Содержание:

Икра из кабачков на зиму — простые рецепты без жарки и через мясорубку, «пальчики оближешь» с майонезом и томатной пастой в мультиварке

У тысяч дачников успело сложится устойчивое впечатление, что кабачок — это не культурное растение, а обыкновенный сорняк. Такой вид тыквенных великолепно растет без теплиц, удобрений, постоянного ухода и при этом щедро плодоносит. В хороший сезон и на рынке, и в огороде кабачки попросту некуда девать — их используют в качестве основного ингредиента для овощных оладьев, салатов, запеканок, супа-пюре, рагу, фаршированных «бочонков», «лодочек» и т.д. А по окончанию урожайного сезона заготавливают всевозможные закуски в банках. Основным видом подобной консервации по прежнему считается икра из кабачков на зиму — она отлично поедается в любом виде и количества. Кабачковая икра может быть по-настоящему домашней или «как в магазине»,малокомпонентной или с добавлением майонеза и томатной пасты, приготовленной в мультиварке, в сковороде или в кастрюле без предварительной жарки овощей. Все рецепты по-своему удачные и каждый из них — пальчики оближешь.

Икра из кабачков в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для заготовки кабачковой икры на зиму в домашних условиях

  • кабачки свежие — 2 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • масло рафинированное — 150 г
  • томаты сочные — 500 г
  • морковка — 300 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту домашней икры из кабачков на зиму

  1. Свежие спелые помидоры помойте, просушите, разрежьте на 8-10 частей каждый.

Помытые кабачки очистите от тонкой кожуры и нарежьте кубиком в 2 см толщиной.

Морковку измельчите на крупной терке, лук нарежьте кусочками произвольной формы.

На сильном огне в указанном количестве масла обжарьте морковь и рубленный лук.

Спустя 5-7 минут выложите в сковородку помидоры и кабачки.

Тушите икру не сбавляя температуры не менее 20 минут. За это время ингредиенты слегка размякнут.

По истечению времени добавьте в посудину с заготовкой соль, перчик и сахарный песок. Прикрутите конфорку и накройте икру крышкой. Продолжайте готовить блюдо 40-50 минут на слабом огне.

Горячую икру из кабачков измельчите блендером до однородности, разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте под крышки. Храните заготовку в помещении без прямого дневного света.

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку

В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.

Кабачковая икра классическая без стерилизации

Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.

На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,5 кг;
  • Помидоры – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 20 мл.
  1. Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
  3. Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
  4. Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
  5. Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
  6. К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
  7. И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
  8. Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
  9. Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
  10. Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.

Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки

Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1кг;
  • Томатная паста – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.
  1. Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
  2. Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
  3. Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
  4. Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
  5. По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
  6. Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.

В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.

Икра однородная: рецепт по ГОСТу

Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 9% (столовый) – 25 мл.
  1. Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
  3. Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
  4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
  5. Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
  6. В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
  7. Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
  9. Герметически закатываем и охлаждаем.

Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.

Икра через мясорубку с майонезом

Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.

Смотрите так же:  Кулич фото рецепт пошагово кулич

Для литровой банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Майонез домашний – 70 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 1зубчик;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.
  1. Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
  2. Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
  4. Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
  5. И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
  6. Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
  7. Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
  8. В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.

Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.

Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей

И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Яблоки (кислые) – 120 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Чеснок – 1зубок;
  • Томатная паста – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.
  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
  2. В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
  3. Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
  4. Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
  5. За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.

Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.

Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Проверенный годами рецепт вкусной кабачковой икры перед вами. Готовится легко, можно закатать на зиму. Икра получается нежной и густой. Не ленитесь, приготовьте! Зимой вся икра будет съедена!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 3 Килограмма
    очищенные
  • Морковь 10 Штук
    среднего размера
  • Лук репчатый 10 Штук
    среднего размера
  • Помидоры 10 Штук
    среднего размера
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Уксус 9 % 2 Ст. ложки
    можно 1 ложку, если не любите кисловатую икру
  • Соль 5 Чайных ложек

Кабачки очищаем от твердой кожуры и семян. Затем прокрутим их через мясорубку. Можно сразу подставить дуршлаг, пусть лишний сок из кабачков стекает.

Чистим репчатый лук, нарезаем его кубиками. Обжариваем лук на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Перекладываем лук со сковороды в тарелку.

Чистим морковь, перекручиваем её через мясорубку. Обжариваем морковь минут 10-15, все время помешивая.

Перекрученные кабачки выкладываем в большую кастрюлю, в которой будем готовить икру, добавляем обжаренные лук и морковь. Перекрутим через мясорубку помидоры, добавим их к кабачкам. Солим, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и варим примерно 1,5-2 часа. Время варки зависит от количества жидкости в кабачках. Варим на небольшом огне, а то будет «плеваться».

Когда икра загустеет, добавим к ней уксус. Можно добавить также сухие или свежие измельченные травы: укроп, петрушку. Варим икру еще минут 15. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем (для подстраховки): 0,5 л. банки — 10 минут, 1 л. — 20. Затем закатываем и остывшие отправляем в прохладное место хранения. Хотя я, честно говоря, перед раскладкой в банки люблю её ещё раз измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Икра кабачковая: рецепт через мясорубку

Заготовки на зиму любят все хозяйки. Лето балует свежими овощами и фруктами, а вот к зимнему столу хорошо приготовить консервированные блюда из любимых продуктов.

Кабачки – благодарные овощи. Стоит для них выделить небольшую грядку на огороде, и вы получите замечательный диетический овощ в течение всего лета. Количество и качество кабачков всегда на высоте, поэтому блюда из них готовят с удовольствием. Вариантов очень много, каждая хозяйка знает свой «фирменный» рецепт. Популярность заготовок из кабачков обусловлена полезными качествами овоща. Самое первое – пригодность для диетического и детского питания. Каждый член семьи может лакомиться вкусным блюдом.

Отличный рецепт для всей семьи – кабачковая икра через мясорубку.

Ингредиентов для приготовления понадобится немного, а готовая икра из кабачков удивит своим нежным вкусом.

Подготовка компонентов для зимней заготовки

Для приготовления диетического блюда лучше взять молодые кабачки небольшого размера. В этом случае ваша икра кабачковая «заморская» будет очень легкой, нежной и необыкновенно вкусной. В молодых кабачках тонкая кожура и неразвитые семечки, поэтому консистенция икры будет однородной. Да и процесс приготовления займет намного меньше времени. А вот когда вам нужно сделать икру из старых овощей, то придется срезать плотный слой кожуры и удалить все семечки.

Основными партнерами кабачков являются морковь и лук репчатый. А остальные ингредиенты можно добавлять по своему вкусу и предпочтениям домашних. Кабачки идеально сочетаются со специями, пряностями и другими овощами. Поэтому ваш итоговый результат может абсолютно отличаться по вкусу от первоначально выбранного.

Сегодня мы рассмотрим вариант приготовления икры на мясорубке для зимнего употребления.

Готовится блюдо недолго. Все компоненты пропускают через мясорубку, складывают в глубокую емкость (очень хорошо, если у вас есть казан) и тушат до готовности блюда. Кроме обычной посуды, хозяйки используют духовку, мультиварку, сковороду или скороварку. Качество продукта от этого не снижается. Перемалывать на мясорубке можно как сырые овощи, так и предварительно обработанные. Перед измельчением их запекают или обжаривают по желанию. Рассмотрим наиболее распространенный рецепт икры из кабачков на мясорубке.

Рецептура продуктов для приготовления диетической икры

Кабачковая икра на зиму на мясорубке готовится легко. Рецепт понятен и проверен многими хозяйками. Основные ингредиенты для заготовки рассчитаны на 1,5 кг молоденьких кабачков. Необходимо приготовить:

  • зелень (количество по вашему усмотрению);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 столовые ложки без верха;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • паста томатная – 70мл;
  • перец черный и душистый в равных количествах – по 1 гр.

Это классический набор продуктов для икры из молодых кабачков. Если вам нравятся еще какие-либо пряности, можете смело добавлять по своему вкусу.

Процесс приготовления икры на мясорубке

Вначале следует подготовить каждый компонент для закладки в икру.

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками или кубиками.
  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке со средними отверстиями.
  3. Лук очистить и покрошить.

Далее, классический рецепт предусматривает небольшую термическую подготовку овощей.

В данном случае слегка обжарить в глубокой сковороде. Сначала разогреваем масло, добавляем кабачки и обжариваем до румяной корочки. Теперь очередь моркови и лука. Они обжариваются вместе с кабачками в одной сковороде не более 10 минут.

Зелень обязательно помыть и обсушить. Овощи остудить.

Все компоненты (зелень и содержимое сковороды) перекрутить на мясорубке, сложить в посуду с толстыми стенками, приправить солью, сахаром и специями, добавить пасту томатную. Хорошо все перемешать и тушить 20 минут. Кабачковое блюдо на мясорубке требует постоянного перемешивания, иначе содержимое может подгореть.

В конце приготовления добавьте уксус столовый и протушите все вместе 5 минут.

Стеклянные банки простерилизуйте и высушите. Разложите готовую зимнюю заготовку, закатайте крышками и укутайте на сутки для медленного остывания.

Рецепт икры из кабачков на зиму на мясорубке можно разнообразить добавлением или заменой некоторых компонентов. Добавьте свежие томаты и болгарский перец – икра получит более богатый овощной вкус.

Чеснок сделает ее пряной. Имбирь, сельдерей, зира – любимые пряности согреют в зимние дни. Процесс приготовления не меняется, а вот состав изменить вам под силу. Не бойтесь экспериментировать.

Кабачковая икра — рецепты с фото

Казалось бы, что может быть нам не известно о кабачковой икре. Это прекрасная закуска в пол литровых оранжевых баночках, продающаяся в каждом продуктовом магазине. Еще с советского периода икра нашла своих почитателей и ценителей.

Появилась кабачковая икра в общепите и на прилавках магазинов в тридцатые годы двадцатого века. Причина такого названия является для всех тайной, но, видимо, технологи решили немного удивить потребителя.

Смотрите так же:  Овсяное печенье для похудения рецепт

Если рассмотреть внимательно кабачковую икру, а особенно подробно — ее диетический вариант, то калорийность этого готового продукта покорит любую балерину. 78 ккал на 100 грамм готового продукта, причем, углеводы – 7,7 г.

И это вариант с прилавка магазинов, где в состав входит мука, который далек от идеального с точки зрения диетологии. Сделав это простое и вкусное блюдо дома, самостоятельно, вы сможете кроме особенностей приготовления изменить калорийность, свести ее к минимуму.

Кабачковую икру многие употребляют в кулинарии не только как отдельную закуску. Некоторые варианты можно использовать как основу для супов, соусов. Но нет ничего лучше, чем кусочек бородинского хлеба, с густо намазанной на него кабачковой икрой!

Кабачковая икра – пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра – воистину, широкий плацдарм для творческих кулинарных изысков. Вы можете пробовать любой рецепт, вносить свои коррективы. Это блюдо, благодаря нейтральному вкусу кабачка, может иметь совершенно разный вкус. Этот рецепт – основа, здесь сочетаются простота приготовления, и необходимые условия и продукты. Нам понадобятся:

  • Почищенный кабачок – 1кг.;
  • Репчатый лук – 200 г.;
  • Томатная паста – половина стакана;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;

Пошаговое приготовление кабачковой икры

  1. Кабачок и лук пропустите через мясорубку. Для того, чтобы добиться более нежной и тонкой массы, пюрируйте блендером.
  2. Всю овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте масло, соль, сахар.
  3. Тушите в течении часа.
  4. На сковороде разогрейте масло и поджарьте томатную пасту.
  5. За пятнадцать минут до готовности добавьте пасту в общую кастрюлю.

В зависимости от нужной густоты, в процессе вы можете добавлять воду, но лучше этого не делать, так как если вы будете употреблять икру для бутербродов и закуски, она не будет держаться, и станет стекать с хлеба.

Шикарный рецепт кабачковой икры в следующем видео — не пропустите!

Домашняя кабачковая икра — рецепт пошагово

Домашняя икра из этих полезных и доступных продуктов может стать как продуктом для ежедневных бутербродов, так и холодной закуской к праздничному столу. Для домашней икры вы можете использовать не только стандартный набор продуктов, который используют для кабачковой икры, но и другие, любимые вами овощи. Поскольку кабачок имеет нейтральный вкус, он прекрасно сочетается с любыми овощами.

  • Средний кабачок;
  • Две средних моркови;
  • Две луковицы;
  • Два средних помидора;
  • Один красный болгарский перец (по желанию);
  • Один баклажан (по желанию);
  • 200 грамм свежей белокочанной капусты (по желанию);
  • Две столовых ложки подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый;

В этом рецепте вы можете добавить или убрать овощи, которые хотите.

Все продукты пропустить через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить в течении сорока минут.

Эту икру можно разложить по небольшим баночкам, сверху в каждую налить по 2 ложи растительного масла – оно создаст воздухонепроницаемую пленку, под пластиковую крышку и держать в холодильнике в течении месяца. Каждый день у вас на столе будет вкусный, и любимый всеми продукт.

Кабачковая икра с томатной пастой

Этот рецепт не отличается от предыдущего в общем, но здесь есть одно «но» — в готовящуюся овощную массу, томатную пасту не стоит просто положить и продолжать варить. Томатная паста в вареном виде имеет привкус сырых помидоров.

Для того, чтобы убрать этот нюанс, и полностью раскрыть вкус томата, томатную пасту стоит пережарить. Это не просто сделает аромат блюда ярче, но и цвет кабачковой икры будет ярче.

Две столовых ложки томатной пасты положите в сковороду с растительным маслом, поджарьте, перемешивая на медленном огне в течении трех минут. Вы поймете, что дольше не нужно, как только паста станет гуще и темнее.

Добавьте пережаренную пасту в овощную массу за 5 – 8 минут до готовности.

Кабачковая икра с майонезом

Эта икра отличается от своих кабачковых сестер повышенной, за счет майонеза, калорийностью, но приобретает нежный, более мягкий вкус. При этом, она несколько острее и цвет светлее.

В этом рецепте вы сами имеете возможность рассчитать нужное количество майонеза, добавляя понемногу, и пробуя результат. Также можно выбирать наиболее низкокалорийные майонезные соусы, но вкус их значительно отличается от 65% майонезов, а значит, и блюдо будет иметь не такой нежный вкус.

  • Один среднего размера кабачок;
  • Две средних моркови;
  • Две луковицы;
  • Соль по вкусу;
  • Столовая ложка сахара;
  • Майонез – 250 грамм;

Овощи почистить, пропустить через мясорубку, тушить на среднем огне в течении 40 – 60 минут. Майонез нужно добавить за 5 минут до конца варки. Готовую закуску хранить в холодильнике не дольше пары недель.

Кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это довольно сложный рецепт, по сравнению с остальными, поскольку процесс варки имеет два уровня, но затраченное время стоит того. Это очень нежное блюдо, по вкусу и консистенции.

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Морковь – 500 г.;
  • Лук репчатый – 300г.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • Томатная паста – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Вода – ¼ стакана;

Приготовление:

  1. Все овощи почистить, порезать небольшими кусочками, добавить воду, и тушить в течении 40 – 60 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь полностью.
  3. Погружным блендером пюрировать вареные овощи в кастрюле.
  4. Добавить подсолнечное масло, сахар, соль, и поставить на медленный огонь.
  5. Тушить овощную массу в течении 30 минут.
  6. Томатную пасту пережарить на подсолнечном масле в течении 5 – 8 минут.
  7. Добавить к овощам, дать прокипеть в течении еще десяти минут.
  8. Горячую икру разложить в баночки и хранить в холодильнике не дольше двух недель.

Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда

Этот вариант освоит даже старшеклассник. Ингредиенты для простой кабачковой икры:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 большой помидор;
  • чеснок;
  • другие овощи по желанию;
  • томатная паста;
  • соль, специи.

Приготовление:

1. Все ваши любимые овощи для икры и кабачок — пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.

2. Соотношение – на одну часть кабачков – 0,5 части других овощей.

3. Поставьте тушить на средний огонь – лишняя жидкость должна выкипеть. Через 10 минут добавьте томатную пасту, посолите по вкусу.

4. Готовьте на небольшом огне 40-60 минут. Если вы хотите сделать закуску более ароматной, можете добавить любимые приправы по вкусу.

Кабачковая икра с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 средних помидора;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление кабачковой икры с помидорами:

  1. Все овощи порезать кубиками.
  2. Глубокую сковороду нагреть, добавить растительное масло и высыпать подготовленные овощи.
  3. Тушить овощи 40 минут.
  4. Мелко порезанные томаты обжарить на подсолнечном масле, а после этого добавить к овощам. тушить еще 30 минут пока не испарится вся лишняя влага.
  5. Если вы видите что овощи готовы, но икра получилась жидковата, протушите дополнительно с открытой крышкой.
  6. Добавьте в икру с помидорами немного сахара по вкусу. Сахар сгладит кислинку, которую дают помидоры.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Все мы помним вкус настоящей кабачковой икры, эти вкуснейшие бутерброды служили как завтраком, так и холодной закуской. Овощи для такой икры проходили специальную обработку, готовились отдельно, и нам кажется, что приготовление такой кабачковой икры возможно лишь в производстве.

Это не так, потому что вооружившись рецептом по ГОСТу, можно приготовить это блюдо, родом из Советского Союза, легко и с небольшой потерей времени.

Кабачки должны быть зрелыми, с сухими хвостиками и твердой кожицей, да они сложно перерабатываются, но именно это условие делает икру «той самой» кабачковой икрой. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенные от семян и кожуры спелые кабачки – 1 кг;
  • Морковь очищенная – 150г.;
  • Лук репчатый, очищенный – одна небольшая луковица;
  • Мелко порезанный корень сельдерея – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Перец горошком черный – 10 шт;
  • Душистый перец горошком – 3 – 5 шт., в зависимости от вашего вкуса.

Приготовление кабачковой икры по ГОСТу

  1. Кабачки, нарезанные кружочками толщиной в половину пальца, поджарить на растительном масле до золотистой корочки с обоих сторон. Добавить в сковороду к обжаренным кабачкам 2-3 ложки воды, тушить на медленном огне в течении 20 минут.
  2. В другой сковороде пожарить тертую морковь, мелко порезанные лук и сельдерей. Так – же, долить воды и потушить до полного размягчения продуктов.
  3. Овощи с обеих сковород, вместе с маслом, на котором жарились овощи, сложить в общее блюдо и пюрировать до очень тонкого состояния. Лучше всего использовать погружной блендер. Мясорубка не даст того тонкого помола, который необходим.
  4. Получившуюся массу положить в кастрюлю, и тушить на медленном, а после – минимальном огне в течении 15 – 20 минут до загустения массы.
  5. Размолоть перцы, добавить сахар и соль. Добавить в овощную смесь за 3 – 5 минут до готовности.

Самый важный секрет этого блюда – употреблять только после того, как икра отстоится в течении пары суток на холоде. Она должна полностью впитать в себя аромат перца, немного загустеть.

Вы удивитесь, но сделав бутерброд с черным хлебом, вы перенесетесь в «то» время, когда кабачковая икра стоила несколько копеек!

Кабачковая икра через мясорубку

Структура кабачковой икры – мелкий помол овощной массы. Ее даже можно назвать пюре, но кабачки не распадаются как картофель, и поэтому в ней все равно присутствуют вкрапления. Но, тем не менее, эта икра должна быть как можно более тоньше и однороднее.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления овощного супа с брокколи

Мясорубка не полностью справляется с этим. Но если вы не имеете возможность использовать блендер – это не беда. Использовав любой рецепт выше, можно приготовить эту закуску с помощью мясорубки с мелкой сеткой.

Сырые овощи, пропустив через мясорубку, потушить на среднем огне в течении 40 минут. Охладить и пропустить еще раз. Это перемелет те частички, которые в первый раз не осилила ваша мясорубка. Добавьте необходимые специи, и снова доведите до кипения.

Кабачковая икра в микроволновке

Этот рецепт достаточно быстр, поскольку процесс варки здесь занимает всего 30 минут. Нужны: стеклянная емкость с крышкой, набор продуктов из любого, вышеперечисленого рецепта, и мясорубка.

Сырые овощи перемелите в мясорубке, если есть возможность, пюрируйте блендером после мясорубки. Добавьте немного воды, так как обезвоживание в микроволновке происходит быстрее, нежели при варке на огне. Поставьте микроволновку на высокую мощность, но следите за процессом, так как каждая имеет свои особенности, и вы скорее всего, о них знаете.

Крышка должна быть закрыта на протяжении всего приготовления. У вас есть возможность пробовать и добавлять или уменьшать время, досаливать или добавлять в процессе нужные приправы.

Кабачковая икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Очень вкусный и простой рецепт приготовления икры из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 шт. (крупные)
  • Морковь: 1 большая
  • Лук: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Соль: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Подготавливаем овощи, для чего кабачки моем, лук чистим, морковь очищаем, а у сладкого перца удаляем сердцевину с семенами.

Все продукты режем небольшими кубиками.

Далее мультиварим — включаем мультиварку на режим тушения, добавляем в чашу немного растительного масла, высыпаем наши овощи.

Когда они выделят сок начнут кипеть, засеките 20 минут, после чего добавьте томатную пасту.

Тушите еще минут 40 как минимум. Если жидкости будет много — откройте крышку мультиварки и протушите до тех пор, пока икра не станет нужной консистенции.

Кабачковая икра на зиму

В большинстве случаев, кабачковая икра готовится именно как заготовка на зиму, так как кабачки не хранятся долго, и после Нового года найти свежий овощ в магазине невозможно.

Существует масса рецептов для удовлетворения вкусов икролюбов, кто-то готовит по одному рецепту, а есть хозяйки, которые ищут постоянно новые варианты. Второе – правильно, поскольку постоянно появляются рецепты с разным составом, калорийностью и вкусовыми оттенками.

Рассмотрим самые интересные, опробированные хозяйками рецепты. Если не указаны пропорции, значит можно ориентироваться по первому, пошаговому рецепту.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Зрелые очищенные от кожицы и семян кабачки – 3 кг.;
  • Очищенная морковь – 2 шт.;
  • Майонез высокой жирности – 250мл.;
  • Томатный соус – 200мл., или томатная паста – половина стакана;
  • Очищенный чеснок – 5 – 10 зубчиков в зависимости от того, на сколько вы его любите;
  • Очищенный репчатый лук – 3 шт;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 100г.;
  • 9% уксус – 2ст.л.;
  • Перец горошком и душистый – по 3 шт.;
  • Красный молотый перец – на кончике ножа;

Приготовление:

  • Овощи, по вашему усмотрению, можно обжаривать или нет. Пропущенную овощную массу тушить на медленном огне в течении часа, помешивая деревянной ложкой.
  • Размолоть перец, и вместе с солью, сахаром, томатным соусом, майонезом, тушить еще 40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Не выключать огонь. Икра должна немного кипеть, когда вы будете выкладывать ее по банкам.
  • Тщательно стерилизованные банки (лучше брать банки объемом 0,5 литра, 0,7 литра) наполнить кипящей икрой, закатать, перевернуть, и укрыть «шубой».
  • Через месяц икра станет очень нежной, она вберет в себя вкус специй, устоится.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» на зиму

Для этого рецепта подойдет выше приведенный пример с таким же названием. Соотношение продуктов идентично, кроме одного – в конце варки, на приведенное количество продуктов, нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса за минуту до начала раскладки по банкам.

Хорошо перемешав смесь, разложите по стерилизованным банкам. Лучше, если вы будете прокаливать банки в духовке, и вынимать, а также наполнять икрой – горячими. За 20 минут до готовности икры, включите духовку с чистыми банками, и в нужный момент у вас будет готовая посуда.

Так вы избежите бомбажа и вздутия. Внимательно относитесь к банкам, которые, как вам кажется, подтекают.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Для этого рецепта прекрасно подойдет соотношение вышеописанного рецепта кабачковой икры по ГОСТу. Единственное, нужно добавить на вышеприведенный объем продуктов 1 столовую ложку 9% уксуса.

Томатную пасту лучше потушить отдельно с подсолнечным маслом, до момента закладки в овощную массу. Так, закуска кроме вкуса, будет иметь очень красивый цвет.

Эту закуску, нередко используют как густой томатный соус для мясных блюд, как соус к макаронам, или пельменям. На ее основе можно приготовить суп – пюре, просто добавив воду, приправы, и другие овощи. Ее можно использовать как соус для гуляша, и порезанное мясо варить непосредственно в кабачковой икре, немного добавив воду.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Кроме того, что вы можете приготовить вкусную кабачковую икру для ужина или закусок к столу, вы можете заготовить эту закуску впрок.

Пошаговый рецепт, описанный выше, имеет точное соотношение массы овощей и приправ. Что нужно добавить к этому рецепту, так только то, что вы можете проявить фантазию, можете увеличить или уменьшить количество того, или иного продукта.

В зависимости от того, хотите ли вы получить в результате низкокалорийный продукт, или просто – очень вкусную закуску, играйте с количеством сахара, масла. Если добавить моркови, можно не использовать сахар вообще.

Возможно не добавлять подсолнечное масло, а просто потушить протертые овощи, разложить по стерилизованным банкам, и закатать. Такую икру можно использовать как основу для приготовления соусов, подлива. Для вегетарианских блюд, такие заготовки – актуальны и всегда востребованы.

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Уксус в любой консервации играет большую роль. Он работает как консерватор, убивает микробы, которые все же остались в процессе закатки банок. Но существует возможность хранить такие продукты как кабачковая икра, вообще без добавления уксуса.

Если вас заботит здоровое питание, или вы планируете и детей кормить овощной икрой, лучше избегать его применения, но процесс приготовления должен быть максимально аккуратен, должны быть соблюдены все условия.

Любая кабачковая икра, какой бы рецепт вы не выбрали, может вовсе не содержать уксус и сахар. Выбирайте любой рецепт из вышеописанных, и готовьте.

Особенность приготовления кабачковой икры без уксуса заключается в том, что после раскладки по стерилизованным банкам, их обязательно нужно стерилизовать. Для этого, на дно кастрюли разложите полотенце, налейте воду, поставьте банки с икрой, накрытые крышками, но, ни в коем случае не закатанными.

Пол литровые банки должны быть в воде чуть больше половины. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Вода должна немного кипеть. Через 15 минут со времени закипания, выньте банки и закатайте. Переверните и укройте шубой. Храните в прохладном помещении или в холодильнике.

Кабачковая икра низкокалорийная на зиму

Это блюдо, без страха набрать лишний вес, могут употреблять даже балерины. Во время длительного поста вы сможете побаловать себя этой закуской, так как она не содержит даже подсолнечного масла.

Кабачок, как и все продукты, которые перечислены, имеют очень низкое содержание сахара, кроме моркови. Но сладость моркови дает возможность не добавлять сахар в блюдо вообще.

Ингредиенты:

  • Чищеные кабачки – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 200г.;
  • Помидоры – 200г.;
  • Чищеная морковь – 150 – 200г.;
  • Соль по вкусу, примерно 1 ст.л.;
  • Сахар в зависимости от вашего желания;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  • Овощи, кроме помидоров, порежьте небольшими кусочками и варите в небольшом количестве воды в течении 30 – 40 минут.
  • Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу.
  • Слейте воду с готовых овощей, добавьте к ним помидоры, и блендером разомните до состояния пюре.
  • Всю массу переложите снова в кастрюлю, добавьте специи, и тушите в течении 30 минут. Масса должна загустеть, лишняя жидкость вываривается.
  • Простерилизуйте банки, и не выключая огня под кастрюлей, разложите массу по банкам.
  • Такую икру, необходимо пастеризовать в банках еще 15 минут.

Лучше, если вы сразу баночки с горячей икрой будете ставить пастеризоваться в кипящую воду. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите полотенце на дно. Поставьте банки в кастрюлю. Крышки просто положите сверху, чтобы капли воды не попали внутрь.

От момента закипания подождите 15 минут и вынимайте банки. Закрутите машинкой, переверните на крышки и укройте «шубой». Через пару дней, уверившись, что крышки не подтекают, перенесите банки в прохладное место, или в холодильник.

Пробовать эту закуску желательно через месяц. С черным хлебом или хлебцами – это прекрасный завтрак, полный клетчатки и низкокалорийный до неприличия.

Икра с кабачками — королева наших столов! Надеемся вы выбрали свою королеву среди претенденток выше 🙂 Ждем ваших отзывов!