Хлеб на кефире в хлебопечке

Как же приятно вдыхать запах свежеиспеченного хлеба по утрам! Оказывается, чтобы почувствовать этот аромат, вовсе необязательно жить в деревне. Достаточно иметь в своем расположении хлебопечку и рецепт хлеба на кефире. Дрожжевая выпечка на кефире – один из наиболее подходящих вариантов для приготовления домашнего белого хлеба. Конечно, в таких случаях выручает хлебопечка – выпекать в ней совсем не сложно. Хлеб на кефире получается воздушным, пышным и в тоже время имеет аппетитную тонкую корочку.

Чтобы приготовить хлеб на кефире, нужно взять такие продукты:

  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч.л.
  • пшеничная мука – 550 г
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • яйцо — 1 шт
  • кефир – 300 г

С появлением в доме хлебопечки начинается пора кулинарных экспериментов. Среди множества предлагаемых рецептов попадаются удачные и не очень, но со временем обладательница этого кухонного агрегата сможет собрать коллекцию любимых и постоянно используемых способов приготовления. Рецепт дрожжевого хлеба на кефире станет именно таким!

Приступим к приготовлению. Для начала нужно просеять муку через сито.

Следует помнить, что порядок добавления ингредиентов зависит от модели вашей хлебопечки, поэтому необходимо строго придерживаться инструкции.

Если вы являетесь обладательницей хлебопечки Панасоник, то в ведерко сперва нужно добавить все указанные сухие (сыпучие) ингредиенты, затем — жидкие. Отметим, что яйцо, кефир и масло желательно брать комнатной температуры, не из холодильника.

Выбираем режим работы «Основной». За этим выбираем желаемый цвет корочки – среднюю или темную. Размер XL.

Нажимаем «Старт» и … забываем о хлебопечке на 4 часа. Именно столько времени потребуется для замеса, расстойки теста и выпекания дрожжевого кефирного хлеба.

После сигнала аккуратно вынимаем хлебушек и накрываем его полотенцем до остывания.

Хлебец получился высоким и необычайно вкусным. Присутствует легкий запах кефира , который исчезнет после полного остывания.

Чтобы мягкий и воздушный хлеб порадовал вас и на следующий день, хранить его лучше в пакете.

Хлебопечка Панасоник 2500

Хлеб на кефире в хлебопечке

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.

Ингредиенты:

Хлеб на кефире

Ещё один чудесный хлебушек, испечённый в хлебопечке. Вкусный, пористый мякиш и хрустящая румяная корочка не оставят никого равнодушными. Хлеб идеально подходит для тостов и бутербродов к чаю или кофе, также это хорошее дополнение к первым и вторым блюдам.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хлеба нам понадобится кефир, пшеничная мука, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль, дрожжи и яйцо.

Растопить сливочное масло в сотейнике, влить к нему кефир. Жидкость должна быть тёплой. Влить кефир с маслом в ведро хлебопечки.

Расколотить в стакане яйцо, добавить его к кефиру.

Влить растительное масло.

Затем в ведро хлебопечки просеять муку.

Распределить по углам сахар и соль. В центре сделать углубление и всыпать дрожжи.

Установить основной режим, вес хлеба 1 кг, цвет корочки — средний. Запустить программу. В моей хлебопечке программа длится 3 часа 30 минут.

Вот так будет выглядеть колобок во время замеса.

А это — хлеб уже перед самой выпечкой.

По окончании программы извлечь ведро из хлебопечки, немного дать постоять. Затем извлечь хлеб и остудить его на решётке. Приятного аппетита!

Рецептов: 358 Рейтинг: 10287

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Хлеб белый»:

Комментарии ( 32 )

когда-нибудь я доберусь до твоих хлебов 😄

Хорошо хлебушек, Ликусь! Высокий, пышный!:+1:

Спасибо Олесик! Да, пышненький получился!

Лик, какой пышный красавчик получился!

Ага, спасибо Светуль!💐

Лика! Такой хлебушек аппетитный. 😋 А с 8-го шага. так все красиво! )))) 😍

Спасибо Ириш! У меня в этот раз получилось снять хлеб в процессе. Обычно я заправляю хлебопечку и бегу по делам, прихожу и готовый хлеб вынимаю.

Лика! Когда вижу такой хлебушек, то так и тянет купить хлебопечку. Недавно были дешевле по акции, но что-то остановило.

Ириш, сейчас я уже оценила по полной что такое хлебопечка. Да, обходилась и без неё, а сейчас когда часто пеку хлеб, то уже не представляю себя без неё.

Ликусь ,очень нравится этот хлебушек!!Готовлю часто!

О, рецепты хлеба в ХП мне всегда надо!

Оленька, пеки на здоровье!💐

Зачетный хлебчик! Супер.

Добрый день. Обращаюсь к опытному пользователю хлебопечки. Подскажите пожалуйста почему у меня проседает верхняя корочка у хлеба (хлебопечка «Супра»)? Сначала хорошо поднимается, а когда испечется — немного оседает. Пеку из муки 1-го сорта. По рецепту для хлебопечки . На мерном стакане насечки — ml, OZ, CUP. С ml все понятно, а вот что значат OZ и CUP? По рецепту 2,25 мерной чашки муки. И как понять — полных чашки (до краев) или OZ или CUP?

nadyushka — я ещё не опытный пользователь, пока экспериментирую с разными рецептами. У меня тоже некоторые хлеба проседают, причину незнаю.CUP — это мерная чашка, если написано в рецепте мерять чашками, то так и отмеряйте.OZ — это унции, мне пока не встречались рецепты где бы ингредиенты мерялись унциями.

Большое спасибо за ответ, буду экспериментировать

Ликусь, спасибки за рецепт! Сення испекла! Он суперский!

Танюшка, как неожиданно и приятно!:+1: Спасибо за доверие дорогая! Хлебушек отличный получился! ❤

Ага, большой и вкусный! Теперь 3 дня есть будем))) Хоть руки отдохнут))) Спасибки.

У меня муж уехал в командировку, теперь тоже с дочкой будем долго хлеба кушать 😄 и вообще мало есть.

Прочитал ваш рецепт и испек,получился очень вкусным! Спасибо !

Смотрите так же:  Рецепт свинина в духовке на гриле

Рада что вам понравилось! Готовьте на здоровье!

спасибо за рецепт, очень понравился хлебушек, похож на булочку😋. Редко готовлю чисто белый, но этот ещё приготовлю обязательно.😊

Спасибо за доверие! Очень рада!💐

Здравствуйте, готовила этот хлеб не раз и только сегодня заметила,что соль указана в столовых ложках, я же по привычке пользовалась чайной ложкой)) у Вас не опечатка случайно?)

Может морская соль не такая соленая, но 1,5 ст. л. обычной соли очень чувствуются в хлебе. В следующий раз возьму 1,5 ч.л. Хлеб понравился, буду готовить

1,5 ст.л соли не много?

44 17 часов назад

30 19 часов назад

10 19 часов назад

4 19 часов назад

13 19 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Хлеб на кефире

Очень вкусный и мягкий хлебушек! Непременно попробуйте ))) За рецепт большое спасибо Tarika с Кухарка. ру. P. S. Рецепт для хлебопечки.

Ингредиенты для «Хлеб на кефире»:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Кефир (вместе с яйцом) — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт

Рецепт «Хлеб на кефире»:

Рецепт ставлю без пошаговых фотографий, и так все понятно.

В мерный стакан разбиваем яйцо, добавляем к яйцу кефир до отметки 250 мл. Слегка подогреваем в микроволновке.
Загружаем ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке. Сливочное масло я обычно не кладу, просто добавляю больше растительного.
Режим «Основной или Белый хлеб», корочка — на ваш выбор (я ставлю по настроению среднюю или темную).

Вот такой у хлебушка мякиш:

Очень нежный и вкусный хлеб.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

15 ноября 2018 года mur72 #

15 ноября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 октября 2018 года amanogava2011 #

10 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года rina102 #

24 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 августа 2018 года Сельская Мишка #

8 августа 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 июня 2018 года volkoffa #

2 июня 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

22 апреля 2018 года n schnitko #

22 апреля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года rilena #

грамм. Пекла со сливочным и растительным маслом 12 минут в духовке при 200°С.
Мои ошибки: надо было добавить ещё 2-3 минуты, корочка была бы толще, и не надо было ставить плошку с водой, низ остался светлым (опять же, минуты могли бы это исправить). Но сегодня закинула на сухую сковороду, булочки прогрелись и низ подрумянился. К тому же, поставила на расстойку, уехала из дома на 20 минут, приехала через 2,5 часа. Но вот не знаю, плюс это или минус )))))
В общем, результат понравился. Булочки получились невесомые, очень пористые. Совершенно не чувствуется запах дрожжей, а вкусный запах свежего белого хлеба.
Ещё раз спасибо! Буду печь ещё играясь с температурой.

15 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года Бархатные ручки #

2 декабря 2017 года terry-68 #

2 декабря 2017 года Бархатные ручки #

2 декабря 2017 года Лиса Петровна #

2 декабря 2017 года Бархатные ручки #

2 декабря 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года Stafford #

18 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года Баюшка2907 #

3 июля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 июня 2017 года lolo1313 #

12 июня 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 июня 2017 года lolo1313 #

13 июня 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 июня 2017 года Т-пушка #

12 июня 2017 года lolo1313 #

28 мая 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года olenareingold #

18 февраля 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

5 января 2017 года Лиса Петровна #

5 января 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года Бабушка Забота #

30 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года nastik007 #

29 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

12 ноября 2016 года natakov11 #

12 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хлеб на кефире без дрожжей

Сегодня мы расскажем вам, как испечь хлеб на кефире без дрожжей. Данные рецепты особенно оценят те, кто не может по определенным причинам использовать в домашней выпечке дрожжи, а также сторонники быстрых и простых рецептов. Ведь приготовление такого хлебушка занимает минимум времени, а результат при этом превосходный.

Домашний хлеб на кефире без дрожжей — рецепт в духовке

  • мука пшеничная – 310 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • растительное рафинированное масло.

Готовится бездрожжевой домашний хлеб в три счета. Достаточно смешать в миске все сухие компоненты – просеянную муку, соду и соль, залить их кефиром и вымесить хорошенечко. Сначала делаем это при помощи ложки, а завершаем замес руками. Тесто получается достаточно липкое, но не стоит добавлять больше муки. Для облегчения процесса смазываем ладони рафинированным маслом и вымешиваем уже после того, как масса стала однородной, минут пять.

Смотрите так же:  Что приготовить из морской капусты салат

Теперь промасливаем форму для выпечки, укладываем в нее подготовленное тесто, смазав его поверхность маслом, и помещаем на средний уровень прогретой до 200 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут ароматный и румяный хлебушек с большей вероятностью будет готов, но проверить это деревянной шпажкой все же стоит, ведь функциональные возможности духовок у всех разные.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке — рецепт

  • мука ржаная – 220 г;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • отруби – 45 г;
  • кефир – 475 мл;
  • масло рафинированное растительное – 20 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • тмин, кориандр, кунжутные или любые другие семечки (по желанию).

Хлебопечка значительно упростит процесс приготовления домашнего хлеба. Достаточно заложить в ее емкость, ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахарный песок, влить растительное рафинированное масло и кефир и установить программу «Хлеб без дрожжей» или при отсутствии таковой «Кекс». Кухонный гаджет сделает все за вас сам и выдаст на выходе готовый румяный и ароматный хлебушек.

Вкус домашнего ржаного хлеба можно разнообразить добавлением различных пряностей или семечек. Так, например, можно положить в тесто вместе с остальными компонентами молотый или в горошках кориандр или тмин, а также добавить семечки кунжута или подсолнечника, предварительно их немного подсушив на сухой прогретой сковороде.

При выпекании хлеба в хлебопечке рекомендуем учитывать рекомендации производителя именно вашего устройства по порядку закладки продуктов. Очень часто они в значительной мере разнятся.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Я раньше никогда не пекла хлеб в хлебопечке, а только использовала ее как тестомесительный комбайн. С этой задачей она справляется на отлично. Оказалось, что и в выпечке в ней хлеба нет ничего сложного. Самый труднодоступный ингредиент в этом рецепте – сама хлебопечка. Если она у вас есть – все, считайте вы с хлебом. К тому же это замечательная возможность оценить качество хлеба, который мы привыкли покупать в магазине. Конечно, он не выдерживает никакого сравнения с самодельным. После дегустации своего хлебушка покупной кажется безвкусной ватой. Ради этого стоит хотя бы однажды попробовать испечь хлеб самим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Кефир + яйцо = 250 мл

Растительное масло — 2 ст. л.

Если вы уверены в качестве дрожжей, то их совсем не обязательно активировать – можно высыпать в муку в сухом виде. У меня же отыскался только залежавшийся начатый пакетик, поэтому мне пришлось его проверить, добавив к дрожжам немного теплой воды и щепотку сахара. Соответственно я на столовую ложку увеличила количество муки.

Разбить яйцо в стакан объемом 250 мл и долить его до полного кефиром. Отмерить в чашу хлебопечки муку, положить дрожжи, сахар, соль и кефирно-яичную смесь. Слегка перемешать все рукой и добавить масло. Запустить основной режим выпечки хлеба, поставив «Размер буханки» — 750 г, а «Корочка» — средняя или темная. Через три часа хлеб готов. Просто выньте чашу и переверните ее, вынимая хлеб.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Как приятно проснуться рано утром от запаха свежеиспеченного хлеба. В наш век техники не обязательно для этого жить в деревне. Хватит хлебопечки и этого рецепта хлеба на кефире в хлебопечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 400 Грамм
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Кефир 270 Миллилитров
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка

В миске смешать кефир, растительное масло, сахар и соль.

К перемешанным компонентам добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать, выложить в чашу хлебопечки.

Выбрать режим «Основной», или «Французский», или «Итальянский хлеб» (продолжительность 4 часа). После готовки дать хлебу остыть не менее 8 часов. После этого можно убирать хлеб в пакет. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Хлеб на кефире в хлебопечке»

Хлеб на кефире — самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.
  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.
Смотрите так же:  Макароны с креветками рецепт фото

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.
  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.
  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).
  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.