Овсяное печенье как в ИКЕА: рецепт с фото

В магазинах Икеа продаются не только товары для дома и декора, также здесь Вы сможете найти любимые блюда шведов. Чтобы не покупать кота в мешке, готовую продукцию можно тут же попробовать в бистро ИКЕА, а понравившиеся блюда можно уже позже приготовить дома самостоятельно. Кстати, все необходимое для приготовления шведских блюд Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов.

Еда у шведов весьма разнообразная: есть на любителя, есть любимая всеми. В этой статье мы поговорим о шведском овсяном печенье, рецепт которого хотела ла бы заполучить не одна хозяйка. Ну, что же, хватит лирических отступлений, давайте уже начинать!

Рецепт теста

Овсяное печенье как в ИКЕА приготовить в домашних условиях весьма просто. Все необходимые продукты без труда можно найти в ближайшем гастрономе и вовсе не обязательно через весь город тянуться в Икею за «особыми» шведскими.

Итак, вот Вам список для покупок, чтобы приготовить шведское овсяное печенье как из ИКЕА:

  • Овсянка грубого помола (т.н. Геркулес) – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 160 г
  • Мука – 25 г
  • Яйцо – 1 шт. (только желток)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • Корица – по желанию

Из этого количества продуктов получится примерно 30 штук печенья. Вы можете регулировать рецепт, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов.

Приготовление:

Итак, продукты куплены и отмерены. Теперь перейдем непосредственно к замешиванию теста. Для этого Вам нужно выполнить три простейших шага:

  1. Овсянку отправьте в кухонный комбайн и смолите в крошку, но не слишком мелкую.
  2. Теперь в эту «овсяную крошку» добавьте сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и яичный желток. Перемешайте до однородной массы.
  3. Тесто для овсяного печенья готово!

Пошаговое приготовление в фото:

Тесто готово, теперь дело осталось за малым.

  1. Подготовим противень для выпечки. Для этого застелите его пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 200⁰С.
  2. Мерной ложкой зачерпните немного теста, скатайте его в шарик и положите на противень. Повторяйте процедуру, пока не заполните весь противень. Шарики должны быть размером с грецкий орех.
  3. Шарики выкладывайте на расстоянии примерно 5-ти см друг от друга, т.к. в процессе выпечки тесто «расползется». Внимание! Расплющивать их не нужно. Так в форме шариков и отправляйте в духовку.
  4. Когда весь противень заполнится шариками, отправляйте его в духовку и выпекайте примерно 10-12 минут. Готовность определяется золотистым цветом.
  5. Готовые печенья достать из духовки и дать полностью остыть на решетке.

Пошаговое приготовление в фото:

Как украсить

В общем и целом наше овсяное печенье уже готово. Можно звать домашних к столу и пробовать. А можете еще немного заморочиться и обычное овсяное печенье превратить в необычное лакомство.

Подавать шведское овсяное печенье можно с растопленным шоколадом. Для этого просто растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад (можно молочный, а можно и горький) и полейте шоколадом печенье сверху.

Можно сделать печенье-сэндвич. Для этого с одной стороны печеньку намажьте шоколадом и сверху накройте другой. Печенье-сэндвич готово!

Кстати, вместо растопленного шоколада можно использовать шоколадную пасту, например Алиса, Буренка, Нутелла, Белочка, но она обязательно должна быть комнатной температуры, а не из холодильника.

Сервировка и упаковка

Овсяное печенье можно приготовить для домашних, а можно сделать на подарок. Если хотите кому-то преподнести такой необычный вкусный презент, тогда печенье нужно во что-то положить. Идеально подойдут жестяные банки из ИКЕА или бумажный пакет, который можно сделать своими руками, а можно также купить в ИКЕА.

Рецепт шведского овсяного печенья хаврекакур

Рецепт шведского овсяного печенья хаврекакур

Рецепт шведского овсяного печенья хаврекакур.

Порций 6. В порции 115 ккал и 5 г жира.
Ингредиенты:
500 мл овсяных хлопьев,
200 мл сахара,
200 мл пшеничной муки,
1,5 ч ложки разрыхлителя,
2 ч ложки ванильного сахара,
200 г маргарина

Как приготовить шведское овсяное печенье хаврекакур.

Время приготовления 1 час.
1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Маргарин растопите в микроволновке — 1-3 минуты. Он должен растаять, но не кипеть.
2. Всыпать поочередно овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте ложкой, немного утрамбуйте. Разделите тесто на 4 части.
3. Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком. Скатайте из теста 4 одинаковые колбаски и выложите их поперек противня. Приплюсните их по всей длине.
4. Выпекайте 10-15 минут (в духовке тесто сильно растекается). Достать из духовки и остудить 10 минут, не снимая с противня. Нарезать полосками.

Смотрите так же:  Мясо с капустой и овощами рецепт

Шведское овсяное печенье (IKEA)

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 418 ккал
  • Белки 4,6 грамм
  • Жиры 21 грамм
  • Углеводы 55,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сахар 300 г
  • Соль щепотка
  • Ванильная эссенция ¼ чайной ложки
  • Пекарский порошок ¼ чайной ложки
  • Шоколад 300 г
  • Овсяные хлопья 200 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Пшеничная мука 70 г

Инструкция приготовления

Из данного количества ингредиентов получается около 100 печенек или 50 двойных с шоколадным слоем.

«Икейское» овсяное печенье

100г овсянки (только Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления!)
100г масла
160г сахара
25г муки
1 желток
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Все нюансы мы сможем отрегулировать после того, как испечем первую партию.

Теперь следует вспомнить, что тесто с большим содержанием сахара всегда расплывается при выпечке, а без разрыхлителя не обойтись, потому что он придает выпечке не только нежность и рассыпчатость, но и своеобразный чуть горьковатый привкус. Проще всего тесто сделать с размягченным маслом, тогда оно легко формуется в шарики.
Штук 30, думаю, должно получиться!
А выпекать как? Такое сладкое тесто выпекают при высокой температуре, чтобы краешки поджарились и карамелизовались. Установим 200С.

Всыпьте овсянку в комбайн с ножами и перемелите не слишком мелко.
Вот овсянка.

Теперь всыпьте остальные ингредиенты, добавьте размягченное масло и желток.

Месите ложкой или в комбайне, пока не получится липкое мягкое тесто.

Берите его ложкой и скатывайте шарики. Кладите на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки — печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера — используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку.

Выпекайте при 200С 10-12 минут. При выпечке печенье поднимется, но когда достанете — опадет.

Остудите пару минут, чтобы печенья затвердели, и снимите с противня. Теперь можно есть!

Традиционное шведское печенье Havreflarn, или Баллада об овсянке

На днях я совершенно случайно научилась печь просто потрясающе вкусное шведское овсяное печенье Havreflarn . Конечно, не совсем случайно, но случай помог.

А началось все с того, что несколько недель назад я, делая уборку в кухонных шкафах, обнаружила в дальнем углу две абсолютно новые пачки овсянки, полтора килограмма каждая, и еще пол пачки открытых условно старых хлопьев. На вопрос, откуда у нас в доме столько овсяных хлопьев, внятного ответа от мужа я не получила, и сама я ну никак не помню, что покупала овсянку, так как мы, мягко говоря, вообще не любители овсяной каши, и Эмма тоже такое не ест))) Вопросы вопросами, но что-то же надо с этим богатством делать, и срочно так делать, ведь одна пачка «доживет» до октября, а вторая до ноября этого года, да и открытые пол пачки тоже «не долгожители». В общем, к истреблению овсянки я готова! Вперед!

Далее мне на помощь пришли российские сайты по кулинарии, и я напекла очень вкусных овсяных оладьев. Фото сделать не успела, так как процесс жарки был очень горячим и быстрым, а муж и дочь активно опустошали тарелку со свежевыпеченными оладьями. Но получилось очень вкусно!

Ну и номер три, а теперь уже, номер один в «овсяном списке» — традиционное шведское овсяное печенье Хаврефлан. Очень простой и удивительно вкусный рецепт. За последние две недели я пекла их уже два раза, доведя рецепт и печенье до совершенства. И вот теперь я готова поделиться рецептом с Вами!

Все просто, главное, решить для себя одну порцию вы печете или две. Я решила печь две, чтобы «два раза не бегать». Печенья выходит много, оно получается очень воздушное и нежное, благодаря своей текстуре.

75 гр масла или маргарина

2,5 дл овсяных хлопьев

6шт горького или сладкого миндаля (измельчить)

1 чл пекарского порошка (разрыхлитель)

Много пекарской бумаги

Растапливаем масло, поливаем горячим маслом овсянку, и оставляем смесь остывать.

Яйцо слегка взбиваем до однородного состояния, добавляем сахар, муку с порошком, измельченного миндаля (я брала миндальные хлопья, поэтому просто порубила их ножом). Все тщательно перемешиваем.

Смотрите так же:  Цветные капкейки рецепт

Далее застилаем противень бумагой, выкладываем тесто примерно пол столовой ложки, не больше, т.к. печенье будет очень расти и увеличится в размерах в несколько раз. Лучше всего, чтобы на противне было 6-8 шт. печенек, со второй попытки я приноровилась укладывать 9 штук)))

Вот мои красавцы перед выпечкой

Духовка 200С, выпекать 5-6 минут.

Вот здесь надо быть очень внимательными, т.к. хаврефланы подгорают за секунду! Я ставила таймер на 5 минут, после этого стояла готовая к выемке печенья до момента его зарумянивания. Как только зарумянились, вынимайте! Иначе в следующую секунду они сгорят (проверено на себе).

Дайте печенью остыть на пекарской бумаге, иначе сломаете. Когда оно остынет, станет хрустящим.

Вот и все хитрости. Главное, приноровиться, и тогда двойная порция вкусного хрустящего печенья будет радовать Вас некоторое время, так как съедается быстро)))

А какие рецепты из овсяных хлопьев Вы знаете и любите? А то у меня еще много овсянки осталось))) Скажу Вам по секрету, у меня в планах овсяное печенье с кофе и лимоном. Посмотрим, как получится.

Кулинарная школа Оксаны Путан

Хаврекакур — шведское овсяное печенье

Потребуется:

Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добывать не надо. Вот наверняка у вас все продукты есть в наличии. Ну по крайней мере в ближайшем продуктовом.

Итак, наслаждайтесь восхитительной легкостью процесса.

Сразу же включите духовку разогреваться на 180 градусов.


200 граммов маргарина для выпечки или сливочного масла выложите в миску и растопите в микроволновке. От 1 до 3 минут, в зависимости от того, где хранилось масло — в морозилке или холодильнике.

Можно топить на плите. Но тогда следите за ним внимательно, снимите с огня в нужное время.
Масло не должно закипеть, оно просто должно полностью растаять, никаких комочков. Ловите момент!

И теперь в это растопленное масло всыпьте поочередно:
5 децилитров овсяных хлопьев (это поллитра, это объём а не вес)





2 децилитра сахара

2 децилитра пшеничной муки

2 чайные ложки ванильного сахара (если используете ванилин — то треть чайной ложки)

1,5 чайных ложки пекарского порошка, он же разрыхлитель (или четверть чайной ложки соды пищевой)


И всё! Аллилуйя!

Быстро все это обычной столовой ложкой перемешайте.

Немного утрамбуйте.

Разделите “мысленно” на 4 примерно равные части.

Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, или силиконовым (к силиконовому коврику всегда добавляйте пару минут выпечки).

Берите по очереди четверть получившегося теста и выкладывайте формируя руками ровную колбаску поперек стандартного противня.



Тесто на ощупь напоминает мокрый песок. Поэтому раскатывать его не получится, а вот “слепить куличик” — запросто.

У вас должно получиться 4 равноудаленные друг от друга и от краев противня колбаски теста.


Приплюсните их аккуратно ладонью по всей длине.


И поставьте противень в духовку.

Выпекайте печенье 10-15 минут.


Показателем готовности должны стать хорошо поменявшие цвет края печенья.


Полностью до такого цвета пропекать не нужно.

В духовке тесто ещё растекается.
Готовое печенье достаньте из духовки и остудите 10 минут не снимая с противня.


Остывшее печенье не гнется, когда его снимаешь с противня.

Перенесите готовое печенье на доску и нарежьте полосками наискосок.

Правда же проще некуда?

Готовое печенье выложите в специальную банку. Вы же уже завели себе красивую банку, в которой сами от себя печенье прячете?

Несколько важных замечаний:

Если перемешивать тесто быстро, то сахар не успевает растаять и тогда сохраняет свою структуру в готовом печенье — мне это нравится.

Сахар можно использовать любой и обычный осветленный рафинированный, так и коричневый — он тут особенно напрашивается.

Отмеряя децилитры старайтесь “зачерпывать” не с запасом. Это как раз тот случай, когда лучше “недо” чем “пере”.

100 мл это один децилитр. Поставьте маркером отметки на стакане и вот вам мерный стакан.

Тесто, что в Колакакур, что в Хаврекакур должно быть мягким (мокрый песок!). Если вдруг у вас в тесте ощутимая крошка — добавьте немного растопленного сливочного масла.


Растительное масло для выпечки песочного печенья не годится. Поэтому лучше использовать маргарин — бывают хорошие сорта именно для выпечки, но не заменять сливочное масло растительным. Иначе получите вместо печенья галету.

Можно поделить тесто на 20-25 частей, скатать их шариками размером с грецкий орех, разложить на противне и выпекать круглое печенье. Точь в точь как Икеевское.

Можно печь полоски на двух противнях — по две за раз. Тогда тесто растечется ещё сильнее и печенье будет тонким.

Смотрите так же:  Кекс на маргарине рецепт для мультиварки

Молоть хлопья для этого печенья не нужно. Зато с самими хлопьями можно поэксперементировать, я думаю не только овсяные можно использовать. А если будете добавлять орехи или цукаты — то делайте это за счет объема хлопьев в рецепте. То есть выложили орехи в мерный стакан и хлопьями до 5 децилитров досыпали.

Вам уже нравится рецепт? А я знала.
Готовим.

Хаврекакур (шведское овсяное печенье)

Ингредиенты

Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 500 мл

Сахар — 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Масло сливочное — 200 г

  • 342 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Если есть рецепты из разряда «очень вкусно и очень быстро», то шведское овсяное печенье Хаврекакур (Swedish oat cookies Havrekakor) — как раз из этой категории.

Хотелось бы добавить еще, что и недорого, однако рецепт предполагает использование хорошего качественного сливочного масла, а оно не дешевое. Не буду советовать различные спреды и маргарины, лично сама совершенно не использую такую продукцию.

Овсяные хлопья легко отмерить полулитровой банкой, если нет мерного стакана.

Сливочное масло положите в миску и растопите в микроволновке либо на водяной/паровой бане.

Включите духовку на 180 градусов.

Добавьте в растопленное масло овсяные хлопья быстрого приготовления.

Положите в миску пшеничную муку, сахарный песок, ванильный сахар и разрыхлитель.

Перемешайте до получения однородной массы. Тесто будет рассыпчатым, напоминающим немного мокрый песок.

Утрамбуйте тесто в миске. Примерно разделите на 4 части.

Сформируйте на противне, застеленном пергаментной бумагой, 4 «холмика-колбаски» на длину обычного противня и плотно придавите их. Т.к. тесто очень рассыпчатое — иначе сформировать печенье будет сложно.

Каждый «холмик» придавите сверху ладонью, т.е. приплюсните каждую из «колбасок».

Подготовленное таким образом тесто поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.

Тесто должно начать подрумяниваться по краям. У меня получились, скорее, передержанные заготовки.

Выньте печенье из духовки, дайте ему остыть 10 минут. Горячее печенье слишком нежное.

Остывшее, но еще теплое печенье нарежьте наискось на порционные кусочки-печенюшки.

Шведское овсяное печенье Хаврекакур готово! Осторожно! Калорийно!

Рецепт шведского овсяного печенья

Выбрались в выходные в социальную жизнь. Собирались было купить каких-нибудь печений с собой, но я внезапно решила напечь сама. Я прямо как из того анекдота: муж приходит пьяный домой, жена встречает его грозная, со скалкой. Муж нежным расстроганным голосом: а ты все печешь! После двух сливовых пирогов последовал клубничный, потом мне подвернулся переспелый большой банан и я сделала banana bread, но не буханкой, а маленькими порциями в формочках для мафинов. И вот печенье.

Давно меня занимали два шведских рецепта у Ксю Путан — занимали вместе с придурошными названиями — колакакур и хаврекакур. И вот для выхода я их и попробовала. Оба их нужно испечь плоскими полосами, а потом нарезать наискосок.

Очень легкие. А особенно мне все показалось легким, потому что муж пришел на помощь — и делал все подсобные работы: отсыпал, отмерял, наливал, просеивал и следил за рецептом. Я только смешивала и раскладывала.

В колакакур я положила частично коричневый сахар, и на место их сиропа нашу патоку тягучую. Вышло то, что обещано в названии у шведов — карамельное печенье. С патокой и коричневым сахаром прямо дивный карамельный привкус. Оно без яиц, так что почти не поднимается — на будущее надо запомнить слишком тонко не раздавливать полосы. Мужу не очень понравился запах масла — по рецепту у Ксю масло нужно растопить до жидкого, и печенье вышло такое коричневое, пропитанное маслом. А мне все понравилось — оно на вкус смесь печенья и сливочной тянучки:) Но в следующий раз попробую масло не топить, а намешать мягкое, комнатной температуры.

Второе — овсяное. Очень хотелось и в него добавить коричневого сахара, но я удержалась, сделала по рецепту, только добавила орехов нарубленных немного. Очень хрустящее, сахарное и овсяное:) Держала дольше — уже двадцать минут прошло, а края все не румянятся. В следующий раз подниму немного температуру.

В люди понесла — жестяную коробку большую выстелила пергаментом, как салфеткой и выложила половинами — тут какур кола, а тут какур хавре:) Народ разобрал все — и мне кажется, карамельное нравилось больше. Я его унесла все, не оставила деточке попробовать даже. Овсяного получается гораздо больше по рецепту, так что я половину оставила дома — домашние подгрызают.

(Рецепты — в начале поста, ссылки на названиях, если вы не заметили)