Необычные кексы с шоколадом внутри: пошаговый рецепт с фото
Привет, мои глубокоуважаемые!
Как же быстро летит время. И это уже зима, так на минуточку. Думала, хоть зимой буду что-то успевать, но ни фига.
Сегодня с офигеванием в глазах обнаружила, что с последнего моего поста в блоге прошло уже 10 дней. Аааа. Куда оно все бежит, блин.
Да и рецепт этот я пытаюсь до вас до нести уже который месяц. Никак не созрею.
Но теперь уж точно доведу дело до победного.
Давайте тогда без лишней х суеты сразу к телу.
А в роли тела у нас необычные кексы с шоколадом внутри
Почему необычные? Потому что это не совсем кексы. Я бы их скорее назвала блинчиками или панкейками в духовке.
Потому что тесто у них практически такое же как и на панкейки, как по составу, так и по консистенции, и образует тонкую оболочку. Все остальное жидкая шоколадная начинка.
Но и это еще не все. Еще одна необычность этих кексов заключается в том, что сверху они покрыты румяной сахарной корочкой с корицей. Ммммм. Та еще вкусность.
Выпекать кексы можно как в металлической форме для маффинов, так и в силиконовых формочках. Бумажные капсулы нам в любом случае не понадобятся.
Очень советую приготовить их на завтрак в выходной и сразу подать к чаю. Эти шоколадные кексы, как и блинчики, упоительны именно в теплом виде. А если вдруг они у вас остались на следующий день, то советую их немного подогреть.
Но в идеале нужно делать так: заранее готовим начинку (когда есть время), а утром, например, быстро замешиваем тесто (готовится оно молниеносно, без миксера, блендера и прочего) и выпекаем кексики непосредственно перед подачей.
Пошаговый рецепт
Для начинки нам понадобится:
- жирные сливки, 33−35% — 55 гр.
- черный или молочный шоколад — 110 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. или ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для теста нам понадобится:
- мука — 240 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- разрыхрытель — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- яйцо — 2 шт.
- ванильный сахар — 10 гр. (опционально)
- молоко — 240 гр.
- сливочное масло — для смазывания формы
Для хрустящей корочки нам понадобится:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- корица — 1 ч.л.
*Из указанных пропорций мы получим 12 небольших кексиков.
Приготовим шоколадную начинку:
- В небольшом сотейничке нагреваем на слабом огне сливки с измельченным шоколадом и ванилью, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком.
- Как только шоколад расплавится и образует однородную консистенцию, снимаем сотейник с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт, слегка даем остыть и ставим в холодильник на 1 час для стабилизации.
Шоколад для начинки нам нужен застывший, чтобы он не вытек из кексов во время выпекания.
Теперь приступим к тесту:
- Духовку разогреем до 180º. Если форма металлическая, тщательно смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Если формочки силиконовые, то ничего делать не нужно.
- В глубокой емкости смешиваем венчиком муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
- Вводим молоко, яйца и быстро перемешиваем венчиком, только чтобы объединить жидкие и сухие компоненты (не нужно ждать полной однородности и гладкости).
- В подготовленную форму выкладываем по одной ложке теста, чтобы сформировать основу для наших кексов.
- С помощью двух чайных ложек выкладываем застывший шоколадный ганаш поверх теста и покрываем шоколад остальным тестом.
Такие кексы не особо поднимаются, поэтому формочки можно наполнять смело.
Чтобы сделать хрустящую корочку:
- Растапливаем сливочное масло и с помощью кисточки смазываем маслом еще горячие кексы со всех сторон.
- В небольшой мисочке смешиваем сахар с корицей и обваливаем каждый кексик в коричной смеси.
Всё. Наши кексы с жидким центром цветут и пахнут. Подавайте их сразу на стол и радуйте своих родных и близких очень простым и вкусным лакомством.
А я уже порадовала и прощаюсь с вами до новых рецептов. Надеюсь, в этот раз пораньше, чем через 10 дней))
Ну, а если вы все же предпочитаете более классический вариант кексов с шоколадом, то возьмите эту⇑ начинку (не охлаждая в холодильнике) и начините им простые ванильные кексы.
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Нежные ароматные кексы — наиболее популярная разновидность домашней выпечки. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро из самых простых и недорогих продуктов, их может приготовить любая хозяюшка на своей кухне.
Мягкие и воздушные кексы со вкусом шоколада придутся по душе не только детям, но и взрослым. Их можно подавать к чаю или ароматному кофе к семейному обеду, или в качестве десерта к любому торжеству.
Рецепт кексов в формочках с шоколадом пригодится всем хозяюшкам, которые любят заниматься домашней выпечкой.
Шоколадные кексы с шоколадом из какао-порошка: рецепт с фото
Вам понадобится:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 200 г
- Какао — 4 ст. л
- Сода или разрыхлитель — 1-2 ч. л
Этот рецепт кексов в силиконовых формочках с шоколадом рассчитан на 5-6 порций — примерно 12-13 штук.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста и начинки.
В отдельной посуде смешать сахар и размягченное сливочное масло. Вместо масла можно взять жирную сметану.
Сахар с маслом хорошо растереть до однородности и влить молоко.
Если вы хотите приготовить шоколадные кексы, можно будет добавить какао прямо в тесто. Для этого муку смешать с какао и разрыхлителем и по частям добавить в яичную массу. Тесто должно быть не очень жидким и по своей консистенции напоминать густую сметану.
Если вы хотите приготовить шоколадную начинку, смешайте отдельно какао, молоко и масло.
Посмотрите рецепт шоколада из какао порошка с фото и вы узнаете, как можно приготовить начинку для этих великолепных кексов.
Сварите шоколад и охладите его до комнатной температуры. После этого можно будет добавить начинку в кексы.
Включите духовку на разогрев — 180-200 градусов.
Налейте тесто в формочки до половины — бумажные, железные или силиконовые.
Кексы с шоколадом в формочках поставить в духовку и выпекать до готовности 20 минут.
Готовность проверить легко — проткните кекс зубочисткой, и посмотреть на нее. Если тесто не прилипло, значит, кексы готовы.
Готовые кексы в силиконовых формочках с шоколадом нужно будет охладить и только после этого выложить на тарелку или на блюдо, иначе они поломаются.
Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках
Вместо какао возьмите плитку черного шоколада и поломайте ее небольшими кусочками или нарежьте острым ножом. Положите шоколадные кусочки в тесто, аккуратно перемешайте и наполните формочки.
Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью или тертым шоколадом.
По этому рецепту шоколадных кексов с шоколадом также можно приготовить десерт с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Сегодня мы с вами приготовим умопомрачительно вкуснейшие, сладчайшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Те, кто уже давно знаком с этой резиновой чудо-посудой, знают все ее положительные качества, например, в данном инвентаре можно не только запекать, очень часто его используют для формирования других десертов, холодных закусок, заливного или желе!
Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов в силиконовых формочках
- Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм
- Какао-порошок 4 столовые ложки
- Сахар 1,5 стакана
- Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Яйцо куриное 3–4 штуки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сахар ванильный – 1 пакетик (15 грамм) или по желанию и вкусу Стакан (емкость 250 грамм), чайная ложка, столовая ложка, глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном, венчик, деревянная кухонная лопатка, плита, духовка, силиконовая форма для выпечки «Радуга» – 20 штуки (диаметр 7 см под диаметр 4,5 см высокой 3,5 см), противопригарный противень, кухонные прихватки, металлическая решетка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.
Приготовление шоколадных кексов в силиконовых формочках:
Шаг 1: готовим шоколадную смесь.
Шаг 2: готовим шоколадное тесто.
Шаг 3: выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Шаг 4: подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Советы к рецепту:
– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;
– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;
– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;
– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;
– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.
Кексы с кусочками шоколада рецепт
Любите кексы, но магазинные вам надоели, а самим не хочется быть банальными выпекая одно и то же? Тогда будьте оригинальны и приготовьте свой любимое лакомство несколько иначе. Испеките кексы с кусочками шоколада. Преимущество выпекания кексов с такой начинкой в том, что вы можете использовать любой, шоколад, полюбившийся вам (будь то: белый, чёрный, молочный или даже сникерс).
Кексы в формочках, рецепты с кусочками шоколада, которые вы можете найти в интернете так многообразны, что можно «потеряться». Поэтому предлагаем вашему вниманию этот простой и малотрудоёмкий рецепт кексов с «шоколадным сюрпризом».
Что вам понадобится, так это совсем немного продуктов и чуточку вашего участия.
1. Размягчённое сливочное масло – 150 граммов.
3. 100 граммов сахара (можно пудры).
4. 200 граммов муки.
5. 1 чайная ложка разрыхлителя.
6. 2-3 плитки любого шоколада, измельчённого на небольшие кусочки. Так как шоколад довольно сложно измельчить, можно воспользоваться обыкновенными кухонными ножницами и порезать его.
Так же вам понадобятся формочки для выпекания кексов и масло (любое) для их смазки.
Итак, приступаем к непосредственному приготовлению вкуснейших домашних кексов.
- Смешиваем сливочное масло с сахаром и тщательно перемешиваем.
Смешиваем сливочное масло с сахаром
- Вбиваем в содержимое яйца и снова перемешиваем (лучше миксером).
- Теперь добавляем к полученной массе измельчённый шоколад и снова перемешиваем.
- Добавляем сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель) и доводим до однородной массы.
Вот и всё, тесто для кексов готово.
- Теперь подготовьте формочки, смазав маслом, разогрейте духовку до 180 градусов, выложите тесто и поставьте на 20-30 минут (следите по факту, проверяя на готовность спичкой (зубочисткой)).
- По окончании приготовления, оставьте кексы в духовке ещё на несколько минут, выньте и поставьте охладиться ещё на минут 10, после чего можете дегустировать.
Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной
Сидели мы как-то в любимом московском заведении с прекрасным названием «Простые вещи» и думали: чего бы такого взять к кофе? И выбрали этот кекс. Какого же было наше потрясение, когда нам принесли это маленькое чудо, в середине которого обнаружился густейший горячий шоколад!
- 200 г темного шоколада (70% какао)
- 100 г сливочного масла плюс для формочек
- 2 яйца
- 3 желтка
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л. муки
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч), закрыть пленкой и охладить. В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку – примерно 10–12 мин.
Ключевые слова
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают .
Горячий шоколад — напиток, в состав которого обязательно входят растопленный шоколад, а также .
легко
Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. .
Торт Прага и торт Захер — почти «близнецы». Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский .
Фигурки из шоколада, сделанные своими руками, станут отличным подарком и для маленьких детишек, и .
Долго в свое время приглядывалась к этому рецепту после того, как увидела его в журнале. Но не помню точно, приготовила ли его или нет) Столько положительных отзывов. Надо сделать, если что! А пока добавлю в кулинарную книгу.
шоколадный фондан почти
Готовила по Вашему рецепту. Всё получилось с первого раза,довольная и гордая как слон ходила. Домочадцам моим ооочень понравилось,сказали что теперь это моё коронное блюдо :)) Только я перепутала и купила 100 г шоколада.Но хуже не стало от этого. И пекла примерно 11 минут так как силиконовые формочки поставила на противень и оно видимо из-за этого дольше пропекалось. Спасибо за рецепт.
Да, это такой особый вид шоколадной выпечки, с не полностью пропеченным тестом в центре.
Если не помещать шоколад во внутрь, как получается жидкая середина? Это что, просто не пропеченое тесто?
Чудесные кексы! Всегда пекла в духовке, а сегодня сделала в мультиварке) 20 мин и кекс готов)))
Кексы просто восхитительные! Вместо обычной муки можно добавить столько же миндальной муки, еще я добавляла 1 ст. ложку коньяка и выпекать до первой трещинки на поверхности. Вкус и аромат просто потрясающий!
Сделала кексы на выходных. Замечательный рецепт! И горячие и из холодильника кексы просто замечательные. С фруктами то что нужно! Советую
Сколько получается ориентировочно маффинов из данного количества ингредиентов?Всего лишь 6?
Интересно, а можно так торт испечь?)) будет жидкая сердцевина? кто-нибудь пробовал? Сама много раз делала эти кексы, объедение. Хочу еще попробовать с разным шоколадом.
Для гостя, оставившего комментарий 22.04.2013 14:36:32 Конечно, можно.
А можно заменить коричневый сахар на простой (белый)?
Для Гостя, оставившего комментарий 11.02.2013 12:07:45 В данном рецепте не нужно помещать в тесто шоколад. Жидкая серединка получается в процессе выпекания из шоколада, который есть в тесте, он плавится, получается жидкая начинка.
подскажите,а как правильно поместить шоколад внутрь теста?
Для Ирины, Все верно: муки надо 2 столовые ложки. У этих кексов должная быть жидкая серединка, поэтому и муки используется немного. Плотность тесту при выпечке дают шоколад и яйца.
Уточните пожалуйста кол-во муки (2 столовые ложки).
Какие суперские кексы получаются! Внутри жидкий шоколад и такой аромат шоколадный! И так легко и быстро! Спасибо за чудесный рецепт!
Для Елены, Все верно. Надо взять пять яиц: у трех — только желтки, а белки отделить в плошку. С белками можно меренги сделать потом. И два яйца целые, с белком.
Очень очень захотелось сделать. только правильно ли я поняла, яйца 2шт. целых, а желтки 3 шт. из отдельных трех яиц? получается всего задействуется 5 яиц, но три из них без белка?
рецепт очень хороший, получается здорово
Оооочень шоколадные кексы. Для любителей шоколада самое то! Формочки я ставила на протвень и потом в духовку на 7 минут, можно было подольше подержать, т.к. сложно кексы извлечь из формочек (очень нежные) Подавала с ванильным мороженным, муж в восторге!
согласна с ольгой, пахнет просто супер! ))))))) печь кексы лучше около 5 минут, а потом каждые 30 секунд заглядывать в духовку, пока не увидишь,что пропеклись края и верхушка. знаю, звучит глупо, но у меня они один раз за 20 секунд перестали быть жидкими внутри, так что лучше перестраховаться.
А я случайно передержала и серединка получилась не жидкая.Очень жаль.Так что ни в коем случае не пеките долго.А аромат сумашедший.
очень вкусно. лучше всего его печь в бумажных или силиконовых формочках, а то трескается при вынимани. а вообще кекс просто супер.
спасибо за ваш рецепт кексы получаются изумительные, как вариант можно начинить вишней и запечь до готовности =) так я завоевала сердце мужа!
очень вкусные и простые кескы))) я готовила, центр, правда, жидкий, что очень порадовало)) на завтрак в воскресение — самое оно)
ммм. это песня. очень вкусно с шариком ванильного мороженного! главное не передержать в духовке,пеките не больше 8 мин! пользуясь случаем,благодарю команду этого сайта!
Шоколадные кексы в силиконовых формочках с шоколадной крошкой
Добрый день, друзья, кексы — это всегда доступная и вкусная домашняя выпечка. Они получаются даже у начинающих поваров, поскольку процесс приготовления весьма простой. Поэтому неудивительно, что подобные рецепты пользуются популярностью среди хозяек. Сегодня Твоя I зюминка хочет предложить рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках с шоколадной крошкой внутри — нежных, воздушных и сочных. Эта вкусная и ароматная выпечка покорит вас после первого укуса. Особенно она придется по вкусу тем, кто страдает шоколадной зависимостью.
Готовить такие простые, без каких-либо изысков шоколадные кексики одно удовольствие. Для них требуется минимум сил, времени, а главное доступные ингредиенты. При этом получаются они идеальными: текстура плотная и пористая, мякиш сочный и нежный, аромат шоколадный, но не приторный.
Преимущество таких кексов – в универсальности. Особенностью этого рецепта станет то, что для теста мы используем пиво. Его можно взять как свежее, так и остатки со вчерашнего вечера. Хмельной напиток может быть светлым, темным или перемешанное ассорти. Кексы на пиве все равно получатся вкусными и ароматными.
Кроме этого, по желанию изделия можно приготовить с начинкой, например, свежими или замороженными вишнями, черникой. Эти ягоды великолепно сочетаются с шоколадным вкусом. Еще подойдут орешки, цукаты, чернослив, курага и прочие вкусные добавки.
Используя этот рецепт можно выпекать не только маленькие порционные изделия, но и один большой длинный или круглый кекс. Учитывать только следует, что тесто во время выпечки подрастет, поэтому форму берите соответствующего объёма и заполняйте ее на 2/3 части.
Как приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
Мука – 200 г
Пиво – 150 мл (в данном рецепте светлое)
Сливочное масло – 100 г
Какао-порошок – 2 ст. л.
Черный шоколад – 50 г
Сахар – 100 г
Сода – 0,5 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
1. Нарезанное сливочное масло комнатной температуры соединим с сахаром.
2. Миксером взобьем продукты добела и полного растворения сахарного рафинада.
3. В масляную массу вольем разбитые яйца.
4. Снова миксером вымешаем смесь до однородности и отставим ее в сторону.
5. В другой емкости соединим пиво комнатной температуры и какао-порошок.
6. Размешаем смесь, чтобы какао полностью растворилось.
7. В шоколадно-пивную жидкость выложим масляную массу и хорошо перемешаем.
8. Муку соединим с содой и разрыхлителем, и через мелкое сито насыплем ее в миску с жидкими ингредиентами.
9. Перемешаем тесто и добавим кусочки дробленного шоколада. Снова вымешаем. Консистенция массы будет очень жидкой, подобно сметане.
10. Формочки для выпечки смажем тонким слоем масла и на 2/3 части заполним тестом.
11. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться изделия на 15-20 минут. Готовность проверить можно проколов кексик деревянной лучинкой или зубочисткой, — она должна быть сухой. В случае прилипших комков продолжайте печь еще 5 минут. Если будете выпекать один большой кекс, то время нужно увеличить до 40 минут.
12. Готовые шоколадные кексы извлечем из формочек после охлаждения, т.к. в горячем виде они очень хрупкие и могут поломаться. Перед подачей присыплем их сахарной пудрой. Можете полить их шоколадной глазурью. Сервируйте к столу со свежезаваренным кофе или чашечкой ароматного чая.
Видео-рецепт шоколадных кексов
Друзья, если вам понравился рецепт поделитесь об этом в своих комментариях. А также проголосуйте за рецепт, нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее для всех. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную новостную рассылку.
Шоколадные маффины с какао
Шоколадные маффины с какао – это маленькие кексики с шоколадом. Выпекаются маффины в формочках. Этот рецепт шоколадных маффинов с кусочками шоколада, рецепт проверенный, из старой домашней коллекции по кулинарии.
Формочки заполняются бисквитным тестом с какао, изюмом, кусочками шоколада и помещаются в духовку. Во время выпекания шоколад плавится, и внутри маффина с изюмом образуется жидкая нежная серединка.
Для приготовления маффинов в формочках в домашних условиях используют небольшие силиконовые, разовые бумажные, металлические либо формочки из фольги.
Самыми популярными и вкусными у сладкоежек считаются пышные шоколадные маффины с жидким шоколадом внутри, с какао либо кусочками шоколада, скрывающимися в нежном воздушном бисквите маффинов.
Совет от Чудо-Повара. Маленькие формочки из силикона помогают хозяйке быстро, просто и без капли масла для смазывания формочек приготовить домашнюю пышную шоколадную выпечку с разрыхлителем, не прибегая к приготовлению дрожжевого теста.
Порционные маффины с шоколадом нравятся своим нежным бисквитным вкусом детям, взрослые любят чаевничать с шоколадными кексиками из бисквитного теста.
Как приготовить шоколадные маффины? Рецепт замешивания бисквитного шоколадного теста для маффинов — с какао и шоколадом, весь процесс приготовления сладких кексиков с жидкой начинкой и изюмом отнимает у хозяйки немного времени.
Эти шоколадные маффины с шоколадом и изюмом, быстро приготовленные в домашних условиях, понравятся детям, взрослым и гостям на празднике.
Если вы рассчитываете накормить кексиками большую компанию, то количество предлагаемых продуктов лучше умножить в два раза.
Ингредиенты для рецепта шоколадных маффинов с шоколадом
- мука пшеничная – 200 г;
- темный шоколад – 1 большая плитка;
- сахар-песок – 70 г;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- изюм без косточек – полстакана.
Рецепт шоколадных маффинов с кусочками шоколада
- Масло комнатной температуры растираем в миске с яйцами, какао и сахарным песком.
- Затем добавляем нарезанную мелкими кусочками шоколадную плитку, перемешиваем.
- После этого насыпаем разрыхлитель, ваниль, муку и замешиваем тесто.
- Промытые ягодки изюма подсушиваем, перемешиваем с небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились по сдобному тесту.
- Выкладываем в тесто и еще раз перемешиваем.
- Подготовленное тесто накладываем в небольшие смазанные маслом, металлические, бумажные или силиконовые формы (в последнем случае можно просто сбрызнуть водой), заполняя примерно на две трети объема.
- Помещаем в разогретую до 180-200 о С духовку и выпекаем до готовности около 20-25 минут.
Вынимаем готовые шоколадные маффины из духовки, немного остужаем. Освобождаем каждый кексик от формочки и сверху украшаем глазурью, посыпкой, пудрой, либо оставляем как на фото и подаем к чаю.
Кекс с шоколадом внутри: рецепт
Опубликовал: Вкусняшка 23,348 Просмотров
Крошечные кексы с шоколадом внутри по простому рецепту – что может быть вкуснее для лакомки и интереснее для начинающей кулинарки?
Кекс – это маленький десерт, который обычно подается к чаю, кофе или какао. Делать их можно в обычных силиконовых формочках, но лучше всего «задействовать» бумажные формы из специальной промасленной бумаги. Они хорошо «держат форму», а после духовки их не нужно искусно доставать из нее, а сразу же подавать в бумаге. Ее не нужно смазывать жиром и чем-то присыпать — кексы потом подаются прямо в этих прозрачных «выручалочках».
А знаете ли вы, что первый кекс был не что иное, как обычный хлеб, запеченный с медом? Первоначально эти подслащенные булочки считались пищей прислуги, которая готовила себе еду из остатков «барского стола». Но впоследствии этот оригинальный вид выпечки понравился не только их хозяевам, но и даже королю!
Мы предлагаем простой способ приготовления кексов с сюрпризом – с шоколадом внутри. Этот рецепт легок, а кексики получаются, что называется, «пальчики оближешь». Шоколад внутри часто затвердевает, и кекс превращается в настоящее лакомство для малышей. Можно такой кекс сделать не только с шоколадом, но и с какой-нибудь другой начинкой, например, с орехами, курагой, финиками, изюмом, бананами…
Подробнее о продуктах:
- 4 яйца;
- Стакан сахара;
- Стакан муки;
- 50гр сливочного масла;
- Пакетик ванильного сахара;
- Пакетик разрыхлителя;
- 1 мягкая молочная шоколадка.
- 50гр сливочного масла;
- 1 ст.л. какао;
- 1ст.л. сахарной пудры;
- 2ст.л. жирного молока или сливок.
Прежде всего, следует открыть шоколадку и оставить ее где-нибудь на столе, но только не в холодильнике, иначе она так и не подтает внутри кекса впоследствии. Приготовьте формочки: расставьте их на большом противне так, чтобы они не касались друг друга. Это необходимо для того, чтобы кексы не деформировались, когда вы нальете тесто. В принципе, их можно будет подвинуть и перед установкой в духовку. Итак…