Стейк из семги в духовке
Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.
В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.
Рецепт стейка из семги в духовке
Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
Алексей Онегин
Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.
Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.
Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.
Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.
Семга в духовке в фольге — вкусные и не сложные рецепты оригинальных блюд
Максимально нежной по вкусу и полезной получается приготовленная семга в духовке в фольге. Изысканность любой из версий подобного блюда позволяет его с достоинством подавать к любому застолью, получая вполне ожидаемые восторженные отзывы благодарных едоков.
Как приготовить семгу в духовке?
Блюда из семги в духовке элементарно и быстро готовятся, не требуя длительной термической обработки. Обернутое в фольгу филе или стейк будет готово уже через 20 минут запекания при 200 градусах.
- Для более насыщенного и пикантного вкуса рыбу предварительно маринуют в течение 20 минут.
- Маринад для семги в духовке может быть лаконичным и состоять из соли, перца и лимонного сока или же включать всевозможные приправы, специи.
- Внутреннюю сторону листа фольги, в котором будет запекаться яство необходимо смазать маслом.
Семга в духовке в фольге с лимоном
Семга в духовке с лимоном – одно из блюд, которое следует приготовить в фольге первым. Дольки цитрусов гармонично подчеркнут все достоинства рыбы и позволят насладиться отменным легким ее вкусом. Дополнительную пикантность яству придаст зелень и щепотка прованских трав, добавленная в перечную смесь с солью перед маринованием.
- филе или стейки семги – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
- Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
- Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.
Стейки семги в духовке – рецепты
Даже без дополнительных ингредиентов с минимальным сопровождением стейк семги в духовке получается потрясающе вкусным и аппетитным. Дополнив рыбу ломтиками томатов, тертым пармезаном, а в маринад добавив зубчик чеснока, удастся оценить совершенно новый вкусовой букет, достойный самой высокой похвалы.
- стейки семги – 500-700 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 2-3 веточки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Рыбу солят, перчат, натирают выдавленным чесноком, поливают соком лимона, оставляют на 15-20 минут.
- Выкладывают стейки на отрезы фольги.
- Сверху выкладывают помидор, измельченную зелень.
- Добавляют немного майонеза, посыпают рыбу натертым сыром.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах семга в духовке в фольге будет готова.
Как приготовить филе семги в духовке?
Необыкновенный вкус приобретает филе семги в духовке, если запечь его в фольге с добавлением дижонской горчицы и листиков базилика. В данном случае можно обойтись без предварительного маринования. Рыба успеет пропитаться пикантным вкусом ароматных добавок в процессе термической обработки.
- филе семги – 500-700 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- горчица дижонская – 2 ст. ложки;
- веточки базилика – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- итальянские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
- Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают смесью из перца, соли, итальянских трав.
- Выкладывают куски рыбы на фольгу.
- Смешивают горчицу, базилик, добавив ложку масла, смазывают смесью семгу сверху.
- Запекается семга с горчицей в духовке в фольге 15-20 минут при 200 градусах.
Семга с картошкой в духовке
Запеченная сытная и питательная семга в духовке в фольге с картошкой не требует дополнительного гарнира и может быть приготовлена для подачи к ужину или обеду. Так как овощные ломтики готовятся дольше, чем рыба, их после нарезки предпочтительно отварить в приправленной по вкусу воде до полуготовности.
- филе семги – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
- Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
- Нарезают кружками и отваривают в воде 5-7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
- Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Семга с сыром в духовке
Запеченная в фольге семга под сыром в духовке станет беспроигрышным вариантом для быстрого питательного ужина. По желанию аппетитную рыбу можно дополнить ломтиками томатов, дольками лимона или апельсина. В качестве гарнира можно подать к подобному блюду отваренный рис, нарезку из овощей или легкий салат.
- филе или стейки семги – 0,5 кг;
- сыр – 150-200 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- укроп и петрушка – по веточке;
- соль, перец, масло растительное.
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, сбрызгивают соком лимона.
- Укладывают ломти на отрезы фольги, смазав их маслом.
- Перетирают сыр, добавляют зелень, перемешивают и выкладывают на рыбу.
- Запечатывают конверты и запекают при 200 градусах.
- Через 20 минут семга с сыром в духовке в фольге будет готова.
Семга с ананасами запеченная в духовке
Необыкновенную сладковатую сочность и изысканный аромат приобретает семга в фольге, если приготовить ее с ломтиками ананасов и сыром. В качестве приправ для маринования можно взять классический набор из соли и перца, но особенно к месту в данном случае будет добавить в состав по щепотке базилика, тимьяна и орегано.
- филе семги – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- майонез – 100 г;
- сухие травы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
- На фольгу укладывают сдобренные солью, перцем и травами ломтики рыбы.
- Сверху располагают кусочки ананаса, перетертый сыр и майонез.
- Запечатывают конверты, запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Семга с овощами в духовке
Приготовленная семга с овощами в фольге в духовке напитывается ароматами и пикантными соками овощного сопровождения, приобретая ни с чем не сравнимый нежный и свежий вкус. Полученное блюдо – предел мечтаний для тех, кто стремиться питаться полезной здоровой пищей или следит за фигурой, считая калории.
- филе семги – 0,5 кг;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь и кабачок – по 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- орегано и тимьян – по вкусу;
- соль, перец.
- Нарезают ломтиками овощи, смешивают с маслом и травами, выкладывают в форму для запекания.
- Сверху выкладывают приправленные по вкусу куски рыбы, затягивают емкость фольгой, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20-25 минут семга в духовке в фольге будет готова.
Семга в соевом соусе в духовке
Поистине восхитительные вкусовые характеристики приобретает приготовленное филе семги в духовке в фольге в маринаде с соевым соусом. Если нет жидкого меда, можно растопить густой в микроволновой печи или на водяной бане, а свежие чесночные зубки заменить сушеной добавкой. Кунжутные семечки предварительно подсушивают на сковороде до аромата.
- филе семги – 0,5 кг;
- соевый соус – 8 ст. ложек;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- перец черный и чили.
- Смешивают соевый соус, мед, измельченный чеснок, масло и перец.
- Маринуют в полученной смеси ломти рыбы 30 минут в холодильнике.
- Выкладывают рыбную нарезку вместе с маринадом на отрезы фольги, посыпают кунжутом, запечатывают.
- Запекают конверты с семгой 15 минут при 220 градусах.
Семга с грибами в духовке
Изысканный вкус приготовленной по следующему рецепту рыбы способен удивить самого взыскательного гурмана. В данном случае филе семги запекается с поджаркой из лесных грибов с луком, сметаной и тертым сыром. Удобно в данном случае воспользоваться подходящей глубокой емкостью, которую прикрыть фольгой сверху.
- филе семги – 0,5 кг;
- лесные грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- вино сухое белое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Ломтики семги натирают солью, перцем, горчицей, оставляют на 15 минут.
- На масле жарят отваренные предварительно грибы, добавив лук и приправы.
- Укладывают рыбу в форму, сверху распределяют поджарку с зеленью.
- Добавляют приправленную сметану, сыр, наливают вино, затягивают емкость фольгой.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах семга с грибами и сыром в духовке буде готова.
Проверенный рецепт приготовления семги в фольге
Если вы хотите приготовить быстрый и изысканный обед, запеките семгу в фольге. У этой рыбы насыщенный вкус и нежное мясо, также она удобна отсутствием мелких костей и быстротой кулинарной обработки.
Вам понадобится:- 800 г филе семги;- 1 средняя луковица;- 3–4 зубчика чеснока;- 1 лимон или лайм;- сушеный тимьян;- соль и свежемолотый черный перец;- 300 г риса;- 1 небольшая морковка;- 100 г консервированного зеленого горошка;- растительное масло;- 30 г сливочного масла.
Семгу промойте в проточной воде и разделите на два куска. Каждый из них промокните бумажным полотенцем. Вырежьте два прямоугольника из фольги, капните на них растительного масла. Луковицу очистите и нарежьте кольцами, уложите первым слоем на каждый кусок фольги. Сверху поместите рыбу, посолите и поперчите. Лимон нарежьте кружочками прямо с кожурой, уложите его на рыбу. Еще раз посолите и посыпьте тимьяном, добавив немного растительного масла. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась в плотном кульке.Разогрейте духовку до 200 градусов. Семгу в фольге уложите на противень и поместите в духовку. Рыба запекается 20–25 минут. Подавать семгу можно прямо в фольге, но лучше выложить ее на листья зеленого салата и полить лимонным или лаймовым соком.
Пока рыба запекается, начните готовить гарнир. Рис промойте и отваривайте в подсоленной воде в течение 20 минут. Отдельно отварите очищенную морковь. Нарежьте ее кубиками и смешайте с рисом, добавьте сливочное масло. Подавайте готовую семгу с рисовым гарниром и зеленым горошком.
Вам потребуется: — 500 г филе семги; — 2 зубчика чеснока; — смесь прованских трав; — 1 столовая ложка оливкового масла; — 1 чайная ложка бальзамического уксуса; — 1 столовая ложка соевого соуса; — соль.
Рыбу промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в глубокую миску и залейте смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Немного посолите семгу и посыпьте ее прованскими травами и растертым в ступке чесноком. Оставьте мариноваться в течение получаса.
Противень застелите листом фольги так, чтобы края свободно свешивались. В центр выложите рыбу вместе с маринадом. Заверните края фольги в виде пакета, закрепите его зубочистками. Поместите противень в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте 20–25 минут.
Подавайте рыбу горячей в сопровождении зеленого салата и гарнира, например, картофеля фри или пюре.
Семга в духовке — 5 вкусных рецептов с фото
Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.
Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.
Семга в духовке с картошкой
- 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
- 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
- кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
- 200 гр помидор черри
- 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)
1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.
2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).
3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.
4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).
6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.
7. Семга с картошкой в духовке готова!
Семга с помидорами в духовке
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
- оливковое масло
- 3-4 помидора
- 1 небольшая луковица (по желанию)
- 2 ст.л лимонного сока
- соль, перец
- тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
- фольга для запекания
1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.
2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.
3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.
4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.
5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.
6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.
7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.
8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.
Семга с лимоном в духовке
Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.
На 4 порции блюда вам понадобится:
- 4 филе семги
- 1-2 лимона
- свежий базилик (по желанию)
- оливковое масло
- соль, перец
- пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)
Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.
1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).
2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.
3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.
4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.
5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.
6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.
Филе или стейки из семги с горчицей
На 4 порции блюда вам понадобится:
- 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
- 1 ст.ложка оливкового масла
- немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
- 4 куска филе семги
- соль, перец и приправы на ваш вкус
1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.
2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.
3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.
4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.
5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.
Запеченная семга в маринаде из соевого соуса
На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:
- 4 филе семги
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 1/3 стакана воды
- немного оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
- лимонный сок
1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.
2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.
3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.
5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.
6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.
Семга, запеченная в духовке
Семга считается одним из самых ценных продуктов питания. В ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, микроэлементов. К тому же семга не только полезна, но и очень вкусна, каким бы способом ее ни приготовили. Но особенно нежной и сочной получается семга, запеченная в духовке. К тому же этот способ приготовления рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства.
Особенности приготовления
Запечь семгу в духовке можно целиком, порционными кусками или разделанной на филе. В любом случае пригодятся советы опытных кулинаров.
- Самое важное – выбрать максимально свежую семгу. Если это стейк, то при надавливании на кость от нее не должно отставать мясо. Если это целая рыба, то ей положено быть ровной, упругой. Филе тоже должно быть достаточно упругим и плотным. При этом рыба не должна иметь неприятного запаха.
- Охлажденная рыба при приготовлении будет более сочной, нежели замороженная, но запекать можно и замороженную семгу. Однако перед этим ее нужно размораживать медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Только в этом случае она сохранит свою сочность.
- Семга будет нежнее, если ее перед приготовлением замариновать. Много приправ не нужно: достаточно черного молотого перца и лимонного сока. Перец намолоть лучше непосредственно перед приготовлением семги – тогда блюдо получится особенно ароматным. Сок из лимона легче будет выдавить, если его перед этим покатать по столу, надавливая на него ладонью. Дополнительно при приготовлении можно использовать пряные травы, которые сделают блюдо ароматным. Однако при добавлении пряностей следует знать меру, иначе они перебьют запах самой рыбы.
- Семга – рыба не слишком жирная, поэтому использование сливочного масла, сметаны или сливок при ее запекании не повредит. Причем чем жирнее будет соус, тем сочнее и нежнее станет запеченная семга.
Отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда, указываются в рецептах, поэтому внимательно изучить не помешает не только состав, но и инструкцию по приготовлению блюда.
Семга, запеченная в духовке целиком
- семга – 1,8–2,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень сельдерея – 5 веточек;
- зелень петрушки – 5 веточек;
- прованские травы – 5 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г.
- Почистите и помойте семгу, обсушите тушку кухонным полотенцем. Плавники срежьте, а голову и хвост оставьте. Однако если рыба слишком крупная, хвост и голову можно удалить, хотя без них запеченная целиком семга будет смотреться менее аппетитно.
- Натрите рыбу сверху и снаружи смесью перца, соли и пряных трав. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- На противень постелите сложенную пополам фольгу, оставив запас для того, чтобы завернуть в нее семгу целиком.
- Смажьте фольгу растительным маслом. Чтобы слой масла был тонким, используйте кулинарную кисть.
- Положите на фольгу рыбу. Внутрь нее поместите веточки сельдерея и петрушки. Сверху разложите тонкие ломтики сливочного масла.
- Поднимите края фольги и закрепите их сверху.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с семгой. Запекайте в течение 40 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 10–15 минут, пока она не приобретет аппетитный оттенок.
Такое блюдо способно украсить банкетный стол. Подавать семгу, запеченную по данному рецепту, лучше целой, выложив на большое блюдо и украсив ломтиками лимона, веточками сельдерея и петрушки.
Филе семги, запеченное в фольге с лимоном и луком
- филе семги – 0,9 кг;
- лимон – 2 шт.;
- бадьян – 2 г;
- майоран – 2 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл.
- Филе семги помойте в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите смесью майорана, бадьяна, перца и соли.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сковороду влейте половину масла, указанного в рецепте. Разогрейте масло и положите в него лук, обжаривайте в течение 10 минут.
- Оставшееся масло влейте в другую сковороду (или в эту же, вынув из не лук, помыв и подсушив).
- Помойте лимоны и нарежьте кружками, извлекая косточки.
- Лимонные дольки обжарьте в чистом масле с двух сторон. С каждой стороны обжаривать нужно по 2 минуты на пламени средней интенсивности.
- В форму для запекания постелите фольгу.
- Выложите в форму обжаренный лук, влейте масло, в котором он обжаривался.
- Положите сверху филе семги.
- Следующим слоем выложите лимон.
- Заверните края фольги, чтобы они прикрывали форму вместо крышки. Если есть крышка, то можно воспользоваться ей.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с семгой.
- Через полчаса откройте крышку или разверните фольгу. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.
Подавать запеченную в фольге семгу желательно с гарниром. Для этого подойдут запеченные овощи, картофель, рис.
Семга, запеченная в духовке с сыром
- стейк семги – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 75 г;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соли и специи – по вкусу.
- Стейк семги разморозьте. Осторожно снимите кожу. Сполосните стейк в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите солью и специями. Выжмите на стейк сок половины лимона.
- Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом (через пресс пропускать не нужно).
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Фольгу сложите пополам блестящей стороной вверх, смажьте маслом.
- Положите на фольгу замаринованный стейк семги. Посыпьте его луком и чесноком.
- Помойте помидор и тонким ножом нарежьте его кружками. Покройте этими кружками стейк.
- Засыпьте все сыром и заверните в фольгу таким образом, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
- Положите рыбу в форму для запекания или на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней рыбу 35 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо можно подавать с гарниром или без. На праздничном столе оно тоже будет смотреться замечательно.
Семга, запеченная с картофелем
- филе семги – 0,4 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- зелень – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Промойте филе семги. Подсушите салфеткой. Нарежьте на порционные куски.
- Соевый соус смешайте с перцем и замаринуйте в нем семгу. В маринаде ее достаточно подержать 15 минут.
- Помойте картофель, почистите и нарежьте некрупными брусками. Слегка поперчите.
- Сложите картофель в рукав для запекания.
- На картофель положите куски семги.
- Порубите зелень и посыпьте ей семгу.
- Завяжите пакет, вилкой проделав в нем несколько отверстий. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом. Гарнира к нему не требуется.
Семга, запеченная с картофелем и овощами
- стейки семги – 0,6 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Стейки семги замаринуйте в соли, перце, лимонном соке.
- Овощи помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- В форму для запекания положите смазанную растительным маслом фольгу, на нее положите ломтики картофеля, слегка их подсолите и поперчите. Картофель обязательно поделите пополам – по количеству стейков.
- Положите на картофель стейк семги.
- Разложите на стейке помидоры, лук и морковь, оставив половину овощей для второго стейка.
- Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Упакуйте стейк в фольгу.
- Точно так же поступите со вторым стейком.
- Запекайте стейки в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Семга, запеченная с картофелем и овощами, – это полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовление семги, запеченной в духовке, – процесс несложный, а результат неизменно радует.
Семга, запечённая в духовке
Сегодня у нас в гостях очередное простейшее блюдо. Вариантов приготовления форели или сёмги в духовке превеликое множество. Рыбы эти довольно часто встречаются на прилавках магазинов, готовятся быстро, испортить их сложно, да и выглядят настолько хорошо, что на праздничный стол поставить не зазорно.
В общем, делюсь нашим рецептом.
Первым делом вижимаем из лимона сок:
Все приправы и соль смешиваем с соком:
Можно добавить немного оливкового масла.
На дно подходящей посудины кладём первый стейк:
Кладём второй и тоже поливаем:
Так поступаем со всей рыбой, после чего убираем её минут на тридцать-сорок мариноваться:
По прошествию этого времени берём решетку, смазываем её маслом и выкладываем рыбу. Противень или поддон использовать обязательно, поскольку с сёмги в процессе жарки будет стекать много жира. Я его тут ещё и фольгой обмотал — во-первых, теплоотражатель, а во-вторых, мыть потом проще ):
Посыпаем всю конструкцию тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200°С духовку минут на 20-30 (пока сыр корочкой не покроется):
Семга в духовке с грибами и овощами
Ингредиенты:
- 6 кусочков семги
- 200 гр. шампиньонов
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 1 лимон
- соль
- перец
- растительное масло
Семга или Атлантический лосось считается одной из самых вкусных рыб, поэтому не случайно ни один праздничный стол не обходится без блюд из семги. И семга в духовке — бесспорный лидер среди всех рецептов. Если вы не знаете как лучше запечь семгу, тогда запеките в фольге вместе с грибами и овощами. Ваши гости непременно оценят это изысканное блюдо.
- Итак, нам понадобится порезанный кольцами лосось, толщина каждого стейка примерно 2-2,5 сантиметра. Лучше взять толстые стейки, тогда блюдо получится более сочное.
- Промываем кольца семги в холодной воде, удаляем влагу при помощи бумажных салфеток. Части животика можно обрезать, но можно и оставить. Зачем же выкидывать самое вкусное? В крайнем случае те, кто на диете, смогут потом убрать жирные кусочки.
- Солим семгу и на время отставляем в сторону.
- Теперь приготовим овощную начинку. Нарезаем тонкими колечками лук, чистим морковку и режем ее тоненькой соломкой.
- Моем шампиньоны. Следим, чтобы грибы не находились долго в воде, поскольку они быстро впитывают влагу. Режем шампиньоны пластинками.
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковку. Обжариваем пару минут на среднем огне.
- Последними кладем шампиньоны. Солим, перчим. Как только уйдет выпущенный шампиньонами сок, убираем сковородку с огня. Пережаривать грибы и овощи не желательно, ведь они еще будут запекаться в духовке вместе с рыбой.
- Когда все подготовительные операции закончены, упаковываем семгу в фольгу. Для этого каждый кусок фольги обильно смазываем маслом, затем кладем на нее стейк семги. Поверх рыбы насыпаем горку из грибов и жареных овощей. Закрываем фольгу таким образом, чтобы получились котомочки. При этом верх котомочек тщательно прижимаем, чтобы рыбный сок не вытекал из фольги.
- Семгу в фольге выкладываем на противень. Запекается семга в духовке 10-15 минут при температуре 180°С. Здесь важно не пересушить рыбу. Как только котомочки надуются, это верный признак того, что рыба уже готова.
- Запеченная семга подается горячей. Лучше в алюминиевых «мешочках», в которых она готовилась. В этом случае дольше сохраняется тепло, но что самое главное — не теряется вкусненькая подливка.
- К рыбе обязательно подаем порезанный лимон.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
C этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Рыбачка Соня 25.06.11
Очень вкусно, мням-мням-мням.
Владислава 06.12.11
Приготовила запеченную семгу на День рождения. Спасибо за рецепт, так быстро готовить и у гостей было море впечатлений
Марина 17.01.13
Купила семгу, грибы и все что нужно, приготовила по вашему рецепту. В фольгу не заворачивала, боялась что фольга может пристать. Все равно получилось очень вкусно. Все гости сказали, что ничего вкуснее не пробовали. Теперь всем советую вашу семгу в духовке. Спасибо за рецепт!