Торт монастырская изба с вишней — лучшие рецепты десерта из разного теста и с сочной начинкой

Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.

Как приготовить торт Монастырская изба?

Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.

  1. Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
  2. Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.

Монастырская изба — классический рецепт

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом — классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями. Что касается последних, то в традиционном варианте используются лишь консервированные ягоды. Они не текут, чем схожи с черносливом, который изначально был в рецепте.

  • мука — 450 г;
  • масло — 250 г;
  • сахар — 470 г;
  • сметана — 900 г;
  • вишня — 800 г;
  • сода — 5 г.
  1. Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
  2. Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
  3. Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
  4. Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
  5. Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.

Торт «Монастырская изба» из слоеного теста

«Монастырская изба» из слоеного теста — прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, — отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.

  • тесто — 500 г;
  • замороженная вишня — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • сметана — 500 г;
  • шоколад — 80 г.
  1. Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
  2. Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
  3. Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.

«Монастырская изба» на медовом тесте

Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.

  • мука — 750 г;
  • маргарин — 100 г;
  • сметана — 600 г;
  • мед — 60 г;
  • сахар — 500 г;
  • вишня — 950 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сода — 5 г.
  1. Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
  2. Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
  4. Взбейте сметану с 375 г сахара.
  5. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

Торт «Монастырская изба» со сгущенкой

«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще — тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.

  • мука — 650 г;
  • маргарин — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • сметана — 300 г;
  • вишня — 700 г;
  • масло — 250 г;
  • сода — 5 г;
  • вареная сгущенка — 760 г.
  1. Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
  2. Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
  3. Соберите пирамидку, смазывая слои кремом из сгущенки и масла.

Блинный торт «Монастырская изба»

Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.

  • мука- 500 г;
  • молоко — 750 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • вишня — 700 г;
  • сливки 33% — 400 мл;
  • яйцо — 4 шт.
  1. Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
  2. Начините их вишнями.
  3. Взбейте сливки с пудрой.
  4. Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.

Торт «Монастырская изба» без выпечки

«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно — девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно — пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.

  • трубочки с вишнями- 350 г;
  • сметана — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 250 мл.
  1. Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
  2. Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.

Торт «Монастырская изба» с заварным кремом

Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.

  • молоко — 500 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 380 г;
  • мука — 480 г;
  • масло — 450 г
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • вишня — 450 г;
  • сода — 5 г.
  1. Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
  2. Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
  3. Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
  4. Влейте горячее молоко и поварите.
  5. Остудите и добавьте 150 г масла.
  6. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
  7. Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.

Торт «Монастырская изба» с маскарпоне

Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.

  • мука — 560 г;
  • сметана — 250 г;
  • масло — 250 г;
  • сахар — 60 г;
  • вишня — 850 г;
  • маскарпоне — 400 г;
  • сливки 33% — 300 г;
  • сахарная пудра — 150 г.
  1. Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
  2. Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
  3. Уложите трубочки домиком, промазывая кремом из маскарпоне, сливок и пудры.

Торт «Монастырская изба» — рецепт от Юлии Высоцкой

«Монастырская изба» с вишней — любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.

  • мука — 750 г;
  • сахар — 550 г;
  • масло — 200 г;
  • сметана — 1,2 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 5 г;
  • вишня — 600 г;
  • орехи — 100 г.
  1. Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
  2. Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.
  3. Взбейте 1 кг сметаны с 300 г сахара.
  4. Смазывая кремом, уложите трубочки домиком.

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.

  • тесто для вишневых трубочек:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка для торта:
  • 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
  • сметанный крем:
  • 1 литр сметаны жирностью 25%
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного масла
Смотрите так же:  Блюда из яичного порошка рецепт

Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.

Начинка для торта из консервированной вишни

Начинка для торта из свежей или замороженной вишни

Сметанный крем для торта Монастырская изба

Тесто для торта Монастырская изба

Сборка торта Монастырская изба

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ирина 27.02.15
спасибо за тортик, описание классное все как всегда понятно что и как. обезательно приготовлю его ведь это любимый торт. Кисло-сладкое сочетания класс

Вера 01.03.15
Раньше у меня не получалось приготовить эту вкуснятину, а вот подробное и наглядное изложение каждого шага помогло! Тортик получился замечательный. Только сметанку не отжимала, у нас своя домашняя.

Игорь Михайлович 02.03.15
Такая красотища! На вид выглядит весьма и весьма аппетитно. Это сколько же надо терпения и усидчивости, чтобы приготовить такой кондитерский шедевр. Очень хочется попробовать, аж слюнки текут и чувствую запах. Жалко, что мне не доведётся продегустировать эту вкуснятину. Уже месяц, как я «сел на диету»

Rita 03.03.15
Замечательный торт! Имеет бесподобную форму, а вкус сбалансирован благодаря кисло-сладкому сочетанию вишни и сметанного крема! Он стоит того времени, что вы потратите на его приготовление!

Lu-Lu 07.03.15
Вчера вместе с сестрой полдня провели на кухне, готовили Вашу «Монастырскую избу» маме на День рождения. Очень переживали, как получится. Но все прекрасно. Сегодня разрезали и попробовали. Торт — просто бомба! Спасибо огромное!

Людмила 11.04.15
Спасибо за очень вкусный рецепт торта. На этом сайте подробное описание рецептов дает возможность приготовить любой сложности блюдо. Пересмотрела много разных рецептов и хочется приготовить все сразу. Очень понравился Ваш сайт. Буду пользоваться Вашими рецептами. Огромное спасибо!

Татьяна 08.11.15
Очень хороший, подробный рецепт Монастырской избушки, делала этот торт впервые и осталась довольна, всем понравился вкусный тортик! Спасибо большое!

Оля 27.12.15
А яйцо в тесто не нужно?

Алена
Оля, с яйцом тесто получится более жестким. Лично мне больше нравится без яйца. Такое тесто я часто готовлю для пирогов типа Цветаевского.

Лариса 27.12.15
Уже три раза готовила торт Монастырская изба по этому рецепту. Сейчас зашла к вам на сайт, чтобы еще раз освежить в памяти рецепт. Приготовлю этот шедевр к Новому году. На мой взгляд, это самый Новогодний торт, который только можно представить! Для начинки буду использовать вишенки из вишневого варенья. Уже убедилась, что это самая вкусная начинка. Алена, спасибо вам за сайт и с Новым Годом!

Лариса 04.01.16
Спасибо за столь простой и подробный рецепт. Тортик получился великолепный!

Алена
Лариса, спасибо за отзыв, рада, что «Монастырская избушка» понравилась)))

Оксана 27.01.16
Спасибо за подробный рецепт и прилагающиеся советы по приготовлению. Не все выставляют правильные рецепты.

Анжела 23.02.16
Уже третий раз готовлю тортик по Вашему рецепту) спасибо большое за подробное описание!

Юлия 27.03.16
почему вся вишня вытекла? хорошо залепила, а тесто открылось в духовке. В чем причина?

Алена
Юлия, тесто начинает открываться, если не предусмотрен выход для горячего пара или же если слишком много вишневого сока. Чтобы избежать этого:
1. свежую или замороженную вишню сначала провариваем с сахаром, чтобы убрать лишний сок, саму вишню хорошо сцеживаем;
2. трубочки с вишней сворачиваем не очень плотно, чтобы оставался небольшой зазор между тестом и начинкой;
3. перед выпечкой трубочки обязательно в нескольких местах прокалываем сверху, чтобы горячий пар мог свободно выходить.

Наташа 20.05.16
Здравствуйте. Скажите пожалуйста когда вы взбиваете домашнюю сметану миксером с сахарной пудрой она у вас не превращается в масло? Если нет, то каким образом у вас это получается?

Алена
Наташа, при ДЛИТЕЛЬНОМ взбивании домашней сметаны или жирных сливок всегда наблюдается это явление (именно так и получают сливочное масло на молокозаводе). Поэтому, когда вы хотите получить сметанный крем,
1. используем рамную мешалку или веничек;
2. взбиваем на средней скорости и недолго;
3. не нужно пытаться увеличить объем крема в несколько раз. Как только сахарная пудра растворилась, а сам крем стал более воздушным (насытился воздухом), все, выключаем миксер. Тут, как говорится, лучше немного недовзбивать, чем перевзбивать))).

Евгения 26.11.16
Великолепный торт. Не хлопотный и оччччень вкусный. Внесу свои «5 копеек» — вишню брала заморозу готовую. Размораживала следующим образом: замороженную вишню накануне вечером высыпать в литровую банку, залить стаканом красного вина (полусухого мне больше нравится). А еще, я сделала его не чисто вишневым, а с ананасами. Ананасы брала консервированные кубиками в собственном соку. Половина трубочек с вишней другая половина с ананасами. При укладке чередовать как больше нравится: хоть послойно, хоть в шахматном порядке.

Алена
Евгения, большое спасибо за отзыв и за интересное дополнение к рецепту)))))))))

Алла 05.01.17
Сколько перепробывала рецептов, но по Вашему тортик получился лучше всего, уже скопировала себе в дневник и в избранные. Спасибо!

Ева 26.01.17
Спасибо за рецепт, торт просто вкусняшка)

Лариса 08.03.17
Я испекла, торт очень вкусный! Особенно крем! но тесто не смогла раскатать как в рецепте, пришлось делить на 15-ть колобочков и на муке раскатывать каждый.

Алена
Лариса, главное, что торт вкусный ))))). Тесто немного капризное, требует практики, но вы нашли выход )))))

Анна 13.05.17
Получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.

Maria 02.06.17
Большое спасибо торт был очень вкусным

Алина 21.07.17
Очень хороший и подробный рецептик, делала Монастырскую избу для свекрови на её юбилей, гости были в восторге. Это мой любимый торт детства. Я вообще первый раз решила испечь домашний торт и осталась довольной результатом благодаря вам. Теперь я знаю чем удивить гостей. Спасибо вам большое!

Алена
Алина, большое спасибо за отзыв! Вы умничка, справились с таким непростым рецептом )))))))))

Галина 13.01.18
а можно использовать загуститель для сметаны?

Алена
Галина, загуститель для сметаны изготавливают из сахарной пудры и модифицированного крахмала. Сметана станет более густой, это ДА, но такая сметана не сможет пропитать песочные рулетики с вишней. С такой сметаной торт получится красивый, но жесткий (((((
Рекомендую купить хорошую сметану и все сделать, как описано в рецепте.

lena-olanchenko 17.01.18
клас

Оксана 20.03.18
А 5 ст.л. сахара достаточно для теста? Не люблю когда слишком приторно сладкое или когда вообще не сладкое

Алена
Добрый вечер, Оксана! Тесто получается мало сладкое, но это компенсирует сладкий крем, который потом пропитает его. Если же тесто сделать сладким + сладкий крем, то действительно получится приторный торт)))))

Яна 16.10.18
Спасибо за Ваш рецептик, готовила первый раз все получилось, вся семья довольная


Утка, запеченная с яблоками


Запеченая тыква — вкуснее не бывает


Чизкейк без выпечки


Цыпленок табака


Торт «Чародейка»


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Хрустящая квашеная капуста за 3 дня


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Дрожжевые пирожки на кефире — воздушные, не черствеют, очень легко готовить.


Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту

«Монастырская Изба» с вишней

Торт Монастырская изба, в котором под глянцевой глазурью скрывается нежное тесто, с сочной вишней внутри, поражает своим эффектным видом. Рецепт его приготовления простой, не требует экзотических продуктов. Однако этот торт нельзя приготовить быстро. Он нуждается в размеренности. За то получившийся результат с лихвой компенсирует все временные затраты.

Существует несколько вариантов приготовления. Классический рецепт готовится с простым тестом, замешанным на масле, муке и сметане. Для пропитки слоёв и обмазывания верха используется сметанный крем, а для начинки используется свежая вишня.

Помимо этого, торт можно приготовить из слоёного теста, купленного в магазине или сделанного своими руками, тогда Монастырская Изба будет хрустящей и более пышной. Рецепт крема используется разный. Он может быть заварной, масляный, на сгущенке. Вишню же можно брать и замороженную, и сушеную, предварительно замочив её в воде, а также вишнёвое варенье.

Классический рецепт избы

Для того, чтобы приготовить классический рецепт потребуется:

  • 400 грамм муки
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соды
  • Щепотка соли
  • Вишня
  • 200 грамм сметаны
  • 150-200 грамм сахара
  • Ванилин или ванильный сахар

Первое, что нужно приготовить, это тесто. Рецепт следующий: одной миске смешать размягчённое масло со сметаной и сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким, не рекомендуется его нагревать. Лучше дать самостоятельно растаять при комнатной температуре, а для ускорения процесса порезать на маленькие кубики или потереть на тёрке.

Смотрите так же:  Игра как приготовить кушать

Взбивать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Муку добавлять маленькими порциями, тщательно вмешивая её ложкой или деревянной лопаткой. Готовое тесто не должно рваться, прилипать к рукам. Оно пластичное и хорошо раскатывается. Тесту нужно дать час-полтора отдохнуть в холодильнике, чтобы готовый торт был нежнее, а в это время приготовить начинку и крем.

Вишню хорошо промыть, удалить косточки, черенки и листики. Чтобы добиться свежего, летнего вкуса, с кислинкой, ягоды можно присыпать сахаром, дать стечь соку и сразу использовать в начинку. А чтобы вишня была более сладкая, праздничная, её нужно сварить.

Рецепт простой: в кастрюлю выложить всю вишню, насыпать сахар, дать закипеть и проварить пару минут. Осторожно помешивая, дать немного остыть. Находясь на воздухе ягоды карамелизуются. Их обволакивает мягкая глазурь, которая придаёт упругость и сладость. Лишний сироп слить.

Крем лучше делать непосредственно перед намазыванием на торт, тем более рецепт короткий, и готовится быстро. В миске соединить сметану, сахар и ванили и взбить до однородности. Сладость крема лучше регулировать в процессе, определяя её на вкус и ориентируясь на кислоту вишни.

Чтобы сделать «бревнышки», на которых основывается «Монастырская изба», нужно тесто соединить с вишней. Для этого тесто делится на 15 равных частей. Из каждой части надо сделать колбаску и раскатать её в полоску. На середину полоски выложить вишню.

Ягод должно быть не слишком много, чтобы тесто не порвалось, но и не мало, иначе торт будет сухим. Идеально, если вдоль полоски вишня лежит равномерной дорожкой, в ширину одной ягоды. Тесто свернуть в трубочку, хорошо замазывая края.

Начинённые вишней трубочки отправляются в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов. Когда бревнышки будут готовы и остужены до комнатной температуры, можно приступать с собирания воедино торт из всех компонентов. По форме он должен выглядеть как изба с покатой крышей.

Сборка Монастырской избы

Собирать лучше сразу на том блюде, которое будет подано к столу. Из-за неоднородности «Монастырская изба» довольно хрупкий торт. На тарелку или десертную подставку вложить первый слой, фундамент, состоящий из 5 трубочек. Их следует класть плотно друг к другу и тщательно промазать кремом.

Крем не нужно жалеть, чем его больше, тем сочнее будет Изба. Следующий слой будет состоять уже из 4 трубочек, потом из 3, 2 и 1. Собранный торт полить сверху остатками крема и отправить в холодильник. Если есть время, то лучше на ночь, но достаточно и двух-трёх часов.

Монастырская изба с вишней не требует особого украшения. Это торт в деревенском стиле и он покоряет вкусом. Но если он предназначается к праздничному столу, то будет красиво, если посыпать сверху толчёными орешками, тёртым шоколадом или нарисовать черепицу, остатками сиропа, мешанными с кремом.

Лёгкий рецепт, по которому готовится Изба с вишней, восхитительный аромат, сочетание вкусов и текстур, неизменно делает торт коронным блюдом кулинара, и любимым лакомством.

Видео-рецепт торта Изба с вишней

Рецепт торта трубочка с вишней

Торт с вишней “Монастырская изба” – мой первый серьезный кулинарный опыт. Не помню точно, когда я его приготовила в первый раз, наверное, в классе шестом. С тех пор прошло много времени, но он по-прежнему остается одним из моих самых любимых.

Тогда он казался мне невероятно сложным, но оказалось, что приготовить его достаточно легко и с ним справится даже начинающий кулинар. Торт «Монастырская изба» готовится из песочных трубочек с начинкой из вишни, а в качестве крема — сгущенка и масло. Этот старый, проверенный временем рецепт моей бабушки, четко выверен, и готовить по нему одно удовольствие.

Существует много вариаций вкусного и восхитительного торта с вишней «Монастырская изба». Обратите внимание и на такой рецепт.

Приготовление торта «Монастырская изба» с вишней

  1. Отделенную от косточек вишню выложите в дуршлаг и дайте вишневому соку хорошо стечь.
  2. Для теста соедините сметану с разрыхлителем для теста, добавьте размягченное сливочное масло и сахар (лучше мелкий), хорошенько взбейте.
  3. В тесто добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Тесто мягкое и податливое, но не должно липнуть к рукам.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник примерно на час.
  5. Охлажденное тесто разделите на 15 частей.
  6. Каждую часть теста раскатайте при помощи скалки или руками в прямоугольник размером 30х7 см.
  7. На середину прямоугольника выложите вишни вплотную друг к другу и хорошо защипайте края.
  8. Получившиеся трубочки с вишней внутри выложите швом вниз на застеленный пергаментом противень.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 15-20 минут.
  10. Трубочки остудите.
  11. Для крема взбейте при помощи миксера сливочное масло комнатной температуры (размягченное) с вареной сгущенкой и сметаной.
  12. На блюдо выложите 5 трубочек с вишней. Смажьте кремом.
  13. Сверху уложите еще 4 трубочки. Смажьте кремом.
  14. Потом 3 трубочки, крем, 2 трубочки с вишней, крем и одна трубочка сверху.
  15. Покройте торт оставшимся кремом и посыпьте шоколадом.
  16. Уберите торт в холодильник и дайте ему настояться 12 часов.

Похожие рецепты:

Комментарии: 11 Скрыть комментарии

Нестареющий, ненадоедающий, вкуснющий торт, делала неоднократно, но ни разу с добавлением маскарпоне в крем, а идея то классная!

этот тортик тоже есть в моей кулинарной книге. Пеку его не очень часто из-за того, что никак не получается взбить сметану или сливки с сахаром, то масло выйдет, то жидкость растекающаяся. Хотя раньше взбивалась даже магазинная сметана. Кулинарные сливки не признаю, там одна химия.

Девочки, представляете, а я ни разу не пекла этот тортик. Сама себе поражаюсь))) Хотя знаю о нём, но всё никак руки не доходили 🙂 Видимо не было подходящего рецепта… Вот теперь это мне «звоночек»))) А данный вариант с оригинальным кремом! Записываю и делаю себе пометку «повторить обязательно». 🙂

Вера, я если беру магазинную сметану для крема, обязательно отвешиваю её часов на 5-6, чтобы стекла лишняя сыворотка, тогда всё получается замечательно. Попробуйте!

Оксана, можно вместо маскарпоне масло сливочное добавить. Но сметану я добавляю всегда — она слегка пропитывает вишневые трубочки!
Вера, а вы попробуйте сметану с маслом и с сахаром взбить! Или со сгущенкой! Или же воспользуйтесь советами Татьяны — она дело говорит!
Татьяна, на здоровье. Я еще думаю с малиной такой тортик повторить. Ну и может крем к нему шоколадный сделаю. Пока это мои фантазии.

О да! Малина-шоколад — вкуснота, хотя и вишня с шоколадом — супер. Правда, есть риск, что малина потечёт… Но вот идея попробовать с другой ягодой мне безумно нравится. 🙂

Ну вот я попробую с малиной как-нибудь и напишу о своих экспериментах.

Подскажите,пожалуйста, а на какое количество человек рассчитано количество ингредиентов или сколько примерно по весу?

Торт достаточно большой. Если про кусочка, то на человек 10 хватит.

Вчера испекла этот торт. Не могу сказать, что много мороки, но время занимает: тесто должно остыть, трубочки должны тоже остыть. Ждать — главная проблема. Но вкусно, с кислинкой. Родителям трубочки и просто так понравились, без крема. У меня была одна проблема, кто будет первый раз печь, не раскатывайте тесто слишком тонко, трубочки прорываются.

Светлана, очень рада, что рецептик пригодился.

Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир – 120 мл (1/2 стакана)
  • Вишня свежая – 400 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 300 мл
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Шоколад для украшения

Время приготовления 60 минут + 20 мин для выпекания.

Выход: 12 порций.

На всем пространстве стран бывшего Союза рецепт торта Монастырская изба с вишней — один из самых любимых. Даже в маминой кулинарной тетрадке 1970 года выпуска я нашла несколько вариантов его приготовления. Правда, у него несколько названий – это и торт Дрова под снегом с вишней, и Полено, и торт Вишневая горка, но означает этот торт практически всегда одно и то же – трубочки из песочного теста с вишневой начинкой, уложенные горкой и пропитанные сметанным кремом.

Неудивительно, что этот торт такой популярный. Ингредиенты для его приготовления в наших широтах найти легко, так как летом много свежей вишни, которую можно самому заморозить впрок. Остальные ингредиенты доступны в любое время года. Процесс выпечки торта из трубочек с вишней тоже не сложный. Единственный минус, из-за которого многие не хотят браться за приготовление торта Монастырская изба – это длительное время приготовления.

В этом рецепте с фото пошагово торта Монастырская изба с вишней со сметанным кремом вы узнаете о вариантах крема и начинки, а также способах украшения торта. Вы сможете проследить процесс приготовления буквально по шагам и поймете, что торт настолько вкусный, что он стоит потраченного времени и усилий.

Как приготовить торт Монастырская изба с вишней. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для коржей. Масло должно быть холодным, только что из холодильника. Муку лучше просеять через сито, так вы избежите попадания в тесто ненужных примесей и сделаете трубочки более пористыми.

Смотрите так же:  Как приготовить трюфели грибы

Приготовьте тесто для трубочек с вишнями. Порубите вместе ножом на плоской поверхности все ингредиенты – кефир, муку, сливочное масло, соль и 1 ст.л. сахара. Можно смешать продукты в глубокой миске, сливочное масло натрите на терке или порубите ножом на кубики и добавьте к остальным ингредиентам. Смешивать продукты можно и в комбайне, так тесто не растает из-за тепла рук и не возьмет в себя лишнее количество муки.

Муку советую добавлять постепенно, и как только вы увидите, что тесто становится однородным и рыхлым – останавливайтесь. Заверните тесто для торта Медовые соты с вишней в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите сделать песочное тесто, можно приготовить торт Полено из слоеного теста. В случае, если вы используете готовое слоеное тесто, разверните его, нарежьте на полоски шириной 2-3 см. Не добавляя ягод и прочей начинки, выпеките полоски в духовке при 200°C до зарумянивания, затем перемажьте смесью сгущенного молока и сливок, выложив их горкой, и украсьте миндальными лепестками.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Традиционно, конечно, рецепт торта Монастырская изба предполагает использование свежей или замороженной вишни без косточек. Но возможны и другие варианты:

Варианты начинки для торта Монастырская изба

  • Начинка с черносливом и орехами. Орехи грецкие — 150 г, чернослив — 150 г, сахар – 100 г. Залейте кипящей водой чернослив на 15-20 минут, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Орехи обжарьте на сухой сковороде для придания хрустящей консистенции и более яркого вкуса и измельчите в ступке. Смешайте орехи и чернослив с сахаром. Начинка для трубочек готова. Кстати, в оригинале для приготовления начинки торта Монастырская изба использовался именно чернослив, так как он символизирует черное духовенство, монашескую братию.
  • Начинка из вишневого варенья. 300 мл вишневого варенья (косточки должны быть удалены) откинуть на дуршлаг и дать стечь вишневому сиропу около 1 часа. Затем разложить вишенки в ряд на трубочки.
  • Ягодная начинка. Клубника – 200 г, ежевика – 200 г, клюква – 200 г, крахмал картофельный – 2 ст.л., сахар – 100 г. Ягоды помыть. Если они замороженные – разморозить, отцедить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, большие ягодки разрезать на маленькие кусочки. Смешать ягоды с крахмалом, выложить на трубочки в ряд, посыпать сахаром и залепить.

Подготовьте вишню: освободите ее от черешков и косточек, пересыпьте сахаром и поставьте в холодное место. Достаем засахаренную вишню и высыпаем на дуршлаг стечь, если она выделила много сока. Вишня для трубочек готова.

Через час достаньте тесто из холодильника. Оно стало немного тверже чем после замешивания, так как масло стабилизировалось и застыло. Разделите тесто на две части на присыпанной мукой разделочной доске или гладкой поверхности стола. Тесто податливое и с ним очень легко работать. Должны получится два одинаковых шара.

Возьмите один шар теста и раскатайте его не очень тонко (около 4 мм толщиной) в прямоугольник примерно 20х30 см. Разрежьте острым сухим ножом на пять ровных вертикальных полос.

На полоски уложите ровные ряды вишен. Вишни старайтесь укладывать без сока, он затруднит лепку трубочек, так как тесто должно быть сухим.

Теперь сухими руками заверните тесто с вишней в трубочки. Делаем это по возможности быстро, так как, если тесто будет мягким, а в кухне очень тепло, то трубочки не будут держать цилиндрическую форму, а сплюснутся и станут плоскими.

Все трубочки выложите на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Получаем вот такие одинаковые трубочки-коржи для торта Домик с вишней.

Поставьте первые 5 трубочек в разогретую духовку подрумяниться на 15-20 минут при температуре 180 градусов. В это время раскатайте второй шар теста, поделите его на пять частей и сделайте следующие трубочки. Всего у вас получится 10 штук, как раз нужное количество для формирования торта Избушка. Так же выпекаем все трубочки. Не переживайте, если трубочки в духовке немного разошлись и =ли вытек вишневый сок – при формировании торта эти огрехи скроются.

Подготовьте все ингредиенты для сметанного крема. Как правило, торт Изба с вишней, рецепт которого наиболее популярен у нас, готовится именно с таким видом крема, но возможны и варианты.

Варианты крема для торта Изба с вишней

  1. Крем со сгущенкой. Для рецепта торта Монастырская изба с вишней и сгущенкой возьмите растительные сливки – 500 мл, сгущенное молоко – 350 мл. Взбейте сливки и добавьте к ним сгущенку. Перемешайте и еще раз слегка взбейте, перемажьте бревнышки торта Монастырская изба со сгущенкой.
  2. Сметанный крем со сливочным маслом. Сметана (жирностью 25%) — 600 мл, пудра сахарная — 200 г, сливочное масло — 300 г, лимонный сок — 2 ст.л. Отцеженную сметану взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте мягкое сливочное масло и лимонный сок, чтобы крем получился пышным.
  3. Кефирно-сметанный крем. Сметана 20-25% жирности — 200 г, кефир 3,2% жирности — 400 г, ряженка — 400 г., сахар – 200 г. Смешайте все молочные ингредиенты. На кастрюлю поставьте дуршлаг, выложите его марлей и вылейте эту смесь. Прикройте крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник. Через это время сыворотка стечет и в марле останется очень нежный и вкусный творожный крем. Смешайте его с сахаром и сахарной пудрой и используйте для промазки трубочек с вишней. Выход крема из указанных ингредиентов около 300 г.
  4. Заварной крем без масла. Молоко 200 мл, яйца — 2 шт., крахмал — 2 ст.л., ванильный сахар — по вкусу, сахар – 100 г. Смешайте молоко с крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и яйцами, тщательно перемешав венчиком или блендером. Подогрейте массу на небольшом огне, постоянно помешивая ее венчиком (пока она не приобретет густую структуру заварного крема). Перед использованием охладите.
  5. Заварной крем с маслом. Для приготовления крема 50 г муки разотрите с 2 яйцами, влейте 300 мл холодного молока, доведите смесь до кипения при постоянном помешивании на медленном огне, после чего охладите и взбейте миксером вместе с 300 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и 100 г сливочного масла.

Для того, чтобы сметанный крем получился густым, я обычно отсаживаю (перекладываю ложкой) сметану на марлю, сложенную вдвое, чтобы лишняя сыворотка стекла в банку (ее можно использовать потом для выпечки блинов или оладий). Время зависит от жирности и густоты сметаны, сметану 5% жирности я отсаживала 2 часа.

Смешайте все ингредиенты – сметану, сахар и ванильный сахар и взбейте миксером. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. При переворачивании чаши блендера крем не должен вытекать, он станет густым и воздушным.

На красивое блюдо, на котором вы будете подавать торт с вишней и сметанным кремом, выложите 2 ложки крема и размажьте его по блюду. Сверху выложите 4 трубочки с вишней и смажьте кремом со всех сторон.

Сверху горкой выложите еще 3 трубочки и щедро смажьте кремом ос всех сторон, заполнив им все щели и пустоты.

Затем выложите горкой поочередно две и одну трубочки. Все обильно обмажьте сметанным кремом со всех сторон. Придайте ему форму домика или полена. Именно сейчас, не украшенный, он напоминает торт Дрова под снегом. Рецепт один, а названий много и все они прекрасно подходят этому вкусному и красивому десерту.

По желанию торт украсьте шоколадной стружкой, как это сделала я. Для этого натрите черный или молочный шоколад на мелкой терке. Лучше это делать на весу непосредственно над тортом, так шоколад будет равномерно распределяться и стружка не будет липнуть к теплым рукам или ложке.

Как украсить торт Монастырская изба с вишней

  • Можно покрыть десерт шоколадным коричневым кремом и провести ножом или вилкой полоски вдоль, получится торт Полено с вишней, так как будет походить на обрубок деревянного полена.
  • Приготовьте глазурь шоколадную из 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. какао-порошка, 1 ст.л. молока, 50 г масла сливочного. Полейте глазурью поверхность торта, придав ему вид полена или домика, нарисовав глазурью крышу, окошки и двери в домике.
  • Присыпьте поверхность Монастырской избы миндальными хлопьями, измельченными грецкими орехами или арахисом, а также кондитерской посыпкой или цукатами.

Поставьте торт настояться и пропитаться кремом в холодильник минимум на 5-6 часов. Я обычно ставлю его на ночь. Утром отрежьте аккуратно закрытые кончики, чтобы открылись те самые соты, благодаря которым этот торт еще называют торт Вишня в сотах.

Какой бы ни была ваша любимая Монастырская изба — рецепт со сгущенкой, или со сметаной, коржи песочные или из слоеного теста, этот десерт запомнится вашим гостям надолго! Торт Вишневая горка, пошаговый рецепт с фото которого вы только что прочли, станет ярким финалом вашего праздничного вечера.