Зелёный гаспачо из огурцов
16 июля в городе Суздале праздновался День огурца (он отмечается в третью субботу июля). День огурца празднуется уже 16-й раз. Несколько дней жители города и гости, приехавшие со всей России поют песни и частушки, пляшут и, конечно же, продают и покупают огурцы! Думаю, свой личный праздник он заслужил не зря. Пупырчатый и зеленый, он на 80 % состоит из воды, но, сколько же в нём пользы! И сколько блюд и заготовок можно из него приготовить! Квашенные и маринованные, соленые и сладкие, с огурцами готовят пироги и рагу, солянки и супы. Самый знаменитый и любимый славянским народом холодный суп из огурцов — это окрошка! Я же хочу познакомить вас с испанским зелёным гаспачо (gazpacho) и, как вы догадались, он из огурцов. Гаспачо — это холодный суп из пюрированных овощей, в идеале температура супа должна быть 7-8 градусов, и у испанцев даже есть поговорка «Холодный как месть гаспачо». Этот суп гордость испанцев, он известен по всему миру, готовится просто, а съедается быстро. Сами испанцы могут добавить туда яйца, вареный картофель, маслины, ветчину или креветки, чтобы было посытнее (совсем как мы!). Но в такую жару мы обойдемся одними овощами, так как хочется чего-нибудь легонького. Итак, идем на кухню!
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 штуки.
- зеленый (или желтый) сладкий перец — 1 шука.
- молодой лук вместе с зелеными перьями — 1 штука.
- чеснок — 1 зубчик.
- черствый белый хлеб — 1 кусочек.
- петрушка — 2-3 веточки.
- кинза — небольшой пучок.
- укроп — 2-3 веточки.
- мята — 5 листиков.
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка или по вкусу.
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
- соль — по вкусу.
- сахар — по вкусу.
- кусочек острого перца — по вкусу.
- ледяная вода — 100-150 грамм.
Как приготовить гаспачо из огурцов:
1.Подготовим продукты и овощи. Белый хлеб должен быть черствым, а овощи очень холодными, поэтому их лучше заранее положить в холодильник. Овощи и зелень помоем, обсушим и почистим. С огурцов овощечисткой счистим шкурку.
2. Огурцы, черствый белый хлеб и перцы нарежем произвольно средними кусочками. Зелень крупно нарежем.
3. Все ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю. Кто любит остренькое, не забудьте положить кусочек чили.
4. Погружным блендером измельчим в пюре все овощи. Вольём оливковое масло, бальзамический уксус, ледяную воду. Посолим и добавим сахар по своему вкусу.
5. Взобьём еще раз до нужной консистенции. Зелёный гаспачо готов. По классической технологии он должен настояться в холодильнике еще минут 30. При подаче украсим зеленый гаспачо несколькими каплями оливкового масла и нарубленной зеленью.
Моё личное вкусовое мнение: гаспачо из огурцов не плох, вкус достаточно интересен и насыщен, но на любителя. Чувствуется вкус оливкового масла, что мне не особо понравилось. Возможно, просто непривычно. В следующий раз попробую приготовить без него.
Из этого количества ингредиентов получилось две порции. Приятного аппетита.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гаспачо из огурцов
Как же мы обожаем лето за обилие свежих фруктов и овощей! Как правило, летом каждая порядочная хозяйка полностью меняет рацион питания семьи, удаляя из меню наваристые горячие супы и слишком калорийные вторые блюда. Им на смену приходят легкий свекольник, окрошка и гаспачо – наш сегодняшний рецепт.
Гаспачо – старинное блюдо испанской кухни, основанное на пюрированных или протертых сырых овощах, с добавлением приправ и свежей зелени, лимонного сока и оливкового масла. Обычно готовят гаспачо из помидоров, но мы предлагаем приготовить этот холодный испанский суп весьма оригинально – из огурцов и ананаса. Идеально подойдет для тех, кто любит и соблюдает «средиземноморскую диету»!
Ингредиенты для приготовления гаспачо из огурцов:
- огурцы свежие – 2-3 шт.
- ананас консервированный – 150 г
- лимон – 1 шт.
- лук зеленый – 3-4 веточки
- укроп свежий – 0,5 пучка
- петрушка свежая – 0,5 пучка
- красный молотый перец – 1 щепотка
- горчица в зернах – 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- оливковое масло – 3-4 ст.л.
- вода холодная – 1 стакан
Рецепт приготовления гаспачо из огурцов:
Нарезать огурцы средними кусочками (следите за тем, чтобы огурцы не были горькими). Консервированные ананасы нарезать такими же кусочками.
Нарезать свежую зелень – укроп и петрушку, а также зеленый лук. Укроп и петрушку можно заменить или дополнить кинзой или несколькими листиками мяты, так гаспачо приобретет еще более освежающий вкус.
Сложить все нарезанные ингредиенты в чашу блендера, взбить до однородного состояния, добавить холодную (ледяную) воду или кусочки льда. Еще раз взбить все вместе, добавить горчицу и щепотку красного перца, перемешать.
Добавить в суп оливковое масло, соль и черный молотый перец, снова перемешать.
Заправить гаспачо лимонным соком (его количество регулируйте по собственным вкусовым ощущениям), поставить суп охладиться на 30 минут в холодильник.
Подавать суп в пиалах или креманках с солевым ободком (учтите ее количество при добавлении соли на предыдущих этапах), с кусочком огурца и лимона, присыпав зеленью. Гаспачо из огурцов готов!
Гаспачо с огурцами и сладким перцем
Ощутить вкус прохлады горячим летним днем — настоящее блаженство. Поэтому рекомендуем вам приготовить средиземноморский холодный суп гаспачо. Это блюдо можно хранить в холодильнике и долго наслаждаться его ароматом и вкусом.
Гаспачо с огурцами и сладким перцем
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 ломтика черствого пшеничного хлеба
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 1 кг спелых помидоров
- 4 свежих огурца
- 2 стол. ложки красного винного уксуса
- 1 луковица
- 2 стручка красного сладкого перца
- 1/2 пучка зелени петрушки
- соль
- молотый красный перец
Приготовление:
1. С хлеба срезать корки и наломать. Залить небольшим количеством холодной воды и оставить на 10 мин. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
2. Хлеб отжать и соединить с чесноком, посолить и при постоянном помешивании, постепенно, тонкой струйкой влить оливковое масло. Оставить на 1 ч.
3. Каждый помидор надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 30 с, затем выложить шумовкой на дуршлаг. Очистить от кожицы и нарезать. Огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать.
4. Лук очистить, нарезать и сложить в миску. Залить уксусом и оставить на 5 мин. Сладкий перец быстро запечь в горячей духовке и очистить от кожицы и семян.
5. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. Соединить с мякотью перца, луком, огурцами и помидорами. Добавить хлебную массу, посолить, поперчить и измельчить в блендере. Поставить в холодильник на 1 ч.
Как приготовить огуречный гаспачо дома
Многие из тех, кто уже успел познакомиться с испанским вариантом окрошки, полагают, что существует единственный вариант его исполнения — томатный. И это в корне не верно, ведь традиционный суп гаспачо имеет не один рецепт приготовления, и делать его можно как из помидор, так и из огурцов и других растительных компонентов. Изначально эта кремовая похлебка была исключительно вегетарианским блюдом, однако сегодня в классический состав зачастую включаются морепродукты, сыры и сырокопченый окорок.
Неоспоримым остается факт, что самым популярным видом гаспачо является красный — томатный. Однако и у зеленого – огуречного варианта холодного супа также есть масса поклонников. Это блюдо поистине свежее, очень легкое и вкусное. Наряду со свежими огурчиками в составе такой похлебки обычно присутствуют сладкий перец и пряные травы.
Есть очень много достойных вариантов приготовления гаспачо из огурцов, и мы среди них выбрали наиболее интересные пошаговые рецепты на любой вкус: острый гаспачо и мятный охлаждающий гаспачо.
Острый зеленый огуречный гаспачо
Этот летний супчик станет настоящим кулинарным открытием для любителей остренького. Чили перчик в компании соуса «Табаско» способен взбодрить любого. Оригинальная рецептура с огуречной основой – лучший выбор для жаркого летнего дня. К тому же вам не придется торчать у плиты, ведь это простое, но очень вкусное блюдо готовится без термообработки.
Ингредиенты
- Свежие огурцы длинные — 2 шт.;
- Болгарский сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- Зеленый лук – 40 г;
- Перец чили – 1 стручок;
- Петрушка (зелень) – 30 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Бульон куриный холодный – 125 мл;
- Масло оливы – 125 мл;
- Винный уксус (красный) – 30 мл;
- Сок лимона свежевыжатый – 30 мл;
- Соус «Табаско» — 3 капли;
- Соль – по вкусу;
- Лимонная цедра – 3 ст.л.;
Как приготовить огуречный гаспачо
- Обычно для приготовления классического гаспачо с огурцов следует срезать кожицу. В нашем же случае огурчики лишь следует хорошо промыть, отрезать кончики и нарезать овощи крупными кусочками. Обязательно пробуйте огурцы, чтобы вам не попался горький и не испортил вкус всего супа.
- Болгарский перец разрезаем вдоль напополам, удаляем семенную часть и плодоножку, и разрезаем каждую половинку еще на 3 части.
- Чили перчик также очищаем от семечек и режем на 3 части. При работе со жгучим овощем используйте перчатки, чтобы руки потом не горели.
- Всю зелень промываем и отряхиваем от воды, а чеснок чистим от шелухи.
- Теперь все ингредиенты (огурец, перец, чеснок, чили и зелень) загружаем в чашу блендера и на полной мощности взбиваем все до однородного состояния пюре.
- Готовую основу нужно развести бульоном, маслом, сдобрить уксусом и лимонным соком. Также солим суп по вкусу и приправляем жгучим соусом «Табаско». Теперь все следует перемешать на средней скорости блендера.
- Если суп получился слишком густой, то можно разбавить его холодной водой.
Гаспачо перед подачей следует охладить в холодильнике 2 часа, а затем разлить по пиалам, добавить по 2 кубика льда, ½ ч.л. натертой лимонной цедры в каждую порцию, и украсить тонко нарезанным огурцом.
Гаспачо из свежего огурца с мятой
Ингредиенты
- Свежий огурец длинный — 1 шт. + —
- Болгарский перец желтый — 1 плод + —
- Авокадо — 1 шт. + —
- Чеснок — 2 дольки + —
- Лук зеленый — 20-30 г + —
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
- Листья ментоловой мяты — 1 пучок + —
- Натуральный йогурт — 150 мл + —
Как сделать гаспачо из свежего огурца
Когда летняя жара достигает своего апогея, этот свежий суп, приготовленный из взращенных своими руками на дачных грядках овощей, поможет не только эффективно освежить разгоряченный организм, но и утолит ваш гастрономический интерес к заморскому блюду.Подготовим овощи.
- Огурец хорошенько промываем, срезаем края и кожицу, а мякоть режем на 4-6 кусков. Сладкий перец чистим от семян и нарезаем довольно крупными дольками. Авокадо режем вдоль надвое, удаляем косточку и ложкой вынимаем всю мякоть из кожуры.
- Что касаемо зелени, то ее измельчать не нужно, а просто споласкиваем ее и слегка обсушиваем.
- В чашку блендера загружаем огурец, перец, авокадо, чеснок, зелень, мяту и 75 г йогурта, после чего в течение 7 минут взбиваем все овощи до однородной текстуры крем-супа.
- Готовую массу при необходимости разбавляем малым количеством холодной воды, солим по вкусу и убираем в рефрижератор до подачи.
Перед подачей суп гаспачо следует заправить оставшимся йогуртом, разложить по суповым пиалам и украсить листочками мяты.
Типичная летняя ситуация, когда невыносимый зной напрочь лишает аппетита, знакома многим. В этот период организм только и требует чего-нибудь холодного и легкого. Что ж, не мучайте себя и все свое семейство, а лучше приготовьте в домашних условиях отличный свежий суп гаспачо из огурцов – отличная альтернатива приевшейся окрошке.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Рецепт гаспачо с огурцами
1. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части. Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко.
2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать. Лук и чеснок нарезать.
3. В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Если блендера нет -трем на терке.
4. Добавить сок лимона.
5. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Охладить томатный гаспачо с огурцом в холодильнике и съесть 🙂
Гаспачо из огурцов
Можно украсить суп листьями мяты или любой другой зеленью.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Огуречный гаспачо: лучший рецепт из простых ингредиентов
Летний зной отгоняет мысли о еде. Вам хочется чего-то освежающего, легкого и холодного. Русские люди привыкли спасаться от жары квасом и окрошкой, но если эти блюда вам уже надоели, включать плиту нет сил, а кушать хочется – попробуйте приготовить гаспачо из огурцов.
Этот чудесный суп отгонит истому и сонную лень, зарядит организм бодростью и снабдит массой разнообразных витаминов.
Рецепт прост: все компоненты гаспачо есть в каждом холодильнике летней порой.
Ревизия холодильника: ищем нужные ингредиенты
Огуречный гаспачо мало похож на те супы, к которым вы привыкли. Он не требует варки, содержит лишь свежие овощи и зелень и по консистенции больше напоминает смузи. Но, вполне возможно, вам не захочется традиционного борща, когда вы распробуете гаспачо.
Итак, рецепт предполагает наличие в вашем холодильнике следующих ингредиентов.
- 4 средних огурца
- 100-120 г. петрушки
- 2 ломтика черствого хлеба (белого или серого)
- 100 мл. кефира или натурального йогурта
- 30 г. укропа
- 1 веточка базилика
- 100 мл. холодной воды
- 3 столовые ложки растительного масла (лучше льняное или оливковое)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 4 дольки чеснока
- Щепотка черного перца
- Соль по вкусу
Время приготовления супа: 20 минут, включая подготовку ингредиентов.
Количество порций: 2.
Кулинарные хитрости: как приготовить идеальный гаспачо
Те, кто бывал в Испании и пробовал местный гаспачо знают, что он сильно отличается от того, что пытаются под видом испанского деликатеса подать в русских кафе и ресторанах. Казалось бы, рецепт тот же, ингредиенты одинаковы, процесс приготовления ничем не отличается от оригинального, в чем же дело?
А в том, что у иностранных поваров есть несколько секретов, которые обычно не открывают простым смертным. Но некоторые хитрости разузнать все же удалось.
- Используйте самые свежие ингредиенты. Идеально, если вы только что взяли их с грядки собственного огорода. Но можно купить овощи на рынке. Чем сильнее и приятнее аромат – тем товар свежее.
- Рецепт гаспачо не регламентирует густоту супа: он может быть густым или жидким, особого значения это не имеет. Но его консистенция обязательно должна быть однородной! Из необходимых компонентов нужно удалить все семена, даже самые мелкие. Проследите, чтобы в петрушке и укропе не попало соцветий, а огурцы были молодые и не очень крупные. Если кожура слишком толстая – ее стоит очистить.
- Обязательно используйте все специи и приправы, которые указаны в рецепте. Обратите внимание, что соли и перца обычно требуется больше, чем для горячего супа. Именно специи придают гаспачо утонченный вкус и аромат.
- Огуречный гаспачо – блюдо, которое нельзя есть сразу после приготовления. То есть, можно, конечно, но лучше дать ему настояться в холодильнике не меньше восьми часов. Именно это придаст блюду насыщенность.
- Не пренебрегайте топпингом – это симпатичные добавки, которыми гаспачо посыпается непосредственно перед подачей на стол. Можно использовать мелкие чесночные гренки, семечки или миндаль. А можно украсить суп любимым соусом – экспериментируйте и найдите лучшее сочетание.
Готовим гаспачо из огурцов.
Процесс приготовления гаспачо прост и не займет много времени.
- Ломтики хлеба нужно слегка подсушить в духовке или тостере, срезать с них корочки и залить мякиш холодной водой. Рецепт предполагает использование пшеничного или ржаного хлеба, но вы можете взять и овсяный, льняной или любой другой.
- Пока хлеб размокает, подготовьте огурцы. Их нужно помыть, очистить от кожуры и мелко покрошить.
- Всю зелень промойте в воде, куда нужно добавить несколько капель уксуса. Мелко порубите все ножом.
- Вернитесь к хлебу: его нужно отжать и положить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок и лимонный сок.
- Включите блендер и превратите хлебную массу в кашицу.
- Теперь к хлебу можно выложить огурцы и измельчить все до однородности.
- К огурцам добавьте зелень, соль, перец, йогурт и растительное масло. Все хорошенько взбейте. Рецепт классического гаспачо включает в себя петрушку, укроп и базилик, но можно добавить и немного зеленой мяты или кинзы.
- Если вам нужен густой суп – можно добавить чуть меньше йогурта и чуть больше хлеба и наоборот, если вам по нраву жидкий гаспачо. Рецепт от этого не станет иным и вкус тоже останется прежним.
- Уберите суп в холодильник на несколько часов.
Сервируя огуречный гаспачо, выложите на его поверхность топпинг по вкусу: орешки, семечки, сухарики, густой чесночный соус или сметану. Это придаст вашему супу пикантный вкус, да и выглядеть блюдо будет симпатичнее.
Гаспачо из огурцов с креветками
Для рецепта гаспачо вам потребуется:
- огурец — 1кг
- чеснок — 1 зубчик
- хлеб белый — 4 ломтика
- перец сладкий (зеленый) — 1 шт.
- сок лимонный — 3 ч.л.
- укроп — по вкусу
- ростки соевые — по желанию
- соль, перец черный — по вкусу
- креветки (отварные очищенные) — 125г
- масло оливковое — 3 ч.л.
- сметана — по вкусу.
Рецепт приготовления гаспачо:
Чтобы приготовить Гаспачо из огурцов с креветками необходимо.
Огурец очистить, разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарезать. У кусочков белого хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде. Перец очистить от семян и мелко нарезать.
Огурцы измельчить в блендере вместе с чесноком, белым хлебом и болгарским перцем. К смеси добавить сок лимона, оливковое масло и каплю табаско (по желанию), соль и перец по вкусу. Развести до нужной консистенции ледяной водой. На дно порционных стаканов выложить пару-тройку креветок и залить гаспачо.
Положить в стакан несколько ростков сои и украсить веточкой укропа. Поставить стаканы в холодильник минут на 15. Перед подачей можно бросить в каждый стакан по кусочку льда.
Можно украсить ложечкой взбитой сметаны.
средний бал: 0.00
голосов: 0