Содержание:

Килька в томатном соусе

Зачем покупать сомнительного качества консервы, если все можно сделать своими руками? Попробуйте приготовить кильку в томатном соусе самостоятельно. Получается бесподобно вкусная закуска!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Килька 500 Грамм
  • Томатный сок 1 Стакан
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Кетчуп томатный 3 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Перец и соль По вкусу
  • Кориандр молотый По вкусу
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло растительное По вкусу

Кильку промываем и очищаем, удаляем головы. Откидываем рыбку на дуршлаг.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к луку кильку, специи, томатную пасту, лавровый лист, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху наливаем 2 ст.л. растительного масла и томатный сок.

Перемешиваем и отправляем блюдо в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Готовить лучше под крышкой.

Готовое блюдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Килька в томатном соусе — 2 рецепта в домашних условиях

Килька в томате – объедение, доступное каждому в нашей стране. Праздник души и желудка, думаю, что никто не станет спорить с таким моим утверждением. В нашем рыбном краю с этой малышкой дружат все — любят и умеют её готовить. Как солить кильку я уже рассказывала, сегодня предлагаю рецепты приготовления кильки в томатном соусе.

Я горжусь тем, что первыми кильку, приготовленную в томате стали делать русские люди. В давние времена, когда у рыбаков остро стояла проблема сохранности улова, переоценить изобретение было сложно. Сначала кильку научились солить, а затем упаковывать в жестяные баночки, заправив различными специями. В 1884 году на таллиннской рыболовной ярмарке крошечная рыбка в томатном соусе произвела фурор и стала популярной повсюду в мире.

В незапамятные советские времена, килька в томате была своеобразным символом эпохи. В каждом доме лежал небольшой запасец продуктов, как тогда говорили, «стратегического назначения». И среди прочих обязательно баночка кильки. Вкус, невысокая стоимость и доступность было основным достоинством консервов — баночки не пропали из продажи даже во времена самого жестокого дефицита.

Кильку любили, почитали, уважали и снимали в кино. Говорят, что первый секретарь Н. С. Хрущев лично одобрил продукт, который начали производить на одном из Керченских рыбных заводов.

Любая опытная советская хозяйка могла приготовить с помощью незатейливой баночки консервов блюда на любой вкус. Варили суп, добавляли в салаты, делали котлеты.

В нашем, рыбном краю, кильку в соусе давно научились готовить в домашних условиях самостоятельно.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Классический и самый простой вариант приготовления домашних консервов из крохотной рыбки.

  • Килька – 1 кг.
  • Томатная паста – зависит от плотности, кладите на вкус.
  • Сахар – ст. ложка с горкой.
  • Соль – ст. ложка без горки.
  • Подсолнечное масло – 150 – 160 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Пряности: перец (лучше горошком, измельчите, он ароматнее), лавровый лист.

Вкус консервов может значительно отличаться за счет разнообразных приправ. И все-таки, советую не злоупотреблять ими, иначе вы не почувствуете вкуса самой рыбки. Добавляйте понемногу, чтобы просто придать небольшой вкусовой нюанс консервам.

Совет: не гонитесь за размером. Отбирайте рыбку не слишком крупную, особенно в тех случаях, когда килька готовится на длительное хранение. Крупные экземпляры целиком в банке не поместятся — поломаются.

И второй совет: килька получится невероятно вкусной, если сначала просто обжарить её немного на сковороде.

  1. В глубокую сковороду, кастрюлю, если рыбки много, положите кильку, залейте водой, влейте чуток масла и поварите минут 15.
  2. Добавьте томатную пасту, в идеале хорошо бы настоящую, большой плотности. Соус после добавления пасты станет насыщенным. Посолите, положите приправы, сахар. Я приправы кладу на глаз, поэтому не пишу точное количество.
  3. Попробуйте – соус должен получиться насыщенным по вкусу, чуть соленее и острее, чем обычно. Учитывайте, часть соли заберет килька, посчитаете, что маловато — добавьте. В конце варки влейте уксус.
  4. Поварите минут 40. Затем разложите по стеклянным баночкам и закатайте. Удобнее закатывать в пол-литровые банки, чтобы открыв, съесть за один раз. Часть кильки отложите не закатывая, чтобы съесть сразу.

Килька в томате с овощами

Следующий рецепт, распространенный среди домохозяек: с овощами.

  • Килька – 2.5 кг.
  • Помидоры –2.5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт. (по желанию, но необязательно).
  • Сахар – 2.5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Измельчите любым, доступным способом помидоры и сладкий перец, морковку натрите крупно, лук порежьте мелко.
  2. В отдельной кастрюльке уварите помидоры до состояния томатного сока. Нет свежих помидоров — сделайте из томатной пасты густой соус.
  3. Обжарьте лук и морковь. Положите в томатный сок, посолите, положите перец и поварите минут 15 – 20.
  4. Готовить консервы удобно в скороварке и в популярной нынче мультиварке, но и в обычной кастрюле будет нормально. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая её подготовленным соусом с овощами, распределяйте равномерно: слой кильки – слой овощей.
  5. После того, как рыбка закипит, убавьте огонь и варите примерно час. В самом конце варки влейте уксус и поварите 5 минут.
  6. Разложите по стерилизованным банкам и сразу закупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде.
Смотрите так же:  Пирог со свининой рецепт

Домашняя килька в томате

Рыбные консервы некоторое время назад пользовались популярностью в каждой семье. Но в последние годы магазинную консервацию из рыбы есть просто невозможно. Очень редко попадаются достойные продукты и среди кильки в томате.

Эти консервы, естественно, можно приготовить в домашних условиях.

Время приготовления: 55 минут.

Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:

1) 500 г свежей или замороженной кильки
2) 300 мл томатного сока
3) 1 крупная луковица
4) 1 небольшая морковь
5) растительное масло
6) соль, душистый перец горошком, лавровый лист
7) 1 столовая ложка пшеничной муки
8) 1 столовая ложка сахара

Охлажденную кильку размораживаем.

Очищаем рыбку от головы и внутренностей.

На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.

Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки.

Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде.

Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.

Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке.

Отправляем натертую морковь к луковице.

Рыбку тщательно промываем, и сливаем лишнюю жидкость.

Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца.

Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.

Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп.

К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.

Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.

Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Приготовление кильки в томатном соусе в домашних условиях

Килька в томатном соусе — широко распространенный продукт. Популярность блюда обусловлена доступной ценой, приятным вкусом и пользой для организма человека. Рыбные консервы можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях, закупив необходимые ингредиенты. В последнее время килька фабричного производства не отличается высоким качеством, рыбки часто бывают ломанными, соус неприятного коричневого цвета с привкусом горечи. Блюдо, сделанное самостоятельно, может стать украшением не только семейного обеда, но и праздничного стола.

Несколько слов о пользе рыбы

Организму человека необходимы витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах. Для полноценного метаболизма в рационе регулярно должны присутствовать блюда с большим количеством кальция, фосфора, цинка, калия, кислот омега-3 и 6. Все эти и другие полезные вещества входят в состав рыбных консервов.

Килька считается низкокалорийным продуктом, что делает ее приемлемой для диетического и лечебного питания. Приготовленная в домашних условиях килька в томатном соусе, может выступать как самостоятельное блюдо или подаваться с различными гарнирами в виде тушеных и сырых овощей, картофельного пюре, каши.

Как приготовить консервы дома

Килька в томате, приготовленная дома, выгодно отличается от магазинного аналога не только качеством входящих в его состав компонентов. Рецепт можно дополнить любимыми приправами и ароматными травами. Кроме того, блюдо легко сделать менее калорийным, снизив количество растительного масла.

В век технологического процесса, вкусную рыбу в соусе можно приготовить не только традиционным методом в кастрюле. Мультиварка, микроволновая печь, отлично справятся с блюдом, избавив хозяйку от непрерывного контроля над процессом. Подготовленные ингредиенты укладывать в емкость кухонного помощника, устанавливают программу и через определенное время получают качественный результат.

Подбор компонентов

Вкус и польза домашних консервов во многом зависит от правильного выбора составляющих блюда. Для приготовления подойдет мелкая рыбка как замороженная, так и свежая. Важно обратить внимание на свежесть продукта. Качественная килька не имеет повреждений, покрыта гладкой блестящей кожицей, обладает приятным ароматом.

Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов. Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха.

В зимний период свежие помидоры можно заменить пастой, однако, вкус готового блюда будет уже другим. Чтобы в холодное время баловать себя любимой килькой, можно сделать консервы длительного хранения.

Рецептура и технология

В конце летнего сезона необходимые овощи становятся доступными по цене, что существенно удешевляет заготовку на зиму. Для приготовления рыбы в томатном соусе понадобится простой набор продуктов:

  • свежая килька — 0,5 кг;
  • помидоры — 400 г (томатная паста — 200 мл);
  • репчатый лук среднего размера — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль, специи по вкусу;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления необходимо начинать с подготовки основных компонентов. Свежую рыбу очищают от головок и кишок, тщательно промывают холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. Лук нужно освободить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, очищенную морковь натирают на крупной терке. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.

На сковороде разогревают растительное масло, добавляют лук и морковь и обжаривают 5−7 минут на среднем огне. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавляют муку, перемешивают и вливают измельченные помидоры (томатную пасту разводят водой в соотношении один к двум) и тушат 10—12 минут. По истечении положенного времени вливают соус, доводят до вкуса специями, солью, перцем и обязательно добавляют 1—2 шт. лаврового листа.

На дно нержавеющей кастрюли следует положить несколько ложек готовой подливы, добавить очищенную и промытую кильку, залить ее остатком соуса. После закипания рыбу тушат при слабом нагреве 10—15 минут. Чтобы косточки стали мягкими, рецепт кильки в томатном соусе можно слегка изменить.

Время тушения увеличивается до нужной консистенции рыбы, однако кастрюлю при этом следует поставить на рассекатель нагрева или водяную баню. Это необходимо делать, чтобы предотвратить пригорание соуса. Чтобы приготовить блюдо в мультипечи, очищенную рыбу заливают заранее сделанной томатной подливой и выставляют режим «Тушение» на 1,5−2 часа. Готовую кильку подают теплой или полностью остывшей. Хранить продукт можно в стеклянной банке в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 5 дней.

Смотрите так же:  Вишня рецепт консервация

Заготовка на зиму

Рыбные консервы можно приготовить впрок, чтобы в любое время года лакомиться любимым блюдом. Для заготовок к классическому рецепту блюда необходимо добавить 1 ст. ложку уксуса. Компоненты, входящие в состав, подготавливают так же, как было описано выше. Уксус добавляют за 5 минут до окончания тушения.

Готовый продукт раскладывают в чистые прогретые паром банки, не доходя до края 2—3 см. На дно большой кастрюли укладывают хлопчатобумажную ткань, на нее выставляют банки, накрывают их крышками и аккуратно наливают воду. Жидкость не должна доходить до горлышка банки выше, чем на 5—7 см. Кастрюлю ставят на огонь, стерилизуют кильку 15 минут (для банок объемом 0,5 литра) после закипания воды. Готовые консервы закатывают, переворачивают и укутывают одеялом на 12 часов. Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте не дольше 8 месяцев.

Советы и рекомендации

Килька в соусе из томатов — вкусное блюдо, любимое многими. Приготовить его в домашних условиях несложно, важно точно следовать рецепту. Однако опытные хозяйки рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы получить отменный результат:

  1. Замороженную кильку необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не следует оттаивать ее в воде, рыба потеряет форму, станет слишком мягкой и в процессе приготовления распадется на части.
  2. Овощи для соуса не желательно долго обжаривать. В готовом блюде они могут давать неприятный привкус.
  3. Очищенную рыбу можно на 5—10 минут замариновать в смеси лимонного сока, черного молотого перца и чайной ложки соевого соуса. Это придаст кильке легкий пикантный аромат и сохранит ее плотной.
  4. В процессе тушения важно не перемешивать блюдо, иначе оно превратится в кашу и будет иметь непрезентабельный вид.

Придерживаясь простых рекомендаций, даже новичок на кухне сможет приготовить блюдо наравне с профессионалом.

Килька в томатном соусе

Популярная закуска на все времена! Если в вашей семье любят рыбные консервы, а вот качество магазинных консервов не вызывает доверия, то рекомендуем приготовить кильку в томате в домашних условиях. Это совсем не сложно, только немного хлопотно почистить такую мелкую рыбку. Если у вас нет домашнего томатного сока, то можно развести водой обычную томатную пасту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится домашняя килька в томате.

Как приготовить кильку в томатном соусе

  • Кильку разморозить и очистить от головы и внутренностей. Затем тщательно промыть под проточной водой.
  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь до золотистости.
  • К овощам добавить кильку. Всыпать соль, сахар, лавровый листик и пару горошин душистого перца.
  • В томатный сок добавить ложку муки и хорошо размешать. Залить рыбу томатным соком с мукой. Аккуратно перемешать, чтобы соус проник между рыбинами.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 30 минут на небольшом огне. Если рыбу не планируете съесть в ближайшее время, то в конце тушения следует влить столовую ложку уксуса и потушить еще 5 минут.
  • Затем при необходимости разложить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
  • А лучше подавать сразу с веточкой ароматной зелени.

Спасибо за рецепт. Лучше бы на ютуб сразу пошёл, кг кильки перевёл.

Спасибо огромное. Обожаю рыбку. Тем более кильку в томате. Очень вкусно.

Скажите, а уксус должен быть сколько процентов?

Килька в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Килька в томатном соусе – консервы родом из СССР. В принципе, да и сейчас многие хозяйки время от времени ее покупают. Стоит ли говорить о том, что раньше килька в томатном соусе была гораздо вкуснее, ведь готовилась она строго по ГОСТу и технологическим картам. Сегодня же открыв баночку с консервированной рыбой можно нередко увидеть поломанные рыбки, залитые коричневым соусом. Домашняя килька в томатном соусе, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить, получится не только красивой на вид и аппетитной, но еще вкусной и полезной.

Маринад для кильки в томате я предлагаю приготовить из свежих овощей, а именно, из моркови, лука и свежих помидоров. Никакой химии и вредных добавок в рецепте не будет.

Думаю, что прочитав этот рецепт, вы убедитесь в том, что готовится килька в томатном соусе в домашних условиях очень легко и просто. И еще, по этому рецепту можно приготовить также и любую другую рыбу, в частности салаку, бычки или мойву.

  • Морковка — 2 шт .,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук белый или фиолетовый — 1 шт.,
  • Килька — 500 гр.,
  • Специи: молотый черный перец, кориандр, прованские травы,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Килька в томатном соусе — рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению домашней кильки в томатном соусе. Очистите лук и морковь от кожуры. Лук нарежьте кубиками небольших размеров.

На мелкой или средней терке измельчите морковь.

У кильки оторвите головы. Удалите внутренности. Промойте рыбу под проточной холодной водой.

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку либо, разрезав на две части, измельчите в чаше блендера.

Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. После того как она нагреется, выложите лук и морковку.

Овощи потушите около 5 минут на среднем огне, при этом помешивая их лопаткой.

Добавьте измельченные в томатное пюре помидоры.

Зимой, во время отсутствия свежих помидоров можно воспользоваться готовым томатным соусом, томатным соком, кетчупом или томатной пастой. Томатный соус или кетчуп разведите в отдельной миске в пропорции один к одному с водой, томатную пасту разводят с водой в пропорции один к двум.

Итак, залив лук с морковью томатным соусом, овощи тушим далее еще 15 минут, периодически их перемешивая.

Как только морковка и лук станут мягкими, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и разновидности специй регулируйте по своему вкусу. Если специи для рыбы можно взять на свой вкус, то лавровый лит обязательно должен присутствовать в рецепте кильки в томатном соусе. Именно он придает для рыбы неповторимый вкус и запах.

Томатную подливку перемешайте.

Выложите в томатный соус подготовленную кильку.

Залейте рыбку соусом. Потушите ее еще 10-15 минут.

Дольше тушить не рекомендую, так как рыба перевариться, станет мягкой и развалится на куски.

Смотрите так же:  Вкусный недорогой суп рецепт

Готовую тушеную кильку в томатном соусе можно подавать на стол после приготовления. В том случае, если вы готовите большую порцию кильки в томате, то хранить ее необходимо в стеклянно чистой банке в холодильнике, под плотно закрытой крышкой не более 4 дней. Для длительного хранения можно приготовить консервы на зиму.

Килька в томатном соусе. Фото

А еще можно приготовить консервы килька в домашних условиях на зиму. Храниться такая килька очень хорошо в холодном месте вместе с другой консервацией. Банки для консервирования такой кильки используют 300-500 мл.

Консервы килька в томатном соусе на зиму – рецепт

У размороженной кильки удалите внутренности и головы. Ополосните ее снаружи и внутри. Очистите морковь и лук. Пропустите овощи через мясорубку. К овощам влейте томатный сок. Овощи с томатом перемешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте в томатный соус соль, специи и лавровый лист.

Маринад проварите на медленном огне 20 минут. По истечению этого времени добавьте кильку. Дайте ей покипеть в маринаде ее 15 минут. Пока консервы из кильки в томатном соусе будут довариваться, простерилизуйте банки и жестяные крышки удобным способом.

Кильку в томтаном соусе разложите с помощью большой ложки по баночкам. Закройте банки крышками, после чего переверните консервы вверх дном и укутайте до остывания.

Готовая домашняя килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях при низких температурах может храниться более одного года. Приятного вам аппетита и удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт кильки в томатном соусе вам пригодится.

Суп с килькой в томатном соусе, рецепт

Килька в томате – отличная основа для супа, не хуже головы щуки или филе форели! Трудно поверить, что суп из консервы может быть действительно вкусным? Опробуйте этот рецепт – и сомнений больше не останется.

Такие консервы как килька в томате прекрасно знают все в нашей стране, даже те, кто не особо интересуется подобными продуктами. Известность этого вида консервированной рыбы говорит сама за себя — когда-то она стала крайне популярной, и теперь ее вкус и аромат хорошо представляется, пожалуй, любому человеку. А вот о том, что кильку в томатном соусе можно не только в чистом виде с хлебушком употреблять, но и использовать для приготовления блюд, таких как этот чудесный суп – знают уже далеко не все. Обязательно опробуйте такой суп, если тепло относитесь к кильке в томате – вам понравится!

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

ГОТОВИМ ДОМА — ГОТОВИМ ВКУСНО!

Килька в томатном соусе с овощами

Килька в томатном соусе с овощами

Килька в томатном соусе или просто килька в томате во времена СССР была излюбленной закуской миллионов, как и докторская колбаса. Время пронеслось быстро, и теперь такая закуска, как килька в томатном соусе уже не пользуется былой популярностью. Да и та килька в томате, которая сейчас продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Но всё равно килька остается маленькой и недорогой рыбкой, из которой можно приготовить достаточно вкусные рыбные блюда. Из кильки можно даже сделать шпроты в домашних условиях , рецепт приготовления которых Вы можете посмотреть, нажав на эту ссылку. Однако в этой статье я представлю другое рыбное блюдо из кильки – пошаговый рецепт приготовления кильки в томатном соусе (кильки в томате), тушеной с овощами.

Иные интересные и вкусные блюда, как первые, так и вторые, как с мясом, так и без мяса Вы можете найти на этом сайте, зайдя в разделы «Рубрики» или « Все блюда ». Вы также можете посмотреть рецепты блюд на « Главной странице ».

Килька в томатном соусе с овощами, рецепт

Рецепт приготовления кильки в томатном соусе или просто кильки в томате, тушеной с овощами, которым я пользуюсь, не представляет никаких сложностей. Конечно, можно пойти и купить баночку кильки в магазине. Прийти домой, открыть и съесть. Но приготовить самим – это совсем другое дело. Зато знаешь и видишь, что готовишь и что получается на выходе, после того как приготовишь.

Для приготовления кильки в томате с овощами понадобятся:

Свежемороженая килька – 1 кг;

Репчатый лук – 2 штуки;

Морковь – 1 большая или 2 небольшие;

Томатный соус – 5-6 столовых ложек (или 2 ст. ложки томатной пасты);

Растительное (подсолнечное) масло – 50 грамм;

Перец черный молотый;

Молотые семена укропа;

Молотый лавровый лист;

Как приготовить кильку в томатном соусе с овощами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить кильку в томатном соусе, а попросту в томате с овощами, необходимо почистить кильку, лук и морковь, затем морковь и лук нарезать. В глубокую сковороду положить слоями кильку, лук и морковь, все залить томатным соусом с водой и потушить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления кильки в томатном соусе с фото.

Свежемороженую кильку размораживаю при комнатной температуре.

У размороженной кильки удаляю головы и внутренности. Почищенную кильку хорошо промываю.

Затем чищу морковь и лук.

Почищенную морковь натираю на крупной терке, а лук режу полукольцами.

Беру глубокую сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло и на дно сковороды кладу немного моркови и лука.

На морковь с луком выкладываю слой кильки, посыпаю солью, черным молотым перцем, молотыми семенами укропа и молотым лавровым листом.

На слой кильки кладу слой лука и слой моркови.

На морковь укладываю второй слой кильки, который также солю и посыпаю приправами.

На второй слой кильки также кладу слоями лук и морковь.

Беру 5 – 6 столовых ложек томатного соуса и развожу его примерно 200 мл воды (если соуса нет, то его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты).

Уложенную кильку с луком и морковью заливаю разбавленным томатным соусом (или разбавленной томатной пастой).

Сковороду закрываю крышкой и ставлю тушить кильку с овощами на небольшом огне 1 час.

Когда килька с овощами потушилась, выключаю огонь и даю ей полностью остыть.

Все, килька в томатном соусе с овощами готова, можно класть в тарелку и кушать.

Ее можно кушать отделено, тогда это будет вкусная закуска из кильки, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре , получив полноценное второе блюдо без мяса.