Содержание:

Архив рубрики: Диетические рецепты

Большинство простых блюд из яиц – полезная, здоровая, низкокалорийная пища, которая не вредит фигуре. Способы приготовления позволяют подавать их к диетическому столу. Рецептов, как приготовить омлет существует много, выбирайте любой и приступайте к кулинарным экспериментам. Читать далее →

Диетологами уже давно разработан специальный рацион для похудения на суповой основе. Если нужно похудеть, то это блюдо необходимо включать в свое меню. Чем хорошо такое питание? Голод не грозит, диетический суп для похудения можно есть практически без ограничений, превосходно работает схема «захотел кушать – поел супа». Читать далее →

Изобилие баклажанов постоянно провоцирует на кулинарные эксперименты. Урожайный выдался год, хочется попробовать приготовить неизведанные блюда или даже новые придумать. Очень понравился витаминный салат с баклажанами, напоминает корейский. Другие рецепты из этой статьи также на высоте, рекомендую.

Предлагаю рецепт очень красивого, яркого, ароматного и невероятно вкусного супа с курицей и тыквой. Многим нравится сочетание тыквы с мясом, попробуйте приготовить легкое, но сытное блюдо к обеду. Читать далее →

Первые блюда немного недооцененная категория пищи, многие их не признают и не готовят. Но для здоровья, красоты, стройности такая еда очень полезна. Всевозможные низкокалорийные диетические супы помогают не только сохранить фигуру, но и насыщать организм необходимыми веществами. Читать далее →

На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Они содержат мало калорий, насыщают организм полезным белком, их просто и быстро готовить. Рекомендую приготовить сочный, ароматный омлет со шпинатом, блюдо понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье. Читать далее →

Хочу поделиться хорошими рецептами, мне очень понравились. Многие полезные блюда очевидно летние, хотя такие диетические запеканки можно готовить в любое время года на обед или ужин. Те, кто не придерживается диеты, тоже оценят – все легко, но сытно, вкусно, красиво. Читать далее →

Я люблю кабачки в любом виде. Из этого овоща готовят закуски, супы, запеканки, вторые блюда, даже выпечку. Самое летнее блюдо – кабачковые оладьи, подавать которые можно самостоятельным блюдом с разными соусами, салатами или как дополнение к мясу или рыбе. Ароматные, хрустящие, нежные оладьи из кабачков – хорошая идея для легкого, быстрого обеда или ужина. Читать далее →

Еще одна идея как приготовить постные котлеты, гречка и грибы – отличное сочетание. Блюдо достаточно низкокалорийное, подойдет всем, кто заботится о здоровье, стройности, вегетарианцам, желающим разнообразить меню.
Читать далее →

Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его в меню тем, кто предпочитает овощи мясу, а также следит за фигурой. Однако учтите, блюдо понравится не только вегетарианцам, так что сразу готовьте на всю семью! Читать далее →

Это блюдо подойдет на ужин или на обед, к праздничному столу. Готовится легко, выглядит необычно. Зато на вкус фаршированная капуста – хорошо знакомые, любимые многими голубцы, фигуру не испортят, стройности не угрожают – на 100 г около 85 Ккал.

Замечательный рецепт легкого обеда или ужина – запеканка с кабачками и фаршем. Понадобится совсем немного времени и доступные продукты, чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, безопасное для красоты фигуры. Читать далее →

Листовую зелень используют не только в салатах, начинках и вторых блюдах, например, суп со шпинатом – очень витаминное, вкусное, яркое блюдо. Цвет в процессе приготовления не теряется, суп со шпинатом получается ярким, с насыщенным вкусом. Подходит тем, кто на диете, стремится сохранить стройность. Читать далее →

Скоро весна, в это время особенно хочется сочной, яркой, здоровой пищи. Попробуйте приготовить салат с фасолью и авокадо – красивое, полезное блюдо. Всего 20-25 минут — и на вашей тарелке замечательная композиция, легкая закуска на 147 Ккал/100 г.

Этот рецепт низкокалорийной выпечки невероятно прост, набор продуктов самый доступный. Выпекается практически моментально. Рекомендую приготовить яблоко в тесте к чаю, особенно оценят те, кто поддерживает стройность, следит за фигурой или не любит долго возиться с тестом. Читать далее →

Диетические рецепты вкусных блюд для похудения

Благодаря изобретательности кулинаров, существует разные диетические рецепты, которые являются несложными и доступными. Из полезных продуктов можно готовить супы, гарниры, закуски, салаты и даже десерты. Главное, использовать щадящие методы кулинарной обработки.

Рецепты диетических супов

Многие взрослые учат своих детей, что первые блюда являются полезными для здоровья и это мнение имеет подтверждение. Легкий, теплый диетический суп способствует пищеварению, поскольку происходит согревание стенок желудка и стимулируется выработка желудочного сока. Первые блюда поддерживают водно-солевой баланс, быстро и легко усваиваются в организме. Варка является разрешенным способом готовки при диете, поскольку она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Овощной суп – диетический рецепт

Овощи входят в перечень самых полезных продуктов для организма и похудения, поскольку в их состав входят витамины, минералы, клетчатка и другие важные вещества. Диетологи рекомендуют их в свежем виде, но и после правильной термической обработки овощи остаются полезными. Диетические рецепты должны исключать использование картофеля, в котором много крахмала вредного для фигуры.

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • капуста – 0,5 г;
  • перец – 3 шт.;
  • веточки сельдерея – пучок;
  • петрушка и специи.
  1. Томаты опустите на пару секунд в кипяток, чтобы легко снять кожуру, и порежьте их небольшим кубиком. Очищенный лук измельчите, как и помидоры, а капусту нашинкуйте. Перец очистите, и порежьте кусочками. Зелень порубите.
  2. Чтобы приготовить диетический овощной суп, залейте все ингредиенты водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, варите 10 мин. на небольшом огне.
  3. По истечении времени огонь уменьшите к минимуму и готовьте под крышкой еще 10-15 мин. В конце готовки добавьте соль и перец. Зелень положите, прокипятить 1,5 мин.и подавайте после 10 мин. настаивания.

Диетический гороховый суп – рецепт

Бобовые являются полезными продуктами, поскольку они богаты полезным растительным белком. Горох содержит много витаминов, минералов и аминокислот. Доказано, что он снижает риск развития ожирения и анемии, важен для деятельности мозга и нервной системы. Есть простые диетические блюда с использованием гороха, благодаря которым получаются вкусные и ароматные супы.

  • корень сельдерея – 220 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • горох – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 5 г;
  • специи.
  1. На ночь залейте горох водой, чтобы он успел разбухнуть и это важно для его лучшего усваивания.
  2. Очистите сельдерей и две морковки, нарежьте кубиком и залейте их пятью литрами воды. Варите бульон до готовности.
  3. Добавьте к нему подготовленный горох и варите до мягкого состояния.
  4. Очистите оставшуюся морковку с луком и нашинкуйте их. Выложите овощи на противень, смажьте маслом и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 мин.
  5. В суп овощи следует отправить незадолго до окончания готовки. В конце посолите и поперчите.

Диетические блюда из курицы

Мясо птицы считается основным белковым продуктом для людей, желающих справиться с лишними килограммами или поддерживать форму. В нем много полезных веществ, а вот жира, наоборот, мало. Лучше всего выбирать диетические блюда из куриной грудки, которая менее калорийна. Она нормализует обменные процессы, насыщает полезными веществами и избавляет от голода. Использовать птицу можно в разных блюдах, но только не жаря.

Смотрите так же:  Какао рецепт видео

Кнели куриные – диетический рецепт

Многие хозяйки часто задумываются над тем, что подать к гарниру, так вот кнели считаются идеальным дополнением для каши, пасты, пюре из овощей и так далее. Чтобы разнообразить вкус, диетические рецепты из куриного филе можно дополнить многочисленными соусами, но учтите, что они должны быть диетическими. Готовить кнели можно разными способами, но чаще их варят.

  • филе – 0,5 кг;
  • белок – 2 шт.;
  • молоко – 65 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • соль и специи.
  1. Такие диетические рецепты из курицы отличаются тем, что используется мелкий фарш, который делает блюдо нежным и воздушным. Чтобы получить такой результат, филе необходимо пропустить через мясорубку два раза.
  2. К фаршу положите размягченное масло и тщательно перемешайте, добавляя белки. Влейте молоко, добавьте соль и перец, и хорошенько взбейте все блендером до получения пышной однородной массы.
  3. Вскипятите воду и, используя две ложки, формируйте кнели и опускайте их в кипяток. Когда они всплывут, проварите пару минут, а затем, достаньте шумовкой. Подавать можно с рубленой зеленью и сливочным соусом.

Куриные котлеты – диетический рецепт

Любимое и самое простое блюдо, приготовленное из мяса – котлеты, вот только традиционное блюдо для правильного питания не подходит. Не стоит отчаиваться, поскольку существуют диетические вторые блюда, которые готовятся на пару, в мультиварке и духовке. Котлеты можно делать с разными добавками, например, с овощами, что сделает их еще более сочными.

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • масло, соль и перец.
  1. Очищенный лук отправьте в мясорубку, а потом примешайте его с фаршем, добавив соль, перец и яйца.
  2. Вместе традиционного хлеба в фарш кладутся хлопья, которые разрешены при диетическом питании. Осталось положить рубленый зеленый лук, который придаст блюду сочности.
  3. Выложите сформированные котлеты в форму, смазанную маслом, и готовьте их в пароварке в течение получаса.

Рецепты диетических салатов

Прекрасное решение для легкого приема пищи и перекуса – салаты. Понятно, что майонез и другие жирные заправки являются запрещенными, но это не страшно, поскольку есть много диетических рецептов разных соусов. Разрешается использовать овощи, фрукты, мясо птицы, нежирный сыр, говядину и телятину, рыбу, зелень и морепродукты. Многие популярные салаты являются вредными для фигуры, но если заменить запрещенные продукты полезными, то получится практически идентичные, но диетические блюда для похудения.

Диетический рецепт Оливье

Многие не могут представить праздничный стол без популярного и доступного по цене салата Оливье. Традиционно его готовят с картофелем, колбасой и майонезом, а эти продукты являются главными врагами стройной фигуры. Любителям этого блюда не стоит отчаиваться, поскольку есть диетический салат Оливье, который по вкусу получается куда более оригинальнее.

  • филе – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • свежий огурец – 0,5 шт.;
  • мягкий творог – 2 ст. ложки;
  • укроп, соевый соус и соль.
  1. Птицу, морковку и яйца отварите, очистите и нарежьте кубиком. Добавьте к ним горошек.
  2. Нарежьте два вида огурцов и очищенный лук. Укроп помойте и порубите.
  3. Для приготовления заправки смешайте в блендере творог, щепотку соли и несколько капель соевого соуса. Осталось только соединить все составляющие и оставить салат в холодильнике настояться.

Салат Цезарь – диетический рецепт

В перечень самых популярных салатов входит Цезарь, который готовят по разным рецептам, используя многочисленные ингредиенты и заправки. В домашних условиях чаще добавляют майонез, который во время диеты есть нельзя. Диетические рецепты для похудения включают и полезный вариант популярного салата Цезарь, который можно приготовить за считанные минуты.

  • пекинская капуста – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • твердый сыр 20% жирности – 75 г;
  • филе – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • сметана 15% жирности – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец и домашние сухарики.
  1. Капусту промойте, обсушите и порвите листья руками. Мытые томаты нарежьте небольшими дольками. Таким же образом измельчите и сыр.
  2. Сваренное до готовности филе измельчите, а зелень порубите. Смешайте все составляющие в салатнице.
  3. Для соуса взбейте оставшиеся ингредиенты. Положите заправку в салат и подавайте с сухариками.

Диетические рецепты из творога

Кисломолочные продукты входят в перечень разрешенных блюд для диеты, но только нужно смотреть их на жирность. Обезжиренный творог использовать не рекомендуется и лучше отдать предпочтение вариантам от 1 до 5%. Этот продукт является важным источником белка и кальция, а при дефиците последнего возникают проблемы с пищеварительной системой. Еще творог улучшает обменные процессы. Вкусные диетические блюда допускают смешивание творога с разными вкусными добавками, например, ягодами, фруктами, медом и так далее.

Сырники диетические из творога – рецепт

Завтрак является важным приемом пищи и для него как нельзя лучше подходят сырники, но только важно готовить их правильно, поэтому от жарки стоит отказаться. Диетические рецепты подразумевают использование запекания или паровой обработки. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется отказаться от включения в блюдо манки или муки. Рецепт диетических сырников допускает использование изюма, кураги и чернослива. В качестве добавки можно подавать йогурт или ягодный соус.

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • масло – 5 г;
  • ванилин и соль.
  1. Яйца взбейте с сахаром, солью и ванилином, а потом добавьте творог. Перемешивайте до однородности.
  2. В противень, смазанный маслом, выложите сформированные сырники.
  3. Готовьте при температуре 180 градусов 25 мин.

Рецепт диетической творожной запеканки

Блюдо, которое подходит для завтрака и ужина – запеканка. Если выбрать подходящий рецепт и придумать оригинальную подачу, то она станет отличным полезным десертом на любом празднике. Такие диетические блюда из творога для похудения допускают использование разных добавок, например, корицы, мускатного ореха, какао, ягод, фруктов и так далее. Запеканку можно готовить как в духовке, так и в пароварке/мультиварке.

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар/мед – 25-50 г;
  • сезонные ягоды – 100 г;
  • соль и пряности.
  1. Тщательно смешайте яйца, соль и сахар. При желании добавьте пряности.
  2. Творог перетрите, а затем, добавьте к подготовленной яичной смеси.
  3. В противень, смазанный маслом, выложите половину творожной массы. Положите ягоды и закройте их второй частью смеси.
  4. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 30 мин.

Диетические блюда в духовке

Как показывает практика, именно запекание можно считать оптимальным способом приготовления всевозможных диетических блюд. Даже из самых скучных продуктов вроде безвкусных кабачков, обезжиренного творога или пресловутой куриной грудки можно приготовить нежные, сочные, вкусные яства, не использовав при этом ни грамма масла. При запекании продукты гораздо лучше сохраняют свои вкусовые свойства, чем при варке, а блюда получаются куда менее калорийными, чем при жарке с жиром. Посему, если вы до сих пор не слишком дружны с духовкой, самое время это исправить.

Куриная грудка с овощами и грибами в духовке

  • Филе куриное – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Соль, специи по вкусу

Баклажаны нарезать крупными кубиками и залить подсоленной водой на 30-40 минут, чтобы убрать горечь, затем слить воду. В посудину для запекания уложить баклажаны, нарезанный кольцами лук, очищенные шампиньоны, нарезанную тонкими кружочками морковь и филе, также нарезанное небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой (или фольгой, если посудина без крышки) и убрать в разогретую до 190° духовку на 30-40 минут. Как видите, невероятно просто, но до чего вкусно!

  • Белки – 16,9 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 91,4 ккал

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

  • Кабачки – 5 шт.
  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки вымыть, разрезать пополам вдоль и из каждой половины аккуратно вычистить сердцевину, оставив «лодочки» толщиной 5-8 мм. Мясо очистить от пленок и измельчить в мясорубке, добавить к нему мелко нарезанный лук, яйцо, овсяные хлопья, специи, соль и измельченную кабачковую мякоть. Хорошенько перемешать фарш и нафаршировать им «лодочки». Отправить кабачки в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, затем достать, присыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5-10 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить творожную печение

Хлопья в этом рецепте нужны для того, чтобы впитать лишнюю жидкость и сделать начинку плотной – тогда в готовом виде она не будет разваливаться. Если овсянка вам не по душе, можете заменить ее манной или кукурузной крупой, клетчаткой, гречневыми или ячменными хлопьями.

  • Белки – 3,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 6,4 г
  • Калорийность – 61,5 ккал

Минтай в духовке: диетический рецепт

  • Минтай (тушки без головы) – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, специи по вкусу

Рыбу разморозить, вымыть. Лук нарезать кольцами, лимон – тонкими дольками. Внутрь каждой тушки положите 2-3 дольки лимона и несколько колец лука. Сверху хорошенько натрите рыбу солью и специями. Лучше всего подойдет черный перец, майоран, розмарин, сушеный укроп. Плотно заверните каждую тушку в фольгу и оставьте на 20-30 минут, а затем уберите еще на 20-30 минут в разогретую до 180°С. По этому рецепту можно готовить любую рыбу, в том числе и речную – лимон и лук устраняют характерный запах и делают вкус более нежным.

  • Белки – 20,3 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 2,9 г
  • Калорийность – 101,5 ккал

Диетические котлеты из трески в духовке

  • Филе трески – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Клетчатка порошковая – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Филе разморозить и измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи, овсянку. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья впитали влагу. Затем сформовать котлеты и обвалять их в клетчатке. Выложить на противень, застеленный пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком, и запечь 20-30 минут при температуре 200°С.

  • Белки – 14,9 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 11,2 г
  • Калорийность – 125,1 ккал

Банановые сырники с изюмом в духовке

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Протеин – 50 г
  • Изюм – 100 г

Если бананы достаточно спелые, и протеин сладкий, сырники можно ничем не подслащать. Любите послаще – добавьте немного сахарозаменителя. Протеин лучше всего взять ванильный или со вкусом сливочного мороженого, но неплохо подойдут также шоколадный и кокосовый.

Смешайте в блендере творог, муку, бананы и протеин. В получившуюся смесь добавьте изюм, перемешайте. Сформуйте сырники и выложите на противень. Запекайте 25-30 минут при температуре 180°С.

  • Белки – 14,8 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 21,7 г
  • Калорийность – 150,2 ккал

Клафути с вишней в духовке

  • Вишня без косточек – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Мука цельнозерновая – 60 г
  • Сахарозаменитель, пряности по вкусу

Вишню откинуть на дуршлаг на час-полтора, чтобы сцедить лишний сок. Затем разложить ягоды по порционным формочкам. Яйца взбить миксером с молоком и мукой, добавить подсластитель. Тесто может казаться слишком жидким, но добавлять больше муки не нужно – оно прекрасно схватится, как схватываются блины, просто ему потребуется больше времени.

Чтобы устранить характерный «омлетный» запах, некоторые кулинары советуют использовать больше желтков, чем белков, но такой вариант получается жирноватым. Если жиры вас не страшат, смело воспользуйтесь советом авторитетных поваров – клафути будет не только приятно пахнуть, но и консистенция его получится еще нежнее. Только не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ рецепта. Если же вы хотите вариант подиетичнее, просто добавьте в тесто побольше корицы, ванили или мускатного ореха.

Залейте тестом вишню в формочках и отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около часа. Готовность можно проверять ножом, осторожно втыкая его кончик в центр пирога. Когда лезвие будет выходить чистым, клафути готов.

  • Белки – 4,9 г
  • Жиры – 3,9 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 108 ккал

Картофель фри в духовке без масла

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Картошку лучше брать молодую – после приготовления она получится более твердой и хрустящей. Очистите клубни и нарежьте соломкой. Яйцо взбейте, добавив соль и пряности. Лучше всего подойдут красный перец и сухой чеснок. Залейте картофель взбитым яйцом и перемешайте, оставьте на 5-7 минут. Застелите противень фольгой и выложите картошку в один слой. Запекайте при 190°С, пока картофель не станет румяным.

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 24,3 г
  • Калорийность – 135,6 ккал

Style Итог

Не забывайте, что духовки «ведут» себя по-разному, поэтому не всегда стоит строго придерживаться указанных в рецепте времени и температуры. Учитывайте особенности своей духовки и по возможности старайтесь следить за блюдом в процессе запекания.

Печенье по Дюкану

Даже если вы сидите на диете, это не повод отказываться от чая с печеньем! Это печенье можно испечь на этапах «Атака» и «Круиз». Диета Дюкана позволяет использовать овсяные отруби, попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные отруби 1,5 Ст. ложки
  • Кипяченая вода 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Разрыхлитель 0,3 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Заменитель сахара По вкусу

Подготовьте продукты для печенья. Заменитель сахара можно использовать по вкусу, а можно совсем убрать его, тогда печенье получится пресным. Отруби нужно размолоть в муку, для этого отлично подойдет кофемолка.

Соедините овсяные отруби с теплой кипяченной водой. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пусть отруби разбухнут немного.

Яйцо разделите на желток и белок. Желток отправьте в мисочку к отрубям. Белок миксером взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Добавьте разрыхлитель и заменитель сахара. Можно использовать порошок стевии или сахарозаменитель в таблетках, их предварительно растолките в ступке до образования порошка.

Теперь введите белок.

Хорошо перемешайте все. Масса для печенья воздушная и не очень густая.

Противень застелите пергаментом, столовой ложкой набирайте тесто и выливайте на бумагу на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье при 180 градусах минут 15. Остудите, потом снимите с бумаги, оно легко отходит и не прилипает. Угощайтесь!

Диетический гречневый суп с грибами шампиньонами

В диетическом питании действует следующий принцип: чем больше воды содержит блюдо, тем меньше в нем калорий. Поэтому супы в этом смысле идеальная пища для похудения – существуют даже диеты и разгрузочные дни исключительно на супах.

Сегодня мы приготовим диетический суп на гречневой крупе.

Картошку класть не будем совсем, а добавим ароматные шампиньоны и овощную пассеровку. Без масла тут не обойтись, оно нужно, чтобы раскрыть вкус грибов и овощей. Учитывая, что в шампиньонах практически нет жира, а гречневая крупа относится к медленным углеводам, суп получится очень легким.

Суп из гречневой крупы с шампиньонами станет идеальным первым блюдом для диетического обеда, хорошо насытит и не повредит фигуре. Главное, есть его без хлеба. Достаточно углеводов, которые содержатся в гречке.

Ингредиенты


— 2,5 мл воды
— 250 гр шампиньонов
— 80 гр гречневой крупы
— 1 головка лука
— 1 морковь
— пучок зелени
— растительное масло для жарки
— пряности: листок лавровый, перец горошком, соль

На конфорку поставьте кастрюлю с водой, и когда вода закипит, всыпьте промытую гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте лук.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Овощи не зажаривайте, они должны лишь слегка напитаться маслом и обмякнуть.

Нарежьте грибы, но не очень мелко, потому что после пассеровки грибы уменьшатся в размере, а хочется, чтобы в супе плавали красивые кусочки среднего размера.

Нарезав шампиньоны, закиньте их в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду и жарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Примерно 3 минуты.

Когда гречневая крупа в супе почти дойдет до готовности – через 10 минут после начала варки, закиньте в кастрюку овощную пассеровку и грибные кусочки.

Петрушку вымойте, накрошите, добавьте в суп в самом конце. Попробуйте суп на вкус, чтобы определиться, нужна ли еще соль. Если бульон получается слишком крепкий, суп слишком густой, можно долить еще воды и еще раз довести до кипения.

Диетический гречневый суп с грибами готов. Дайте ему 10 минут настояться и немного остыть, затем разлейте по тарелкам, подавайте на стол.

Смотрите так же:  Рецепт кобочка на зиму

Рецепты диетических блюд из мяса и птицы для похудения

Диетическое питание включает не только блюда из фруктов и овощей. Есть множество рецептов диетических блюд из мяса нежирных сортов, птицы и субпродуктов, которые могут разнообразить ваш стол и не добавить лишних килограммов. Их приготовление не составит большого труда, а результат не заставит себя ждать. Диетические мясные блюда для похудения питательны и не нанесут вреда желающим всегда оставаться в форме.

Чтобы приготовить диетические блюда из мяса для здорового питания, выбирайте мясо курицы, индейки, перепелки, кролика или нежирную телятину. Нежирную свинину употребляйте лишь изредка.

Рулет из печёночного паштета «Янтарный».

Приготовление. Печень замочить в холодной воде, вымыть, слегка обжарить на растительном масле, протушить до мягкости.

Морковь отварить. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.

Пропустить дважды через мясорубку печень, лук и морковь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Паштет выложить на пищевую пленку, разровнять большим ножом в виде прямоугольного пласта.

Сверху нанести слой размягченного сливочного масла. Аккуратно приподнимая одну сторону пищевой пленки, завернуть плотный рулет. Поставить рулет в холодильник на несколько часов.

Украсить рулет можно красным сладким перцем, оливками, зеленым горошком, зеленью. В сливочное масло можно добавить мелко нарезанный укроп. При подаче нарезать ломтиками.

Если не хотите возиться с рулетом, вмешайте в печеночно-овощную массу размягченное масло и подавайте, как паштет. Можно приготовить паштет и из свежей свиной или говяжьей печени.

Вкусные диетические блюда из мяса и овощей

Жаркое в горшочке.

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из мяса и овощей, нужно взять следующие продукты (на глиняный горшок объемом 3 л):

  • 1 кг куриного филе,
  • 10 средних картофелин,
  • 1 большая морковь,
  • 1 большая луковица,
  • 200 г твердого сыра,
  • 7 ст. л. сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • петрушка,
  • душистый перец горошком, соль — по вкусу,
  • лавровый лист.

Приготовление. Куриное филе нарезать средними кусочками.

Картофель нарезать средними кусочками.

Морковь и лук — кубиками.

Овощи и мясо перемешать в миске, посолить, добавить перец и лавровый лист, выложить в глиняный горшок. Горшок должен быть наполнен не до самого верха. Сметану развести в воде из расчета 2 ст. л. сметаны на 1 стакан воды, залить содержимое горшка, жидкость должна покрывать почти все.

Сверху выложить сливочное масло кусочками. Горшок накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, постепенно повысить температуру до 200 градусов. Блюдо будет готово, когда картофель и мясо станут мягкими. Выложить на жаркое сыр, натертый на терке, поставить горшок без крышки в духовку на 10 минут.

При подаче этого диетического блюда из мяса птицы для похудения, его нужно посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Гуляш из куриного филе.

Для приготовления этого диетического мясного блюда понадобятся следующие продукты:

  • 700 г куриного филе,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 маленький лавровый листик
  • душистый и черный перец горошком, соль — по вкусу.

Приготовление. Для приготовления этого рецепта мясного блюда филе нужно помыть, нарезать кусочками. Луковицу нарезать полукольцами (или кубиками), морковь натереть на крупной терке. Мясо и овощи выложить в кастрюльку. Посолить, добавить перец, перемешать. Влить воду так, чтобы верхний слой мяса был покрыт не полностью. Тушить до готовности, в конце приготовления добавить лавровый листик.

Обратите внимание на фото: подавать это диетическое блюда из мяса можно с пюре или кашей, поливая гарнир подливой.

Филе — наиболее ценная часть курицы. В нем минимум холестерина, много белка, достаточно витаминов группы В и железа.

Диетические блюда из куриного мяса с фруктами

Ниже представлены рецепты следующих диетических мясных блюд с фото: «румяная курочка» и «конвертики из индейки с апельсинами».

  • курица весом от 1,5 до 2 кг,
  • небольшой лимон,
  • по 1 ч. л. черного молотого перца, душистого перца, сушеной паприки,
  • укроп,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление. Чтоб приготовить это диетическое блюдо из мяса птицы, курицу нужно вымыть и обсушить. Смешать соль и специи. Этой смесью натереть курицу снаружи и внутри. Посыпать нарезанным укропом. Внутрь положить лимон, много раз наколотый вилкой. Поместить курицу в прозрачный пакет (рукав) для запекания, закрутить специальными клипсами или завязать нитками концы пакета.

Поставить в разогретую духовку. Запекать это вкусное диетическое блюдо из мяса с фруктами нужно не менее 1 часа при температуре не выше 200 градусов. За 20 минут до конца приготовления приоткрыть пакет для того, чтобы курица зарумянилась.

Конвертики из индейки с апельсинами.

Для приготовления этого диетического блюда из куриного мяса возьмите следующие продукты:

  • 600 г филе индейки,
  • апельсина,
  • 2 ст. л. муки,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Мясо вымыть. Каждую половинку филе разрезать вдоль на пару пластин, отбить. Посолить, поперчить пластины филе. Апельсины очистить и нарезать кружочками. В центр каждой отбивной выложить по кружку апельсина. Завернуть конвертиком. Чтобы сок не вытекал при жарке, края должны находить друг на друга. Обвалять «конвертики» в муке. В растительном масле, разогретом на сковороде, слегка обжарить «конвертики», а затем протушить под крышкой до готовности.

Вкусные диетические мясные блюда для похудения

Ингредиенты (на 4 больших шаурмы):

  • 2 длинных тонких пресных армянских лаваша,
  • 400 г куриного филе,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • соль — по вкусу.
  • Для соуса:
  • 200 г нежирной сметаны,
  • горчица по вкусу,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять руками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус: в сметану добавить горчицу, мелко нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Каждый лаваш разрезать на 2 части. Смазать лаваш соусом. Выложить ближе к левому краю лаваша слоями: капусту, мясо, огурцы, помидоры. Накрыть левым краем, свернуть, подворачивая края сверху и снизу.

С указанным в рецепте соусом можно подавать кусочки разных свежих и отварных овощей. Есть их нужно, обмакивая в соус.

Котлеты из куриного филе.

  • 1 кг куриного филе,
  • 1 /4 батона из цельнозерновой муки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Филе вымыть, зачистить от пленок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать. Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды, тушить под крышкой 5 минут.

Это мясное блюдо для диетического питания будет более сочным, если для приготовления фарша использовать куриные грудки с кожей. Однако сразу отметим, что куриная кожа — продукт не самый полезный.

Мясное блюдо из языка для диетического питания

  • говяжий язык весом 1 кг,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 30 г быстрорастворимого желатина,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление. Язык замочить, хорошо вымыть под проточной водой. Поместить язык в кастрюлю с холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Поставить вариться, при закипании снять пену, после этого добавить целые очищенные морковь и луковицу.

Варить на среднем огне 2 часа. За 20 минут до готовности посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.

Сваренный язык вынуть из бульона, сразу обдать холодной водой и снять шкурку. Язык нарезать на тонкие ломтики.

Удалить из бульона луковицу, морковь, горошины перца и лавровый лист. Морковь и яйца нарезать кружочками. Желатин растворить в стакане горячего бульона и добавить к остальному бульону. В формы выложить ломтики языка, кружочки моркови и яиц, зелень петрушки и укропа.

Полностью залить бульоном. Поставить в холодное место на несколько часов, лучше на ночь.