Постный гороховый суп с картошкой и сухарями
Густой, наваристый гороховый суп с картошкой понравится любителям первых блюд. «Фишка» этого кушанья – домашние сухарики, которые прекрасно дополняют вкус постного супчика. Общее время приготовления (без замачивания гороха) – примерно 3 часа. Блюдо прекрасно сочетается с соленым салом и бутербродами со сливочным маслом.
Ингредиенты на 5 порций:
- горох – 1 стакан;
- картофель – 2-3 штуки (крупных);
- морковь – 1 штука (крупная);
- репчатый лук – 2 штуки (средних);
- белый хлеб (батон) – 2 кусочка (для сухарей);
- вода – 2 литра;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, черный перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Рецепт горохового супа с картофелем
1. Предварительно замочить горох в воде на 9-12 часов.
2. Лук нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, картошку – порезать кубиками примерной длиной 1,5 см.
3. Для приготовления сухарей ломтики белого хлеба измельчить на кусочки 1,5-2 см, выложить на противень, застеленный сухим пергаментом (не смазывать маслом). Поставить противень в разогретую до 160°C духовку, сушить 8-10 минут.
4. Лук обжарить на сковородке на среднем огне до золотистого цвета и прозрачности, периодически перемешивая. Примерное время – 10-15 минут.
5. Добавить морковь, жарить еще 10 минут.
6. Замоченный горох промыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Варить примерно 2 часа на слабом огне, пока горох не станет мягким.
7. Добавить в кастрюлю зажарку, картофель и специи. Влить примерно 1 литр воды (точное количество зависит от требуемой густоты супа). Довести до кипения, после чего варить еще 15-20 минут до готовности картошки.
8. Готовый гороховый суп с картофелем посолить (примерно 0,5 столовой ложки соли на 1 литр блюда), снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
9. Разлить суп в тарелки, добавить сухарики и зелень, подать к столу горячим.
Пюре из гороха и картошки
Отличный вариант гарнира для тех, кто любит совмещать любимые продукты и пробовать новые сочетания. Пюре из гороха и картошки получается намного сытнее, чем обычное, а вкус у него очень интересный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горох 180 Грамм
- Картофель 160 Грамм
- Молоко 100 Грамм
- Масло сливочное 10 Грамм
- Соль По вкусу
Описание приготовления:
Есть много способов разнообразить обычное пюре, самые популярные это, пожалуй, добавить в него сыр или хрен, но существуют и другие не менее интересные способы, и в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пюре из гороха и картошки. Это любимый гарнир моего мужа, наверное, потому что такое пюре получается довольно сытное с приятным гороховым вкусом. Оно отлично подойдет к мясным блюдам, а так же хорошо сочетается с рыбой и свежими овощами, в общем, с чем не подай, вкусно будет в любом случае. 1) Для начала нам, конечно же, необходимо промыть и отварить до полной готовности горох. 2) В отдельную кастрюлю выкладываем картофель и так же варим его до готовности. Нужно так просчитать время варки ингредиентов, чтобы горох и картошка сварились одновременно. 3) Теперь сливаем с них воду и соединяем картофель и горох, измельчаем их любым удобным вам способом, можно при помощи мясорубки, можно кухонным комбайном или блендером. 4) Полученное пюре опять ставим на огонь и нагреваем примерно до 80-90 градусов, затем вливаем в кастрюльку горячее молоко, добавляем сливочное масло и солим пюре. 5) Готовый гарнир перед подачей можно так же сдобрить кусочком масла. Обязательно попробуйте приготовить пюре из гороха и картошки в домашних условиях, ведь такой гарнир сможет отлично разнообразить ваше повседневное меню. Приятного аппетита!
Картофельно-гороховое пюре
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепт подойдет на: ужин, обед.
Ингредиенты:
Готовим картофельное пюре с горохом
Предлагаю разнообразить каждодневное меню и приготовить гороховое пюре с картофелем. Если вдруг вы забыли с вечера замочить горох, то не переживайте, я вам расскажу один маленький и проверенный секрет, который я услышала на одной из передач в телевизоре.
Для начала горох нужно хорошенько промыть. Вскипятить воду и залить ею горох, чтобы он был покрыт на 2 см. Таким образом, верхняя кожура у гороха мякнет, он набухает и скорее варится. Гороху в кипятке достаточно около 30-40 минут.
Подавать картофельно-гороховое пюре можно буквально с чем угодно: любым мясом или тушёными овощами.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.
Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3-5 см и довести до кипения. В процессе варки я обычно смотрю, сколько воды в горохе и при необходимости всегда немного доливаю. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.
Варить горох 30 минут, дальше добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 штуки) с 1 морковкой, немного посолить.
Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.
Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.
Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г).
Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала.
Подавать со шкварками и солёными огурчиками.
Рецептов: 23 Виноградов, Украина Рейтинг: 590
romans-gotovit.ru
Сайт для тех, кто хочет радовать своих близких вкусными шедеврами
Необычная гороховая каша с картошкой
гороховая каша с картошкой
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy.jpg?fit=280%2C248&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy.jpg?fit=280%2C248&ssl=1″ class=»alignleft wp-image-936 size-thumbnail» title=»gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy» src=»https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy.jpg?resize=150%2C150″ alt=»gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy» width=»150″ height=»150″ data-recalc-dims=»1″ />Решил приготовить гороховую кашу. Оказалось, что гороха мало, решил добавить картошку. Таким образом у меня получилась гороховая каша с картошкой .
Не ожидал, что блюдо окажется вкусным. Поэтому решил описать, как я его приготовил. Может вам тоже понравится.
Надо очистить одну большую луковицу и порезать на кубики.
В кастрюлю налить растительное масло 4-5 столовых ложек. Хотя и говорят, что кашу трудно испортить маслом, лучше больше не наливать. Можно меньше, но не больше.
Разогреть масло и обжарить в нём лук. Жарить, пока лук не покраснеет.
гороховая каша лук обжаренный
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy.jpg?fit=202%2C146&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy.jpg?fit=202%2C146&ssl=1″ class=»aligncenter wp-image-937 size-full» title=»gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy» src=»https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy.jpg?resize=202%2C146″ alt=»gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy» width=»202″ height=»146″ data-recalc-dims=»1″ />
Пока лук обжаривается, надо подготовить картофель, ведь блюдо называется «Гороховая каша с картошкой». Почему так пишу, потому был удивлён тем, как много рецептов этого блюда в интернете. Когда я решил положить картошку в горох, мне показалось, что это нонсенс.
Чистим 3-4 картошки среднего размера и режем на кубики.
гороховая каша картошка
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-kartoshka.jpg?fit=300%2C280&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-kartoshka.jpg?fit=360%2C336&ssl=1″ class=»aligncenter wp-image-938 size-full» title=»gorohovaya-kasha-kartoshka» src=»https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-kartoshka.jpg?resize=360%2C336″ alt=»gorohovaya-kasha-kartoshka» width=»360″ height=»336″ srcset=»https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-kartoshka.jpg?w=360&ssl=1 360w, https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-kartoshka.jpg?resize=300%2C280&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 360px) 100vw, 360px» data-recalc-dims=»1″ />
Картошку добавляем в обжаренный лук и продолжаем жарить до полуготовности картофеля.
Горох хорошо промыть и положить в кастрюлю с луком и картофелем. Залить кипятком, положить соль, специи. Воды должно быть на два пальца выше гороха.
Кстати, горох заранее я не замачиваю. Сейчас в продаже горох, который не нуждается в замачивании. Вот если зёрна гороха круглые (целые), то замачивать на 3-4 часа желательно.
гороховая каша количество водаы
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-voda.jpg?fit=300%2C265&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-voda.jpg?fit=380%2C336&ssl=1″ class=»aligncenter wp-image-939 size-full» title=»gorohovaya-kasha-voda» src=»https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-voda.jpg?resize=380%2C336″ alt=»gorohovaya-kasha-voda» width=»380″ height=»336″ srcset=»https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-voda.jpg?w=380&ssl=1 380w, https://i1.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-voda.jpg?resize=300%2C265&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 380px) 100vw, 380px» data-recalc-dims=»1″ />
Варить до готовности гороха. Снять кастрюлю с огня, толкушкой размять кашу в однородную массу ( пюре ). Если не нравится пюреобразная каша, то разминайте не сильно.
После этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на низком огне на несколько минут. Гороховая каша с картошкой готова. Подавать в глубокой тарелке, украсить зеленью.
Гороховую кашу по моему рецепту можно сварить без добавления картошки.
Гороховая каша с картофелем
Для рецепта каши вам потребуется:
- горох — 120г
- картофель — 2-3г
- сало (свиное копченое) — 35г
- молоко — 125г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Чтобы приготовить Гороховая каша с картофелем необходимо.
Горох промыть и замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Затем выложить горох в кипящую подсоленную воду и, снимая пену, довести до кипения. Варить горох до мягкости на среднем огне.
Тем временем порезать картофель кубиками. Мелко нарезать копченое сало. Выложить картофель и сало в кастрюлю к готовому гороху. Варить все вместе до готовности картофеля, при необходимости добавив воды.
Снять кашу с огня, добавить молоко и посолить по вкусу. Размять горохово-картофельную кашу в пюре и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Суп гороховый с картофелем
Ингредиенты
- 200 гр. гороха, по корню петрушки и сельдерея, 1 пучок любой зелени, 6 ст. воды, 300 гр. картофеля, 1 луковица, 1—2 ст.л. муки, 2 ст.л. маргарина, 1—2 зубчика чеснока, соль, майоран.
Пошаговый рецепт приготовления
Горох промыть, замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде, а затем сварить в этой же воде, в конце варки добавить соль. Зелень порезать, корни петрушки и сельдерея натереть на терке, картофель нарезать мелкими кубиками, добавить в почти готовый горох, поварить еще 25 мин. Мелко нарезанный лук поджарить на маргарине до янтарного цвета, добавить муку, развести несколькими ложками холодного отвара, размешать, добавить растертый с солью чеснок. Заправку влить в суп, вскипятить. Приправить майораном. Подавать с ржаным хлебом.
11 июня 2007, 22:49
Сложность: Не определен
Горховый супчик — моя слабость, обожаю. 5 РЕЦЕПТ беру себе!
Спасибо огромное! Обожаю гороховый суп с детства! Здесь у нас в Америке постоянно тоскую по хорошему гороховому супу. я так рад, что нашёл этот сайт! 5 с плюсом! Спасибо!
Гороховая каша с картофелем
Краткий состав готового блюда: «Гороховая каша с картофелем»
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Гороховая каша с картофелем»
Постоянный адрес рецепта «Гороховая каша с картофелем»:
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Горох для наших соотечественников является традиционным блюдом. Ведь это богатейший источник белка! И отменный вкус! Особенно гороховые супы, каши и пюре хороши в зимнюю пору. Они питательны и полезны. Не зря человечество с самых давних пор использовало горох для приготовления пищи.
В наше время гороховый суп тоже любят все. У него приятный нежный вкус и насыщенный, по-домашнему тёплый аромат! Гороховый суп готовят на мясном бульоне либо на воде с добавлением зажаренных овощей, с копчёностями, гренками или грибами, с сухофруктами, имбирём или вермишелью. У каждой опытной хозяйки имеется свой рецепт приготовления горохового супа, подсказанный бабушкой, соседкой или жизненным опытом.
Однако в нашей теперешней жизни с её безудержным ритмом современные хозяйки вынуждены отдавать предпочтение совсем другим супам, более быстрого приготовления. Чтобы не стоять часами возле плиты, не замачивать горох на ночь и не толочь его в кастрюльке после варки.
Кстати, существует множество способов быстрой варки гороха. Не верите? Полистайте кулинарные страницы в социальных сетях. Там Вам посоветуют не только замачивать горох перед варкой (хотя бы на один час), но и многократно его промывать, обжаривать на сковороде, использовать в процессе варки пищевую соду, сахар или любой животный жир.
Проанализировав многочисленные кулинарные советы по быстрому приготовлению гороха, и даже опробовав некоторые из них, мы сделали вывод, что в любом случае для полного разбухания гороха потребуется 60 минут, не менее.
Давайте порассуждаем. Что нам даёт замачивание? Цельный горох при замачивании сразу же стремится набрать влаги для роста. При этом он может так сильно «задубеть», что вряд ли быстро разварится. Дроблёный горох после намокания в течение всей ночи издает довольно неприятный запах. Перед варкой его приходится многократно прополаскивать, какие же полезные вещества в нём после всего этого могут остаться? Пищевую соду для горохового супа мы сразу же исключили, этот рецепт не внушает доверия.
А воспользовались совсем другим методом. Хотя надо сразу признаться, что во времени совершенно не выиграли. Отсюда делаем вывод, что не всем рецептам можно верить.
Что нам понадобилось на 3-литровую кастрюлю горохового супа с картошкой:
- Горох дроблёный – 2 стакана;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Сначала половинки гороха несколько раз промыли водой, чтобы вода стала прозрачной. Залили горох в кастрюле холодной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня гороха. И поставили вариться на средний огонь. Время от времени помешивали горох. Когда вода почти вся выкипела (на это ушло около 10 минут), снова добавляли воду, по уровню ровно столько же. Снова ждали, когда она выкипит. И так проделали всё это 3 раза.
Толочь горох мы не стали, как было рекомендовано в быстром рецепте. Да это вряд ли и получилось бы. Горох просто не разварился к тому моменту. Мы добавили в кастрюлю воды и доваривали наш гороховый супчик с картошкой традиционным способом, то есть периодически добавляли в кипящий бульон холодную воду.
Картошки в такой суп жалеть не надо, она быстро разваривается и в сочетании с горохом образует прекрасное пюре. Это пюре может запросто пригореть, поэтому не забывайте помешивать.
Морковку и лук мы обжарили на подсолнечном масле, затем добавили в суп. По вкусу посолили и поперчили. Лавровый листочек здесь тоже не помешает.
И в результате у нас получился сытный и недорогой гороховый суп с картошкой. Подаём его к столу с мелко нарубленной зеленью и сливочным маслом.
Общее время приготовления (без всяких чудодейственных хитростей) – 1 час.