Как варить манку ребенку?
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 12 минут
Манка для ребёнка – это вкусно и полезно
Несмотря на довольно противоречивые мнения по поводу употребленияманной каши в рацион детей, она имеет ряд полезных свойств:
- содержит калий – главный микроэлемент, способствующий работе сердца;
- наличие необходимого количества углеводов делает кашу сытной и заряжается организм энергией;
- содержит большое количество клейковины — природного крахмала, который обволакивает стенки органов ЖКТ, защищая их тем самым от воздействия кислот.
Несмотря на полезные свойства, педиатры не рекомендуют приём крупы детям до 6 месяцев.
Как варить манку ребёнку правильно?
Детям до трёх лет следует варить блюдо на молоке, разведённом водой. Рецепт рассчитан на 1 порцию:
- 130 мл молока;
- 130 мл воды;
- 4 ч. ложки манки;
- сахар или мёд.
Налить в кастрюлю молоко с водой и закипятив, добавить сахар или мёд по вкусу. Затем постоянно помешивая всыпать 4 ч. ложки манки, предварительно просеянной через маленькое сито и дать покипеть 2 минуты. Помешивать нужно очень хорошо, чтобы в каше не образовались комочки. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Готово, можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст ей более нежный вкус.
Если ребёнку больше трёх лет, то варить кашу можно уже и на одном молоке.
Как готовить манку ребёнку с фруктами?
Блюдо можно сделать вкуснее и полезней добавив в неё свежие фрукты. Для этого понадобится:
- 130 мл. молока;
- 130 мл. воды;
- 4 ч. ложки манки;
- сахар по вкусу;
- кусочек сливочного масла;
- свежая клубника или любые другие фрукты на своё рассмотрение.
Залить молоко и воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар по вкусу. Добавить предварительно просеянную манку постоянно помешивая ложкой. Через две минуты снять с огня, добавить сливочное масло и дать настояться 10 минут. Пока манная каша настаивается необходимо приготовить пюре из фруктов. Клубнику или любые другие фрукты, которые подойдут к молоку растереть с сахаром и пару ягод оставить для украшения. В настоянную кашу добавить фруктовое пюре. Ребёнок с радостью съест подобную вкуснятину и однозначно попросит добавки.
Вкусно приготовленная манная каша – это залог бодрости и хорошего настроения ребёнка. А когда счастливы дети, счастливы и их родители.
Рецепт — Манная каша для детей
Вам потребуется для того, чтобы получилась вкусная манная каша:
(на 1 порцию)
1. 125 мл. молока;
2. 125 мл. воды;
3. 4 ч. л. манной крупы;
4. фруктоза (или сахар, или мед по вкусу);
5. ягоды и варенье для украшения.
Рецепт приготовления манной каши:
1. Как готовить манную кашу? Сколько варить манную кашу? Хочется варить манную кашу ребенку правильно, чтобы потом, при остывании, не возникла противная пленочка на поверхности. Начнем. На самом деле это не сложно. Наливаем в кастрюлю равное количество молока и воды, по 125 мл. Если ребенок старше 3 лет, тогда можно только 250 мл. молока без воды. Доводим до кипения.
2. Пока молоко с водой закипает, отмеряем 4 чайные ложки. Как только закипит, высыпаем манку в сито над кастрюлей. Одной рукой медленно просеиваем ее в кастрюлю, а другой интенсивно помешиваем.
3. Даем ей покипеть 2 минуты, при этом постоянно мешаем. Снимаем с огня. Накрываем крышкой, пусть манная каша настоится 10 минут под крышкой.
4. Пока она настаивается, приготовьте 12 ягодок для того чтобы украсить манную кашу. А также приготовим варенье, или повидло которым мы будем рисовать картинку. Если хотите, чтобы было аккуратнее, то наберите варенье в обычный медицинский шприц без иголки. Теперь в кашу положите кусочек сливочного масла. Фруктозу, или сахар, или мед по вкусу, я кладу неполную чайную ложку. Хорошо размешайте, вылейте манную кашу в тарелку. Получается вкусная жидкая манная каша.
5. Теперь приступим к украшению. Как видите на рисунке, наша манная каша превратилась в часы. Нарисуем вареньем на поверхности цифры 3,6,9,12 и стрелочки с помощью шприца.
6. Осталось разложить 12 ягодок на наши часы. Думаю Вашим малышам понравиться такая красивая манная каша. Для маленьких можно даже рассказать стих про часы, или песню. Например,
Тик-так, тик-так часы стучат.
Тик-так, тик-так нам говорят,
Когда обедать, когда спать,
Когда пора идти гулять.
А старшим деткам можно интересно рассказать про часы, про стрелочки, как правильно определять время. Или хотя бы заинтересовать, а поучиться после еды. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.
Как варить манную кашу ребенку?
У многих родителей возникает вопрос: когда давать манную кашу ребенку? Деткам можно вводить манную кашу уже с 5-6 месяцев, но при этом желательно, чтобы она не была первым прикормом. Начинать лучше с яблочка, потом вводить овощи, а затем и каши.
Некоторые родители начинают давать манную кашу еще из бутылочки. Для этого необходимо сварить жидкую кашку, а для детей постарше подойдет и более густая консистенция.
Рецепт манной каши для годовалого ребенка
- манная крупа -2 чайные ложки;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Манную крупу необходимо хорошенько просеять и всыпать тонкой струйкой в кипящую воду (пол стакана), не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков. Варите около 10 минут, затем вливайте еще пол стакана горячего молока. Осталось только довести до кипения и можно снимать с огня.
Если вы хотите получить густую кашу, смешайте пол стакана воды и пол стакана молока, доведите до кипения и всыпьте столовую ложку крупы и щепотку соли. Варите еще минут восемь и влейте еще немного молока. В завершении добавьте ложечку сахара и сливочное масло.
Полезна ли манная каша детям?
Сейчас очень распространено мнение, что детям нельзя манную кашу, но почему? Манная каша достаточно аллергенный продукт, из-за высокого содержания в ней глютена, по-другому его называют клейковиной. Во избежание неприятных последствий не стоит давать кашу детям чаще одного раза в неделю.
Еще в манной каше присутствует фитин, а он в свою очередь содержит фосфор, который имеет свойство связывать соли кальция. То есть при частом употреблении каши ваш ребенок будет испытывать дефицит кальция. Поэтому не увлекайтесь, не стоит кормить ребенка только манной кашей. Но если давать ее раз в неделю ничего страшного не произойдет.
Рецепты каш для детей. Манная каша
Свекровь передала мне книжечку с замечательными рецептами для маленьких детей: «Детская кухня» (Изд-во в г. Кемерово, 1992 год). Делюсь!
Каши для детей от 6 месяцев.
Детская пища должна готовиться только на один раз. Крупа засыпается в крутой кипяток. Крупы для каш лучше разваривать не в молоке, а в воде, чтобы долгим кипячением не изменять состав молока. Соль в кашу класть, когда крупа уже разварится. Сахар должен непременно раз прокипеть с кашей. Масло прибавляется уже в готовую кашу. Масло лучше брать сливочное (оно содержит витамины А и D). Кашу с маслом не подогревать.
Рецепты манной каши для детей
Манная каша (5%-ная)
Вскипятить один стакан воды (200 гр), засыпать в кипящую воду 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешать (взбивать) во время варки, чтобы не образовывались комки. Варить 12-15 минут. Затем прибавить полстакана (100 гр) сырого или горячего, но не вскипевшего молока, неполную ложку (6 гр) сахарного песка), щепотку соли (1/2 гр), дать один раз вскипеть, снять с огня. В готовую кашу прибавить 5 гр сливочного масла, хорошенько вымешать. Порция – 200 гр. Каша должна быть жиденькой. Время варки – 20 мин.
Пищевой состав: белки – 3,9; жиры – 6,7; углеводы – 17,6; количество калорий — 150.
Манная каша (10%-ная)
См. предыдущий рецепт, но для детей от 8 мес. берут не 2 чайные ложки крупы, а 3 (получается 10%-ая каша).
Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 7,9; углеводы – 24,8; количество калорий — 197.
Манная каша на воде
В кипящую воду (1,5 стакана – 300 гр) всыпать 3 полные чайные ложки (20 гр) манной крупы, варить, все время помешивая, минут 12-15, пока крупа не разварится и каша не загустеет. Тогда прибавить неполную чайную ложку сахарного песка (6 гр), соли на кончике ножка (1/2 гр), дать еще раз вскипеть и снять с огня. В готовую кашу прибавить 6 гр сливочного масла, вымешать хорошенько, больше не кипятить. Время варки – 15 минут. Порция – 200 гр.
Пищевой состав: белки – 1,4; жиры – 4; углеводы – 18; количество калорий — 116.
Манная каша с сухарями
Сварить жиденькую манную кашу, как в первом рецепте (без масла). Затем распустить на небольшой сковородке 6 гр сливочного масла (не румянить его), вмешать в него 2 чайные ложки толченой и просеянной сухарной муки, сделанной из французской булки. Соединить промаслянную сухарную муку с кашей,для чего всыпать ее постепенно при постоянном помешивании каши. Порция – 200 гр. Время варки – 20-25 минут.
Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 8; углеводы – 31,2; количество калорий — 222.
Манная каша с фруктовым пюре
Варится жидкая манная каша по первому рецепту. Затем приготавливается фруктовое пюре или из одного яблока или из 35 гр сухих фруктов (сухие абрикосы или сухой компот), или 50 гр свежих ягод. Фрукты перемываются, тушатся в очень небольшом количестве воды под крышкой, протираются сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уваривается до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей. Время варки – 25 минут.
Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 7,4; углеводы – 38; количество калорий — 240.
Рецептами с вами делились авторы блога «Мамам на заметку!«
В следующий раз мы поделимся с вами рецептами рисовой, овсяной и пшенной каш для детей от 6 мес.
Манная каша на 1 порцию для ребенка
Только с появлением малыша, начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.
Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.
Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.
Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления манной каши для ребенка:
Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.
Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.
Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.
Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.
Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.
Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления
Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.
Польза и вред
Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:
- содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
- каша быстро готовится;
- все полезные вещества в ней сохраняются;
- при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
- небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.
Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:
- обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
- глютен — вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
- после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).
Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?
Как варить манную кашу
Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:
- вскипятить воду (200 мл);
- засыпать крупу (2 чайных ложки);
- во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
- очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле — и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
- добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
- всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
- добавить соль (щепотку);
- вскипятить;
- снять с огня;
- добавить сливочное масло (5 гр);
- взбить.
Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.
Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.
Манная каша для ребенка: 8 полезных рецептов
Вкусная, полезная, без комочков — такой должна быть манная каша для ребенка. Приготовьте ее с фруктами и ягодами!
Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)
Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.
- горсть малины (замороженной)
- половина банана
- 200 граммов молока
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. с горкой сахара
Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.
Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.
Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.
После чего сразу кладём ягодки малины.
Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.
Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.
После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.
Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.
Рецепт 2, простой: манная каша на молоке для ребенка
Порой дети не охотно едят, особенно это касается завтраков. Предлагаю сделать из обычной манной каши яркое детское угощение. Вы сделаете это очень быстро и непременно порадуете маленького гурмана.
- Крупа манная 3 ст.л.
- Молоко 1,5 ст.
- Сахар 1 ст.л.
- Ванилин 1 щеп.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Смородина черная 2 ст.л.
- Персики 1 шт.
- Мята 1 вет.
Доводим до кипения молоко.
Добавляем в молоко сахар, ванилин.
Постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим 5 минут. Затем отставляем с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
Выкладываем манную кашу в тарелку.
Украшаем кашу для ребенка. Черной смородиной выкладываем «море», из персика вырезаем рыбу, дополняем веточкой мяты. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков
Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.
- 1,5 ст. домашнего молока
- 3 ст.л. манки
- 1 ч.л. сахара
Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.
Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.
Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.
Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.
Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.
Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!
Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года
- Тыква 200 гр
- Манная крупа 5 ст. л.
- Вода 200 мл
- Молоко 500 мл
- Сливочное масло 30 гр
- Соль и сахар по вкусу
Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).
Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.
Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).
Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.
Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.
А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.
Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.
Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.
После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.
Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.
Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка
- 400-450 мл молока
- 1,5 ст. ложек манной крупы
- 1,5 ст. ложек сахара
- соль (на кончике ножа).
Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит. Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.
Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.
Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.
Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.
Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.
Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)
Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение. Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней.
- манная крупа – 100 г
- молоко – 500-600 мл
- ванильный сахар – 10 г
- банан – 1 шт.
- абрикосы – 3 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – маленькая щепотка
Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.
Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.
Рецепт 7: детская манная каша с бананом (с фото)
Представляем вам рецепт необычной манной каши с бананом. Если обычная манная кашка уже не приветствуется вашими родными и вы решили разнообразить меню каш, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Особенно такая кашка понравится тем, кто очень любит бананы. Благодаря тому, что часть ингредиентов мы будем взбивать в блендере, манка получается нежная и воздушная. И очень полезная! Ведь она соединяет в себе много полезных витаминов и микроэлементов.
- Молоко — 1 литр
- Манка — 60 грамм (2 столовые ложки)
- Масло сливочное размягченное — 50 грамм
- Бананы-180 грамм (примерно 1 большой или 2 маленьких)
- Сахар по вкусу (но не менее 3 ст.ложки)
Масло достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим.
Добавляем соль, сахар, даем прокипеть 2 минуты.
Теперь важный момент, чтобы каша получилась однородная и без комочков. Прикручиваем огонь на минимум, чтобы не было бурного кипения молока. Оно должно быть спокойным. Отмеряем необходимое количество манки в стакан и постепенно высыпаем всю манку в молоко, которое быстро начинаем мешать. Добавляем немного огонь, не прекращая помешивание, молоко не должно интенсивно кипеть.
Мешать кашу необходимо все время, пока не начнет густеть. Еще раз пробуем, если необходимо, доводим до вкуса, добавляя сахар. Когда манка разварилась, выключаем, накрываем крышкой.
Теперь моем, чистим, режем кусочками банан.
В блендер помещаем банан, размягченное сливочное масло, немного горячей манной каши (до отметки для жидкости в блендере).
Взбиваем до однородной массы.
Смешиваем смесь из блендера с горячей манной кашей.
Подаем банановую манную кашу горячей, украсив кусочками банана.
Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке
Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.
Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- ¾ стакана манной крупы;
- 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).
В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.
Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.
Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».
Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.
Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!
Жидкая манная каша «Для малышей»
Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков. Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.
Ингредиенты для «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
- Молоко — 1.2 л
- Крупа манная (30 грамм) — 2 ст. л.
- Сахар (15 грамм) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Жидкая манная каша «Для малышей»»:
Небольшое отступление для начинающих хозяек: Молоко я покупаю в полиэтиленовых пакетах, потому что в бутылках и тетрапаке молоко обычно не скисает, а протухает. Желательно брать молоко изготовленное не более 3-х дней назад, несмотря на срок годности, указанный на пакете, тогда вероятность того, что молоко свернется будет значительно ниже. У меня каша ни разу не сворачивалась. Пакет с молоком лучше помыть водой перед тем, как вылить молоко в кастрюлю.
Очень хорошо моем кастрюльку, ополаскиваем её холодной водой, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Изредка помешивая ложкой доводим до появления легкой пенки на поверхности молока. Если молоко неправильно хранилось, к этому времени оно должно свернуться.
Пока молоко греется, приготовим манку: сухой ложкой в сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и соль, хорошо перемешиваем. Сахар не даст слипнуться крупинкам манки.
Когда на поверхности молока появится легкая пенка, помешивая, высыпаем туда смесь манки и сахара. Высыпать нужно постепенно, не обязательно тонкой струйкой. Обязательно размешиваем.
Изредка помешивая, ждем закипания каши. Как только начнет закипать, пенка устремится вверх и может убежать из кастрюли. Сразу убираем огонь на минимум, так, чтобы каша слегка кипела и было небольшое движение крупинок каши в молоке.
Если пенка всё-таки пытается сбежать, выключаем огонь на несколько секунд или отодвигаем кастрюльку в сторону, пока молоко не успокоится, затем возвращаем обратно на минимальный огонь. Стараемся ложкой отодвинуть в сторону пенку, тогда она перестанет подниматься.
С момента закипания варим кашу 10 минут.
Такое количество каши моя доченька съедает за сутки.
Приятного аппетита и здоровья Вашим малышам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Манная каша
- 213
- 1130
- 262504
Манная каша
- 38
- 113
- 48314
Каша манная
Похожие рецепты
Нескучная овсяная каша с фруктовым пюре
Манка с малиной
Десерт из рисовой каши с маскарпоне
Полента с пармезаном
Кашка «Вкусняшка по-староизобильненски»
- 94
- 396
- 47390
Каша «5 злаков» в йоркширском пудинге
Каша овсяная «Любимый вариант»
Рисовая каша с сыром
- 42
- 155
- 18281
Мятный завтрак
Комментарии и отзывы
11 мая 2018 года Демоника #
12 декабря 2017 года farfalla #
5 декабря 2017 года iri54259424 #
5 декабря 2017 года kat 7272 #
10 декабря 2017 года irinam74 #
6 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года irinam74 #
4 декабря 2017 года Фариа #
Я манную кашу делаю проще.Просто смешиваю холодное молоко с манкой и сахаром,ставлю на огонь и постоянно помешивая варю до закипания.После закипания варю на медленном огне до готовности.Таким способом никогда не может быть комочков. А раньше прям мучилась с этой манной кашей.Редко когда была без комочков,хотя и делала как полагается и тонкой струйкой высыпала и перемешивала ,всё без толку.А так с холодным молоком нет проблем)Здоровья вашей доченьке.
Пс. насчёт вреда не вижу и не видела в ней вреда.Сама на ней выросла и дети мои выросли на ней,все здоровы и лишний вес не беспокоит. Просто надо знать меру в еде,а не сваливать причину лишнего веса на манную кашу)
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года вита110 #
4 декабря 2017 года kat 7272 #
4 декабря 2017 года romanowalexx #
4 декабря 2017 года ella34 #
4 декабря 2017 года 0-galinka #
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года 0-galinka #
3 декабря 2017 года Евгения 1976 #
3 декабря 2017 года elenita # (модератор)
3 декабря 2017 года Яблочная душа #
3 декабря 2017 года Рыжая Лиса77 #
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Яблочная душа #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.