Овощи на пару с рисом в мультиварке

Овощи на пару с рисом в мультиварке — диетическое блюдо. Продукты сохраняют цвет, запах, витамины. Приготовление продуктов на пару не требует ни масла, ни жира. Блюдо легко усваивается, ведь оно не содержит лишних калорий. Просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • рис, у меня пакетики по 100 г
  • соль (0,5ч.л.), добавить в воду, где варится рис
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи, цветная капуста и морковь) – 500 г
  • зеленый горошек (2-3 ложки), я его морозила сама прошлым летом
  • сухой чеснок – 0,5 ч. ложки
  • пряная соль – 0,5 ч. ложки
  • вкусная соль
  • базилик, тимьян — по вкусу
  • сметана 15% жирности – 250 г
  • чеснок свежий
  • пучок укропа

Овощи на пару с рисом в мультиварке:

Наливаем в чашу мультиварки воду, на 4 пакетика риса (по 100 г) — 2,5 литра воды. Посолить. Я добавляю травы: базилик, тимьян и сушеный чеснок (при желании можно добавить перец). В воду кладу рис в пакетиках (можно использовать другие крупы). Устанавливаю корзину-пароварку, выкладываю в нее овощи (в этот раз брала капусту брокколи, морковь, горошек и цветную капусту). Овощи сразу не солю (в середине цикла открываю крышку и добавляю соль, травы, и чеснок по вкусу). Закрываю крышку, ставлю программу « варка на пару « , время 25-30 минут. Блюдо готово после сигнала.

Овощи и рис на подогреве желательно не оставлять, нужно сразу кушать. Сверху блюдо можно посыпать свежей зеленью — укроп, петрушка, зеленый лук. При желании полить соусом, для соуса соединить сметану, несколько зубчиков чеснока (через пресс) и укроп.

В пароварку к овощам можно добавить фарш (блюдо получится посытнее, что важно для мужчин).
Приятного аппетита.

За рецепт с фото благодарим Елену Белоусову!

Рис с овощами на пару

Решила снова поэксплуатировать свою любимую пароварку. Приготовила на сей раз рис с овощами на пару. Сразу скажу, что овощи можно использовать разные: кабачки, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль и т.д. У меня из овощей оказались только морковь и болгарский перец, а чего-то особенного ну очень хотелось. Вот и получился рис на пару с морковью и салатным перцем.

Продукты для приготовления риса с овощами на пару

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сливочное масло – для заправки.

Рецепт приготовления риса с овощами на пару

Подготовим овощи. Морковь почистить, хорошо промыть.

У салатного перца вынуть сердцевину, очистить от семечек и хорошо промыть.

Морковь и перец нарезать мелкими кубиками и выложить на дно чаши для риса.

Стакан риса хорошо промыть под проточной водой, воду слить.

Рис высыпать сверху на овощи.

Равномерно распределить рис в чаше.

Залить питьевой очищенной водой, добавить лавровый лист, перец и посолить по-вкусу.

Чашу для риса поставить в пароварку, закрыть крышкой и включить на 35 минут. По истечении времени, выключить пароварку. Вилкой разрыхлить рис и заправить сливочным маслом.

Рис с овощами на пару будет отличным гарниром к мясным, рыбным блюдам, а также к овощам. Также такой рис можно использовать для добавления в салаты. Такой рис получается нежным, ароматным, рассыпчатым и очень вкусным!

Смотрите так же:  Соленая карамель для торта рецепт

Рис с овощами в пароварке

Рис — это не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное диетическое и постное блюдо. Особенно это касается риса, который приготовлен в пароварке с овощами! Рекомендую всем рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Картошка 1 Штука
  • Лук 0,5 Штуки
  • Морковка 0,5 Штуки
  • Зеленый горошек По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Овощи подготовьте: почистите морковку, лук и картошку. Порежьте картошку кубиками, морковку — соломкой, а лук — мелкими кубиками. Горошек зеленый добавим целым.

Хорошенько промойте рис, чтобы вода стекала прозрачной, а не мутной. В емкости пароварки смешайте рис с овощами, добавьте неполный стакан воды.

Посолите по вкусу.

Готовьте 50 минут.

Готовый рис с овощами в пароварке вы можете подавать как гарнир к мясу или как основное блюдо. Приятного аппетита!

Рис с овощами в пароварке. Рецепт приготовления

Нам уже известно, что пароварка – отличная помощница на кухне любой хозяйке. Приготовленные в ней все блюда получаются очень вкусными, сочными и полезными. В пароварке можно готовить практически все продукты, и даже рис, что многих удивляет и одновременно радует. Для приготовления риса в пароварке необходима специальная чаша для риса. В некоторых моделях такая чаша идет в комплекте. Если в комплекте с вашей пароваркой нет чаши для риса, не расстраивайтесь, ее можно купить отдельно, а можно и не покупать. Если в вашей пароварке есть поддоны глубиной около 2 – 2,5 см, то рис можно готовить и в них.

Способ приготовления риса в пароварке достаточно простой: берете рис и воду из расчета 1:2, рис хорошо промываете под проточной водой, выкладываете в чашу для риса, воду немного солите (по желанию) и заливаете ею рис. Ставите таймер в пароварке на 30-35 минут и по истечению указанного времени ваш рис готов.

Сегодня мы хотим поделиться с Вами очень вкусным блюдом, приготовленным в пароварке – рис с овощами. Но вместо обычного риса мы взяли смесь дикого и бурого риса, так как они менее обработаны и более полезны для нашего организма.

Ингредиенты для «Риса с овощами в пароварке»

— 1 чашка риса – 250-300 г.;

— овощи (цветная капуста, морковь, лук, чеснок) – 300-400г. Можно брать любые овощи, которые вы больше всего любите.

Способ приготовления:

1. Мелко нарезаем наши грибы и выпариваем и выпариваем с них воду на сковороде. Это могут быть любые грибы, будь то вешенки, шампиньоны и лесные грибы. Если лесные, то необходимо их проворить в соленой воде а потом немного обжарить. Как только вода выпариться, добавьте немного масла подсолнечного, соль, и специи и слегка обжарьте. Можно и не обжаривать. Все на ваш вкус.

2. Хорошо промываем наш рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даем воде стечь и перемешиваем рис с грибами. Далее выкладываем рис с грибами в чашу для риса или поддон и заливаем водой. Мы заливали на глаз, так чтобы вода полностью покрыла рис. Ставим наш поддон с рисом в пароварку в нижнюю или среднюю чашу.

3. Овощи хорошо вымываем и нарезаем, немного солим, посыпаем приправами (мы использовали приправу хмели-сунели, можно брать специальную приправу для плова, но без глютамата натрия). Выкладываем овощи в поддон и ставим в самую верхнюю чашу. Они будут готовиться 15-17 минут и нам легче будет их достать.

4.Заливаем воду в пароварку, ставим наши корзины, накрываем крышкой и ставим таймер на 15 17 минут.

5. После истечения указанного времени овощи наши приготовились, достаем их и утепляем, для того чтобы не остыли. Рис в чащи можно помешать. Пароварку ставим на таймер 25-30 минут для того чтобы приготовился наш рис. Смесь дикого и бурого риса готовится немного дольше чем обычный шлифованный рис, так как он не прошел всю обработку чем обычный.

6. Ну вот, наша пароварка пищит, рис приготовился. Обязательно попробуйте, хорошо ли он пропарился. Если вам покажется он твердоватым, то поставьте еще на несколько минут. Если ваш рис готов, вынимайте его и смешивайте с овощами приготовленными ранее.

Смотрите так же:  Ягодный пирог открытый рецепт

Ну вот и все наше блюдо готово, можно подавать к столу. К такому рису отлично подойдет легкий салат из зелени с добавлением лимона и оливкового масла. Приятного аппетита!

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Рис с овощами на пару в мультиварке

Приготовление рис с овощами на пару в мультиварке по данному рецепту здорово экономит время, если срочно нужен, например, ужин, а припасы не могут порадовать разнообразием.

К тому же овощи на пару принято относить к здоровой пище, так что блюдо радует вдвойне.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Выход продукта: в зависимости от количества ингредиентов

  • рис (сойдет любой, но длиннозерный пропаренный в данном случае идеален);
  • овощи или замороженная смесь из нарезанных овощей (болгарский перец, брокколи, цветная капуста, шпинат и т.п.);
  • теплая вода;
  • сливочное масло;
  • соль.
  • стакан;
  • мультиварка с функцией «Варка на пару»;
  • решетка для готовки на пару;
  • специальная лопаточка для мультиварки.

Засыпать рис в чашу мультиварки на два пальца высотой. Развести в теплой воде соль по вкусу, залить этой водой рис – так, чтобы вода покрывала его на палец или чуть более. Поставить на емкость решетку для варки на пару. Выложить овощи на решетку, закрыть крышку (если это предусматривает технология данной мультиварки).

Проверить правильность положения клапана пароотведения на крышке прибора. Включить мультиварку на режим «Варка на пару», чтобы она начала разогреваться. Время готовки задавать небольшое, чтобы только рис успел свариться, потому что овощи будут готовы практически мгновенно. Как правило, если рис пропаренный и чистый, достаточно пятнадцати минут, максимум — двадцати. По истечении заданного времени открыть крышку и дать сойти пару.

После вынимания решетки перемешать рис лопаткой для мультиварки. Если есть избыток влаги, оставить в режиме «Подогрев» на пять минут с открытой крышкой.

Добавить чуточку сливочного масла и подавать к столу.

Для того, чтобы приготовить Мусака с овощами (Мясо, тушеное с.

У достаточно большого количества домохозяек на кухне появился такой элемент.

Если вы собираетесь приобрести себе такой полезный в наши времена.

Освоить приготовление блюд в мультиварке под силу даже ребёнку.

В нашей семье нет любителей творога: я с детства терпеть.

Рис с овощами на пару

Рис с овощами на пару — это вполне самостоятельное блюдо в Пост, которое идеально сочетается со многими соусами. Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо можно использовать как отличный гарнир к любой птице, мясу или рыбе. А приготовление на пару позволяет полностью передать вкус овощей и по максимуму сберечь полезные вещества, которые содержатся в ингредиентах.

Рис с овощами на пару

пошаговый фото рецепт в пароварке

Ингредиенты:

  • рис – 150 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • кукуруза консервированная – 200 г,
  • горошек консервированный – 200 г,
  • фасоль стручковая – 150 г,
  • соль,
  • прованские травы,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промытый рис отварить до готовности или состояния аль денте в подсоленной воде.

Морковь нарезать кружочками или дольками.

Стручковую фасоль разморозить, если это требуется, и ополоснуть в воде.

С консервированной кукурузы и горошка слить лишнюю жидкость.

Соединить все овощи, добавить соль и выложить в чашу пароварки. Готовить на пару до мягкости моркови, время будет зависеть от мощности пароварки, но в среднем займет примерно 25 минут.

Затем к овощам выложить отваренный рис, добавить прованские травы и оливковое масло. Выдержать на пару еще около 5 минут. Рис с овощами в пароварке готов.

Рис с овощами: пошаговый фото рецепт от Юлии Фатькиной

Рис на пару

Рис на пару

Рис, приготовленный на пару, очень вкусный и полезный, поскольку при такой обработке в нём сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с варкой. Кроме того, он рассыпчатый — поэтому, если Вам нужно получить именно такой результат, то предлагаю Вам 2 способа приготовления риса на пару — в пароварке или мультиварке, и в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить 2 порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать, какой лучше и больше Вам подходит.

Смотрите так же:  Рецепт салата с грейпфрутом и курицей

Ингредиенты для приготовления риса на пару

  1. Рис 2 стакана
  2. Соль по вкусу
  3. Вода для промывания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление риса на пару:

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.

Шаг 3: Подаём рис, приготовленный на пару.

Советы к рецепту:

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Рис с овощами в пароварке

Рис с замороженными овощами в пароварке (рецепт и пояснения ниже)– диетическое блюдо, способное украсить стол не только превосходными вкусовыми качествами, но и великолепным цветовым решением. Рассыпчатый пропаренный рис прекрасно сочетается со сладкой яркой морковью, зернами сахарной кукурузы и нежными стручками зеленой фасоли. Оттеняют вкус блюда ароматный чеснок и свежемолотый черный перец. Несмотря на то, что в состав гарнира входят легкие низкокалорийные продукты, он получается довольно сытным, что особенно подходит людям, следящим за своей фигурой и здоровьем.

Время приготовления: подготовка – 10 мин.; приготовление – 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:
— рис пропаренный – 200 г;
— морковь – 1 шт.;
— фасоль стручковая резаная замороженная – 100 г;
— кукуруза сахарная замороженная – 100 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— перец черный молотый – щепотка;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 1 ст. л. (по желанию).

Как приготовить в домашних условиях

Рис выложите в дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками размером 0,5 см.

Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Можно также пропустить чеснок через пресс.

Из пищевой фольги вырежьте круг, соответствующий диаметру чаши пароварки и застелите им дно.

Выложите в пароварку рис.

Накройте крышкой и готовьте 20 минут.

В миске смешайте морковь, чеснок, замороженные стручковую фасоль и кукурузу. Посолите по вкусу и поперчите.

Выложите овощную смесь в чашу с рисом и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить фольгу. В противном случае рис будет выпадать в отверстия чаши.

Снова накройте крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут.

Рассыпчатый рис с сочными овощами готов. Выложите его в большую глубокую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. При желании можете добавить в готовое блюдо растительное масло.

Хорошим сопровождением к рису с овощами будет приготовленная на пару куриная грудка или куриные рулетики.

Хозяйке на заметку:
Блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если в него добавить замороженный зеленый горошек. Его потребуется 100 г.
Рису с овощами можно придать легкий лимонный вкус. Для этого снимите с половины лимона цедру и добавьте ее в горячее блюдо, туда же выдавите 2 ст. л. лимонного сока и все хорошо перемешайте.
Помимо черного молотого перца можно добавить в рис любую любимую вами приправу.
Не менее вкусным получится блюдо, если пропаренный рис заменить сортами басмати, арборио.