Блюдо Павлиний хвост из баклажанов – фото рецепт приготовления

Блюдо «Павлиний хвост», приготовленное из обычных баклажанов, удивит и покорит любого гурмана! Оно очень красиво смотрится на праздничном столе и отлично подойдет в качестве закуски. Это ещё один рецепт того, как подать самый обычный, на первый взгляд, продукт так, чтобы гости ахнули и похвалили вашу оригинальность. А они это сделают, мы вас уверяем.

Баклажаны в наше время являются общедоступным овощем, несмотря на то, что выращивают его только в южных регионах страны. Дело в том, что это очень капризная и теплолюбивая культура, для которой подойдёт далеко не любой климат. Даже в теплицах баклажаны не всегда оправдывают надежды огородников, вырастая не такими большими и почти безвкусными. Но, тем не менее, на прилавках магазинов этот овощ есть всегда, поэтому приготовить блюдо, в состав которого входит баклажан, не составляет труда.

Кстати, закуску «Павлиний хвост» можно подавать как в горячем, так и в уже остывшем виде. Она совсем не потеряет своих вкусовых качеств и будет радовать вас независимо от температуры.

Считается, что баклажаны – это овощи долголетия. Витамины и минералы, входящие в состав этого продукта, помогают замедлить процесс старения клеток кожи и сохранить свежий и красивый вид как можно дольше. Кроме того, баклажан полезен при некоторых болезнях сосудов и сердца. Он способен нормализовать обмен веществ и помочь побороть бессонницу.

Приготовить эту оригинальную закуску очень просто. Вам необходимо лишь иметь под рукой все ингредиенты из списка, немного свободного времени, ну и, конечно, наш пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить закуску «Павлиний хвост» из баклажанов на радость семье и гостям.

Ингредиенты


  • Баклажан
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Твердый сыр
    (150 г)

  • Помидор
    (1-2 шт.)

  • Петрушка
    (1 пучок)

  • Оливковое масло
    (1 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала вам нужно выбрать подходящие для блюда баклажаны. Слишком большие брать не нужно, так как они неудобны для готовки. Выбирайте маленькие свежие плоды и ни в коем случае не перезревшие, иначе рискуете получить отравление соланином и целый букет неприятных последствий. Когда плоды выбраны, хорошенько промойте их в воде, дайте высохнуть, после чего начинайте разрезать вдоль. Размер долек должен быть около одного сантиметра. Не доходя 2 см до конца баклажана, вынимайте нож и не дорезайте до конца.

Теперь посыпьте баклажан большим количеством соли и оставьте на полчаса в таком положении. Это делается для того, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь. После того как сок вытек, хорошенько промойте баклажан водой и дайте ему высохнуть. Он должен быть совершенно сухим!

С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в отдельную емкость и заливаем оливковым маслом. Хорошенько перемешиваем, немного солим.

А сейчас возьмите сыр и нарежьте его на такие кусочки, чтобы они уместились на дольке баклажана. Не делайте сыр слишком тонким, иначе он быстро расплавится и не даст баклажанам пропечься, как следует. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите баклажан и расправьте его дольки так, чтобы получился веер. Каждую дольку немного посолите.

Теперь возьмите чесночный соус и промажьте хорошенько им каждый лепесток. Можно даже с двух сторон.

Затем сверху каждой дольки баклажана кладите по одному кусочку сыра.

А на сыр выкладываем кольца помидоров. Кладите столько, сколько вмещается на один лепесточек.

Натрите на терке немного сыра и им посыпьте баклажан сверху. Затем разогрейте духовку до температуры 200 градусов и оправляйте в нее блюдо запекаться. Приблизительное время запекания – около 45 минут.

Когда закуска готова, извлекайте её из духовки, аккуратненько перекладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью. Вот и всё, можете подавать блюдо к столу.

Смотрите так же:  Рецепт японского бенто

Баклажаны жареные «Павлиний хвост»

Известная всем закуска из баклажанов для праздничного стола. Рассказываю и показываю простой рецепт приготовления баклажанов жареных «Павлиний
хвост».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Сыр плавленый 2 Штуки
  • Яйца 2 Штуки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Майонез 2-3 Ст. ложек
  • Огурец 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Маслины 10-12 Штук

Ставим яйца вариться, баклажаны режем кружочками.

Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Потом выложите на салфетку, чтобы остатки масла стекли.

Для салата натрем на мелкой терке плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавим через пресс. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и заправим майонезом. Масса должна быть достаточно густой.

Тонкими кружочками нарежем огурец. Тонкими ломтиками нарежем четвертинку перца. Маслины разрежем пополам.

Каждый кружок баклажана намажем салатной массой. На один конец кружка выложим кружочек огурца и сверху уложим половинку маслины. На противоположный конец выкладываем по самому краю полоску перца.

Баклажаны, жареные «Павлиний хвост» выкладываем красиво на блюдо и подаем. Приятного аппетита!

«павлиний хвост» или веер из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1-3 помидор
  • 100 г. сыра
  • растительное масло
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • соль
  • перец
  • сухая зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок продавить через пресс и смешать с солью.

Баклажаны лучше взять толстенькие и не длинные.

Разрезать баклажаны вдоль пополам.

Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца.

Разрезы хорошенько промазать чесночной пастой.

Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, половинки порезать тонкими дольками.

Сыр нарезать тонкими полосками

Дольки помидор и сыр поместить между частями «веера», чередуя их.

Дно формы смазать маслом .

Сверху плотно уложить «веера».

Баклажаны посыпать зеленью.

Форму поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать до готовности.

Готовность проверять протыкая баклажан у не разрезанного конца ножом. Когда нож легко протыкает основание баклажана, блюдо готово.

Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия

Закуска из баклажан «Павлиний хвост»

Павлиний хвост

Легкая, потрясающе вкусная и красивая закуска для праздничного стола.

Не потребует особых затрат.

  • 3 небольших баклажана примерно одного размера
  • 2 плавленых сырка
  • 2-3 столовые ложки майонеза
  • зубчик чеснока, если любите остренькое, добавьте побольше
  • примерно по два помидора и огурца небольших размеров, учитываем, что по диаметру они должны быть меньше обжаренных кружочков баклажанов, ориентируйтесь на фото
  • маслины без косточек, примерно полбанки
  • по три столовые ложки муки и растительного масла
  1. Баклажаны режем овальными пластинками, нож должен находиться под углом примерно 45 градусов, как режут колбасу в магазинах.
  2. Присыпаем солью (ее должно быть чуть больше, чем когда подсаливаем блюдо) и оставляем минут на двадцать – тридцать, чтобы вышла лишняя горечь.
  3. Для приготовления начинки плавленые сырки разминаем вилкой. Другой вариант – слегка заморозить и потереть на крупной терке. Добавляем майонез и измельченный чеснок.
  4. Баклажаны стряхиваем от выделившейся жидкости, панируем в муке, жарим с двух сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, если пугает большая калорийность блюда, лишний жир уйдет.
  5. Помидоры и огурцы режем тонкими ровными кружочками.
  6. Маслины разрезаем вдоль пополам.
  7. Если есть красный или желтый болгарский перец, режем вдоль на четыре части, и режем вдоль тонкими пластинами.
  8. Осталось красиво оформить закуску.
  9. Выкладываем баклажаны.
  10. Распределяем на них сырную начинку.
  11. Далее – колечко помидора, огурец, маслина. Можно добавить по желанию болгарский перец или колечко красного лука.

Вкусно, доступно, красиво. Гости оценят закуску.
Не определились, что приготовить из баклажанов? Посмотрите рецепт рулетов с сыром и чесноком. От такой закуски еще никто не отказывался.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из обжаренных баклажанов, простая, вкусная и выглядит красиво.

Продукты для закуски из баклажанов «Павлиний хвост».

Как приготовить «Павлиний хвост» из баклажанов:

Яйца варим вкрутую.
Баклажаны режем кружочками толщиной до 1 см.

Обжариваем баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на умеренном огне, до легкой румяности.

Сразу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Даем баклажанам остыть. Баклажаны не солим, так как сверху у нас потом будет довольно острый салат.

Для салата натрем на мелкой терке плавленые сырки (их стоит подержать в холодильнике, чтобы лучше натирались) и вареные яйца. Чеснок продавим через пресс. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и заправим майонезом. Салатная масса должна быть достаточно густой.

Тонкими кружочками нарежем огурец. Тонкими ломтиками нарежем четвертинку перца. Маслины разрежем пополам.

Смотрите так же:  Что приготовить из кабачков рецепты с фото в мультиварке

Каждый кружок баклажана намажем салатной массой. На один конец кружка выложим кружочек огурца и сверху уложим половинку маслины. Чтобы маслина держалась, я ее тоже снизу смазала салатом. На противоположный конец выкладываем по самому краю полоску перца. Так украшаем все баклажанные кружки.

Выкладываем подготовленные кружки на большое овальное блюдо в виде павлиньего хвоста. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» готова.
Приятного аппетита!

спасибо за рецепт, очень нарядно! Для праздничного стола самый раз.

Я и вообще закуски из баклажанов люблю, а у вас к тому же такая эффектная! Спасибо большое за рецепт, скоро ДР, думаю закуска из баклажанов павлиний хвост убьет гостей наповал (в хорошем смысле)

Спасибо за такой красивый рецепт!Будем пробовать!

ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО,КРАСИВО И ПРОСТО!И ГЛАВНОЕ, ВКУСНО!

Спасибо за рецепт, у мужа юбилей, обязательно приготовлю

оригинально,красиво и должно быть вкусно,спасибо за рецепт

Нет слов! не только вкусно но и прелестно.Умница 5+

Я тоже люблю закуски из баклажанов.А если я приготовлю баклажаны на сковороде гриль без масла?

умничка. молодец. ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Спасибо большое!Мужу с доченькой очень понравилось.

очень вкусно и оригинально

Огромное СПАСИБО. Побольше таких рецептов. Мы с мужем недавно открыли кафе и для нас такие рецепты просто находка.

Спасибо за рецепт. Сейчас буду пробовать. Вообще люблю баклажаны!

Просто, доступно, красиво, вкусно!

Спасибо за рецепт! Суперкрасиво! Буду пробовать сделать)))

Очень красиво получилось!

Какой замечательный рецепт! А можно вопросик:перед тем, как пожарить баклажаны, стоит ли их замачивать, чтобы не горчили?

Просто оригинально и думаю вкусно

очень оригинальная закуска к праздничному столу.

Всем известные ингридиенты,каждый день которыми пользуеся, но чуть фантазии — и получилась какая красота. Вкусно само собой. Празднично, красиво, необычно. Ярко.

очень красиво смотрится надо обязательно сделать

Как оригинально, красиво и кусно. Очень люблю баклажаны в любом виде, а такое. ммм. и глаз радует.

Большое спасибо, за оригинальный рецепт.

Спасибо за рецепт, очень оригинально, необычный. буду пробовать.

очень вкуснооооооо большое спасибо

И от меня огромное спасибо за идею подачи баклажанов,сегодня готовлю

Присоединяюсь к общему мнению, действительно очень красиво, но нет ответа на вопрос Элеоноры-«перед тем, как пожарить баклажаны, стоит ли их замачивать в соли, чтобы не горчили?», меня этот вопрос тоже интересует.

Отлично! Оригинально! Вы большая умница!

Увидела оболдела Красота! Уверена-Вкуснотища

Спасибо большое очень вкусно, всем очень понравилось .

я обычно перед тем, как пожарить баклажаны, держу их в подсоленной воде — убирает горечь. Рецепт замечательный. От себя хочу добавить вот что: в смесь сыра с яйцом и майонезом я бы добавила немного мелко нарубленной петрушки)

или укропа

Спасибо.Орегинальный салат и красивый.

Обязательно приготовлю. Красиво и думаю, очень вкусно.

очень вкусно спасибо

Быстро, просто, красиво, вкусно!

Баклажаны не горчат. Единственное, что мне попались очень сухие, из-за чего вобрали в себя много масла.

спосибо за рецепт

класс рецепт сочетает в себе простоту оригинальность вкусноту и красоту

кто придумал молодец сегодня приготовлю думала меня уже ничем не удивят а тут на тебе удивлена и восторгаюсь спасибо уважили

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» с маслинами

Я думаю многим знакома эта эффектная закуска из баклажанов. Она очень красиво и празднично смотрится на столе, вкус не вызывает сомнений, а готовится довольно быстро и просто.

Как и для многих других закусок, баклажаны нарезаются кружками и посыпаются солью для удаления горечи, за исключением сортов которые не горчат. В качестве зелени для этой закуски подойдёт и петрушка, и укроп. Майонез также можно смешивать с плавленым сыром, тоже будет вкусно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления закуски «Павлиний хвост» нам понадобятся баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, маслины чёрные без косточки, петрушка, майонез и соль.

Смотрите так же:  Рецепт грибного супа с опятами для мультиварки

У баклажанов удалить плодоножку и нарезать наискосок кругами, толщиной 7 мм.

Сложить баклажаны в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут.

Кружочками нарезать помидоры.

Огурцы также следует нарезать наискосок.

Баклажаны вытереть салфетками, выложить на противень застеленный пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Запечь баклажаны в течении 20-25 минут при 180°С.

Маслины разрезать пополам.

Остывшие баклажаны выложить на овальное блюдо. В майонез выдавить чеснок и смазать им баклажаны не полностью, а только в том месте где будет выкладываться помидор. Выложить сверху баклажан кружочки помидор, снова каплю майонеза, а затем —кружок огурца.

Маслины зафиксировать сверху закуски, капнув по 1 капле майонеза. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать закуску сразу. Приятного аппетита!

Приготовить баклажаны вкусно павлиний хвост

Этот рецепт красивой закуски из баклажанов включает ингредиенты, которые традиционно сопутствуют баклажанам: помидоры, чеснок, кинзу, а вот сыр станет приятным дополнением. Закуска из баклажанов павлиний хвост действительно выглядит очень эффектно – на фоне баклажанных «перьев», окантованных по краю темной полоской, красные кружки помидоров, наполовину залитые запеченным сыром с румяной корочкой, плюс зелень. А аромат, этот дивный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром павлиний хвост из баклажанов подают во многих кафе и ресторанах на Кавказе.

Кстати, такой способ приготовления баклажанов считается наиболее полезным, поскольку при запекании лучше всего сохраняются витамины и другие полезные вещества. Баклажаны можно запекать и на открытом огне, и в духовке, и в микроволновке. Если баклажаны запекают целиком, их нужно предварительно немного наколоть вилкой, чтобы кожура не лопалась. Но в нашем рецепте баклажан запекают разрезанным на ломтики, поэтому накалывания вилкой не требуется.

Баклажаны, запеченные целиком или ломтиками, – это превосходный полуфабрикат для приготовления самых разнообразных рагу, закусок, гарниров. Печеные баклажаны можно нарезать кубиками или соломкой, добавить чесночка, зелени, растительного масла или майонеза – и вот вам прекрасная, а главное, очень быстрая закуска.

Еще вкуснее получится с помидорами и болгарским перцем. Ну, а что касается зелени, то чем больше, тем лучше: и не только кинза, но и петрушка, и укроп, и базилик, и вообще любые травы, которые вы любите.

Закуска из баклажанов павлиний хвост готовится из следующих ингредиентов:

баклажаны средней длины – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
твердый сыр – 150 г
кинза – 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 3 ст. л.
соль – по вкусу

Закуска из баклажанов павлиний хвост готовится следующим образом:

1. Баклажаны вымойте, хвостики не срезайте. Аккуратно разрежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики, не дорезая до хвостика.
2. Кинзу промойте и мелко нарубите.
3. Сыр нарежьте небольшими ломтиками.
4. Помидоры нарежьте кружочками, если помидоры крупные, то каждый кружок разрежьте еще пополам.
5. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
6. Нарезанную кинзу смешайте с растительным маслом, чесноком и солью. Полученной смесью натрите баклажаны.
7. Форму для запекания смажьте растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой.
8. Разложите баклажан в форме для запекания таким образом, чтобы его ломтики образовали павлиний хвост, и выложите на каждый ломтик кружки помидора и кусочки сыра, чередуя их. Затем аккуратно придавите «хвост», чтобы он стал более плоским.
9. Поставьте форму для запекания на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Закуска из баклажанов Павлин

Как приготовить блюдо « Закуска из баклажанов Павлин »

  1. Яйца предварительно отварить.
  2. Баклажаны помыть и порезать кружочками не толще 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. После этого выложить баклажаны на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Плавленые сырки и яйца натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с яйцами и сырками, по вкусу посолить и заправить майонезом.
  6. Огурец помыть и нарезать тонкими кружочками, перец помыть и нарезать соломкой. Оливки разрезать пополам.
  7. На каждый баклажан положить ложку сырной массы, на нижнюю часть уложить кружок огурца и оливку.
  8. На верхнюю часть уложить соломку перца.
  9. Выложить приготовленное блюдо в виде павлиньего хвоста.

«Павлин» («Павлиний хвост») – это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Она украсит ваш праздничный стол и обязательно привлечет внимание своей яркостью.