Болгарская мусака с баклажанами — классический рецепт с фото приготовления блюда

Болгарская мусака – это слоеная запеканка из мяса и овощей, чрезвычайно популярная на Балканах. Традиционно ее готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют, руководствуясь собственным вкусом. Как правило, помимо баклажанов, в мусаку кладут картофель, помидоры, мясной фарш, лук и специи.

У каждого народа существует свой рецепт мусаки, поэтому вкус запеканки от кухни к кухне отличается, хотя в чем-то они, конечно, похожи. Мы решили познакомить вас с болгарским вариантом рецепта приготовления мусаки, для лучшего понимания сопроводив его пошаговыми фото. Руководствуясь ими, вы легко приготовите эту вкуснейшую запеканку в домашних условиях.

Мусака по-болгарски – замечательное блюдо для домашнего обеда или ужина, а рецепт с фото сделает процесс ее готовки понятным и простым. Но имейте в виду, что указанные у нас пропорции ингредиентов рассчитаны на очень крупный противень, так что при необходимости уменьшите их количество вдвое.

Ингредиенты


  • Баклажан
    (1 кг)

  • Говяжий фарш
    (1 кг)

  • Картофель
    (700 г)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Сельдерей
    (2 стебля)

  • Томаты в собственном соку
    (350 г)

  • Твердый сыр
    (250 г)

  • Молоко
    (1 л)

  • Масло сливочное
    (100 г)

  • Вода
    (1 ст.)

  • Оливковое масло
    (30 мл)

  • Мука пшеничная
    (80 г)

  • Белое сухое вино
    (100 мл)

  • Душица сушеная (орегано)
    (1/2 ч. л.)

  • Базилик сушеный
    (1/2 ч. л.)

  • Мускатный орех молотый
    (1/4 ч. л.)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сырой картофель моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см (можно чуть больше).

По тому же принципу режем баклажаны.

Оба вида овощей смазываем растительным маслом и запекаем в прогретом до 180 градусов духовом шкафу минут 15. После этого баклажаны обжариваем еще и на сковородке гриль (этого можно не делать).

Репчатый лук и стебли сельдерея шинкуем меленькими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. На это потребуется до 12 минут.

Добавляем в сковороду говяжий фарш и перемешиваем с луком и сельдереем.

Помидоры в собственном соку соединяем с белым вином и водой и добавляем к мясу. Солим, перчим, приправляем базиликом и орегано.

Вновь ставим смесь на огонь, а когда начнет кипеть, выключаем.

Смазываем маслом большой противень и выкладываем в него послойно картофель и половину баклажанов.

Сверху распределяем фарш с овощами, а на него снова кладем баклажаны.

На плите подогреваем молоко. В отдельной толстой, но небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и специи до коричневой золотистости (2-3 минуты).

В поджаренную таким образом муку аккуратно вливаем горячее молоко, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Держим смесь на огне до запустения (минут 5), солим и перчим.

Готовый соус бешамель (а это именно он) снимаем с плиты и заливаем им нашу будущую мусаку.

Сверху все притрушиваем натертым твердым сыром.

Ставим противень в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Мусака будет готова примерно через 40 минут. Если в процессе запекания блюдо начнет подгорать, прикройте его сверху пергаментом или фольгой.

Готовой мусаке нужно настояться всего 8-12 минут, а затем ее можно подавать к столу.

Мусака болгарская

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень вкусно и сытно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 900 Грамм
  • Фарш говяжий 900 Грамм
  • Картофель 700 Грамм
  • Томаты в соку 350 Грамм
  • Твердый сыр 250 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Мука 80 Грамм
  • Вино сухое белое 100 Миллилитров
  • Масло оливковое 30 Миллилитров
  • Молоко 900 Миллилитров
  • Сельдерей 2 Штуки
    2 стебля
  • Лук 2 Штуки
  • Вода 1 Стакан
  • Специи По вкусу

1. Картошку и баклажаны режем кружочками и на гриле, на сухой сковороде или в духовке поджарим/запечем.

2. Дальше сделаем заправку. В сотейнике обжарим фарш и специи, добавим вино, воду, томаты, лук и сельдерей. Доводим до кипения и готовности фарша.

3. Теперь выкладываем поочередно слой картошки и слой начинки, слой баклажанов и опять слой начинки (и так далее).

4. Заливаем дальше соусом. Соус делаем так: на сливочном масле обжарим муку до золотистого цвета, а потом добавим молоко, а также специи. Уварим до загустения и заливаем мусаку нашим соусом.

5. Посыпаем тертым сыром и запекаем до готовности 40 минут при 180 градусах.

6. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Мусака болгарская»

Болгарская мусака с фаршем и овощами

Ингредиенты

  • 400 г. фарш
  • 7-8 шт. картофель
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр. шампиньоны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатная паста
  • соль
  • перец, лавровый лист
  • 3-4 ст.л. оливковое масло идеал
  • зелень
  • для заливки:
  • 300 мл. кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лук и сельдерей нарежьте, перец нарежьте кубиками примерно,

2.Морковь натрите на терке.

3,В глубокую сковородку налейте оливковое масло, выложите лук, сельдерей и морковь и обжарьте слегка, до легкой золотистой корочки.

4.Смешайте томатную пасту с 200 мл воды. Добавьте в сковороду болгарский перец и смешанное с водой томатное паста.

5. Перемешайте, тушите около 3-5 минут и добавьте нарезанные грибы и фарш, зелень и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте потушится на медленном огне около 10 минут.

6.В это время почистите картофель и порежьте его на кубики 1 на 1 см, но не крупно.

7.Все положите в казан картофель и овощи ,туда же добавьте приправы, лавровый лист, соль, перемешайте и оставьте потушиться под закрытой крышкой еще 10 минут.

8.Пока картошка тушится сделайте заливку.Кефир смешайте с яйцом и мукой, добавьте чуть холодной воды, консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто на блины.

9.Выложите массу в форму для запекания, залейте заливкой и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Мусака (болгарская кухня)

Несколько лет назад увидела по ТВ, как готовили это блюдо и потом частенько готовила и мы с огромным удовольствием его ели, да и не только мы, а и все те, кому я рассказала этот рецепт. Но так получилось, что я позабыла об этом блюде и давненько его не готовила, а на днях случайно вспомнила, приготовила и решила поделиться с Вами.

Нужна форма для запекания — у меня пайрекс, разм.30 х 20 см

Купила 5 небольших кабачков, помыла, почистила, нарезала небольшими кубиками. Усыпала дно формы, не оставляя просветов.
Болгарскую брынзу (мы любим 24 % жирности) — грамм 150-200 нарезала небольшими кубиками и выстелила поверх кабачков, сверху присыпала еще одним слоем кубиков из кабачков.
По желанию можно слегка присолить, хотя брынза сама по себе очень соленая.

В мисочку разбить 3 яйца, разболтать их венчиком, туда же влить пакетик сливок — 250 мл (у меня сливки 38%), взбить венчиком и залить мусаку.

Поставить в разогретую до 180 С духовку на 30-40 мин. (зависит от духовки) и печь до золотистой корочки.

Вот такое блюдо получается после духовки

Остудить и поставить в х-к. Мы любим есть в холодном виде.

Болгарская мусака рецепт с фото

Болгарская мусака рецепт с фото

  1. баклажаны – 3 шт (средние)
  2. картошка – 3 шт
  3. перец болгарский – 2 шт
  4. помидоры – 4 шт
  5. чеснок – 2-3 зубчика
  6. масло растительное для жарки
  7. сыр – 50 гр
  8. яйца – 2 шт
  9. соль
Смотрите так же:  Русское национальное блюдо на английском языке

Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку.

– откуда я знаю, что эта мусака болгарская?

– мне так сказала Тоня, которая первый раз лет 15 назад угощала меня.

– а она откуда знает, что это рецепт болгарской мусаки?

– ей тетя Соня сказала……

Короче будем готовить болгарскую мусаку от тети Сони. Мне этот рецепт очень нравится. Мы тогда у Тони собрались девчонками на девишник. Знаете что такое девишник? Это когда девочки собираются по болтать, по смеяться, по кушать, по радоваться….

И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.

Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.

картошку варим в мундирах

Картошку почистили и порезали тоже кружочками.

Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.

режем болгарский перец

Помидорчики тоже превращаем в кружочки.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….

начинаем укладывать овощи

Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.

Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.

Теперь все овощи выложены.

Посыпаем кусочками чеснока.

посыпаем дольками чеснока

Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).

добавляем ложку масла растительного

Заливаем взбитыми яйцами.

заливаем взбитыми яйцами

Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.

мусаку посыпаем сыром

Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.

На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

Се насладите на храната на сайта на “Вкусно къща”!!! (это на болгарском).

На следующей неделе приготовим мусаку греческую. Это уже с мясом, но тоже с баклажанами.

А в конце очень красивая болгарская песня «Незабрава» (незабываемый), которую в свое время на русской эстраде исполнял Филипп Киркоров. Трек записан в честь певицы Кати Флипповой.

Поделиться «Болгарская мусака рецепт с фото»

Мусака болгарская.

Болгарская мусака готовится исключительно с картофелем, а не с баклажанами.

Фарш говяжий (бараний) – 500 — 700 грамм.
Картофель – 1,5 — 2 кг.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков.
Помидоры – 4 штуки.
Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха) – 70 мл.
Красный сладкий перец (паприка), черный перец, чабер (болг. чубрица), тимьян или чабрец (болг. мащерка), соль по вкусу, свежая зелень петрушки.

Для подливки:
Яйцо – 2 штуки.
Кислое молоко (киселе мляко) — 300 мл (1,5 стакана).
Мука — 2 столовые ложки.
Сливочное масло – 50 граммов.

* Мясной фарш слегка обжарить без масла, разминая его до небольших кусочков. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук средними кубиками и добавить к подготовленному фаршу. Добавить подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, тертые или мелко нарезанные помидоры, аккуратно все перемешать.

* Добавить в фарш с овощами специи: красный сладкий перец (паприку), черный перец, чубрицу (рус. чабер), мащерку (рус. тимьян), соль по вкусу, еще раз аккуратно все перемешать и тушить на среднем огне минут 10-15, периодически все помешивая.

* Очистить сырой картофель и нарезать маленькими кубиками.

* Смазать маслом глубокую посуду (или противень) и выложить слоями: картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель. При приготовлении мусаки на противене уложить фарш в один слой: картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель.

* Влить полтора-два стакана горячей воды и запекать в разогретой духовке (лучше под крышкой), а противень накрыть фольгой, около 40-50 минут при температуре 180º — 200º пока вода не выпарится.

* В это время приготовить подливку. Муку обжарить на сливочном масле, добавить кислое молоко (киселе мляко) и непрерывно помешивая дать ингредиентам загустеть. Полученный соус охладить и добавить в него взбитые яйца, тщательно все перемешать.

* Подготовленной подливкой равномерно залить запеканку.

* Запекать в духовке без крышки до образования на поверхности золотистой корочки.

* Перед подачей на стол мусаку можно оформить зеленью петрушки и маринованными помидорами.

Мусака по–болгарски — пошаговый классический рецепт с фото

В одном из своих рецептов я уже рассказывала, как приготовить мусаку по-гречески. Но можно приготовить ее и по-другому, по-болгарски. Это рецепт хранится у меня уже лет 30, и приготовив по нему это блюдо один раз, оно настолько полюбилось в нашей семье, что готовим его до сих пор.

Это блюдо очень любил мой папа, и всегда просил его приготовить. Сейчас готовлю его для своей семьи и иногда для гостей. И за все эти 30 лет я слышала в отношении него только хвалебные слова. Блюдо достаточно простое, незатейливое я бы даже сказала. Готовится достаточно легко, из самых что ни на есть простых продуктов. Но выглядит всегда просто потрясающе! Когда готовишь его, запах разносится на всю улицу, а вкус получается просто бесподобным. Не смотрите, что большой рецепт, это просто все написано очень подробно. Чтобы каждый мог приготовить такую мусаку самостоятельно.

По сути — это такая изысканная картофельная запеканка. Ее мы уже тоже готовили. Но так как есть определенные нюансы ее приготовления, то и на вкус она получается конечно же совсем другой! Отличие от первого и второго рецепта будет заключаться еще и в том, что если первые два рецепта мы готовили из фарша, то сегодня будем использовать мясо.

Это болгарское блюдо можно конечно же готовить и с фаршем, но мне хотелось дать разнообразные рецепты, поэтому я и решила использовать мясо. К тому же у меня уже был куплен подходящий для этого случая кусочек.

Хорош этот рецепт еще и тем, что когда баклажаны еще очень дорогие, а мусаку хочется, то можно ее приготовить с картофелем.

Рецепт мусаки по–болгарски с мясом и картофелем

  • мясо -400-500 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт. большие
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томатный соус — 5 ст. ложек
  • помидор — 1 шт. (крупный)
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек ( 80-100 гр)
  • яйцо -4 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр (2 столовые ложки)
  • мука — 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — щепотка

1. Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.

Смотрите так же:  Эклер со сгущенкой рецепт

2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.

3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.

4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.

5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.

6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.

7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик. Как правильно заготавливать укроп и петрушку можно посмотреть здесь.

8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца — по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец , и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.

9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.

10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.

11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.

12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Как приготовить мусаку в духовке

Для легкости понимания разделим условно весь процесс приготовления на 3 этапа.

1 этап приготовления:

1. Согрейте масло в сковороде или казане. Я использую «добрый старый казан», которому уже тоже лет 30. Каких только он блюд не видел, и не готовил. Видел все мои ошибки, и радовался вместе со мной моим успехам. Сейчас мы уже настолько с ним сдружились, что он никогда не подводит меня. Все, что готовится в нем, получается вкусно. Одни узбекские пловы только чего стоят!

2. Когда масло станет горячим, отправить в казан лук. Обжарить его до слегка золотистого цвета. Все будем делать на большом огне, потом я скажу, когда его надо будет убавить.

3. Добавить мясо. Обжарить его вместе с луком, на большом огне. Чем больше огонь, тем скорее обжарится мясо. Наша задача «запечатать» его, тем самым сохранив весь сок. Мясо в таком случае получается сочным, мягким и очень вкусным.

4. Когда мясо побелеет, и в отдельных местах покроется румяной корочкой, добавляем томатный соус. Я использую домашний соус собственного приготовления. Сделан он из сочных спелых помидоров осенью, когда помидоры набирают максимум сочности и яркости. И мне в таком случае не приходится использовать его магазинные аналоги.

Можно использовать только одни помидоры, в этом случае возьмите их в количестве 2 штук. Или же возьмите ложку магазинной томатной пасты. Она более концентрированная, чем домашняя, и ее понадобится меньше и 1 помидор.

5. Обжарить томат 1-2 минуты. Больше нет необходимости его жарить, он уже полностью готов к применению. Затем добавляем помидоры, порезанные крупными дольками и жарим еще минуту.

6. Добавляем кипяток так, чтобы вода только слегка прикрыла содержимое. Варим до полного выпаривания воды, периодически помешивая. На это уйдет примерно 20 минут времени.

На фото добавила немного больше воды, чем нужно. Пришлось выпаривать ее подольше, чем 20 минут. Мясо должно быть слегка видно.

7. За это время режем картофель кубиками. Можно залить его холодной водой, чтобы не потемнел.

8. Когда выпарилась вся вода, перемешайте, добавьте болгарский перец и еще раз перемешайте. Обжарить 1 минуту.

9. Добавить картошку, с которой заранее слить всю воду, тут же посолить. Половины столовой ложки на этом этапе будет достаточно.Положить специи, чеснок и красный стручковый перец. Все перемешать. Огонь убавить до минимального. Чеснок можете добавлять и на другом этапе, ближе к концу ( я впоследствии скажу когда это нужно будет сделать). Тогда блюдо будет иметь более выраженный чесночный вкус. Для усиления этого вкуса можно добавить не 2, а 3 зубчика.

10. Теперь нужно мешать почаще. Масла мы используем не очень много. И картошка будет стремиться пристыть ко дну. И здесь два выхода, либо почаще мешать, следя за тем, чтобы все перемешивать от самого дна. Либо же добавлять масло. Много масла в блюде не все любят, и мы относимся к их числу. Поэтому не отвлекаемся, и почаще мешаем.

11. Обжаривать картофель нужно до полуготовности. Готовится он будет несколько дольше, чем обычно. Так как среда, в которой он находится кислая, это увеличит время. Примерно 20 — 25 минут понадобится для этого.

12. В конце приготовления этого этапа, добавить в картошку черный молотый перец, и не забыть все еще раз перемешать.

2 этап приготовления:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Выложить картофель с мясом в противень ровным слоем. Налить 2/3 стакана горячей кипяченой воды. И поставить в духовку. Запекаем картофель до полной готовности, и до выпаривания воды. Примерно 20 минут.

3. За это время подготовим заливку. Для этого вбиваем яйца в миску. В рецепте у меня написано, что надо 4 яйца. а на фото 5. Объясню почему. Я стараюсь покупать в магазине яйца 2 категории, они более мелкие. Использовать такие яйца мне посоветовал один знающий человек. Он сказал, что это яйца куриц-первогодок. Они еще не перекормлены всякими ненужными добавками, и яйца от них полезнее, чем крупные. Но так как такие яйца значительно меньше по размеру, их я взяла 5 штук.

4. Добавить соль, примерно половину чайной ложки, щепотку перца. Взбить все при помощи вилки.

5. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, и перемешать до однородности.

6. По рецепту, на этом этапе добавляется еще мука, чтобы потом было легче выкладывать мусаку в тарелку. С мукой она хорошо режется и выкладывается в виде квадрата или прямоугольника. Я муку не добавляю. Готовим для себя, поэтому если где-то получится не столь ровно — не беда. Не хочу блюдо перегружать мукой.

Смотрите так же:  Пангасиус блюда рецепт

3 этап приготовления:

1. Когда картошка будет полностью готова, достать противень. Если не добавили чеснок, добавьте его сейчас. Затем надо равномерно залить все содержимое подготовленной заливкой.

2. Затем снова поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки, примерно 10-15 минут.

3. Готовую мусаку разрезать на порционные квадраты или прямоугольники. Выложить в тарелку. Подавать с зеленью, свежими помидорами и огурцами.

Мусака по–болгарски в сковородке

По этому рецепту блюдо можно приготовить в сковороде, без дополнительного этапа приготовления в духовке. Может не всегда есть возможность ею воспользоваться.

Делать все то же самое, только картошку вначале обжариваем, а затем тушим при закрытой крышке с небольшим количеством воды уже в сковородке.

Затем заливаем в нее же заливку. Накрываем крышкой и ждем, пока заливка не станет по виду, как омлет. Выключаем огонь, оставляем еще минут на 10 в сковороде. Затем выкладываем в тарелку порционными кусочками.

Рецепт приготовления в сковороде лучше делать с добавлением муки, иначе при выкладывании в тарелку не получится положить ее однородным кусочком. Картошка будет рассыпаться. Если это не является существенно важным, то можно обойтись и без муки.

В обоих вариантах мусака получается очень вкусной. Сложно будет даже выбрать, какой вкуснее.

И в первом, и во втором случае можно готовить ее вообще без мяса. Я так и поступаю, т. к. у нас в семье есть вегетарианец. И он очень любит картошку, приготовленную таким способом. Здесь я не берусь называть ее мусакой, т. к. это ближневосточное блюдо все же предусматривает присутствие либо мяса, либо мясного фарша.

И конечно же в данное блюдо можно добавлять баклажаны. Так традиционно готовят его в Болгарии, в районах располагающихся ближе к Греции.

Ну, а Вы выбирайте сами, как будете ее готовить. А готовить надо обязательно. Блюдо вкусное и очень достойное. И хотя ее сейчас готовят в некоторых кафе, и даже в некоторых сетях быстрого питания, такого блюда, как можно приготовить дома, Вы больше нигде не поедите. Ну разве что не поедете в саму Болгарию.

Автор публикации

Добрый день. Благодаря вашей статье сегодня меня ждет вкусный ужин. Премного благодарен.

Здравствуйте, Андрей! Приятно слышать! Пусть у Вас все будет очень-преочень вкусно! Приятного аппетита!

Обязательно приготовлю, уже слюнки текут, и если скажу что это будет вкусно то я вру себе и другим, Это будет ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВКУСНО . И написано и показано всё ясно и понятно.Спасибо за рецепт.Это нужно попробовать всем.

Андрей, спасибо большое за отзыв! Прямо бальзам на душу!

Люблю запеканки. Посмотрел пост и подумал, что впервые подумал, что сам процесс готовки оказался очень даже опетитным (картинки классные). Я бы даже то, что отдельно на каждой картинке, с удовольствием съел бы 🙂

Андрей, спасибо! Все картинки свеженькие, сегодняшние. Готовила и тут же фотографировала. Поэтому и аппетитные такие получились.

Маргарита! Вы отлично постарались! Обожаю подобные блюда! Отправляю Ваш блог в закладки чтобы в ближайшее время приступить к делу по Вашим рецептам.

Спасибо за похвалу, Виталий! Да, сегодня я старалась особенно. Казалось, что готовлю не только для себя, но и для всех друзей, которые будут читать этот рецепт. И тем более готовить!

Маргарита, отличный рецепт! Мусаку обожаю и вообще все эти запеканки с овощами. Актуально

Спасибо большое, Наталья!

Вы, умница, Маргарита. Очень подробный, по-шаговый рецепт. Очень пригодится молодым хозяйкам. А фотографии пробуждают аппетит и отличным стимулом для приготовления. Я давно готовлю мусаку, но и ваш рецепт запишу в свою кулинарную книгу. Спасибо, большое. Удачи вам.

Спасибо, Марина! Такие комментарии побуждают и стимулируют готовить еще вкуснее! Чувствую, что Вы прямо от всей души написали! Хорошего Вам дня.

Попрошу женщин приготовить такое блюдо
Спасибо за рецепт

Андрей, приготовьте сами! Там все так подробно написано, Вы непременно справитесь! Вам спасибо за отзыв!

Слюнки текут даже

Спасибо за отзыв, Татьяна! Очень приятно!

Очень понравился рецепт. Дружим, и читаем.

Спасибо, Сергей! Конечно же будем дружить! Я очень этому рада!

А я иногда путешествую по миру и приходилось пробовать мусаку в Греции. А сейчас с сама приготовлю мусаку по-болгарски. Ну, очень аппетитно!

Да, Венера, греческая мусака — это что-то! Я тоже очень люблю ее готовить! Вкус просто божественный! А как же иначе, ведь Греция — это и есть страна богов!

Я так понимаю, что здесь собрались люди, которые совсем не умеют готовить…Конечно придумать можно что угодно, но есть вещи, которые неизменны..самое первое и главное: говяжья лопатка самая жесткая часть в говядине после голяжки, рабочая часть…никак не подходит для мусаки, если мясо предварительно не отварить до мягкости, а потом обжарить с луком…ну и потом классическая болгарская мусака готовится с рисом, а не с картошкой и баклажаны и помидоры выкладываются обжаренными кружками слоями

Ирина, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваше мнение! Очень интересно было бы почитать Ваши рецепты, и даже возможно научиться чему — то новому для себя. Подскажите, где можно это сделать?
Теперь по вопросу Вашей критики. Видимо, в первом предложении Вашего комментария Вы пишите о себе…, уж извините за такой намек. Аргументирую. Во — первых, говяжья лопатка, по мнению авторитетных поваров считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка. Возможно не все умеют ее готовить, и она у них получается излишне жесткой, но это вопрос не ко мне. Нужно просто научиться ее готовить.
Во — вторых, этот рецепт мне передала женщина — болгарка по — национальности. В — третьих, читайте википедию, если чего — то не знаете. Там черным по белому написано, как готовится мусака по — болгарски.
Блюдо с мясом, конкретно с бараниной, и рисом в болгарской кухне имеет название гювеч и готовится совсем по другой технологии.
А в — четвертых, слово «голяшка» пишется через букву «ш» в серединке. Это грамматика, и правописание также можно легко проверить, если вобьете это слово в поисковой строке Яндекса.
Ну и напоследок, Ирина, если у Вас есть еще вопросы на эту тему, пишите в комментариях, обсудим и их тоже. Особенно, если у Вас есть для этого много свободного времени!)
И мой маленький совет — не будьте такой самоуверенной. Это грех, называется он — Гордыня! Можете почитать об этом, это может Вам пригодиться в жизни!

С поклоном и благодарностью автору внесу капельку дополнений. Со специями добавьте чубрицу, т.е. чабер, если по-русски (не путать с чабрецом или тимьяном). Это обязательно, это классика болгарских блюд. В заливку вместо молока идет кисело мляко. Наверное, можно заменить сметаной или густой простоквашей. Это тоже болгарская классика. А вот если нет кисело мляко, тогда можно молоко. С большим уважением к автору. *Критик Ирина — категорически ни в чем не права, увы.

Маруся, здравствуйте! Низкий Вам поклон и большое спасибо за науку. Этот рецепт берегу уже лет наверное как 30, взяла его из какого-то журнала еще со времен моей молодости. Именно мусаку по-болгарски, а не по-гречески больше всего любил мой отец. И вот как взяла его из журнала, так и готовлю с тех пор. И даже осмелилась поделиться им со своими читателями. И теперь Вы подсказываете мне тонкости, которые позволят еще больше украсить вкус этого блюда. Спасибо, еще раз. Следующую свою мусаку я приготовлю с новыми компонентами. А кисело мляко по такому случаю заквашу сама.