Пасхальный кулич
История пасхального кулича
История происхождения кулича берет свое начало в Древней Руси, в дохристианские времена. У славянских народов был обычай выпекать весной хлеб круглой формы, символизирующий плодородие. Этот хлеб был подобен современному куличу и являлся своего рода даром богам и земле. Кулич пекли для того чтобы год был урожайным, плодородным и обходился без каких-либо природных потрясении вроде ураганов, заморозков и засухи.
В давние времена хлеб имел первостепенное значение и был признаком достатка, благополучия и здоровья. Недаром с давних времен и до наших дней у славянских народов сохранилась поговорка “Хлеб всему голова”. Она свидетельствует о том, насколько уважительно относились к хлебу славяне во все времена.
Слово кулич происходит от слова “колача”, состоящего из слов “кола” и “ча”. Что в переводе с древнерусского означает дитя солнца. Слово “кола” обозначало солнце, а “ча” – дитя. Кулич имел светлое и священное значение еще до крещения Руси. При приготовлении кулича к нему относились с трепетом и уважением.
История кулича начала новый виток после крещение Руси, когда в корне изменился смысл этого праздничного лакомства. У православных славянских народов кулич печется ко дню Воскресения Христова или, иначе говоря, к Пасхе. Это один из важнейших православных праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа, символизирующий основу христианства – вечную жизнь.
Пасхальный кулич, приготовленный на Христово Воскресение, имеет важнейшее значение и символизирует присутствие Господа в доме. По святым писаниям после воскресения Христа его апостолы во время трапез оставляли пустым центральное место за столом и клали в центр стола хлеб. Этот хлеб был даром Господу. Это символизировало незримое присутствие Иисуса Христа во время трапез. Таким образом, присутствие кулича на праздничном столе во время святой Пасхи символизирует присутствие Иисуса Христа в доме.
Пасхальный кулич должен готовить верующий христианин с чистыми помыслами и с добрым сердцем. Перед выпеканием святого хлеба кулинар должен исповедаться и причаститься. Исторически сложилось, что у православных славян кулич имеет цилиндрическую форму, на верхней части которого, как правило, нанесена надпись “ХВ”, означающая “Христос Воскресе” и символ креста, означающий победу над смертью. Также верх пасхального кулича украшают глазурью и разноцветным кондитерским бисером, создающим атмосферу праздника. Традиционный пасхальный кулич в России выпекается на дрожжевом тесте с добавлением изюма и цукатов. Стоит отметить, что у других народов праздничный кулич имеет иную форму, рецепт приготовления и историю появления.
Особенно важной частью перед вкушением пасхального кулича на праздник является ритуал его освящения в православном храме, именно в этот момент кулич становится святыней. Куличи, крашеные пасхальные яйца и творожную пасху светят накануне в субботу перед праздником. Хозяйки дома собирают воскресную еду в корзинку, несут в православную церковь, где батюшка окропляет кулич, крашенные яйца и творожную пасху святой водой. При этом хорошим тоном считается поделиться частью праздничной еды в церкви в дар Богу.
Родина пасхального кулича: Россия
Ингредиенты
- Мука — 250 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Молоко – 100 миллилитров;
- Сухие хлебопекарные дрожжи – 5 грамм;
- Маргарин – 100 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Яичный желток – 1 штука;
- Яичный белок – 1 штука;
- Цукаты – 50 грамм;
- Изюм – 25 грамм;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Шафран – 0,4 грамма;
- Кардамон — 0,4 грамма.
Пошаговый рецепт
Процесс создания вкусного пасхального кулича состоит из 4-ех этапов:
- подготовка дрожжевого теста;
- выпекание кулича;
- приготовление глазури;
- украшение пасхального кулича.
Помимо выше приведенных ингредиентов, для изготовления и украшения пасхального кулича понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, высокие формы для куличей, кондитерская кисточка, кухонный миксер и посуда.
Формы для куличей можно купить в магазине или сделать своими руками. Проще всего купить форму в магазине, они, как правило, бывают силиконовыми или бумажными. Самостоятельно сделать формы для выпекания куличей можно и дома, для чего необходимо всего лишь иметь при себе бумагу для выпечки, степлер и кастрюлю подходящего размера.
Для создания формы для выпечки кулича бумагу необходимо обернуть вокруг кастрюли подходящего диаметра и отрезать с запасом по высоте и по длине. Вырезая бумагу по высоте необходимо помнить, что форма должна быть выше кулича на 5 сантиметров. Поставить кастрюлю на бумагу и вырезать дно для формы, при этом радиус дна нужно вырезать больше, чем у кастрюли для того чтобы была возможность прикрепить его к стенкам формы. Скрепить дно формы и стенку степлером. Только будьте предельно аккуратными при снятии формы с кулича, внимательно следите за тем, чтобы скрепки не остались в куличе!
Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, выпечь вкусный пасхальный кулич в домашних условиях не составит особого труда. Перед изготовлением кулича желательно исповедаться и причаститься в храме, после чего с добром и душевной теплотой выпекать пасхальный кулич, следуя ниже приведенному пошаговому рецепту:
Этап 1 – Подготовка дрожжевого теста:
- Подогреть до теплой температуры 100 миллилитров молока;
- Развести 5 грамм сухих хлебопекарных дрожжей в подогретом молоке, добавить 2 столовые ложки муки и щепотку сахара, немного перемешать. Оставить в теплом месте на 30 минут до тех пор, пока дрожжи поднимутся и опустятся.
- Выложить из холодильника 100 грамм маргарина и подождать, пока он подтает.
- В отдельную 3 литровую емкость, удобную для замешивания теста, вылить 1 яйцо и 1 яичный желток, высыпать 1 чайную ложку ванильного сахара, добавить то, что осталось от 100 грамм сахара, 250 грамм муки, положить 0,4 грамма шафрана и 0,4 грамма кардамона, то есть буквально на кончике ножа. Добавить подготовленные в молоке дрожжи. Немного помесить тесто.
- Положить в тесто подтаявший маргарин и продолжить месить дрожжевое тесто для кулича до тех пор, пока оно не станет эластичным. После чего убрать тесто для кулича в теплое место.
- Вымыть и перебрать изюм так чтобы получилось 25 грамм изюма.
- Если дрожжевое тесто для пасхального кулича подошло, то добавить в него 25 грамм изюма и 50 грамм цукатов.
Этап 2 – Выпекание:
- Взять готовые высокие формы для выпекания пасхального кулича.
- Наполнить формы на одну четвертую подготовленным дрожжевым тестом и оставить в теплом месте пока тесто не увеличится до верха формы.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Поставить формы с тестом в духовку и выпекать в течение 40 минут.
- Вытащить из духовки пасхальные куличи, отделить от формы и поставить остывать.
Этап 3 – Приготовление глазури:
- В отдельную чистую чашку для взбивания вылить 1 яичный белок и 1 чайную ложку лимонного сока.
- Подготовить 150 грамм сахарной пудры.
- Взбивать миксером белок, периодически добавляя мелкими порциями сахарную пудру.
- Нанести кулинарной кисточкой на пасхальные куличи взбитую глазурь и дать застыть.
Этап 4 – Украшение:
- Пасхальные куличи можно украсить, посыпав сверху кондитерским бисером.
- Кроме этого, из цукатов на куличах можно выложить аббревиатуру “ХВ”, что обозначает “Христос Воскресе”.
- Дополнительно куличи можно украсить разноцветным мармеладом.
- Иногда куличи разрисовывают масляным кремом, изображая на них розочки, цыплят, узоры и другую пасхальную символику.
- И, конечно же, основным украшением пасхального кулича является красивая свеча, которую по традиции зажигают во время их освещения и на Пасху.
Ваши куличи готовы, осталось их осветить и дождаться праздника, когда можно с чистой душой разговеться вкусным куличом, творожной пасхой и крашеными яичками! Светлого Христова Воскресения!
Куличи сдобные
Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе
Творожное печенье улитки с лимоном
Куличи сдобные
Картофельный хлеб длительного хранения
Картофельный рёсти с селедкой Matjes
Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов
Ингредиенты
Общая информация
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.
Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше.
У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер,
я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.
Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках)
400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза
2 яйца (средние «М»)
1 желток (белок уйдет на белковый крем)
315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком «для кофе», концентрированным молоком: ( «Густияр», «Рогачев», «МОЛОЧНАЯ СТРАНА», «Глубокский МКК» итд. или топленым молоком)
50-60г сливочного масла
1/3 ч.л соли
4-5 стол.л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость)
1п. ванильного сахара
1пачка сухих дрожжей (7-8г)
изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40°ликере, можно просто запарить кипятком)
————————————————-
опара:
дрожжи смешиваем с 3-4 стол.л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!)
добавляем 1стол.л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол.л. теплого молока (38-40°, не выше!)
размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин.
опара поднимется шапочкой.
Пока подходит опара занимаемся яйцами:
Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид.
Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены.
Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки,
размешиваем,
вводим оставшийся сахар,
оставшееся теплое (38-40°) молоко,
соль
и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой,
затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом,
частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи.
Не перегружайте его мукой!
Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин)
Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой.
В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло
(Масло добавляем в «конце» так как без масла тесто лучше подходит!)
Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)
И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.)
В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты.
Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки).
Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.
Главное – следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.
Итак, что нужно знать:
1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки – она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.
А сейчас рецепт самого лучшего кулича
Надо:
Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13–15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили
Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850–900 г муки
150 г изюма
апельсин
30–40 мл рома, коньяка или водки
1 яйцо – для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла – для смазывания форм
Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара
Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.
Кулич пасхальный
Пасхальный кулич — традиционная христианская выпечка, без которой невозможно представить праздник Пасхи. Предлагаем вам испечь пасхальный кулич дома. Приготовление домашнего кулича к Пасхе станет вашей доброй семейной традицией!
1. Разведите дрожжи в одном стакане молока, подогретого до комнатной температуры, с тремя столовыми ложками сахарного песка. Дрожжи должны дать пенку.
2. Затем добавьте в дрожжи оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль. Перемешайте все до однородной консистенции. Постепенно засыпьте 1,3 кг муки и замесите однородное тесто. Выложите тесто в большую миску, накройте сверху и поставьте в теплое место подниматься. Готовое тесто должно подняться вдвое.
3. На чистую кухонную доску посыпьте 200 грамм муки. Выложите на нее тесто, добавьте изюм и, как следует, все замесите.
4. Приготовьте формочки для выпекания куличей. Разложите тесто в каждую формочку так, чтобы они были заполнены чуть больше, чем наполовину. Поставьте их ненадолго в теплое место.
5. Смажьте готовые к выпеканию куличи яичным желтком. Выпекайте пасхальные куличи в предварительно разогретой до 190 градусов духовке один час. Вниз духовки поставьте миску с водой, чтобы куличи не подгорали.
6. Затем остудите их и украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.
Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!
Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Кулич `Пасхальный`, пошаговый рецепт с фото
Традиционно главным пасхальным угощением в день Пасхи являются крашенные яйца и куличи.
Сегодня кулич готовили по Бабушкиному рецепту. Это рецепт настоящего, скажем так, правильного кулича — тесто для кулича требует к себе много внимания, а результат превосходит все ожидания!
На этом сайте много и других проверенных и вкусных рецептов кулича: Городской кулич (без дрожжей) https://www.vkussovet.ru/recept/kulich-pashalnyy-gorodskoy-b/, очень нежный и вкусный морковный кулич (без яиц)www.vkussovet.ru/recept/morkovnyy-kulich-a/ — они очень вкусные и более простые в приготовлении.
Пеките, порадуйте своих близких!
С праздником Светлой Пасхи!
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 4 Стакана
- Кукурма 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи свежие 25 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
один белок для глазури - Молоко 1 Стакан
- Сахар 1 Стакан
- Масло сливочное 100 Грамм
- Ванилин 1 Штука
упаковка - Лимонный сок 1 Чайная ложка
для глазури - Сахарная пудра 80 Грамм
для глазури - Посыпка кондитерская 1 Штука
- Форма для выпечки средняя 4 Штуки
Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.
Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.
Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи «заиграли» и опара готова.
Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.
Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.
Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.
Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.
Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.
Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.
Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!
Похожий видеорецепт «Пасхальный кулич»
Кулич с изюмом и цукатами: пошаговый фоторецепт
Если вы находитесь в поиске рецепта идеального кулича к Пасхе, то обратите внимание на наш вкусный кулич с изюмом и цукатами. Он вас не разочарует.
В преддверии светлого праздника Христова Воскресения, который в 2015 году отмечается 12 апреля, мы решили поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом вкусного кулича. А также мы расскажем вам, как выйти из ситуации, если под рукой нет специальных формочек для выпечки этого главного пасхального блюда.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 160 г
Сухари — 1 ст ложка
Развести дрожжи в воде. Треть муки смешать с теплым молоком, соединить с дрожжами и поставить в теплое место на час, накрыв пищевой пленкой.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин, цедру лимона растереть до однородной массы, ввести туда яйца и хорошенько взбить.
Соединить тесто, которое отстаивалось час, с массой, которая у нас только что получилась. Добавить изюм, цукаты, оставшуюся муку и размешать. Оставить на час в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
Добавить изюм, цукаты, оставшуюся муку и размешать.
Оставить на час в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
Если у вас нет специальных формочек для куличей, то это не беда. Можно использовать жестяные баночки, например, из-под консервированных ананасов. У них отличная форма, и они хорошо распределяют тепло. Перед использованием банки нужно обезопасить, загнув острые края, вымыть, высушить, затем внутри хорошенько смазать маслом и присыпать сухарями.
Отщипнув от теста необходимое количество кусочков, выложить их в формочки (не до краев, а где-то до середины; учтите, что тесто поднимется). Оставить на полчаса. Выпекать в духовке при температуре 180-200С 40 минут.
Для помадки: 1 белок и 100 г сахарной пудры взбить миксером. Затем украсить готовые куличи помадкой, цукатами, мармеладом и всем, что вашей душе угодно.
Пасхальный кулич с фото пошагово: рецепт кулича на молоке
Предлагаем быстрый рецепт пасхального кулича с фото пошагово — для празднования Пасхи с соблюдением традиций
На праздник Пасхи принято печь сдобные куличи или пасхи, так их ещё называют. Обычно этот процесс длится долго, пока замесишь тесто, потом оно подходит первый, раз, снова замешиваем его, ещё раз подходит, потом в формочках оно настаивается и только после этого их выпекают. Можно и быстрее его приготовить, получится он таким же пышным, вкусным и ароматным. Наш рецепт научит вас, как немного сэкономить время, сделав все проще: пасхальный кулич с фото пошагово не первый год выручает меня на кухне.
Важно! Для приготовления быстрого пасхального кулича на молоке нужно покупать самые свежие и качественные продукты, это влияет на её вкус.
Для приготовления быстрой пасхи нам понадобится – 4 часа, количество порций – 6.
Ингредиенты для быстрого пасхального кулича на молоке:
- Дрожжи свежие – 50 грамм
- Молоко коровье – 200 миллилитров
- Соль молотая – щепотка
- Сахар обычный – 200 грамм
- Яйца куриные – 4 штуки
- Масло подсолнечное – 50 миллилитров
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Курага – 15- грамм
- Цедра апельсина или лимона – по вкусу
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Белковая глазурь
- Украшения для пасхи.
Быстрый пасхальный кулич на молоке: этапы приготовления с фото пошагово
Наливаем в большую ёмкость молоко, высыпаем пару ложек сахара, соль молотую и мелко крошим свежие дрожжи. Можно заменить эти дрожжи сухими в пакетиках, как хотите.
Добавляем 100 грамм муки и перемешиваем. Ставим ёмкость на плиту. Пару минут нагреваем и перемешиваем опару, чтоб она была тёплой и быстрее дрожжи поднялись.
Накрываем полотенцем опару и ставим в тёплое место на 20 минут.
Через время жидкость увеличилась в два раза точно.
Вбиваем в другую ёмкость яйца.
Взбиваем вилкой минуты три яйца, до образования пены. Можно воспользоваться миксером. Высыпаем оставшийся сахар и снова перемешиваем ингредиенты.
Выливаем опару в большую кастрюлю или таз, чтоб, когда тесто снова увеличится, оно не вытекло за пределы ёмкости. Добавляем яйца с сахаром к опаре и подсолнечное масло, можно его на сливочное заменить, как вам нравится.
Курагу помыть, порезать кубиками и выложить на салфетку, чтоб она подсохла. Добавляем в тесто для пасхи курагу и цедру апельсина. Цедра у меня сушёная уже, можно и лучше свежую, только потертую добавить. Высыпаем ванильный сахар.
Снова с хорошим настроением замешиваем тесто и добавляем частями просеянную муку. Тесто должно быть не слишком жидким, но и не тугим. Поставьте ложку в тесто по центру, если она медленно падает, значит, муки достаточно.
Накрываем готовое тесто тарелкой или полотенцем. Снова ставим в тёплое место. Если у вас на кухне и так жарко, то пусть оно на столе подходит. Через час тесто поднялось, перемешиваем немного его, чтоб снова уменьшилось.
Смазываем подсолнечным маслом все формочки. На одну треть заполняем тестом для пасхи.
Ставим формы с тестом в тёплую духовку и засекаем 20 минут. Через время включаем духовку на 160 градусов. Выпекаются пасхи примерно 40 минут. Проверьте готовность выпечки. Проткните зубочисткой тесто, если она сухая, значит пасхи готовы.
Когда выпечка остынет, смазываем белковой глазурью и украшаем присыпкой, разными украшениями кондитерскими для пасхального кулича.
Пошаговым фото-рецептом пасхального кулича поделилась Алена Бондаренко.
Пасхальный кулич с цукатами от Ням-Нямки: