Содержание:

Блины из гречневой муки – рецепты

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки — рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

  • цельнозерновая мука — 65 г;
  • гречневая мука — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 230 мл;
  • вода — 110 мл;
  • растительное масло — 35 мл.

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню, так как не содержат животных продуктов.

  • гречневая мука — 210 г;
  • молотые семена льна — 10 г;
  • крахмал — 5 г;
  • мед — 15 г;
  • вода — 590 мл.

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

  • гречневая мука — 110 г;
  • пшеничная мука — 45 г;
  • молоко — 235 мл;
  • вода — 210 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сахар — 5 г.

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Рецепт блинов из гречневой муки на молоке

  • гречневая мука — 265 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • молоко — 475 мл;
  • вода — 115 мл.

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

Как сделать гречишные бездрожжевые блины

Многие хозяйки отказываются использовать ненатуральные продукты, всё чаще отдавая предпочтение полезным органическим аналогам.

В этой статье мы рассмотрим приготовление вкусной выпечки на натуральной основе, и речь пойдёт о том, как приготовить блины из гречневой муки, рецепты без дрожжей вам обязательно понравятся. При выпекании, желательно воспользоваться предложенными советами, чтобы выпечка получилась мягкой и в нее легко можно было завернуть начинку.

Гречневые блины без дрожжей с молоком

Ингредиенты

  • Молоко — 0,5 ч.л. + —
  • Мука гречишная — 1 стакан + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л. + —
  • Сода — 1/4 ч.л. + —
  • Растительное масло — для жарки блинов + —
  • Мед — по вкусу + —
  • Сахар-песок белый — 2 ст.л. + —

Как испечь вкусные гречневые блины на молоке без дрожжей

  1. В две разные миски вбиваем желтки и белки с 3 яиц.
  2. Белки охлаждаем. В желтки вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соду, просеянную муку, взбиваем все венчиком. Отставляем тесто в сторону на тридцать минут или даже час, чтобы оно настоялось и подошло.
  3. Тем временем, взбиваем миксером белки до пышной пены. Перекладываем их в набухшее тесто. Аккуратно размешиваем все, старайтесь не делать интенсивных движений, чтобы тесто не потеряло своей пышности и воздушности.

4. Обжариваем каждый блин на сковородке с растительным маслом. Если у вас есть специальная сковорода для выпечки блинов, то жир можно не использовать.

Блины на гречневой муке без дрожжей следует подавать с медом и ароматным чаем. При желании, можно сварить какао или чашечку кофе.

Блины на гречневой муке — значит низкокалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Смотрите так же:  Лечо рецепт с морковью видео

Гречишные блины без дрожжей с начинкой из фарша

Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей довольно разнообразны. Блинчики можно готовить с разнообразными начинками – сладкими, солеными, пряными… Однако, из-за специфического вкуса, опытные кулинары рекомендуют для гречишных блинов делать только соленую начинку.

Продукты для блинов

  • Гречишная мука – 250 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль (крупная) – 1/2 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Фарш (свино-говяжий) – 400 г;
  • Репчатый лук (небольшие головки) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Мука – 2-2,5 ст.л.;
  • Яйца отварные – 2-3 шт.

Приготовление блинчиков из гречневой муки с мясной начинкой

Замешиваем тесто на блинчики из гречневой муки

  • В подходящей емкости взбиваем немного яйцо, следом наливаем молоко, воду и всё солим.
  • Добавляем просеянную через сито муку и тщательно все смешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков. Лучше это делать венчиком. Затем оставляем тесто на гречневые блины (на 20 минут) настаиваться и набухать.
  • Выпекаем блины на раскаленной сковороде до коричневатого оттенка.

Готовим мясную начинку для домашних блинчиков

  • Нарезаем кубиками репчатый лук, обжариваем его в масле до полуготовности.
  • Далее в лук добавляем фарш и обжариваем все вместе. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки, тщательно их разминаем вилкой или лопаткой.
  • Как только фарш станет рассыпчатым, солим все и накрываем крышкой. Томим на небольшом огне до полной готовности.
  • На сливочном масле пассеруем до золотистого цвета муку. С готового фарша сливаем в обжаренную муку лишнюю жидкость и всё хорошенько перемешиваем.
  • Готовый соус вновь переливаем в мясо. Отваренные яйца мелко нарезаем и также кладем в фарш. Всю начинку перемешиваем.

Заворачиваем начинку в гречневые блины

  • Заворачиваем в блинчики начинку, обжариваем их на сковороде до небольшой корочки.
  • Складываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на семь-восемь.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению гречишных блинов

Если у вас нет гречневой муки, то ее можно получить путем перемалывания обычных гречневых зерен в кофемолке или домашней мельнице (если она есть).

Следует отметить, что такой способ получения основы для приготовления блинчиков подходит для тех людей, у которых имеется непереносимость глютена. Сейчас довольно мало фирм-производителей, которые могут гарантировать его полное отсутствие в продукте, ведь мука из разных круп делается на одном оборудовании.

  • Чтобы блины не пригорели и хорошо пропеклись — огонь под сковородой должен быть небольшой.
  • Если в рецепте используется вода, то ее нужно посолить перед добавлением, так в тесте будет меньше образовываться комков.
  • Добавив больше желтков в тесто, можно уменьшить ломкость готовых изделий. Для этой цели подойдет и кусочек сливочного масла.
  • Так как гречневая мука практически не имеет клейковины, то многие хозяйки добавляют в тесто немного пшеничной муки.

Как видите, рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей тоже имеют свои преимущества – в них можно заворачивать разную начинку, а также добавлять другие продукты прямо в тесто, что придает готовой выпечке пикантный вкус.

Попробуйте приготовить гречневые блины на Масленицу и угостите ими своих дорогих гостей — ваши старания не останутся неоцененными.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Оладьи из гречневой муки: как приготовить правильно

Оладьями из пшеничной муки никого не удивишь: это блюдо готовить очень просто и экономично. Но пшеничные оладьи совсем не полезны и очень калорийны. Попробуйте вместо них испечь оладушки из гречневой муки — порадуйте домочадцев полезной выпечкой!

Оладьи из гречневой муки на молоке

Для приготовления гречневых оладий вам понадобятся такие ингредиенты:

— 250 миллилитров молока;

— 150 миллилитров воды;

— 200 г гречневой муки;

— 100 г пшеничной муки;

— 2,5 г соли (половина чайной ложки);

— 1 столовая ложка сахара;

— 1 столовая ложка оливкового масла;

Приготовьте ёмкость для замешивания теста. Всыпьте в неё гречневую и пшеничную муку, соду, погашенную уксусом, соль и сахар. Тщательно всё перемешайте. Продолжая помешивать, аккуратно вливайте воду и молоко. Добавьте оливковое масло и яйца, взбитые венчиком. В результате должно получиться густое тесто.

Накройте ёмкость с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в прохладное место (лучше всего в холодильник) на 30 минут. Через полчаса достаньте тесто — можно начинать выпекать оладьи.

Оладьи из гречневой муки на кефире без пшеничной муки

Ингредиенты, которые понадобятся вам, чтобы приготовить оладьи:

— 1 стакан гречневой муки;

— 1 стакан кефира;

— 2 столовые ложки сахара;

— 1 упаковка разрыхлителя.

Гречневые оладьи приготовить сложнее, чем пшеничные, потому что в гречневой муки нет клейковины (глютена), которая и делает тесто тестом. Поэтому приходится брать больше яиц, чтобы оладьи в итоге получились.

Сначала смешайте кефир с яичными желтками. Отдельно перемешайте муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Залейте первой смесью и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки в плотную густую пену и введите её в будущее тесто. В этот момент тесто из жидкого должно становиться более густым. Тесто готово. Можно выпекать оладьи. Но обратите внимание, что они быстро подгорают, поэтому лучше включить огонь на среднюю мощность.

Купить гречневую муку отличного качества для приготовления оладий вы можете в нашем магазине.

Гречневые блины (без пшеничной муки)

Ингредиенты

Гречневая мука не содержит глютен и поэтому блинчики только на гречневой муке (без добавления пшеничной) получаются очень хрупкими и ломкими, их трудно выпечь, а вернее трудно перевернуть-обжарить с другой стороны – блинчик попросту ломается. Бытует мнение, что блины только на гречневой муке испечь не возможно. Возможно. Только пекутся они немного по другим законам. Попробуем?

Добавьте дрожжи и сахар в стакан чуть теплого молока и оставьте на 3–5 минут, чтобы дрожжи разбухли и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте сметану и вмешайте гречневую муку до однородной массы (без комков). Оставьте тесто в тепле на 2–3 часа для брожения. В подошедшее тесто добавьте растопленное сливочное масло, яичный желток и соль. Все размешайте и добавьте такое количество горячего молока, чтобы у вас получилось негустое тесто как на блины.

Смотрите так же:  Вкусный форшмак из селедки

Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в тесто. Сразу же выпекайте.

При выпечке гречневых блинов соблюдайте следующие правила:
– самое основное – гречневые блины выпекаются при умеренном нагреве.
-переворачивается блинчик только после того как он полностью пропечется с одной стороны
-выпекаются гречневые блины на хорошо смазанной сковородке
– лично я переворачиваю гречневые блины без лопаточки, просто подхватываю руками за края, т.к. края всегда пропекаются лучше и они крепче, чем середина.

Сразу после выпечки блинчики смазываются сливочным маслом и накрываются тарелочкой, т.к. они очень быстро остывают. По этой же причине зачастую тарелочку с выпеченными блинами ставят в теплую духовку. Гречневые блины прекрасно сочетаются с солеными начинками – ветчиной, яйцами, сыром, а классический вариант это, конечно же, просто растопленное сливочное масло.

Как приготовить блины из гречневой муки

Невозможно представить русскую кухню без блинов. Простой набор продуктов – мука, яйцо, вода или молоко, и вот на столе дымится стопка румяного лакомства. А какое обилие рецептов!

Мы привыкли ко вкусу блинов из пшеничной муки, а ведь пару столетий назад она была роскошью для простых людей. Блины готовили из различных круп: пшенной, овсяной, гороховой и гречневой. Последняя особо почиталась на Руси. Наши предки говорили: «Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной». Гречневые блины служили украшением праздничного стола, без них не обходилась ни одна Масленица.

В наше время диетологи не жалуют пшеничную муку. Изделия из нее калорийны, содержат мало полезных веществ, их частое употребление становится причиной появления лишнего веса. Блины из гречневой муки – находка для больных диабетом и людей, следящих за фигурой, а также отличный способ побаловать семью новым, полезным и вкусным блюдом.

Классический рецепт на молоке

В гречке содержится мало клейковины. Без нее блины не держат форму и разваливаются. Добавление пшеничной муки делает опару более клейкой.

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Мука пшеничная: 100 г.
  • Молоко: 600 мл.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Сода пищевая: ½ ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.
  1. Просеять обе муки, перемешиваем.
  2. В другой посуде смешать яйца с сахаром, солью и содой. Тщательно взбить, можно использовать миксер.
  3. Вливаем молоко и опять хорошо взбиваем.
  4. Мучную смесь всыпаем в яичную, размешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Добавляем масло.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом и раскаляем. Жарим блины.
  7. Антипригарное покрытие нужно смазать только перед выпечкой. Обычную сковороду – по мере необходимости, когда заметите, что тесто липнет.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. На переваривание гречневой крупы организм тратит много энергии, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из этой крупы помогают выведению холестерина и нормализуют уровень сахара в крови.

Гречневые блины без пшеничной муки

В составе пшеничной муки есть глютен, организм некоторых людей не переносит это вещество. Глютен может стать причиной аллергической реакции у детей. Диабетики и люди, сидящие на диете, стараются не использовать пшеничную муку.

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Молоко: 600 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.
  1. Убрать 1 стакан молока в сторону. Согреть остальное молоко до 38ºС.
  2. В емкость с молоком насыпаем дрожжи с сахаром. Смесь отставляем на 10 минут, тщательно размешиваем.
  3. Возьмите большую посуду, так как тесто сильно поднимется. Налейте дрожжевую смесь, добавьте муку со сметаной.
  4. Растираем, пока смесь не станет однородной.
  5. Укутываем посуду одеялом и оставляем в тепле на 2-3 часа.
  6. Отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло.
  7. Добавляем в опару желтки, масло и соль. Вымешиваем и наливаем оставшийся стакан молока.
  8. Взбиваем белок до появления густой пены.
  9. Кладем белки в тесто и осторожно размешиваем. Тесто готово, можно выпекать.

Гречневые зерна богаты белками. В состав крупы входят 18 необходимых организму аминокислот. Включение в рацион блюд из гречки помогает справиться с дефицитом белка вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или держащим пост.

Рецепт без дрожжей

Тесто без дрожжей нужно готовить с вечера, чтобы оно подошло к утру.

  • Мука гречневая: 120 г.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Молоко: 100 г.
  • Вода: 100 г.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.
  1. Соедините воду с молоком, посолите.
  2. Всыпайте муку маленькими частями, хорошо перемешивая тесто каждый раз.
  3. Добавьте мягкое масло и лимонный сок, размешайте.
  4. Тесто оставьте на ночь в комнате, такой процесс называется ферментацией.
  5. На следующий день вмешайте в смесь яйца, тесто готово.

В состав гречневой крупы входят витамины группы В, микроэлементы: медь, бор, алюминий, фосфор, хром, кобальт. Таких элементов, как селен, титан и ванадий нет в других крупах. Высокое содержание железа, 5 мг в 100 г при суточной норме 10 мг, делает блюда из гречки полезными при лечении анемии.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более пышными и ажурными, с «дырочками». Кефир можно заменить другими кисломолочными продукты, если они сладкие – количество сахара можно уменьшить.

  • Мука гречневая: 175 г.
  • Кефир: 200 г.
  • Вода: 200 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.
  1. Яйца взбиваем до образования пены.
  2. Вливаем кефир.
  3. Солим и кладем сахар.
  4. Размешиваем полученный состав.
  5. Всыпаем муку в яично-кефирную смесь.
  6. Растираем до однородного состояния без комочков.
  7. Вливаем воду. Делаем это постепенно, по частям, размешивая смесь после каждой порции.
  8. Тесто должно получиться довольно жидким. Густую массу можно разбавить водой до нужной консистенции.

Если блины ломаются при выпекании, подмешайте к тесту пшеничную муку.

В зернах гречки содержится большое количество рутина. Это природный антиоксидант. Рутин нормализует обмен веществ, усиливает действие витамина С.

Смотрите так же:  Рецепт теста на луковый пирог

Полезные советы

Гречневые блины «капризнее» пшеничных. Это связано с особенностями гречневой муки. Чтобы блины не стали комом, обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Обязательно просеивайте муку. Это насыщает ее кислородом и придает блинам воздушность.
  • Чтобы блины не разваливались, можно смешивать гречневую муку с рисовой или овсяной, добавлять крахмал.
  • Соль и сахар растворите в небольшом количестве жидкости, и только потом добавляйте в тесто.
  • Сыпучие продукты смешивайте отдельно от жидкостей.
  • Если в воде сначала растворить соль, а потом наливать ее в муку это уменьшит образование комочков.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное масло.
  • Если позволяет диета, вместо растительного масла можно добавить сливочное.
  • Гречневая мука сильно набухает. Если у теста слишком густая консистенция, разбавьте его молоком или водой.
  • Проще всего использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием. Подойдет и посуда из чугуна.
  • Смазывайте сковороду половинкой картофелины или луковицы.
  • Гречишные блины темнее пшеничных. Если поверхность стала золотисто-кофейной – значит блин готов.

к содержанию ↑

С чем подавать гречневые блины?

Они замечательно сочетаются с несладкими начинками.

  • Грибы, жаренные с луком.
  • Мясной фарш.
  • Соленая рыба.
  • Смесь из отварной печени с поджаркой из лука и моркови.
  • Вареные яйца и зеленый лук.
  • Сыр.
  • Красная икра и гречневые блины – поистине царское сочетание.
  • Для сладкой начинки подойдут фрукты и ягоды.

Рецепты блинов из гречневой муки долгое время оставались невостребованными. В настоящее время, когда все больше людей хотят питаться правильно, они снова становятся популярными. Выберите подходящий рецепт, следуйте советам, и тарелка вкусных и полезных гречневых блинчиков соберет за столом вашу семью.

Блинчики из гречневой муки

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 274 ккал
  • Белки 11,4 грамм
  • Жиры 3,6 грамм
  • Углеводы 51,1 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Гречневая мука 300 г
  • Вода 750 мл
  • Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Гречневые блины без пшеничной муки

Гречневые блины по этому рецепту готовятся без пшеничной муки. Чтобы блины не рвались в тесто добавляем картофельный крахмал.

Гречневые блины без пшеничной муки и дрожжей, на молоке получаются мягкие и вкусные. Их можно кушать как самостоятельное блюдо со сметаной или подать к борщу с фасолью.

Так же в них можно положить несладкую начинку. Вы можете начинить блины жареными грибами или мясным фаршем с луком.


Ингредиенты

— гречневые хлопья — 1 стакан,
— молоко — 1,5 стакана,
— куриные яйца — 3 шт.,
— крахмал — 1 ст.л.,
— соль — на кончике ножа,
— вода — 0,5 стакана,
— растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты.


Гречневые хлопья положите в миску и залейте горячим молоком. Оставьте на 20-30 минут чтобы хлопья стали мягкие.


Куриные яйца разбить в миску, добавить соль и перемешать.


Соединить разбухшие гречневые хлопья и яйца, добавить воду и перемешать с помощью миксера. Я воспользовалась блендером.


В готовое тесто добавьте растительное масло без запаха. Хорошо перемешайте и приступайте к жарке блинчиков.


Сковородку смажьте небольшим количеством масла, налейте тесто и жарьте до золотистого цвета.

Переверните блинчик на другую сторону и жарьте еще 1 минуту. Переворачивайте блины только тогда, когда они полностью прожарятся, иначе они будут рваться.


Блинчики на молоке получаются толстые, но вкусные. Готовые гречневые блины складывайте на тарелку стопочкой.


Подавайте блинчики со сметаной или сметанный соусом с чесноком. Приготовить его очень просто, смешайте сметану, 1 зубчик чеснока и немного горчицы. Получается очень вкусный соус, который отлично подходит к нашим блинам.

Гречневые блины

Рецепт №1 – мягкие и нежные гречневые блины

Ингредиенты (из расчета примерно на 10 блинчиков):

  • 40 граммов гречневой муки и столько же – пшеничной
  • 300 мл теплого молока
  • 3 куриные яйца
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного
  • Половина чайной ложки поваренной соли
  • Сахар – пара столовых ложек

    Сначала тщательно взбиваем яички с добавлением соли и сахара.

Добавляем растительное масло и теперь уже перемешиваем.

Вливаем чашку молока, размешиваем смесь.

Кладем пшеничную, а следом — и гречневую муку. Хорошо перемешиваем – тесто должно быть жидковатым.

Разогреваем сковороду, добавляем масло.

В центр наливаем тесто и крутим сковороду, дабы оно хорошо распределилось по всей сковороде.

  • Как только снизу тесто поджарилось, переворачиваем и дожариваем.
  • Важно: такие блины получаются чуть более плотными, нежели обычные пшеничные, но зато очень вкусные и мягкие.

    Рецепт №2 – гречишные блинчики без дрожжей

    Глядя на предыдущее описание приготовления блюда, вы могли заметить присутствие обычной муки. Здесь объяснение простое – гречишная мука довольно-таки клейкая, потому нужно всегда добавлять немного пшеничной, чтобы готовое блюдо не развалилось.
    Ингредиенты:

    Гречневая мука – 150-180 г

    Сливочное масло – 70-75 г

    1-1,5 столовые ложки сахара-песка

    100-120 г пшеничной муки

      В первую очередь соединяем муку – обычную и гречневую, а также добавляем соль с сахаром и тщательно перемешиваем.

    Кладем сырые яйца и пару столовых ложек молока. Вновь размешиваем смесь.

    Остается добавлять по ложке-две молока и после этого всякий раз мешать получившуюся массу из продуктов – пока не закончится все молоко.

  • Тесто готово, но теперь еще нужно растопить масло, влить в тесто и снова перемешать до однородного состояния. Дать настояться полчаса и после этого можно выпекать.
  • Блинчики на дрожжах

    3 стакана гречневой муки

    5 стаканов молока

  • 10 граммов сухих дрожжей
    1. Просеянную муку перемешиваем с дрожжами и добавляем примерно половину молока. Ставим в теплое место на 7 часов.

    Затем вливаем вторую половину молока, а также кладем соль и размешиваем.

  • Перед тем, как печь блины, мешать тесто не надо.
  • Готовить исконно русское блюдо из гречки – очень просто, и блины получаются очень вкусными. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!