Яйца кокот
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр твердый — 30 г
Помидоры черри — 6 шт.
Болгарский перец — 20 г
Смесь перцев — 5 г
Лук зеленый — 5 г
Сливочное масло — 10 г
- 154 кКал
- 20 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.
Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.
В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.
Итак, приготовим продукты по списку.
Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.
Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.
Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.
Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.
Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.
Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.
Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!
КАК СДЕЛАТЬ
Расскажем и научим
Как приготовить яйца-кокот. Изысканный французский завтрак своими руками
Времени на приготовление яйца-кокот требуется немного, сама процедура готовки не сложнее поджаривания обычного омлета, вкус же готового блюда — бесподобен!
Непременным атрибутом процесса приготовления яйца-кокот является кокотница, представляющая собой небольшую (объемом около 100 мл) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой.
Помимо яиц-кокот, кокотница используется еще для приготовления целого ряда гарячих закусок с соусами.
Что делать, если специальной посуды под рукой нет, а приготовить яйцо-кокот очень хочется? Кокотницу вполне можно заменить обычной фарфоровой чашкой. Главное условие – она не должна быть слишком узкой и высокой.
Наполнитель
В «чистом виде» наполнителем для яйца-кокот являются сливки или сметана, смешанные с зеленью и приправленные специями.
Придать блюду изюминку и запоминающийся вкус можно, введя в состав наполнителя дополнительные ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты или грибы.
Основные требование ко всем дополнительным компонентам наполнителя – они должны пройти тепловую обработку и быть готовыми к употреблению. Можно использовать как консервированные грибы, так и поджаренные на сковороде с луком.
Из мясных продуктов для приготовления яйца-кокот подойдет абсолютно все: тушеное мясо, ветчина и колбасные изделия всех видов.
В качестве рыбной составляющей лучше всего подойдут консервированные сардины или сайра. А из морепродуктов для приготовления яйца-кокот рекомендуется использовать мясо крабов или креветок.
Формирование блюда
Смазав дно формы (кокотницы или чашки) сливочным маслом, выложите в нее размельченные грибы, рыбу, мясо или морепродукты и накройте несколькими тонкими ломтиками помидоров.
Посыьте мелко рубленной зеленью (шпинатом, петрушкой или луком).
Выложив в кокотницу 1 столовую ложку сливок или сметаны, слегка их посолите, посыпьте черным перцем и прочими специями по вкусу. Сверху разбейте куриное яйцо, посыпав его небольшим количеством тертого твердого сыра.
Тепловая обработка
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда французской кухни – запекание в духовке в течение 10 минут при температуре 180 0 С.
Можно приготовить яйца-кокот и на водяной бане. Наполнив плоскую широкую кастрюлю водой, установите в нее кокотницы с содержимым, накрытые сверху крышками.
Проследите за тем, чтобы вода в кастрюле не доходила до краев кокотниц.
Доведя воду до кипения, выдержите яйца на водяной бане от 5 до 10 минут. Сигналом о готовности будет состояние блюда, при котором белок уже схватится и загустеет, а желток еще останется мягким.
В случае использования в качестве форм фарфоровых чашек или кокотниц из керамики, яйца-кокот можно приготовить в микроволновке.
Мощность микроволновой печи выставьте на 800-1000 Вт, время приготовления – от 2 до 5 минут.
Яйца кокот
Яйца кокот — это классический, но не самый распространенный способ приготовления яиц. Благодаря приготовлению на водяной бане яйца имеют очень нежную консистенцию, если, разумеется, у вас получится ухватить тот момент, когда яйца кокот следует достать из духовки. И, как и всегда, вы можете экспериментировать с составом, используя различные добавки и каждый раз получая новое блюдо.
Яйца кокот
2 свежих куриных яйца
4 ст.л. сливок 20-22%
1 ст.л. измельченной зелени петрушки
Разбейте яйцо в порционную жаропрочную формочку. Влейте 2 ст.л. сливок и приправьте солью и черным перцем. Поставьте формочки с яйцами в форму побольше и влейте в нее кипяток, не доходя до уровня наполненности формочек примерно на 1/3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7-8 минут, а при подаче приправьте зеленью.
Сливочные яйца-кокот
Приятно порадовать своих близких вкусным завтраком в выходной день, когда не жалко потратить немного времени на его приготовление! Этот рецепт как нельзя лучше подходит для завтрака в празднично-выходной день — нежный, сливочный вкус яиц не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты для «Сливочные яйца-кокот»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Помидор (мелкие, можно взять помидоры черри) — 3 шт
- Сливки (8 ст. л. — в помидорно-луковую смесь, 4 ст.л. — для 4 формочек (в каждую по 1 ст.л.)) — 12 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Сыр голландский — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Специи (по вкусу, у меня смесь средиземноморских трав )
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Сливочные яйца-кокот»:
Вот ингредиенты для приготовления яиц-кокот. Само название говорит о том, что готовить такие яйца необходимо в специальных формах-кокотницах, но если таковые отсутствуют, можно использовать небольшие порционные формы для запекания. Для приготовления 4 яиц понадобится 4 формы.
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем зеленый лук в течение 2-3 минут.
Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками (если используете помидоры черри — просто разрезать на половинки). Добавить помидоры к луку и жарить еще 1-2 минуты.
Солим, перчим по вкусу, добавляем средиземноморские травы.
Вливаем 8 столовых ложек сливок и чуть прогреваем.
Помидорно-сливочно-л уковую смесь раскладываем по формочкам.
Сверху в каждую выпускаем по одному яйцу и одной столовой ложке сливок. Сверху присыпаем тертым сыром.
Берем глубокий противень для запекания, ставим в него наши формочки с яйцами. Наливаем в противень горячую воду так, чтобы формочки с яйцами были в воде примерно на 2/3.
Отправляем противень с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня ушло приблизительно минут 18, я периодически заглядывала, чтобы не упустить момента, когда яичный белок уже приготовлен, а желток остался жидким.
Готовые сливочные яйца-кокот посыпаем зеленью и зовем своих любимых наслаждаться вкусным завтраком!
Когда вилкой взламывается чуть схватившаяся сырная корочка, нежный желток смешивается со сливочно-луковой начинкой и помидорчиком. ммммм. это очень вкусно!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Запечённые яйца в горшочках
- 131
- 1365
- 28951
Грибное пюре с яйцами-кокот
Яйца-кокот по-болгарски
Брынза по-шопски
Яйца-кокот с шампиньонами и цуккини
Брынза по-шопски
Похожие рецепты
Воздушное яйцо с сыром
- 171
- 1300
- 27915
Классические яйца пашот
Закуска «Снежки»
- 80
- 1070
- 21420
Яйца фаршированные
Яйца, фаршированные сыром
- 63
- 228
- 80979
Яйцо-пашот в горошек
Салат из колбасного сыра «Брутальный»
Яичная закуска «Перепелиная изюминка»
Омлет с крабовыми палочками
Попробуйте приготовить вместе
Куриный бульон от Гордона Рамзи
- 121
- 360
- 23976
Салат «Моника»
- 232
- 5713
- 176200
Куриный террин «Фаворит стола»
- 146
- 632
- 131526
Фотографии «Сливочные яйца-кокот» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
26 мая 2016 года krendelicha #
26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Ya-Kristina #
26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Анна Фишер #
23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года ksyusha2014 #
1 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Mimi_KaZ #
27 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Janet #
7 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Belezza #
29 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года irina152 #
28 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
25 февраля 2015 года специалист # (модератор)
25 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
26 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Водолейка #
18 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Людмила НК #
18 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года Вечный оптимист #
18 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года Вечный оптимист #
7 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)
18 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
25 января 2015 года ВиталинаТомск #
26 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
15 января 2015 года Wera13 #
15 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
13 января 2015 года tomi_tn #
13 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
10 января 2015 года avani #
10 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
9 января 2015 года Вера Черкасова #
9 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
9 января 2015 года ktktkt #
9 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
9 января 2015 года Galchonok22 #
9 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Яйцо-кокот в горбушке
Наверняка за неделю у Вас остались горбушки от батона. Можно с помощью нехитрой начинки превратить их в завтрак выходного дня. Горбушки послужат формочками для приготовления яиц-кокот. Понравится всей семье.
Рыбу можно заменить мясной добавкой.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Яйца-кокот с беконом
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 188 ккал
- Белки 15,2 грамм
- Жиры 13,1 грамм
- Углеводы 0,8 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Бекон по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сыр чеддер по вкусу
- Яйцо куриное 2 штуки
- Помидоры по вкусу
Инструкция приготовления
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека
Как приготовить яйцо-кокот
Готовя очередной завтрак мужу и сыну с яйцами (любимую ими глазунью и пашот), я вспомнила, что могу и себе – любимой приготовить… яйцо-кокот. Блюдо это вкусное и оригинальное, готовиться легко и просто. Каждый раз я могу готовить его по-разному, в зависимости от содержимого моего холодильника. А также можно приготовить, так сказать, «под себя». Правда, когда сын увидел, что я делаю его «под себя», то попросил и ему приготовить такое же, только «жиденько». Итак, сразу оговорюсь, что я не претендую на «классику» и повторюсь, что готовлю я это блюдо из того, что есть на данный момент в моём холодильнике и из «требований общества», то есть вкусовых предпочтений своих домочадцев.
Яйцо-кокот для себя любимой
Чтобы приготовить яйцо-кокот для себя любимой, вам понадобится:
вариант 1 – для себя.
1. Кококтницы, или посуду их заменяющую, хорошо смазать маслом ( у меня топленое).
2. Сыр твёрдый и колбасу порезать небольшими кусочками — кубиками и уложить в кокотницу.
3. На твёрдый сыр положить по ложке сыра плавленого.
4. Можно положить порезанный кусочками помидор (1/2), но я его заменила, по причине отсутствия, столовой ложкой густого томатного домашнего сока.
5. Посыпать по вкусу специями или чёрным молотым перчиком, как кто любит.
6. Теперь кладу любимую зелень, которая, наконец-то, у меня пошла своя. Совет: еcли любите зелень, то, не боясь, берите любую, которую любите: базилик, укроп, шпинат, петрушку, кинзу.
7. Теперь аккуратно сверху разбиваем яйцо.
и ставим кокотницу в горячую духовку (200 – 250 градусов) минут на 10.
8. Готово. Можно и сверху готового блюда посыпать зеленью или ею украсить. Подавать сразу же, горячим. Есть чайной ложечкой.
Добавлю: так как я не люблю жидкие яйца, я, перед тем, как ставить яйцо в духовку, проткнув его, «выпустила желток». Сыну же, я приготовила, чуть-чуть иначе, так как он не любит «траву», но от специй не отказывается, то 2 вариант, таков: делаем всё то же самое, сыр посыпаем специями. А травку не кладём. И яйцо оставляем с жидким желтком. Готовое блюдо посыпаем специями. Вот эта небольшая разница в приготовлении яиц – кокот по-моему.
Да, ещё добавлю, соль я не кладу – её достаточно в продуктах, из которых состоит кокот.
Яйца-кокот в яичной скорлупе
Традиционно, для приготовления яйца-кокот нужны специальные кокотницы. Но если их нет, но очень хочется, то можно приготовить это блюдо прямо в скорлупе от яиц.
На понадобится (на 2 порции):
Время приготовления — 30 минут
- Яйцо — 2 шт.,
- Бекон – 2 полоски,
- Сливки — 2-4 ст ложки,
- Сыр тертый — 40 г,
- Соль.
В сырых яйцах при помощи маникюрных ножниц вырезаем отверстие так, чтобы в него входила чайная ложка.
Кокот в яичной скорлупке
Выливаем содержимое яйца в миску. Скорлупки опускаем на 1 минут в кипящую воду. Вода пусть продолжает кипеть, она нам понадобится.
Кокот в яичной скорлупке
Бекон мелко режем и обжариваем на сковородке.
Кокот в яичной скорлупке
Для скорлупки подбираем подходящую форму, это могут быть чашки, миски и т.д., главное, чтобы они выдержали нагрев в духовке.
Кокот в яичной скорлупке
Если все чашки большего размера, то при помощи куска фольги, сооружаем «гнездышко»
Кокот в яичной скорлупке
В скорлупки раскладываем обжаренный бекон.
Кокот в яичной скорлупке
Сверху заливаем яичным желтком. Проще всего его вытащить из миски рукой, ничего страшного, руку потом можно просто помыть. Солим.