Рецепт недорогих котлет
Рыба – один из самых полезных продуктов. Именно рыба лежит в основе средиземноморской диеты – одной из самых полезных в мире. Люди, которые регулярно едят блюда из морепродуктов, дольше живут, хорошо чувствуют себя до старости, меньше болеют, практически никогда не болеют синдромом Паркинсона. У них нет проблем с лишним весом, а кожа длительное время сохраняет упругость.
Связано это с тем, что в любой рыбе много полезных веществ – начиная от витаминов, и заканчивая необходимыми нашему организму полинасыщенными жирами, фосфором и йодом. Поэтому, если вы хотите быть здоровыми, рыба должна присутствовать в вашем рационе хотя бы раз в неделю. Тем более из рыбы можно приготовить много полезных и сытных блюд, например – вкусные рыбные котлеты. Итак, как приготовить вкусные рыбные котлеты? Рассмотрим только проверенные лучшие рецептырыбных котлет.
Общие принципы и способы приготовления вкусных рыбных котлет
Для рыбных котлет подойдет мякоть практически любой рыбы, но самыми популярными и вкусными считаются котлеты из минтая, хека, толстолобика, карпа, трески, судака, сома и щуки. В фарш чаще всего добавляют яйца, картофель, хлеб или крупу, но могут вводить овощи, тертый сыр, творог, лимон, а чтобы котлетки получились более сочными — вводят сало, майонез, рыбу разбавляют свининой. Каждый при готовке рыбных котлет ориентируется на свой вкус. Это блюдо можно жарить, готовить на пару, запекать в духовке, тушить. Можно использовать как средства, имеющиеся у каждой хозяйки – сковороду и духовку, так и более современную бытовую электротехнику – гриль, пароварку, мультиварку, микроволновку.
Чтобы котлеты получились вкусными, необходимо правильно выбрать саму рыбу. Она должна быть свежей, кожица не должна быть повреждена. Лучше выбирать охлажденный продукт, а не тот, который уже несколько раз замораживали – в такой рыбе будет слишком много воды.
Готовим продукты для рыбных котлет
Если котлеты делаются из рыбного филе, его необходимо измельчить. Для этого можно использовать мясорубку с крупной решеткой, чтобы кусочки фарша были больше. Более крупный помол позволяет сохранить фарш для рыбных котлет более сочным. Некоторые повара рыбу предпочитают мелко нарезать ножом.
Для начала удалите все крупные кости, какие сможете найти. Если под ножом мясорубки остались гибкие косточки, которые не измельчились, их нужно убрать. Если вы решили приготовить котлеты из очень костлявой рыбы, например, из щуки, перемолоть фарш можно несколько раз. Это особенно актуально, если вы готовите для детей.
Полезные советы опытных кулинаров для приготовления вкусных котлет
Лук делает котлеты более сочными, поэтому, чем более постную и сухую рыбу вы используете, тем больше лука следует добавить в состав фарша.
Для помола рыбы через мясорубку лучше использовать более крупную решетку – так котлеты будут вкуснее благодаря сохранению большего количества сока.
Чтобы котлетки были более нежными, многие кулинары рекомендуют добавлять в фарш кусочек сала, майонез. А при обжарке класть кусочек сливочного масла прямо внутрь котлетки.
Добиться хрустящей корочки можно с помощью панировки. Для этого можно использовать как магазинные сухари, так и приготовленные дома самостоятельно. Если сухарей нет, можно использовать манку, но на ней корка может получиться слишком твердой. Более нежную корочку даст обычная мука.
Чтобы сформировать красивые котлеты, фарш надо брать смоченными в воде или масле руками, тогда он не будет приставать к пальцам.
Рецепт 1: Рыбные котлеты традиционные
Как приготовить традиционные вкусные рыбные котлеты? Это самый простой рецепт приготовления вкусных жареных на сковородке рыбных котлет.
Если берется рыба постных сортов – судак, щука, минтай, горбуша, хек, необходимо для сочности добавить 100 г свиного сала, перекрученного на мясорубке.
Ингредиенты
- рыбное филе – 1 кг;
- 1 яйцо;
- белый хлеб – 150 грамм;
- молоко – 50-100 грамм;
- свиное сало – 100 грамм;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- панировочные сухари.
Способ приготовления
Молоком заливаем хлеб и оставляем на 5 минут, пока он не станет мягким. Лишнее молоко нужно будет слить, а хлеб отжать. Лишняя влага может помешать при лепке котлет. Сало и рыбное филе без костей нарезать порционными кусочками и перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, специи для рыбных котлет, посолить. Хорошо перемешать и слепить небольшие котлетки. Если они формируются плохо из-за жидкого фарша, добавьте муки для вязкости. Далее необходимо в сковородке раскалить растительное очищенное масло и обжарить в нем котлеты. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой. Рыбные котлеты можно не тушить после обжарки, однако, если их планируют кушать дети, протушить желательно – косточки, которые могли остаться в фарше, станут мягкими, а сами котлетки – боле сочными и нежными.
Рецепт 2: Рыбные котлеты из консервов
Вы когда-нибудь пробовали котлеты из рыбных консервов? Если нет, то пора исправить эту ситуацию. Из консервов получается отличный эконом-вариант рыбных котлет, да и по вкусу весьма неплохо. Их нужно делать небольшого размера. По рецепту основный ингредиент – это манка, которая при набухании увеличивает котлеты в полтора-два раза.
Ее можно заменить мукой, картофелем, рисом, но в оригинальном рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов для готовки рассчитано на обычную банку рыбных консервов в масле – 240г. Сорт рыбы может быть любой – подходят сардины, сайра, бычок, скумбрия и другие.
Ингредиенты
- рыбные консервы в масле – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- крупа манная — 6-8 стол. лож.;
- луковица – 1 штука;
- сода — 1/3 ч.л.;
- специи — перец, соль.
Ингридиенты подливы
- 1 морковь;
- соль;
- перец;
- стол. ложка пасты томатной;
- растительное масло;
- 2 луковицы;
- 1 листик лавровый.
Способ приготовления
Масло из банки с рыбой слить, вытащить косточки, если они есть, а рыбу размять вилкой. Добавить остальные продукты – яйца, одну тертую или мелко резаную луковицу, специи, манку. Оставить минут на сорок. За это время крупа набухнет.
В отдельной посуде смешать мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь. Полученную смесь слегка обжарить на среднем огне. К овощам добавить томат, перемешать и прожарить его с луком и морковью одну минуту.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки. Если фарш получится слишком жидким, воспользуйтесь ложкой, чтобы выложить его на сковородку. На сковородке обжарить их до золотой корочки и осторожно, чтобы не сломать, переложить в кастрюльку, на дно которой можно заранее уложить лук, порезанный полукольцами. Сверху на котлеты равномерным слоем уложите зажарку с томатом, лавровый лист для аромата, можно добавить петрушку, посолить и залить кипяченой водой. Котлетки сразу всплывут, а затем вода впитается, и они осядут на дно. Тушить их надо не более 20 минут.
Рецепт 3: Рыбные котлеты с творогом
Как приготовить вкусные рыбные котлеты с творогом? Если вы сомневаетесь в том, что рыба и творог – совместимые продукты, попробуйте приготовить рыбные котлеты с творогом. Вы точно не пожалеете, так как этот ингредиент добавляет сочность и делает саму консистенцию рыбы более нежной.
Овощи проще измельчить в мясорубке, но если ваш фарш уже готов, а мясорубку доставать не хочется, можно просто потереть овощи на терке. При измельчении моркови используйте самые мелкие отверстия, а вот для лука можно и более крупные ячейки. Хвостик у лука можно не отрезать — за него удобно держать луковицу.
Ингредиенты
- мякоть рыбы – 1 кг;
- луковицы – 2;
- морковь крупная – 1;
- батон или белый хлеб – 2-3 ломтика;
- пол пачки творога — 125г;
- полстакана молока;
- яйца – 1-2 штуки;
- перец, соль, масло растительное для жарки, специи для рыбы.
Способ приготовления
Ломтики хлеба размягчаем в молоке, можно использовать и воду, но с молоком вкуснее. Ломтики следует брать среднего размера, как нарезают хлеб или батон на обед. В жидкости они должны находиться минут 5. Если вы используете белые сухари, то времени потребуется дольше – до 20 минут.
Рыбное филе режем, убираем все попадающиеся косточки, и пропускаем на мясорубке через крупную решетку. На более мелкой решетке крутим лук, вымоченный в молоке хлеб и морковку, которую следует порезать на более мелкие куски. Смешиваем все ингредиенты с фаршем, добавляем яйца, творог, соль, специи. Можно положить мелко порубленный свежий укроп или петрушку, которые отлично сочетаются с рыбой. Но это не обязательно.
Хорошо вымешиваем фарш и лепим котлеты. Чтобы они получили более привлекательный вид и золотую хрустящую корочку, обваливаем каждую из них с двух сторон в сухарях или манке. Сухари дадут более яркий цвет и нежную корочку, а манка сделает ее более хрустящей.
Вначале обжариваем рыбные котлетки с одной стороны не накрывая крышкой, потом переворачиваем и закрываем крышкой, чтобы они пропарились. Когда котлеты будут уже готовы, обжарьте их без крышки до красивой корочки.
Рецепт 4: Недорогие рыбные котлеты с жареным луком
Этот рецепт вкусных рыбных котлет вас спасет, если денег на дорогую «благородную» рыбу нет, а побаловать себя этим блюдом хочется. Для фарша можно использовать даже самую дешевую рыбу, все равно котлетки получатся очень вкусными.
В дело может пойти все, даже «кошачья» салака. Так как в фарш добавляется обжаренный лук, он перебьет сильный рыбный запах дешевой рыбы и придаст блюду особый пикантный вкус.
Ингредиенты
- рыбное филе – 0,8кг;
- белый хлеб -3 ломтика (100-150г);
- яйца – 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- сахар –0,5 ч.л.;
- Специи – соль, перец;
- масло растительное для жарки.
Для тушения
- вода – 100 гр;
- луковица – 1 штука;
- специи – лавровый лист, перец черный, перец душистый, соль.
Способ приготовления
Хлеб или булку размочить молоком. Лук нашинковать небольшими кубиками и обжарить на огне до золотистого цвета. Через мясорубку прогнать рыбное филе без крупных костей и жареный лук. Добавить сырые яйца, хлеб, размягченный в молоке, сахар, перец, по вкусу посолить. Фарш хорошо перемешать, сформировать котлеты средней величины и обжарить на хорошем огне. Не доводите их до готовности, только до образования красивой корочки.
Переложите котлеты осторожно, чтобы их не повредить, в кастрюлю, сверху покрошите луковицу, добавьте лавровый лист, 2-3 горошины перца душистого и немного черного. Добавьте соли и залейте водой для тушения. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около получаса – скорость готовки зависит от размера котлет, чем они крупнее, тем больше времени потребуется. За это время рыба вберет в себя жидкость, и котлетки станут гораздо более сочными. Когда блюдо приготовится, выкладываем котлеты на сухую тарелку, а оставшийся лук и бульон убираем – он нам не понадобится.
Рецепт 5: вкусные рыбные котлеты с морковью
Морковь традиционно используется для фаршировки рыбы. Также идеально подходит она и для рыбных котлет, придавая им слегка сладковатый вкус и сочность.
Не стоит забывать, что витамин А, которого много в моркови, усваивается только в комплексе с жирами, которыми так богата рыба.
Ингредиенты
- рыбное филе – 1 кг;
- крупная морковь – 1-2 штуки;
- яйцо – 1;
- мука – 2 столовых ложки или размоченный в молоке хлеб;
- лук – 1 средняя головка;
- специи, соль – по вкусу;
- масло для обжарки.
Способ приготовления
Сделать фарш из рыбы, удалив все косточки, добавить в него лук, муку (хлеб), соль, специи, яйцо. Морковь потереть на крупной терке и добавить в фарш. Все хорошо вымешать. Если рыба сухая, можно добавить немного молотого сала. Формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон под крышкой на сковороде. Котлетки получаются очень мягкими и сочными, их можно не тушить.
Это же блюдо выходит очень нежным в мультиварке или пароварке при тушении на пару. На специальную пластиковую подставку выкладываем котлетки среднего размера, выставляем режим «готовка на пару» и время – 40-60 минут.
При подаче котлетки из рыбы можно посыпать петрушкой, укропом или зеленым луком. Подавайте к столу их с любым гарниром в горячем виде.
Рецепт 5: котлеты из красной рыбы
Кета – самая популярная красная рыба. Она может достигать 5-7 кг.
У нее мало костей, а мясо достаточно сухое, однако котлеты из нее получаются очень вкусные.
Ингредиенты
- кета – 1 кг;
- яйцо – 1 штука;
- белый хлеб или батон – 2 ломтя;
- манка – 1 ст.л.;
- крупная луковицы – 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- сало – 100 грамм;
- масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
На мясорубке перекрутить филе кеты, сало, луковицу, батон, чеснок. Хорошо перемешать, добавить яйцо, соль, ложку манки, специи. Еще раз перемешать и дать постоять минут 20. Поставить сковороду на огонь, налить масло и подождать, пока оно накалится. Сформировать круглые котлетки и выложить их так, чтобы между ними было пространство в 0,5 см. На большом огне обжарить котлеты из рыбы до золотистой корочки без крышки, после чего перевернуть их, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности. Котлеты из красной рыбы могут получиться сухими даже при наличии сала в фарше. Они будут значительно вкуснее, если их немного потушить.
Перекладываем котлеты в отдельную кастрюлю, заливаем водой на 2/3, кладем лавровый лист, душистый перец и на малом огне тушим минут 20. Рыбные котлетки хорошо впитывают воду и становятся сочными.
Рецепт 6: рыбные котлеты в духовке
Для этих котлет нет одного рецепта, так как каждая хозяйка пользуется своим. Можно использовать любой рецепт, описанный выше, для создания фарша. Обычно берут: филе рыбы, лук, батон, яйцо. Солят и перчат по вкусу. Формируют котлеты, и выкладывают их на фольгу или бумагу для выпечки и ставят в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекаем котлетки в течение 15 минут. В центр каждой котлетки можно положить маленький кусочек сливочного масла – тогда они будут более сочные.
Котлеты из фарша
Мясные котлеты из любого фарша — хит на все времена! Среди русских людей сложно (да почти невозможно) отыскать семью, в которой котлеты не подавались бы на праздничный стол в качестве центрального блюда хотя бы несколько раз в году. Конечно, иногда котлеты заменяются отбивными или рубленными котлетами, но в остальное время вкусные, сочные домашние котлеты из фарша являются самым желанным блюдом на столе. Правда, готовят их в каждой семье по-разному: кто-то любит котлеты в духовке запекать, кому-то по душе зажаренные в масле, а особо ЗОЖные товарищи и на пару могут приготовить. Но как бы то ни было, если вы знаете, как сделать котлеты из фарша, вы — свой человек в любой компании. Так что не теряйте времени, осваивайте новые рецепты приготовления котлет из фарша и удивляйте своих родных и близких снова и снова.
В данной теме собраны лучшие рецепты котлет из фарша с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша!
8 превосходных рецептов котлет с овощами
shutr.bz
1. Котлеты с черными бобами
С бобами можно сделать превосходные котлеты, потому что бобы делают их мягче и сытнее. Любые бобовые, которые вы привыкли использовать, можно добавить в эти котлеты вместо черных бобов. Такие котлеты недорогие, что немаловажно!
Состав:
- Половинка измельченной луковицы
- 1 банка бобов, хорошо высушенных
- 1/2 ст. муки
- 2 крошеных ломтика хлеба
- 1 ч. л. молотого сухого чеснока
- 1 ч. л. молотого сухого лука
- 1/2 ч. л. мелкой соли (экстра)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Протуши лук до мягкого состояния (3-5 минут). В большой миске сделай пюре из бобов. Добавь тушеный лук и остальные ингредиенты, кроме масла, добавляя муку по чуть-чуть, чтоб хорошо вымешать. Смесь должна быть густой. Сформируй котлетки толщиной около 1 см и пожарь на небольшом количестве масла по 2 минуты на каждой стороне. Переложи в тарелку и наслаждайтесь!
2. Котлеты из жареных грибов
Это достаточно необычные котлеты, поскольку “котлета” и есть гриб. Отваренные грибы такие сочные и вкусные, а котлеты из них просто невероятны. Они отлично заменяют мясо!
Состав на 4 порции :
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. давленого чеснока
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- 4 больших шампиньона без ножки
- 4 ломтика моцареллы
Приготовление:
В мелкой тарелке смешай уксус, масло, базилик, орегано, чеснок, соль и перец. Шляпки грибов обмакни в эту смесь, чтобы они были полностью покрыты. Дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут и обмакни второй раз.
Разогрей гриль до средне высокой температуры. Положи грибы на гриль, оставив маринад для дальнейшего использования. Готовь 5-8 минут на каждой стороне до мягкости. Периодически мажь маринадом. На последних двух минутах жарки посыпь сыром. Ешь теплыми. Приятного аппетита!
3. Котлеты с зеленым луком и тофу
Даже некоторые вегетарианцы отмечают сыр тофу как «скучный», но он приходится очень кстати в овощных блюдах. Тофу благотворно влияет на здоровье, поэтому эти котлеты будут полезны. Сделав их, ты не пожалеешь!
Состав:
- 1/2 упаковки твердого тофу, протертого
- 1 измельченная луковица
- 3 измельченных зеленых лука
- 2 ст. л. проросшей пшеницы
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. молотого сушеного чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- щепотка перца
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Смешай все компоненты в большой миске. Тщательно вымешай до однородной массы. Сформируй из массы котлеты. Жарь на растительном масле до приятно коричневой корочки, около 10 минут. Положи их между 2 ломтиками хлеба или булочки и получай удовольствие.
4. Вегетарианские котлеты
Это рецепт овощных котлет для вегетарианцев! Морковь, тыква и кабачки насыщают котлеты большим количеством витамин, они идеально подходят для жарки на гриле. Надеюсь, тебе понравятся.
Состав на 8 порций:
- 1 десертная ложка оливкового масла
- 1 покрошенная небольшая луковица
- 2 давленых зубка чеснока
- 2 тертых морковки
- 300 г тертой тыквы (можно заменить на патиссон)
- 1 небольшой тертый кабачок цуккини
- 100 г овсяной каши
- 30 г тертого чеддера
- 1 взбитое яйцо
- 1 ст. л. соевого соуса
- 200 г муки
Приготовление:
Разогрей оливковое масло на медленном огне и спассеруй лук и чеснок до мягкого состояния. Добавь морковь, тыкву и цуккини. Продолжай готовить, помешивая каждые две минуты. Сними с огня и добавьте кашу, сыр и яйцо. Полей соевым соусом, переложите в тарелку и морозьте в течение часа. Посыпь большое мелкое блюдо мукой. Разморозь смесь, раздели на 8 равных частей и сформируй котлеты. Обмакни каждую котлету в муку с обеих сторон. Жарь по 5 минут на каждой стороне до приятно коричневого цвета. Укрась листьями салата и/или другой зеленью.
5. Суперовощные котлеты
Еще их называют фарафель – национальный вид фастфуда в Израиле. Все мои друзья-мясоеды обожают фларафель. Турецкий горох делает котлеты вкусными и сытными.
Состав:
- 2,5 ст. пророщенного турецкого гороха (можно заменить консервированным, баз жидкости и почти сухого)
- 4 больших яйца
- 1/2 ч. л. мелкой морской соли
- 1/3 ст. измельченной свежей кинзы
- 1 покрошенная луковицы
- тертая цедра одного большого лимона
- 1 ст. измельченных побегов брокколи (можно заменить на побеги лука или люцерны)
- 1 ст. крупной панировки
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
Приготовление:
Если используешь турецкий горох, то пропарь его, чтоб он стал мягким (около 10 минут). Наверняка ты будешь использовать консервированный горошек, так что сразу смешай его с яйцами и солью в кухонном комбайне. Должна получится масса густой консистенции. Добавь туда кинзу, лук, цедру и ростки. Еще раз перемешай. Добавь панировку, перемешай и отставь не пару минут, чтобы панировка хорошо впитала влагу. Затем сформируй из массы котлеты толщиной 2-3 см. Если тесто все же слишком жидкое, можно добавить больше панировки.
Нагрей масло в тяжелой сковородке на среднем огне и жарь котлеты под крышкой 7-10 минут на каждой стороне до приятного коричневого цвета. Переложи на блюдо, чтоб остыли. Разрежь поперек на две части, добавь любимую зелень и наслаждайся!
6. Котлеты с чечевицей
Котлеты с чечевицей самые восхитительные из всех вегетарианских котлет. Они невероятно вкусны. Используй зеленую или коричневую чечевицу, она не так разваривается как красная, и не превратится в кашицу.
Состав:
- 1 ст. промытой сухой чечевицы
- 2,5 ст. воды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 покрошенной луковицы
- 1 морковка
- 1/2 ч. л. перца
- 1 ч. л. соевого соуса
- 3/4 ст. геркулеса
- 3/4 ст. панировки
Приготовление:
Соедини чечевицу, соль и воду и доведи до кипения на медленном огне. Закрой крышкой и кипяти около 45 минут, пока почти вся вода не выкипит, а чечевица не станет мягкой, ее шкурки будут облущиваться.
Спассеруй лук и морковь на масле до мягкого состояния (около 5 минут). Соедини чечевицу, лук, морковь, перец и соевый соус в большой миске. Добавь овсяную кашу и панировку.
Сформируй котлеты, пока масса еще теплая. Жарь с двух сторон до готовности. Ешь горячими. Эти котлеты можно также выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут. Этот вариант полезнее.
7. Садовые котлеты с грибами и перцем
Многие рецепты овощных котлет требуют добавление яйца для связки. Как же быть строгим вегетарианцам? Специально для них есть этот рецепт. Фактически, их может есть кто-угодно.
Просто замечательно, что в этот рецепт входят орехи (можно использовать любые).
- 15 г арахиса
- 50 г панировки
- растительное масло для жарки
- 1 маленькая луковица
- 2 зубка чеснока
- 1/2 красного или желтого болгарского перца
- 250 г грибов
- 1 чили (не обязательно)
- 1 ст. л. острого соевого соуса
- 1/2 ст. отваренного риса
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. картофельных хлопьев для связывания (не обязательно)
Приготовление:
Сначала поджарь арахис. Готовь на сухой сковородке без добавления масла около 5 минут на медленном огне, часто помешивая, пока они не зазолотятся. Перетри в комбайне. Измельчи лук и чеснок. Протуши в небольшом количестве овощного бульона или на масле до золотистого цвета.
Тем временем измельчи перец и грибы. Мелко нарежь чили. Когда лук будет готов, добавь овощи и готовьте 10-15 минут до готовности, добавляя небольшое количество воды, если начнет пригорать.
Добавь соевый соус, хорошо перемешай и продолжай готовить, пока соус не загустеет. Блендером смешай вареный рис и овощи, но не в однородную массу.
Добавьте ореховый порошок и панировку. Добавь соль по вкусу. Если масса слишком жидкая, то добавь картофельные хлопья или картофельное пюре. Не используй муку, так это нарушит процесс приготовления.
При возможности охлади в холодильнике около 30 минут для более твердой консистенции. Сформируй котлетки. Их можно готовить на пару, жарить и печь. При жарке переворачивай осторожно. Подавай горячими.
8. Яблочные котлеты
Если ты любишь экспериментировать, то тебе непременно нужно попробовать этот рецепт. Название странное, но ведь все эксперименты странные! А этот еще и вкусный!
- 2 измельченных кислых яблока
- 1 ст. измельченного лука
- 2 ст. панировки
- 1 зеленый болгарский перец, измельченный, без семян
- 1 ст. л. свежего измельченного имбиря
- 2 ст. коричневого или белого риса, отваренного
- 6 ст. л. молотых овсяных хлопьев
- 1/2 ч. л. соли
- черный перец по вкусу
- 1-2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Выдави немного сока из яблок и положи их в миску с луком, панировкой, перцем, имбирем, рисом, 3 ст. л. овсянки и черным перцем. Хорошо перемешай. Нагрей масло на сковородке на среднем огне. Сформируй котлеты, добавив еще немного панировки, если масса недостаточно густая. Обмакни в оставшиеся овсяные хлопья.
Жарь на 1 ст.л. масла на среднем огне до золотисто-коричневой корочки 2-3 минуты на каждой стороне. Подавай горячими.
Овощные котлеты хороши тем, что их ингредиенты не дорогие и их легко готовить. Разные сочетания овощей могут существенно изменить вкус котлет. Не бойтесь экспериментировать. Может вы уже пробовали что-то? Поделитесь в комментариях.
Недорогой рецепт вкусных мясных котлет с капустой
Если мы любим не очень жирные котлеты, то этот рецепт вам понравится. Капуста белокочанная придаст нашему блюдо некий шарм и низкую калорийность.
Ингредиенты:
250 грамм свиного фарша
250 грамм фарша из баранины
200 грамм капусты
Одна головка лука
Одно яйцо
2 дольки чеснока
120 грамм муки
120 грамм манной крупы
Растительное масло
Способ приготовления:
1.Прокручиваем через мясорубку, нарезанную на кусочки капусту, дольки чеснока и лук. Полученную массу помещаем на марлю, для оттока лишней влаги
2. Подготовленную овощную массу солим, перчим по вкусу и помещаем в емкость к фаршу и яйцам. Получив однородную массу, отставляем фарш в сторону.
3. Подготавливаем смесь для панировки из манной крупы и муки, смешав их. Какого будет размера колета решать вам. Для хорошей прожарки сковорода должна быть хорошо прогретая. Готовя мясные блюда надо быть уверенными, что оно хорошо прожарилось, Помещаем всю готовую продукцию в одну емкость с крышкой и еще раз осуществляем тепловую обработку, но не более 10 минут.
Приятного аппетита.
Рыбные котлеты: рецепты с фото
Для приготовления вкусных котлет больше подходит низкокалорийное филе белой рыбы. Полуфабрикаты из него, приобретающие после тепловой обработки воздушность, не похожи на готовые котлеты из жирного фарша красной рыбы. Жирность котлет нетрудно увеличить, добавив в фарш сало или масло сливочное. Рецепты недорогого блюда с добавлением манки, батона, картофеля, нежирного творога, зеленого лука, сельдерея в фарш из хека, минтая, судака или трески подходят для диетического стола.
Котлеты из филе хека и зеленого лука
Время приготовления сытного блюда с зеленым луком из филе хека на 7 порций составит около часа:
- Разморозить рыбное филе (1 кг), промыть, удалить внутренности, кости, кожу, сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем.
- Пропустить тушки хека через мясорубку либо измельчить в блендере.
- Добавить к филе панировочные сухари (3 ст.л.), измельченный зеленый лук, яйцо, соль и перец по вкусу.
- Перемешать ингредиенты и поставить фарш в холодильник на полчаса.
- Достать массу, сформировать круглые полуфабрикаты, обвалять в панировочных сухарях (1 ст.), выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжаривать рыбные котлеты, поставив сковороду на средний огонь с каждой стороны до появления румяной корочки.
Подать котлеты на стол с гарниром из картофеля, овощей или крупы. Разнообразить блюдо сметанным соусом, украсив зеленью петрушки.
Рыбные постные котлеты с зеленью
В кулинарии часто можно встретить рецепты рыбных котлет из минтая. Для приготовления вкусных котлет из филе минтая достаточно добавить в фарш тертые тыкву, морковь или кабачок.
- Почистить, помыть и обсушить зелень петрушки (2-3 веточки) с сельдереем корневым (100 г).
- Натереть на терке сельдерей, а петрушку мелко порезать, смешать с рыбным фаршем в чистой миске.
- Добавить в смесь яйцо, по одной головке измельченных лука репчатого и чеснока, специи и соль по вкусу, всыпать пшеничную муку (1 ст.л.), вымесить состав, слегка отбить.
- Сформировать котлеты и панировать их в пшеничной муке (100 г).
- Обжаривать на сковороде с растительным маслом (50-70 мл) до готовности.
Готовое блюдо из постных котлет подавать к столу самостоятельно или с овощным гарниром, дополненным свежей зеленью.
Котлеты из бычков с мойвой
Для приготовления рыбных котлет не обязательно брать дорогую рыбу. Легкое блюдо из фарша с мойвой и бычками можно сделать вкуснее, если смешать с рубленым филе несладкую булочку, вымоченную в молоке. При желании в фарш добавить майонез, чтобы блюдо было нежнее.
- Разделать мойву с бычками, взятыми по 0,5 кг, для более легкого получения филе вскипятить воду и положить в нее на минуту тушки, вытащить, остудить и освободить мясо от костей.
- Провернуть рыбье филе с репчатым луком (3 шт) в мясорубке, получив фарш, в который положить вымоченную в молоке (200 мл) булочку.
- Добавить в фарш специи, яйцо (1 шт), манку (20 г), майонез (20 г), смешать до однородности, оставить смесь на 15 минут для набухания манной крупы в составе.
- Слить образовавшуюся на дне емкости с фаршем жидкость, а затем сформировать котлеты.
- Разогреть сковороду с растительным маслом (40 мл), обвалять в панировке котлеты и обжаривать с 2-х сторон до появления румяной корочки около 7 минут с каждой стороны.
Время приготовления блюда на 6 персон составит 50 минут. Готовые котлеты украсить зеленью петрушки, томатами, подавать отдельно на листьях салата или с макаронами. В качестве гарнира подойдут отваренные фасоль или рис.
Рыбные котлеты с морковью
Котлеты из рыбно-морковного фарша, приготовленные на пару, подходят в качестве диетического блюда. Питательные котлеты с овощами несложно приготовить детям, если рубленое рыбное филе тщательно отделить от костей.
- Очистить лук и морковь по 1 шт.
- Провернуть овощи с филе белой рыбы (300 г) через мясорубку.
- Вымесить фарш до однородного состава, добавить в него яйцо (1 шт), по щепотке соли и перца.
- Сформировать круглые котлеты и поместить в пароварку на 20 минут.
Полуфабрикаты не потеряют своих полезных качеств, если их приготовить не на пару, а потушить на сковороде, добавив чистую воду. Для украшения готового блюда подойдет свежая зелень петрушки. Общее время приготовления котлет на 4 персоны составит около 35 минут.
Котлеты из филе трески с кабачком
Легкий рецепт приготовления оригинальных котлет из филе трески или другой белой рыбы с кабачком:
- Измельчить филе трески (1 кг) и чеснок (2 зубчика), приготовив фарш.
- Натереть кабачок на средней терке, добавить фарш, яйцо, соль и перец.
- Вымешать фарш с добавлением манной крупы (80 г), сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (40 г).
- Жарить до появления румяной корочки, поставив сковороду с растительным маслом (40 мл) на умеренный огонь.
Приготовить фарш для котлет с кабачком можно из филе любой белой рыбы. Для измельчения кабачка лучше использовать не блендер, а терку, что позволит ощущать его присутствие в котлетах. Время приготовления блюда на 6 персон составит 40 минут.
Для приготовления вкусного блюда из рыбьего фарша с кабачком по другому рецепту достаточно дополнить изделия томатами и тертым сыром твердого сорта.
- Прокрутить филе трески или другой белой рыбы (600 г) с луком (2 шт) через мясорубку, добавить специи.
- Очистить от кожуры кабачок (250 г), перемолоть, отжать излишнюю жидкость.
- Перетереть морковь на мелкой терке, добавить в рыбный фарш с тертым кабачком и яйцом, всыпать муку (1 ст.л.).
- Сформировать котлеты из фарша, поджарить на разогретой сковороде в растительном масле с одной стороны около 7 минут.
- Нарезать томаты кружками положить каждый на зажаренную сторону котлет, посыпать все изделия тертым сыром, жарить под крышкой в течение 10-15 минут.
Блюдо из рыбных котлет с треской, сыром и картофельным пюре подходит для повседневного меню и праздничного стола.
Готовое блюдо будет вкуснее, если его полить сметаной или подать к нему томатный соус. Подойдет любой гарнир, украшенный веточками зелени.
Рыбные котлеты с творогом
Блюдо с рыбой и творогом на 6 персон будет готово через 40 минут:
- Замочить белый хлеб (200 г), поместив ломтики в молоко или чистую воду, слить жидкость после размягчения хлеба, слегка отжать ломтики.
- Очистить лук репчатый (1 шт), нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка, выложить на бумажное полотенце или салфетку для стекания излишнего жира.
- Промыть размороженное филе горбуши (500 г) водой, обсушить полотенцем, сбрызнуть соком лимона (10 мл).
- Промыть петрушку (50 г) в теплой воде, что позволит лучше раскрыть аромат зелени, обсушить с помощью полотенца.
- Смешать фарш горбуши до однородного состава с жареным луком, яйцом, творогом (300 г), зеленью, размоченным белым хлебом в блендере, специями для рыбы.
- Переложить фарш в миску, перемешать и сформировать котлеты равных размеров, полностью обсыпать полуфабрикаты мукой (100 г) и обжаривать на сковороде с растительным маслом (40 мл) с каждой стороны по 7-10 минут до образования румяной корочки.
Творог для фарша лучше выбирать жирностью 5-9%. Кисломолочный продукт придает вкусу котлет особую нежность. Сытное блюдо подавать с зеленью, картофелем, овощами.
Котлеты из лосося с картофелем
На прилавках супермаркетов можно встретить готовый фарш из филе лосося. Ингредиент недолго подготовить, купив красную рыбу и сделав из нее филе. Рецепт, рассчитанный на 6 персон, готовить около 30 минут:
- Разморозить фарш лососевый (500 г).
- Очистить картофельные клубни (2 шт), головку репчатого лука натереть на крупной терке, а картофель — на мелкой, перемешать ингредиенты до однородного состава, добавить муку (200 г), измельченный укроп (25 г).
- Перемешать рыбный фарш с яйцом, сформировать из него котлеты одинаковых размеров, смочив руки в воде.
- Обвалять в муке все изделия и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (25 мл) под крышкой в течение 7 минут, перевернуть котлеты и обжаривать 5-7 минут, сняв крышку.
В качестве гарнира к готовым лососевым котлетам подойдет картофельное пюре, свежий овощной салат или отварной рис.
Тресковые котлеты с брокколи
Рецепт приготовления ароматных рыбных котлет из филе трески с брокколи на 14 порций:
- Разобрать брокколи (350 г) на соцветия, промыть проточной водой, отварить в течение 2 минут, поместив в подсоленную кипящую воду.
- Очистить луковицы (2 шт), нарезать, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого оттенка.
- Порезать половину рыбного филе (200 г) мелкими кубиками, можно 1х1 см, оставшуюся часть трески (200 г) измельчить с помощью мясорубки или в блендере с брокколи, готовым луком и очищенным зубчиком чеснока, добавить в смесь творог (100 г), яйцо, свежий тертый имбирь (1 ч.л.), сухари панировочные (2-3 ст.л.), посолить по вкусу, добавить перец, вымешать.
- Поместить зеленую массу в пищевой пленке в холодильник на 20 минут, чтобы готовое блюдо было сочным.
- Сформировать из фарша котлеты круглой формы, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом без крышки на среднем огне.
Легкие по вкусу котлеты с румяной корочкой выложить на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает излишний жир.
Соцветия брокколи можно использовать для украшения блюда из рыбных котлет.
Готовые котлеты из трески с брокколи полезно сочетать с овощным рагу или отварным картофелем. Охлажденное блюдо из минтая тоже очень вкусное, если его попробовать вместе с булочкой белого хлеба.
Котлеты из рыбного филе с добавлением сала
Рецепт приготовления рыбных котлет, рассчитанный на 3 персоны, займет около 25 минут:
- Провернуть филе судака или минтая (400 г) с салом (100 г) и головкой репчатого лука через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо, вымесить все ингредиенты в миске, поперчить и посолить по вкусу, положить измельченную свежую зелень.
- Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле (25 мл) до румяной корочки.
Если есть время, то можно запечь котлеты из минтая в духовке. Рецепт вкусного блюда со свиным соленым, копченым или сырым салом:
- Разогреть духовку до 180-200 °С.
- Промыть и обсушить тушки минтая (1-2 шт), чтобы они не скользили во время разделки.
- Разделать рыбью тушку на доске, проведя острым ножом от хвоста до головы вдоль позвоночника, затем снять кожу и срезать реберные косточки, положить тушку на хребет и срезать филе снизу.
- Прокрутить рыбье филе, сало (50 г) и репчатый лук (1 шт) через мясорубку, фарш перемешать, добавить яйцо и специи, посолить.
- Слепить котлеты и запанировать их в пшеничной либо крупяной муке (100 г).
- Выложить полуфабрикаты на противень, покрытый пищевой фольгой, запекать 35-40 минут.
Наличие сала в рыбных полуфабрикатах исключит пригорание. Яйцо позволит скрепить фарш, препятствуя разваливанию котлет, которые будут рыхлыми и сочными. Тепловая обработка приведет к растапливанию сала, что сделает густой фарш нежным. Вкусные котлеты с румяной корочкой можно сочетать с картофельным пюре, макаронами или другим гарниром.