Мясо с грибами: ТОП-5 рецептов
Иногда хочется приготовить что-то особенное, оригинальное. При этом желательно, чтобы на их приготовление не уходило слишком много времени. В этом случае – лучший вариант – мясо с грибами.
Мясо с грибами – великолепный выбор: блюдо готовится быстро, эффектно выглядит и отличается прекрасным вкусом.
Рецепт говядины по-строгановски с грибами в сметанно-горчичном соусе.
Рулет из говядины с лисичками, шпинатом и пряными травами.
Рецепт жаркого из телятины и курицы с овощами и сливочно-грибным соусом.
Готовим свиное филе с помидорами и грибами в сметанном соусе.
Замечательное мясное блюдо: говяжья вырезка с луком и белыми грибами, запеченная в слоеном тесте.
Мясо с шампиньонами: рецепты сытных блюд
Если взять мясо с шампиньонами и дополнить эти продукты другими, имеющимися в данный момент под рукой, можно получить прекрасные, необычные, вкусные и сытные блюда. А все потому, что эти компоненты отлично сочетаются между собой и со многими другими, что помогает создавать изысканные яства, даже не прибегая к кулинарным книгам. Достаточно опираться на свой вкус и предпочтения, а также желания членов семьи.
Если все же нужно почерпнуть идею рецепта, как приготовить шампиньоны жареные с мясом, запеченные в духовке или в мультиварке, рекомендуется обратиться в подборке, представленной на этой странице.
Как приготовить мясо с яблоками и консервированными шампиньонами
Ингредиенты
- 200 г говядины
- 2 яблока
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки
Как приготовить мясо с шампиньонами, чтобы было необычно – об этом задумываются те, кто желает порадовать близких чем-то особенным и, конечно, вкусным. Следующий рецепт как раз из этой серии.
Нежирное мясо отварить и разрезать на тонкие ломтики, затем из молока и муки приготовить соус.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие ломтики.
Так же нарезать и грибы.
Сковороду смазать маслом, дно выложить дольками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с грибами, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Вкусное мясо с шампиньонами, яблоками и сельдереем
Ингредиенты
- 500 г мяса (филе)
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- 1 луковица
- 2 моченых яблока
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 лимон
- соль, перец
- Чтобы мясо с шампиньонами было вкусное и ароматное, нужно правильно его подготовить, а именно вымыть, обсушить с помощью салфеток и втереть в него соль и перец.
- Положить на противень, запекать в горячей духовке (на сильном огне) в течение 10 мин.
- Затем к мясу добавить нарезанную кубиками морковь, кружочки репчатого лука и консервированные грибы.
- Печь еще 25 мин.
- Вынуть поджаренное мясо и подать вместе с мочеными яблоками и сельдереем, натертыми на овощной терке и приправленными лимонным соком и растительным маслом.
- Этот рецепт мяса с шампиньонами в духовке еще раз доказывает, что даже простые блюда могут быть очень вкусными, сытными и полезными.
Рецепт блюда из жареных шампиньонов с мясом в сметано-томатном соусе
Ингредиенты
- по 200 г отварных говяжьих почек, телятины
- по 100 г ветчины, отварного языка, консервированных шампиньонов
- по 2 ст. л. топленого масла, растительного масла, тертого сыра
- зелень укропа, лука
- соль
- 300 мл сметанно-томатного соуса
Рецепты блюд с шампиньонами и мясом помогают хозяйкам готовить сытные разнообразные обеды и баловать семью, даже не будучи профессионалом в кулинарном деле. К примеру, следующий рецепт блюда наверняка оценят все домочадцы, уж очень оно получается вкусным и ароматным.
Вареные почки, телятину, язык, ветчину и шампиньоны нарежьте соломкой, поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте сметано-томатный соус и тщательно промытый и мелко порубленный зеленый лук, прокипятите.
Жареные шампиньоны с мясом, соусом и луком выложите в форму для запекания, посыпьте тертым сыром, добавьте топленое масло и запеките в духовке.
Перед подачей на стол украсьте блюдо тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Как приготовить в духовке мясо курицы в сметанном соусе с шампиньонами
Ингредиенты
- Мясо курицы весом около 1,5 кг
- 200 г риса
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- панировочные сухари
- черный молотый перец
- соль
Для соуса
- 250 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень укропа
- соль
Мясо с рисом в сметанном соусе с шампиньонами получается сочным, нежным, ароматным и очень вкусным, поэтому, раздумывая о том, что приготовить, когда хочется чего-нибудь особенного на второе, нужно остановить выбор именно на этом рецепте.
Курицу промойте под струей холодной воды, обсушите, нарежьте порционными кусками и сложите в гусятницу. Лук и морковь очистите, сполосните, целиком положите к курице и залейте водой, чтобы она только прикрыла продукты, затем посолите, поперчите и варите до готовности. Выньте овощи и курицу из бульона и остудите. Из курицы удалите кости, а мякоть и овощи нарежьте произвольно.
Рис переберите, вымойте и отварите в оставшемся от приготовления курицы бульоне, взяв его в соотношении 1: 2. Соедините мясо с готовым рисом и овощами.
Смажьте форму для выпечки (лучше всего подойдет форма для кекса с металлическим стаканом в центре) растительным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, выложите в нее мясо с рисом и запекайте в духовке около 20 мин.
Готовую запеканку выложите на большое блюдо, аккуратно перевернув форму. В углубление в центре влейте грибной соус. Для его приготовления грибы вымойте, нарежьте, обжарьте на растительном масле, а затем влейте немного воды и тушите до готовности. Когда вода выпарится, влейте сметану, смешанную с мукой и тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа, доведите до кипения, посолите.
Рецепт, как приготовить мясо с шампиньонами в духовке в соусе нужно обязательно сохранить и периодически баловать этим блюдом себя и своих близких.
Запеченное мясо с шампиньонами, ветчиной и перцем в духовке
Ингредиенты
- 600 г куриного филе
- 250 г свежих шампиньонов
- по 150 г ветчины, маринованного красного болгарского перца
- 8 яиц
- черный молотый перец
- соль
- 200 мл молока
Блюда с грибами шампиньонами и мясом могут быть приготовлены в самых разных вариантах, например, в форме рулета, описание которого приведено далее.
- Очищенные и вымытые шампиньоны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и нарежьте тонкими ломтиками.
- Промойте филе в холодной воде, обсушите и пропустите через мясорубку. Заправьте полученный фарш солью, перцем, тщательно перемешайте и добавьте грибы.
- Нарежьте маринованный перец и ветчину мелкими кусочками и также положите в фарш.
- Затем влейте в фарш молоко, добавьте сырые яйца и тщательно перемешайте.
- Сверните полученную массу в рулет и варите до готовности в подсоленной воде (примерно 15–20 мин).
- Выньте, дайте остыть и нарежьте ломтиками наискосок.
- Запеченное мясо с шампиньонами, ветчиной и перцем в духовке перед подачей на стол нарежьте ломтиками, положите их на середину блюда, по бокам украсьте нарезанными тонкими кубиками овощами.
Рецепт приготовления шампиньонов с мясом и луком
Ингредиенты
- 900 г мякоти свинины
- 500 г шампиньонов
- 200 мл майонеза или сметаны
- 2 головки репчатого лука
- 7 ст. л. растительного масла
- зелень петрушки, укропа
- черный молотый перец
- соль
Среди многих кулинаров популярны рецепты приготовления шампиньонов со свиным мясом, что вполне объяснимо, ведь эти компоненты помогают создавать удивительные блюда с выразительным вкусом и волшебным ароматом.
- Свинину вымойте под струей холодной воды, нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до образования корочки.
- Грибы вымойте, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и нарежьте ломтиками. Лук очистите, сполосните, мелко порубите и обжарьте отдельно.
- Соедините мясо с луком, отварными шампиньонами и майонезом. Доведите смесь до кипения и кипятите на слабом огне, помешивая, 8–20 мин.
- При подаче на стол посыпьте блюдо тщательно промытой и мелко порубленной зеленью.
Мясо куропаток с шампиньонами
Ингредиенты
- по 2 куропатки, 2 лимона
- 100 г шампиньонов
- 50 мл растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Рецепты, как готовить грибы шампиньоны с мясом куропаток можно назвать особенными, такие блюда могут заинтересовать даже истинных гурманов, ведь два указанных компонента являются деликатесными и диетическими.
Куропаток очистите, выпотрошите, вымойте под струей холодной воды, разрежьте вдоль спинки, надрежьте суставы ножек и крылышек, грудную кость слегка расплющьте, посыпьте солью, перцем, смажьте растительным маслом и жарьте на решетке.
Грибы вымойте, отделите шляпки, смажьте их маслом, посолите, поперчите и также обжарьте на решетке.
При подаче на стол выложите куропатку на блюдо, обложите шляпками шампиньонов, вокруг птицы налейте крепкий мясной бульон, смешанный с лимонным соком.
Мясо, тушеное с шампиньонами в жаровне
Ингредиенты
- 800 г шампиньонов
- 200 г вареной говядины
- 150 г шпика
- 100 г соевого мяса
- по 2 головки репчатого лука, моркови, зубчика чеснока
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
- 400 мл бульона
Грибы и овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами, грибы – пластинками. Говядину и соевое мясо нарежьте ломтиками, посолите и поперчите.
В жаровню налейте растительное масло (тонкий слой на донышке), подогрейте его, а затем слоями выложите нарезанный шпик, морковь, половину мяса, лук, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, грибы и оставшуюся часть мяса, добавьте соль и перец. Поставьте жаровню в духовку и тушите до готовности.
Готовое мясо, тушеное с шампиньонами в жаровне, перед подачей на стол украсьте кукурузой и подавайте горячим.
Мясо с шампиньонами, сладким перцем и луком
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 250 г отварного риса
- 3 головки репчатого лука
- 4 любых свежих гриба среднего размера
- 1 зеленый болгарский перец
- 30 г свежего розмарина
- 0,5 стакана кетчупа
- соль
Филе вымойте и нарежьте полосками, посолите. Овощи и грибы вымойте и очистите. Лук нарежьте кольцами, сладкий перец – брусочками, каждый гриб разрежьте на 4 части. Мясо с шампиньонами, сладким перцем и колечками лука нанизывайте на шампуры, чередуя между собой данные компоненты. Смажьте овощи и мясо кетчупом. Поместите шампуры в гриль и готовьте 10 мин с открытой дверцей. Периодически поворачивайте мясо и овощи и поливайте кетчупом.
Подавайте блюдо на стол с отварным рисом, украсив тщательно промытой и мелко порубленной зеленью розмарина.
Зразы с шампиньонами под красным соусом
Ингредиенты
- по 200 г говядины, сушеных шампиньонов, свиной грудинки
- 3 сосиски
- 2 головки репчатого лука
- по 2 ст. л. красного соуса, растительного масла
- 1 ст. л. топленого сала
- специи
- соль
Из мяса с шампиньонами можно соорудить умопомрачительно вкусные и ароматные зразы, обжаренные в гриле.
- Грибы вымойте, залейте водой, оставьте для набухания на 2 ч, а затем сварите в этой же воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Лук очистите, вымойте, мелко порубите и пассеруйте на растительном масле.
- Грибы и сосиски также мелко порубите.
- Соедините сосиски, грибы, порезанную кубиками свиную грудинку и лук, хорошо перемешайте.
- Говядину сполосните, нарежьте крупными кусками, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и сформуйте лепешки.
- Выложите на них грибную начинку, сверните, защипните края, поместите в гриль и обжарьте на смазанной салом решетке в течение 20 мин.
- Подайте зразы с жареным картофелем, полив красным соусом.
Рецепт мяса, жаренного с шампиньонами и луком на сковороде
Ингредиенты
- 400 г баранины
- 150 г свежих шампиньонов
- 100 г копченой грудинки, сметаны
- 2 клубня картофеля
- по 1 головке репчатого лука, моркови, помидору
- 3 ст. л. растительного масла
- зелень укропа, петрушки
- черный молотый перец
- соль
Рецепт мяса, жаренного с шампиньонами на сковороде, и тушеного в жаровне подойдет тем, кому нужно приготовить сытное, вкусное блюдо для гостей или большой семьи.
Мясо сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Овощи и грибы очистите и вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, грибы, картофель и помидор нарежьте ломтиками, морковь – соломкой. Поджарьте мясо вместе с луком до образования румяной корочки, посолите, поперчите и добавьте грибы.
На дно гусятницы выложите нарезанную ломтиками грудинку, на нее – морковь, картофель и помидор, поверх распределите мясо, жареное с шампиньонами и луком на сковороде, посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью и полейте сметаной. Тушите жаркое на небольшом огне 30–40 мин.
Как приготовить мясо кролика с шампиньонами на сковороде
Ингредиенты
- кролик весом около 1,5 кг
- 250 г помидоров без шкурки
- 500 г свежих шампиньонов
- 400 г белой фасоли
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 1 долька чеснока
- 1 ст. ложка рубленой зелени
- 500 мл мясного бульона
- 15 г крахмала
- 60 мл белого вина
- соль и перец по вкусу
О том, как приготовить мясо с шампиньонами на сковороде существует множество интересных рецептов, но тот, что представлен ниже, можно назвать особенным. Несмотря на то, что блюдо очень сытное, в то же время оно диетическое, так как компоненты в нем низкокалорийные. Стоит отметить яркий вкус и пряный аромат этого кушанья.
Приготовление: тушку разделать, у спинной части отделить мясо от костей. Чеснок, лук и помидоры нарезать кубиками. Поджарить филе кролика в половине масла и вынуть. Ножки обжарить, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Добавить чеснок, лук, помидоры и бульон, накрыть крышкой и тушить 45 мин. Грибы обжарить в оставшемся масле. Фасоль откинуть на дуршлаг. Крахмал развести вином и ввести в бульон. Добавить фасоль, грибы, мясо и потушить еще 5 мин.
Гарнир: помидоры на гриле и картофельное пюре.
Кролик с соусом из шампиньонов и красного вина
Ингредиенты
- кролик весом 1 кг
- 2 луковицы шалот
- 2 корня петрушки
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 4 ст. ложки масла
- 250 мл горячего мясного бульона
- 100 г шампиньонов
- 125 мл красного сухого бургундского вина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- соль, сахар и кайенский перец
Как оригинально готовить мясо с соусом из шампиньонов, рецепт с фото, представленный ниже, поможет разобраться даже новичку в кулинарном деле.
Приготовление: нарезать лук-шалот кубиками, нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать зелень и пряности с маслом, добавить мясо и поставить на 12 ч в холодильник. Затем разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо, залить бульоном и тушить 25–30 мин до готовности, периодически доливая бульон. Тонко нарезать шампиньоны. Вынуть мясо и приготовить соус.
Соус: положить в бульон шампиньоны, добавить красное вино и вскипятить. Затем ввести муку и варить 10 мин, после чего положить маринованные овощи
Мясо с шампиньонами в горшочке, приготовленное в духовке
Ингредиенты
- мясо 0,5 кг
- шампиньоны 400 г
- соль
- перец черный горошек,
- лавровый лист
- картофель 1 кг
- чеснок
- куриный бульон 0,5 стакана
Мясо с шампиньонами в горшочке, приготовленное в духовке, – это то блюдо, которому всегда рады и взрослые, и дети, ведь оно не только разнообразит привычный обед или ужин, приготовленный в кастрюльках и сковородках, но и дарит неповторимый вкус и аромат.
Пожарить мясо до готовности, добавить чесночок, специи, соль. Потушить грибы. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложить слоями. Когда горшочек наполнится, залить его 0,5 стакана куриного бульона. Закрыть крышечкой и печь в духовке.
Мясо с луком и маринованными шампиньонами
Ингредиенты
- говядина 400–500 г
- 1 большая луковица
- 300 г майонеза
- 1 банка маринованных шампиньонов резанных
- картофель
- Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Говядину порезать тонкими полосками и добавить к луку.
- Накрыть крышкой, потушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
- Добавить грибы.
- Мясо с луком и маринованными шампиньонами продолжать тушить еще в течение 10 мин, после чего добавить майонез, тушить 5–7 мин.
- После этого выключить, дать блюду настояться и подавать горячим.
Рулет из мяса с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты
- 115 г говядины
- 35 г помидоров
- 25 г шампиньонов
- 20 г яйца
- 60 г лука
- 10 г сухарей
- 10 г масла оливкового, перец, соль
Массу из говядины разложить на влажную салфетку или марлю ровным слоем толщиной 15–20 мм, шириной 200 мм и длиной по размерам противня, на котором предназначено запекать рулет. На середину пласта из мяса уложить начинку с шампиньонами и помидорами во всю его длину, при помощи салфетки края этой массы соединить. Сформованный таким образом рулет переложить (скатить) с салфетки на подмазанный маслом и посыпанный сухарями противень швом вниз и обровнять. Поверхность рулета смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, проколоть сверху в трех-четырех местах ножом, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Готовый рулет перед подачей нарезать на порционные куски.
Мясо с консервированными шампиньонами и сельдереем
Ингредиенты
- 600 г мякоти говядины
- 25 г консервированных шампиньонов
- 80 г масла
- 1 веточка сельдерея
- мелко нарезанные луковица и морковь
- ⅓ стакана белого или красного сухого вина
- 4 ложки мясного бульона
- соль, черный молотый перец
Обжарить мясо со всех сторон, посолить, поперчить, добавить сельдерей, морковь, лук. Залить вином. Когда вино испарится, добавить бульон. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на час-полтора. Процедить грибы, поджарить их на оставшемся масле, положить в кастрюлю.
Мясо с консервированными шампиньонами и остальными компонентами тушить еще 1 час, а после того как блюдо настоится и немного остынет, подавать к столу.
Мясо гуся с шампиньонами в сметане
Ингредиенты
- тушка гуся
- шампиньоны – 500 г,
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- уксус винный – 100 мл
- яблоки – 1 кг
- 1 ч. ложка муки, чеснок, соль
Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жире и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с мукой, дать закипеть.
Мясо гуся с шампиньонами в сметане выложить на блюдо и обложить жареными яблоками, подавать горячим.
Мясо, тушеное с шампиньонами и сладким перцем в фольге
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 300 г шампиньонов
- 2 стручка болгарского перца
- 70 мл растительного масла
- 3 луковицы
- перец, соль
Говяжье мясо, тушеное с шампиньонами и сладким перцем, отличается мягким, немного пикантным вкусом и приятным ароматом. Блюдо рекомендуется делать в те дни, когда хочется попробовать на обед или ужин чего-нибудь особенного.
Мясо промыть, нарезать кусочками по 50–60 г, пересыпать смесью соли и перца. Грибы перебрать, промыть, крупные разрезать пополам, а мелкие оставить целыми. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, вымыть и нарезать кольцами. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Кусочки мяса вперемежку с кольцами лука, болгарского перца и кусочками грибов выложить на фольгу, сбрызнуть растительным маслом, завернуть, перевязать шпагатом и положить в разогретую до 180 °C духовку 1–1,5 часа.
Мясо с шампиньонами и голубым сыром на гриле
Ингредиенты
- 4 филейных стейка, 150 г каждый
- по 1 ч. л. (5 мл) соли и перца
- 1 ст. л. (15 мл) масла
- 250 г нарезанных шампиньонов
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. (2 мл) сухого чабреца
- 2 ст. л. (30 мл) бальзамического уксуса
- 1/4 стакана (50 мл) мелко нарезанной свежей петрушки
- 30 г мелко покрошенного голубого сыра
Мясо с шампиньонами и голубым сыром является деликатесным блюдом, которое хозяйка с гордостью может поставить в центре праздничного стола и получить заслуженные комплименты.
Обсушите стейки бумажным полотенцем. Приправьте их половиной приготовленного количества соли и перца, остальное отложите в сторону.
Включите гриль. Выберите программу и нажмите. Слегка сбрызните внутреннюю поверхность маслом при желании. Как только лиловый индикатор перестанет мигать, поместите стейки на гриль и закройте крышку.
Готовьте до тех пор, пока цвет индикатора не сменится на цвет, соответствующий нужной степени готовности: желтый – с кровью, оранжевый – средняя прожарка, красный – сильная. Переложите стейки на тарелку, накройте фольгой. Подождите 5 минут перед тем, как подавать блюдо на стол.
Пока мясо готовится, растопите масло в глубокой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте грибы, чеснок, чабрец, оставшиеся соль и перец. Периодически помешивая, готовьте 5 минут или до тех пор, пока смесь не размягчится и не приобретет коричневый оттенок. Влейте бальзамический уксус. Снимите с огня и добавьте петрушку, перемешайте. Подавайте стейки, полив их сверху соусом и посыпав голубым сыром.
Мясо с рисом и шампиньонами в мультиварке
Те, кто желает готовить вкусно, быстро и легко шампиньоны с мясом в мультиварке, оценят по достоинству рецепты, представленные далее.
Ингредиенты
- 700–800 г говядины
- 1 баночка консервированных шампиньонов
- 1 упаковка овощной смеси
- 1 стакан риса
- 2½ стакана воды
- 2–3 ст. л. сметаны
- соль, черный молотый перец
- Мякоть говядины нарезать соломкой, обжаривать в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА в течение 40 мин.
- К мясу добавить баночку консервированных грибов, сметану, соль, перец.
- В корзинке для варки на пару соорудить из фольги чашечку так, чтобы по краям от нее проходил пар. Засыпать 1 стакан промытого риса, овощную смесь, налить воды.
- Поставить форму в мультиварку вместе с мясом, готовить в режиме ТУШЕНИЕ в течение 2 ч.
Суп с мясом, картофелем и шампиньонами
Ингредиенты
- 500 г курицы (грудка)
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 морковь
- 2 клубня картофеля
- ½ корня пастернака
- 1 стебель лука-порея
- вода, соль, черный молотый перец
- 4 ст. л. растительного масла
- Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкой соломкой. Помыть и очистить от кожуры картофель, нарезать небольшими кубиками. Грибы перебрать, удалить непригодные, обмыть, нарезать. Лук-порей обмыть, разделить белую и зеленую части и нарезать каждую отдельно.
- Мясо обмыть и нарезать кусочками среднего размера.
- Уложить в чашу мультиварки белую часть лука-порея, морковь, грибы и мясо и обжаривать в небольшом количестве масла в режиме ВЫПЕЧКА в течение 8–10 мин.
- Добавить зеленую часть лука-порея, пастернак, картофель. Положить соль и перец, залить 1,5–2 л горячей воды и включить режим ТУШЕНИЕ.
- В этом режиме мультиварки суп будет готов через 60 мин.
- При подаче на стол в суп добавить сметану и зелень.
Мясо, запеченное с шампиньонами, фасолью и сыром духовке
Ингредиенты
- 200 г говядины
- 150 г свежих шампиньонов
- 150 г фасоли
- 70 г лука репчатого,
- 40 г томата-пасты
- 100 г помидоров
- 30 г маргарина
- 50 г сметаны
- 50 г сыра
- зелень, соль и специи по вкусу
Мясо, запеченное в горшочках с шампиньонами и сыром, в данном рецепте готовится в несколько этапов, соблюдая которые можно приготовить изумительное второе блюдо, даже не будучи профессиональным поваром.
- Мясо нарезать кусочками и обжарить вместе с дольками помидоров и нарубленным репчатым луком до полуготовности.
- Переложить продукты в горшочек. Туда же добавить нарезанные стручки спаржевой фасоли, специи, лавровый лист, влить воду до половины и тушить на слабом огне в духовке.
- Грибы нарезать ломтиками и тушить с луком почти до готовности. Затем добавить томат-пасту, яйцо, взбитое со сметаной и мукой. Тушить еще 5 мин.
- Выложить грибы в горшочек поверх говядины, посыпать тертым сыром и поставить на 10 мин в нагретую духовку.
- Мясо с шампиньонами и сыром держать в горячей духовке еще 10 мин, после чего вынуть, дать настояться и подавать на стол.
Мясо с шампиньонами в сливочно-соевом соусе
Ингредиенты
- говядина — 500 г
- шампиньоны — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- соевый соус — 4 ч. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливки 10-15% — 200 мл
- масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Мясо с шампиньонами в сливочно-соевом соусе выбирают те, кто любит готовить вкусные, сытные и необычные блюда быстро и без особых хлопот.
Приготовление следует начать с говядины, которую нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками для того чтобы она быстрее и лучше обжарилась. К мясу добавить соевый соус и оставить мариноваться на 15 мин.
Тем временем промыть, почистить и нарезать шампиньоны.
Замаринованное мясо выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до румяной корочки.
В другой сковороде на растопленном сливочном масле обжаривать в течение 7 мин шампиньоны и нарезанный полукольцами лук. По истечении этого времени выложить к грибам и луку мясо, посолить, поперчить, все тщательно перемешать, добавить сливки и тушить на медленном огне под крышкой около 20 мин.
Мясо с шампиньонами
Такие продукты как мясо и грибы хорошо сочетаются по вкусу, дополняя друг друга.
Расскажем, как и какие блюда можно приготовить из мяса и шампиньонов. Грибы, разумеется, лучше покупать выращенные искусственно, либо собирать их только в тех местах, в экологической нормальности которых вы уверены.
Рецепт жаркого из мяса с шампиньонами
- телятина или свинина (шейка, окорок, лопатка) или куриное филе – около 400 г;
- шампиньоны – около 400 г;
- репчатый лук– 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лаврушка (лист) – 2-5 шт.;
- гвоздичка – 2-3 соцветия;
- перец горошком душистый или черный – 5-8 шт.;
- семена кориандра, тмина и фенхеля;
- жир свиной или куриный;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (кинза, петрушка и др.).
Нарежем мясо некрупными кусочками. Очищенные морковь и лук мелко нарежем, а промытые грибы – не слишком мелко.
Разогреем жир или масло в казане или сотейнике. Слегка обжарим или спассеруем лук с морковью, а затем добавим мясо. Слегка на средне-сильном огне все притушиваем до изменения цвета мяса. Огонь затем уменьшаем, накрываем крышкой и готовим с добавлением всех специй в течение минут 20, помешивая периодически. Если необходимо, можем подбавить немного воды. Закладываем нарезанные грибы, перемешиваем и тушим еще в течение получаса. Выключаем огонь и даем жаркому постоять минут 8-15, после чего добавляем рубленые зелень и чеснок. Можно перемешивать и подавать мясо с шампиньонами с любым гарниром.
Если вы используете говядину или не слишком молодую баранину, следует учитывать, что она тушится значительно дольше, поэтому все ингредиенты кроме лука и моркови надо закладывать, когда мясо уже почти готово (точнее за 20-25 минут до готовности).
Еще вкуснее получится, если приготовить мясо с шампиньонами в сметане. Сметану выбирайте только натуральную молочную, лучше средней жирности. Ни в коем случае не следует кипятить этот продукт. Добавьте ее в последний момент, перемешайте, протомите в течение минут 5 и пусть жаркое остывает в течение 10 минут, потом забросим зелень с чесноком.
Жаркое из мяса с шампиньонами в духовке по-деревенски
Готовить будем в порционных горшочках (расчет продуктов на 1 порционный горшочек).
- свинина относительно жирная – 150-170 г;
- шампиньоны– 2-3 шт.;
- картофель некрупный – 2-4 шт.;
- специи молотые (черный и красный перец, мускатный орех, кориандр);
- свежая рубленая зелень (зеленый лучок, петрушка, кинза) и чеснок.
Мясо нарежем некрупными кусочками и заложим на дно мокрого горшочка. Сверху выложим нарезанные не слишком мелко грибы и картофель, присыплем специями и вольем по 50-100 мл воды. Накрываем горшочки крышками или затягиваем фольгой. Помещаем их в духовой шкаф, разогретый до температуры около 200 градусов по С, на 50-60 минут. Подаем в горшочках, перед едой каждый себе добавит нужное количество рубленой зелени с чесноком. Можно добавить и ложку сметаны – подайте ее в отдельной посуде.
Ну и, в конце концов, можно приготовить и подать отдельно жареное мясо с маринованными шампиньонами.
Жареное мясо с шампиньонами
- шампиньоны молодые некрупные;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лук репчатый – 1 головка.
- для маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- перец горошком – 5-8 шт.;
- семена укропа, кориандра, фенхеля;
- уксус натуральный фруктовый и/или сок лимона – 2 ст. ложки.
Нужное количество грибов, помещающееся в литровую банку (или другую емкость, керамическую или эмалированную) отвариваем в воде в течение минут около 15 при слабом кипении. Воду сливаем. На дно емкости, в которой будем мариновать, закладываем крупно нарезанный чеснок и колечки лука, сверху закладываем отваренные шампиньоны.
Варим маринад. Доводим до кипения воду, закладываем сахар и специи. Провариваем в течение 5-ти минут и заливаем кипящим маринадом грибы. Добавляем уксус с соком лимона. В принципе, можно закатать грибы в банках или можно остудить до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник. Шампиньоны будут готовы через 2 часа, но еще вкуснее они будут через 2-3 дня, подавайте их с жареным мясом и зеленым лучком – очень душевно.
Мясо с шампиньонами – аромат и вкус. Рецепты мяса с шампиньонами: тушеное, жаренное, в духовке, на сковороде, в мультиварке
Мясо с шампиньонами – это всегда вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на ужин или праздничное застолье.
Эти продукты прекрасно сочетаются, дополняют и раскрывают вкус друг друга.
Мясо с шампиньонами – основные принципы приготовления
С шампиньонами можно приготовить абсолютно любое мясо, будь то курица, свинина, говядина или баранина. В основном, мясо с шампиньонами готовят из стейков, запекая их в духовке.
На самом деле, рецептов и способов приготовления этого блюда много. Его можно потушить в соусе, обжарить кусочки мяса с грибами или запечь.
Для приготовления мяса с шампиньонами берут вырезку или грудку. Мясо хорошо моют, обрезают все лишнее и нарезают так, как предусмотрено в рецепте. Затем его обсушивают, приправляют специями или маринуют. Независимо от способа приготовления, мясо желательно предварительно слегка обжарить, чтобы «запечатать» сок. В таком случае у вас мясо всегда получится сочным.
Со шляпок грибов снимаю верхнюю пленку, и обтирают их влажным полотенцем. Затем их нарезают кусочками или тонкими пластинами. Шампиньоны добавляют в блюдо в сыром виде, либо предварительно обжаривают их отдельно, или с овощами.
Чтобы вкус блюда получился интереснее, конечно, нельзя обойтись без специй, пряных трав и зелени.
Мясо с грибами подают в качестве дополнения к гарнирам. Если в блюдо добавить овощи, получиться вполне самостоятельное блюдо.
Рецепт 1. Мясо с шампиньонами «Имперское»
Ингредиенты
полкилограмма говяжьей вырезки;
растительное масло – 70 мл;
250 г свежих шампиньонов.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку хорошо помыть, обрезать все лишнее и обсушить одноразовым полотенцем. Нарезать мясо поперек волокон брусками, в два сантиметра толщиной. Выложить мясо в разогретое постное масло и обжарить до легкой румяности. Переложить обжаренную говядину на тарелку.
2. Овощи очистить и помыть. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Морковку порезать тонкой соломкой. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Грибы нарезать пластинами. Все овощи поместить в сковороду, где обжаривалось мясо. Посолить, приправить перцем и перемешать. Готовить овощи, периодически помешивая, на небольшом огне, минуть семь. Если масла маловато, можете немного долить.
3. Теперь добавить к овощам говядину и залить все стаканом питьевой воды. Немного скрутить огонь и томить, пока мясо не станет мягким. Добавить к мясу с грибами сметану, перемешать и продолжать томить под крышкой еще пять минут.
Рецепт 2. Мясо с шампиньонами в соевом соусе
Ингредиенты
150 мл майонеза;
200 г твердого сыра;
кг куриной грудки;
полкилограмма свежих шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
Способ приготовления
1. Куриные грудки помойте, обмокните салфеткой и нарежьте пластами, как на отбивные.
2. Яйца взбейте с соевым соусом и приправьте специями для курицы.
3. Мясо сложите в глубокую посуду, и залейте его этой смесью. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на четверть часа.
4. Грибы почистите, помойте и хорошо обсушите на полотенце. Нарежьте шампиньоны произвольными кусочками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Обжарьте лук с шампиньонами в разогретом постном масле до легкой румяности.
5. В отдельной сковороде разогрейте масло. Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
6. Смешайте майонез с кетчупом, влейте немного кипяченой водички и перемешайте. Сыр крупно натрите.
7. В глубокую форму выложите обжаренную курицу, сверху разложите равномерным слоем грибы с луков и обильно обсыпьте все тертым сыром. Залейте все соусом и поставьте форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее, до 200 С.
Рецепт 3. Мясо с шампиньонами и овощами по-японски в мультиварке
Ингредиенты
растительное масло – 50 мл;
свежие шампиньоны – 200 г;
50 г коричневого сахара;
три черешка сельдерея;
треть стакана соевого соуса;
пучок зеленого лука;
Способ приготовления
1. Морковь очистить и порезать тонкими четвертинками. Сельдерей и зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить. Шампиньоны почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками. Шпинат крупно порвать руками.
2. Мякоть говядины зачистить от пленок и излишков жира, помыть, обсушить и нарезать поперек волокон продолговатыми брусками.
3. Влить в емкость мультиварки масло. Включить агрегат в режим «Жарка» и хорошо разогреть его. На дно выложить отдельными кучками морковку, грибы, сельдерей и лук и оставить жариться на пару минут.
4. Смешать воду с соевым соусом, добавить сахар и перемешать. Полить смесью грибы и овощи. Готовить еще пять минут.
5. Слегка раздвинуть овощи, чтобы в центре образовалось пространство. Выложить говядину и перевести мультиварку в режим «Тушение». Таймер установить на полчаса. За пять минут до окончания приготовления добавить шпинат.
6. Разложить на порционное блюдо все ингредиенты, не смешивая их и посыпать кунжутом.
Рецепт 4. Мясо с шампиньонами в сметане
Ингредиенты
сушеные укроп и петрушка;
800 г свиной шеи;
500 г шампиньонов;
Способ приготовления
1. Свиную шею помыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими четверть кольцами. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками.
2. Мясо выложить в разогретое постное масло и обжарить до румяности. В конце посолить и поперчить.
3. Разогреть в отдельной сковороде масло, выложить в него лук и обжарить его до румяности. Затем добавить к нему грибы и продолжать жарить все вместе, пока шампиньоны не будут готовы. Посолить и приправить перцем.
4. Переложить обжаренные грибы с луком к мясу и обжаривать все вместе на протяжении десяти минут. Теперь добавить сметану, перемешать и тушить на небольшом огне минут семь. Крахмал развести в стакане теплой воды и влить его тонкой струйкой в мясо. Хорошо перемешать, посолить и приправить перцем.
5. Вскипятить и тушить, накрыв крышкой, полчаса. За пять минут до готовности добавить зелень петрушки и укропа, черный перец горошком и пару лавровых листочков. Подавать с любым гарниром.
Рецепт 5. Мясо с шампиньонами и каштанами
Ингредиенты
полкилограмма говядины или свинины;
10 г кукурузной муки;
100 г шампиньонов;
50 мл крепленого вина;
2 лавровых листа;
100 мл сухого белого вина;
50 мл растительного масла.
Способ приготовления
1. Каштаны отварите в кипящей воде на протяжении четверти часа и очистите их.
2. Мясо помойте, обмокните салфеткой и нарежьте средними кусочками.
3. Очистите луковицу, ополосните и мелко ее покрошите.
4. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и разрежьте вдоль на две или четыре части.
5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем мясо до румяности.
6. Немного убавьте огонь, добавьте к мясу грибы и лук и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Посолите, поперчите, добавьте крепленое и сухое вино, лавровый лист и прованские травы. Влейте бульон, чтобы жидкость покрывала мясо и тушите на слабом огне до мягкости мяса.
7. Добавьте в мясо каштаны, вскипятите и влейте тонкой струйкой разведенную в воде муку. Перемешайте. Тушите еще минут десять. Обсыпьте готовое блюдо свежей зеленью петрушки.
Рецепт 6. Мясо с шампиньонами и каперсами
Ингредиенты
два куска свинины на косточке;
перец черный и поваренная соль;
свежие шампиньоны – 50 г;
специи для мяса;
оливковое масло – 30 мл;
по 30 мл сливок и белого вина сухого;
масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
1. Оливковое масло смешать со специями, ароматными травами, перцем и солью. Мясо помыть, обсушить, обильно смазать ароматным маслом и оставить мариноваться на ночь.
2. Обжарить свинину на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяности с двух сторон. Переложить на отдельную тарелку.
3. В этой же сковороде растопить сливочное масло. Лук очистить и мелко нашинковать. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и разрезать вдоль на четыре части. Выложить лук с грибами в сковороду и обжарить до румяности. Влить вино и добавить каперсы. Залить все сливками, перемешать, вскипятить и выключить огонь. Грибной смесью залить мясо и подавать с овощным гарниром.
Мясо с шампиньонами – советы и хитрости от шеф-повара
Выбирая грибы, обратите внимание, чтобы на них не было темных пятен. Это говорит о том, что продукт уже не первой свежести.
Желательно использовать охлажденное мясо. Замороженное мясо может получиться суховатым.
Если вы мясо тушите или запекаете в духовке, обязательно предварительно слегка его обжарьте, чтобы сохранить сочность.
Вы можете с успехом заменять одно мясо другим. Если у вас в данный момент есть свинина, а не говядина, можете смело готовить из свинины.