Кексы — это излюбленное лакомство всех сладкоежек. Готовятся эти мучные кондитерские изделия обычно из бисквитного или дрожжевого теста с добавками и начинками в виде изюма, ягод, кокосовой стружки, орехов и джема. Еще одним преимуществом данной выпечки является тот факт, что приготовить домашние кексы достаточно просто, все что Вам понадобится — это специальные силиконовые, металлические или фарфоровые формы и базовые ингредиенты: мука, яйца и маргарин. А чтобы вам было проще ориентироваться в домашней выпечке, мы сделали эту тему, где наши кулинары делятся рецептами кексов с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Содержание:

Видео рецепты кексов

Видео рецепты идеально подходят для начинающих кулинаров, ведь в них процесс приготовления блюда изложен более детально. Присоединяйтесь к нам на Youtube, следите за обновлениями.

Как сделать тесто для кексов в домашних условиях: рецепт с фото пошагово. Простое и вкусное тесто для кекса в формочках, универсальное

Как приготовить простое тесто для кекса? Какой консистенции должно быть традиционное кексовое тесто, жидким или густым, для выпекания вкусных домашних кексов в духовке?

Рецепты теста для кексов в формах – в силиконовых, бумажных или металлических формочках, из бисквитного или дрожжевого теста, на молоке, сметане или кефире – представлены с различной консистенцией кексового теста. Каким же должно быть тесто для кекса, как завести вкусное тесто на кексы в домашних условиях?

Прежде, чем приниматься за сложные кулинарные шедевры, необходимо освоить классический, базовый рецепт, приготовить простое тесто для кексов, освоить простую технологию приготовления настоящего кексового теста. Для этого предлагаем узнать, как испечь простой фунтовый кекс.

Как вкусно приготовить простое тесто для кекса

Фунтовый кекс своё название получил благодаря количеству входящих в него продукты: 1 фунта муки, сливочного масла, яиц и сахара. Если перевести ингредиенты рецепта в более привычную систему мер, получится по 450 грамм муки, масла и сахарного песка, а также 8 куриных яиц (именно 8 шт. составляют 1 фунт) – вот и весь рецепт.

ТестоВед советует. Чтобы сделать простой десерт ещё более вкусным и ароматным, к классическим ингредиентам мы добавим немного соли, ванильный экстракт и цедру апельсина. Последняя по вкусу прекрасно заменяется лимонной цедрой либо и вовсе изюмом.

Перед тем, как приступить к приготовлению теста на кекс, обязательно убедитесь, что все продукты – комнатной температуры. Перед Вами рецепт теста – самый простой, самый лёгкий и самый быстрый.

Добавляя к основным ингредиентам готового кексового теста вкусные добавки – шоколад, изюм, орехи, цукаты, – можно разнообразить вкус сладкой домашней выпечки и получать простые кексы с любимыми вкусами.

Тесто для кексов: рецепт простой

15 мин на подготовку

1 час на приготовление

390 кКал на 100 г

Как сделать тесто для кексов в формочках. Простой рецепт теста для домашнего кекса в духовке с пошаговыми фото поможет разобраться с простым процессом приготовления. Видите -– всё просто, Вам останется решить, сколько печь кексов.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две стандартные прямоугольные формы для выпекания хлеба размером 23×13 см. Для выпечки одного кекса вместо двух количество продуктов сократите вполовину, а время приготовления – до 40-45 минут.

Кексы (с начинкой и без) – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото

Простые секреты рецептов приготовления вкусных кексов

Кексы – кондитерские изделия, изготавливаемые из сдобного теста, которые довольно часто дополняют различными начинками (сухофруктами, цукатами, орехами, вареньем, джемом, сгущенным молоком и многими другими). Могут изготавливаться в разных размерах и формах.

Разнообразие рецептов по приготовлению кексов в домашних условиях столь велико, что на перечисление всех их вариаций просто не хватит терпения. При этом различается не только рецептура теста и начинки, но и способ выпекания. Так для приготовления кексов используют не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, мультиварку, пароварку, аэрогриль, а также некоторые другие кухонные устройства.

Кексы – замечательный десерт во всех отношениях! Готовится на скорую руку, а получается невероятно вкусным. Выпекать такие кондитерские изделия можно хоть по три раза на дню, но увлекаться ними все же не стоит. Продукт этот весьма калорийный, а потому, чрезмерное его потребление, быстро может привести к набору лишнего веса. Впрочем, изредка баловать себя таким лакомством можно.

Хотя рецептов по приготовлению вкусных кексов в домашних условиях существует немало и каждый из них содержит собственные инструкции, все-таки можно выделить общие рекомендации:

  1. Тесто для кексов замешивают достаточно быстро. Оно не требует «отдыха» перед запеканием.
  2. Следует четко придерживаться приведенных в рецепте пропорций продуктов. Жалея масло, сахар или яйца можно получить совсем не тот вкусный результат, который хотелось бы.
  3. Правильная консистенция теста для кексов, как у жидкой сметаны.
  4. Мягче и нежнее кекс получится в том случае, если каждое куриное яйцо в тесте заменить двумя желтками.
  5. Ароматнее выпечка получится, если добавить в нее ваниль, корицу, толченый миндаль.
  6. Немного крахмала или толченых орехов в кексе помогут продлить срок его жизни. Благодаря этим компонентам кондитерское изделие будет дольше оставаться свежим.
  7. Во время выпекания не рекомендуется открывать духовку, так как разница температур может спровоцировать оседание теста.
  8. Вынимать кексы из формочек следует лишь после того, как они полностью остынут. В противном случае выпечку можно деформировать, из-за чего она потеряет свой аппетитный внешний вид.
  9. Если по окончании выпекания кекс покрылся румяной корочкой, а внутри остался сырым, то «допекать» его следует, накрыв пергаментной бумагой.

Вот, пожалуй, и все основные секреты по приготовлению вкусных домашних кексов, как с начинкой, так и без нее. Больше подробностей о создании этой выпечки можно узнать в выбранных рецептах с пошаговыми фото. В них детально будет описана процедура приготовления теста. Весь процесс готовки, в целом, будет проиллюстрирован в поэтапных фото.

В заключении…

Создание домашних кексов – это настоящее удовольствие! Необходимые продукты, как правило, всегда есть в наличии, а технология приготовления максимально проста. Да и готовится такая выпечка, как говорится, на скорую руку. Даже отсутствие в доме духового шкафа не станет проблемой для выпекания кексов. Для этой цели подойдет и микроволновка.

Смотрите так же:  Трухлявый пень рецепт в мультиварке

Именно с кексов молодым хозяйкам стоит начинать свое знакомство с выпечкой. Испортить их просто невозможно!

В приведенной на данной странице сайта коллекции пошаговых фото рецептов, можно найти и классические варианты приготовления кексов, и довольно оригинальные варианты. Здесь собраны рецепты на любой вкус!

Как приготовить маффины в домашних условиях

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить маффины классические

Для этих кексов нужно сдобное тесто. Вместо молока вы можете использовать кефир, йогурт или жидкую сметану.

В одной миске смешайте просеянную муку с сахарным песком, солью, разрыхлителем и цедрой. В другой миске взбейте яйца с молоком, всыпьте туда ванилин и влейте растопленное масло. Еще раз все хорошо взбейте. Соедините оба состава вместе и перемешайте.

Готовое тесто разлейте по формочкам и выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

В такие кексы можно класть разнообразные сладкие начинки. Для этого вам нужно налить в формочку часть теста, на середину положить порцию начинки и залить ее остатками. Украшают маффины сахарной пудрой, кондитерской присыпкой, глазурью или кремом.

Как приготовить вкусные маффины с шоколадом

Для этого вам нужно взять:

  • шоколад горький — 1 плитка;
  • какао — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • сахар — 60 г.;
  • муку — 120 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 70 г.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

В сотейник поместите 2-3 дольки шоколада, молоко, масло и сахарный песок. Смесь доведите до кипения постоянно помешивая, после чего уберите с огня и дайте остыть.

Затем добавьте туда яйцо и хорошо взбейте массу. Не переставая перемешивать, всыпьте порциями муку с разрыхлителем (их нужно соединить вместе заранее).

Остатки шоколада поломайте на небольшие кусочки. В формочки для маффинов налейте немного теста (примерно на треть высоты), разложите шоколад и залейте остатки. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

Варианты сладких начинок

На основе классического рецепта можно выпекать кексики с такими начинками, например:

  • апельсиновая: пару чайных ложек цедры смешайте с 1 ст. л. сахара и распределите по формочкам;
  • ягодная: любые ягоды смешайте с сахаром и разместите в кексы;
  • ореховая: орехи мелко измельчите и обжарьте, смешайте их с сахаром и небольшим количеством муки.

Также можно использовать кусочки фруктов или сухофруктов, а также джем или повидло.

Если вы хотите сделать несладкие маффины, то в тесте нужно сильно сократить количество сахара и сливочное масло заменить на растительное. Начинки выбирайте по своему вкусу.

Как приготовить кекс в домашних условиях рецепт

Как приготовить кекс в духовке [простой рецепт] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 15 минут

Печать рецепта

Как приготовить кекс в духовке [простой рецепт]

К огда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, но времени на приготовление совсем немного, эти кексы просто палочка-выручалочка! Готовятся быстро, выпекаются еще быстрее, и неожиданно нагрянувшим гостям подать не стыдно. Очень вкусно получается, если добавлять в такую выпечку изюм, орехи, цукаты или другие продукты. У кексов сверху образуется немного влажной массы, из-за которой они немного трескаются. Но это не недостаток, поскольку на вкус получается, как будто кексики покрыты шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовим все необходимое для приготовления. Продуктов немного, и они найдутся в любом доме. Если планируете делать больше кексиков, просто увеличивайте количество ингредиентов.

Взбиваем яйцо до пышной пены. Добавляем гашеную соду, сахар, молоко и растительное масло. Еще разок взбиваем.

Всыпаем просеянную муку и какао. Хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Массу раскладываем по формочкам. Заполнять их нужно на 2/3, поскольку при выпекании кексы сильно увеличиваются в объеме.

Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Ждем буквально 6-7 минут и вынимаем. Кексы должны хорошо подняться.

Вытаскиваем изделия из формочек, остужаем и подаем к столу. При желании можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Как приготовить кекс: рецепты и особенности выпекания

Кекс представляет собой сладкое кондитерское изделие, которое готовится из бисквитного или дрожжевого теста. В качестве украшения может использоваться крем, джем, варенье, изюм, орехи и многое другое.

Прообраз современного кекса появился в Древнем Риме. В империи готовили ячменное пюре и смешивали его с изюмюм и орехами. Так, постепенно интерес к выпечке повышался. Само название «кекс» появилось в средние века. Слово имеет англо-французское происхождение. Настоящий кексовый бум произошел в 16 веке, когда началось массовое производство сахара. Рецепты приготовления распространились по Европе очень широко благодаря доступности компонентов и дешевизне. Чуть позже выпечка в домашних условиях появилась в Америке. Ее популярность там сохраняется и сейчас.

Маффины — это очень маленькие пирожки, приготовленные в формочках. Размер маффинов считается весьма удобным. Изделие рассчитано на одну чашку ароматного чая или горячего кофе.

Приготовить кекс в домашних условиях совсем не сложно. Вам потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. обычного разрыхлителя;
  • 1 ст. изюма;
  • Щепотка соли;
  • Пудра сахарная.

Как приготовить пирог с изюмом:

  1. Соедините мягкое масло и сахар и вспеньте миксером.
  2. Добавляйте в смесь яйца по одному и взбивайте. Консистенция должна получится кремообразная.
  3. Соедините муку, соль, разрыхлитель и просейте.
  4. Замесите тесто, смешав все компоненты. Для перемешивания используйте ложку.
  5. Изюм вымочите в кипятке, а затем добавьте его в тесто.
  6. Обмажьте всю форму сливочным маслом и выложите тесто.
  7. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и пеките изделие.

Для того чтобы вынуть испеченный пирог из формы, ее достаточно просто перевернуть. Когда выпечка не поддается, необходимо поддеть ее ножом с краев. Если вы боитесь, что верх пирога подгорит, в середине приготовления накройте его фольгой.

После того как вы переложите изделие в другую посудину, его следует присыпать сахарной пудрой и разделить на кусочки. Получившийся пирог должен иметь мелкопористую структуру и быть немного влажным.

Рецепт с минимумом продуктов

Состав кекса настолько прост, что его можно приготовить в домашних условиях практически из ничего. Итак, вам понадобится:

  • 300 граммов муки;
  • 100 граммов сахара:
  • 1 ст. кефира (йогурта, ряженки, варенца);
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 0,5 ч.л. соды.

Процесс приготовления кекса очень простой:

  1. Соедините кефир и сахар. Кристаллы сахара должны разойтись.
  2. Муку просейте и влейте в нее кефир. Сделайте тесто. Масса должна обладать консистенцией сметаны.
  3. Добавьте в тесто растительное масло.
  4. Соду погасите лимонным соком либо уксусом.
  5. По возможности добавьте изюм, цукаты, орехи.
  6. Поставьте кекс в духовую печь и выпекайте 1 час при температуре 100 градусов.

Специфичность этого кекса в том, что процесс готовки должен идти очень быстро. Так, если у вас затянется ход замешивания теста более чем на 3 минуты, высока вероятность, что кекс вообще не поднимется. Конечно, это не повлияет на его вкусовые свойства, но эстетическая составляющая тоже важна.

Кекс с тыквой и имбирем

Чтобы приготовить тыквенный кекс в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты:

  • 180 граммов растопленного сливочного масла;
  • 140 граммов жидкого меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 граммов тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • 350 граммов муки;
  • 1 ст.л. молотого имбиря.
Смотрите так же:  Бугульма блюдо рецепт

Ход приготовления очень быстрый:

  1. Соедините в одной посудине масло, измельченную тыкву, яйцо и мед.
  2. Добавьте муку, имбирь и сахар.
  3. Выложите месиво в форму и отправьте в нагретую печь.
  4. Выпекайте кекс до золотистого цвета. Это займет около часа или чуть менее.

Прежде чем вынимать кекс из формы, дайте ему немного остыть.

Особенности приготовления кексов

Для выпекания любого типа мучного изделия необходимо использовать форму. Чтобы оно не пристало намертво ко дну, нужно смазывать его маслом. Можно выложить в форму тщательно промасленный пергамент.

Штучные кексы или маффины принято выпекать в гофрированных бумажных формах. Для того чтобы определить готовность изделия, проколите его деревянной палочкой, зубочисткой или ножом. Если тесто прилипает и тянется за зубочисткой, значит, пирог еще не готов. Важно также не передержать изделие в духовой печи, иначе оно будет очень сухим. Нормальная влажность для кекса составляет 30%.

В ходе приготовления не нарушайте температурный режим в духовке, иначе пирог не поднимется. Вообще это изделие довольно капризное. Поэтому пока оно не готово, дверцу духовой печи открывать не следует. Приготовить изделие легко, если нагревание в печи происходит равномерно. В противном случае пирог может не пропечься изнутри.

В процессе приготовления сливочное масло можно заменить маргарином, а иногда растительным маслом. Исходите из тех продуктов, которые у вас под рукой. При замешивании теста любой вид масла должен быть мягким или даже растопленным.

Фрукты и ягоды для кекса должны быть хорошо промыты и высушены. Если вы используете цукаты, сначала переберите их, а затем промойте водой. Перед тем, как положить орехи в кекс, их следует очистить от разных примесей. Джемы, варенье, фруктовое пюре не следует разбавлять водой, так как это повлияет на вкусовые качества и консистенцию.

Если вам необходимо, чтобы кекс был чрезвычайно ароматным, в него следует добавить различные пряности. Это может быть ванильная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона и апельсина, кардамон, шафран.

Для любого кекса присуще высокое содержание калорий. Поэтому если вы не хотите поправиться, употребляйте выпечку в минимальных количествах.

Обычный кекс рецепт с фото пошагово — как сделать в домашних условиях для всей семьи

Сладкая выпечка из теста на дрожжах или простого бисквитного пользуется большой популярностью. Ведь вкус этого печенья в виде прямоугольной хлебной булки, круглого каравая с резными краями или небольших цилиндров зависит от множества добавок.

В кексы на дрожжах добавляют сахар, яйцо, молоко и сливочное масло, по традиции кладут изюм и орехи, особенно если готовится рождественское или пасхальное угощение.

И хотя такое тесто достаточно нежное, «боится» сквозняков, долго выстаивается, требует опыта при выпечке, капризное, его вкус того стоит.

Можно немного усложнить рецепт, введя в состав кусочки шоколада, цукаты и фрукты. Аккуратно вынутый из формы, посыпанный сахарной пудрой или покрытый кремом, такой сладкий хлеб станет настоящим украшением.

А стоимость продуктов для его приготовления по карману даже студентам и пенсионерам. Кексы из теста, не содержащего дрожжей, считаются традиционными для воскресных десертов, они просты в приготовлении, требует минимума финансовых затрат и времени, хранятся долго, не меняя вкусовых качеств.

Как приготовить простой традиционный кекс?

Хотя дрожжевые кексы (сладкий хлеб) появились гораздо раньше, чем напоминающие печенье, традиционными считаются именно похожие на бисквит, но более плотные по консистенции.

Список ингредиентов:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 2 стакана по 250 граммов
  • Яйцо куриное, свежее – 4 штуки
  • Сахар – 2 тонкостенных стакана по 200 граммов, или 1 2 /3 обычных
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 граммов)
  • Разрыхлитель – 1 пакетик пекарского порошка, разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 1 грамм, или 1 пакетик ванильного сахара
  • Изюм – 200 граммов
  • Цукаты – 200 граммов

Совет: изюм лучше заранее промыть и выдержать в ликере или столовом вине 3 – 4 часа, а затем немного подсушить, чтобы он равномерно распределился в тесте, а не опустился на дно формы.

Основные шаги приготовления с описанием:

    Готовим тесто. Отделив белки от желтков, тщательно взбиваем их до крепкой пены. Можно использовать миксер или блендер, можно – венчик, простую вилку, но миксер – результативнее всего. Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахар, взбиваем еще 5 – 7 мин.

После этого вводим желтки. На низкой скорости взбивания постепенно добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

В последнюю очередь добавляем размягченное масло (желательно именно размягченное, а не растопленное). Как следует промешав тесто, которое должно быть по густоте как сметана с высокой жирностью, убираем в сторону миксер, если смешивали продукты им.

Теперь необходима вилка или деревянная лопатка, которыми в тесто аккуратно вмешивают изюм и цукаты.

Важно: если приобретенные в магазине цукаты или изюм оказались очень крупными (больше половины подушечки мизинца), их стоит разрезать пополам; если изюм или кусочки фруктов немного обвалять в муке, они не будут опускаться на дно формы для выпечки.
Выпекаем кекс. Форму для кекса необходимо хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.

Можно использовать как силиконовые, так и металлические емкости для выпечки, подойдут «хлебные» формы, в которых кексы получаются похожими на буханки. Аккуратно выкладываем смесь в емкость.

Тесто должно заполнить форму не больше, чем на 2 /3, лучше же – на 1 /2, так оно хорошо поднимется, создавая пористую структуру.

В духовой шкаф, разогретый до 180 0 , ставим тесто на 25 – 35 минут: многое зависит от особенностей духовки. Как только верх зарумянился, стал золотистым, проверяем готовность деревянной палочкой (спичкой), осторожно протыкая выпечку: если дерево осталось сухим, чистым, без прилипших крошек, кекс готов.

  • Подаем к столу. Вынув форму из печи, нужно на некоторое время оставить ее в покое, накрыв салфеткой. Через 15 мин. форму перевернуть на подготовленное для десерта блюдо. «Отдохнувший», хорошо выпеченный кекс легко выскользнет из емкости. Осталось только посыпать его сахарной пудрой и дать еще немного остыть.
  • Можно покрыть верх изделия глазурью: вскипятить 1 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара, дождаться полного растворения кристалликов и полить горячий кекс. Интересно смотрится и кекс, покрытый взбитой белково — сахарной массой.

    Время приготовления, калорийность, количество порций — на приготовление классического кекса уходит 50 мин, включая время приготовления теста. Из данного выше количества продуктов получается 10 порций десерта по 100 граммов. Калорийность каждой порции – 340 ккал.

    Простой видео-рецепт кекса в домашних условиях

    Готовим кекс в кружке — что понадобится?

    Для выпечки кексов можно использовать любые емкости. Чтобы получить печенье цилиндрической формы, со времен наших прабабушек используют кружки.

    С появлением в нашей жизни микроволновых печей кексики необычной цилиндрической формы, небольшие и очень воздушные, стали очень популярны. Это устройство позволяет приготовить лакомство буквально за 5 минут.

    • Мука – 4 с горкой ложки столовых
    • Сахар — 4 без горки ложки столовых
    • Яйцо куриное – 1 штука
    • Молоко – 4 ложки столовых
    • Масло – 3 ложки столовых (можно взять растительное без запаха, можно – размягченное сливочное)
    • Ванилин – на кончике ножа
    • Сода – на кончике ножа

    Описание этапов готовки нашего кекса:

    • Готовим тесто. Тщательно перемешать муку, сахар, ванилин и соду. Затем в смесь сыпучих продуктов добавить яйцо, перемешать до однородности. Влить молоко, снова как следует размешать. Добавить масло и вновь перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
    • Выпечка. Выложить тесто в смазанную маслом керамическую или стеклянную кружку (предназначенную
      для использования в микроволновой печи).

    Слегка потрясти емкость, чтобы тесто заполнило кружку наполовину. Поставить кружку в микроволновую печь, при высокой мощности установить время на 4 мин.

  • Подаем на стол. Сразу доставать кексик из емкости не стоит: ему нужно постоять 5 – 10 мин., иначе он окажется сыроватым. Процесс приготовления продолжается даже после того, как кекс начал остывать. Такое десерт можно подавать прямо в емкость посыпав сахарной пудрой или полив сиропом, сливками, белковым кремом или шоколадной глазурью.
  • Смотрится он очень оригинально и на блюде, украшенный свежими ягодами и фруктами.

    Секреты: кексы в кружке очень легко украсить сливками, кремом и даже мороженным. Вынув изделие из микроволновой печи, чайной ложкой аккуратно вынуть середину, стараясь не поломать вынимаемую часть «шляпки», положить внутрь несколько ягод, или влить шоколад, если кекс уже остыл – можно вложить несколько шариков мороженого. А затем поместить вынутую часть на место. Такое угощение едят десертными ложечками прямо из кружек.

    Рецепт быстрого приготовления вкусного кекса

    Как легко сделать блюдо на дрожжах в духовке?

    Испечь кекс в духовке под силу каждой хозяйке, при определенных усилиях и фантазии эта выпечка станет настоящим триумфом вкуса.

    Этот рецепт подходит для праздничного стола, выпечка просто тает во рту, воздушная, ароматная, сохраняет свежеть 4 – 5 дней, но съедают ее куда раньше.

    • Масло сливочное – 1 пачка (250 граммов)
    • Мука – 2 стакана по 250 граммов
    • Сахар– 1 /2 стакана
    • Яйцо куриное – 2 штуки
    • Дрожжи – 20 граммов
    • Молоко – ½ стакана
    • Изюм – 100 граммов
    • Ванилин – 1 грамм

    Теперь узнаем что же нам делать с подготовленными ингредиентами:

      Готовим тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить немного сахара, чтобы они быстрее «заиграли». Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Ввести размягченное масло.

    Затем осторожно вмешать муку. Влить опару (дрожжи в сладком молоке), перемешиваем все еще раз.

    Тесто должно подойти, поэтому нужно поставить его в теплое место, без сквозняков, прикрыв салфеткой. Через 30 – 40 мин. подбить, добавить промытый изюм, ванилин. При желании можно добавить и орехи по вкусу, они добавят пикантную нотку в кекс.

  • Выпечка десерта. В подготовленную форму, смазанную маслом, выложить тесто и дать ему подняться. Форму заполнять на 2 /3, если кекс должен быть плотным, или на 1 /2, чтобы получить более воздушный и нежный. Через 20 мин. форму аккуратно, не делая резких движений, чтобы тесто не опало, поместить в духовку, разогретую до 200 0 . Выпекать 40 – 50 мин. Готовность лучше проверить деревянной палочкой после того, как кекс станет золотистым.
  • Подаем к столу. Дрожжевому тесту после приготовления требуется «отдых». Поэтому, осторожно вынув форму из духовки, ни в коем случае не надо вынимать кекс. После того, как прошло не меньше 20 мин., форму перевернуть – выпечка должна легко выниматься. Такой кекс лучше всего украсить глазурью или белково – сахарной смесью, взбив 2 белка с 1 стаканом сахара до упругой пены. Можно украсить разноцветными посыпками, изюмом, фруктами.
  • Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления – 4 часа. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность – 339 кКал.

    Совет: кекс можно пропитать ликером или ромом, чтобы добавить ему аромат и сочность.

    Кекс без дрожжей — трудности в приготовлении

    Ароматный нежный кекс без дрожжей также испечь очень просто, рецепт же крайне экономичный.

    • Яйцо куриное – 3 штуки
    • Сахар — 1 стакан
    • Мука – 2 стакана
    • Сметана — 8 ст.л
    • Масло сливочное – 100 граммов
    • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе

    Что необходимо делать далее:

    • Тесто. Взбить яйца с сахаром, влить сметану, добавить гашеную соду, размягченное масло, тщательно смешать, затем всыпать муку, ванилин.
    • Выпечка. Выложить тесто в форму, поместить в духовку, разогретую до 200 0 , на 20-25 мин. После зарумянивания проверить готовность деревянной палочкой.
    • Подача к столу. Дав кексу немного остыть, вынуть его из формы, украсить сахарной пудрой, глазурью или кремом. Можно добавить изюм, фрукты, цукаты, свежую ягоду.

    Время приготовления, калорийность, количество порций. Готовится этот кекс 40 мин. Из данного количества продуктов получается 10 порций. Калорийность каждой – 340 кКал.

    Сособы приготовления кекса в мультиварке

    В мультиварке кексы получаются просто изумительное. Нужно только правильно подобрать время и четко следовать инструкции, ведь у каждого из этих устройств свои особенности.

    • Масло сливочное – 180 граммов
    • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды или пакетик пекарского порошка
    • Яйцо куриное – 2 штуки
    • Сахар – 1 стакан
    • Мука – 2 стакана
    • Сметана — 1 стакан

    Теперь рассмотрим основные шаги готовки:

    • Тесто. Смешать продукты до однородной массы: вначале сыпучие, затем по одному добавить яйца, затем – сметану и масло. Можно ввести изюм, орехи или цукаты.
    • Выпечка. Выкладываем смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем время выпечки на 60 мин. (выбираем режим мультиварки по инструкции,
      может потребоваться и больше).

    После отключения таймера даем немного остыть и вынимаем из чаши.

  • Подача к столу. Перевернув кекс на блюдо, украсить его глазурью, ягодами, сливками или сахарной пудрой. Изумительно вкусный кекс съедается моментально.
  • Время приготовления, калорийность, количество порций. Время, потраченное на приготовление – 1 час 10 мин. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность такого десерта – 320 кКал.

    Домашние кексы

    Домашние кексы

    Этот очень вкусный рецепт я позаимствовал у моей любимой бабушки, замечательного кондитера и мастерицы на все руки. Домашние кексы это целое искусство, хотя и простое в приготовлении. Даже если вы только начинающий кондитер, поверьте, у вас все получиться!

    Ингредиенты для приготовления домашних кексов

    1. Яйцо куриное 4 штуки (большие)
    2. Сахар 1,5 стакана
    3. Сахар ванильный 2–3 пакетика
    4. Сметана 400 грамм
    5. Масло сливочное высшего сорта смягченное 250 грамм
    6. Разрыхлитель пищевой 18 грамм (1 пакетик)
    7. Мука пшеничная 3,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
    8. Сахарная пудра примерно 3–4 столовые ложки или сколько понадобиться

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Приготовление домашних кексов:

    Шаг 1: подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.

    Шаг 2: подготавливаем масло.

    Шаг 3: взбиваем яйца с маслом и сметаной.

    Шаг 4: готовим тесто.

    Шаг 5: подготавливаем форму и выпекаем кексы.

    Шаг 6: доводим кексы до полной готовности.

    Шаг 7: подаем домашние кексы.

    Советы к рецепту:

    – – Эти кексы не часто готовятся с разрыхлителем иногда его можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой. Кексы поднимутся чуть меньше, но вкус будет прежний.

    – – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с совсем маленьким количеством жидкости.

    – – Вы можете придать вашим кексам любой привкус, добавив в них любые фруктовые или ягодные экстракты, а так же для любителей шоколада, можно добавить в тесто пару столовых ложек какао порошка. Порошок добавляется во время смешивания яиц, сметаны и сахара.

    – – По желанию можно приготовить кексы с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше чем на половину, посредине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой теста, запекать такие кексы надо также как и обычные домашние.

    – – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.

    – – Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты и жирности.

    Смотрите так же:  Как приготовить сборную солянка рецепт