Содержание:

Печенье без яиц — простые рецепты вкуснейшего лакомства

Кондитерские технологии не стоят на месте и сегодня печенье без яиц воспринимается как норма. Тесто, замешанное не кефире, сметане и сливочном масле лишено специфического запаха и отличается пышностью и мягкостью, а с добавлением шоколада, меда, кунжута и орехов приобретает интересный вкус и аромат.

Как приготовить печенье без яиц?

Тесто для печенья без яиц может быть сдобным, постным и диетическим. Сдобное тесто включает жирные компоненты: сметану, сливочное масло, молоко. Постное –замешивается на растительном масле, а диетическое – на низкокалорийных продуктах (кефире, овсянке, нежирном твороге).

  1. Вкусное печенье без яиц возможно только при соблюдении четких рекомендаций, указанных в рецепте. Если требуется, чтобы масло было комнатной температуры, оно должно быть таковым. В противном случае, его сложно будет перетереть с сахаром.
  2. Не следует усердствовать со взбиванием муки. Нужно легко перемешать ее с другим компонентами до однородности. Усиленное вспенивание приведет к тому, что печенье в духовке без яиц станет жестким и быстро осядет.
  3. Для вкуса и аромата в тесто добавляют орехи, мед и шоколад.

Песочное печенье без яиц — рецепт

Песочное печенье без яиц — классика жанра. Изначально, рецепт песочного теста, не предполагал использования яиц и замешивался исключительно на муке, сливочном масле, сахаре или (во избежание кристаллизации) сахарной пудре. Даже беря во внимание высокую плотность теста, выпечка из него получается нежной и рассыпчатой и выпекается за 15 минут.

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 230 г;
  • картофельный крахмал — 20 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванилин — щепоть.
  1. Разотрите масло с сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванилин, крахмал и муку и замесите тесто.
  3. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Раскатайте в пласт, вырежьте при помощи формочек фигурки.
  5. Выпекайте печенье песочное без яиц при 180 градусах 15 минут.

Овсяное печенье — рецепт без яиц

Овсяное печенье без яиц — вкусное и полезное лакомство. Овсянка – продукт, представляющий сочетание белка, клетчатки и углеводов, которые медленно перерабатываются, давая ощущение сытости длительное время. К тому же, она обладает хорошей клейкостью, поэтому печенье можно готовить без муки, тем самым, уменьшив калорийность изделий.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • кефир — 240 мл;
  • изюм — 50 г;
  • сахар — 40 г;
  • корица — щепоть.
  1. Залейте овсяные хлопья кефиром на 30 минут.
  2. Замочите в теплой воде изюм.
  3. По прошествии времени, слейте с изюма воду и добавьте сухофрукты в овсяную массу.
  4. Всыпьте туда же сахар и корицу. Перемешайте.
  5. Сформуйте из массы печенье.
  6. Выпекайте печенье овсяное без яиц 25 минут при 180 градусах.

Печенье из творога без яиц

Единственная возможность накормить малыша вкусно и полезно — приготовить творожное печенье без яиц. Cделать это легко и не накладно, ведь тесто замешивается из продуктов, всегда имеющихся на кухонной полке и выпекается быстро. Главное — выдержать его в холодильнике, тогда оно приобретет эластичность и не будет крошиться.

  • творог — 200 г;
  • мука — 150 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.
  1. Разотрите творог с 20 г сахара.
  2. Добавьте растопленное масло, разрыхлитель, муку и хорошо перемешайте.
  3. Скатайте тесто в шар. Охлаждайте 2 часа.
  4. Разделите на 12 сегментов. Сформуйте лепешки. Обмакните одной стороной в сахар, перегните пополам. Повторите действия.
  5. Застелите противень бумагой, выложите печенье сахаром вверх.
  6. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.

Печенье на кефире без яиц

Печенье на «скорую руку» без яиц должно готовиться быстро. Тесто не должно обременять охлаждением и расстойкой. Единственный компонент, который сделает тесто мгновенно пышным и воздушным — это кефир. Тесто на кефире замешивается за 10 минут, а выпекается за четверть часа. При этом его нельзя подрумянивать, иначе выпечка сразу твердеет.

  • мука — 400 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • уксус — 20 мл;
  • масло — 20 мл.
  1. Взбейте сахар с кефиром в пышную пену.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду, масло и муку.
  3. Замесите эластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 0,8 см, вырежьте формочками печенье.
  5. Выпекайте печенье без яиц при 180 градусах 15 минут.

Печенье на сметане без яиц

Сметанное печенье без яиц — простая и незамысловатая домашняя выпечка, не претендующая на особый вкус и пикантность. Единственный плюс — благодаря сметане, печенье отличается мягкой текстурой, но и та не долговечна и через время пропадает, что позволяет накормить одной и той же выпечкой любителей нежных и хрустящих печений.

  • мука — 480 г;
  • сметана — 125 г;
  • сахара — 300 г;
  • масло — 125 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • ванилин — щепоть.
  1. Смешайте муку, соду, ванилин и 150 г сахара.
  2. Добавьте сметану, кусочки масла и замесите тесто.
  3. Сформуйте две колбаски и отправьте в холод на 40 минут.
  4. Нарежьте на кружочки, обмакните одной стороной в сахар.
  5. Выпекайте печенье без яиц на сметане при200 градусах около 15 минут до золотистого цвета.

Печенье из кукурузной муки без яиц

Кукурузное печенье без яиц входит в гипоаллергенную детскую диету. Кукурузная мука лишена глютена, вызывающего аллергию, и содержит массу витаминов, необходимых для растущего организма. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми свойствами – печенье получается сладким и рассыпчатым, а благодаря цвету, очень аппетитным.

  • кукурузная мука — 350 г;
  • газированная минеральная вода — 150 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сахар — 120 г;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Из газированной воды, муки, соды, масла и сахара замесите тесто.
  2. Дайте тесту настояться 20 минут.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте формой кружочки.
  4. Выпекайте детское печенье без яиц 30 минут при 180 градусах.

Медовое печенье без яиц

Мед — прекрасный компонент, чтобы дополнить рецепт печенья без яиц новыми вкусами и ароматами. Технически все просто: четыре компонента (масло, мед, мука и разрыхлитель) взбиваются в тесто, которое превращается в мега душистую выпечку с хорошей корочкой и мягкой серединкой. Она долго не черствеет, поэтому печь печенье можно впрок.

  • сливочное масло — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • имбирь и корица – по щепотке.
  1. Растопите мед.
  2. В отдельной чаше соедините муку, масло, пряности и разрыхлитель.
  3. Добавьте мед и взбейте миксером в однородную массу.
  4. Охлаждайте тесто в течение часа.
  5. Сформуйте печенье.
  6. Выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Кокосовое печенье без яиц

Главное требование хозяек – чтобы домашнее печенье без яиц содержало минимум компонентов, быстро готовилось и было оригинальным, что вполне выполнимо, если под рукой есть кокосовая стружка. Благодаря ей, печенье приобретает тонкий аромат, хрустящую текстуру, сливочный вкус и нечто экзотическое, что не перестает удивлять домочадцев.

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • молоко — 50 мл;
  • кокосовая стружка — 250 г;
  • мука — 350 г.
  1. Соедините все компоненты.
  2. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочкой кружочки.
  4. Перенесите печенье на противень и выпекайте при180 градусах 12 минут.

Миндальное печенье без яиц

Если ореховое печенье без яиц приготовить из миндальной муки, то его смогут есть не только вегетарианцы, пополняющие лакомством запас белков, но и страдающие непереносимостью глютена. Мука не содержит глютена, является кладезем витаминов, да и вкусом необычайна хороша. Ее можно сделать дома, очистив и измельчив миндаль в кофемолке.

  • миндаль — 500 г;
  • кокосовое масло — 70 г;
  • мед — 60 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • соль — щепоть.
  1. Залейте орехи горячей водой, снимите шкурку и подсушите на сковороде.
  2. Измельчите в крошку.
  3. Добавьте масло, мед, соду и соль.
  4. Выложите порционно, ложкой на пергамент и запекайте при 220 градусах 8 минут.
Смотрите так же:  Приготовить штрудель фото

Кунжутное печенье без яиц

Если стоит задача сделать рассыпчатое печенье без яиц очень хрустящим — время использовать кунжут. Зернышки придадут выпечке пикантную текстуру, ореховый вкус и обогатят полезным кальцием, по содержанию которого, кунжут является рекордсменом. Остается добавить, что печенье отлично держит форму и рассыпается во рту, а не на противне.

  • кунжут — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 70 г;
  • масло — 60 г;
  • кефир — 60 мл;
  • разрыхлитель — 5 г.
  1. Подрумяньте кунжут на сухой сковороде.
  2. Смешайте все сухие компоненты.
  3. Добавьте растопленное масло и кефир и замесите тесто.
  4. Сформуйте круглое печенье.
  5. Выпекайте на пергаменте при 180 градусах 25 минут.

Печенье на сковороде без яиц

Простое печенье без яиц может называться так только в случае доступного продуктового состава и удобного приготовления. Что касается последнего, то технология выпекания на сковороде — то, что выручает в летний зной и при нехватке времени. Все очень просто, молниеносно и полезно: печенье выпекается на сухой сковороде, без жиров и масла.

  • мука — 370 г;
  • сметана — 80 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 80 г.
  1. Взбейте сметану с сахаром и маслом.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто.
  3. Нарежьте тесто на кусочки, придайте им форму печенья.
  4. Выпекайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Шоколадное печенье без яиц

Печенье с какао без яиц — прекрасный вариант, чтобы удовлетворить шокоголиков. Очень простая выпечка, с шоколадным ароматом, легкой горчинкой и колоритным трещинками на поверхности. Любители гладкой текстуры могут увеличить время вымешивания теста, хотя трещинки, добавляют виду оригинальности и деревенского колорита.

  • масло — 240 г;
  • мука — 200 г;
  • какао — 40 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  1. Перемешайте муку с сахарной пудрой и какао.
  2. Добавьте масло и хорошо вымесите.
  3. Соберите тесто в шар.
  4. Разделите на одинаковые шарики.
  5. Выложите на противень.
  6. Выпекайте при 175 градусах 15 минут.

Печенье на сковороде на скорую руку на кефире

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • кефир – 1 стакан (200 мл.);
  • сода – 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • корица – для посыпки.

Время приготовления: 2 часа.

Выход: 20 печенек.

Порой хочется приготовить к чаю что-нибудь несложное и из подручных продуктов. Как нельзя кстати, в этом случае подойдет печенье на сковороде без яиц на кефире. Готовится оно быстро и не требует запекания в духовке, маленькие пышные печенюшки очень напоминают лакомство из детства. Их можно сделать в виде треугольников, кругляшков или добавить рефлености как у вафель – по вашему желанию.

Как приготовить печенье на кефире на сковороде без яиц

Как и в большинстве рецептов выпечки, для получения однородного теста сначала смешиваются ингредиенты одного типа. В нашем случае в кефир мы добавим масла, размешаем. Напоминаем, что продукты должны быть одинаковой, комнатной, температуры.

Муку кладем порционно, то есть по частям: засыпали примерно 1/3, размешали, положили еще порцию и так далее. Замешиваем тесто для печенья на сковороде без сметаны. Рецепт с фото, пошагово представленный на данной странице, также предполагает добавление сахара. Его количество регулируйте сами, по вкусу.

В последнюю очередь следует добавить ложку соды с уксусом. В итоге мы должны получить мягкое густое тесто, из которого сможем сделать печенье на сковороде треугольники как в детстве.

Теперь тесто нужно раскатать на дощечке. Чтобы получить печенье в виде желаемой фигуры, тесто мы разрежем с помощью ножа на квадратики толщиной 1 см., которые затем легко можно будет превратить в треугольники. Можно и сразу сделать треугольную форму, но в ходе готовки тесто может слегка расползтись в стороны. Поэтому рекомендуется выравнивать печенье и его края позже.

Готовится печенье на сковороде быстро и легко. Не возникает никаких проблем с пригоранием, при том что масло для жарки не добавляется, только в тесто. Сковорода обязательно предварительно должна быть разогретой, огонь же сильным делать не стоит. Фактически печенье получается даже не жаренным, а печеным и совсем не жирным. На каждой из сторон печенье готовится около трех-четырех минут. Пока оно горячее, то довольно мягкое, но вскоре станет более плотным и рассыпчатым.

Приятный момент: хорошенько прожаренное печенье на сковороде как в детстве без сметаны посыпаем сахарной пудрой, чуть-чуть корицей — буквально щепотки будет достаточно. С выпечкой мы справились!

Вкусное печенье без сметаны на сковороде: домашний рецепт

Иногда хочется порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, пусть и не очень полезным. Тортики, пирожки и пирожные, блинчики и оладушки, вафли и печенье… Попробуем сделать такую выпечку, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно, и при этом чтобы не набрать лишних килограммов. Вы считаете, что это невозможно? Домашнее печенье на сковороде без сметаны и лишних калорий удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Выпечка получается нежной и рассыпчатой. Приготовьте такое угощение для друзей или родных, и они не поверят, что печенье жареное, а не выпечное.

Ингредиенты, используемые для приготовления печенья:

  1. мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  2. маргарин или масло сливочное — 100 г (1/2 пачки);
  3. сахарная пудра или мелкий песок — 80 г;
  4. масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка;
  5. яйцо куриное — 1 штука;
  6. разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка (1 пакетик);
  7. соль — 1/2 чайной ложки;
  8. вода — 1 столовая ложка;
  9. корица (порошок) — 1 чайная ложка.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого печенья на сковороде

В глубокую емкость просеиваем всю муку, предусмотренную рецептом.

Совет. Просеивание муки обогащает ее кислородом, что придает пышность нашим изделиям.

Размягченный, но не растаявший, маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.

Совет. Чтобы было проще нарезать масло, можно нагреть его на водяной бане или оставить на при комнатной температуре на два-три часа.

Смешиваем в емкости мягкое масло и муку.

Совет. Быстро и просто перетереть муку и масло до однородного состояния удобно чистыми руками.

К сухой смеси добавляем сахарный песок, корицу и разрыхлитель.

Совет. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью.

Добавляем в жидкость воду и растительное масло.

Смешиваем в одной емкости сухие ингредиенты и жидкость и вымешиваем однородное пластичное тесто.

Совет. Замешивать тесто надо быстро, так как масло, входящее в его состав, тает от тепла.

Присыпаем разделочную доску мукой и раскатывает тесто в пласт, имеющий толщину примерно 5 мм.

При помощи обычного стакана, фигурных формочек или других подручных средств вырезаем заготовки печенья.

Совет. Эту операцию также можно доверить детям.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем печенье и обжариваем на слабом огне 5-6 минут.

Совет. Печенье обжаривайте, не накрывая сковороду крышкой.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 5-6 минут.

Совет. Обжаривать печенье удобно на специальной сковороде — блиннице.

Снимаем печенье со сковороды, остужаем. При желании вы можете посыпать изделия сахарным песком или пудрой. Печенье, приготовленное по такому рецепту, получается нежным и рассыпчатым, просто тает во рту.

Любимое печенье без сметаны на сковороде

Еще один рецепт печенья без использования сметаны можно смело добавить в любимые. В нем используются ингредиенты, которые найдутся дома практически у любой хозяйки. Пышное и рассыпчатое печенье готовится на сковороде быстро и просто. Отсутствие масла и сметаны делает выпечку легкой, почти диетической.

Смотрите так же:  Торт девичий фото рецепт

Используемые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 г (2 стакана);
  • нежирный кефир — 200 мл (1 стакан);
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовые ложки;
  • песок сахарный — 50-100 г (по вкусу);
  • разрыхлитель или сода — 1 чайная ложка;
  • корица, сахарная пудра для посыпки.

Время, требуемое для подготовки: 20-40 минут.

Время приготовления: 10-12 минут.

Предполагаемое общее время: 30-60 минут.

Количество: 20-30 печенек.

Рецепт приготовления на сковороде нежирного печенья без сметаны

Смешиваем в емкости кефир и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.

Совет. Для лучшего результата все ингредиенты должны быть одной температуры — комнатной.

Добавляем в жидкость просеянную муку.

Совет. Муку надо добавлять порционно и постепенно. В зависимости от качества кефира ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указывается в рецепте.

Замешиваем густое пластичное тесто.

Совет. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Теперь по вкусу добавляем сахарный песок: если хотите сладенького, то добавьте побольше, а для диетического — поменьше.

В последнюю очередь в тесто добавляем соду, гашеную уксусом.

Совет. Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем для теста.

Раскатываем готовое тесто в пласт при помощи скалки на доске, присыпанной мукой. Толщина пласта должна составлять 8-10 мм.

Формируем при помощи стакана или ножа заготовки печенья: круги, квадраты, треугольники.

Обжариваем печенье с двух сторон на сковороде на среднем огне без добавления масла.

Посыпаем корицей или сахарным песком и угощаем друзей.

Простой способ приготовления печенья на сковороде

Вкусное рассыпчатое домашнее печенье без сметаны можно приготовить несколькими способами. Если у вас нет времени или желания воспользоваться духовкой, то выручит рецепт приготовления печенья на сковороде. Хотим предложить вашему вниманию простой способ приготовления такой выпечки.

Необходимые для печенья ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г (2,5 стакана);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное или маргарин — 100 г (1/2 пачки);
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • ванилин или корица по вкусу.

Время, нужное для подготовки: 50-60 минут.

Время приготовления: 10-12 минут.

Предполагаемое общее время: 60-90 минут.

Количество: 20 печенек.

Рецепт приготовления печенья без сметаны на сковороде

В емкость разбиваем яйца и растираем их с сахарным песком.

Совет. Сначала отдельно взбейте яйца, а потом постепенно добавляйте сахарный песок. Охлажденные яйца лучше взбиваются, поэтому поместите их предварительно на три-четыре часа в холодильник.

К яичной смеси добавляем растопленное масло или маргарин.

Совет. Масло не должно быть горячим, чтобы не сварились яйца.

Добавляем в смесь просеянную через сито муку и вымешиваем тесто.

Теперь добавим соль и разрыхлитель. Для придания печенью оригинального вкуса в тесто можно положить ванилин или корицу.

Готовое тесто плотно заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

Совет. В пленку мы заворачиваем тесто, чтобы оно не обветрилось, а в холодильник для того, чтобы легче раскатывалось и не липло к скалке или рукам.

Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 5-7 мм на разделочной доске, припорошенной мукой.

Вырезаем заготовки для печенья простым стаканом или специальными фигурными формочками.

Совет. Чтобы тесто не прилипало, опустите края стакана или формочек в муку.

Печенье обжариваем на растительном масле на слабом огне до образования аппетитной корочки с двух сторон.

Чтобы удалить с выпечки лишний жир, готовые изделия можно выложить на бумажную салфетку или полотенце.

Посыпаем печенье сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.

Готовьте вместе с нами по видео:

Как приготовить печенье на сковороде без духовки

Каждая хозяйка иногда желает порадовать свою семью вкусным десертом, приготовление которого не займет много времени. Например, на вопрос: реально ли приготовить печенье без духовки, – вы получите утвердительный ответ и массу весьма незамысловатых вариантов приготовления, способных удивить даже самого придирчивого кулинара. Сегодня мы предлагаем попробовать испечь печенье на сковородке.

Практически каждый выходец из детства эпохи СССР помнит двустороннюю сковороду, выпекающую знаменитые «орешки». У кого не сохранился такой кулинарный раритет, вполне подойдет обычная сковорода, обладающая антипригарным покрытием. Ароматное, вкуснейшее лакомство завоюет признание ваших домочадцев, а несложные рецепты потребуют малую часть усилий.

Содержание:

1. Сливочное печенье на сковороде

Для первого рецепта нам понадобится формовая сковорода, можно «советского» происхождения.

Заранее готовим следующие продукты:

  • 2,5 стакан муки.
  • 120 г сливочного масла.
  • 2-3 яйца.
  • 200 г сахара.
  • 200 мл майонеза.

Этапы приготовления печенья:

  1. Сначала готовим тесто для печенья на сковороде: муку засыпаем в емкость, присоединяем сливочное масло. Затем быстрыми движениями измельчаем смесь до однородного крошева.
  2. Берем отдельную посудину для смешивания майонеза, яиц. Можно использовать кухонный венчик, а лучше воспользоваться специальной техникой для взбивания: блендером либо миксером.
  3. Полученную яично-майонезную массу соединяем с порубленным тестом. Дальнейший замес потребует усилий, поэтому лучше продолжить его руками. Тесто должно иметь консистенцию плотной слегка тягучей массы.
  4. Далее пользуемся непосредственно двусторонней формовой сковородой. На газу нагреваем форму, в центр сковороды выкладываем ложку теста, крепко соединив створки формы.

Жареное печенье получится светло-коричневого цвета, если не передержать его на плите. Поэтому каждой стороне формы достаточно пары минут до готовности.

Готовые треугольники отделяются легко от формовой сковороды. Их можно употреблять как теплыми, так и остывшими – в обоих случаях вкус и аромат остается превосходным.

Не менее вкусным получается печенье на обычной сковороде, а в сочетании продуктов можно поэкспериментировать, и найти для себя самый подходящий рецепт.

2. Печенье на кефире

Просто и замечательно готовится печенье на кефире на сковороде. Время выпечки составляет около 20 минут, а удовольствие от десерта получим как в детстве.

Поэтому запоминаем простой состав продуктов, необходимых для выпечки печенья:

  • 2,5 стакана кефира.
  • 120 г сахарного песка.
  • 25 г сливочного масла.
  • 200 г муки.
  • четверть чайной ложки соды пищевой.

Кефир распаковываем, выливаем в глубокую емкость и добавляем соду. Через 3 минуты помешивая кефир, постепенно вводим сахар, пропущенное через терку сливочное масло, щепотку соли. Убедившись, что все сыпучие ингредиенты растворились, вводим муку.

Теперь необходимо тщательно вымесить тесто. Получив один тестовой шар, нам нужно разделить его. Для этого формируем способом отщипывания несколько небольших кусков. Затем выкатываем пласты, вырезая фигурными формочками будущие печенюшки. В случае отсутствия форм можно воспользоваться стаканам любого диаметра. Теперь осталось слегка смазать поверхность сковороды сливочным маслом и заполнить ее полученными фигурками печенья.

На обычной сковороде печенье лучше обжаривать быстро. Достаточно нескольких минут каждой стороне продукта. При этом посудину лучше накрыть крышкой.

3. Сметанное печенье на сковороде

Более нежным получается печенье на сковороде с использованием сметаны.

  • около 200 г муки.
  • ¼ ст. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры.
  1. Сначала разбиваем, всыпаем сахар и хорошенько взбиваем полученную смесь с помощью миксера в течение 5 минут до появления пены.
  2. Присоединяем к смеси масло, сметану, постоянно помешиваем и сразу всыпаем всю муку.
  3. Замешиваем тугое тесто и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскатываем охлажденное тесто в тонкий пласт и вырезаем формой печенье.
  5. Любителям пышной выпечки лучше оставлять корж для печенья высотой около 1 см.
  6. Тогда печенье получится более объемным. Жарится печенье быстро — достаточно подержать каждую сторону на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
  7. Готовый десерт лучше откинуть на салфетку. Она впитает ненужный жир.
  8. Затем выкладываем лакомство в красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

4. Диетическое печенье из овсянки на сковороде

Идеальным решением приготовления постного десерта считается геркулесовое печенье без яиц. Поджарить подобное лакомство легко даже юному пекарю. Печенье приобретает удивительную форму: края каждого изделия покрываются хрустящей корочкой, а центр имеет нежную текстуру. Если вас заинтриговало такое приложение к чаю, соблюдайте все пошаговые этапы.

Сначала заготавливаем необходимые продукты:

  • 200 г сахара.
  • 200 г муки.
  • 1 стакана овсяных хлопьев.
  • ½ ч. л. соды.
  • 1 щепотка соли.
  • 130 г сливочного масла.
  • 100 г кокосовой стружки.
  • 50 г мёда.
Смотрите так же:  Пицца с морковкой рецепт

Шаги приготовления печенья:

  1. Помещаем на огонь сковороду, имеющую антипригарную поверхность. Разогреваем на медленном огне сливочное масло. Добавляем мед и выключаем плиту.
  2. Затем отдельно смешиваем сыпучие продукты: муку, соду, соль, геркулесовые хлопья, кокосовую стружку.
  3. Соединяем растопленное масло, смесь сухих ингредиентов в одной посудине и тщательно вымешиваем.
  4. Получившееся тесто делим на доли, и каждой части придаем округлую форму величиной с грецкий орех.
  5. Не нарушая форму шариков, раскладываем их на сковороде и слегка прижимаем верх фигур вилкой.
  6. Выпекается печенье быстро, примерно 7 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно готовое лакомство припорошить сахарной пудрой, а к столу подавать остывшим.

Вот такие простейшие рецепты как приготовить печенье на сковороде на скорую руку, будут полезны каждой хозяйке. Преимущество приготовления в том, что не понадобится даже духовка, всё готовится быстро на сковороде. Так что каждый желающий за считанные минуты сможет приготовить вкуснейшее кушанье.

Печенье без яиц – 8 рецептов, диетических и постных

Печенье без яиц готовится очень просто, зато получается низкокалорийным, вкусным и приятно хрустящим.

Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов.

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • семь ложек муки;
  • 150 грамм сахара;
  • ложечка соды;
  • 130 грамм масла сливочного;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 350 грамм овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
  2. В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
  3. В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
  4. Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.

Диетическое песочное печенье

На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла;
  • 250 грамм муки;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
  2. В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
  3. Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.

Выпечка на кисломолочной продукции всего получается удачной. Не менее вкусным выходит и печенье на кефире.

Необходимые продукты:

  • полстакана сахара;
  • маленькая ложка соды;
  • большая ложка растительного масла;
  • около 400 грамм муки;
  • 200 миллилитров кефира.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем кефир и сахар, взбиваем, пока последний полностью не растворится.
  2. Затем всыпаем соду, муку и указанное количество масла.
  3. Руками хорошо переминаем массу так, чтобы она стала однородная, гладкая и перестала прилипать к пальцам. Превращаем ее в тонкий пласт, вырезаем любые формы и доводим их до готовности при 200 градусах в духовке. На это уходит не более 10-15 минут — быстро, но невероятно вкусно!

Творожное печенье – простой рецепт

Бюджетный и диетический вариант – печенье без масла и яиц.

Выпечка выходит нежной за счет творога, присутствующего в составе.

Необходимые продукты:

  • сахарная пудра, корица по своему желанию;
  • 250 грамм творога;
  • одно яблоко;
  • 50 грамм сахара;
  • около 100 грамм натурального йогурта;
  • стакан муки.

Процесс приготовления:

  1. Творожное печенье по этому рецепту делается безумно просто. В любую емкость вливаем кефир, йогурт, смешиваем их с сахаром и мукой. Из этих ингредиентов должна получиться тестообразная масса. Хорошо вымесите ее и раскатайте в пласт.
  2. Яблоко освободите от шкурки и нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки.
  3. Из теста вырежьте квадраты, на которые поместите по кусочку яблока и залепите края.
  4. Отправьте в горячий духовой шкаф на 20 минут, предварительно нагрев его до 200 градусов.

Печенье без яиц и молока

Не проблема если захотелось выпечки, а дома не нашлось нужных продуктов. Можно поэкспериментировать и сделать вкусное печенье без яиц и масла, и даже без молока — из минимального набора компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла оливкового или растительного;
  • совсем немного соли;
  • стакан муки;
  • 150 грамм сахара;
  • сахарная пудра по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт не требует каких-либо особых знаний и умений в области кулинарии. Для начала перемешиваем в глубокой емкости все указанные ингредиенты, кроме масла и сахарной пудры.
  2. В получившуюся смесь вливаем масло и тщательно взбиваем все при помощи миксера. В итоге должна получиться масса, напоминающая влажную крошку. Ее перекладываем на стол и начинаем месить руками, пока она станет похожа на мягкое тесто.
  3. Превращаем его в не слишком толстую «колбаску», нарезаем ее на кружки толщиной в палец. Отправляем их в форму для запекания, предварительно обмакнув с обеих сторон в муку.
  4. Готовим не менее 15 минут при 180 градусах, после чего сразу посыпаем пудрой и не трогаем выпечку, пока она не остынет — иначе рассыплется.

Хворост на воде

Еще один способ приготовить выпечку без использования яиц. Их отсутствие никак не влияют на конечный результат. Такой рецепт подойдет и для поста.

Необходимые продукты:

  • примерно 70 грамм сахара;
  • стакан теплой воды;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • около 450 грамм муки;
  • совсем немного соли;
  • пудра по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем указанное количество сахара с солью, к ним всыпаем муку, а затем аккуратно начинаем вливать воду, превращая массу в тесто.
  2. В то, что получилось, добавляем растительное масло и доводим до нежного, мягкого состояния. Прикрываем тесто чем-нибудь и даем ему постоять около 30 минут.
  3. Спустя это время, превращаем комок в тонкий пласт, измельчаем его на прямоугольники среднего размера, внутри которых делаем прорезь. В него заворачиваем края кусочков так, чтобы получилась нужная форма в виде классического «хвороста».
  4. Доводить выпечку до готовности можно на растительном масле в сковороде или же убрать ее в духовку на 15 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.

Постное морковное печенье

Если вы думаете, что вся постная выпечка невкусная и твердая, то вы сильно заблуждаетесь! Попробуйте хотя бы этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 грамма соли и ванилина;
  • около 250 грамм моркови;
  • три больших ложки растительного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • ложка соды;
  • примерно 300 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем сначала измельченную на терке морковь, затем масло, соль, ванилин и сахар. Тщательно все вымешиваем.
  2. Осталось добавить только сыпучие ингредиенты (муку и соду). Полученную массу доводим до состояния теста, которое будет немного прилипать — так и должно быть.
  3. Формируем небольшие кружочки по типу фрикаделек, убираем в форму для выпекания и держим в горячем духовом шкафу 15 минут при температуре в 180 градусов.

Классическое галетное печенье

И печенье может быть полезным, если в его составе практически нет вредных ингредиентов. Выпечка по этому рецепту получается нежной, ломкой и хрустящей.

Необходимые продукты:

  • 5 грамм соды;
  • 15 миллилитров масла растительного;
  • 150 грамм муки;
  • 30 грамм сахара;
  • 70 миллилитров воды;
  • 20 грамм кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды слегка нагреваем и растворяем в ней сахар. Сделать это можно в микроволновке.
  2. Получившийся сироп переливаем в миску и начинаем добавлять остальные компоненты. Хорошо вымешиваем массу, чтобы она получилась не только однородной, но еще и гладкой, не липла к рукам. Даем тесту постоять не менее 15 минут перед дальнейшей готовкой.
  3. Очень важно раскатать тесто максимально тонко – идеально, если толщина будет 2 миллиметра. Из пласта вырезаем любые формы небольшого размера, перекладываем их на противень и доводим до готовности в духовке. Температура должна быть низкой – не более 150 градусов, а времени уйдет на это не более 30 минут.