Очень вкусный домашний кефир

Часто готовлю очень вкусный домашний кефир для своей семьи. Рецепт полезного кефира в домашних условиях настолько простой и легкий, что каждый с ним справится! Кефир готовить будем своими руками: для приготовления не нужна мультиварка со специальным режимом или йогуртница, даже сухие закваски не понадобятся! Ингредиента всего два: натуральное молоко и ряженка, допускается использовать кефир магазинный. Такой молочнокислый продукт подойдет для правильного завтрака или перекуса, а также я люблю готовить выпечку на таком кефире. Особенно на завтрак получаются вкуснейшие оладьи на этом кефире: он не кислый и довольно густой. Можно просто есть как йогурт, добавив различные добавки: ягоды, фрукты или варенье. Как приготовить домашний йогурт или кефир? Нужно просто соблюдать некоторые нюансы — и у вас тоже получится!

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % — 1 литр;
  • ряженка — 250 миллилитров.

Очень вкусный домашний кефир. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить дома вкусный кефир, выбираем натуральное молоко: лучше пастеризованное. Процент жирности молока отражается на готовой продукции: чем жирнее, тем гуще получится консистенция готового кефира. Но можно выбирать любое молоко: все равно кефир будет вкусным и обязательно получится.
  2. Подготовим молоко: переливаем его из пакета в кастрюлю, доводим на плите до теплого состояния — 36-40 градусов примерно. Если опускаете палец в молоко, то вам должно быть комфортно и тепло, а если хочется быстро достать, то значит перегрели (в этом случае немного остудите). Допускается выбирать сырое домашнее молоко, только необходимо его довести до кипения, а затем остудить до нужной температуры. Так как молочный грибок размножается при определенной температуре.
  3. Переливаем подготовленное молоко в банку: предварительно ее нужно прогреть теплой водой и протереть насухо. Банку берем 1,5 или 2 литровую на один литр молока: так как мы будем добавлять к нему ряженку.
  4. Ряженка тоже должна быть теплой, желательно комнатной температуры. Жирность данного продукта: 3,2 процента. Добавляем ее в молоко и хорошо перемешиваем. Но есть еще один способ: смешиваем в кастрюле молоко с ряженкой, а затем разливаем по чистым и сухим баночкам.
  5. Плотно закрываем чистой и сухой крышкой. Укутываем банку теплым одеялом, можно курткой сверху накрыть: для лучшего поддержания температуры внутри. В теплой среде молочнокислые бактерии хорошо размножаются. Важно, чтобы смесь остывала постепенно, тогда кефир получиться правильный.
  6. Спустя 8-12 часов, как только кефир полностью остынет, можно убирать теплое одеяло. Удобно готовить такой кефир с вечера, а на утро будет уже готовый продукт. Остужаем кефирный продукт в холодильнике: и он готов к употреблению!
  7. Кстати, если ставить кефир во второй раз, то необязательно покупать ряженку. Допускается часть кефира смешать с новым теплым молоком. Этот продукт разрешатся использовать два раза в качестве закваски: так как молочнокислый грибок еще остается в нем.

Получить такой кефир довольно просто, а по вкусу он напоминает домашний йогурт. Если добавить варенье, ягоды и фрукты, то вкус просто обалденный! Ничего нет вкуснее домашнего кефира: попробуйте приготовить. Домашний кефир очень приятный и нежный, с мягким кисломолочным вкусом. Думаю, вам обязательно понравится! Заглядывайте на канал «Еда на любой вкус», там много рецептов на кислом молоке, а также на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Приятного дня!

Смотрите так же:  Пирог сырный на кефире рецепт

Коктейли из кефира: вкусно и очень полезно

ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Кефир прекрасный напиток, но есть люди, которым он не нравится. Возможно, они просто не умеют его готовить. Из кефира можно делать прекрасные коктейли, передает телеканал «МИР 24».

Коктейль с медом

Это коктейль для тех, кто не может отказаться от выпечки. С этим напитком вы забудете о лишних килограммах. Смешайте по одной чайной ложке молотого имбиря и меда с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Добавьте щепотку корицы и ломтик лимона. Разбавьте смесь в двухстах миллилитрах кефира.

Лечебный и для стройности

Этот напиток – оздоровительный. Если его пить трижды в день и не есть высококалорийную пищу, то за неделю можно скинуть от двух до четырех килограммов. Коктейль благоприятен для микрофлоры кишечника. Возьмите пол-литра кефира, добавьте одну чайную ложку имбиря, немного меда и щепотку корицы, оставьте настаиваться 10 минут. Затем все взбейте в блендере.

Это настоящий чудо-коктейль. В бокал с кефиром добавьте одну столовую ложку измельченной петрушки и щепотку молотой корицы. Дайте настояться не менее часа. Выпивайте утром натощак и вечером в течение 10 дней.

Рецепты по разделам

Вкусный домашний кефир

    02.09.2012 11:13
  • Печать
    Количество, мл:

  • Домашнее молоко — 1,5 литра
  • Сметана (для закваски) — 200 гр

Я думаю все знают о пользе кисломолочных продуктов. Кефир можно купить в любом продуктовом магазине, но самый лучший — это домашний кефир, который будет и вкуснее и полезнее, чем магазинный. Такой кефир можно использовать как заправку для салатов, можно добавить сахар и фрукты и получится замечательный домашний йогурт. Для приготовления нужно всего 2 продукта молоко и закваска.

Для приготовления нам понадобится домашнее молоко и сметана.

1. Молоко наливаем в кастрюлю. Доводим молоко до кипения и когда поднимется пенка, выключаем огонь.

2. Молоко следует охладить до комнатной температуры.

3. В молоко добавляем закваску, в качестве которой выступает сметана и тщательно перемешиваем.

4. Накрываем молоко чем-нибудь теплым и оставляем закисать при комнатной температуре на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы молоко превратилось во вкусный домашний кефир. По консистенции он будет напоминать очень густой кисель.

5. Хранить домашний кефир в холодильнике, срок хранения дней 5, за это время он не растеряет своей пользы. Больше кефир и не простоит, так как любители кисломолочный продуктов оценят вкус домашнего кефира.

Домашний кефир станет отличным началом дня, так же очень полезно его пить на ночь.

Вкусный домашний кефир готов. Приятного аппетита!

Вкусный кефир

Юльчик, размещено 12 Авг 2016 в 21:33

Вчера себе сделала, так как терпеть не могу кефир, но пить его необходимо, полезно, вкусно, быстро.

Взбиваем кефир, сахар и чернику!

5 секунд и готово))))

(фотку не удалось добавить, сорри, друзья!((((

Расскажи друзьям:

Комментарии (15)

Вау Хочу теперь Спасибо Вам

Смотрите так же:  Торт муравейник с медом рецепт

Хороший вариант для тех, кто не любит кефир, но любит ягодки и всё полезное! Супер, Юльчик! Спасибо!

Вы можете добавить товар во вкладку Мои желания

Для добавления товара в мои желания, необходимо заполнить анкету или пройти тест.

Сохранить во вкладку мои желания

Сохранив информацию об акции, вы сможете вернуться и просмотреть её позже. Акция будет удалена из списка после окончания периода её действия.

Вкусный ли кефир

Мы предлагаем вам 4 варианта оригинальных открыток, каждый из которых сделать очень просто!

Романтичное настроение для празднования 14 февраля можно создать, используя праздничный декор, который легко сделать своими руками.

Сладости, сделанные своими руками, несут тепло вашего сердца и частичку вашей любви.

Кефир Простоквашино 1 % — отзыв

Самый вкусный и полезный низкокалорийный кефир.

Как девушка, следящая за своим весом, кефир употребляю очень часто, пробовала у разных производителей. Самый вкусный — Кефир 1% Простоквашино Danone. Кстати о том, что производитель Danone узнала только когда начала писать отзыв, всегда думала что производитель другой, ПАТ » Галактон», а оказалось, что это предприятие входит в Группу Danone.

Цена на этот кефир не самая низкая — 17 грн. ( 0,7 дол) за 900 г, но качество и вкус отменные.

Кефир находится в очень удобной пластиковой бутылке.

Состав просто отличный:

Достоинства 1% кефира Простоквашино:

1. Сравнительно низкая калорийность 36,9 ккал на 100 г, есть конечно кефиры и с меньшей калорийностью, но они очень похожи на водичку, нет.

2. Кефир очень вкусный.

3. Состав просто отличный, нет различных вредных добавок.

4. Хорошо насыщает организм, мне хватает одного стакана.

5. С 1% кефиром Простоквашино очень хорошо проводить разгрузочные дни, добавлять в него клетчатку.

6. Отлично налаживает пищеварение, помогает лучше всяких хваленых Активий.

Кефир просто замечательный. Единственно, хотелось бы чтобы выпускали его еще в объеме 500 г, так как открытый хранить более 3 дней нельзя.

Без нарушений при хранении и антибиотиков. Как выбрать вкусный кефир?

В лаборатории проверили 36 самых популярных у россиян торговых марок кефира по 35 показателям качества и безопасности. Почти все образцы произведены в России и лишь три образца из Беларуси.

Пить плесень

«Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках. Любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю следует обращать внимание на упаковку, отсутствие её вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. И настороженно относиться к неправдоподобно дешёвым товарам», — говорит исполнительный директор «­Союзмолоко» Артём Белов.

Но всё же недостатки были обнаружены у 19 брендов. Например, в 5 торговых марках — «Будённовск­молпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дуб­ровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани» — была обнаружена кишечная палочка. В одном из образцов — «Околица» — плесень.

Иногда производители добавляют в кефир крахмал, удешевляющий производство, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Будённовскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая бурёнка» и «Народный». Делается это, чтобы создать нужную консистенцию продукту.

Но всё-таки страх потребителей о повсеместной фальсификации не подтвердился. Растительные жиры найдены только в 4 случаях из 36 под торговыми марками «Будённовск­молпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пяти­горский». «Такой кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. Они отличаются друг от друга только применяемой закваской, — рассказывает заведующая лабораторией техно­химического контроля В­НИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. — Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

Смотрите так же:  Рецепт чесночной настойки для чистки сосудов

А вот с жирностью проверенного кефира проблем никаких — фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.

Сроки на дрожжах

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира, то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

«Содержание дрожжей и молочно­кислых бактерий в кефирной закваске составляет определённую пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта, — заверяет Елена Юрова. — Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая бурёнка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завт­ра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньшее количество дрожжей, чем положено по нормативным документам. При этом важно отметить, что этот показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт».

Молока не осталось

К тому же в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать на две вещи: при производстве использовали некачественное молоко или часть продукта была заменена добавками (возможно, крахмалом). Низкие показатели этого остатка эксперты нашли в кефире «Будённовскмолпродукт», «Добрая бурёнка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

Проверили кефир и на наличие остатков антибиотиков, ведь они могут быть в продуктах животного происхождения. И, несмотря на общую положительную тенденцию, в 9 случаях из 36 всё же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Но это не является нарушением законодательства, так как эти группы препаратов не входят в запрещённый список.

Как выбрать вкусный кефир?

Выбрать качественную кисломолочную продукцию, в том числе и кефир, не так уж просто. Подделок и просроченной продукции в магазинах продается большое количество. Как выбрать вкусный полезный кефир?

Итак, обратите внимание на дату изготовления и сроки годности кефира на упаковке. Это первое, на что стоит обратить внимание. Если даты вас устраивают — двигаемся дальше. Осмотрите упаковку и крышечку, если это бутылка. Полиэтиленовая упаковка (или бумажная с фольгой внутри) должна быть мягкой.

Если пакет с кефиром плотный и не сдавливается, значит продукт просрочен и забродил, соответственно покупать его не стоит.
Осмотрите цвет кефира в бутылке, если она прозрачная. Кефир в норме белый, без крупинок. Если сверху отделилась сыворотка — значит кефир уже перекис.

Запах. Хороший продукт вкусно пахнет кисломолочкой, не имеет резкого запаха.
Самым оптимальным по содержанию полезных составляющих является 2,5 и 3,2% жирности кефир. Обезжиренный продукт, который так любят покупать худеющие дамы, не является полезным, диетологи это уже доказали.