Как сделать домашнюю лапшу для лагмана
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 40 минут
Как готовится лапша для лагмана в домашних условиях
Правильно приготовленная лапша является важной частью этого блюда. Она должна быть упругой, плотной, но не жесткой. Она не должна терять своих качеств, если ее сварить заранее, а перед подачей на стол разогреть.
В составе теста нет ничего особенного. Единственное требование предъявляется к выбору сорта муки. Секрет заключается в процессе приготовления, который состоит из следующих шагов:
- Подготовьте яичную смесь. Взбейте яйца с 1 ч. л. соли, добавьте 1,5 стак. воды, еще раз перемешайте.
- Замесите тесто. В большую миску высыпьте горкой 5 стак. просеянной муки. Сделав в ней углубление, влейте яичную смесь, размешайте сначала ложкой, а затем руками. Выложите на стол и продолжайте вымешивать, постепенно добавляя муку, чтобы тесто получилось крутым. Примерно через 15 мин. оно перестает прилипать к рукам и столу. Накройте его целлофаном и оставьте на 1 ч.
- Сделайте содовый раствор. Он понадобится для придания эластичности тесту. В 0,5 стак. воды добавьте оставшуюся соль и соду, размешивайте до растворения.
- Вотрите раствор в тесто. Постоянно обмакивая руки в содовую смесь, сначала обтирайте и обминайте тесто, затем вытяните из него колбаску, скрутите в жгут, снова сомните и повторите операцию 3 раза.
- Сделайте заготовки. Выложите тесто на разделочную доску в виде приплюснутой лепешки, нарежьте на полоски шириной 2–3 см. Смажьте маслом руки и блюдо, кусочки вытягивайте, чтобы их толщина стала менее 1 см, и складывайте спиралью. Закончив, накройте получившуюся спираль пленкой и оставьте на 20 мин.
- Вытягивайте лапшу. Каждую колбаску из теста вытягивайте в тонкий жгутик, пропуская между пальцами и немного скручивая. Затем возьмите двумя руками, встряхните, еще немного вытяните и положите на стол.
- Сварите лапшу. В большую емкость выкладывайте жгутики по одному в кипящую, подсоленную воду. Через 5 мин., когда лапша всплывет, откиньте ее на дуршлаг, выложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом.
Перед подачей готовые макароны окуните в горячую воду, в которой они варились, выкладывайте в тарелки и поливайте вкусной мясной подливкой. Можно использовать для лагмана рецепт обычной лапши домашнего приготовления и просто нарезать из тонко раскатанного пласта узкие полоски, но в этом случае варить ее придется перед подачей на стол.
Гурманы не признают использование в лагмане магазинной вермишели или спагетти, но для повседневного стола это вполне допустимо. Если вытягивание покажется вам слишком сложным, приготовьте обычную домашнюю лапшу, и подавайте с ней непривычное, но вкусное и сытное блюдо.
Лапша для лагмана. Как сделать лапшу для лагмана
Лагман, такой как на фото, является очень интересным блюдом, так как оно не считается ни первым, ни вторым блюдом. Лагман родом из Средней Азии. Вариантов его приготовления существует большое количество. Такая лапша отлично подойдет для приготовления лагмана в домашних условиях или для приготовления лагмана из свинины. Как готовить лагман в мультиварке или как приготовить лагман по узбекски с такой лапшой мы уже писали. ну и не забудьте про специи для лагмана.
Время приготовления лапши для лагмана на 9 порций, занимает около 2 ч. 30 минут. Такое блюдо средней калорийности, так что не стоит переживать за свой вес.
Рецепт домашней лапши для лагмана
Для приготовления лапши понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 800 – 1000 гр.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 150 гр.
Содо – солевой раствор:
Способ приготовления лапши:
Весь процесс приготовления подразделяется на несколько этапов: Замес и обработка теста, вытягивание и отваривание лапши.
- Во-первых, возьмём миску с высокими бортами. Вбиваем в неё 2 яйца, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем всё это венчиком. Вливаем к полученной консистенции 1,5 стакана воды (тёплой). Перемешиваем.
- Во-вторых, просеиваем в тазик 800 грамм муки. Делаем из муки горку, затем проделываем кратер, после чего вливаем в него полученную ранее консистенцию (Водо – яичная смесь). Замешиваем тесто сначала при помощи ложки, затем руками.
- Как только станет неудобно перемешивать в тазике, его нужно выложить на стол, после чего замешивать вкрутую, периодически подсыпая небольшое количество муки. Тесто следует замешивать тщательно примерно 10 – 15 минут. Готовое тесто накрываем тазиком на 1 час.
- В-третьих, пока тесто отдыхает под тазиком, мы приготовим раствор из соли и пищевой соды. В глубокую миску добавляем 0,5 стакана воды, всыпаем в неё 0,5 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. с горкой соли. Перемешиваем.
- В-четвёртых, достаём тесто, и втираем в него полученный раствор. Перекручиваем тесто в жгут, затем втираем содо-солевой раствор. Данную процедуру нужно проводить до тех пор, пока тесто для лагмана станет эластичным и тянущимся.
- В-пятых, выкладываем равномерно тесто на разделочной доске. Нарезаем на не-большие вытянутые полоски. Выкладываем их на большой разнос, смазанный растительным маслом. Накрываем их тазиком на 20 – 30 минут.
- По истечению времени, возьмём одну из полосок и слегка пропускаем её сквозь пальцы, немного прокручивая тесто, до тех пор, пока не станет с толщину шариковой ручки. Данную процедуру проделываем со всеми полосками из теста. Затем лапшу отделяем друг от друга, чтобы она не слипалась.
- В-шестых, отвариваем полученную лапшу в большом количестве подсоленной воды. Как только вода закипит, добавляем в неё нашу лапшу по одной штуке, для избегания слипания. Варится лапша не более 5 минут. Как только лапша сварилась, вылавливаем её шумовкой в дуршлаг, промываем холодной водой, добавляем её в кастрюлю, поливаем небольшим количеством масла и перемешиваем.
- В-седьмых, выкладываем лапшу в тарелку, поливаем важдой (подливой для уйгурского лагмана). Посыпаем зеленью.
Воду, в которой отваривалась лапша, не нужно выливать, так как она может быть пригодна для приготовления подливы, а также такой отвар полезен для пищеварения, поэтому его можно выпить перед приемом пищи.
Узбекский Лагман с настоящей домашней лапшой
Дла лапши
Мука – 500 гр
Яйцо – 1 шт
Вода – 200 гр
Для ваджи
Мясо – 1 кг (Не люблю, когда мяса мало. Здесь – баранья лопатка, очищенная от костей)
Масло сливочное или курдючное сало – 200 гр. (вот здесь я значительно уменьшил количество и использовал масло Ги – топленое масло)
Картофель – 3 клубня
Морковь – 2 шт
Редька – 1 шт
Свекла – 1 шт
Сладкий перец – 1 шт (лдя красоты я взял красный и зеленый небольшие перцы)
Капуста – 100 гр
Лук репчатый – 3 средних головки
Помидор – 4 средних (обязательно вкусных)
Чеснок – 1 головка
Кинза – 1 крупный пучок
Красный острый перец – 1 чайная ложка
Черный перец – 1 чайная ложка
Домашняя лапша для уйгурского лагмана (Чузма)
Для рецепта лапши вам потребуется:
Рецепт приготовления лапши:
Яйцо взбить с солью и водой. В миску просеять муку и влить жидкую смесь. Замесить сначала вилкой.
Потом, подпыляя мукой, вымешивать руками тесто до гладкости и не липкости.
Оставить его, накрыв, не менее чем на 1 час при комнатной температуре. Потом приготовить смесь для вытягивания теста из 1/2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды. Одну руку смачиваем смесью и увлажняем тесто, месим, увлажняем, месим и так до того состояния, когда тесто не будет липнуть к деревянной разделочной доске.
Нарезаем тесто на ломти.
Берем большое блюдо (тарелку, поднос или что-нибудь большое). Льем на него масла, размазываем, хорошо умасливаем свои руки. Берем в руки ломоть, вытягиваем его в колбаску, пропитывая при этом маслом. Тут главное действовать без спешки. Обычно колбаски делают толстенькими, я же вытянула больше, т.е. тоньше сделала. Оставляем минут на 30 в таком виде на блюде тесто. Я за этой время нарезала лук, морковь, мясо, обжарила, добавила томат пасты и поставила тушить подливку свою.
После получаса отдыха тестоколбасок начинаем их вытягивать, выкручивать, перебирая пальцами. У меня не рвалось абсолютно, я наловчилась не брать всю колбаску с блюда, а взяв кончик, не спеша вытягивать, уменьшая диаметр лапши-колбаски диаметром 0.7мм до 2мм.
Обычно нити лапши раскладывают отдельно, мол, спутается. На снимке видно, что и тут я не заморачивалась и не зря, потому что ничего не слиплось — так горстью взяла со стола лапшу, забросила в воду и там она отлично разделилась, слипаться, и не думала. Ещё рекомендуют взять нити лапши в руки, растянув, и немного ими об стол постучать, на манер работы скакалки Я не заметила разницы, потом просто руками так скручивала, сучила.
Для варки надо набрать в широкую кастрюлю много воды и её подсолить. После закипания забросить лапшу. Минут 5-7 поварить, вернее, после того как всплыла, можно вынимать. Промыть холодной водой, хорошо слить жидкость из дуршлага. Вареную лапшу для лагмана смешать с мясной подливкой. Приятного! Надеюсь, этот рецепт кому-то тоже будет полезен.
Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана
С каждым годом лагман не только не теряет своей популярности, но и постоянно ее набирает. Научиться его готовить хотят все больше людей – и это неудивительно. Следуя нашим рекомендациям, можно приготовить вкуснейший и традиционный лагман, но начнем с теста для лапши.
Этапы приготовления теста для лагмана вручную:
- Взять миску с глубокими бортиками и в нее вбить два яйца. Добавить половину указанного количества соли;
- Взбить яйца и добавить 2/3 всей воды. Она должна быть теплой, но не горячей. Перемешать;
- Просеять в другую миску муку, сделать в центре небольшое подобие кратера и в центр вылить яично-водную смесь;
- Начать смешивать ингредиенты ложкой, а затем вручную замесить тесто;
- Выложить тесто на стол и, если нужно, подсыпать муку, замесив достаточно крутое тесто. Это занимает минут десять точно;
- Накрыть тесто миской и оставить на час;
- В это время в еще одну глубокую миску всыпать соду, вторую половину соды и остатки воды, размешать;
- По истечению времени тесто достать и втереть в него немного водо-солевого раствора. Затем скрутить его в жгут и снова немного втереть. Продолжать, пока оно не станет эластичным;
- Равномерно на доску выложить тесто, раскатать его и порезать на небольшие полоски. Выложить их на поднос, где есть масло. Оставить на двадцать минут, снова накрыв миской;
- Далее взять одну из полосок и немного пропустить ее сквозь пальцы. Нужно прокручивать полоску, дабы она приобрела толщину обычной шариковой ручки;
- Повторить процесс со всеми полосками и отделить их друг от друга, дабы не слиплись;
- Нагреть большую кастрюлю с водой и солью, опускать туда каждую полоску отдельно. Это убережет от склеивания. Варить не более пяти минут. После этого обдать холодной водой и добавить еще масло, помешать. Использовать далее по рецепту блюда.
Клубника со сливками — изысканный десерт с нежным вкусом, который понравится всем.
Творожная запеканка с яблоками — диетический десерт, который готовится с легкостью.
Рецепт простого торта, который так легко приготовить за несколько минут. И для этого вам необходима лишь сковорода и несколько простых продуктов.
Тесто для лапши на лагман — уйгурский рецепт
- 1 яйцо;
- 970 г муки;
- 460 мл воды;
- 15 г соли.
Время на приготовление: 2 ч.
- В большой тазик просеять муку, а затем вбить в нее яйцо, помешать;
- В воде растворить соль, а затем эту воду постепенно добавлять к муке, чтобы замесить довольно нежное тесто. Оно будет мягкое, как пластилин;
- Затем тесто скатать в шар и дать постоять минут сорок;
- После этого вытащить его на стол и руками, смазанными в масле, слегка придавить, чтобы получить довольно толстую лепешку. Ее необходимо порезать на несколько полос, примерно по полтора сантиметра в толщину;
- Смазать руки еще раз и взять одну из полос. Крутить ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра;
- Продолжить раскатывать масляными руками на столе. То же самое проделать со всеми остальными полосками. При этом нужно постоянно чередовать жгуты, чтобы они не засохли, а тесто, которое стоит, следует каждый раз накрывать полиэтиленом. Если вы делаете это впервые, рекомендуем взять всего треть порции;
- Когда жгутики стали толщиной примерно с мизинец, их нужно по спирали уложить в таз. При этом необходимо еще и еще смазывать их маслом, чтобы не прилипали друг к другу;
- Накрыть пленкой и оставить еще на полчаса постоять;
- После этого взять конец спирали и прокручивать его между пальцами, получая довольно тонкий жгут. Действовать необходимо быстро;
- Получившийся жгут необходимо наматывать на обе руки, как обычно наматывают нити. Затем их следует растягивать и укладывать на стол, снова брать и снова растягивать. Лучше посмотреть видео, как это делают мастера. Двигаться следует быстро;
- После этого сварить лапшу, как обычно, и промыть. Подавать под традиционной подливой и кушать палочками. Считается, что так вкуснее.
Как приготовить классический лагман
- 4 зубца чеснока;
- 4 болгарских перца;
- 90 г жира;
- 6 картофелин;
- 0,7 кг бараньего мяса;
- 480 г лапши для лагмана;
- 1 лук;
- 1 черная редька;
- 2 моркови;
- 45 г томатной пасты.
Время на приготовление: 5-6 часов (с учетом варки бульона).
Приготовление лагмана пошагово:
- Отделить мясо от кости и сварить на ней бульон;
- Само мясо следует порезать небольшими кусочками и на жиру обжарить его до образования корочки;
- Морковь, редьку и лук следует очистить, а у перца необходимо вытащить семенную коробочку;
- Все четыре ингредиента следует порезать небольшими кубиками;
- Добавить пасту томатную к мясу и протушить еще десять минут;
- С картошки снять кожуру, порезать его на кусочки, приправить. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, помешать, присолить;
- Все продукты переместить к мясу, залить их бульоном, тушить на очень маленьком огне до полной готовности. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой водой или дополнительной порцией бульона;
- Отдельно сварить лапшу в большой кастрюле и промыть ее;
- Разложить ее по тарелкам, а сверху выложить содержимое сковороды, обильно полив соусом. Подавать со свежей зеленью и лавашем.
Полезные советы
Лагман подается в разных странах, порой приобретая другое название. Но некоторые принципы соблюдать нужно обязательно. К примеру, лапшу ни в коем случае нельзя переварить, иначе она разлезется и превратится в кашу. Достаточно варить до пяти минут, а затем обязательно обдать холодной водой, чтобы приостановить термическую обработку.
Лагман очень похож по консистенции на венгерский гуляш. Вместо масла лучше использовать жир, ведь он придает особенный вкус не только овощам, но и лапше, и мясо так получается намного вкуснее. Жир может быть и свиной, но лучше – бараний, как по традиции. Из мяса порой выбирают говядину, свинину, а иногда и курицу – это уже дело вкуса.
Лапша для лагмана готовится довольно долго и сложно, но, научившись ее готовить, можно устраивать настоящее кулинарное шоу! Для лучшего понятия, как это делать, рекомендуем посмотреть поэтапные видео от мастеров. Несколько тренировок – и любой желающий сможет стать профессионалом в этом вкусном деле.
Тесто для лагмана
Все, кто готовил хоть раз лагман, знают, что главное в этом деле — это правильно сделать лапшу, а не брать готовую в магазине. А как приготовить тесто для лагмана я вам сейчас расскажу. Это просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 700 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Вода 200 Миллилитров
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль 0.5 Чайных ложки
- Сода 0.5 Чайных ложки
1. Из всех вышеуказанных ингредиентов замесим тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени, но достаточно густое. Соду, кстати, надо гасить уксусом. Тесто режем на полосочки.
2. Из этих полосочек сворачиваем жгуты, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть».
3. Затем руки и поверхность смазываем растительным маслом, и вытягиваем каждый из жгутов.
4. Все надо делать аккуратно. Лапша должна получится примерно в 5 мм толщиной, ну а то, что не совсем равномерно — ничего страшного.
5. Теперь можно ее отваривать в кипящей соленой воде, и настоящая лагманная лапша готова!
Лапша для «Лагмана»
Лагман – это очень популярный суп, который готовится с мясом, овощами и лапшой. Но такую универсальную лапшу можно использовать и для других блюд. Расскажу, как приготовить лапшу для «Лагмана».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 280 Грамм
- Вода 100-150 Миллилитров
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Оливковое масло По вкусу
В миску всыпьте неотбеленную муку, затем добавьте к ней соль и перемешайте.
В центре сделайте углубление и влейте 50 миллилитров воды, перемешайте, вливайте по столовой ложке воды, чтобы замесить тесто.
Замесите тесто, смочите руки водой и вымешивайте тесто 5 минут. Если оно тугое, то влейте еще немного воды.
Смажьте тесто растительным маслом и накройте его пленкой, затем еще укройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Спустя 30 минут снимите пленку с полотенцем и разрежьте тесто на несколько кусков, скатайте из каждого тонкие колбаски, смажьте растительным маслом.
Каждую колбаску руками раскатайте в тонкую круглую полоску, уложите лапшу в форме улитки на тарелку. Начните с центра и смажьте оливковым маслом, оставьте на полчаса.
Достаньте полоски и выложите их на разделочную доску и раскатайте еще тоньше, затем оденьте лапшу на руки и растяните, как пряжу.
Выложите лапшу в кипящую подсоленную воду, перемешайте палочкой и накройте кастрюлю крышкой, варите несколько минут, затем откройте крышку и варите еще 3 минуты.
Переложите лапшу в дуршлаг и опустите в сотейник с холодной водой. Лапша готова для приготовления других блюд.
Лапша для лагмана
Лагман – среднеазиатское блюдо из мяса, овощей и особой лапши, которую готовят специально для лагмана. Как приготовить лапшу для лагмана и объясняет этот рецепт. Конечно же правильно лапшу тянуть, пока она не превратится в тонкий жгутик. Но не все это умеют. Этот рецепт для начинающего кулинара.
Продукты на лапшу для лагмана перед вами.
Как приготовить лапшу для лагмана:
Муку просеять через сито.
Муку соединить с водой, прибавить соль.
Вначале можно замешать ложкой.
А затем руками замесить крутое тесто. Тесто накрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
Затем придать тесту форму колбаски.
Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут.
А затем раскатать тесто в очень тонкий пласт (толщиной приблизительно 1-1,5 мм).
Пласт сложить в 16-32 раза.
Острым ножом нарезать лапшу. Лапшу поперек не разрезают.
Рулончики лапши развернуть, выложить на доску.
Налить в казанок 2,5 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Посолить. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду. Помешивая довести до кипения. Варить лапшу для лагмана на среднем огне до готовности (3-4 минуты).
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Лапша для лагмана готова.
мда.. лапша на лагман не режется. она тянется, именно тянется! Отсюда и название лагман что в переводе растянутое тесто. А этот рецепт жалкая пародия
Уважаемая Шахриза! Огромное спасибо за Ваши поправки и замечания. Мы будем Вам очень признательны, если Вы поделитесь своими знаниями по кыргызской кулинарии с нашими читателями. Это очень просто — надо только зарегистрироваться и у Вас появится здесь свой пищеБлог. Мы будем очень рады!
вы не написали как правильно отбивать лапшу ведь ее не тянуть до конца а отбивают
Главное рецепт лапши на лагман правильный, а как ее растянуть тут все равно не покажешь,надо самому пробовать и учиться.
Это не кыргызское блюдо, а уйгурское.
скажите а яйцо не нужно добавлять?
Лапшу действительно не режут,а тянут,а затем отбивают.Даже,если быть точнее,отбивают о поверхность стола в процессе растягивания.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН