Крем-суп пюре из чечевицы
138 Голосов | 0 комментарии
Рецепт крем-супа из чечевицы – это идея для приготовления яркого, пикантного и согревающего блюда, напоминающего о колоритной Турции.
Рецепт супа-пюре из чечевицы понравится строгим вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Этот суп не содержит продуктов животного происхождения и готовится на легком овощном бульоне Gallina Blanca. Но назвать его недостаточно сытным и питательным нельзя – чечевица содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, в сочетании с овощами и растительным маслом — обеспечивает потребности организма в витаминах и минералах. А благодаря невысокой калорийности и большому содержанию клетчатки, даже способствует улучшению фигуры.
На родине это национальное турецкое блюдо употребляют на завтрак – оно дарит энергию на весь день.
- 40-60 Мин
- 4
- Просто
- Первое блюдо
Ингредиенты
Как приготовить Крем-суп пюре из чечевицы
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Чечевицу тщательно промыть в холодной воде.
Разогреть на сковородке растительное масло. Обжаривать лук и морковку до золотистого цвета лука, 5 мин. Добавить помидоры, томатную пасту и порошок карри. Хорошенько перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 мин.
Чечевицу залить 1 л. воды, довести до кипения, снять пену, варить 10 мин, время от времени помешивая. Добавить зажарку и кубики Овощного бульона, варить на среднем огне еще 10 мин., до готовности чечевицы. Она должна стать мягкой.
Снять суп с огня, выдавить в кастрюлю зубчики чеснока, дать настояться 15 мин. Превратить суп в пюре с помощью погружного блендера. Подавать со сметаной или йогуртом.
Советы по приготовлению Крем-суп пюре из чечевицы
Для рецепта супа-пюре из чечевицы больше подходят красные и желтые сорта чечевицы – они хорошо развариваются, но сохраняют свои полезные свойства. К тому же, делают готовое блюдо ярким и аппетитным. Зеленая и коричневая чечевица дольше сохраняет форму в процессе варки, поэтому больше подходит для приготовления прозрачных супов.
Чтобы чечевица сварилась быстрее, ее необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой эту воду нужно слить, а чечевицу промыть. Закладывать ее нужно в кипящую воду, а солить лучше в конце варки – так она приготовится еще быстрее.
Свежие помидоры необходимо очистить от кожицы перед добавлением в сковороду с овощами. Если опустить помидоры на несколько минут в кипяток, это сделать очень легко.
Перед тем, как добавлять овощную зажарку к кипящей чечевице, нужно проверить количество воды в кастрюле – она должна покрывать чечевицу не больше чем на 4-5 см. Если воды больше – суп получится слишком жидким.
Кроме приправы карри, можно использовать другие восточные пряности, традиционно использующиеся в турецком рецепте крем-супа из чечевицы – перец, мяту, зиру, кардамон, тмин.
Сливки или сметана, добавленные в тарелку с готовым супом, конечно, улучшат вкусовые качества блюда, сделают его более сытным. А те, кто хочет оставить суп легким и диетическим, могут слегка сбрызнуть его лимонным соком, посыпать свежей зеленью – кинзой, мятой, базиликом, зеленым луком.
Суп-пюре из красной чечевицы
Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку. Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей. Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!
Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.
Ингредиенты для супа:
- Красная чечевица- 240 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
- Вода (или бульон) — 800 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Черный перец молотый — по вкусу
- Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию
- Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
- Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Зелень тимьяна, петрушки, розмарина
Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):
Красную чечевицу (240 г) промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.
Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.
К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.
Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.
Далее выкладываем 1 ст. л. томатной пасты, чёрный молотый перец, соль, перемешиваем.
Доводим суп до кипения и провариваем 12-15 минут.
Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.
Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.
Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.
Приятного аппетита!
Обещаю, это будет любовь с первой ложки! В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.
Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить яблочный штрудель и постный пирог с вишней.
За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.
Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна? Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.
Производитель
Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.
А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.
Как правильно приготовить чечевицу
Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.
Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты. Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии. Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!
Приготовление
А вот здесь все просто!
- Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
- Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
- Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
- Варить периодически помешивая 20-25 мин.
Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.
Блюда из красной чечевицы
Что можно из чечевицы приготовить:
- Супы;
- Салаты;
- Пюре;
- Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
- Тесто (для котлет и пирогов).
Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.
Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.
- Красная чечевица – 200гр;
- Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
- Орехи (грецкие) – 100гр;
- Руккола – небольшой пучок;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л;
- Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
- Отварить чечевицу.
- Орехи слегка прожарить.
- Нарезать небольшими кубиками сыр.
- Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
- Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
- Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.
Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.
- Красная чечевица – 200гр;
- Мука – около полстакана;
- Манка – 50гр;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
- Чечевицу промыть и поставить вариться.
- Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
- Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
- Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
- Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.
С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
-
Похожие записи
- Суп с запеченными томатами и пармезаном
- Суп с куриными клёцками
Суп из красной чечевицы это любимейшее блюдо моих детей. Обычный суп, пюре не взбиваю.
Когда на обед этот суп, то и ужин не нужно готовить, они будут просить опять оранжевый суп 😉
Алена, это просто замечательно, что ваши детки едят не пюрированный суп, я вот никак не могу своих приучить((( Начинают вылавливать то лук, то морковь….! Спасибо за ваш комментарий! Вы меня приучите, буду ждать под каждым рецептом =))))
Та я вижу, что сама уже втянулась 😉 качаю ребенка и тянется рука к пирогеево посмотреть что там нового 😉
по поводу супа думаю дело привычки у детей. как по мне супы после блендера и обычный даже вкусом немного отличаются)))
Суп-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы — традиционное блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит «мерджмек чорбасы». Замечательно вкусный суп, очень простой в приготовлении.
Крем-супы и супы-пюре я оценила несколько лет назад, когда впервые попала в Турцию. С тех пор они прочно обосновались в нашем домашнем меню, и всегда вызывают всеобщий восторг. Опубликовав пару рецептов, увидела, что и отзывы хорошие, то есть многим такие супы нравятся, поэтому решила, что надо написать еще рецепты, которыми пользуюсь сама и которые привезла из Турции, где сейчас живет моя дочь. Правда, скажу сразу, рецепты турецкой кухни я немного изменила под вкус, который любят в нашем доме, в частности, почти везде я добавляю немного картошки, которая придает особую, русскую, нотку известным турецким супам. 🙂 Еще травки кладу более привычные. Ну а так почти все без изменения.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 2 небольшие картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидорки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. сушеной молотой или растертой мяты
- 1/3 ч. л. сушеного молотого базилика
- 6 стаканов горячей воды
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец
- сухарики, крупномолотый перчик чили и четвертинки лимона для подачи
Приготовление:
У меня для супов-пюре специальная кастрюля с толстым дном, в которой удобно обжаривать овощи. Вот и сегодня буду готовить в ней. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, нарезанный некрупными кубиками. Пассеруем его до прозрачности.
Морковку чистим, натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю к луку и на небольшом огне продолжаем пассеровать, пока морковка не станет мягкая.
Чечевицу промываем и даем стечь воде.
Перекладываем чечевицу в кастрюлю и на среднем огне обжариваем вместе с луком и морковью примерно 1 минуту, все время помешивая.
Добавляем томатную пасту или нарезанные помидоры без шкурки, обжариваем еще минуту. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.
Вливаем 6 стаканов горячей воды из чайника и солим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на самом маленьком огне варим примерно 30-35 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтоб не пригорело.
Когда картошка и чечевица готовы, убираем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое блендером. После этого я обычно еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных кубиков картошки. Суп-пюре почти готов. Если на Ваш взгляд он получился слишком густой, можно добавить горячей кипяченой воды.
Добавляем немного черного молотого перца, мяту, базилик и столовую ложку лимонного сока. Надо сказать, что сушеную мяту традиционно добавляют практически во все турецкие супы, очень вкусно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла или потом положить в тарелку.
Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ставим опять на огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10-15 минут.
Суп-пюре из красной чечевицы готов. При подаче посыпать белыми или серыми сухариками. Как вкусно приготовить сухарики, я писала в конце рецепта Сырный крем-суп с брокколи. Также в тарелку можно добавить щепотку крупномолотого перчика чили и выжать немного лимонного сока.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Суп-пюре из красной чечевицы
К холодам я начинаю традиционно готовить сытные супы. Сегодня это будет суп из красной чечевицы — заодно утолим жажду к этому продукту некоторых моих читателей 😉
Как и большинство других рецептов во Вкусном Блоге, этот суп очень прост. Но при этом еще и очень вкусен 🙂 Если готовить его не на курином бульоне, а на овощном или вовсе на воде — получится отличный вариант постного блюда.
Ингредиенты на 6 порций:
Рецепт приготовления:
Лук и чеснок мелко рубим. Морковь трем на крупную терку.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.
Добавляем томатную пасту, перцы и зиру. Жарим, помешивая, около 1 минуты.
Вливаем бульон, добавляем натертую морковь и чечевицу, солим по вкусу и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим суп до мягкости чечевицы, около 20-25 минут.
При помощи блендера перемалываем суп в пюре. Заправляем лимонным соком, при необходимости корректируем содержание соли. Если вы хотите, чтобы в супе чувтвовалась более грубая текстура ингредиентов, перед перемалыванием отложите пару половников супа в отдельную посуду, а после верните в перемолотый суп.
Перед подачей дополняем суп сметаной, паприкой и нарубленной зеленью (также хорошо подходит обжаренный бекон и сухарики из белого хлеба 😉 ).
Крем-суп из красной чечевицы
Ингредиенты
Какой суп является одновременно сытным и полезным? Конечно же, суп-пюре из чечевицы — легкий в приготовлении и насыщающий организм энергией на целый день.
Кстати, суп из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Основное преимущество красного сорта чечевицы – она не требует замачивания и очень быстро разваривается, поэтому приготовление не займет много времени.
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (Мерджимек чорбасы)
Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Спасибо большое за рецепт! 🌷🌷🌷Этот суп один из немногих блюд турецкой кухни, которые мне нравятся. Долго искала рецепт, чтобы получалось как в кафе. Но именно с вашим рецептом все получилось. 👍👍👍Муж-турок оценил. Правда, я его готовила на курином бульйоне.
Очень вкусный суп, прост в приготовлении, спасибо большое за рецепт) 👍👍
Приготовила — очень вкусно! Муж сказал, что даже вкуснее, чем в Стамбуле. Большое спасибо за рецепт! 🌹
Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🐾💐🐾
Спасибо! Очень приятная атмосфера на сайте 😊🌷
Суп-пюре из чечевицы — с имбирем, сладким перцем и курицей
Суп пюре из чечевицы очень популярен во многих странах мира. Как известно во всех странах его готовят по-разному – в Турции добавляют много специй, в Мексике – кладут перец Чили, в России предпочитают готовить этот суп с мясом.
Суп-пюре из чечевицы
- Чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Корень имбиря – 10 грамм.
Суп пюре из чечевицы – очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.
- Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
- Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
- Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
- Когда овощи станут готовыми – добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
- Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
- Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.
Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.
Суп-пюре из чечевицы со сладким перцем
- Чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Сладкий перец – 1 шт.,
- Корень имбиря – 10 грамм.
Чечевичный суп пюре со сладким перцем можно приготовить как летом так и зимой. Для того, чтобы приготовить этот суп в холодное время года, необходимо заморозить сладкий перец летом. Тогда использовать перец можно будет круглый год.
- В кастрюле отварите чечевицу.
- Пока варится чечевица, нарежьте все овощи средними кусочками, а морковь натрите на терке.
- На огонь поставьте сковородку, налейте немного оливкового или растительного масла и обжарьте сначала лук, а затем морковь и перец. В самом конце добавьте помидор и тушите все несколько минут.
- Все тушеные овощи добавьте в сваренную чечевицу и измельчите блендером.
- Приготовьте из хлеба гренки.
Для украшения этого супа можно использовать нарезанные яйца, помидоры или огурцы. К супу можно подать гренки.
Суп-пюре из красной чечевицы с имбирем
- Красная чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый хлеб – 3 кусочка,
- Масло растительное,
- Имбирный корень – 10 грамм,
- Лимон – 1 шт.
Имбирь – очень полезный продукт. Человек, который постоянно его употребляет, всегда хорошо себя чувствует, высыпается, повышается его работоспособность. Многие используют имбирный корень как добавку к чаю с лимоном.
- На огонь поставьте кастрюлю с промытой чечевицей и водой. Когда вода закипит убавьте огонь и сварите чечевицу до готовности, посолив ее.
- Лук, помидор, чеснок нарежьте не очень крупно. Морковь протрите на терке, можно порезать мелкими кубиками. В сковородке потушите все овощи, добавив масло и имбирный корень, который натрете на терке.
- Все овощи выложите в кастрюлю с вареной чечевицей и варите около 15 минут.
- Готовый супчик измельчите с помощью блендера, добавив немного соли и лимон.
Блюдо готово. Подавайте его в тарелках, с поджаренным на сковороде хлебом. Масло при жарке хлеба добавлять не нужно. Украсьте суп, посыпав красным перцем или сухим томатом.
Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом
- Красная чечевица – 300 грамм,
- Лук – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Мясо курицы (желательно грудка) – 200 грамм,
- Растительное масло – для жарки овощей.
Суп пюре или крем– суп из чечевицы с мясом – это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно. Рецепт можно увидеть ниже.
- В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
- Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
- Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
- Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.
Суп – пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.
Вегетарианский суп-пюре из красной чечевицы и моркови
суп-пюре из красной чечевицы
Полезный и легкий суп-пюре из красной чечевицы и моркови готовится быстро и просто. Этот пикантный суп-пюре содержит в себе массу питательных веществ. О пользе чечевицы мы уже писали, смотреть здесь.
Кроме этого красная чечевица является идеальным загустителем для супов, поскольку быстро разваривается и легко превращается в пюре.
Рецепт супа из красной чечевицы — состав и приготовление
- красная чечевица 150 гр. ;
- морковь 4 шт.;
- сельдерей 1 стебель;
- репчатый лук 1 головка;
- овощной бульон или вода 1,2 л;
- растительное масло для обжарки овощей
- порошок карри 2 ч.л.;
- куркума 1ч.л.;
- молотый тмин ½ ч.л.;
- соль.
Приготовление вегетарианского супа- пюре из красной чечевицы
1.Репчатый лук, морковь и сельдерей мелко порезать.
2. Теперь готовим заправку для супа пюре.
На разогретой с маслом сковородке обжарить репчатый лук в течение 5 минут. Добавить морковь и сельдерей и продолжать обжаривать овощи ещё 5 минут.
3. Чечевицу промыть и добавить к овощам, обжаривать овощи с чечевицей, постоянно помешивая ещё 2 минуты.
заправка для супа пюре из красной чечевицы
4. В кастрюлю вылить овощной бульон или воду , добавить заправку .
Здесь я расскажу как сварить овощной бульон (бульон следует сварить заранее, до приготовления супа).
На мой взгляд , чтобы приготовить хороший овощной бульон, необходимо взять:
1. Корень сельдерея, репчатый лук, морковь, плоды кориандра, лавровый лист.
2. Капуста, чесночные стрелы. Кабачки. Зелень и другие овощи по желанию и на ваше усмотрение.
Приготовление овощного бульона
Овощи залить водой. Поставить на огонь , варить один час.
Затем процедить. Овощной бульон готов к употреблению.
Довести суп до кипения и варить на медленном огне, прикрыв крышкой до тех пор , пока чечевица не разварится. Минут за 10 до окончания варки добавить специи из списка и соль ( со специями можно экспериментировать).
С помощью блендера превратить суп в пюре.
пикантный суп пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы и моркови будет вкусным и в горячем и даже в холодном виде.
А может отведаете ещё и вкусной похлебки из чечевицы .