Содержание:

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Ананас — удивительный экзотический фрукт, ставший давно привычным в каждом доме. Этот ароматный плод часто является украшением праздничного стола, как декоративный элемент. Однако не многие знают, что можно приготовить из свежего ананаса сотню полезных блюд.

Свойства и польза

Родина ананаса — Америка, точнее ее тропическая часть. Растение активно культивируется в США, Таиланде, Индии, Нигерии и Бразилии, где по имени фрукта даже назван муниципалитет.

Во всем мире ананас высоко ценят за большое содержание полезных элементов, органических кислот, минералов и витаминов группы В, РР и А. Особенностью плодов этого семейства является содержание фермента бромелин. Благодаря уникальному составу микроэлементов, ананас используется в различных отраслях, таких как:

Полезные медицинские свойства:

  • профилактика болей в суставах
  • устранение легочных и инфекционных заболеваний
  • разжижение крови
  • снижение веса
  • улучшение кровообращения
  • снижение воды в организме
  • улучшение работы пищеварительной системы

Косметологи используют свойство расщеплять жир и применяют в составе зубных паст и кремов для лица. Диетологи основывают на эффекте фермента бромелин около 10 способов снижения веса, так как в 100 граммах свежего продукта содержится всего 47 ккал.

При всей полезности не следует забывать о высоком уровне кислоты в составе фрукта, что может оказать вредное воздействие на пищевод и зубную эмаль.

Выбор ананаса

Прежде чем перейти к вопросу, что можно сделать из свежего ананаса, следует правильно его выбрать. Сегодня в мире выращивается 8-9 видов съедобного ананаса. Включают 4 основных группы: » Королевский«, «Abacaxi»,»Красный», «Smooth Cayenne». В каждой группе несколько подвидов. Они различаются по форме и цвету. Чаще всего в нашей стране в продаже можно найти сорт «Амрита» или МД-2, поскольку они специально селекционированы для длительного хранения.

Правила выбора

  • Транспортировка (авиа, водный транспорт)
  • Органолептическая оценка (цвет листьев, запах, плотность кожуры)

Авиаперевозка обеспечивает быструю доставку, так как плоды снимают недозрелыми, они «доходят» во время перелета. Во время доставки морским путем качество может снизиться.

Оценка внешнего вида начинается с лиственной верхушки — у спелого фрукта она должна быть зеленой, густой и сравнительно легко выдергиваться. Затем следует обратить внимание на упругость кожуры, плотность, отсутствие пятен и глухой звук при похлопывании.

Запах свежего ананаса должен быть легким, аромат натуральным, без гнили или посторонних включений.

Принять верное решение при покупке можно, если учесть главные правила и внимательно рассмотреть все важные факторы выбора, такие как доставка и внешний вид.

Блюда из ананаса

Использование экзотических плодов в кулинарии предполагает использование сока, мякоти и даже корки. Основные варианты блюд из ананаса:

  • холодные закуски
  • горячие закуски
  • сладкие блюда
  • коктейли и напитки

Несомненно, перед тем как начать приготовление, нужно составить примерное меню и подумать, в какой роли будет выступать ананас. В роли основного элемента или пикантного добавления. Можно даже устроить праздник Ананаса, где каждый пункт меню будет включать одно блюдо с его использованием. Например, салат с грибами, куриный шашлычок, ананасовое желе. Либо же в набор обычных праздничных рецептов добавить пирог с ананасом.

Холодные закуски. В банкетном или домашнем меню можно использовать сочетание ананаса с различными продуктами: курицей, сыром, ветчиной.

Рецепты холодных закусок

Закуска «Бразилия»

Ингредиенты:
Ветчина, ананас, сыр, курица, сельдерей.

Приготовление:
Сварить куриную грудку, нарубить соломкой, также измельчить ветчину, сельдерей. Смешать, заправить майонезным соусом и Выложить на подготовленные кольца свежего ананаса, смазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

Салат «Тропики»

Ингредиенты: Кукуруза консервированная, ананас, яблоко, стебель сельдерея, копченая курица.

Также, как и в предыдущем рецепте необходимо все продукты нарезать (мелким кубиком или соломкой), смешать, заправить майонезом, украсить зеленью. Подавать к столу немедленно, так как хранить это блюдо можно не более 3-х часов.

Фруктовый салат

Для этого рецепта понадобятся различные плоды: ананас, яблоко, киви, апельсин. Все следует крупно нарезать и смешать, заправить такой салат можно несладким йогуртом, взбитыми сливками или мороженым.

Закуска «Шашлычок»

Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 грамм куриного филе, один спелый ананас, соль, перец, майонез и зелень для украшения. Мясо курицы надо разделить на крупные кусочки размером 4-5 см, замариновать в смеси майонеза, соли и перца.Также нарезать ананас.

Затем необходимо нанизать продукты на деревянные шпажки, чередуя мясо и фрукт, завернуть в фольгу и уложив на противень запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Подавать на стол в холодном виде, выложив на блюдо и украсив зеленью.

Тарталетки

Тарталетки — это песочные корзиночки, с различными начинками. Очень хороша такая закуска для фуршета. В качестве начинки можно предложить смесь из креветок, ананаса и сыра, мелко порубленных и заправленных по вкусу. Можно подать тарталетки с салатом из курицы и ананаса, приведенным выше. Интересно смотрится в такой корзиночке салат из твердого сыра, майонеза и чеснока, украшенный ананасовыми ломтиками.

Это далеко не все способы подачи и приготовления холодных закусок, но практически все они сходны. В Польше, например очень любят добавлять в салат из ананаса отварной картофель и карри. Фантазия поваров безгранична: можно изменить количество продуктов, заменить одни элементы на другие, например яблоко — клубневым сельдереем, добавить грибы или пекинскую капусту. Главное, сделать блюдо ароматным и вкусным.

Горячие закуски

Самым интересным из всех рецептов горячих закусок, можно по праву считать свинину, запеченную с ананасом и грибами. Здесь, впрочем, тоже можно взаимозаменять некоторые ингредиенты, однако, основной рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты

Свинина(мякоть) -1 кг., ананас — 1 шт., помидоры — 3-4 шт., сыр -200 гр.,грибы(шампиньоны) консервированные -1 банка, майонез, специи, оливковое масло, зелень.

Приготовление

Мякоть свинины разрезать на медальоны размером с ладонь, хорошо отбить. Свежий ананас очистить от кожуры и листьев, вырезать твердую сердцевину, разрезать на небольшие дольки размером 2-3 см. Помидоры нарезать кружочками. Грибы слить, разрезать на пластинки.

После того, как все продукты подготовлены, необходимо взять противень, смазать его оливковым или растительным маслом, плотно уложить кусочки мяса, приправить специями, выложить сверху поочередно ананас, грибы, помидоры и тертый сыр. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов до полной готовности.

Еще один интересный рецепт горячей закуски называется » Праздник вкуса». Здесь вместо свинины предполагается использование красной рыбы (горбуши), остальные продукты и способ приготовления идентичны.

Сладкие блюда

Когда заходит речь о сладких блюдах и десертах, в голову сразу приходит мысль о фруктовой нарезке, или свежем ананасе со сливками и мороженным.На самом деле кулинары всего мира знают, что можно испечь из свежего ананаса чудный пирог или сварить варенье.

Булочки с ананасом

Булочки можно изготовить из дрожжевого или слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или приобрести замороженное.

Слоеное тесто, ананасовые кольца, корица, яйцо, сахар(пудра), масло.

Тесто раскатать толщиной до 1 см, разрезать на небольшие квадраты, в середину положить колечко, посыпать корицей и завернуть уголки теста конвертом. Выпекать на пекарском листе в горячей духовке при температуре не менее 200 градусов 35 минут. Смазать для блеска яйцом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с ананасом

Его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится взбить 3 яйца с сахаром, добавить стакан муки, разрыхлитель и ананасовые дольки. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Вылить готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовить в подходящем режиме.

Смотрите так же:  Как приготовить итальянские макароны

Желе из ананаса

Для приготовления этого десерта следует взять 25 гр. желатина, половину свежего ананаса, и 700 мл. ананасового сока. Готовить по инструкции как обычное желе. Залить готовым желе кусочки фрукта и охладить в течение 5-7 часов. Можно подать в чашечке из кожуры.

Напитков, приготовляемых с добавлением ананаса, великое множество. Это соки, смузи, крюшоны, пунши, безалкогольные коктейли и напитки с добавлением рома, коньяка и ликера.

Самым быстрым и легким напитком, конечно же является ананасовый сок. Для него необходимо очистить свежий фрукт от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.

Коктейль из ананаса

На основе сока можно приготовить ананасово-мятный пунш. Необходимо измельчить в блендере мякоть замороженного ананаса, мяту, кусочек имбиря и личи, смешать с соком и добавить лед. Подавать его обязательно в холодном виде.

Смузи из ананаса

Ингредиенты для этого густого и полезного для пищеварения напитка следующие:

  • фрукты измельчить блендером в густое пюре
  • добавить два вида сока, крошеный лед
  • взбить

Смузи можно сделать со щавелем, имбирем, малиной — в этом случае напиток станет еще полезнее.

Очевидно, что напитки из ананаса очень просты в приготовлении и в тоже время удивительно вкусны, благодаря необычному аромату.

Таким образом, знания о составе и пользе свежих плодов ананаса, правила выбора спелого фрукта и рецепты здоровых блюд, помогут вкусно и быстро приготовить полноценное меню из свежего ананаса на любой вкус. Как приготовить салат из ананаса с курицей на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рецепты с ананасом

Рецепты с ананасом с фото на сайте для тех, кто хочет выбрать рецепт по картинке готового блюда с ананасом. Рецепты приготовления ананаса не ограничиваются фруктовыми салатами и десертами. Ананас (свежий и консервированный) добавляют к блюдам из курицы и свинины, включая салаты. Из ананаса можно приготовить отличный маринад для мяса. Блюда с ананасом выбирают те, кто стремиться к стройной фигуре. Включение в рацион свежего ананаса ведет к похудению.

Тарталетки с грибами и ананасом

Готовые тарталетки из песочного теста в виде корзиночек удобно использовать для приготовления десертов и закусок. Закусочная начинка для тарталеток может быть из курицы, свинины, индейки, грибов, икры, соленой, копченой или консервированной рыбы. Для

Слоеный салат с копченой курицей, ананасом и картофелем

Слоеный салат с копченой курицей и ананасами можно готовить порционно или собрать сразу все ингредиенты на одном блюде. В первом случае удобно использовать специальное кольцо для сборки салатов. Во втором — достаточно взять блюдо соответствующего объ

раздел: Салаты из курицы

Салат с копченой курицей, ананасом и сыром

Салат с копченой курицей, ананасом и сыром Каким-то чудесным образом, салат с копченой курицей, ананасом и сыром стал в наших краях, где не растут ананасы, практически классическим салатом, наравне с любимыми оливье и селедкой под шубой. Вероятно,

раздел: Салаты из курицы

Шашлык из курицы с ананасом

В этом рецепте шашлыка из курицы в дело идет куриная грудка. В принципе, для шашлыка грудка суховата, но если готовить быстро, да еще сочетать с сочным ананасом, то получается то, что надо. И вкусно, и сочно, и полезно. Насколько может быть полезен ш

Как почистить ананас

Если перед вами стоит задача почистить ананас, чтобы дальше из него что-то приготовить или просто съесть, то вы попали по адресу. Во-первых, я обожаю ананасы, и мне нужны силы, чтобы остановится и не есть их больше, чем надо. Поэтому чистить ананасы

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фаршированный мясом ананас

Ананас, фаршированный курицей с соусом барбекю — необычное праздничное блюдо, которое обязательно удивит ваших гостей. Приготовление не займет больше получаса, и, следуя рецепту, с ним легко справится любая хозяйка. Подавать фаршированный мясом анана

раздел: Блюда из курицы

Гавайский салат из курицы с ананасами без майонеза

В современном мире, где ценится здоровый образ жизни и красота тела, низкокалорийные салаты заняли ключевое место даже среди праздничных блюд. Гавайский салат из курицы с ананасами без майонеза заправлен бальзамическим уксусом и так прост в приготовл

раздел: Салаты из курицы

Салат из индейки с ананасами

Вкусный салат с жареной индейкой, черносливом и ананасом обязательно понравится вашим родным и близким. Такой салат можно подать на праздничный стол или просто на ужин.

раздел: Салаты из индейки

Куриные крылышки в ананасовом маринаде

Куриные крылышки перед запеканием принято оставлять в различных маринадах. В этом рецепте крылышки оставляют примерно на 5 часов в маринаде из ананаса с добавлением пряностей. Получаются аппетитные запеченные крылышки, с корочкой и остро-сладким вкус

Ананасовый маринад

Рецепт ананасового маринада для курицы понравится тем, кто любит остро-сладкое сочетание продуктов. Остроту маринада можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая долю имбиря и чеснока, относительно остальных ингредиентов. Если нет свеж

Ананасы в шампанском

«Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» Подтверждаю — вкусно. И рецепт очень простой — смешать, и даже можно взбалтывать. Главное, чтобы не лилось через края. Для десерта лучше купить свежий, сочный ананас, но и с консервированн

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Глинтвейн из белого вина с ананасом

Для приготовления глинтвейна с ананасом лучше выбрать белое сухое вино. Для ароматизации вина используйте любимые пряности. К примеру, корицу, свежий имбирь, ваниль и гвоздику. Готовя глинтвейн, вино надо только прогревать, но не кипятить. Как только

Мясо с ананасом и беконом

Свинина с ананасами уже стала классикой. Это блюдо готовят по разным рецептам, но особых отличий в них нет. Для приготовления подойдет не постная свинина с прослойками жира, которые сделают готовое блюдо сочнее. Ананас для мяса берут и свежий и консе

раздел: Рецепты из свинины

Ананасовый тирамису

Для приготовления этого тирамису мне понадобились свежие ананасы, из которых сначала сварила джем на агаре. Ананасовый джем хорошо застывает, поэтому в готовом виде тирамису выглядел как торт с чередующимися слоями из крема с маскарпоне и ананасового

раздел: Итальянская кухня

Ананасовый джем с агар-агаром

В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч

Пицца с курицей и ананасами

Рецепт пиццы на тонком тесте с курицей и ананасами понравится тем, кто любит сочетание мяса с фруктами. Куриную грудку надо предварительно сварить или запечь, а затем порезать тонкими ломтиками. Консервированный ананас лучше брать нарезанный кружочка

раздел: Итальянская кухня

Айсбайн с квашеной капустой и ананасами

Айсбан — это немецкий рецепт тушеной или вареной с пряностями свиной рульки, которую подают с квашеной капустой. В этом рецепте айсбана с квашеной капустой и ананасами отваренную рульку дополнительно смазывают соусом из меда, горчицы и пива и запекаю

раздел: Немецкая кухня

Курица с ананасами по-гавайски

Для курицы с ананасами по-гавайски выбирайте куриную грудку или куриное филе с бедрышек. Ананас лучше взять свежий, но и с консервированным получится вкусно. На гарнир отварите белый рассыпчатый рис.

раздел: Блюда из курицы

Салат «Шанхай» из курицы с ананасами и грибами

Банки консервированных ананасов и грибов бывают разные, поэтому в рецепте салата ориентироваться надо на то, что продуктов должно быть примерно одинаково по объему. Майонез я заменяю йогуртом. Таким образом, йогурта беру 6 столовых ложек, остальное б

раздел: Салаты из курицы

Печенье из овсяной муки с орехами и ананасом

Сегодня готовим печенье из овсяной муки с очень тонкой текстурой и нежным сливочным ароматом. В тесто не добавляем никакого разрыхлителя, соды и яиц. В качестве усилителей вкуса используем кусочки консервированного ананаса и молотые грецкие орехи. За

Карри из языка с тыквой и ананасом

Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри.

Смотрите так же:  Карась в тесте рецепт

Утка с ананасами и рисом

Для этого блюда утку надо разделить на порционные кусочки: отрезать по верхнему суставу ножки, затем сделать надрез по центру утки до кости и отделить грудку вместе с кожей. Остальная часть утки пойдет на суп. На гарнир — рис с ананасами, приправленн

раздел: Рецепты из утки

Свиной окорок с жареными ананасами

Свинина с ананасами — это совсем не дефлопе, а отличное сочетание достаточно жирного, сытного мяса с фруктово-свежим сочным гарниром. Медово-соевый маринад только дополнит фруктовый вкус.

раздел: Рецепты из свинины

Пирог с ананасовой начинкой

Для пирога с ананасовой начинкой надо замесить мягкое тесто из муки, сметаны, сливочного масла и яичных желтков. Это тесто затем укладывают в противень с бортиками, сверху – начинку и украшают полосками из теста. Выпекать при температуре 180 С. Через

Тосканский пирог с кокосовой корочкой

Простой рецепт тосканского пирога с кокосовой корочкой от Еленушки. Для начинки подойдут консервированные ананасы и персики. Корочку готовят из смеси кокосового молока, кокосовой стружки сахара и муки.

раздел: Итальянская кухня

Пряный фруктовый салат в ананасе

Фруктовый салат в ананасе готовить одно удовольствие. Одна сложность — фрукты и ягоды так вкусно пахнут, что сложно не съесть их до того, как они окажутся в салатнике. В рецепте используют свежий имбирь, мяту, анис и гвоздику.

Что приготовить из ананасов

Ананас — символ богатства, праздника. На новогоднем столе он особенно актуален, так как помогает воплотить в жизнь лозунг «ем и не толстею»!

Ананас — фрукт уникальный. Он низкокалориен, невероятно богат клетчаткой и витаминами, но и это еще не все. Ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн, способный расщеплять белки. Именно поэтому диетологи советуют непременно включить этот фрукт в праздничное меню. В общем, ем и не толстею.

Как почистить ананас

Выбрать ананас довольно легко. Плод должен быть тяжелым и плотным на ощупь, без бурых пятен. Созревший фрукт совсем необязательно должен иметь полностью желтую окраску (он может быть бурым или даже зеленым). Чтобы определить, созрел ли фрукт, нужно попробовать вытянуть листочек из самой середины. У спелого ананаса листики выглядят подсохшими и легко выдергиваются. А еще такой плод вкусно пахнет.

Чтобы очистить ананас, вам понадобится острый нож и немного спокойствия. Для начала удалите «хохолок» и черенок с другого конца — таким образом фрукт сделается устойчивым для дальнейших манипуляций. Затем разрежьте его пополам, и далее — на четвертинки (так проще всего вычистить жесткую середину). Впрочем, дело только в фантазии: кое-кто предпочитает нарезать ананас дольками, как арбуз, кто-то — кольцами. А для тех, кто не желает терять время, существует специальный аппарат, который одним махом чистит, удаляет середину и нарезает фрукт по спирали на порционные кусочки.

Полезные хитрости

Чтобы фрукт был слаще, переверните его «вниз головой» на ночь. Дело в том, что у ананаса в нижней части плода имеется особый запас сахаров. Если этого не сделать, добрая половина этой сладости попросту теряется при чистке.

Беби-ананас поможет красиво оформить стол, если разрезать его пополам, не удаляя «хохолка», а мякоть осторожно вычистить с помощью ножа и ложки. Получится нарядная «порционная вазочка» для сервировки салатов и десертов.

Закуски и основные блюда из ананаса

Ананас — беспроигрышный вариант в составе различных закусок. Он дополнит их вкусовое разнообразие, а заодно придаст блюду яркости. Особенно хорош ананас в сочетании с рисом или картофелем.

Рецепт. Рисовый салат с ветчиной и ананасами

Ингредиенты: 250 г очищенного ананаса (можно заменить консервированным), 200 г консервированной кукурузы, 1 чашка сухого риса (лучше — басмати), 200 г ветчины, 1 красный сладкий перец, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 6 ст. ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка белого винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде. Ветчину, ананасы и сладкий перец нарезать кубиками. Приготовить заправку: чеснок мелко нарубить и истолочь в ступке. Посолить, поперчить, добавить уксус, оливковое масло. Взбить соус венчиком до консистенции жидкой сметаны. Отваренный рис промыть, смешать с остальными ингредиентами и мелко нарубленной зеленью, заправить чесночным соусом.

Примечание: горячий вариант этого салата можно очень быстро приготовить из замороженной «гавайской смеси». Пока смесь разогревается на сковородке, как раз будет время, чтобы нарезать недостающие ингредиенты (ветчину и ананасы) и приготовить заправку.

Запеченная курица — беспроигрышный вариант как на каждый день, так и для праздничного стола. А если вы хотите удивить гостей, попробуйте приготовить курицу в компании с фруктами — например, в апельсиновом маринаде. Или же запеките ее с ананасами — заодно и легкий гарнир получится.

Рецепт. Курица, запеченная с ананасом

Ингредиенты: 1 крупная курица, 1 небольшая луковица, 1 крупный сладкий болгарский перец, 1 небольшой ананас (1,5 кг), 1 головка чеснока, веточка розмарина, зелень петрушки, соль, специи по вкусу (подойдут перец и паприка, любые ароматные травы), растительное масло.

Приготовление. Ананас очистить от кожуры, освободить мякоть от жесткой сердцевины (не выбрасывать, она нам пригодится при запекании). Смешать соль со специями, натереть ими курицу снаружи и изнутри. Головку чеснока разрезать поперек. Вложить ее внутрь курицы вместе с сердцевиной ананаса, петрушкой и розмарином (оставшуюся половину головки чеснока можно будет запечь вместе с овощами) Нарезать лук и красный перец крупными дольками, ананас — ломтиками. Слегка посолить овощи, полить растительным маслом, перемешать (нужно, чтобы масло хорошо распределилось по всем кусочкам овощей). Выложить их на противень, поверх «посадить» курицу. Выпекать в духовке 1—1,5 часа при 180—190 градусах, периодически помешивая овощи. Примечание: овощи нужно нарезать довольно крупно, иначе они будут готовы раньше, чем курица. Перед подачей лучше всего вытащить из птицы сердцевину ананаса, чтобы гостям не пришло в голову ее съесть.

Десерты из ананаса

В качестве десерта ананас хорош даже в сыром виде — как сам по себе, так и во фруктовых салатах. А если вы решили приготовить из него что-то особенное, попробуйте ананасовое тоффи. Этот карамельный соус отлично подойдет не только к блинам, но и к тостам или вафлям.

Рецепт. Блинчики с ананасовым тоффи

Ингредиенты для блинов: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.

Ингредиенты для тоффи: 5—6 ломтиков свежего ананаса без сердцевины, 150 г коричневого сахара, 1/4 стакана воды, 100 мл сливок 20%-й жирности, 50 г коньяка, пара капель лимонного сока (или уксуса).

Приготовление. Яйцо, соль, сахар и 3 ст. ложки растительного масла смешать, добавить полстакана молока, взбить венчиком в однородную массу. Всыпать в нее муку — должна получиться довольно густая масса. Постепенно влить в тесто оставшееся молоко и воду. Выпечь блины как обычно. Коричневый сахар выложить в посуду с антипригарным покрытием, влить полстакана воды и лимонный сок. Сварить карамель, постоянно помешивая, до тягучих капель. Снять с огня и немного остудить (ничего страшного, если она слегка застынет). В это время нарезать ананас кубиками. Добавить его к карамели, влить коньяк и варить на медленном огне 5—6 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы ананасовый сок и коньяк хорошенько перемешались с карамелью. Ее не надо снова доводить до тягучести — главное, чтобы фрукты дали сок и чуть-чуть сварились в карамельном соусе. Полить каждый блин ананасовым тоффи, добавить сливки по вкусу и подавать к столу.

Из ананасов получается потрясающий джем — густой и ароматный. Причем, он не только вкусен, но и полезен — в нем содержится очень много клетчатки, которой зимой нам особенно не хватает.

Что можно приготовить из замороженных ананасов

Один из самых классических вариантов использования фруктов в мясных блюдах — сочетание курицы и ананасов.
Именно эти два ингредиента добавляются в различные салаты, горячие мясные блюда и даже в пиццу. Вообще, интересный вкус получается от сочетания в блюде мяса с фруктами или ягодами. Например, сочетание цитрусовых и свинины или говядины с клюквой. Блюда получаются буквально праздничными.
Вот на праздники я нередко и готовлю такое блюдо, как куриная грудка с ананасами в духовке.

Готовить курицу с ананасами несложно, а ингредиентов потребуется минимум. Блюдо станет прекрасным дополнением праздничного ужина, не отняв у вас много времени для приготовления.
Это блюдо можно готовить в двух вариантах. Первый — порционно, о нем и пойдёт речь. Второй — более экономичный, когда блюдо делается в виде запеканки, его выгодно готовить на большое количество людей.

Смотрите так же:  Рецепт домашних беляшей тесто

Если готовить курицу с ананасами как второе или основное блюдо, то лучше брать куриное филе либо грудку. Если вы купили небольшое по толщине филе, то его нужно будет хорошенько отбить. А вот если филе достаточное толстое, то лучше не отбивать его, чтобы уменьшить толщину, а разрезать острым ножом вдоль волокон, разделив таким образом на пару тонких пластов.
Если вы умеете снимать мясо с грудины можно приобрести именно куриную грудку, а не филе. Но по расходу рассчитывайте одну часть филе на одного человека.

Ананас можно купить в трех вариантах: свежий, замороженный или консервированный. Для рецепта курицы в ананасах лучше всего подойдет свежий ананас, он сочнее и ароматнее. Но есть и существенный минус — свежий ананас достаточно дорогое удовольствие. Поэтому самым практичным выбором станет консервированный ананас в собственном соку.

Очень важен выбор правильного сыра для посыпки этого блюда. Категорически не подходят сыры с различными вкусовыми добавками вроде сыров со вкусом топленого молока, ореховым или сметанным вкусом.
Выбирайте классический соленый сыр средней жирности, например, «Голландский», «Российский» или «Костромской». Можно взять и любой аналогичный импортный, типа «Пармезана».

Майонез можно использовать как покупной, так и майонез домашний. Главное — чтобы в него не были добавлены чеснок или горчица. Такой вариант подойдет для мяса в сочетании с овощами, а вот с ананасом идеальным выбором будет самый простой майонез без вкусовых добавок.

***

Для курицы с ананасами нам понадобится:

— куриное филе — 500 г (филе грудки, естественно);
— консервированный ананас — одна банка (в собственном соку, не в сиропе!);
— твердый сыр — 300 гр.;
— майонез — 2 ст. л.;
— лимон — 1/2 шт.;
— растительное масло — 2 ст. л.;
— соль, перец — по вкусу.

На фото представлены все продукты для этого блюда. Отдельно стоит упомянуть, что «филе из окорочка», а встречается и такое, — это обман покупателя и ничего более, по определению.

Рецепт приготовления

Работать необходимо с правильно размороженным, а еще лучше с охлажденным мясом, иначе оно просто развалится на куски. Для начала очистим филе от всего лишнего: жир, хрящи, кожа, остатки косточек.
Затем переворачиваем его внутренней стороной к себе.

Сразу будет виден маленький кусочек мяса это так называемое малое филе. Нам необходимо его отсоединить. Как только вы начнете его тянуть, будет видна белая плёнка,

с помощью которой оно крепится к большому куску. Аккуратно подрезаем ее и отделяем малое филе. В итоге у нас получится маленький кусок мяса, повторяющий форму большого филе.

Филе необходимо отбить. Делать это можно с помощью пищевой пленки и специального молоточка. Если не оказалось ни того, ни другого — ничего страшного, простой пакет нас вполне устроит. Помещаем мясо в середину.

Вместо молотка подойдет деревянная скалка или толкушка.

В работе с куриным филе лучше не использовать железного кухонного молотка, так как мясо очень нежное. А пленка нужна, чтобы мясо не разлеталось шматками по всей кухне.
У грудки верхняя часть гораздо толще, чем нижняя, поэтому при отбивании особое внимание уделим именно ей. Отбить нам надо примерно до толщины в 0.7–1 см.

Малое филе отбивать сильно не стоит.

Готовое филе помещаем в глубокую посуду

и заливаем соком от консервированных ананасов.

В идеале, можно взять свежий ананас, но часто это довольно накладно, поэтому берем ананас консервированный колечками в собственном соку. Это значит несладкий на вкус сироп, другими словами. Если дома оказались другие цитрусовые (апельсины или лимоны) добавляем их сок в сироп. А при использовании свежего ананаса можно взять апельсиновый сок.
У меня нашлась половинка лимона. Протыкаем ее несколько раз обычной вилкой и выдавливаем сок,

стараясь избежать попадания в блюдо косточек. Сок цитрусовых прекрасно размягчит куриное мясо, а ананасовый сироп придаст неповторимый вкус.
Оставляем мясо в маринаде на час.
Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом.

Выкладываем пропитавшееся, замаринованное филе.

Отдельно соединяем два маленьких кусочка мяса. Солим мясо, немного прихлопывая его руками.

Перчим по вкусу.

Сверху выкладываем колечки ананаса,

по три штуки вполне хватит, так как филе ощутимо ужарится. На ананасы выдавливаем майонезную сеточку.

Если майонез оказался в банке, как у меня, берем обычный пакет, в закладываем майонез и отрезаем небольшой уголок. Так получается имитация кондитерского мешка.
Ставим курицу с ананасом в духовку нагретую до 180 градусов на 15 минут.

В это время натираем на крупной терке сыр.

Достаем противень из духовки, мясо в это время уже схватится и станет белым. Посыпаем сверху толстым слоем сыра, создавая подобие панциря.

Возвращаем обратно в духовку еще на 15 минут. Когда сыр расплавится и покроется красивой золотистой корочкой, куриная грудка с ананасами готова!

Это блюдо довольно необычное на вкус и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Да и для романтического ужина сгодится.

полезные советы:

— идеально грудка с ананасами получается, когда слои одинаковой толщины — тогда все пропекается равномерно;

— между отбивными стоит оставить небольшое расстояние — так они не «слипнутся» в процессе запекания;

— на первом этапе запекания куриные отбивные можно полить оставшимся маринадом — курица получится более сочной и ароматной;

— это блюдо можно подавать без гарнира — легкое украшение из веточек зелени, томатов черри или из того же ананаса и можно выставлять на стол.

Салат из ананаса 15 рецептов

Постный салат с ананасом и рисом

  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 1/2 свежего ананаса;
  • 1 сырая морковь;
  • 150 граммов замороженного зеленого горошка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Салат с сыром и ананасом на скорую руку

  • сыр твердый 200 г;
  • консервированный ананас — 250 г;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • майонез для заправки.

Салат с пекинской капустой, форелью и ананасом

  • 1/2 небольшого кочана пекинской капусты;
  • 500 г замороженных неочищенных креветок;
  • 200 г филе слабосоленой форели;
  • консервированный ананас 200 г;
  • 1 свежий огурец;
  • сыр твердый 100 г;
  • сок лимона 2 ч.л.;
  • зелень;
  • майонез.

Салат с яичными блинчиками и копчёной курицей

  • 300 г копченого куриного мяса;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала без горки;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • листья салата для подачи.

Салат с ананасом и пекинской капустой

  • ветчина копчёно-вареная — 200 г;
  • листья пекинской капусты — 6 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • ананас консервированный — 150 г;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • зелень и гранатовые зерна для украшения;
  • соль, перец (по вкусу);
  • майонез для заправки.

Новый салат из пекинской капусты с ананасом и креветками

  • 1/2 небольшого кочана пекинской капусты;
  • упаковка замороженных вареных креветок (450-500 граммов);
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 1 небольшой ананас;
  • соль по вкусу;
  • масло + сок лимона для заправки.

Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Салат с пекинской капустой, курицей и ананасом

  • 1/2 небольшого кочана пекинской капусты;
  • ананас свежий или консервированный 250 грамм;
  • куриное мясо 250 грамм;
  • на заправку натуральный йогурт или сметана (нежирная);
  • соль и черный перец по вкусу;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • укроп для украшения.

Праздничный салат с курицей и черносливом

  • копченая курица 200 г;
  • 2 вареных яйца;
  • консервированный ананас 1/2 банки;
  • чернослив 50 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • майонез;
  • лук репчатый 1 шт.

Салат с копченой курицей и ананасом

  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 150 г консервированного ананаса;
  • 4-6 листиков пекинской капусты;
  • соль по вкусу;
  • майонез или йогурт для заправки.

Азиатский салат со свининой

  • свиное мясо 300 г;
  • ананас консервированный 100 г;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • помидорки черри 10 шт;
  • чеснок 1 долька;
  • 4 салатных листа;
  • соус терияки 2 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки.

Из свежего ананаса можно приготовить много салатов с самыми разными вкусами — от сладких фруктовых салатов до соленых с курочкой или ветчиной. В этой теме я поделюсь с вами лучшими проверенными рецептами салатов из ананаса с фотографиями.