Содержание:

Диетические блюда. Слизистые супы

СЛИЗИСТЫЕ супы входят в меню очень строгих диет, когда требуется максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Для приготовления слизистых супов крупу, кроме манной, полтавской, геркулеса, промывают в теплой воде, засыпают в кипящую воду и варят в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне до полного разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю, не протирая при этом самой крупы. Исключением является суп из манной крупы. Его процеживать не надо.

Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня. Разбивают яйцо в прокипяченное горячее молоко, тщательно размешивают, яично-молочную смесь вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают. Этот суп можно подогревать, но не кипятить, так как свертывается белок яйца и появляются хлопья. В готовый суп кладут сливочное масло.

Приготовление слизистых супов значительно ускоряется, если заранее крупу перебрать, промыть, высушить в духовом шкафу и смолоть в кофейной мельнице.

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Манную крупу медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комочки. Продолжая помешивать, варить до готовности 10—15 минут. Добавить 200 граммов горячего молока, довести суп до кипения и снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать со 100 граммами горячего кипяченого молока, хорошо размешать и влить в суп. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

На одну порцию: 30 граммов манной крупы, 300

граммов молока, 1/4 яйца, 10 граммов сливочного масла,

2 грамма сахара, 200 граммов воды.

СУП ЯЧНЕВЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Морковь, лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нашинковать, положить в кипящий мясной бульон. Варить в течение 30 минут и процедить через марлю.

Ячневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полного разваривания 2—2,5яаса. Затем процедить через марлю. В слизистый отвар добавить мясной бульон. Суп посолить, положить сливочное масло.

На одну порцию: 40 граммов ячневой крупы, 10 граммов моркови, 7 граммов репчатого лука, корень петрушки, 5 граммов сливочного масла, 200 граммов мясного бульона, 300 граммов воды.

СУП ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Геркулес засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания не менее часа. Процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из прокипяченного горячего молока и сырых яиц приготовить яично-молочную смесь, соединить ее со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло и хорошо размешать.

На одну порцию: 40 граммов геркулеса, 150 граммов

молока, 1/4 яйца, 10 граммов сливочного масла, 2 грамма

сахара, 350 граммов воды.

СУП РИСОВЫЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

Морковь, лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нашинковать, положить в кипящий мясной бульон, варить в течение 30 минут и процедить через марлю.

Рис перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды, варить до полуготовности. Добавить процеженный мясной бульон и варить до полного разваривания риса. Затем процедить через марлю. Полученный слизистый отвар довести до кипения, добавить соль, хорошо размешать.

На одну порцию: 40 граммов риса, 10 граммов моркови, корень петрушки, 7 граммов репчатого лука, 300 граммов мясного бульона, 200 граммов воды.

Слизистые и протертые супы для детей и диеты, рецепты

Слизистые супы входят в меню наиболее строгих диет, когда требуется максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Основой для их приготовления являются отвары круп.

Крупу для рецептов приготовления слизистых супов тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят в посуде, закрытой крышкой, при слабом кипении в зависимости от вида крупы в течение 1-3 часов до полного её разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю (не процеживают лишь манный суп).

Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня и добавляют яично-молочную смесь (лезьон). Для её приготовления яичные желтки тщательно размешивают с горячим молоком (не выше 70 градусов), которое вливают небольшими порциями.

Смесь подогревают на слабом огне или на водяной бане до загустения (кипение не допускается), после чего вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.
Готовый суп заправляют сливочным маслом.

По показаниям слизистые супы готовят с использованием мясного бульона.
При необходимости такой суп можно подогреть, но нельзя кипятить.

Проще и быстрее приготовить слизистый суп из молотой крупы. Для этого её перебирают, промывают, высушивают в духовке и перемалывают в обычной кофемолке.

Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый
«Геркулес» засыпать в горячую воду и варить на слабом огне не менее 1 часа, после полного разваривания процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня.
Из желтка сырого яйца и горячего кипяченого молока приготовить яично-молочную смесь, соединить её со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, вода – 300мл, молоко – 150мл, яйца – 1/2 шт, масло сливочное – 10 г, сахар – 2г.

Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый на мясном бульоне
В кипящий слабый мясной бульон опустить овсяные хлопья и варить при слабом кипении в течение 1-2 часов, затем снять с огня, процедить. Слизистый отвар довести до кипения, посолить, при подаче на стол заправить суп сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, бульон мясной – 300мл, масло сливочное – 10 г

Протертые супы

Широкое применение в диетическом питании и в рецептах супов для детей от 1 года до 3 лет находят протертые супы-пюре, характеризующиеся однородной консистенцией.

Готовят их из разнообразных мясных и рыбных продуктов, которые отваривают, припускают или тушат до полной готовности, а затем тщательно протирают (перед этим можно измельчить трудно перевариваемые продукты с помощью мясорубки или комбайна). Полученное пюре соединяют с отваром, молоком или бульоном, доводят до кипения и вводят в смесь белый соус или молочный соус. Вместе с соусом суп проваривают в течение 10-15 минут.
Когда он остынет до 65-70 градусов, его заправляют яично-молочной смесью, что придает супу нежную консистенцию.

Суп-пюре из курицы
Мясо молодой курицы промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения. Добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить и варить до готовности (50-60 минут). С отваренного мяса удалить кожу и сухожилия, пропустить 2-3 раза через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито, после чего влить белый соус, размешать, довести до кипения. Когда суп немного остынет, заправить его яично-молочной смесью, а при подаче на стол – сливочным маслом.

Мясо курицы – 100 г, морковь – 10 г, петрушка – 3г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 75мл, бульон куриный – 180мл, масло сливочное – 5 г.

Суп-пюре из цветной капусты
Рецепт для детей раннего возраста!
Два-три кочешка цветной капусты и кусочек картофелины очистить, промыть, нарезать, залить кипятком (чтобы только покрывал овощи), добавить 1 чайную ложку сливочного масла и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Сваренные овощи протереть.

Отдельно сварить рис (1 чайная ложка), засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным бульоном (1/4 стакана), добавить щепотку соли, заправить сметаной (10 г), дать еще раз вскипеть – и суп готов.

Смотрите так же:  Лосось с лапшой удон рецепт

Суп-пюре овощной
Можно приготовить из набора разных овощей. Промытые, очищенные овощи отварить, опустив их в небольшое количество горячей воды, в горячем виде пропустить через мясорубку, комбайн или протереть через сито, развести процеженным отваром, в котором они варились, довести до кипения. Затем добавить белый соус, приготовленный на овощном отваре, размешать, слегка посолить, остудив до 70 градусов, соединить с яично-молочной смесью, перед подачей заправить сливочным маслом.

Картофель – 25 г, морковь – 15 г, другие овощи (кабачки, цветная капуста, брюква, репа) – по 20 г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 100 мл, отвар овощной – 150 мл, масло сливочное – 5 г.

Суп-пюре рисовый на мясном бульоне
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в части мясного бульона, протереть через сито. К полученному пюре добавить оставшийся бульон, довести до кипения, немного остудив, соединить с яично-молочной смесью. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Рис – 30 г, желтки яичные – 1/4 шт., молоко – 40 мл, бульон мясной – 250 мл, масло сливочное – 5 г.

Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

СЛИЗИСТЫЕ СУПЫ

Слизистые супы входят в меню строгих диет. Они максимально щадят слизистую оболочку желудка и кишечника. Для приготовления слизистых супов необходимо перебрать крупу, промыть в теплой воде (кроме манной и молотых круп), засыпать в кипящую воду, протереть через сито и вновь поварить. Супы можно готовить из молотой крупы. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Смотрите так же:  Крем для розочек на торт рецепт

Похожие главы из других книг

СУПЫ 1. Морковный суп с медом450 г молодой моркови, 1 стакан куриного бульона, 0,5 луковицы, 0,5 стакана молока, 0,25 стакана меда, 0,1 ч. ложки молотого мускатного ореха, сметана.В большую кастрюлю влить бульон, добавить нарезанный лук и морковь. Накрыть крышкой и варить, пока

Супы слизистые

Супы слизистые Слизистые супы входят в меню очень строгих диет, когда необходимо максимально щадить слизистую оболочку желедка и кишечника.Для приготовления этих супов крупу, кроме манной, полтавской и «Геркулеса» необходимо промыть в теплой воде, засыпать в кипящую

СЛИЗИСТЫЕ СУПЫ

СЛИЗИСТЫЕ СУПЫ Слизистые супы входят в меню строгих диет. Они максимально щадят слизистую оболочку желудка и кишечника. Для приготовления слизистых супов необходимо перебрать крупу, промыть в теплой воде (кроме манной и молотых круп), засыпать в кипящую воду, протереть

СЛИЗИСТЫЕ СУПЫ

СУПЫ Супы готовят с поджаркой и без поджарки — на мясном, костном, а в некоторых местах (Хорезме, Каракалпакии) — рыбном бульонах. Супы можно варить из одних только овощей. Иногда для супов используют бульоны, которые остаются при приготовлении вторых блюд и холодных

Супы Куриный суп с киноа Вам понадобятся:– 1/2 чашки киноа;– 300–400 г курицы;– 1 чашка шпината;– 2 моркови;– 1 стебель сельдерея;– 1 чашка зеленого горошка (свежего или замороженного);– 1/2 ч. ложки куркумы;– 1/2 ч. ложки перца чили;– соль по вкусу.Приготовление:1. Курицу

Супы, супы-пюре, бульоны и др.

Супы, супы-пюре, бульоны и др. Суп из горошка зеленого с рисом 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1/4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1

Супы, супы-пюре, бульоны и др.

Супы, супы-пюре, бульоны и др. Суп из горошка зеленого с рисом 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1/4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1

Супы Йогуртовый супСостав: йогурт натуральный – 200 мл, редиска – 3 шт., огурец – 1 шт., оливковое масло – 1 ч. ложка, лимонный сок – 1 ч. ложка, цедра лимона – 1 ч. ложка, соль и перец – по вкусу, укроп – 1 г, чеснок – 1 зубок, орехи – по вкусу.Огурец и редис натереть на терке.

Рецепт № Су-1. Супы овощные, рыбные, супы-пюре, борщ, щи, рассольник, минестроне, уха, томатный средиземноморский рыбный суп, буйабес, крем-супы, фасолевый, чечевичный, гороховый

Супы Суп с печенью Ингредиенты:1 л куриного бульона, 100 г куриной печени, 1 луковица, 2 яичных желтка, яичный белок, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого черного перца, соль.Способ

Супы Щи из свежей капусты с рыбойСостав: 500 г свежей рыбы, 300 г нашинкованной свежей капусты, по половине кореньев моркови, 1–2 луковицы, 2–3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 л воды, соль, зелень.В чашу для риса положить морковь, коренья. Лук, свежую капусту

Супы Суп крестьянский с крупойСостав: свежая капуста – 160 г, картофель – 80 г, крупа (перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная) – 40 г или пшено, овсяные хлопья «Геркулес» – 35 г, репа – 30 г, морковь – 20 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 40 г, оливковое масло –

Супы Суп из говядины с курагойСостав: говядина – 500 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, репчатый лук – 1–2 шт., томат-пюре – 2 ст. ложки, курага – 200 г.Сварить мясной бульон, разбавить его наполовину водой. Репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на сливочном масле,

Супы Щи из свежей капусты вегетарианскиеСостав: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь – 10 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 2 г, масло расти тельное – 2 г, сметана – 7 г, зелень – 3 г. Готовятся без соли.Очищенные и вымытые капусту и картофель нарезав кубиками,

Супы Щи из квашеной капусты с белыми грибами. Квашеная капуста, белые грибы, морковь, лук, зелень.Квашеную капусту нарезают, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности в кастрюле с толстым дном. Тушат около 2 ч. Когда капуста будет готова, ее заливают овощным

Слизистый суп

Если вы не в курсе, как приготовить слизистый суп, воспользуйтесь данным рецептом. Подобные супы являются очень полезными для тех, кто имеет проблемы с желудком. Здоровое и полезное питание!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 500 Грамм
  • Вода 4 Литра
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль и перец По вкусу
  • Масло растительное По вкусу
  • Овсяные хлопья 1/3 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Зелень По вкусу

Предварительно варим бульон из мяса, добавив соль и перец. Я варю на курице. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Морковь трем на терке, а лук измельчаем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем лук и морковь до мягкости.

Извлекаем мясо из бульона, добавляем картофель. Через 10 минут кладем зажарку и засыпаем овсянку.

Немножечко бульона переливаем в отдельную тарелку. Вбиваем 2 яйца, взбиваем их. За 5 минут до готовности супа вливаем бульон с яйцами, кладем специи по вкусу.

Мясо разбираем на волокна и добавляем в суп.

Разливаем суп по тарелкам, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Слизистый суп»

Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов

Просмотров
7871

Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей, а также растительную клетчатку. Эти супы входят в меню диет №1а (язвенная болезнь в период обострения) и №0 (жидкая диета, рекомендованная после операций на органах пищеварительной системы; при полубессознательном состоянии больного), требующих максимального механического и химического щажения желудка. Как правило, слизистые супы варятся с добавлением молока, правда, в жидкой диете №0 молоко можно заменить мясным бульоном (после операций на кишечнике, резекции желудка).

Для приготовления слизистого супа крупу нужно перебрать, промыть тёплой водой, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания. Воды следует взять на каждую порцию супа 250–350 мл, но в дальнейшем в зависимости от длительности варки различных круп надо добавить горячую воду с таким расчётом, чтобы получилась необходимое количество супа. Итак, крупу требуется варить в течение 1–3 ч.

Сваренную крупу нужно процедить через сито или марлю, но не протирать. В итоге образуется слизистый крупяной отвар, который состоит из клейковины крупы и клейстеризовавшегося крахмала. Суп из манной крупы процеживать, разумеется, нет необходимости.

Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов

Процеженный слизистый отвар следует вновь довести до кипения, а потом поставить на край плиты на водяную баню. Чтобы повысить питательную ценность супа, улучшить его внешний вид и вкусовые качества, в жидкость можно ввести яично-молочную смесь, приготовленную путём тщательного размешивания горячего молока или сливок с яйцом. Кроме того, суп не мешает посолить и подсластить, затем массу хорошо размешать.

Готовый слизистый суп можно давать больному, в тарелку рекомендуется положить кусочек сливочного масла. Повторно подогревать такой суп не возбраняется, однако доводить его до кипения нельзя.

Температура слизистого супа при подаче больному должна равняться примерно 60 градусам не выше 62 градусов и не ниже 55 градусов).

Примечание. В связи с тем, что в ходе приготовления слизистого супа крупа не протирается, а остаётся на сите при процеживании, питательная ценность супа значительно снижается. Во избежание этого лучше пользоваться молотой крупой. Для этого крупу сначала нужно перебрать, промыть, высушить в духовке, а затем смолоть на кофемолке. Такая крупа может использоваться в дальнейшем не только для приготовления слизистых супов, но и для протёртых супов, супов-пюре и протёртых каш.

Слизистые супы, ничего кроме пользы

Слизистые супы вполне оправданно относятся к разряду диетических, и помимо этого необычных блюд. Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, что немало важно для людей с заболеваниями желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Смотрите так же:  Рецепт кексов с шоколадом внутри в силиконовых формочках

Слизистые супы отлично подходят для тех, кто следит за своим весом и хочет похудеть, а также для маленьких детей и пожилых людей. Готовить слизистые супы очень просто.

Как приготовить слизистый суп:

  1. Готовятся слизистые супы на основе крупяного отвара, крупу можно использовать любую, иногда применяют муку.
  2. Очищенную крупу промыть в теплой воде, кроме геркулеса, манной и полтавской. Крупу варят в воде, пока она полностью не разварится, затем процеживают через сито, не протирая сгустки.
  3. Слизистый крупяной отвар доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
  4. Чтобы ускорить процесс приготовления слизистого супа, крупу можно перемолоть с помощью кофемолки.
  5. Часто в такие супы добавляют молоко или яично-молочную смесь (льезон).
  6. Иногда в слизистые супы добавляют мясной бульон или мясное пюре.

Слизистые супы и каши, в первую очередь популярны в странах, где придерживаются здорового питания. К примеру, в Америке редко у кого возникнет вопрос «Как варить слизистый суп?».

Слизистый суп из риса

Это рецепт простого блюда рисовый слизистый суп, который и готовится быстро, и съедается с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 150 мл. бульона;
  • 300 мл. воды;
  • 40 грамм риса;
  • 5 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рисовый слизистый суп рис для начала необходимо тщательно перебрать, хорошенько промыть и положить в кипящую воду. Варить его в течение одного часа.
  2. После этого процедите рисовый отвар через очень мелкое сито, и добавьте в ароматный бульон. Все это следует довести до кипения.
  3. Суп подавать с аппетитным кусочком масла.

Овсяный суп слизистый

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • овсяной крупы 40 грамм;
  • 10 грамм свежего сливочного масла;
  • 1/2 яичного желтка;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и довести до кипячения.
  2. После туда положить овсяную крупу, и снова довести до кипения. Готовить под крышкой на слабом огне около часа.
  3. Крупяной отвар процедить через сито или марлю, не протирая отцеженных остатков.
  4. Ценный слизистый отвар перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Готовим смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешиваем, осторожно вводим в готовый суп.
  6. Добавим сахар и соль.

Перед подачей добавляем сливочное масло.

Совет: Подавать слизистый суп следует сразу после приготовления, остудив до 60 градусов.

Суп слизистый из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • 50 гр. молотой пшеничной крупы,
  • 5 гр. сливочного масла,
  • 50 гр. мясного пюре,
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Крупу всыпаем в кипящую воду и варим на слабом огне, пока крупа не разварится.
  2. Затем тщательно протереть эту массу сквозь мелкое металлическое сито. Крупяной отвар посолить и довести до кипения.
  3. Подавать с кусочком сливочного масла.

Совет: готовый суп можно добавить мясное пюре, такой вариант хорош для детей.

Слизистый суп из манной крупы.

Ингредиенты:

  • манка,
  • яйцо,
  • молоко,
  • сахар,
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. После того как вы тщательно просеяли манную крупу вам необходимо помешивая всыпать ее в кипящую воду.
  2. Смешиваем молоко, яйцо и сахар.
  3. Добавляем смесь в готовый суп, тщательно перемешиваем.

Подаем со сливочным маслом.

Геркулесовый слизистый суп

Ингредиенты:

  • 40 гр. хлопьев геркулес,
  • 350 мл. воды,
  • 100 мл. молока,
  • 1 желток,
  • 10 гр. сливочного масла,
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Геркулесовые хлопья засыпать в кипящую воду, готовить на слабом огне не меньше часа, пока геркулес не разварится, процедить.
  2. Геркулесовый отвар довести до кипения и убрать с огня.
  3. Приготовить яично-молочную смесь из кипяченного горячего молока и яичного желтка, добавить к слизистому отвару, посолить, добавить масло и немного сахара. Все тщательно перемешать.

Слизистые крупяные супы, издавна считались достаточно распространенным средством разгрузки организма. Это блюдо часто могут рекомендовать врачи. Поэтому как готовить слизистый суп, должна знать каждая хозяйка.

Выберете свой слизистый суп из богатого разнообразия крупяных супов.

Слизистые супы, ничего кроме пользы

Слизистые супы вполне оправданно относятся к разряду диетических, и помимо этого необычных блюд. Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, что немало важно для людей с заболеваниями желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистые супы отлично подходят для тех, кто следит за своим весом и хочет похудеть, а также для маленьких детей и пожилых людей. Готовить слизистые супы очень просто.

Как приготовить слизистый суп:

  1. Готовятся слизистые супы на основе крупяного отвара, крупу можно использовать любую, иногда применяют муку.
  2. Очищенную крупу промыть в теплой воде, кроме геркулеса, манной и полтавской. Крупу варят в воде, пока она полностью не разварится, затем процеживают через сито, не протирая сгустки.
  3. Слизистый крупяной отвар доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
  4. Чтобы ускорить процесс приготовления слизистого супа, крупу можно перемолоть с помощью кофемолки.
  5. Часто в такие супы добавляют молоко или яично-молочную смесь (льезон).
  6. Иногда в слизистые супы добавляют мясной бульон или мясное пюре.

Слизистые супы и каши, в первую очередь популярны в странах, где придерживаются здорового питания. К примеру, в Америке редко у кого возникнет вопрос «Как варить слизистый суп?».

Слизистый суп из риса

Это рецепт простого блюда рисовый слизистый суп, который и готовится быстро, и съедается с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 150 мл. бульона;
  • 300 мл. воды;
  • 40 грамм риса;
  • 5 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рисовый слизистый суп рис для начала необходимо тщательно перебрать, хорошенько промыть и положить в кипящую воду. Варить его в течение одного часа.
  2. После этого процедите рисовый отвар через очень мелкое сито, и добавьте в ароматный бульон. Все это следует довести до кипения.
  3. Суп подавать с аппетитным кусочком масла.

Овсяный суп слизистый

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • овсяной крупы 40 грамм;
  • 10 грамм свежего сливочного масла;
  • 1/2 яичного желтка;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и довести до кипячения.
  2. После туда положить овсяную крупу, и снова довести до кипения. Готовить под крышкой на слабом огне около часа.
  3. Крупяной отвар процедить через сито или марлю, не протирая отцеженных остатков.
  4. Ценный слизистый отвар перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Готовим смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешиваем, осторожно вводим в готовый суп.
  6. Добавим сахар и соль.

Перед подачей добавляем сливочное масло.

Совет: Подавать слизистый суп следует сразу после приготовления, остудив до 60 градусов.

Суп слизистый из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • 50 гр. молотой пшеничной крупы,
  • 5 гр. сливочного масла,
  • 50 гр. мясного пюре,
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Крупу всыпаем в кипящую воду и варим на слабом огне, пока крупа не разварится.
  2. Затем тщательно протереть эту массу сквозь мелкое металлическое сито. Крупяной отвар посолить и довести до кипения.
  3. Подавать с кусочком сливочного масла.

Совет: готовый суп можно добавить мясное пюре, такой вариант хорош для детей.

Слизистый суп из манной крупы.

Ингредиенты:

  • манка,
  • яйцо,
  • молоко,
  • сахар,
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. После того как вы тщательно просеяли манную крупу вам необходимо помешивая всыпать ее в кипящую воду.
  2. Смешиваем молоко, яйцо и сахар.
  3. Добавляем смесь в готовый суп, тщательно перемешиваем.

Подаем со сливочным маслом.

Геркулесовый слизистый суп

Ингредиенты:

  • 40 гр. хлопьев геркулес,
  • 350 мл. воды,
  • 100 мл. молока,
  • 1 желток,
  • 10 гр. сливочного масла,
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Геркулесовые хлопья засыпать в кипящую воду, готовить на слабом огне не меньше часа, пока геркулес не разварится, процедить.
  2. Геркулесовый отвар довести до кипения и убрать с огня.
  3. Приготовить яично-молочную смесь из кипяченного горячего молока и яичного желтка, добавить к слизистому отвару, посолить, добавить масло и немного сахара. Все тщательно перемешать.

Слизистые крупяные супы, издавна считались достаточно распространенным средством разгрузки организма. Это блюдо часто могут рекомендовать врачи. Поэтому как готовить слизистый суп, должна знать каждая хозяйка.

Выберете свой слизистый суп из богатого разнообразия крупяных супов.