Пирожное из печенья — рецепты сладостей из простых ингредиентов
Порадовать домашних сладкоежек вкуснейшим десертом поможет пирожное из печенья. Готовить лакомство – одно удовольствие, на весь процесс уйдет не больше получаса и на пропитку несколько минут. К такому увлекательному делу можно уверенно подключать малышей им будет интересно создание оригинальных сладостей своими руками.
Домашнее пирожное из печенья
Как правило, готовится пирожное из печенья без выпечки, это не может не радовать занятых хозяек. Рецептов изготовления лакомства очень много, а самыми актуальными станут те, в которых применяется сухое или залежавшееся печенье.
- Самое простое пирожное из песочного печенья – это вариант с кремовой прослойкой, которую можно приготовить из подручных продуктов: сметаны, творожной массы, сливок.
- Знаменитое пирожное «Тирамису» из печенья савоярди – для прослойки понадобится кофе и маскарпоне.
- Самые популярные лакомства, знакомые большинству сладкоежек еще с советских времен – «Картошка» и шоколадная колбаса.
- Муравейник – пирожное из сухого печенья, пропитанное вареной сгущенкой.
- Связующим компонентом для раскрошенного печенья может выступать сгущенка, заварной крем, растопленное сливочное масло, шоколад или густой карамельный сироп.
Как сделать пирожное «Картошка» из печенья?
Приготовить простейшее пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях сможет и ребенок: дайте ему подготовленные ингредиенты и пусть возится, формирует шарики, колбаски и панирует в сладком какао-порошке. Процесс этот очень увлекательный, да и потом малыш будет есть это лакомство с большим удовольствием.
- печенье – 500 г;
- сгущенка – 1 б.;
- масло мягкое – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.
- Смешать масло и сгущенку.
- Раскрошить блендером печенье в мелкую крошку.
- Соединить обе массы, замесить тесто.
- Отщипывая по кусочку, формовать пирожное «Картошка» из печенья.
- Запанировать в смеси сахара и какао.
Пирожное «Колбаска» из печенья
Пирожное «Колбаска» из печенья и какао – простейший вариант приготовления шоколадного лакомства. Для более оригинального вкуса нужно добавить дробленных орехов, предварительно подсушенных на сухой сковороде. Для более насыщенного вкуса в классический состав нужно добавить темного шоколада – часть растопить и немного бросить кусочками в основу.
- какао – 75 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- орехи дробленные – 70 г;
- печенье – 150 г;
- шоколад растопленный – 100 г;
- шоколад дробленный или капли – 50 г.
- Размять печенье на мелкие кусочки (не в крошку), соединить с орехами и рубленным шоколадом.
- Всыпать какао и сахар, перемешать.
- Растопить масло и шоколад, влить к печенью, перемешать.
- Выложить массу на пергамент, свернуть плотно «колбаску», убрать в холодильник на 5 часов.
Пирожное «Муравейник» — рецепт из печенья
Безумно просто готовится пирожное «Муравейник» из печенья, на приготовление уйдет 10 минут и на пропитке примерно полчаса. Формовать пирожное можно доверить детям и украсить его любым способом: посыпкой, шоколадной стружкой или глазурью. От классического «выпечного» лакомства вкус сильно отличаться не будет, если взять сухое пресное печенье.
- печенье – 350 г;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- масло сливочное – 150 г;
- дробленные орехи – 1 горсть.
- Раскрошить печенье, смешать с орехами.
- Соединить масло и сгущенку.
- Смешать обе смеси, увлажненными руками сформовать шарики. Украсить по желанию.
Пирожное «Домик» из печенья с творогом
Сделать простое пирожное из печенья и творога оригинальным помогут рекомендации из рецепта. Особенностью варианта является формирование из песочного печенья «домика» с нежнейшим кремом внутри, для разнообразия внутрь лакомства можно положить «сюрприз» в виде фруктов, ягод, в данном случае это будет мармелад. Ингредиенты указаны для 2 пирожных.
- печенье – 24 шт.;
- творог – 300 г;
- сахар – 50 г;
- мармелад разноцветный – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- шоколад – 100 г.
- Взбить творог с сахаром, смешать с мармеладом.
- Печенье окунуть в молоко, выложить 1 слой 6 шт. (1 порция).
- Смазать щедро кремом.
- Выложить второй слой смоченного печенья.
- Поднять 2 края, формируя «домик».
- Сверху полить растопленным шоколадом, украсить мармеладом, убрать в холод на 3-4 часа.
Пирожное «Минутка» из печенья — рецепт
Пирожное «Минутка» из печенья – лакомство, которое очень порадует малышей. По сути это та же «Картошка», только оформлено угощение очень оригинально. Для реализации идеи понадобится растопленный шоколад и разноцветная посыпка. Внутрь пирожного можно «спрятать» орешек, кусочек шоколада или мармелад.
- печенье – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- шоколад – 150 г;
- фундук – 1 горсть;
- цветная сахарная посыпка.
- Смолоть печенье в крошку, смешать с растопленным маслом.
- Скатать из теста шарики, вложив внутрь по орешку.
- Наколоть на шпажку, обмакнуть в растопленный шоколад.
- Обвалять в посыпке, оставить на 1 час для застывания.
Пирожное «Ежики» — рецепт из печенья
Пирожное «Ежики» из печенья – хороший и быстрый способ порадовать малышей оригинальным и безумно сладким лакомством. Для основы лучше выбрать пресное галетное печенье, пропитать смесью вареной сгущенки и сливочного масла. Глазурь можно сварить из сливок и какао или применить растопленный шоколад. Для контраста вафли лучше взять белые: ванильные или лимонные.
- галетное печенье – 500 г;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- масло мягкое – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- ванильные вафли – 100 г.
- Соединить сгущенку с маслом, ввести раскрошенное печенье.
- Скатать шарики.
- Растопить шоколад, отдельно натереть вафли.
- Каждый шарик обмакнуть пирожное из печенья в шоколад, обвалять в вафельной крошке.
Пирожное «Тирамису» из печенья
«Тирамису» — самый знаменитый во всем мире рецепт пирожного из печенья без выпечки. Готовится десерт очень быстро, на пропитку понадобится не больше часа, собирать лакомство можно разными способами: в виде торта, в креманке или и вовсе в стакане. Для реализации затеи понадобится савоярди, маскарпоне и эспрессо, украшают тирамису традиционно какао, просеяв его над пирожным.
- савоярди – 100 г;
- маскарпоне – 250 г;
- желток – 1 шт.;
- эспрессо – 100 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- амаретто – 50 мл;
- какао для украшения.
- Взбить желток с пудрой и ванильным сахаром до побеления.
- Ввести маскарпоне, перемешать.
- Соединить охлажденный кофе с амаретто.
- Савоярди поломать обмакнуть в кофе, выкладывать в креманку слоями, щедро пропитывая кремом.
- Посыпать какао, пропитывать 40 минут.
Пирожное «Клубника» из печенья
Знакомое с детства пирожное из старого печенья и вафель – «Клубника». Приготовить лакомство совсем не сложно, характерный узнаваемый цвет достигается с помощью пропитки в свекольном соке. Некоторые кулинары окрашивают заготовки вишневым сиропом или гранатовым соком. Из указанных ингредиентов можно сделать 10-15 клубничек.
- вафли и печенье – по 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – для панировки;
- свекольный сок – 150 мл.
- Измельчить в крошку печенье и вафли, смешать с мягким маслом.
- Скатать шарики, сформовать подобие ягод.
- Обмакнуть в сок, обвалять в сахаре.
2 вида вкусных пирожных из печенья
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
Домашнее пирожное из печенья «Тирамису»
Тирамису – довольно дорогой ресторанный десерт родом из Италии. Обычно его готовят на основе бисквитного печенья савоярди, но мы упростим рецепт и используем для основы недорогое печенье «Юбилейное». Безусловно, десерт не будет точной копией ресторанного Тирамису, однако будет достаточно похож на него.
- Печенье поломайте на крупные кусочки.
- Подготовьте крем: взбейте сливки с сахарной пудрой, уменьшите скорость миксера до минимальной и понемногу добавляйте в крем сыр маскарпоне.
- Сварите крепкий кофе. Обратите внимание, растворимый кофе не подходит.
- Начинайте выкладывать десерт слоями: немного печенья, 2-3 ч. л. кофе, крем, чуть-чуть какао. Повторяйте слоя, пока креманка полностью не заполнится.
- По желанию украсьте Тирамису листиками мяты и свежими ягодами, дайте ему настояться.
Если десерт не будут есть дети, налейте к кофе немного коньяка. Это добавит лакомству изюминку.
Пирожное из печенья «Картошка»
Картошка – пирожное, знакомое с детства. Для его приготовления нужно:
- 500 г печенья;
- 100 г сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 ст. орехов;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
- Сливочное масло взбейте со сгущенкой до однородности. Добавьте какао. Кстати, вместо какао можно использовать любое варенье.
- Печенье измельчите до состояния крошки. Орехи мелко порубите.
- Печенье и орехи положите в крем из масла и сгущенки. Туда же залейте молоко. Его желательно предварительно прокипятить и остудить.
- Перемешайте массу до однородности и сформируйте из нее шарики. Их дополнительно можно обвалять в какао.
- Уберите заготовки на 1 ч. в холодильник, а спустя указанное время, посыпьте их сахарной пудрой.
Чтобы сделать Картошку еще вкуснее, можете положить в ее тесто или в серединку любые измельченные сухофрукты. Также можно использовать кокосовую стружку.
Тирамису и Картошка – два совершенно разных пирожных, которые можно приготовить на основе самого простого покупного печенья. Испытайте оба рецепта и выберите десерт, который вам больше нравится.
Рецепты пирожных
В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта.
Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности, конечно) – аппетитный внешний вид, над созданием которого явно потрудились!
Заинтригованные, мы обратились к энциклопедии «Ларусс Гастрономик», источнику кулинарной «истины в последней инстанции». И обнаружили, что там статьи «пирожные» просто нет! Значит, этот термин наш, русский, а не переведённый с французского. Вот и знаменитый Вильям Похлёбкин пишет, что «пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским изделиям определённого размера (10×5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки». То есть, если в рецепте предусмотрено тесто и кремовая или какая-то другая начинка, а готовое изделие получается небольшого размера – это рецепт пирожного!
Получается, что не важно, из какого теста это изделие приготовлено: бисквитного, заварного, слоёного, песочного или из белковой массы; не важно, выпекалось ли оно сразу небольшого размера или было нарезано на порции перед подачей; не важно, прослоено ли оно или наполнено кремом, джемом, помадкой или кувертюром. Важен только размер, красота и, если угодно, замысловатость!
Как приготовить пирожное «Картошка» из печенья — рецепт
Лакомство, которое не заставит стоять вас часами у плиты, постоянно что-то взбивая? Пирожные, которые не нуждаются в выпечке? Десерт, который 100% получится даже у школьницы? Вкусное, сытное, знакомое всем с детства пирожное «картошка» — именно его мы готовим сегодня!
История пирожного картошка
Похожий на наше пирожное «картошка» рецепт во всем мире известен, как «Пирожные Рунеберга». Якобы, супруга финского поэта, чтобы избежать конфузной ситуации, когда пришедшего гостя нечем было угостить, быстро сделала некое угощение из имеющихся продуктов. Она смешала сухари, муку, джем, печенье, немного рома и подала к чаю чудесные аппетитные «колобки». Возможно, это всего лишь красивая легенда, но даже если эти «штучки» придумала какая-нибудь обычная домохозяйка, менее вкусными пирожные от данного факта точно не станут.
В нашей же стране рецепт пирожного «картошка» получил широкое распространение во времена продуктового дефицита, когда мамы и бабушки готовили из того, что было в доме, и что можно было «достать». И, тем не менее, несмотря на некую скудность ингредиентов, этот десерт остается по-прежнему одним из самых популярных и любимых. И дело тут, наверняка, не только в ностальгии, сколько во вкусовых качествах «картошки».
Ингредиенты для приготовления пирожного картошка
Как приготовить пирожное «картошка»? Ничего сложного, все продукты наверняка есть у вас дома, так что даже в магазин идти не придется. ХозОбоз предлагает следующий, весьма экономный список необходимых продуктов:
- Печенье «топленое молоко», «ореховое», «к кофе» (подойдет и так называемый «лом», остатки различного печенья) – 500 гр.;
- Молоко – 150-200 гр.;
- Сахар – 3-4 ст.л.;
- Какао – 1-2 ст.л.;
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Сливочное масло – 150 гр.
Этапы приготовления печенья
Рецепт «картошки» пирожное включает в себя несколько простых этапов приготовления:
-
Размалываем печенье блендером или пропускаем через мясорубку. Если же вы предпочитаете в таком пирожном присутствие хрустящих кусочков печенья, то просто растолките его в кастрюльке при помощи ступки.
Размалываем печенье блендером или пропускаем через мясорубку
Измельчаем грецкие орехи
Ставим на огонь молоко, засыпаем в него сахар, перемешиваем. Засыпаем какао, доводим до кипения
Масло рубим на кусочки, кидаем в кастрюлю с получившейся смесью. Масло должно полностью раствориться
Добавляем печенье в будущий десерт. Все вновь тщательно перемешиваем, затем гасим огонь
Формируем изделия круглой или продолговатой формы
Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Убираем «колобочки» в холодильник хотя бы на час
Итак, мы приготовили пирожное «картошка» из печенья, а между тем, несмотря на простоту рецепта, существует еще масса вариантов. Например:
- Вместо печенья в оригинальной рецептуре используются толченые сухари. Соответственно, количество сахара в таком случае увеличиваем на пару столовых ложек
- Если десерт предназначен для взрослых, попробуйте добавить в него ложку ликера или коньяка.
- Более простой рецепт пирожное «картошка» предполагает использование вместо цельного молока и сахара сгущенное молоко, которое нагревать не нужно. Одной баночки будет достаточно.
- Щепотка ванилина сделает лакомство еще ароматнее.
- В качестве обсыпки ХозОбоз рекомендует применять не только сахарную пудру, но и какао, кокосовую стружку, или все те же остатки измельченных сухарей, печенья.
- Вместо сахара хорошо добавить в десерт несколько ложек варенья, джема или ложку меда. Получится еще вкуснее и полезнее.
- При желании «картошке» сделайте несколько «росточков» из сливочного масла. Особенно такие «корнеплоды» порадуют ребятишек.
- Нет орехов? Десерт и без них получится необыкновенно вкусным!
Польза блюда
«Картошка» — пирожное, которое очень нравится детям. Если ребенок просит сладенького, лучше приготовить такое домашнее лакомство безо всякого рода «химии». Молочные продукты, которые мы использовали для приготовления десерта, богаты кальцием, а он, как вы знаете, просто необходим детскому организму. Печенье или сухари – кладезь витаминов группы B, орехи содержат массу микроэлементов и питательных веществ.
Конечно же, сливочное масло, что входит в состав десерта – очень жирный и калорийный продукт. Но «картошка» — это само по себе питательное блюдо, насыщение приходит быстро, а потому, объесться им просто невозможно! Больше двух-трех «колобков» трудно съесть за присест, уж поверьте.
Несколько минут на кухне – и вот он, вкуснейший десерт на вашей тарелке! Здорово, не правда ли, когда есть возможность не тратить уйму времени для приготовления необычных блюд. А главное, ваши любимые точно будут знать, чьи заботливые руки приготовили для них очередную «вкусняшку».
Как приготовить вкусный десерт из обычного печенья?
Печенье – общедоступный ингредиент, который можно купить в любом магазине. А вот разнообразие десертов, которые можно приготовить его на основе, просто поражает. В данной статье вы узнаете о самых вкусных рецептах десертов.
Торт-пирожное из бисквитного печенья
Этот рецепт не требует выпечки, что делает его простым и доступным в приготовлении даже для подростка. Для лакомства нам понадобится такой набор продуктов:
- Сахарная пудра – пол стакана;
- Бисквитное печенье (типа савоярди) – 200 г;
- Сметана – 500 г;
- Консервированный ананас – 5 колечек;
- Шоколад – несколько кусочков.
Как и для любого торта или пирожного, помимо основы нам нужен еще и вкусный крем. Приготовить его так же просто, как и само пирожное: сметану смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем с помощью миксера до пышной массы. Затем берем емкость, в которой будем делать торт-пирожное и застилаем ее пекарской бумагой. Каждую печеньку макаем в крем и выкладываем в форму. Затем выкладываем немножко крема, нарезанные ананасы и заливаем оставшимся кремом. Делаем подобным образом еще один слой, только уже без ананасов. Сверху наше пирожное из печенья украшаем тертым шоколадом. Отправляем это чудо в холодильник часиков на 5, затем достаем, нарезаем, делаем ароматный чай и наслаждаемся!
Любимое пирожное из детства
Ну скажите, кто не ел в детстве вкуснейшие пирожные со странным названием «Муравейник»? Они простые в приготовлении, но невероятно вкусные! Итак, предлагаем вам вспомнить замечательное пирожное из простого печенья. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- Обычное печенье – полкило;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 2 столовой ложки;
- Сгущенное молоко (вареное) – 1 банка;
- Орешки, мак – по вкусу.
Открываем нашу сгущенку, кладем ее в глубокую тарелку. Добавляем к сгущенке сметанку, а также сливочное масло. Взбиваем хорошенько миксером. Затем берем наше печенье и ломаем на маленькие кусочки, соединяем со взбитой сгущенкой, хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить сюда еще орешки, шоколад, мак. Формируем из полученной массы «горки», а затем ставим в холодильник где-то на час. Как вариант, можно сделать одну большую горку и затем порезать ее. Вот и все! Так быстро, легко, просто и без выпечки мы получаем вкуснейшее пирожное.
Творожный дом
Для него нам будет нужно:
- Творог – 500 г;
- Сметана – пол стакана;
- Сахар – пол стакана;
- Печенье песочное – 24 штуки;
- Молоко – стакан;
- Какао – столовая ложка;
- Шоколад – 100 г.
Творог взбиваем с сахаром, делим на две части, в одну кладем какао. Прямоугольное печенье макаем в молоко и выкладываем в два ряда на доску. Выкладываем сверху творог без какао, сверху закрываем еще 8 печеньями. Выкладываем темный творог в форме треугольной крыши. Сверху снова кладем печенье. Далее топим шоколад, смешиваем его со сметаной и хорошо обмазываем наш «домик». Помещаем в холодильник на несколько часов, а затем достаем, режем и уплетаем.
Казалось бы, такой обычный ингредиент, а сколько вкусняшек можно приготовить из него без особых усилий!
Видео-рецепт приготовления «Муравейника»
Заварные пирожные — лучшие рецепты теста и 5 оригинальных идей для начинки
Заварные пирожные удивительно разнообразны: традиционные эклеры и популярные профитроли, воздушные булочки с кремовой начинкой и мастерски изогнутые рогалики с наполнением. Безграничность вариантов возвращает к особому виду теста, при помощи которого легкий и нежный десерт «оживает», обретает форму, вкус и радует сладкоежек.
Заварное пирожное в домашних условиях — рецепт
Бытует мнение, что заварные пирожные сложны и капризны, а потому многие хозяйки предпочитают магазинную версию, отказываясь от самостоятельной готовки. Популярный десерт станет проще и доступней, если придерживаться рецептуры при замешивании теста, соблюдать температурный режим при выпекании, и правильно взбить крем для начинки.
- Перед тем, как приготовить заварные пирожные, подготовьте компоненты для теста.
- Не застилайте противень бумагой — пирожные прилипнут. Следует смазать поверхность маслом, сбрызнуть водой и ложкой выложить массу.
- Выпекайте 15 минут при 220 градусах, после чего убавьте до 170.
- Готовые изделия охладите и начините.
Тесто для заварных пирожных — рецепт
Тесто для заварных пирожных — основа, требующая выверенной рецептуры, скоростного замешивания и верной температуры продуктов. Яйца, мука, вода и сливочное масло — взбитые и проваренные — образуют тягучую массу, которая при выпекании поднимается и оставляет полости для начинки. Основные правила помогут получить воздушную выпечку.
- При растапливании масла с водой не давайте жидкости долго кипеть.
- Быстро добавьте муку и размешайте.
- Проварите смесь две минуты — тесто должно отстать от посуды.
- Яйца добавляйте постепенно.
- Правильная консистенция — шелковистая и однородная масса.
Начинка для заварных пирожных
Крем для заварных пирожных — обширное поле для фантазий. Он завершает изделие, влияет на его вкус и подчеркивает пористую структуру основы. Приготовление — процесс не сложный, а если следовать выверенной рецептуре — приятный. Тем более что при всем многообразии классические масляный и заварной по-прежнему популярны.
- Для приготовления используйте только свежие компоненты.
- Готовить крем лучшее заранее, после чего дать настояться в холодильнике, оберегая пищевой пленкой.
- Охлажденный крем следует еще раз перемешать и после, приступать к работе с ним.
Заварные пирожные со сгущенкой
Заварные пирожные с вареной сгущенкой — рецептура, с которой следует начать знакомство тем, кто ни разу не прикасался к капризному десерту. Потребуется сноровка на «заваривание» основы, а взбивание крема не займет и пяти минут. С доступными и простыми компонентами часовая готовка поможет отточить мастерство и вкусно встретить гостей.
- маргарин — 125 г;
- яйцо — 4 шт.;
- вода — 250 мл;
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 200 г;
- вареное сгущенное молоко — 370 г.
- Маргарин растопите, влейте воду, всыпьте муку.
- Быстро размешайте массу.
- Вбейте яйца, вымесите и выложите на противень.
- Выпекайте заварные пирожные при 200 градусах 30 минут.
- Соедините масло со сгущенкой, взбейте и начините.
Заварные пирожные с творожным кремом — рецепт
Заварные пирожные с творожным кремом — воплощение современных вкусовых тенденций. Сытная и нежная начинка, прекрасно соседствующая с воздушным, пористым тестом и представляет десерт не только в качестве кондитерского шедевра, но и питательного продукта даже тем, кто не слишком жалует творог. Сливки добавят массе шелковистости.
- вода — 250 мл;
- мука — 160 г;
- масло — 100 г;
- яйцо — 4 шт.;
- творог — 250 г;
- сахарная пудра — 5 ст. ложек;
- сливки — 200 мл.
- Воду с маслом нагрейте, всыпьте муку, размешайте.
- Вбейте яйца, добейтесь однородности.
- Выложите тесто и готовьте воздушные заварные пирожные при 180 градусах 40 минут.
Заварные пирожные с белковым кремом
Заварные пирожные — рецепт, с помощью которого можно быстро и просто приготовить воздушный и легкий десерт и не ломать голову затейливой начинкой. Хватит обычного продуктового набора: десятка яиц, немного масла, муки и сахара, чтобы в течение часа получить законченное изделие с невероятно вкусным и не затратным белковым кремом.
- молоко — 250 мл;
- мука — 160 г;
- яйцо — 5 шт.;
- масло — 100 г;
- белок — 4 шт.;
- сахарная пудра — 5 ст. ложек.
- Масло растопите в молоке, всыпьте муку, проварите и вбейте яйца.
- Отсадите массу на противень и запеките заварные пышные пирожные при 180 градусах полчаса.
- Белки и пудру взбейте на водяной бане.
- Начините выпечку.
Заварные пирожные с масляным кремом
Вкусный крем для заварных пирожных не требует временных и финансовых затрат. Классическая рецептура масляного крема полностью подтверждает это и по-прежнему занимает первое место у поклонников традиционной начинки. Приятная особенность — крем готовится за пять минут и не требует особых навыков.
- масло — 350 г;
- молоко — 420 мл;
- сахарная пудра — 200 г;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 180 г;
- черный шоколад — 120 г.
- Растопите 100 г масла в 250 мл молока, прокипятите, добавьте муку, вымесите.
- Введите яйца, размешайте и выложите тесто на противень.
- Выпекайте 40 минут при 180.
- Для начинки 250 г масла взбейте с пудрой и 100 мл молока.
- Помадка для заварных пирожных — рецепт совсем простой: шоколад и 60 мл молока, прогреваются на водяной бане и остывают. Остывшей глазурью покрывают изделия после наполнения кремом.
Заварные пирожные с шоколадным кремом — рецепт
Заварные пирожные с шоколадным кремом — взрыв вкуса и пикантности. Шоколадная основа и насыщенная начинка — настоящий праздник для любителей шоколада и поклонников изысканных десертов. Приготовление потребует немало времени, так как наполнение должно хорошо охладиться, а потому готовка в два этапа вполне допустима.
- вода — 200 мл;
- мука — 100 г;
- яйцо — 4 шт.;
- какао — 1 ст. ложка;
- масло — 60 г;
- молочный и черный шоколад — по 100 г;
- сливки — 200 мл;
- сахарная пудра — 3 ст. ложки.
- В сливки добавьте шоколад, расплавьте, остудите.
- Растопите масло в воде, всыпьте муку, какао, размешайте и вбейте яйца.
- Отсадите тесто и выпекайте заварные шоколадные пирожные при 180 градусах 30 минут.
- Срежьте крышечки, начините и посыпьте пудрой.
Пирожное «Картошка» из печенья. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 30 Минут
-
- Порций
- 10
Пирожное «Картошка» в советском союзе пользовалось не меньшей популярностью, чем лимонное или заварное пирожное. Купить вкусное пирожное «Картошка» можно было в каждой школьной столовой, буфетах предприятий, кондитерских и в продуктовых магазинах. Стояло оно не дорого и поэтому мало кто в то время задумывался о том, как и из чего готовят его на производстве, а также и о том, как приготовить пирожное «Картошка» в домашних условиях. Хотя тут нужно упомянуть, что некоторые хозяйки все же пробовали готовить его дома по рецептам кулинарных книг, или рецептам подруг, мам или бабушек.
Я до сих пор помню тот день, когда впервые готовила пирожное «Картошка». Тогда я училась в седьмом классе, и мы с сестрой решили испечь бисквитный торт. Случилось так, что торт бисквит не поднялся, как следует, да еще как назло подгорел по бокам. Глядя на неудачный эксперимент, стало понятно, что сделать из него торт не получится. Но и сам бисквит выглядел так неаппетитно, что порезать его на кусочки и поставить на стол к чаю тоже как то не хотелось.
Перебрав в голове идеи по поводу того, куда же его можно применить или во что превратить, я вспомнила о рецепте пирожного «Картошка». Бисквит мы пропустили через мясорубку. Добавили к нему сырую сгущенку и порошок какао. Массу вымешали и сформировали пирожные. Обваляли и в какао. Таким образом неудачный бисквит превратился во вкусное пирожное «Картошка».
История пирожного «Картошка»
С историей происхождения знакомого и любимого всеми пирожного «Картошка» есть некоторая неразбериха. Кто-то утверждает, что рецепт пирожного был изобретен советскими поварами, другие считают, что корни пирожного следует искать в других странах.
Классический рецепт пирожного «Картошка» был приведен в одной из кулинарных книг в 1950 году. Согласно рецепту пирожное готовилось из крошки бисквита и масляного крема, в состав которого входили сливочное масло, сахар, молоко, яйца, ром или коньяк. То есть, изначально пирожное «Картошка» бело белым, а не коричневым! Лишь сверху пирожное панировалось в какао. Интересен и тот факт, что пирожное было круглой, а не привычной нам овальной формы.
И самое, самое интересное, это то, что пирожное было укрыто белыми капельками крема, которые должны изображать картофельные глазки. Теперь становится понятным, почему пирожное картошку сверху украшают масляным кремом.
Так вот, из всего этого следует, что пирожное «Картошка» по Госту готовилось из бисквитов или из бисквитной крошки. В кулинарной промышленности обрезки тортов или кулинарный брак бисквитов, использовались очень эффективно и рентабельно, то есть шли на пирожное «Картошка» или на панировочные сухари. Бисквиты в советских кондитерских для этого пирожного никто и никогда специально не пек. Появлением на свет этого вкуснейшего десерта мы обязаны советской экономии в производстве.
- Песочное печенье — 1 кг.,
- Порошок черного какао — 3 ст. ложки+ какао для обсыпки,
- Сахарная пудра — 80 гр.,
- Сливочное масло — 250 гр.,
- Ромовая эссенция — пару капель,
- Молоко 2,5 % жирности — 0,5 стакана
Пирожное «Картошка» из печенья – рецепт
Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению пирожного «Картошка». На фото вы видите печенье, которое я использовала. Его необходимо измельчить. Раньше его натирали на мелкой терке, сегодня же более удобно измельчите его в крошку с помощью блендера.
Крошку печенья пересыпьте в миску.
Добавьте к ней порошок какао. Для выпечки и десертов я использую не простое, а темное какао. Даже небольшое количество такого какао окрашивает изделия в глубокий темно-коричневый цвет, да и аромат у него более насыщенный.
Крошку печенья с порошком какао перемешайте.
Теперь нужно приготовить сливочный крем на основе масла и сахарной пудры. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками.
Всыпьте к нему сахарную пудру.
Взбейте миксером до получения крема однородной консистенции.
Сливочный крем переложите в миску с печеньем, оставив при этом немножко крема для украшения пирожного «Картошка».
Чтобы из печенья и крема можно было замесить пластичное тесто, влейте молоко. Добавьте эссенцию.
Ложкой перемешайте тесто без выпечки из печенья до того момента, когда оно станет однородной консистенции и пластичным.
Правильно приготовленное шоколадное тесто из печенья получается густым, но при этом оно будет липнуть к рукам. Чтобы без проблем скатать основу пирожного «Картошка», руки рекомендуется смочить холодной водой. Отщипните небольшое количество массы, скатайте из нее шарик. Покрутив его ладошками, придайте ему форму овальную форму.
Наше пирожное «Картошка» из печенья практически готово. Осталось его украсить. В миску насыпьте немного темно какао. Обваляйте в нем картошку. Печенье выложите на тарелку.
В шприц наберите сливочный крем. Выдавите по три цветочка на каждое пирожное. Можно с помощью чайной ложки поставить капельки крема на пирожных.
Вот и все, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки готово. Перед тем как подавать его к столу, его рекомендуется подержать в холодильнике не менее 1 часа.
Пирожное «Картошка» из печенья. Фото
Также вы можете приготовить и пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой.
- Печенье — 1,5 кг.,
- Масло сливочное — 200 гр.,
- Сгущенка сырая — 200 мл.,
- Какао — 70 гр.,
- Ром или коньяк — 1 ст. ложка.
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой – рецепт
Печень измельчите в блендере. Сливочное масло нагрейте при комнатной температуре до того момента, пока оно не станет мягким. Небольшими порциями добавляйте в него сгущенку и взбивайте миксером крем. Оставьте часть крема для украшения пирожного «Картошка». В миску с печеньем переложите крем, добавьте порошок какао и ром. Массу перемешайте. Сформируйте картошки, обваляйте их в какао и украсьте кремом. Приятного вам аппетита.