Курица в горшочке в духовке с картошкой: пара вкусных рецептов
Просто готовится и идеальна на вкус — курица в горшочке в духовке не может не быть любимым блюдом. А все, что нужно знать для его приготовления, вы найдете в нашем обзоре. Итак, приступаем!
Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления
- Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
- Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
- Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
- Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
Как выбрать и использовать горшочки
- Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
- Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
- Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
- Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.
Рецепты курицы в горшочках
А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.
С картошкой
- филе курочки и картофель — по 300 г;
- морковь и лук — по 1 головке;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
- бульон — примерно 0,5 л;
- растительное масло.
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
- Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
- Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
- Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
- Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
- Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
- Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.
С картошкой и грибами
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:
- окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
- шампиньоны — 300 г;
- лук и морковь — по крупной головке;
- картофель — по 2 в каждый горшочек;
- растительное масло, соль;
- вода.
- Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
- Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
- Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
- Сверху — картофель кубиками.
- Затем слой обжаренных овощей.
- Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
- Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.
Курица в горшочке с картошкой пошаговый фото рецепт
Очень легкий для приготовления рецепт курицы и картошки приготовленной в горшочках. Курица перед закладкой ее в горшочки маринуется в специях, репчатый лук обжаривается в растительном масле, картофель нарезается кубиками. Все перечисленное — раскладывается слоями по горшочкам для запекания и отправляется в духовку.
Срезаем с курицы мясо, срезанное мясо без костей нарезаем на небольшие квадратики 1-2 см. Куриную шкуру оставляем или выбрасываем по желанию.
Нарезанное кусочками куриное мясо складываем в глубокую посуду, солим по вкусу, чистим и выдавливаем чеснок, посыпаем курицу карри (около 1 ч. ложки) и обильно посыпаем свежемолотым черным перцем
Перемешиваем куриное мясо со специями и оставляем его мариноваться минут на 20-30,
Пока курица перед закладкой ее в горшочки для запекания маринуется, чистим весь репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками,
Ставим сковороду на огонь, и закидываем на него кусок сливочного масла,
И как только масло растаяло и принялось слегка закипать, вываливаем в сковороду репчатый лук,
Обжариваем его до начала образования на нем золотистой корочки. После этого лук можно снимать с огня.
Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками размером с один сантиметр. Вообще, картошка в горшочке — это самый привередливый продукт, который постоянно норовит остаться сырым даже не смотря на полную готовность всего остального…
соответственно, не ленимся — режем картошку мельче! Ну а теперь пришла пора укладывать продукты в горшочки для запекания. Чтоб ни у кого не вызывало недоумения — горшочков в действительности было 6, но 2 из них очень отличались от тех 4, которые показаны на фото, поэтому, далее мы видим 4 горшочка, но продукты раскладываем из расчета на 6… Ну, короче, вы поняли 🙂 Итак, на самый низ горшочков выкладываем обжаренный в сливочном масле лук, образно деля имеющееся количество лука на количество горшочков….
Далее, распределяем по всем горшочкам нашу замаринованную курицу,
Сверху, добавляем по 1 столовой ложке майонеза,
Далее, распределяем по горшочкам картофель, но непременно, до края горшочка должно оставаться 1,5-2 см! Если картошки будет больше и есть риск лишиться при ее использовании свободного пространства — лучше воздержитесь, оставьте лишнюю картошку, иначе потом замучаетесь духовку драить.
Поверх картофеля насыпаем примерно по 1 столовой ложки натертого или крупно нарезанного твердого сыра. Он все равно оплавиться, поэтому без разницы резать его или натирать!
Ну а далее, в какой ни будь емкости (я использовал обычную банку) разводим 300 мл. кипятка один кубик куриного бульона, и вливаем его в каждый горшочек. Я сам против химии, но просто лить воду мне показалось как то уж совсем просто и не интересно, а настоящего живого бульона под рукой не оказалось… поэтому кто ярый противник химических бульонов — лейте просто воду или настоящий бульон! Лить его нужно так, чтоб он едва касался края продуктов, но не заливал их. На вопрос — на кой там жидкость, отвечу — картофель при использовании дополнительной жидкости будет более мягким и пропаренным, собственно, в данном случае я именн6о этого результата и пытался достичь… Да, еще один совет кто будет пользоваться просто водой… в этом случае — немного ее подсолите, а то мы солили только курицу, а картошка будет совсем не соленой!
Итак, далее, все горшочки закрываем крышками и запихиваем на противне в духовку. Температура запекания — ставим 200 градусов, время — 1 час. Но лучше всего ориентироваться на внешний вид нашего блюда из курицы в горшочках! Т.е. после часа достали из духовки один горшочек, открыли крышку, и проверили чтоб сверху образовалась запеченная корочка, достали картошку, проверили, она должна быть очень мягкой. Если не корочки, ни мягкости картофеля нет — засовываем блюдо обратно в духовку!
Если ваша курица в горшочке с картошкой готова, ее сразу можно подавать на стол. Все приятного аппетита, и удачи в приготовлении рецепта курицы в горшочке с картошкой.
Курица в горшочке в духовке с картошкой: пара вкусных рецептов
Просто готовится и идеальна на вкус — курица в горшочке в духовке не может не быть любимым блюдом. А все, что нужно знать для его приготовления, вы найдете в нашем обзоре. Итак, приступаем!
Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления
- Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
- Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
- Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
- Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
Как выбрать и использовать горшочки
- Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
- Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
- Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
- Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.
Рецепты курицы в горшочках
А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.
С картошкой
- филе курочки и картофель — по 300 г;
- морковь и лук — по 1 головке;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
- бульон — примерно 0,5 л;
- растительное масло.
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
- Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
- Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
- Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
- Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
- Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
- Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.
С картошкой и грибами
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:
- окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
- шампиньоны — 300 г;
- лук и морковь — по крупной головке;
- картофель — по 2 в каждый горшочек;
- растительное масло, соль;
- вода.
- Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
- Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
- Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
- Сверху — картофель кубиками.
- Затем слой обжаренных овощей.
- Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
- Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.
И вкусно и просто
Домашние рецепты с фото
Курица в горшочке
Вы не знаете, как вкусно приготовить курицу в духовке? Тогда я советую воспользоваться этим невероятно простым рецептом и сделать чудесное блюдо в горшочке. Этот универсальный рецепт быстро становится любимым, всегда выручит и поможет накрыть, как праздничный, так и повседневный стол. Запеченная в горшочке курица получается сочной, ароматной и прекрасно гармонирует с любым гарниром.
Такое нежное и мягкое куриное мясо заслуживает наивысших похвал, и даже не хватит слов описать все его достоинства. Несмотря на то, что курица запекается с добавлением воды и под крышкой, все равно сверху образуется румяная и слегка хрустящая корочка. Использование сезонных овощей делает куриное мясо более аппетитной и яркой по вкусу. И не забывайте об ароматных травах – они подходят сюда, как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- 750 – 800 гр курицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 2 помидора
- соль, специи, прованские травы
- зелень (укроп)
Способ приготовления
Птицу разделываем на порционные кусочки, срезаем лишний жир, солим, перчим, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Оставляем так минут на 15 – 20 для легкого маринования. За это время морковку порежем тонкими пластинками, перец и помидоры – ломтиками, лук – кольцами.
В зависимости от размера горшочка раскладываем (в один или несколько) куриные кусочки, чередуя с овощами. Стараемся уложить достаточно плотно, затем вливаем горячей воды на 1/3 объема (не больше, иначе будет переливаться через край), накрываем крышкой и запекаем в предварительно разогретой до 200 С духовке чуть более часа после закипания жидкости.
Осторожно снимаем крышку с горшочка (не обожгитесь паром), пробуем и если курица стала мягкой, то выключаем духовку, снова закрываем и даем постоять кушанью еще минут 30 в духовом шкафу. Керамика хорошо держит тепло, и будет продолжаться процесс томления. Приятного аппетита.
Курица в горшочке в духовке с картошкой: пара вкусных рецептов
Просто готовится и идеальна на вкус — курица в горшочке в духовке не может не быть любимым блюдом. А все, что нужно знать для его приготовления, вы найдете в нашем обзоре. Итак, приступаем!
Готовить курицу в горшке в духовке — настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления
- Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками — не больше трех.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для курицы в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
- Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель — полусырым.
- Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
- Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
Как выбрать и использовать горшочки
- Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем — примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
- Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
- Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
- Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.
Рецепты курицы в горшочках
А теперь расскажем, как правильно готовить курицу в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно.
С картошкой
- филе курочки и картофель — по 300 г;
- морковь и лук — по 1 головке;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- перец и соль, пряности, зелень петрушки — по вкусу;
- бульон — примерно 0,5 л;
- растительное масло.
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
- Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
- Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
- Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
- Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
- Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
- Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.
С картошкой и грибами
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:
- окорочка или бедрышки — по количеству горшочков. Благодаря наличию косточки, блюдо получится более наваристым, чем с филе грудинки.
- шампиньоны — 300 г;
- лук и морковь — по крупной головке;
- картофель — по 2 в каждый горшочек;
- растительное масло, соль;
- вода.
- Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы — пластинками.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
- Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
- Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
- Сверху — картофель кубиками.
- Затем слой обжаренных овощей.
- Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
- Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок — их можно смело укладывать в емкости сырыми.
Курица с картошкой в горшочке
Курица с картошкой в горшочке — чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что — смело готовьте по моему рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные бедрышки 500 Грамм
- Картофель 8-10 Штук
среднего размера - Лук репчатый 1-2 Штук
- Сметана 6 Ст. ложек
- Зелень укропа 50 Грамм
- Перец черный горошком 8 Штук
- Лавровый лист 4 Штуки
- Соль 4 Щепотки
- Чеснок 4 Зубчика
Картошку чистим и нарезаем кубиками. раскладываем по горшкам.
Чистим лук, режем колечками и укладываем поверх картошки.
Добавляем соль и перец горошком и укладываем на картошку кусочки курицы.
Теперь сделаем заправку. Смешаем рубленную зелень укропа, измельченный чеснок и сметану.
Заливаем получившийся соус поверх курицы в горшочки.
Добавляем по 100-150 грамм воды в каждый горшочек. Можно и больше, если хотите получить картофель с жидкой подливой. Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180-200 градусов и забываем о горшочках минут на 40. Затем проверим на готовность и если надо — доготовим еще некоторое время.
Похожий видеорецепт «Курица с картошкой в горшочке»
Курица с картошкой в горшочке в духовке — вкусные рецепты блюда из филе, сердечек или печенки
Вкусно приготовленная курица с картошкой в горшочке в духовке станет хорошим вариантом горячего во время торжественного застолья, блюдо разнообразит повседневное наскучившее меню. Дополнять можно разные интересные ингредиенты, дополняя нейтральный вкус базовых компонентов.
Как приготовить в горшочках картошку с курицей?
Процесс приготовления блюда из курицы в горшочках в духовке предельно простой и сводится к смешиванию продуктов в глиняной (или керамической) емкости и запеканию в духовке. Дополнять можно овощами, пикантными соусами, применять как филе, так и другие части туши или субпродукты.
- Вкуснее блюдо получится, если в горшочки добавить немного сливочного масла.
- Уместным дополнением станут тертый сыр, маринованный лук или болгарский перец, курица с картошкой в горшочках получится вкуснее и более сочной.
- Чтобы не тратить время на утомительное запекание, мясо можно предварительно обжарить, готовность проверять по мягкости овощей.
- Сытнее выйдет куриная грудка в горшочке с картошкой, если в состав рецепта добавить обжаренные грибы, баклажаны, соусы на основе сметаны или майонеза.
Жаркое в горшочках с курицей
Вкусное сытное и домашнее жаркое в горшочках с курицей и картошкой лучше готовить из сезонных овощей, так блюдо выйдет более насыщенным, ароматным. В состав можно добавлять томаты, сладкий перец, некоторые варианты предполагают добавление баклажанов, но это уже по вкусу не всем, потому компонент является не обязательным. Из специй отдают предпочтение лаврушке, тимьяну и черному молотому перцу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.
- курятина – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, черный перец;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 150 мл.
- Лук порезать четвертькольцами, заранее замариновать в уксусе с водой.
- Поджарить порезанное мясо.
- Первым слоем в горшочках распределить кружки картофеля и моркови.
- Сверху выложить мясную поджарку, лук, полукольца перца и рубленный чеснок.
- Добавить кружки помидоров, лаврушку и тимьян.
- Посолить, поперчить, бросить сливочное масло.
- Запекать под крышкой 50 минут при 170 градусах.
Картошка с курицей и грибами в горшочках
Простое и вкусное блюдо — курица с грибами в горшочках. Дополнить блюдо можно маринованным в уксусе луком, его кислинка преобразит итоговый вкус блюда. Применить можно шампиньоны, но лучше блюдо получится с лесными грибами: лисичками, белыми или подосиновиками. Продуктов хватит для заполнения 2 горшочков.
- курица – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- грибы – 600 г;
- свежий лук – ½ шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- Спассеровать лук, ввести грибы и курицу, жарить до готовности.
- В горшки выложить соломку картофеля, посолить, добавить сливочное масло.
- Сверху выложить поджарку, полить майонезом и посыпать сыром.
- Запекать 50 минут при 170.
Чанахи с курицей в горшочках — рецепт
В равных пропорциях курица с овощами в горшочке – это грузинское чанахи. Необыкновенное блюдо с ярким насыщенным вкусом и аппетитной густой подливкой. В классической версии угощения применяют баранину или ягнятину, но с курицей блюдо выйдет более легким, овощной состав лучше оставить традиционным.
- куриное мясо – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- баклажан – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень, соль и перец;
- вода — 200 мл.
- молотая паприка – 1 ч. л.
- Мясо порезать, обжарить на сковороде, переложить в горшочек.
- Баклажан порезать тонко, обжарить с минимальным количеством масла. Переложить на бумажное полотенце.
- По отдельности обжарить кружки моркови и картошки.
- Поверх мяса выложить четвертькольца лука, затем баклажаны и морковь.
- Добавляют картофель, солят, перчат, посыпают паприкой.
- Выкладывают соломку перца и кружки помидоров, влить по 100 мл воды.
- Томится курица с картошкой в горшочке в духовке 50-60 минут при 180 градусах.
Курица в горшочке со сметаной
Вкусной и сытной получится курица с картошкой в горшочке со сметаной. Соус добавит блюду легкую кислинку и недостающей жирности, так угощение выходит более наваристым. Дополнять состав можно обжаренными грибами с луком, сладким перцем и кабачками или цукини, из зелени отдают предпочтение укропу. Количество компонентов рассчитано на 2 горшочка.
- курица – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец;
- укроп – 1 горсть;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 400 мл;
- вода – 200 мл.
- Обжарить вместе мясо, грибы и лук, посолить.
- В горшочки выложить поджарку, следом порезанную картошку, рубленный укроп, присолить и поперчить.
- Смешать сметану, воду и продавленный чеснок.
- Вылить соус по емкостям с ингредиентами, накрыть крышкой.
- Запекается курица с картошкой и сметаной в горшочке в духовке в течение 60 минут.
Курица с картошкой и сыром в горшочках
Вкусная, сытная и очень аппетитная картошка и курица в горшочке в духовке, которую дополняют тертым сыром. Блюдо получается насыщенным, а компоненты хорошо размягчаются, благодаря сырному слою, который не дает высушиваться продуктам. Для дополнения идеально подойдет сыр с приятным сливочным вкусом и высокой жирностью.
- куриное филе – 250 г;
- картошка – 4 шт.;
- сыр -100 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- карри – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль.
- Филе подрумянить на сильном огне до золотистого цвета, выложить в горшочки, приправить солью и карри.
- Следом выложить лук, кружки моркови и картофель.
- Бросить масло, посолить, влить по 100 мл воды в каждый горшочек.
- Полить майонезом, притрусить сыром.
- Запекается курица с картошкой и сыром в горшочке в духовке 50 минут при 170 градусах.
Азу в горшочках в духовке из курицы
Приготовить куриное филе в горшочке с картошкой можно, применив татарский рецепт азу. Отличительной особенностью данного блюда является применение соленых огурцов и большого количества овощей. Все компоненты обжариваются на сковороде до золотистого цвета, помещаются в горшочки и томятся в пряном томатном соусе.
- мясо – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- картошка – 300 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- мука – 1 ч. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень, сушеные травы на выбор.
- Все продукты порезать тонкой соломкой.
- Первой обжарить курятину на смеси растительного и сливочного масла. Переложить в горшочек.
- Обжарить лук, добавить морковь, всыпать муку, перемешать.
- Бросить томат-пасту, перемешать, влить воду. Томить соус 5 минут, приправить солью, сушеными травами.
- Обжарить до золотистого цвета картофель, немного присолить, переложить к мясу, добавить огурцы.
- Залить томатным соусом, под крышкой томить в разогретой духовке 30 минут, подавать с зеленью.
Курица с ананасами в горшочке в духовке
Эти горшочки с курицей и картофелем получаются необыкновенно вкусными и будут достойно оценены любителями оригинальных продуктовых сочетаний. Завершающим компонентом в данном угощении является сыр, он должен быть с немного сладковатым привкусом, маасдам подойдет идеально, он и плавится очень хорошо.
- ананас – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- маасдам – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- соль, черный перец.
- Курицу обжарить до золотистой корочки.
- Картофель порезать соломкой, отварить до полуготовности.
- Выложить в горшочки картошку, масло, затем мясо, посолить.
- Распределить майонез, следом порезанный ананас и тертый сыр.
- Запекается курица с картошкой в горшочке в духовке 30 минут при 180 градусах.
Куриная печень в горшочках в духовке
Не очень популярный рецепт среди жителей мегаполисов — куриная печень в горшочках с картошкой, хотя блюдо необыкновенно вкусное, питательное. В качестве подливки выступит сметана, заменить ее можно йогуртом, но не майонезом, он может испортить итоговый вкус блюда. Продуктов хватит для заполнения 4 горшочков.
- куриная печень – 500 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец, масло для обжаривания.
- Морковь натереть, лук порезать полукольцами, перец соломкой.
- Картошку порезать кубиком.
- На дно горшков плеснуть масла, выкладывать небольшими порциями, чередуя слои: лук, перец, печень, картошку. Повторять слои, пока не закончатся продукты.
- Добавить сметану, закрыть крышками.
- Томить блюдо 50 минут при 180 градусах.
Куриные сердечки в горшочках
Куриные сердечки в горшочках с картошкой – хороший вариант приготовления блюда для полноценного сытного обеда. Угощение достойно оценят любители субпродуктов и кулинары, которые не любят проводить много времени у плиты. Указанных продуктов хватит для наполнения 5 горшочков, объемом 400-500 мл.
- сердечки – 1 кг;
- картошка – 10 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль, перец, приправы и зелень.
- Обжарить сердечки на масле 15 минут. Добавить лук и тертую морковь, перемешать, потомит 10 минут.
- Выложить в горшочки поджарку, следом порезанный картофель, посолить, приправить специями, выложить сливочное масло.
- Добавить сметану, влить воду.
- Томить в духовке, накрыв крышкой 1 час 30 минут.