Содержание:

Красная рыбы в фольге быстро и вкусно

Здравствуй уважаемый посетитель в предыдущей статье мы разбирали несколько простых рецептов того как приготовить рыбу в духовке быстро просто и вкусно. Сегодня поговорим о красной рыбе и о том как можно удивить друзей родных и близких своими кулинарными способностями.

Красная рыба

Издревле на Руси красным называли не только то что красного цвета, но и то что действительно красивое и полезное. Все то что было хорошего качества и то что было самым лучшим считалось красным. И так совпало что в красной рыбе сошлись и цвет и польза. В наши дни если говорить красная рыба значит эта рыба которая имеет характерный красный цвет мяса. Под эту категорию попадают такие виды рыб как: Семга, Кета, Горбуша, Форель, Лосось, Нерка. Все эти виды рыб можно отнести к одному семейству лососевых.

Место обитания Дальний Восток, а так же Баренцево и Белое море. Красная рыба является очень полезным продуктом питания, но будьте внимательны при покупке этой рыбы. В наши дни некоторые рыб.хозяйства научились выращивать красную рыбу в искусственной среде обитания, И слишком частое употребление в пищу такой не настоящей рыбы может не благо приятно отразится на вашем здоровье. Ни для кого не секрет что в таких хозяйствах рыбу кормят стимуляторами роста и всякими химикатами. Соответственно полезных свойств в мясе такой «красной рыбы» на порядок меньше чем у рыбы выросшей в естественных диких условиях обитания. Перед тем как купить рыбу потрудитесь спросить у продавца сертификат качества на рыбу. Поинтересуйтесь о благородном происхождении этой красной рыбы.

Так в чем же польза красной рыбы

Да именно полезные свойства рыбы сделали её красной. То есть самой лучшей. Но в чем же секрет полезности. А полезное в ней все но больше всего полезен жир. Да да именно жир делает эту рыбу божественно полезной, а если быть ещё точнее это аминокислоты которые содержит в себе жир, и называют эти аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Но не омегой одной ценна эта рыбка, в ней также много микроэлементов и витаминов группы A и D.

Ещё в красной рыбе есть очень полезная аминокислота под именем Метионин которая препятствует развитию в организме Сахарного Диабета. Для желудка очень хорошо когда вы употребляете мясо красной рыбы так как усваивается и переваривается оно гораздо лучше чем мясо животных. Недавно стало известно что регулярное употребление красной рыбы понижает шансы заболевания такой болезнью как болезнь Альцгеймера.

Как выбрать красную рыбу

Но не будем о грустном друзья. Позвольте дать вам пару советов о том как правильно выбирать красную рыбу.

Прежде чем купить посмотрите на то что вы покупаете. Загляните рыбе в глаза если взгляд замутненный то это говорит о том что рыбы не свежая. Посмотрите какого цвета жабры. если они не красные, ну в смысле цвета тогда откажитесь от покупки.

Жабры у свежей рыбы всегда ярко красного цвета. Также пробуйте надавить на рыбу пальцем если рыба не продавливается и мясо не рыхлое это свежая рыба, но если на рыбе остался глубокий след от надавливания и к тому же от него идет характерный не приятный запах такая покупка не принесет вам ничего кроме расстройства желудка и это в лучшем случае. Если рыба свежая она несет с собой аромат моря и покрыта прозрачной слизью.

Что делать если вы купили замороженную красную рыбу

Если вы купили свежемороженую рыбу. Оставьте её на пару часов при комнатной температуре или в холодильнике с низу где обычно хранятся овощи. Но никогда не размораживайте её в микроволновке или в теплой воде. От этого рыба может превратиться в кашу и вы уже ничего вкусного не сможете из неё приготовить.

Красная рыба в фольге в духовке рецепт

И так теперь вы знаете все о полезных свойствах этой изумительной во всех смыслах рыбы. Знаете как правильно её выбрать теперь самой время узнать как её приготовить. Ну что ж не будем тянуть кота за хвост, а точнее рыбы и приступим не посредственно к её приготовлению .

Перед нами целая рыбина. Убираем все не нужное а именно голову плавники и хвост. Очищать от чешуи не нужно. Хорошенько моем тушку и нарезаем стейки примерно по три см.

Даллее берем лимон и давим из него сок прямо на наши стейки, затем немного подсаливаем и оставляем немного промариноваться.

Пока наша рыба маринуется подготовим шубу. Для шубы возьмем лук, морковь, Болгарский перец (без семян), все это дело нарезаем мелкими кубиками.

По прошествии 10-15 минут наша рыба промариновалась теперь можно приступить непосредственно к формированию блюда. На кусочки фольги укладываем рыбные стейки, а сверху укладываем шубу из овощей. Не забудьте посолить и добавит пару горошин душистого перца.

Теперь аккуратно заворачиваем. При этом нельзя допустить что бы фольга порвалась иначе весь сок вытечет и блюдо получится сухим и не вкусным. После того как вы завернули все кусочки укладываем получившееся свертки на противень и отправляем противень в духовку. Рыбу в духовке запекаем при 200 градусах примерно 15-20 минут. Если вы готовите морскую рыбу то нестрашно если она будет немного с сырцой это не страшно, для морской рыбы это нормально. НО нельзя этого допускать если у вас на кухне готовится речная рыба. У речной рыбы совершенно другая микробиология и поэтому речную рыбу лучше готовит до полной готовности. Ну вот наша красная рыба в фольге готова теперь аккуратно достаем её из духового шкафа и подаем к столу.Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить красную рыбу — 7 фото-рецептов на все случаи жизни

Среди моих многочисленных друзей, приятелей, знакомых и родственников нет ни одного человека, кто не любил бы красную рыбу в том или ином виде. Именно поэтому я готовлю ее достаточно часто. Да и сама я ее очень люблю: с красной рыбой мало хлопот, она всегда получается и выглядит очень празднично. Форель, семга, горбуша — у каждой есть свои особенности, свои плюсы и минусы, но всегда они есть и будут залогом удачного и аппетитного блюда. Как вкусно приготовить красную рыбу — для меня вопрос не стоит. Ведь рецептов ее приготовления достаточно, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы. Хотите, я поделюсь с вам своими самыми любимыми, самыми проверенными, самыми лучшими рецептами с красной рыбой?

Кроме своих вкусовых качеств, красная рыба славится и своей полезностью. Все наверняка слыхали о жирных омега-3 и омега-6 кислотах, которые есть в красной рыбе. Благодаря им употребление красной рыбы является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогает регулировать давление, благотворно влияет на иммунную систему.

Итак, мои любимые рецепты с красной рыбой.

Рецепт первый. Кто не любит слабосоленую красную рыбу? Думаю, таким не найдется. Но я вот лично не очень жалую магазинный вариант. Опыт показывает, что рыба из супермаркета (даже очень дорогая) не всегда оказывается действительно слабосоленой, частенько она скорее сильносоленая. Про технологию засолки я вообще молчу — консерванты там будут обязательно, не сомневайтесь! А между тем засолить красную рыбу дома достаточно просто и быстро. Достаточно лишь знать несколько тонкостей.

Рецепт второй. Самый, пожалуй, распространенный способ готовки красной рыбы — это жаренные на сковороде стейки. Ничего удивительного — это всегда быстро, красиво и вкусно! Но тоже могут быть варианты. Попробуйте поэкспериментировать с формой подачи или с панировкой — и тогда даже привычное блюдо будет выглядеть совершенно иначе. Но самое главное — помните, что красная рыба готовится очень быстро, если вы ее передержите на огне, она будет суховата. Так что не отвлекайтесь, а ловите нужный момент.

Рецепт третий. Из красной рыбы получаются отличные первые блюда! И совсем необязательно для них использовать красивые кусочки. Если вы покупаете тушку целиком и разделываете ее уже дома, то остаются такие части, которые не совсем подходят и для засолки, и для стейков. Например, хребет — на нем остается достаточно большое количество рыбьего мяса, выбросить его рука не поднимается, но и куда его использовать, вы не знаете. А я вам расскажу — варим вкусный и красивый суп из красной рыбы.

Рецепт четвертый. Красная рыба, тушеная в соусе, получается необычайно мягкой и нежной, а уж какой аромат от нее исходит. Ммм. Просто пальчики оближешь! Как и многие блюда с красной рыбой, это тоже готовится не очень долго и без каких-то особых усилий. главное, не перестараться с приправами и взять хорошие сливки для соуса — и тогда у вас все получится просто идеально!

Смотрите так же:  Торт серж рецепт

Рецепт пятый. Альтернатива стейкам из красной рыбы, жареным на сковороде — стейки, приготовленные в духовке. Возможно, вам понадобится больше времени для такого рецепта, но беспокойства все же меньше: вам надо лишь поставить форму запекаться и засечь время, а техника все сделает за вас. Не могу сказать, какой способ вкуснее, оба хороши. Но стейки в духовке меня привлекают тем, что являются более диетическими.

Рецепт шестой. Красная рыба отлично себя зарекомендовала как основной ингредиент для всевозможных пирожков и пирогов, открытых ли, закрытых — не важно. Такие рецепты — просто находка для тех, кто ищет сытную закуску или вариант перекуса. К тому же, такие пироги можно брать с собой в дорогу, в таком виде красная рыба отлично транспортируется.

Рецепт седьмой. Есть еще один способ, как приготовить красную рыбу, достаточно экстремальный. Я говорю сейчас о севиче. Все дело в том, что для этого блюда рыба не проходит термическую обработку, а лишь маринуется в специальном маринаде. Но уверяю вас, этого вполне достаточно, чтобы было можно употреблять ее в пищу. Конечно, есть и свои тонкости, но они не такие уж сложные. Но зато в итоге — необычное, красивое и очень интересное блюдо.

Надеюсь, я вас не сильно утомила таким обилием информации. Это, конечно, далеко не все способы приготовления красной рыбы, а лишь ключевые, самые известные. Опираясь на них, вы можете создавать свои неповторимые кулинарные шедевры из красной рыбы, добавляя что-то по своему вкусу, меняя ингредиенты и внося коррективы в количество, например. Главное, помните — на вашей кухне вы — самый главный человек, вы шеф-повар, вы творец и первооткрыватель.

Удачи вам! У вас все обязательно получится!

Небольшой бонус для любителей красной рыбы — подборка рецептов нашего форума

Как запечь красную рыбу в фольге: вкусные рецепты

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Готовим красную рыбу в духовке в фольге кусочками

Если вы купили большую семгу или форель, ее можно разделать на полуфабрикаты. Голова, хвост и плавники пойдут на уху, брюшко можно вкусно засолить, а основную часть нарезать на стейки. Они прекрасно переносят заморозку и очень быстро готовятся.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 2 стейка семги или лосося;
  • сок лимона;
  • белый перец;
  • зелень укропа по желанию.

Кулинары не советуют солить такую рыбу, лимона и перца будет достаточно.

  • если вы используете замороженные стейки, то их надо предварительно хорошо разморозить, потом обсушить бумажным полотенцем;
  • приготовьте кусочки фольги, они должны быть достаточно большими;
  • положите стейк на фольгу, сбрызните его соком лимона, поперчите, положите сверху веточку петрушки;
  • при желании можно положить кусочек лимона, но с него надо предварительно срезать цедру и белую часть мякоти, чтобы не было горечи;
  • положите рыбу в любую подходящую форму и поставьте в разогретую духовку, время приготовления не более 20 минут.

Прекрасным гарниром к этому диетическому блюду будут паровые или свежие овощи, рис, гречка.

Целая красная рыба запеченная в фольге в духовке

К праздничному семейному обеду обычно собирается богатый стол. Попробуйте разнообразить его и подать на горячее целую форель, запеченную в духовке. Эта рыба достаточно жирная и нежная, при этом ее тушки обычно не очень большие. Можно взять несколько штук, в зависимости от масштаба застолья.

  • некрупные тушки форели, весом до 1,5 кг;
  • крупная йодированная соль;
  • молодой картофель;
  • белый репчатый лук;
  • сок лимона;
  • свежемолатая смесь перцев;
  • сушеный укроп и майоран.

Дополнительно можно добавить помидоры и цукини, а так же зелень петрушки.

Как готовить красную рыбу в фольге целиком:

  • хорошо отмойте тушку, почистите от чешуи и внутренностей;
  • отрежьте хребет и брюшко, голову можно оставить, но обязательно удалите жабры, они могут дать горечь готовому блюду;
  • хвост лучше не отрезать, а лишь немного укоротить;
  • натрите форель солью внутри и снаружи, оставьте в холоде примерно на час, чтобы она промариновалась;
  • молодой картофель почистите и порежьте на тонкие кружки, старые клубни лучше немного отварить;
  • лук почистите и нашинкуйте кольцами;
  • подготовленную тушку сбрызните лимонным соком, поперчите снаружи и внутри, приправьте ароматными травами;
  • положите в брюшко каждой рыбы сначала кусочки картофеля, на них кольца лука, посолите;
  • заверните нафаршированную форель в фольгу, каждую отдельно;
  • положите в подходящий противень и поместите в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.

Не держите целую форель в духовке долго, она может получиться сухой и потеряет форму. Если вам кажется, что рыба еще не готова, то аккуратно раскройте фольгу и включите на 10 минут функцию гриль, либо просто сильный верхний нагрев. Кроме уже имеющихся овощей к этому блюду подают свежий салат и рис на гарнир.

Красная рыба, запеченная в фольге – простое и вкусное блюдо. Такой рецепт легко освоит даже начинающий кулинар. Выбирайте, что вам больше по вкусу: кусочки, стейки или целую тушку. Можно приготовить форель на овощной подушке, семгу, фаршированную апельсинами или просто запечь кусок лосося. Это блюдо дает широкий простор кулинарной фантазии.

Сугудай из красной рыбы

Ингредиенты

  • рыба красная: семга, лосось, горбуша, чавыча, любая другая
  • лук репчатый
  • соль
  • черный молотый перец
  • сок лимона
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники – все это потом можно пустить на приготовление ухи или рыбного бульона.

2. Если рыба свежая, после этого можно минут на 20 поместить ее в холодильник – так проще будет отделять филе от костей. Если замороженная – не размораживайте ее до конца. Отделить филе, нарезать небольшими кусочками.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами. Лука должно быть много.

4. Смешать рыбу, лук, посолить, поперчить (перца тоже не жалейте), добавить свежевыжатый сок лимона, растительное масло (этого нужно немного), все тщательно перемешать руками. Лучше всего делать это в стеклянной посуде.

5. Кастрюлю или миску накрыть и поставить в холодильник на пару часов, а то и на ночь.

6. После этого еще раз перемешать – и наслаждаться вкусом сугудая.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Классический сугудай готовится вообще-то из северной рыбы: муксуна, чира, сига… Но тонкость в том, что готовится это блюдо из свежей рыбы. Именно из свежей! И подается сугудай не замороженным, а охлажденным – разница, как понимаете, великая. Строганина, которая готовится из мороженой рыбы, — это совершенно иное. Сугудай требует деликатного подхода. Здесь очень важно, чтобы главные компоненты – рыба и лук – обменялись вкусами, «поженились». Предположим, свежей северной рыбы у вас не оказалось – можно взять свежемороженую. Будет не совсем тот эффект, но все равно вкусно. Но вот почему-то нет и ее… Нам попалась замечательная семга – честно скажу, тоже не только что выловленная. Но красавица! Я решил приготовить сугудай из нее. Вместо традиционного уксуса использовал лимонный сок, в остальном – все, как обычно. Объемы здесь указывать бессмысленно – сколько хотите, столько и приготовьте.

28 марта 2016, 12:44

Время приготовления: 40 мин.

Красная рыба прекрасно подходит для создания многих блюд. Предлагаем вам рецепт, как приготовить сугудай, пикантный, но не острый.

Блюда из рыбы. Простые и вкусные рецепты из красной рыбы

Всем известно, что блюда из рыбы должны быть регулярно в нашем рационе. Минимум 2-3 раза в неделю мы должны готовить рыбные блюда. Ценность рыбы определяется содержащимися в ней микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего омега -3, омега — 6. Безусловно, качество рыбы зависит от того, в каких условиях она обитала, чем питалась, была ли заморожена. Самая ценная – это рыба, выловленная промысловым способом, а не выращенная в искусственных водоемах. Но зачастую рыбу мы покупаем в магазинах, и остается только надеяться, что она без вредного содержимого.

Красная рыба – это семейство дорогих и популярных видов рыб. Издавна на Руси были популярны блюда из стерляди, семги, белуги. Сейчас у нас на столе часто готовятся блюда из лосося, семги, форели. Употребляющие регулярно красную рыбу, в три раза меньше болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, атеросклерозом, нарушением кровообращения и обмена веществ. Врачи советуют съедать минимум 300 гр. такой рыбы в неделю.

У каждого свои предпочтения в способах приготовления рыбы – одни предпочитают жареную, другие запеченную в духовке, а третьи – вареную или приготовленную на пару. Удобна красная рыба тем, что готовится она довольно быстро, не более 20 минут. Мясо красной рыбы очень вкусное и нежное, а рецептов блюд из рыбы огромное количество. Рыбу солят, жарят, запекают в фольге или на гриле.

Красная рыба хороша тем, что из нее можно приготовить сразу несколько вкусных блюд. При разделке отрезаем голову, плавники, хвост – эти части пойдут на уху. Хвостовую часть разделаем и засолим. А остальную рыбу можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Таким образом, получится три разных блюда из рыбы.

Сегодня я предлагаю несколько простых и вкусных рецептов горячих блюд из красной рыбы (лосося, семги, форели , горбуши).

Вкусные блюда из красной рыбы пошагово с фото:

Рыба, запеченная в сливках

Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1,5 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • специи и прованские травы
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сливки 20% — 200 мл.
  • зелень петрушки или укропа по вкусу

Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.

Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.

Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.

Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.

Смотрите так же:  Как приготовить простые бутерброды

Семга в сливочном соусе с красной икрой

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1 кг.
  • растительное масло
  • прованские травы или приправа для рыбы
  • соль, перец по вкусу
  • для соуса:
  • сливки 20% — 200 мл.
  • куркума или порошок карри — 2 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа

Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.

Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.

Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.

Запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Красная рыба, запеченная с сыром моцарелла и овощами

Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.
  • помидоры черри – 100 гр.

Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.

В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.

В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.

Запекаем на гриле около 30 минут.

Для любителей здорового питания следующий рецепт.

Лосось на пару со шпинатом

Ингредиенты:

  • л осось – 500 гр.
  • свежий или замороженный шпинат – 300 гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лимон – ½ шт.

Лосося на пару будем готовить в пароварке. Чтобы рыба не прилипла, немного смажьте дно подсолнечным маслом (можно застелить пергаментной бумагой). Посыпаем рыбу приправами, можно положить несколько веточек розмарина. Для готовности рыбы на пароварке достаточно 20 минут.

Чеснок мелко нарежьте и обжарьте немного на сковороде.

К чесноку через 2-3 минуты добавьте нарезанный шпинат, убавьте огонь и еще немного потушите. Заправьте шпинат лимонным соком.

На тарелку уложите шпинат, а наверх рыбу.

Очень вкусно рыбу на пароварке готовить с шампиньонами, которые можно положить на другую полочку пароварки.

Вкусно, быстро и полезно .

Красная рыба на гриле с орехами

Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол .

Ингредиенты:

  • любая красная рыба целиком – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор – 2-3 шт.
  • орехи – 100 гр.
  • перец чили – ½ стручка
  • лимон – 1 шт.
  • розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу

Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.

Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.

Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.

Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.

Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.

Лосось, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • лосось — 1 кг.
  • сыр – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • лимон – ½ шт.
  • дижонская горчица – 2 ст. л .

Разделываем рыбу, удаляем кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.

Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.

Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.

Буду вам очень благодарна , если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Красная соленая рыба

На Руси издревле все красивое, ценное и редкое называли красным: красно солнышко, красна девица… Вот и самую дорогую рыбу: белугу, осетра, стерлядь, форель, семгу прозвали красной. Некоторые могут возразить: да у семги мясо красное, что странного в названии? У осетра мясо белое, и все равно он носит название – красная рыба, благодаря полезным и питательным свойствам мяса.

Полезные свойства ценного продукта

В мясе ценной рыбы содержатся полезные вещества:

  • витамины – А, группы В, D,Е, РР;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6.

Содержание селена – витамина долголетия – очень важно. Он помогает удержать молодость. Регулярное употребление ценных сортов рыбы – отличная профилактика онкологических заболеваний, склероза, болезней сердечно-сосудистой системы, артроза.

Не так давно ученые сделали еще одно интересное открытие – регулярное употребление этого продукта помогает противостоять вредному ультрафиолетовому излучению. Считается, что женщинам особенно полезны такие сорта ценной рыбы: семга и форель.

В них наиболее сбалансировано содержание полинасыщенных кислот, их мясо легче усваивается организмом.

По калорийности в 100 г семги содержится 140-220 кал, в зависимости от жирности продукта, жира от 5 до 22%, белка – около 22%. В форели – также на 100 г – от 98 до 220 кал, жира – 5-14%, белка столько же, сколько в семге.

Свои полезные свойства рыба сохраняет и в соленом виде. Именно этот вид консервации не дает ей потерять полинасыщенные кислоты и микроэлементы. А вот при жарке и варке полезные вещества разрушаются. Если перед приготовлением ухи или при запекании рыбу вымочить, то вреда от употребления соленого удастся избежать, и сохранить в продукте запас полезных веществ.

Противопоказания к употреблению полезного продукта

Противопоказания к употреблению семги и форели весьма условные.

В связи с повышенной жирностью рыбы ей не стоит злоупотреблять, если в анамнезе имеются заболевания:

  • желудка;
  • печени;
  • поджелудочной железы.

Ее нельзя вводить в рацион при индивидуальной непереносимости.

Беременным и кормящим женщинам тоже не стоит рисковать – даже рыба, выращенная в искусственных условиях, может содержать в себе ртуть – ведь садки для нее наполнены той же самой морской водой, в которой живут ее дикие соплеменники.

Слишком мало уделяется внимания охране природы, участились случаи выброса в реки и океаны промышленных отходов.

Рецепт засола красной рыбы

Этот рецепт привлекает вкусом получившейся рыбы. Приготовление простое, мясо нежное, соль очень мало чувствуется. Много времени на приготовление затрачивать не придется.

  • красная рыба: лосось, форель, горбуша или семга ;
  • для рассола на 1 литр воды;
  • соль не йодированная – 5 столовых ложек без горки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • семена кориандра – щепотку;
  • сухой горчичный порошок – 1 столовая ложка;
  • горошки черного душистого перца – 5-6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Для начала варят рассол для красной рыбы. На литр воды кладут соль, сахар и все остальные специи, доводят до кипения и кипятят пару минут. Затем этот рассол необходимо остудить.

Нарезается тушка пластинами или брусочками, как кому удобно и тщательно очищается от костей. Целиком рыбу солить не стоит, иначе она может не просолиться. Подготовленный продукт выкладывается в контейнер, или глубокую миску, заливается остывшим рассолом так, чтобы ее скрыло.

Все закрывают крышкой и придавливают крышку гнетом. В качестве гнета подходит банка с водой, которую устанавливают на крышке. Уже через сутки рыбу можно кушать.

Засолка свежезамороженной форели

Сначала тушка должна хорошенько оттаять естественным образом. Нельзя ускорять процесс: помещать тушку в микроволновку или в полиэтиленовом пакете окунать в горячую воду. Такие манипуляции негативно влияют на полезные вещества, они разрушаются.

  • форель;
  • соль – крупная, первый помол;
  • сахар;
  • перец обычный и душистый – горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • приправы по собственному вкусу.

Как тара для засолки лучше всего подходит эмалированная плоская закрывающаяся емкость:

  • Форель тщательно чистят, разрезают пластами, удаляют кости – шкурка не снимается;
  • Готовят смесь для засолки следующим образом: 3 части соли – 1 сахара, приправы по вкусу;
  • Сначала порционные куски маринуются около часа – смесь для засолки добавляется с той стороны, где нет шкурки, затем выкладываются пластами в ёмкость – причем должно создаться ощущение, что там находится целая форель. То есть куски выкладывают мякоть к мякоти. На мякоть помещают любимые травы, и все поливается лимонным соком;
  • Емкость закрывают и на 2 дня убирают в прохладное место.

Для того чтобы полакомиться вкусным блюдом ждать приходится 48 часов.

Рецепты блюд с соленой рыбой

Соленую рыбу можно есть не только как закуску. Из нее готовят супы, ее добавляют в салаты.

Если хочется сварить уху из заранее засоленного продукта, его требуется заранее вымочить в холодной воде в течение 2 часов, и потом блюдо не солить. В остальном – суп из субпродукта и обычной рыбы ничем не отличаются.

Рецепт ухи из семги для тех, кто следит за своей фигурой

  • Тщательно вымоченную рыбу проваривают в течение 10 минут с луковицей– приправ добавлять не нужно, в рыбе все уже есть;
  • Рыбу вынимают, бульон процеживают, докладывают в него рис – 1 стакан – он уберет лишнюю соль, и за 5 минут до того, как рис окончательно сварится, в кастрюлю опять помещается рыба.

При подаче в каждую тарелку добавляется ломтик лимона. Еще одно интересное блюдо, ингредиентом которого является соленая семга: салат с тропическими фруктами. Делается он просто.

Для него необходимо иметь в наличии:

  • основной продукт – 240 г;
  • оранжевый грейпфрут;
  • авокадо – лучше подготовить 2 шт.;
  • лимон – он нужен, чтобы сделать сок для заправки;
  • 2 пучка свежего базилика.

Семга нарезается ломтиками – лучше длинными прямоугольничками. Нужно тщательно проверить, не осталось ли в мякоти костей.

Грейпфрут следует обработать особо тщательно: убрать все белые перегородки, которые впоследствии могут испортить вкус салата горечью. Нужно стараться, чтобы дольки не пострадали во время обработки.

Мякоть авокадо нарезается ломтиками. Базилик рвут руками. После того как все компоненты блюда аккуратно выкладываются на тарелку, их поливают лимонным соком.

Смотрите так же:  Как приготовить помидоры без уксуса

Некоторые предпочитают презентацию, в которой все ингредиенты перемешиваются.

Если научиться солить рыбу самостоятельно, то не придется во время неожиданного прихода гостей задумываться: « Что поставить на стол? » Она может играть роль отдельного блюда в меню, и служить полуфабрикатом для приготовления иных блюд.

Жареная красная рыба

Как вкусно пожарить красную рыбу? Очень просто. Самый простой способ приготовления красной рыбы, при котором получается самая вкусная жареная рыба.

Ингредиенты :

    красная рыба (лосось, кета, семга)

500 гр. ;

  • сок лимона — 2 ст.ложки;
  • соль, сахар, чеснок, перец черный молотый;
  • масло растительное.
  • Чтобы красная жареная рыба была вкуснее, желательно её замариновать на 30-60 минут.

    Рыбу очистить от остатков чешуи, помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски толщиной около 2 сантиметров. Затем посыпать рыбу солью, перцем, добавить щепотку сахара и лимонный сок. Добавить 2 ложки любимого растительного масла. Все аккуратно перемешать. 3 дольки чеснока раздавить ножом и отправить к рыбе. накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 60 минут. За это время желательно её несколько раз перемешать.

    На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла и жарить рыбу на среднем огне до румяной корочки. По времени это примерно 5 минут.

    Перевернуть рыбу и поджарить другой бок до румяной корочки. Если кусок рыбы толстый или вы просто хотите быть уверены, что рыба хорошо прожарится, можно жарить минут по пять с каждой стороны под крышкой на среднем огне, а затем добавить огонь и поджарить до корочки.

    Еще один распространенный способ жарки рыбы, это перед жаркой обвалять её в муке (муку нужно немножко посолить).

    Жарить такую рыбу тоже нужно на среднем огне до румяной корочки.

    На мой вкус, жареная красная рыба без муки получается нежнее.

    Будет ещё вкуснее, если рыбу уже в тарелке взбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Также можно к жареной рыбе подать апельсиновый соус или соус тартар.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    06.02.2014 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

    Что приготовить из мяса красной рыбы

    Как приготовить красную рыбу, рецепты и меню из красной рыбы

    Тарталетки с семгой и сливочным сыром

    Тарталетка — 12 шт.
    Семга — 150 г слабосоленая
    Сыр творожный — 140 г
    Творог — 120 г мягкий
    Яйцо — 2 шт.
    Сыр твердый — 30 г

    Лосось в соевом маринаде

    Лосось — 450 г
    Мед — 1.5 ст.л.
    Перец сладкий красный — 0.5 шт. можно больше
    Петрушка — 3 веточка (-и)
    Масло растительное — 1.5 ст.л.
    Рис — 1.5 чаш.(250 мл) отварного
    Соевый соус — 5 ст.л.
    Кунжут — 1 ст.л.
    Лимон — по желанию

    Роллы из блинов с семгой и сливочным сыром

    Молоко — 500 мл
    Яйцо куриное — 3 шт.
    Сахар — 1 ст.л.
    Мука пшеничная — 100 г
    Крахмал картофельный — 4 ст.л. без горки
    Соль — щепотка (-и)
    Масло растительное — 1 ст.л.
    Огурец — 2 шт.
    Семга — 300 г
    Сыр сливочный — 300 г
    Зелень — по желанию

    Как заморозить рыбные блюда

    В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобр .

    Сырно-сливочный суп из двух видов рыбы

    Картофель — 3 шт.
    Филе рыбное — 500 г
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Масло растительное — 1.5 ч.л.
    Сыр плавленный — 100 г Дружба
    Сливки — 100 мл
    Вода — 2 л или больше (если бульон выкипит)
    Соль — по вкусу
    Специи — по вкусу

    Сырный суп с семгой в мультиварке

    Семга — 500 г хребты или 250 г. филе
    Картофель — 3 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Сырок плавленый — 2 шт.
    Масло растительное — 2 ч.л.
    Вода — 2 л
    Соль — по вкусу
    Укроп — 3 веточка (-и)

    Сливочный мусс с копченым лососем

    Лосось — 100 г холодного копчения
    Сливки — 300 г 36%
    Желатин — 5 г
    Уксус — 1 ч.л. рисовый
    Перец белый — 1 щепотка (-и)
    Вода — 40 г
    Икра красная — 15 г по желанию
    Петрушка — 2 веточка (-и) по желанию, для украшения
    Соль — по желанию щепотка

    Закуски с копченым лососем и креветками

    Яйцо перепелиное — 10 шт.
    Сыр сливочный — 2 ст.л. в начинку с лососем
    Лосось — 50 г копченый
    Укроп — 1 горсть (-и)
    Помидоры черри — 10 шт.
    Сыр сливочный — 3 ст.л. в начинку с креветками
    Креветки — 10 шт. варено-мороженные
    Чеснок — 1 зуб.
    Петрушка — 1 горсть (-и)
    Масло оливковое — 2 ст.л.
    Перец красный жгучий — 1 щепотка (-и)
    Соль — по вкусу

    Радужная форель, фаршированная лимоном и петрушкой

    Форель — 2 шт.
    Лимон — 1 шт.
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Специи — по вкусу для рыбы
    Петрушка — 10 веточка (-и) большой пучок
    Соль — по вкусу

    Дрожжевой пирог с рыбой

    Молоко — 100 мл в тесто
    Сметана — 2 ст.л.
    Яйцо куриное — 2 шт.
    Масло сливочное — 50 г растопленное
    Мука — 300 г
    Дрожжи — 1 ч.л. сухие
    Соль — 0.5 ч.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Рыба — 700 г лосось
    Лук репчатый — 1 шт.
    Зелень — по вкусу
    Масло растительное — 50 мл
    Специи — по вкусу для рыбы
    Мука — 2 ст.л. для раскатывания теста
    Молоко — 1 ст.л. для смазывания

    Запеченный лосось с хлебной корочкой

    Лосось — 450 г
    Сухари панировочные — 4 ст.л.
    Лимон — 0.5 шт.
    Паприка сладкая — 1 ч.л.
    Масло сливочное — 50 г
    Зелень — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Смесь перцев — по вкусу

    Салат “Цезарь” с лососем – классический рецепт

    Салат — 1 шт. Романо
    Лосось — 300 г
    Батон — 6 шт. кусочков
    Сыр твердый — 40 г
    Желток яичный — 1 шт. большой
    Масло оливковое — 5 ст.л.
    Горчица зерновая — 1 ч.л. французская
    Сок лимонный — 2 ст.л.
    Чеснок — 2 зуб.
    Анчоусы — 2 шт.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Масло растительное — 1 ст.л.
    Соус — 1 ч.л. ворчестерширский

    Стейки из форели в духовке

    Форель — 600 г безкостное филе
    Масло сливочное — 30 г
    Лук красный — 40 г или же белый
    Горчица — 1 ч.л. французская, без горки
    Чеснок — 2 зуб. небольших
    Сок лимонный — 2 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Петрушка — 3 веточка (-и)
    Перец черный — по вкусу

    Как приготовить горбушу в духовке со сметаной

    Горбуша — 150 г стейк, кусок, филе
    Картофель — 200 г или больше
    Сметана — 2 ст.л.
    Зелень — по вкусу
    Масло сливочное — 1 ч.л.
    Лимон — 0.5 дольки
    Соль — по вкусу

    Семга, запеченная со сливками и лимоном

    Семга — 600 г филе
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Сок лимонный — 3 ст.л.
    Сливки — 350 мл
    Укроп — 1 горсть (-и)
    Петрушка — 1 горсть (-и)
    Тимьян — 5 веточка (-и)
    Цедра лимона — 1 ст.л.

    Ботвинья с семгой

    Семга — 400 г
    Щавель — 200 г
    Шпинат — 100 г
    Свекла листовая — 200 г
    Огурец — 200 г
    Укроп — 20 г
    Лук зеленый — 20 г
    Хрен — 1 ст.л.
    Цедра лимона — 1 ст.л.
    Квас — 1.5 л
    Сметана — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Форель, запеченная в духовке в фольге

    Форель — 650 г
    Помидор — 2 шт.
    Петрушка — 6 веточка (-и)
    Приправа — 1 ст.л. для рыбы
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Масло оливковое — 2 ч.л.

    Пирог с горбушей

    Горбуша — 1 шт.
    Лук репчатый — 2 шт.
    Мука — 500 г 4,5 стакана
    Вода — 325 мл 1,5 стакана
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Дрожжи — 2 ч.л.
    Сахар — 2 ч.л.
    Соль — 0.5 ч.л. крупного помола
    Специи — по вкусу для рыбы

    Рецепт салата с соленой горбушей

    Горбуша — 150 г соленая
    Помидор — 3 шт.
    Яйцо куриное — 3 шт.
    Салат — 8 веточка (-и)
    Фета — 130 г
    Маслины — по вкусу
    Масло оливковое — 2 ст.л.
    Горчица зерновая — 2 ч.л.
    Укроп — по вкусу
    Сок лимонный — по вкусу

    Семга с соусом из горошка

    Горошек зеленый — 250 г
    Семга — 700 г
    Лук-шалот — 100 г
    Сливки — 100 мл
    Масло оливковое — 1 ст.л.
    Масло сливочное — 1 ст.л.
    Бульон — 200 мл рыбный или кипяток
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Сахар — 1 щепотка (-и)

    Семга с лимоном в бумаге

    Семга — 150 г свежая
    Лимон — 1 дольки
    Укроп — 3 щепотка (-и)
    Масло оливковое — 2 ст.л.
    Смесь перцев — 1 щепотка (-и) горошком
    Сок лимонный — 2 ст.л.
    Рис — 3 ст.л.

    Рыба с рисом и овощами в мультиварке

    Рыба — 600 г морская
    Рис — 1 ст. (200 мл)
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Фасоль стручковая — 1 ст. (200 мл)
    Кукуруза — 0.5 ст. (200 мл)
    Масло растительное — 2 ст.л. для жарки
    Соль — по желанию
    Специи — по желанию для рыбы

    Рыба в мультиварке в фольге

    Рыба — 800 г 2 форельки
    Лимон — 1 шт.
    Петрушка — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Кулебяка с рыбой и рисом – рецепт с пошаговыми фото

    Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
    Филе рыбное — 350 г форель
    Рис — 80 г
    Лук репчатый — 150 г
    Сливки — 70 г
    Шпинат — 50 г
    Яйцо куриное — 1 шт. для блинчиков
    Мука пшеничная — 60 г для блинчиков
    Молоко — 140 г для блинчиков
    Укроп — 1 ст.л. для блинчиков.
    Сок лимонный — 1 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Масло растительное — 3 ст.л. для жарки
    Желток яичный — 1 шт.
    Яйцо куриное — 2 шт. для начинки