Пряный морковный кекс
- 250 г муки + 1 ст. л. для посыпки формы
- 110 г коричневого сахара демерара
- 175 мл растительного масла
- 3 яйца
- 300 г моркови
- 50 г орехов пекан или грецких орехов + немного для украшения
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
- щепотка соли
- сливочное масло
- 200 г сыра маскарпоне*
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
* Вместо маскарпоне вы можете использовать жирную сметану или взбитые сливки.
КСТАТИ
Коричневый сахар демерара незаменим при приготовлении кексов. Он прекрасно сочетается с фруктами, подчеркивает вкус специй. С ним выпечка дольше остается мягкой и свежей.
Ключевые слова
Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина .
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится .
По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы — такой же сладкий, ароматный и слегка влажный .
Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто .
Чувствуется только вкус растительного масла! Очень жирно и калорийность зашкаливает!
У меня получилось слишком густое тесто. То ли муки в рецепте больше чем нужно ( морковки брала на 80 гр меньше), то ли потому что половину растительного масла я заменила кокосовым.
Отличный рецепт! Кекс поднялся быстро, отлично пропекся, но треснула сверху корочка, вероятно, его следует все же ставить в холодную духовку. На вкус это не повлияло. Готовила в соответствии с рецептом, но растительного масла добавила меньше, 120 мл. А так же у меня не оказалось сушеного имбиря, поэтому добавила щепотку кардамона, увеличила количество корицы и добавила немного сухой цедры лимона. Получилось неплохо, но в следующий раз добавлю имбирь, чтобы придать более пикантный вкус тесту. Спасибо за рецепт!
Воздушный какой! И очень ароматный, пикантный. Приятно, что не приторный — чуть сладкий. Но морковки я бы положила побольше. Или у меня морковка не самая удачная ))) Хороший зимний рецепт. В копилку.
Морковные кексы много раз готовил, но у меня получались не совсем удачные, так как оседали. У вас все подробно описано и думаю и мне нужно повториться. Спасибо вам за творчество!
я делала в первый раз с 1/4 ложки мускатного ореха — не почувствовала, сделала с 1/2 ложки — перебор. Рекомендую не больше 1/3 ложки, без горки. вместо орехов можно добавить изюм.
Спасибо за интересный рецепт. Обожаю морковные пироги и торты! Главное найти южную морковь, послаще. А ещё я использую пергамент, тогда и привкуса масла нет. Всем ДОБРОГО утра!
Насчет привкуса масла с последнем комментарии полностью согласна. Сегодня попробую с маргарином для выпечки.
Отличный рецепт, я испекла кекс в круглой с отвермтием по середине форме. Получилось очень красиво и эффектно! У меня не было корицы и имбиря, но я еще добавила кешью. Когда кекс остыл, присыпала сахарной пудрой и полила растопленым шоколадом. Да, и масла влила около 130 мл, на 175 просто рука не поднялась. Очень рекомендую!
спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусный и немного пикантный. Я использовала обычный сахар и масла не 175 мл, а 120.
Этот рецепт использовала впервые, считаю достаточно неплохим. Не смотря на то, что мускатный орех очень люблю, вместо него добавила не менее любимый кардамон. Сахар брала именно демерара; поначалу показалось, что кекс получился несладким, но это на первый . аммм вкус 🙂 Единственное, что смутило — выраженный привкус масла (брала рафинированное дезодорированное); в след. раз попробую добавить чуть меньше. Готовила в воскресенье вечером, чтобы угостить коллег по случаю рождения сына нашей общей коллеги и моей близкой подруги . К сожалению, половина кекса ушла сразу же перед сном, вторая половина утром за завтраком :))
Морковный кекс
Если вы любите вкусную и полезную выпечку, то морковный кекс вам наверняка понравится. Для его приготовления понадобятся совсем простые ингредиенты, а о том, как приготовить морковный кекс, вы узнаете прямо сейчас!
Как приготовить морковный кекс:
1. Взбейте масло с сахаром и яйцами.
2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
3. Соедините масляную смесь и муку.
4. Морковь натрите на терке (или морковный жмых), добавьте в тесто, перемешайте до однородности.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом. (Можно сделать один кекс или несколько кексиков в маленьких формочках для маффинов.) Выложите тесто в форму.
6. Поместите в разогретую духовку и выпекайте морковный кекс примерно 45 минут. (Если вы делаете маффины, то выпекайте их в духовке около 20 минут.)
7. Выньте готовый морковный кекс из духовки, оставьте минут на 15, затем выньте кекс из формы (или маффины из формочек). Посыпьте морковный кекс сахарной пудрой.
Морковный пирог
- 2 стакана муки
- 1 стакан тертой на мелкой терке моркови
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1,25 стакана растительного масла
- по 0,5 стакана измельченных грецких орехов и изюма
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. ванильного сахара
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы — такой же сладкий, ароматный и слегка влажный .
Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто .
Использовала цельносмолотую муку, тоже хорошо получилось. Великолепный рецепт!
Альбина, мы не пробовали. если Вы спец по овсяной муке, попробуйте испечь и нам расскажите.
Можно ли использовать овсяную муку в этом рецепте?
Diana, у нас для Вас: https://www.gastronom.ru/recipe/measures
Стакан- это сколько грамм?
Спасибо за рецепт. Все получилось. Пирог получится точно такой же как на фото. Изменения: растительное масло заменила на 100 гр растопленного сливочного. Морковь была суховата, так что тесто получилось густое. Следующий раз положу 1,5 стакана муки. Из сухофруктов использовала чернослив и курагу.
Я редко где-либо оставляю комментарии, но в этот раз не могла сдержаться )) Пирог ШИКАРНЫЙ. Мягкий, ароматный. Ела его еще теплым — думала съем весь пирог сама. Кстати, очень вкусно с молоком, а не чаем (как по мне).
Прочитала все комментарии «за» и «против» и решила: надо обязательно испечь, какой же он у меня получится. Тем более, что ингредиенты доступные, найдутся в каждом доме.
Пирог оболденный,я просто не могу сдержать эмоции,я не люблю готовить,но этот рецепт для меня находка,буду постоянно печь,спасибо сайту.
Рецепт хороший НО если масла добавить в 4 раза меньше, а моркови больше, можно добавить цедру лимона или апельсина! Кстати и муки у меня уходит меньше чем в рецепте! Бисквит получается отличный!
Супер! И поднялось и пропеклось. И аромат на всю квартиру)) и полстакана масла хватило. Спасибо автору!
А я вместо сахара кладу банан и совсем там не требуются такое огромное количество масла — буквально не большой кусочек сливочного.
Видоизменили рецепт: кокосовое масло — 100 мл. ксилитол (вместо сахара) — 100 гр. мороженная клюква (вместо изюма). 3 средние морковки на крупной тёрке. Соль не добавляем вообще. Форму смазать не нужно, так как тесто жирное. Получился не таким жирным и не приторно-сладким.
Делали на кокосовом масле, чтобы не было так жирно. Всё-равно жирный кекс.
Елизавета, может морковь была очень сочной? Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть чуть гуще, чем тесто для дрожжевых оладьев.
Пирог очень вкусный, только у меня совсем тесто не поднимается, в чем может быть причина?
Очень вкусный! Мой муж чуть ли не каждый день просит его испечь. Легко и быстро. Спасибо за хорошие рецепты. Всегда с вашего сайта готовлю что-то вкусненькое.
Очень вкусно получается. Но мы заменили растительное масло 200гр сливочным маслом. Впервые рецепт был найден в журнале «гастроном». На сайте он тот же. СПАСИБО АВТОРАМ!
Пирог получился вкусным. Моя семья обожает морковный пирог, этот тож удался. Единственное из опыта знаю что масло такое кол-во это много, добавила 0,80 стакана масла при сохранении остальных ингридиентов по рецепту. Вкус от этого только лучше.
Выпечку сладкую на раст.масле не люблю,поэтому добавить чуть сл.масла=не мокрый,даже чуть песочный корж..А. слишком много изюма и орехов не приветствую.Т.К.из почти полезного пирога получается калорийная бомба.
После выпечки пирог не должен садиться, возможно, Вы его не допекли. Количество масла и сахара можно сократить процентов на 20-25. И очень важно не вымешивать тесто, чтобы разрыхлитель не успел отработать еще до того, как пирог попал в духовку.
Получилась жирная лепешка. Очень сильно сел, когда его вытащил. Считаю, что в следующий раз нужно меньше масла и сахара. А вы что посоветуете?)
Многие не используют маргарин просто потому что это не самый полезный продукт. А многие четко различают вкус сливочного масла и маргарина.
Заменяю растительное масло 180-200 граммами маргарина. Пирог получается менее «влажным», и вполне мягким. Пробовала использовать хорошее сливочное масло в том же количестве, причем не только в этом пироге, но никакого более мягкого или сливочного вкуса это не дало. Пришла к выводу — зачем платить больше, если разница между сливочным маслом и маргарином не чувствуется.
Получается, что по рецепту нужно взять 250 г растительного масла (1 1/4 стакана). Это 100% жир. В сливочном масле 82% жира и 18% жидкости. Значит, его придется взять больше, чем растительного, примерно на эти 18. То есть, 295 г сливочного масла. Это в теории, на практике я бы взяла поменьше, грамм 270-280.
хочу попробовать приготовить,но вместо раст.масла хочу использовать сливочное. подскажет кто-нибудь сколько его надо тогда.
Испекла, масла использовала 1 стакан, все равно много-получилась промасленная плоская лепешка, хотя ароматная и вкусная, в следующий раз заменю на сливочное,
Как по мне, то 1,25 стакана масла — это слиишком много , пирог жирный получается и тяжелый для желудка. Так что советую уменьшить количество масла. В следующий раз буду добавлять гораздо меньше или заменю сливочным. А так пирог вкусный.
Шаг 3: . и выпекать при 180°С 50 мин.
Блин все Понятно, но не могу понять при каком градусе выпекать
Огромное спасибо за рецепт! У меня всегда бисквиты получались лепешечкой ( а вернее не получались:-) ) А этот получился очень пышный, легкий а главное вкусный. И еще, самое главное дети с удовольствием умяли и не поняли подвоха в виде морковки))) СПАСИБО!
Пирог удался! Хотя я заменила изюм на курагу, а так же положила меньше сахара и не жалею об этом!
ЧЕРНОСЛИВ ДАЖЕ ЛУЧШЕ. ИЗЮМ СЛАДКИЙ ДА И МОРКОВЬ. А ВМЕСТО РАСТ.МАСЛА-СЛИВ.МАСЛО. НУ,ТОГДА НЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ.
Пирог ЧУДЕСНЫЙ! Легко пропекся даже в мультиварке! Главное не полениться положить «настоящий» разрыхлитель, а не соду, это тут важно, думаю. Поднялся, получился пористым и высоким. Изюм не клала, все равно получилось чудесно. И сахара положила поменьше, зато облила сгущенкой. Очень вкусно! Спасибо, мой любимый Гастроном — ни разу ваши рецепты меня, молодую хозяйку, еще не подводили.
Очень вкусный пирог получился! Только сахару можно положить и поменьше, но это — на любителя.
Для melamorii, Да, конечно же, можно. Ведь это не принципиально — готовить с изюмом или черносливом. Удачи! 🙂
Можно заменить изюм измельченным черносливом?
Кекс морковный рецепт с фото
Морковь любят не все. Но даже те, кто избегает этого овоща, не смогут устоять перед удивительным морковным кексом. Впрочем, вряд ли кто догадается, что он морковный. Поэтому этот кекс любят даже те, кто не любит морковь. Особенно детей это касается, — не говорите им, что это морковный кекс и они слопают его с огромным удовольствием. Да еще добавки попросят!
Из истории морковного кекса
Морковь начали использовать в сладкой выпечке еще со средневекового периода, когда подсластители были редкими и дорогими. А морковь, которая содержит сахара больше, чем какой-либо другой овощ (кроме свеклы, конечно), была доступна и вовсю использовалась для приготовления сладких блюд. Когда именно был испечен первый морковный кекс, неизвестно. Зато известно, что его второе «пришествие» состоялось в Англии во время Второй мировой войны.
После окончания войны, как гласит одна история, уже в США случился переизбыток консервированной моркови. Некий делец Джордж Пейдж нанял пекарей и дал им задание – придумать вкусное применение огромным запасам этого овоща. А настоящий звездный час морковного кекса наступил в Соединенных Штатах в начале 1960-х годов. Эта выпечка настолько полюбилась американцам, что, когда они составляли рейтинг самой любимой еды 70-х, морковный кекс вошел в первую пятерку. В США даже как-то решили найти первый опубликованный рецепт морковного кекса. И нашли! Оказалось, это случилось в 1929 году, рецепт был опубликован в The Twentieth Century Bride’s Cookbook, специальном издании для молодых хозяюшек, которое вышло в городе Уичито, штат Канзас.
В 2011 году морковный кекс признан самым любимым кексом в Великобритании. А вообще он входит в список самых популярных рецептов ХХ века. Так что ничего удивительного в том, что ХозОбоз решил и вам предложить приготовить кекс морковный, — рецепт с фото прилагаются.
Польза печеного морковного кекса
Известно, что выпечка – не самая полезная еда. Однако морковного кекса это не касается. Удивительное дело, но термически обработанная морковь содержит намного больше полезных веществ, чем сырая. А все потому, что после термической обработки уровень антиоксидантов возрастает в ней на 34%! Правда, польза морковного кекса не только в этом. Для усвоения бета-каротина необходимы жиры. А как заставить ребенка съесть морковку и запить, например, сливками? Намного проще испечь кекс морковный, рецепт которого предлагает ХозОбоз, ведь в нем есть и морковь, и жиры, а именно – подсолнечное масло.
Ну и орехи – стоит ли говорить лишний раз о том, насколько они полезны? Даже малая горсть грецких орехов — настоящий кладезь витаминов и прекрасная профилактика многих болезней. Эти орехи богаты минералами, витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами и клетчаткой. Даже невзирая на то, что в грецких орехах много жиров, большинство из них – ненасыщенные, то есть полезные. Кроме того, раньше считалось, что больше всего антиоксидантами богаты фрукты, ягоды, зеленый чай, красное вино. В результате последних исследований выяснилось, что содержащиеся в грецких орехах антиоксиданты в разы эффективнее витамина E!
Так что морковный кекс — это на самом деле очень полезная еда, которую любой ребенок съест с удовольствием. Да и взрослый не устоит.
Ингредиенты на кекс
- Подсолнечное масло – ¼ стакана
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3/4 стакана
- Натуральный йогурт (кефир) – 1/3 стакана
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Ядра грецкого ореха – 1/3 стакана
Приготовление
- Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
В миску просеем муку и добавим разрыхлитель для теста
В муку добавляем измельченную палочку корицы
Отдельно слегка взбиваем яйца
Во взбитые яйца добавим необходимое количество сахара
После в миску с жидкими ингредиентами выливаем кефир или йогурт домашнего производства
Туда же наливаем растительное масло без привкуса
Теперь соединяем жидкие ингредиенты с сухими и тщательно все перемешиваем
Морковь измельчаем, используя мелкую терку
Морковную стружку добавляем в тесто для кекса
Теперь измельчаем грецкие орехи, но не в крошку, а кусочками
Соединяем тесто с орехами
Еще раз все хорошо смешиваем
Форму устилаем бумагой для выпечки и выкладывам внутрь кекс. Выпекать десерт следует в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут
Готовый кекс не вынимаем из формы сразу, а даем постоять не менее 10 минут. Затем выкладываем на решетку, а по прошествии еще 15 минут нарезаем порционными кусочками и к столу!
Итак, морковный кекс готов. В следующий раз вы можете приготовить такой же кекс, но более пряный, добавив не только корицу, но и кардамон. Добавив цедру апельсина, вы получите морковно-апельсиновый кекс, можно приготовить также постный морковный кекс или кекс творожно-морковный, но это уже несколько иные рецепты. Однако вы в любом случае получите здоровое, вкусное блюдо.
Маффины с морковью — настоящее лакомство из овощей
Торт – десерт праздничный, предназначенный для торжественных случаев. Его создание, как правило, требует значительного времени. Маффины же можно печь хоть каждый день: процесс этот неутомительный и быстрый. К тому же, вариантов вкусного лакомства имеется бесчисленное множество: творожные, шоколадные, лимонные и даже морковные маффины.
Почему именно морковь?
Не правда ли, такой вопрос действительно возникает? В самом деле, мы привыкли использовать морковь, как вкусовой акцент к первым и вторым блюдам, хороша она и в салатах. Но десертная выпечка – не перебор?
Вовсе нет. Не стоит забывать о сладости этого корнеплода. И о его сочности. Все эти качества позволяют не только применять морковь в столь непривычном назначении, но и обогащать лакомство новым интересным вкусом. К тому же, всегда можно найти рецепт, предлагающий совершенно несладкую версию этой выпечки.
Морковные маффины можно смело считать диетическим блюдом. Ведь морковь – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. То, что этот корнеплод крайне полезен для зрения, известно всем. Но этим польза, приносимая организму каротелью, далеко не исчерпывается:
- морковь идеальна для пищеварения;
- она укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает уровень холестерина;
- чистит почки и печень;
- она рекомендована диабетикам и гипертоникам как дополнительное лекарственное средство;
- способствует омоложению организма;
- является хорошим антиоксидантом (причем в виде, прошедшем термическую обработку, эти ее качества повышаются более чем на 30%).
Таким образом, приготовив оригинальные морковные маффины, можно не только насладиться прекрасной выпечкой, но и со вкусом поправить свое здоровье. А значит, пора уже переходить непосредственно к рецептам.
Чтобы приготовить пряные морковные маффины с лимонной глазировкой, нужно будет запастись:
- тертой морковью – 250 г;
- яйцами – 2 шт.;
- мукой – 1 стаканом;
- маслом растительным – 100 мл;
- сахаром – ½ стакана;
- разрыхлителем – 1 ч. л.;
- содой – ½ ч. л.;
- ванильным сахаром – 1 ч. л.;
- имбирем (сушеным) – ½ ч. л.;
- корицей – 1 ч. л.;
- парой щепоток мускатного ореха;
- сахарной пудрой – 8 ч. л. (для глазури);
- лимонным соком – 2 ст. л. (для глазури).
Классическая технология приготовления этой выпечки всегда строится на том, что вначале все жидкие и сухие ингредиенты смешиваются по отдельности, и соединяются лишь в самом конце – непосредственно перед отправлением десерта в духовку.
- Данный рецепт – не исключение. А значит, поступаем так же: в одну миску засыпаем сахар (обычный и ванильный), муку, разрыхлитель, соду, а также специи. В другой — взбиваем яйца и добавляем к ним растительное масло.
- Натертую морковь высыпаем к мучной смеси, перемешиваем. Вливаем яичный «коктейль» и быстро приводим все в однородное состояние.
- Раскладываем полученное тесто по формочкам. Металлические рецепт рекомендует перед этим промаслить и обсыпать мукой, либо выстелить пергаментной бумагой. Силиконовые же формочки не нуждаются в предварительной обработке.
- Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Процесс выпечки занимает от 20 до 25 минут.
- Пора позаботиться о глазури: растворить сахарную пудру в лимонном соке. Остается испеченные маффины погрузить верхушкой в лимонную глазурь – ароматный и аппетитный десерт готов!
Разумеется, класть такое обилие специй вовсе необязательно. Часто достаточно одной ванили. Морковные маффины, которые предлагает следующий рецепт, получаются очень нежными и воздушными. Для их приготовления нужно запастись:
- морковью — 150 г;
- 2 яйцами;
- мукой — 2 стаканами;
- сливочным маслом (или маргарином) — 200 г;
- 1 стаканом сахара;
- разрыхлителем (или содой) — ½ ч. л.;
- щепоткой соли;
- ванилью (по вкусу).
Пошаговый рецепт изготовления:
- Первым делом нужно разбить в мисочку яйца и смешать их с сахаром. После этого хорошо поработать миксером.
- Растопить масло, остудить до комнатной температуры и соединить с яйцами. Снова привлечь миксер к работе.
- Добавить к массе тертую морковь (рецепт утверждает, что ее получается примерно стакан). Перемешать.
- Всыпать разрыхлитель, соль и ванилин. Закончить формирование теста введением в него муки.
- Далее нужно заполнить подготовленные формочки тестом на 2/3 их объема и поместить в духовку. Температура – 180 градусов, время готовки – около получаса.
Морковные маффины и так получаются очень красивыми – корнеплод придает им аппетитный золотистый цвет. Но можно перед подачей, для особенной нарядности, обсыпать их сахарной пудрой – она только улучшит внешний вид.
Этот интересный рецепт предлагает обогатить сочную морковную выпечку аппетитной шоколадной ноткой. Маффины, приготовленные по этой оригинальной версии, потребуют:
- 200 г кефира;
- 2 морковки (грамм на 150);
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 40 г растительного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотки соли;
- сахарной пудры (для украшения).
Рецепт, по которому готовятся эти маффины, такой:
- По традиции: отдельно смешать сыпучие (муку, какао, соль, разрыхлитель, корицу и сахар) и жидкие (кефир и масло) ингредиенты. Морковь натереть на самой мелкой терке.
- Воссоединить жидкое с сухим, быстро перемешав, и завершить композицию введением тертой моркови. Разложить массу по формочкам, оставляя 1/3 их объема свободной.
- Духовку к этому времени следует уже хорошенько разогреть — до 200 градусов. Поместить в нее формочки с тестом и минут 25 подождать готовности. Остывшую выпечку щедро сдобрить сахарной пудрой.
Однако можно слегка усовершенствовать рецепт и украсить маленькие кексики «снежными шапочками». Для их создания нужно будет взять 200 мл 30 — 35% сливок и взбить их с сахарной пудрой (3 столовыми ложками). После чего нанести на каждую булочку свою белоснежную вершину.
Это, конечно, слегка увеличит калорийность, но морковные маффины по данному рецепту достаточно постные, так что опасаться за фигуру нет оснований. Зато нежный сливочный вкус еще больше обогатит и без того аппетитное лакомство.
Видео-рецепт приготовления морковных маффинов
Маффины с корицей и морковью по-домашнему
Устройте своему ребенку праздник или просто побалуйте любимых вам людей полезной и вкусной выпечкой! Красивые и аппетитные маффины с морковью способны очаровать одним своим ароматом, волнуя самые потаенные струны вашей души. Славные кексы из моркови и того, что в каждом доме почти всегда под рукой – отличный вариант для легкой и быстрой выпечки. Они идеальны и для неожиданного визита гостей.
Маффины пришли в наши российские кухни из Англии. Но некоторые кулинары относят их и к традиционной американской кухне. В любом случае англоязычные пекари со своей легкой, мастерской руки подарили нам шикарное блюдо для создания праздничного настроения, настоящей атмосферы волшебства.
В отдельной миске трем помытую морковку на мелкой терке. На 2 стакана тертой массы у меня ушло около 15 морковин. А хороший блендер с этой задачей справится за считанные секунды 🙂
В другую емкость высыпаем муку. Для пышного теста ее лучше просеивать через сито (так она обогащается кислородом) или покупать только «высший сорт» муки. Добавляем туда же разрыхлитель.
Тщательно перемешиваем муку и всыпаем в нее соль, корицу и сахарный песок. Снова размешиваем.
В третьей емкости тщательно взбиваем яйца с добавленным в них ванильным сахаром. Если ванильного сахара нет, можно использовать ванилин, но брать его следует в 2 раза меньше – он горький.
В яичную массу вливаем растительное масло и снова взбиваем. Миксер не требуется, все удобно делать и вилкой.
Полученную яично-масляную жидкость вливаем в ранее сделанную смесь муки, хорошо вымешиваем.
И последним к тесту примешивается тертая морковь. Желательно брать тугую (не старую!) морковку – она дает больше сока.
Смазываем формы для кексов растительным маслом. У меня силиконовые емкости – их очень просто смазать чуть смоченным в масле ватным диском. Выкладываем в них тесто, заполняя саму форму лишь на 2/3 или чуть-чуть выше.
Выпекать в прогретой духовке (180-190 градусов) примерно 20-25 минут. На готовность можно проверить, проткнув маффин зубочисткой – в готовом кексике тесто практически не липнет к дереву. Испекшиеся маффины из морковки сначала надо немного остудить, затем уже извлекать из «заточения» формочек.
Подавать морковные маффины можно, слегка посыпав сахарной пудрой, тертыми орехами или шоколадной крошкой. В любом случае будет ароматная и очень вкусная выпечка! Угощайтесь 🙂
Морковный кекс
Воздушный, сочный и ароматный кекс с морковью. При этом морковь в кексе совсем не ощущается, но придает ему красивый цвет и сочность.
Ингредиенты рецепта морковного кекса
- Морковь (чистый вес) – 250 г
- Мука пшеничная – 70 г
- Мука цельнозерновая – 200 г
- Сахар- 150 г
- Ванильный сахар -1 пакетик
- Яйца – 4 шт
- Растительное масло – 150 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — по вкусу
Как приготовить морковный кекс, пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для приготовления кекса. Можно использовать только пшеничную муку высшего сорта.
Взбиваем в миске яйца, сахар, ванильный сахар и растительное масло.
Морковь измельчаем. Я это сделала с помощью блендера, также можно натереть морковь на мелкой терке.
Добавляем морковь в яичную смесь и хорошо перемешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно добавить немного корицы по вкусу.
Выкладываем тесто в форму для кекса. У меня прямоугольная форма. И отправляем его в разогретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут. Кекс у меня получился высокий, поэтому выпекался немного дольше. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Выпекать нужно до сухой спички.
По желанию кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой. Кекс получается очень сочным и нежным! С удовольствием насладитесь кусочком вместе с чашечкой горячего чая!
Кекс морковный
Для рецепта кекса вам потребуется:
- сахар — 200г
- масло сливочное — 175г
- яйцо — 3шт.
- мука — 300г
- пекарский порошок — 1 ч.л.
- ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
- морковь — 250г (3-4 шт. среднего размера)
Рецепт приготовления кекса:
Морковь отмыть, почистить, натереть на мелкой терке.
Взбить масло с сахаром до однородной светлой массы. Смешать муку с пекарским порошком и добавить к маслу. Туда же вбить по одному яйцу и всыпать ванильный сахар. Массу аккуратно перемешать.
Затем добавить измельченную морковь.
Смазать форму жиром, обсыпать мукой и выложить тесто. Выпекать в нагретой до 180С духовке примерно 30 минут. Если верх кекса начет пригорать, накройте его листом фольги или смоченным в воде пергаментом. Готовность кекса проверьте лучиной — она должна остаться чистой и сухой, если проткнуть ее кекс.