Содержание:

Умное пирожное

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Умный торт, волшебное пирожное, магический пирог и, наконец, как в оригинале — Tarta magica. Именно этот десерт мы приготовим сегодня по рецепту испанской хозяюшки-кулинара Мабель Мендез, которая в 2013 году поделилась своим кондитерским изобретением со всем миром. Кстати, по сей день не умолкают споры о вкусе и текстуре этой выпечки, вызывая или полный восторг или абсолютное отторжение.

Почему умное пирожное (чаще всего можно встретить десерт именно под таким названием) так величают? Причина проста, как и сама выпечка: при минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а внизу — что-то наподобие плотного желе-запеканки.

Вот казалось бы, что все и на самом деле проще простого. Но это не совсем так: многие кулинары жалуются, что умное пирожное по каким-то причинам у них не получилось. В частности, не произошло это трехслойное разделение. В основном получается бисквит и нижний плотный слой. А второе, что по большей части останавливает хозяюшек — это довольно специфический вкус готовой выпечки.

Многие, кто пробовал готовить волшебное пирожное, делились своими впечатлениями и утверждали, что получается своеобразный сладкий омлет. Мол, в готовой выпечке чувствуется характерный яичный вкус… По этому поводу не могу согласиться на 100%: да, что-то от омлета есть и наверно это омлетное присутствует именно в нижней части выпечки. Скрыть подобный привкус можно запросто, добавив в тесто цедру цитрусовых (апельсина или лимона).

В общем, скажу так: умный торт — десерт на любителя. Он реально необычный и не совсем привычный. Бисквит и заварной крем наверняка любят многие, а вот то, что находится внизу — это действительно что-то непонятное. Я даже затрудняюсь подобрать подходящие слова, чтобы описать нижний слой. Знаете, это как неудачная творожная запеканка… без творога. Такая плотноватая, полностью однородная, клеклая масса, будто ее просто не допекли. Но она и должна быть такой по задумке.

Готовить умное пирожное или нет? Решать только вам. Я сделала рецепт на сайт только сейчас благодаря Леночке, которая написала об этом в столе заказов. Хотя раньше пекла его уже 2 или 3 раза. Думаю, если кулинар повторяет один и тот же рецепт несколько раз, значит результат его устраивает, согласны?

«Умное» пирожное

Если верить признанному знатоку и исследователю кулинарии Вильяму Похлебкину, пирожные — это русское условное наименование кондитерских изделий, которые не объединены ни по какому принципу, категориям и, скорее, указывают на небольшой размер. То есть, сюда относятся и торты, разделенные на порции, и коржики, печенье, промазанные кремом, фруктовой или другой прослойкой. Главное, внешний вид обязан быть украшенным, нарядным и привлекательным.

От того, какое тесто-полуфабрикат выпекают для основы, пирожные распределяют на бисквитные, песочные, заварные, слоеные, крошковые, ореховые, миндальные, воздушные и сбивные. А уж сколько видов крема, вариантов формовки, глазирования, желирования и декорирования для этих миниатюрных покорителей сердец существует! Немудрено, что кондитеры — художники по натуре, в почете среди поварской братии.

Сегодняшний пример сладкого искушения во многом упрощает задачу. Для «Умного» пирожного не нужно по отдельности готовить мучную основу и пропитку-прослойку-начинку. При выпекании происходить забавная метаморфоза: тесто самостоятельно расслаивается на бисквит, подобие заварного крема и нежное суфле или желе на основе молочных сливок (типа Panna cotta). Необходимо лишь строго придерживаться прописанной дозировки и последовательности действий.

Качественное взбивание (вручную сложно справиться — потребуется миксер), поочередная закладка продуктов, точный температурный режим оправдают себя, когда вы перевернете золотистый пласт, разрежете кубиками, разложите по тарелкам, придумаете легкое оформление и снимите пробу. Ванильно-сливочная нежность чувствуется в каждом кусочке десерта!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 115 г
  • сахар 150 г
  • ванильный сахар 10 г
  • яйца 4 шт.
  • сливочное масло 125 г
  • молоко 500 мл

Как приготовить «Умное» пирожное

Сливочное масло распускаем на верхнем огне плиты или в микроволновой печи — не кипятим, масляную жидкость сразу переставляем и охлаждаем до чуть теплого состояния. В другой миске соединяем отделенные от белков желтки, ванильный сахар-ароматизатор нашего будущего десерта и всю порцию сахарного песка. Если ваниль убрать, вкус изделие заметно утратит.

Взбиваем миксером при максимальной скорости поочередно: яичные белки — до плотных устойчивых пиков, а желтково-сахарную смесь — до увеличения объема, воздушности, частичного растворения твердых кристаллов сахара. Затем во взбитые с сахаром желтки добавляем масло.

Новичкам на заметку: белки для идеального результата опускаем в чистую, сухую и обезжиренную посуду — предварительно изнутри протираем лимонным соком.

Белоснежную белковую пену оставляем на конец замесе теста для «Умного» пирожного, а в другой состав небольшими частями всыпаем пшеничную муку в/с и продолжаем работу миксером или лопаткой вручную. После каждого ввода муки удаляем все сухие сгустки, тщательно размешиваем по кругу до однородности.

Масса быстро густеет, уплотняется, становится вязко-тягучей. Следующим шагом рецепта вливаем теплое молоко.Также — постепенно, в три-четыре подхода и раз за разом, доводя до полного объединения компонентов. Теперь тесто превращается в довольно жидкое, наподобие классического теста для тонких блинов. Не выбирайте обезжиренное молоко — для покупного пастеризованного/стерилизованного подходит процент жирности 2,5-3,5 %, в идеале — домашнее жирное.

Черед за последним составляющим — вмешиваем невесомые пенные «островки», поддеваем по ложке-две, снова останавливаемся при полном растворении-однородности. Как и для высоких, наполненных воздухом бисквитов, обычные жидкие яичные белки не годятся.

Небольшим подтаявшим кусочком сливочного масла щедро смазываем жаропрочную емкость — покрываем дно и борт без пробелов. Наполняем жидковатым тестом — ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем домашнее «Умное» пирожное-десерт порядка 45 минут при температуре 170 градусов.

Сверху образуется бисквитный корж с равномерно окрашенной румяной корочкой — в дальнейшем, перевернув, он окажется низом, основой пирожных. Остужаем в форме, затем бережно, не повреждая невероятно нежную, зыбкую серединку, поддеваем со всех сторон, переносим на просторную поверхность и делим прямоугольниками или квадратами.

Украшаем соблазнительный десерт — «Умное» пирожное щепоткой сахарной пудры, ветками свежей мяты, коктейльной вишней, какими-нибудь фруктами, орешками или цельными сливами из домашнего сливового варенья, как в моем примере. Подаем с горячим чаем, прохладными морсами или другими напитками. Сладкий стол готов, пора пробовать — добро пожаловать!

Умное пирожное

Еще оно известно под названием «Невероятное»
По поиску не нашла, так что не бейте за повтор.

Тому, кто еще не встречал такого чудо-пирожного, объясню почему оно так назвается. Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно «умным» образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. У меня расслоилось аж на 4 слоя: нижний слой плотное суфле, потом молочный крем, затем типа заварного, и сверху нежнейший бисквит. Расслоение происходтит за счет разной жирности составляющих.

рекомендую удивиться! Даже я, выпекающая в неимоверных количествах сладости, было крайне заинтригована и не отходила от духовки, наблюдая за процессом.
пошаговых фоток нет, не до того было, извиняйте.

Нужно (пишу норму на форму 20х20см)
4 яйца
125 г масла
500 мл теплого молока
115 г муки
150 г сахара
0,5-1 чл ванилина без горки
1 ст л воды

1. Белки отделить от желтков
2. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков
3. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой
4. Масло растопить и слегка остудить
5. влить остывшее масло в желтки и взбить
6. Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая
7. Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить
8. Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.

Смотрите так же:  Рецепт экстракта из виноградных косточек

Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ!). Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины). Поставить в духовку при 175С на 40минут- 1 час 20 минут. Кому то понадобится меньше, кому то больше времени, все зависит от духовки. Ориентируйтесь на внешний вид : сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться.
Полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.

Что сказать про вкус: если вы любите заварной крем — этот рецепт для вас. Только не жалейте ванилина. Тем кто не любит десерты типа клафутти, где чувствуется яичный вкус — это пирожное скорее всего вам не понравится. Но если добавить лимонную цедру, вкус невероятно преобразится!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Нежно и удивительно.
Вот посмотрите какой бисквит:

[Сообщение изменено пользователем 12.07.2012 20:11]

«Умное» пирожное

Мой излюбленный рецепт! А просто потому, что я из-за своей невнимательности допустила небольшую ошибку, но этим самым вывела идеальный рецепт — пирожное получается невероятно нежное и гладкое! А «умное» оно потому, что тесто замешивается в одной чаше, получается жидким, но в процессе выпечки само разделяется на слои. Домашняя выпечка из молока — очень простая выпечка, супер, попробуйте!

Из-за множества комментариев «У меня не получилось» специально сняла видео, как делать это пирожное.

Растопить масло.
4 яйца разделить на белки и желтки, одно яйцо целиком разбить в желтки.

Желтки взбить с сахаром и ванилином.

Добавить к желткам растопленное масло и снова взбить.

Постепенно вводить муку, взбивая.

Добавить теплое молоко, хорошо размешать.

Белки хорошо взбить в стойкую пену, до устойчивых пиков.

Добавить белки к тесту, аккуратно венчиком перемешать. Да, будет жидко, не пугайтесь.

Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. И вы увидите этот чудо-пирог.
Разрезать готовый пирог на пирожные.
Приятного аппетита!

Обязательно попробую приготовить))спасибо за рецепт

На 0,5 молока+5 яиц+125 г масла не маловато ли 110 г муки? На соус бешамель больше идет муки, так он получается по консистенции как 20% сливки, а тут тесто!

Вчера испекла «умное» пирожное.На вкус вышло замечательное,но оно почему-то у меня получилось плоское.В духовке поднялось очень даже неплохо,но потом опало.Хотелось бы знать в чём причина?

Надеюсь, вам мои предположения помогут!

Пекла умное пирожное, получилось вкусно, но расслоилось только на 2 слоя, причем слой бисквита очень тонкий.

А белки от яиц не нужны?

Ну так 2 слоя и должно быть))

действительно готовится очень легко и с первого раза, но .. пирог на любителя. мои никто не стали есть, зато был сыт кот)

чудненько!) замечательный легкий и прост в ингредиентах пирог! Спасибо за рецепт! Ем с удовольствием)

Вкусно, но ничего особенного. Второй раз готовить не буду.

Если пирог не получается у половины пользователей. Если для его создания нужна мука конкретного региона и производителя, если в момент выпечки должна быть новая луна, а сатурн в венере, то удалять надо такой рецепт нафиг! Иначе в чем его кулинарная ценность? Я понимаю, если бы это был какой-нибудь брауни, для приготовления которого нужно постараться. А это — не пойми что.

Спасибо за рецепт, но хотелось бы услышать про ошибку, благодаря которой рецепт стал исключительным! )))

Я пекла , мне не понравилось , ничего особенного в нем нет.

Спасибо, чудесный пирог,главное ингредиенты всегда есть на кухне и готовится быстро.

Извините mrs. Kurbanova,психанула вчера, как увидела результат, вроде бы готовый пирог, но на деле полужидкий и опадает на глазах. На утро, в холодном виде на вкус пирог стол лучше,, похож на запеченый заварной крем. Вместо 45 минут был в духовке 1.5 часа, потому что очень жидкая консистенция. На вкус как заварной крем. Не смотря ни на что, пирог съели, но больше готовить не хочется такой. Рецепт не выверен.

Нашла ваш рецепт и по описанию и картинке очень понравился! Сейчас готовила и))))дала маху)))

Все делала шаг за шагом до добавления муки. Затем уверенной рукой добавляю взбитые белки, перемешиваю и выливаю в форму!

И червяк в головевсё добавила. И вспоминаю автора — будет жидко, не пугайтесь! Смотрю и думаю — почему не жидко? Нормально совсем! И вспоминаю про МОЛОКО. Ахаю! Выливаю тесто обратно в миску)))грею молоко, добавляю, мешаю, снова в вымытую форму, смазанную. во прикол! Думаю, ведь белки.

Вообщем, посмотрим, что получится! Отпишу позже

Все делала шаг за шагом до добавления муки. Затем уверенной рукой добавляю взбитые белки, перемешиваю и выливаю в форму!

И червяк в головевсё добавила. И вспоминаю автора — будет жидко, не пугайтесь! Смотрю и думаю — почему не жидко? Нормально совсем! И вспоминаю про МОЛОКО. Ахаю! Выливаю тесто обратно в миску)))грею молоко, добавляю, мешаю, снова в вымытую форму, смазанную. во прикол! Думаю, ведь белки.

Вообщем, посмотрим, что получится! Отпишу позже Кому интересно — пирог удался)) получается верхняя часть — похожа на сладенький омлет, нижняя на пудинг. Нежно! Ела со сметаной — ещё лучше)))но высотой не более 1,5 см. Форма диаметром 28 см и белки вмешаны не по рецепту))), но все равно — удалось!

«Умное пирожное»: рецепт приготовления и советы

«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлении десерт.

Он обладает нежной консистенцией и приятным ванильным вкусом. Процесс готовки других пирожных занимает немало времени и труда, ведь нужно сделать как минимум основу из теста и крем. С «Умным пирожным» всё по-другому. Оно само в процессе выпекания делится на основу, суфле и крем. В результате получается магический десерт с нежным вкусом.

Описание десерта

Почему пирожное называется «Умным»? Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно из всех необходимых ингредиентов сделать одно тесто. Далее настаёт время волшебства. В процессе выпекания эта однородная масса сама разделится на три составляющих:

  • бисквитная основа;
  • заварной крем;
  • ванильное суфле.

Расслоение происходит из-за того, что компоненты теста имеют разную жирность. В итоге получится вкуснейшее пирожное с кремовой начинкой, которое можно подавать к столу вместо праздничного торта.

Необходимые ингредиенты для классического «Умного пирожного»

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • мука — 110-120 г;
  • сахар — 150 г;
  • сахар ванильный — 6 г;
  • пудра сахарная для украшения.

«Умное пирожное»: рецепт с фото

Пошагово следуя советам, представленным ниже, хозяйка обязательно добьется положительного результата в приготовлении магического десерта. Важно! На соотношение слоёв в пирожном влияют жирность входящих в него компонентов, высота формы, способ готовки и т. д.

Шаг первый

  • В кастрюлю положить сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки.
  • Поставить посуду на средний огонь и постоянно перемешивать содержимое.
  • После того как масло станет жидким, нужно убрать кастрюлю с огня и поставить в прохладное место, чтобы компонент остывал.

Шаг второй

Отделить желтки от белков.

Шаг третий

Взбивать белки миксером сначала на средней скорости на протяжении 15 минут. Затем интенсивность оборотов нужно увеличить и продолжать процесс.

Взбивать белки нужно до того момента, пока они не превратятся в стойкую белую пену, которая при поворачивании посуды не должна стекать по стенкам.

Отставить в сторону.

Шаг четвёртый

Яичные желтки, сахар, воду и ванильный сахар взбивать миксером до полного растворения крупинок.

В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером.

После добавлять муку по одной столовой ложке, непрерывно при этом взбивая миксером на минимальной скорости. По окончании введения муки тесто должно иметь кремообразную структуру без комочков.

Далее добавить в тесто молоко, которое должно быть тёплым. Нужно влить сначала половину молока тонкой струйкой и взбить миксером, потом повторить процедуру с оставшейся частью.

Шаг шестой

Добавить взбитые белки в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, используя силиконовую лопатку. Не взбивать ни в коем случае.

Слишком усердствовать при перемешивании не стоит. Допустимо, если в тесте останутся комочки взбитых белков.

В итоге консистенция полученной массы должна быть немного гуще молока, напоминать тесто для блинов.

Шаг седьмой

Глубокую форму для выпекания нужно выстелить внутри пергаментом внахлёст во избежание подгорания десерта при готовке.

Смотрите так же:  Рецепт маринованных маленьких помидор

Затем приготовленное тесто вылить в форму размером около 25х35 см и поставить в разогретую до 165 °C духовку. Время выпечки составляет примерно полтора часа.

Шаг восьмой

Достать готовую выпечку из духовки, дать ей полностью остыть. Для этого понадобится около двух часов.

Шаг девятый

Для более полного раскрытия вкуса рекомендуется после остывания поставить пирожное в холодильник хотя бы на полчаса. Далее нарезать десерт на квадратики и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадное «Умное пирожное»

Рецепт с фото шоколадного десерта представлен ниже. Эта выпечка является разновидностью классического «Умного пирожного», в которой в отличие от оригинала на смену нежному ванильному вкусу приходит привкус горького шоколада.

Необходимые ингредиенты для шоколадного «Умного пирожного»

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • масло сливочное — 115 г;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • мука — 85 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • какао в порошке — 30 г;
  • коньяк — 2 столовых ложки.

Процесс приготовления

Как приготовить «Умное пирожное» с шоколадным вкусом? Последовательность действий очень похожа на ту, которая используется для готовки классического десерта и описана выше.

  1. Растопить в кастрюле предварительно нарезанное кусочками масло. Убрать с плиты для остывания.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Белки взбить в плотную пену до состояния пиков и отставить их в сторону.
  4. Яичные желтки и сахарную пудру взбить хорошо миксером.
  5. Добавить в эту массу воду и коньяк, снова взбить.
  6. Понемногу вводим в смесь муку и какао-порошок, просеивая оба ингредиента через мелкое сито. Постоянно взбивать миксером на минимальной скорости до получения кремообразного состояния теста.
  7. В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером.
  8. Добавить в тесто тёплое молоко. Влить сначала половину, хорошо взбить. Повторить процедуру с оставшимся молоком.
  9. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки ввести в эту смесь взбитую белковую массу. На выходе получится шоколадное тесто жидкой консистенции с вкраплениями яичной пены.
  10. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Приготовленное тесто перелить в форму и поставить в предварительно разогретую до 175 °C духовку на 45 минут.
  11. Достать готовое шоколадное «Умное пирожное». Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что если пытаться нарезать десерт горячим, то он осядет. Поэтому пирожное следует полностью остудить в течение полутора часов и убрать в холодильник хотя бы на полчаса. После нарезать десерт квадратиками и подавать без топинга или со взбитыми сливками и ягодами.

Как приготовить магический десерт в мультиварке

Процесс приготовления вкусного и нежного десерта «Умное пирожное» в мультиварке следующий:

  1. В чашу мультиварки положить кусок сливочного масла весом 125 г, растопить его, включив режим «Выпечка». Поставить остывать.
  2. Взять 4 куриных яйца. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить миксером до белой устойчивой пены.
  4. К желткам добавить 125 г обычного сахара и 5 г ванильного, растереть добела.
  5. Ввести в эту массу 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать.
  6. Добавить остывшее растопленное масло, взбить миксером.
  7. Небольшими порциями ввести в получившуюся массу 125 г просеянной муки, постоянно перемешивая миксером на самой низкой скорости.
  8. Аккуратно влить в полученное тесто пол-литра тёплого молока, хорошо перемешать.
  9. Аккуратно ввести предварительно взбитые белки, перемешивая силиконовой лопаткой и ни в коем случае не взбивая.
  10. Смазать чашу мультиварки маслом, вылить в неё тесто.
  11. Включить режим «Выпечка» на 60 минут и готовить до сигнала окончания программы.
  12. Дать готовому десерту остыть, после осторожно достать его из мультиварки, поставить в холодильник как минимум на полчаса. Охлаждённое пирожное нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой. При желании украсить фруктами.

Возможные причины неудач при приготовлении десерта

Иногда конечный результат выпечки таков, что возникает вопрос: «Почему не получилось «Умное пирожное»?» Отзывы хозяек свидетельствуют, что этот десерт не только умный, но и порой капризный. Ниже описаны тонкости и советы опытных кулинаров, следуя которым, вы обязательно добьетесь успеха в приготовлении лакомства.

  • Яичные белки должны быть взбиты очень качественно. Для образования стойкой пены использовать их нужно охлаждёнными. Категорически не должна применяться металлическая посуда, в том числе и венчики миксера. Может использоваться лишь сухая и чистая емкость из стекла или пластика. В белки не должны попасть вода или желток, даже одна капля может привести к неудаче. Начинать взбивание нужно на минимальной скорости миксера. После насыщения их воздухом обороты нужно увеличить. Если белки взбиты правильно, то даже из полностью перевёрнутой миски они не выпадут. Для большего эффекта нужно добавить щепотку соли в начале процесса.
  • Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином.
  • Муку нужно просеивать не менее трёх раз. Это насыщает её кислородом и влияет на качество бисквита. Он получится более нежным и воздушным.
  • Нельзя пренебрегать добавлением ванильного сахара. Его задача в «Умном пирожном» – перебить яичный запах. При отсутствии ванильного аромата десерт может иметь вкусовую схожесть с омлетом, а это нехорошо.
  • Пропорции должны быть точно соблюдены.
  • Миксер должен использоваться только до момента введения взбитых белков в тесто. Добавлять яичную пену нужно очень осторожно, интенсивно не перемешивать, использовать силиконовую лопатку.
  • Температура и время выпечки напрямую зависят от конкретного духового шкафа. В газовой духовке нужно выпекать десерт при температуре не выше 175 °C на протяжении 1,5 часа. В электрической – один час при 165-170 °C.
  • Во время выпекания духовку открывать нельзя.
  • «Умное пирожное» считается готовым, если сверху оно подрумянилось, а его внутреннее содержимое слегка колышется.
  • Разрезать пирожное нужно только в охлаждённом виде, если пытаться нарезать горячий десерт, он опадёт.

«Умное пирожное» – это отличный вариант выпечки для современных хозяек, которым в течение дня нужно так много успеть сделать. Десерт очень вкусный, не содержит в составе дорогих компонентов и не требует больших затрат труда и времени. Если вы последуете всем советам этой статьи и сделаете правильное тесто, вас ждёт награда в виде пышного и нежного десерта, который буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Умное пирожное

Ингредиенты

Сливочное масло — 125 грамм;

Молоко — 0,5 литра;

Сахар — 125 грамм;

Ванильный сахар — 1 ст. ложка.

  • 237 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Это молочное пирожное называется «Умным», потому что в процессе выпекания однородное тесто само собой расслаивается на три вкусные и даже гармоничные части: бисквит, заварной крем и плотное суфле. Это удивительно и вкусно, а для приготовления нужны самые простые продукты: молоко, сливочное масло, мука, яйца и сахар.

Подготовьте их:

Разделите яйца на белки и желтки и к желткам добавьте сахар и ванильный сахар.

Рекомендуется для этого пирожного при растирании желтков с сахаром добавлять 1 ст. ложку воды. Я делал и так, и эдак, но не определилась, как лучше? .

К желткам с сахаром добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте.

Добавляйте муку порциями и перемешивайте.

Затем вливайте порциями тёплое молоко и снова перемешивайте. Тесто получится довольно жидкое.

Взбейте белки в крепкую пену и введите их в тесто.

Очень удобно использовать силиконовую форму (тут 20 х 20), либо хорошо смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Перелейте тесто в форму.

Выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 45 минут.

Тесто расслоится на 3 примерно равные части. Внизу будет суфле, посередине заварной крем, а сверху бисквит.

Дайте изделию остыть.

Подавайте по своему желанию порции либо бисквитом сверху, либо бисквитом снизу.

Умное пирожное — рецепт приготовления с фото и ценными советами от лучших поваров

«Умное пирожное? Что?» — спросите вы и еще пару раз перечитаете название. И вы не ошиблись, сегодня мы говорим об умном пирожном и как его приготовить. Для начала предлагаю вам разобраться, что же это такое и откуда такое название.

Это интересное блюдо родилось в Европе уже очень давно, быстро и экономично – его девиз, и действительно, оно идеально подходит для очень занятых хозяюшек, когда времени не хватает, а вкусненького то хочется.

Итак, что за название такое… Все дело в том, что мы берем определенное количество ингредиентов и смешиваем их в разных пропорциях, но каким-то замечательным образом пирожное в духовке расслаивается, то есть получается два отдельных бисквитных слоя, а между ними слой крема, весьма удивительно, не правда ли?

То есть вам не придется готовить отдельно тесто, отдельно начинку, мы просто все замешиваем, а потом тесто уже само определяется, каким ингредиентам куда – кому в бисквит, кому в начинку. Уже самим захотелось попробовать?

Смотрите так же:  Рецепт приготовление овса

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 130 гр
  • Мука – 100 гр
  • Молоко – 400 — 500 мл
  • Яйцо – 4 шт
  • Сахар – 160 гр
  • Ванилин – 10 гр (примерно чуть больше шепотки)

После того как подготовили все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке:

    Шаг 1 — замешиваем тесто. Итак, берем масло сливочное, растопим его, можете просто заранее достать его, чтоб оно подтаяло, можете растопить его в микроволновке или на водяной бане, главное дайте ему
    остыть, оно не должно быть горячим.

Затем, берем яйца и аккуратно разделяем их на желтки и белки, они понадобятся нам по отдельности.

Желток тщательно взбиваем с ванилином и сахаром миксером, если такового нет, попробуйте взбить обычной вилкой, к яичной смеси добавим охлажденное сливочное масло. Полученную смесь, вновь тщательно взбиваем.

Теперь осторожно вводим муку, вооружаемся ложкой и перемешиваем. Молоко немного подогреем на плите или в микроволновке и, продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем его в нашу смесь. Теперь белки отдельно взбиваем до образования пены, добавим их к тесту.

  • Шаг 2 — тесто в форму. Итак, «умное» тесто готово, теперь берем форму, обычно берут форму для различных запеканок, она прямоугольной формы, можете взять любую форму, только не форму для кексов с дыркой, он не подойдет, простой противень тоже не подойдет в этом случае, нужно чтоб стенки были немного выше. Когда вы все-таки определились с формой, смажьте ее маслом и чуть-чуть присыпьте мукой, осторожно заливаем в форму тесто.
  • Шаг 3 — Выпекаем тесто. Включаем заранее духовку и разогреваем ее до 180 градусов, отправляем форму запекаться на 45 минут. Когда время прошло, посмотрите внимательно, сверху бисквит должен подрумянится, а крем-суфле внутри должен быть немного жидким, если тесто еще не подрумянилось, оставьте его еще допекаться на пару минут.
  • Наше пирожное с высоким IQ готово, теперь осталось охладить его и можно подавать к столу. Согласитесь, готовится оно ну очень легко и просто, никаких сложных ингредиентов, никаких сложностей и в приготовлении, замешали – запекли.

    По времени это займет у вас – 1 час (выпечка и замес теста), количество ингредиентов рассчитано на 8 персон, а калорийность этого блюда – 221 ккал на 100 гр.

    И кстати, надо заметить, что это блюдо является идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов, как нужно человеку, ни больше, ни меньше, а значит такое блюдо не повредить вашей фигуре, что не может не радовать следящих за фигурой девушек.

    Маленькие хитрости «умного пирожного»: Да-да, здесь, как и в любом десерте, есть свои особенности.

    • Самое важное – это делать все строго по рецепту, шаг вправо, шаг влево, и ваше умное пирожное не удалось, поэтому призываю вас соблюдать указанную рецептуру.
    • Для того, чтобы ваш десерт получился воздушным, нужно хорошо просеять муку, не поленитесь сделать это 3, а то и 4 раза.
    • Яйцо. Именно момент разделения очень важен, нужно чётко желток и четко белок, потому что, если хоть немного желтка попадет к белку (а его мы взбиваем до устойчивых пиков), тогда ваша начинка просто не получится, белок составляет отдельный слой, поэтому будьте осторожны.
    • Не открывайте дверцы во время выпекания десерта, он может опустится от перепада температур.
    • Температуру выпечки выбирайте исходя их особенностей своей духовки, в рецепте указана примерная температура, поэтому смотри по готовности.

    Проверенный видео-рецепт вкусного умного пирожного

    Как правильно подать пирожное к столу?

    Обычное охлажденное пирожное разрезают на небольшие кусочки. Самый просто вариант украшения десерта – это посыпать его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

    Если вы все-таки хотите, чтоб десерт был похож на настоящее пирожное, тогда используйте крем, можно приготовить обычный белковый, это займет немного времени, можно придумать что-то посложнее, «залить» крем в шприц и творить, творить, творить.

    Сверху к крему добавьте кусочки клубники или небольшие вишенки. А вообще, для украшения используют любые фрукты и ягоды: отлично подойдут киви, виноград, банан, малина, кусочки мандарина.

    Вместо этого можно использовать любые орехи (грецкий, миндаль, фундук) или любые другие сухофрукты. Очень вкусные пирожные получаются с шоколадной глазурью, а может просто кусочки шоколада? Или шоколадная стружка? Сами видите, вариантов множество, может и у вас есть свой особенный рецепт, здесь все зависит от вашего желания и вашей фантазии.

    А еще вкуснее будет, если вы подадите пирожное с чашечкой горячего кофе или шоколада.

    Нюансы готовки необычного блюда в мультиварке

    «А что делать нам?» — скажут обладательницы мультиварок, и для вас есть отличный рецепт «умного» пирожного.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 4 шт
    • Мука – Стакан
    • Сахар – 160 гр
    • Молоко – 400 — 500 мл
    • Ванилин – 10 гр
    • Масло(сливочное) – 100 гр
    • Холодная вода – 1 столовая ложка

    В принципе рецепт не особо отличается от основного, однако здесь есть свои нюансы.

      Шаг 1 — замешиваем тесто. В мультиварке, в режиме «подогрев» растопим масло. Тщательно отделим желток от белка, и в отдельной миске замешиваем желтки с ванилином и сахаром, после добавим столовую ложку
      прохладной воды.

    Вновь все хорошо перемешиваем, можете воспользоваться миксером. Остывшее масло добавим к яйцу, снова мешаем. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто, оно получится достаточно густое.

    Молоко подогреваем немного на плите и уже теплое молоко вливаем тонкой струей в тесто, мешаем, на этом этапе лучше не использовать миксер, возьмите лучше ложку. Тесто получилось жидкой, как будто мы готовим блины, не пугайтесь, это нормально.

    Итак, вновь белки. Взбиваем белки, постепенно увеличивая скорость миксера, на этом этапе можно добавит в белок немного соли. Взбиваем до образования пени, так, чтоб при переворачивании тарелки, белок не вытек.

    Добавим белок в тесто, очень аккуратно, перемешать, миксер не использовать! Иначе белки опадут и не получится пирожное, нам нужно чтоб они не теряли свою пышность.

  • Шаг 2 — Выпекаем. В чашу мультиварки выливаем очень осторожно тесто, включаем режим «выпечка», ставим на 60 минут, крышку мультиварки не открываем! После того как время вышло, дайте десерту остыть, только потом доставайте из чашки пирожное, можно подавать его к столу.
  • Рецепт готовки десерта от Натальи Пархоменко

    Можно ли приготовить пирожное в микроволновке?

    Бисквитное пирожное вообще можно приготовить в микроволновке, буквально за 5 минут, «умное пирожное», конечно, так вряд ли получится, потому что там все-таки слои и они требуют хорошего выпекания. Но я могу поделится с вами рецептом бисквитного пирожного в микроволновке, оно получится такое же, просто без суфлейной начинки.

    Вам понадобился:

    • Яйцо – 1 шт
    • Масло сливочное – 3 ст.л
    • Молоко – 3 ст.л
    • Мука – 4 ст.л
    • Сахар – 4 ст.л
    • Ванилин

    Далее приступаем к готовке блюда:

    • Шаг 1 — замешиваем бисквитное тесто. Итак, все сухие ингредиенты – мука, сахар – перемешиваем в кружке, добавим к нему яйцо (здесь не надо ничего разделять), затем в ход идет сливочное масло, растопленное и охлажденное, затем вливаем молоко, все это тщательным образом перемешиваем в кружке. Добавим щепотку ванилина.
    • Шаг 2 — ставим кружку в микроволновку. 3 минуты – и ваш десерт бисквитный готов! Дайте ему немного остыть в микроволновке. В бисквит вы можете добавить шоколада или какао, тогда ваше пирожное будет шоколадное. Попробуйте – это отличная идея для завтрака, особенно если вы добавить немного сливочного мороженого – сочетание горячего бисквита и прохладного мороженого дают особенный и весьма необычный вкус.

    Время приготовления этого замечательного десерта – 5 минут, и этого совсем не шутки, действительно, попробуйте сами, это очень легко и быстро, на 4- 5 персон время
    приготовления займет не более 20 мину.

    Ингредиенты этого блюда рассчитаны на 1 кружку, то есть на 1 персону. Калорийность бисквитного десерта составит – 162 ккал на 100 гр., что не так уж и много для десерта.

    Итак, ну что, теперь вы убедились, что «умное» пирожное тоже существует, и это очень оригинальный десерт, которым вы можете легко удивить своих друзей за вечерним чаем или порадовать близких за уютным семейным столом. И самое главное, что здесь не нужно прилагать особых усилий, не нужно «заморачиваться» отдельно с начинкой и с коржами, тесто все сделает за вас, вам лишь все смешать в правильной консистенции и поставить в духовку. Приятного аппетита.