Как приготовить манник с ягодами?

Пышный и вкусный пирог, рассыпчатый и слегка влажноватый. В манник можно добавить любые ягоды – свежие или замороженные. В этом рецепте используется замороженная черная смородина.

Что понадобится для приготовления

Стакан муки
Стакан кефира или простокваши, натурального йогурта без ароматизаторов
Стакан манной крупы
Стакан сахара (если ягоды сладкие, то меньше)
Два яйца
40 грамм сливочного масла
Две чайных ложки разрыхлителя
100 грамм любых ягод

Кефир или другой кисломолочный продукт желательно использовать комнатной температуры. Заливаем кефиром манку и оставляем на полчаса чтобы крупа набухла.
В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар в пышную пену. Вливаем растопленное масло (не забудьте его остудить до комнатной температуры), перемешиваем.

Соединяем обе смеси. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем однородное тесто.
Добавляем в тесто ягоды (если замороженные, то размораживать не нужно). Аккуратно перемешиваем и выливаем тесто в смазанную маслом форму.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем манник примерно 50 минут. на готовность проверяем зубочисткой – из пропеченного манника она должна выходить сухой.
Даем маннику остыть, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на кусочки. Приятного аппетита!

Воздушный манник на кефире с ягодами

вторник, 24 июля 2018 г.

Манник — это очень нежная и пушистая выпечка, которую можно приготовить по разным рецептам. Я бы назвала манник на кефире самым популярных среди хозяюшек, ведь продукты нужны простые и доступные, а результат всегда радует. Сегодня разнообразим коллекцию манников и приготовим этот вкусный пирог с ягодами.

На самом деле все необходимые ингредиенты и их количество очень легко и просто запомнить — основных нужно по одному граненому стакану. Однако для точности я все отмерила, воспользовавшись кухонными весами. Итак, кефир любой жирности (я взяла 3,2%) — 250 миллилитров, мука пшеничная высшего сорта — 130 граммов, манка — 170 граммов, сахарный песок — 200 граммов.

Куриные яйца используем крупные (50-60 граммов каждое), а более мелких берите 3 штуки — не прогадаете. Количество черной смородины можно слегка увеличить, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно — подробный рецепт здесь. Если готовый манник на кефире покажется вам недостаточно сладким (из-за характерной кислинки ягод), посыпьте его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт воздушного манника с ягодами входят следующие ингредиенты: черная смородина, крупа манная, пшеничная мука (я использую Лидскую высшего сорта), кефир (любой жирности), куриные яйца, сахар, разрыхлитель, соль, а также немного рафинированного растительного (в моем случае подсолнечного) масла для смазывания формы.

Вначале соединяем по стакану кефира и манки, перемешивая все до однородности. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Правда, очень рекомендую, сделать это заранее — к примеру, вечером и оставить все в холодильнике до утра.

Когда манка разбухнет в кефире, в посуде для взбивания соединяем пару куриных яиц и стакан сахарного песка.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6, чтобы сахар частично растворился.

После этого перекладываем к яичной массе смесь манки и кефира. Перемешиваем все.

Заранее смешиваем стакан пшеничной муки с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Просеиваем все к остальным ингредиентам.

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто для манника готово к выпечке.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант (мой случай), можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна. Перекладываем в форму тесто.

Поверх равномерно выкладываем ягодки (150 граммов) — их нужно заранее помыть и обсушить. Вместо черной смородины можно использовать и другие ягоды на ваш выбор.

Выпекаем воздушный манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут. У меня нижний нагрев, без конвекции.

Получается действительно воздушный и пушистый манник, очень нежный и ароматный!

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сочный манник с ягодами

Ингредиенты

  • Манная крупа – 1 стакан,
  • мука пшеничная – 1 стакан,
  • сахар – 100 г,
  • кефир – 120 мл (1/2 стакана),
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйцо – 2 шт,
  • крыжовник свежий – 200 г,
  • вишня свежая – 100 г,
  • смородина свежая – 50 г.

Время приготовления 20 минут + 30 минут для выпекания

Удивительно нежный благодаря воздушным взбитым белкам, влажный и сочный из-за кефира и сливочного масла в составе, этот десерт наверняка будет частым гостем на столе в вашем доме. Манник с ягодами, Этот ягодный манник, рецепт с фото пошагово сейчас представлен вашему вниманию, полюбят даже те, кто не любит манную кашу.

Как приготовить сочный манник с ягодами. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Ягоды для этого рецепта сочного манника с ягодами можно взять любые – очень вкусно будет и с клубникой, и с черешней, смородина черная, белая и малина идеально подойдут для ягодного манника.

Залейте манную крупу кефиром и оставьте на 20-30 минут для набухания. Кефир также подойдет любой, как обезжиренный, так и 2,5%.

Отделите белки яиц от желтков, разотрите венчиком или блендером желтки в миске с сахаром.

Ягоды помойте, удалите черенки, косточки и хвостики. Если очень крупные, как у меня крыжовник – измельчите на несколько частей. Возьмите разъемную форму, выстелите дно пергаментом и уложите на него ягоды. Пергамент нужен, чтобы после выпекания вы могли легко снять форму.

Взбейте блендером или миксером белки яиц в густую пену.

Растопите сливочное масло в микроволновке на небольшой мощности, соедините его с разбухшей манной крупой, сладкими желтками и всей мукой. Смешайте до однородности, масса будет густой и должна медленно стекать с ложки.

Осторожно смешайте взбитые белки с остальным тестом, чтобы они сохранили воздух и не опали.

Сверху ягод в форму аккуратно вылейте тесто.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней манник с крыжовником и ягодами, рецепт с фото которого вы сейчас читаете, до образования золотистой корочки около 30 минут.

Готовый манник охладите, переверните из формы на тарелку, аккуратно снимите пергамент и подавайте к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Наверняка этот десерт понравится вашей семье, а еда с аппетитом и удовольствием – это наша цель, не так ли?

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Манник на кефире с ягодами брусники, испеченный без муки в духовке

Манка – потрясающая крупа. Из нее можно и каши варить, и оладьи печь, и пироги. Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт и пошагово сделанные во время его приготовления фото, которые помогут вам испечь манник на кефире с приятно кисленькими ягодами брусники абсолютно без муки. Убедитесь, что этот пирог приготовить проще простого, а печь его будем в обычной духовке.

Смотрите так же:  Рыба запечённая с картофелем по русски пошаговый рецепт

Как испечь манник на кефире

Начиная делать пирог, следует приготовить по одному стакану каждого ингредиента: манной крупы, кефира и сахарного песка.

Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры. Смешиваем все и даем постоять минут 30-40.

За это время манка должна разбухнуть, а сахар полностью разойтись. Чем сильнее разбухнет манка, тем пышнее и рассыпчатей будет выпечка.

Наполнителем для пирога у нас будут ягоды – брусника.

Но вы можете взять любые, которые у вас есть или которые вам нравятся. Если ягоды свежие и только что собранные, то это замечательно. У меня ягоды замороженные, поэтому я предварительно их разморозила при комнатной температуре. Холодные ягоды в тесто класть не стоит, это не даст маннику подняться в полную силу.

Когда манная крупа хорошенько разбухнет, будем вводить остальные составляющие. Добавляем 1 яйцо и 1 пакетик разрыхлителя теста (10 грамм). Все еще раз перемешиваем.

Теперь самое время вводить ягоды. Добавляем их в тесто для пирога и очень аккуратно перемешиваем, стараясь не раздавить нежные ягодки.

Сковороду или форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем сухой манной крупой. Это сделает корочку нашего пирога хрустящей.

В приготовленную форму выливаем тесто с ягодами и равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Ставим в духовку, которая должна быть уже горячей. Выпекаем манник с ягодами брусники 40 минут при температуре 180°С.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Главное, обсыпку делать уже остывшего манника, иначе пудра растворится.

Вот так, довольно быстро и просто, можно испечь манник на кефире без муки. Брусника придает готовому пирогу легкую кислинку. Если разные ягоды заморозить впрок, то готовить вкусный и пышный манник с ними можно круглый год.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Манник с ягодами на кефире

Иногда так хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой. Но порой просто не хватает на это времени. И вот тут на помощь придет ягодный манник. Готовится он довольно быстро и просто, справится даже начинающий кулинар. А нужные продукты всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. Итак, приступим.

Как приготовить ягодный манник, пошаговый рецепт с фото:

Возьмем большую чашку, в которую разбиваем яйца и высыпаем сахар. Мешаем венчиком, не обязательно до однородного состояния.

Теперь добавляем подогретый до комнатной температуры кефир, который мы заранее достали из холодильника. Если же у вас нет времени дожидаться, пока кефир станет теплым, то можно подогреть его в микроволновке.

Смешиваем кефир с яично-сахарной массой.

Теперь всыпаем манку. Делать это нужно, как и при приготовлении манной каши, то есть потихоньку, непрерывно помешивая. Это необходимо для того, чтобы избежать образования комков.

Оставляем чашу при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка как следует набухла. Теперь всыпаем муку. Желательно просеять ее через специальное сито. Вместе с мукой добавляем и соду. Гасить ее ничем не нужно, так как она вступит в реакцию с кефиром.

Все вымешиваем венчиком до однородности. Масса должно получиться консистенции магазинной сметаны. Количество муки указано примерно, так как мука бывает разная. Если тесто получилось слишком жидким, не бойтесь добавить еще муки.

Теперь добавляем ягоды и снова перемешиваем.

У меня была замороженная малина. На самом деле можно брать почти любые ягоды и фрукты, как и для рецепта кекса «минутка». Исключение составляют только ягоды с косточками, их брать не стоит. А если очень хочется, то предварительно необходимо вынуть косточки.

Если используете фрукты, то необходимо их мелко порезать. Отлично подойдут апельсины, персики, абрикосы. А вот яблоки и груши брать не стоит. Также можно использовать сухофрукты. Например, курагу или изюм, заранее вымочив их в кипятке. Можно использовать и консервированные ягоды и фрукты.

На следующем шаге берем жаропрочную круглую форму. Хорошо обмазываем сливочным маслом. Выливаем тесто.

Ставим манник в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим манник около 35-45 минут. Степень готовности можно проверить спичкой или деревянной шпажкой.

Достаем готовый шедевр из духовки и даем остыть.

Затем вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

Готовое блюдо можно украсить по желанию. Как вариант подойдет сахарная пудра, свежие ягоды, шоколадная глазурь с орехами или кокосовая стружка, добавив которую вы сможете приготовить арабскую сладость под названием Басбуса. Также готовый манник можно аккуратно разрезать на два коржа, пропитать их любым кремом и получится замечательный торт. Приятного аппетита.

Манник с замороженными ягодами

Это еще один вариант манника от нашей читательницы, но менее калорийный, и к тому же уже с замороженными ягодами.

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара (можно не полный)
  • 0,5 ч ложки соды
  • 0,5 стакана замороженных ягод смородины

Приготовление манника

Соду погасить в теплом кефире, добавить сахар и перемешать. Всыпать манную крупу и муку. Вымесить однородное тесто, можно использовать для этого миксер.

Выложить в полученное тесто замороженные ягоды смородины. Тесто переложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке, разогретой до 180°C минут 30-40. Готовность пирога проверять деревянной палочкой.

Манник на кефире в духовке: рецепт классический и без муки

Мы приготовили дома пышный манник на кефире в духовке очень вкусно, по пошаговому рецепту с фото понятному даже новичку.

Благодарим нашу подругу, рассказавшую как испечь, родным и друзьям очень понравилась такая аппетитная, простая в приготовление домашняя выпечка.

Вы видите на фото манник классический, вариант приготовления в духовке с ягодами. По нашему рецепту его приготовил пользователь (друг) сайта и поделился вкусной фотографией славно получившейся выпечки.

Потом решили, сделать еще вариант этого знаменитого пирога и поделиться вторым способом: как приготовить манник без муки с начинкой из бананов с орехами в домашних условия.

В популярном варианте этот замечательный пирог (торт) готовится с малым содержанием муки, при помощи манной крупы, отсюда и название — манник. Эта простая домашняя выпечка — торт из манки на десерт съедается на ура взрослыми и детьми, утром и вечером, в праздник и в будни.

Процесс пошагового приготовления простой, так как тесто будем делать без дрожжей, вход пойдет кефир, даже скисшее молоко молоко подойдет. Все продукты недорогие, а удовольствия получите много!

Манник на кефире классический рецепт с фото пошагово

  • Первым делом — 1 стакан манки и 1 стакан сахара залить 1 стаканом кефира (можно кефир заменить негустой сметаной).
  • Пусть эта смесь из манной крупы, сахара и молочных продуктов настоится примерно 1 час. За это время манка набухнет, сахар растворится.

  • В смесь добавить 2 яйца (я не взбиваю), 1 стакан муки, щепотку соли, 1 чайную ложку соды.
  • Можно ввести корицу, ваниль, цедру по вкусу, не всё сразу, а что-то одно.
  • Все компоненты тщательно смешиваем, хорошо взбить миксером.

Примечание: если дома есть орехи грецкие, то можно с ними, только надо их предварительно по дробить.

Я чаще всего делаю с ягодами, как в этом варианте приготовления. Их в пирог можно добавлять как свежие, так и замороженные.

  • Духовку включаю на 200 градусов, чтобы прогреть духовой шкаф.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать манной или геркулесовой крупой, так корочка получается лучше, вкусно хрустит.
  • В форму для выпечки наливаю половину теста.

Подготавливаем начинку ягодную. Пересыпаем ягоды сахаром.

Выкладываем на тесто слой ягод.
Сверху по желанию еще можно припудрить их сахарной пудрой.

  • Потом заливаю второй частью теста.
  • Ставлю форму на противень и в духовку отправляем будущий вкусный пирог — манник на кефире классический.
  • Выпекать при температуре 180 градусов минут на 40 — 50.
  • Чтобы избежать подгорания, ставлю металлическую, чугунную емкость с водой и прикрываю её фольгой. Также если духовка не ах, то и верх теста можно прикрыть на половине процесса выпекания.

Кстати, нам больше нравится этот тортик на десерт с брусникой, смородиной. Но можно сделать с киви, с бананом — кому что любо.

Теперь вы знаете, как испечь манник на кефире вкусно и просто дома. Надеемся этот легкий вариант с ягодами станет коронным. Ваш кондитерский шедевр получится особо нежным, ароматным, с пышным бархатистым тестом и очень аппетитным, если вы забыв про заботы, в добром расположение духа (улыбаясь) займетесь кулинарным исскуством на домашнейкухне.

► Читаем дальше, не останавливаемся перед вкусным вариантом, приготовления выпечки на манке с бананами.

Манник на кефире без муки: рецепт с фото пошагово в духовке

Теперь для начинки попробуйте использовать бананы, поверьте будет вкусно и для подрастающего, и для зрелого поколения. Молодежь насытится быстро таким пирогом, получив так им нужный заряд энергии, а старшие получат добавочную порцию позитива от начинки (говорят банан — хороший антидепрессант).

Чтобы приготовить на десять персон, возьмите:

  • полторы больших ложки пудры сахарной,
  • масло растительное,
  • большую ложку разрыхлителя,
  • половину чайной ложки ванилина,
  • три больших банана,
  • 400 миллилитров кефира 2-3% жирности, (можно взять 1 стакан кефира и 1 ст. ряженки),
  • два стакана манки,
  • 200 грамм сахара или 100 сахарозы.
  • горсточку грецкого ореха ( по желанию) или варенья из орехов

  1. Кефир комнатной температуры перемешайте с манной крупой и оставьте набухать ровно на один час в холодильнике.
  2. Добавьте в кефирную массу разрыхлитель, ванилин и сахар (сахарозу), хорошенько пробейте массу миксером.
  3. Очистите банан и нарежьте небольшими кусочками. Практика показала, что вкуснее полу дольками.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, под пылите мукой и выложите 1/2 или чуть больше — две третьих части кефирного теста.
  5. Разложите поверх теста нарезанные бананы, сверху присыпьте размельченными ядрами грецкого ореха, для пущего вкуса можно полить еще медом (1 ст. ложка).
    Залейте оставшимся тестом.

На приготовление ароматного и пышного манника без муки, в домашних условиях уйдет примерно 40 минут — один час, без ожидания, в порции 315 калорий.

Проверено не раз — в будни для всей семьи хорош и в праздники пригожий он. Особо дети будут рады этой вкусной, сладкой домашней выпечке из манки в виде легкого торта.

Полезное дополнение: когда дома нет кефира
Если вы хотите, лакомится для пользы здоровья домашним кефирным напитком и печь на нем выпечку, то рекомендуем приготовить самостоятельно его по нашему совету.

  • Готовится кефир в домашних условиях из закваски «Эвиталия». В любом случае, это выгодно, ещё и лечебный эффект у неё. И получается густой, вкусненький кефир, который замечательно подходит для кулинарных дел и просто в пищу в свежем виде.

Теперь вы знаете: как испечь дома манник на кефире и пошаговые рецепты с фото классического приготовления и без муки, надеемся, вам еще не раз пригодятся.

Манник на кефире

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с яблоками

Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Смотрите так же:  Как приготовить картошку с капустой и тушенкой