Овсяное печенье как в ИКЕА: рецепт с фото
В магазинах Икеа продаются не только товары для дома и декора, также здесь Вы сможете найти любимые блюда шведов. Чтобы не покупать кота в мешке, готовую продукцию можно тут же попробовать в бистро ИКЕА, а понравившиеся блюда можно уже позже приготовить дома самостоятельно. Кстати, все необходимое для приготовления шведских блюд Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов.
Еда у шведов весьма разнообразная: есть на любителя, есть любимая всеми. В этой статье мы поговорим о шведском овсяном печенье, рецепт которого хотела ла бы заполучить не одна хозяйка. Ну, что же, хватит лирических отступлений, давайте уже начинать!
Рецепт теста
Овсяное печенье как в ИКЕА приготовить в домашних условиях весьма просто. Все необходимые продукты без труда можно найти в ближайшем гастрономе и вовсе не обязательно через весь город тянуться в Икею за «особыми» шведскими.
Итак, вот Вам список для покупок, чтобы приготовить шведское овсяное печенье как из ИКЕА:
- Овсянка грубого помола (т.н. Геркулес) – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 160 г
- Мука – 25 г
- Яйцо – 1 шт. (только желток)
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
- Корица – по желанию
Из этого количества продуктов получится примерно 30 штук печенья. Вы можете регулировать рецепт, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов.
Приготовление:
Итак, продукты куплены и отмерены. Теперь перейдем непосредственно к замешиванию теста. Для этого Вам нужно выполнить три простейших шага:
- Овсянку отправьте в кухонный комбайн и смолите в крошку, но не слишком мелкую.
- Теперь в эту «овсяную крошку» добавьте сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и яичный желток. Перемешайте до однородной массы.
- Тесто для овсяного печенья готово!
Пошаговое приготовление в фото:
Тесто готово, теперь дело осталось за малым.
- Подготовим противень для выпечки. Для этого застелите его пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 200⁰С.
- Мерной ложкой зачерпните немного теста, скатайте его в шарик и положите на противень. Повторяйте процедуру, пока не заполните весь противень. Шарики должны быть размером с грецкий орех.
- Шарики выкладывайте на расстоянии примерно 5-ти см друг от друга, т.к. в процессе выпечки тесто «расползется». Внимание! Расплющивать их не нужно. Так в форме шариков и отправляйте в духовку.
- Когда весь противень заполнится шариками, отправляйте его в духовку и выпекайте примерно 10-12 минут. Готовность определяется золотистым цветом.
- Готовые печенья достать из духовки и дать полностью остыть на решетке.
Пошаговое приготовление в фото:
Как украсить
В общем и целом наше овсяное печенье уже готово. Можно звать домашних к столу и пробовать. А можете еще немного заморочиться и обычное овсяное печенье превратить в необычное лакомство.
Подавать шведское овсяное печенье можно с растопленным шоколадом. Для этого просто растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад (можно молочный, а можно и горький) и полейте шоколадом печенье сверху.
Можно сделать печенье-сэндвич. Для этого с одной стороны печеньку намажьте шоколадом и сверху накройте другой. Печенье-сэндвич готово!
Кстати, вместо растопленного шоколада можно использовать шоколадную пасту, например Алиса, Буренка, Нутелла, Белочка, но она обязательно должна быть комнатной температуры, а не из холодильника.
Сервировка и упаковка
Овсяное печенье можно приготовить для домашних, а можно сделать на подарок. Если хотите кому-то преподнести такой необычный вкусный презент, тогда печенье нужно во что-то положить. Идеально подойдут жестяные банки из ИКЕА или бумажный пакет, который можно сделать своими руками, а можно также купить в ИКЕА.
Рецепт шведского овсяного печенья хаврекакур
Рецепт шведского овсяного печенья хаврекакур
Рецепт шведского овсяного печенья хаврекакур.
Порций 6. В порции 115 ккал и 5 г жира.
Ингредиенты:
500 мл овсяных хлопьев,
200 мл сахара,
200 мл пшеничной муки,
1,5 ч ложки разрыхлителя,
2 ч ложки ванильного сахара,
200 г маргарина
Как приготовить шведское овсяное печенье хаврекакур.
Время приготовления 1 час.
1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Маргарин растопите в микроволновке — 1-3 минуты. Он должен растаять, но не кипеть.
2. Всыпать поочередно овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте ложкой, немного утрамбуйте. Разделите тесто на 4 части.
3. Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком. Скатайте из теста 4 одинаковые колбаски и выложите их поперек противня. Приплюсните их по всей длине.
4. Выпекайте 10-15 минут (в духовке тесто сильно растекается). Достать из духовки и остудить 10 минут, не снимая с противня. Нарезать полосками.
Шведское овсяное печенье (IKEA)
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 418 ккал
- Белки 4,6 грамм
- Жиры 21 грамм
- Углеводы 55,2 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Яйцо куриное 1 штука
- Сахар 300 г
- Соль щепотка
- Ванильная эссенция ¼ чайной ложки
- Пекарский порошок ¼ чайной ложки
- Шоколад 300 г
- Овсяные хлопья 200 г
- Сливочное масло 150 г
- Пшеничная мука 70 г
Инструкция приготовления
Из данного количества ингредиентов получается около 100 печенек или 50 двойных с шоколадным слоем.
«Икейское» овсяное печенье
100г овсянки (только Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления!)
100г масла
160г сахара
25г муки
1 желток
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Все нюансы мы сможем отрегулировать после того, как испечем первую партию.
Теперь следует вспомнить, что тесто с большим содержанием сахара всегда расплывается при выпечке, а без разрыхлителя не обойтись, потому что он придает выпечке не только нежность и рассыпчатость, но и своеобразный чуть горьковатый привкус. Проще всего тесто сделать с размягченным маслом, тогда оно легко формуется в шарики.
Штук 30, думаю, должно получиться!
А выпекать как? Такое сладкое тесто выпекают при высокой температуре, чтобы краешки поджарились и карамелизовались. Установим 200С.
Всыпьте овсянку в комбайн с ножами и перемелите не слишком мелко.
Вот овсянка.
Теперь всыпьте остальные ингредиенты, добавьте размягченное масло и желток.
Месите ложкой или в комбайне, пока не получится липкое мягкое тесто.
Берите его ложкой и скатывайте шарики. Кладите на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки — печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера — используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку.
Выпекайте при 200С 10-12 минут. При выпечке печенье поднимется, но когда достанете — опадет.
Остудите пару минут, чтобы печенья затвердели, и снимите с противня. Теперь можно есть!
Традиционное шведское печенье Havreflarn, или Баллада об овсянке
На днях я совершенно случайно научилась печь просто потрясающе вкусное шведское овсяное печенье Havreflarn . Конечно, не совсем случайно, но случай помог.
А началось все с того, что несколько недель назад я, делая уборку в кухонных шкафах, обнаружила в дальнем углу две абсолютно новые пачки овсянки, полтора килограмма каждая, и еще пол пачки открытых условно старых хлопьев. На вопрос, откуда у нас в доме столько овсяных хлопьев, внятного ответа от мужа я не получила, и сама я ну никак не помню, что покупала овсянку, так как мы, мягко говоря, вообще не любители овсяной каши, и Эмма тоже такое не ест))) Вопросы вопросами, но что-то же надо с этим богатством делать, и срочно так делать, ведь одна пачка «доживет» до октября, а вторая до ноября этого года, да и открытые пол пачки тоже «не долгожители». В общем, к истреблению овсянки я готова! Вперед!
Далее мне на помощь пришли российские сайты по кулинарии, и я напекла очень вкусных овсяных оладьев. Фото сделать не успела, так как процесс жарки был очень горячим и быстрым, а муж и дочь активно опустошали тарелку со свежевыпеченными оладьями. Но получилось очень вкусно!
Ну и номер три, а теперь уже, номер один в «овсяном списке» — традиционное шведское овсяное печенье Хаврефлан. Очень простой и удивительно вкусный рецепт. За последние две недели я пекла их уже два раза, доведя рецепт и печенье до совершенства. И вот теперь я готова поделиться рецептом с Вами!
Все просто, главное, решить для себя одну порцию вы печете или две. Я решила печь две, чтобы «два раза не бегать». Печенья выходит много, оно получается очень воздушное и нежное, благодаря своей текстуре.
75 гр масла или маргарина
2,5 дл овсяных хлопьев
6шт горького или сладкого миндаля (измельчить)
1 чл пекарского порошка (разрыхлитель)
Много пекарской бумаги
Растапливаем масло, поливаем горячим маслом овсянку, и оставляем смесь остывать.
Яйцо слегка взбиваем до однородного состояния, добавляем сахар, муку с порошком, измельченного миндаля (я брала миндальные хлопья, поэтому просто порубила их ножом). Все тщательно перемешиваем.
Далее застилаем противень бумагой, выкладываем тесто примерно пол столовой ложки, не больше, т.к. печенье будет очень расти и увеличится в размерах в несколько раз. Лучше всего, чтобы на противне было 6-8 шт. печенек, со второй попытки я приноровилась укладывать 9 штук)))
Вот мои красавцы перед выпечкой
Духовка 200С, выпекать 5-6 минут.
Вот здесь надо быть очень внимательными, т.к. хаврефланы подгорают за секунду! Я ставила таймер на 5 минут, после этого стояла готовая к выемке печенья до момента его зарумянивания. Как только зарумянились, вынимайте! Иначе в следующую секунду они сгорят (проверено на себе).
Дайте печенью остыть на пекарской бумаге, иначе сломаете. Когда оно остынет, станет хрустящим.
Вот и все хитрости. Главное, приноровиться, и тогда двойная порция вкусного хрустящего печенья будет радовать Вас некоторое время, так как съедается быстро)))
А какие рецепты из овсяных хлопьев Вы знаете и любите? А то у меня еще много овсянки осталось))) Скажу Вам по секрету, у меня в планах овсяное печенье с кофе и лимоном. Посмотрим, как получится.
Кулинарная школа Оксаны Путан
Хаврекакур — шведское овсяное печенье
Потребуется:
Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добывать не надо. Вот наверняка у вас все продукты есть в наличии. Ну по крайней мере в ближайшем продуктовом.
Итак, наслаждайтесь восхитительной легкостью процесса.
Сразу же включите духовку разогреваться на 180 градусов.
200 граммов маргарина для выпечки или сливочного масла выложите в миску и растопите в микроволновке. От 1 до 3 минут, в зависимости от того, где хранилось масло — в морозилке или холодильнике.
Можно топить на плите. Но тогда следите за ним внимательно, снимите с огня в нужное время.
Масло не должно закипеть, оно просто должно полностью растаять, никаких комочков. Ловите момент!
И теперь в это растопленное масло всыпьте поочередно:
5 децилитров овсяных хлопьев (это поллитра, это объём а не вес)
2 децилитра сахара
2 децилитра пшеничной муки
2 чайные ложки ванильного сахара (если используете ванилин — то треть чайной ложки)
1,5 чайных ложки пекарского порошка, он же разрыхлитель (или четверть чайной ложки соды пищевой)
И всё! Аллилуйя!
Быстро все это обычной столовой ложкой перемешайте.
Немного утрамбуйте.
Разделите “мысленно” на 4 примерно равные части.
Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, или силиконовым (к силиконовому коврику всегда добавляйте пару минут выпечки).
Берите по очереди четверть получившегося теста и выкладывайте формируя руками ровную колбаску поперек стандартного противня.
Тесто на ощупь напоминает мокрый песок. Поэтому раскатывать его не получится, а вот “слепить куличик” — запросто.
У вас должно получиться 4 равноудаленные друг от друга и от краев противня колбаски теста.
Приплюсните их аккуратно ладонью по всей длине.
И поставьте противень в духовку.
Выпекайте печенье 10-15 минут.
Показателем готовности должны стать хорошо поменявшие цвет края печенья.
Полностью до такого цвета пропекать не нужно.
В духовке тесто ещё растекается.
Готовое печенье достаньте из духовки и остудите 10 минут не снимая с противня.
Остывшее печенье не гнется, когда его снимаешь с противня.
Перенесите готовое печенье на доску и нарежьте полосками наискосок.
Правда же проще некуда?
Готовое печенье выложите в специальную банку. Вы же уже завели себе красивую банку, в которой сами от себя печенье прячете?
Несколько важных замечаний:
Если перемешивать тесто быстро, то сахар не успевает растаять и тогда сохраняет свою структуру в готовом печенье — мне это нравится.
Сахар можно использовать любой и обычный осветленный рафинированный, так и коричневый — он тут особенно напрашивается.
Отмеряя децилитры старайтесь “зачерпывать” не с запасом. Это как раз тот случай, когда лучше “недо” чем “пере”.
100 мл это один децилитр. Поставьте маркером отметки на стакане и вот вам мерный стакан.
Тесто, что в Колакакур, что в Хаврекакур должно быть мягким (мокрый песок!). Если вдруг у вас в тесте ощутимая крошка — добавьте немного растопленного сливочного масла.
Растительное масло для выпечки песочного печенья не годится. Поэтому лучше использовать маргарин — бывают хорошие сорта именно для выпечки, но не заменять сливочное масло растительным. Иначе получите вместо печенья галету.
Можно поделить тесто на 20-25 частей, скатать их шариками размером с грецкий орех, разложить на противне и выпекать круглое печенье. Точь в точь как Икеевское.
Можно печь полоски на двух противнях — по две за раз. Тогда тесто растечется ещё сильнее и печенье будет тонким.
Молоть хлопья для этого печенья не нужно. Зато с самими хлопьями можно поэксперементировать, я думаю не только овсяные можно использовать. А если будете добавлять орехи или цукаты — то делайте это за счет объема хлопьев в рецепте. То есть выложили орехи в мерный стакан и хлопьями до 5 децилитров досыпали.
Вам уже нравится рецепт? А я знала.
Готовим.
Хаврекакур (шведское овсяное печенье)
Ингредиенты
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 500 мл
Сахар — 1 стакан (200 мл)
Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Масло сливочное — 200 г
- 342 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Если есть рецепты из разряда «очень вкусно и очень быстро», то шведское овсяное печенье Хаврекакур (Swedish oat cookies Havrekakor) — как раз из этой категории.
Хотелось бы добавить еще, что и недорого, однако рецепт предполагает использование хорошего качественного сливочного масла, а оно не дешевое. Не буду советовать различные спреды и маргарины, лично сама совершенно не использую такую продукцию.
Овсяные хлопья легко отмерить полулитровой банкой, если нет мерного стакана.
Сливочное масло положите в миску и растопите в микроволновке либо на водяной/паровой бане.
Включите духовку на 180 градусов.
Добавьте в растопленное масло овсяные хлопья быстрого приготовления.
Положите в миску пшеничную муку, сахарный песок, ванильный сахар и разрыхлитель.
Перемешайте до получения однородной массы. Тесто будет рассыпчатым, напоминающим немного мокрый песок.
Утрамбуйте тесто в миске. Примерно разделите на 4 части.
Сформируйте на противне, застеленном пергаментной бумагой, 4 «холмика-колбаски» на длину обычного противня и плотно придавите их. Т.к. тесто очень рассыпчатое — иначе сформировать печенье будет сложно.
Каждый «холмик» придавите сверху ладонью, т.е. приплюсните каждую из «колбасок».
Подготовленное таким образом тесто поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.
Тесто должно начать подрумяниваться по краям. У меня получились, скорее, передержанные заготовки.
Выньте печенье из духовки, дайте ему остыть 10 минут. Горячее печенье слишком нежное.
Остывшее, но еще теплое печенье нарежьте наискось на порционные кусочки-печенюшки.
Шведское овсяное печенье Хаврекакур готово! Осторожно! Калорийно!
Рецепт шведского овсяного печенья
Выбрались в выходные в социальную жизнь. Собирались было купить каких-нибудь печений с собой, но я внезапно решила напечь сама. Я прямо как из того анекдота: муж приходит пьяный домой, жена встречает его грозная, со скалкой. Муж нежным расстроганным голосом: а ты все печешь! После двух сливовых пирогов последовал клубничный, потом мне подвернулся переспелый большой банан и я сделала banana bread, но не буханкой, а маленькими порциями в формочках для мафинов. И вот печенье.
Давно меня занимали два шведских рецепта у Ксю Путан — занимали вместе с придурошными названиями — колакакур и хаврекакур. И вот для выхода я их и попробовала. Оба их нужно испечь плоскими полосами, а потом нарезать наискосок.
Очень легкие. А особенно мне все показалось легким, потому что муж пришел на помощь — и делал все подсобные работы: отсыпал, отмерял, наливал, просеивал и следил за рецептом. Я только смешивала и раскладывала.
В колакакур я положила частично коричневый сахар, и на место их сиропа нашу патоку тягучую. Вышло то, что обещано в названии у шведов — карамельное печенье. С патокой и коричневым сахаром прямо дивный карамельный привкус. Оно без яиц, так что почти не поднимается — на будущее надо запомнить слишком тонко не раздавливать полосы. Мужу не очень понравился запах масла — по рецепту у Ксю масло нужно растопить до жидкого, и печенье вышло такое коричневое, пропитанное маслом. А мне все понравилось — оно на вкус смесь печенья и сливочной тянучки:) Но в следующий раз попробую масло не топить, а намешать мягкое, комнатной температуры.
Второе — овсяное. Очень хотелось и в него добавить коричневого сахара, но я удержалась, сделала по рецепту, только добавила орехов нарубленных немного. Очень хрустящее, сахарное и овсяное:) Держала дольше — уже двадцать минут прошло, а края все не румянятся. В следующий раз подниму немного температуру.
В люди понесла — жестяную коробку большую выстелила пергаментом, как салфеткой и выложила половинами — тут какур кола, а тут какур хавре:) Народ разобрал все — и мне кажется, карамельное нравилось больше. Я его унесла все, не оставила деточке попробовать даже. Овсяного получается гораздо больше по рецепту, так что я половину оставила дома — домашние подгрызают.
(Рецепты — в начале поста, ссылки на названиях, если вы не заметили)