Как делают сыр косичку?
Сыр косичка имеет широкую аудиторию поклонников благодаря прекрасному вкусу и оригинальному исполнению. Многим кажется, что сделать такую закуску самостоятельно нереально и поэтому они традиционно приобретают ее в торговой сети. Но мы сегодня докажем обратное, предложив рецепты приготовления сыра дома. Ознакомившись с рекомендациями, вы сами сможете убедиться в абсолютной несложности технологического процесса создания любимого лакомства.
Как делают сыр косичку в домашних условиях — рецепт
- молоко (желательно домашнее) – 3 л;
- пепсин (закваска) – 10 г;
Предпочтительнее для приготовления косички использовать домашнее молоко. Но, как правило, такое сырье имеет достаточно высокий процент жирности, что будет противоречить оригинальной рецептуре приготовления данного вида сыра. Чтобы добиться нужной степени жирности молочной основы, ставим емкость с молоком на ночь в холодильное отделение, после чего снимаем сливки. Понизив таким образом жирность домашнего молока, получим идеальный продукт для дальнейшей переработки. Помещаем теперь сосуд с молоком в тепло на сутки. За это время молоко должно начать сворачиваться (скиснуть). Теперь помещаем посудину с полученным кисломолочным продуктом на конфорку плиты. Если плита газовая, устанавливаем на нее предварительно рассекатель для равномерного нагрева. По достижении скисшим молоком температуры 35 градусов, вливаем в него пепсин и оставляем на тридцать минут, не размешивая.
По прошествии времени прогреваем основу сыра до температуры 50 градусов, аккуратно перемешивая, после чего откидываем массу на дуршлаг с марлевым отрезом и даем стечь. Тут же выкладываем полученные хлопья на стол и принимаемся их вытягивать в тонкие нити. Оформляем из них косичку или клубочек, погружаем полученное сырье в рассол желаемой концентрации и оставляем на двенадцать часов.
Как делают домашний копченый сыр сулугуни косичкой?
- молоко (желательно домашнее) – 4 л;
- фермент сычужный – 1 г;
Для однозначного положительного результата лучше, как и в предыдущем случае, взять за основу сыра домашнее молоко. Снижаем его жирность, сняв с поверхности через несколько часов пребывания сырья в холодильнике сливки. После этого прогреваем молочный продукт до температуры 38 градусов и вводим в него сычужный фермент. Теперь снимаем сосуд с содержимым с плиты и даем ему постоять при комнатных условиях минут сорок.
По прошествии времени загустевшую молочную массу разрезаем на небольшие кубики и оставляем еще минут на тридцать. За это время сыворотка должна полностью отделиться. Теперь выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, застеленное сложенным втрое марлевым отрезом, и оставляем стекать на час.
Теперь нагреваем в широкой кастрюле воду до температуры 50 градусов, погружаем в нее фрагменты творожного сыра и прекращаем их прямо в воде в нити, вытягивая руками. Далее перекладываем сырье в другую посудину с подготовленным заранее двадцатипроцентным раствором соли и оставляем на сутки. По прошествии времени сплетаем нити в косичку и даем ей немного обсохнуть. Для получения копченого вкуса необходимо обернуть косичку пергаментом или сухой тканью, поместить ее в мешочек и подвесить в домашней коптильне до достижения желаемого насыщенного цвета и аромата. Для этого понадобится всего несколько минут. Не следует коптить сулугуни слишком долго, иначе можно заметно испортить вкус закуски.
Сыр Чечил в домашних условиях, способ приготовления, калорийность
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 3 минуты
Вкусный гость из Армении
Необычайно вкусный продукт появился на наших прилавках из Армении. Порой трудно определить, насколько он связан с сырными продуктами, выставленными на торговых полках. Из себя представляет волокнистую структуру, которая приятно распутывается и обладает потрясающим ароматом. При изготовлении, сыр выдерживают в соленом растворе, изредка в кувшинах или бурдюках. К счастью, теперь всем доступен рецепт приготовления сыра Чечил и в домашних условиях он готовится без всяких проблем.
- Калорийность сыра Чечил не вызывает опасений у гурманов, во всяком случае, его не едят каждый день.
- К тому же, данный молочный продукт очень полезен для здоровья, отлично восстанавливает структуру волос, ногтей, костную систему человека.
- Находящиеся в нем минералы, микроэлементы и витамины питают организм энергией, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на кожу, нервную систему человека.
- Чечил придает особый вкус салатам, также это самостоятельное блюдо, которое не стыдно выставить на стол.
- Благодаря большому количеству соли, сыр имеет способность к сохранению.
- Еще более пикантным оттенком вкуса обладает копченый сыр Чечил, который отличается от обычного коричневатым оттенком. Продукт не трудно распознать на полке – это жгуты, связанные из многочисленных полосок.
Привлекательная «внешность» сыра Чечил отражена на фото.
Глядя на них, у каждого потекут слюнки. А ведь такой вид – не только маркетинговый ход, который несомненно привлекает внимание потребителей. Благодаря тонким волокнам, собранным в одну косичку, повышается сохранность продукта, его качество и вкусовые свойства. Главное преимущество – натуральность.
Способы приготовления
Чтобы приготовить сыр Чечил в домашних условиях понадобиться 4 литра свежего молока, фермент – 1 грамм, воды и соли по вкусу.
- Необходимо прогреть молоко до 38 градусов, ввести в него сычужный фермент, смешать.
- После этого кастрюлю снять с огня и дать отстояться минут 40. Как только смесь станет густой, следует поделить на небольшие квадраты и дать стечь сыворотке.
- По истечению 30 минут квадраты положить на сито, предварительно постелив марлю, вся жидкость должна стекать минимум 1 час.
- Затем положить их в горячую воду, надеть перчатки и вытягивать длинные волокна.
- Сырную лапшу положить в раствор с 20% соли на сутки, после заплести из них косички. Продукт готов, по желанию можно подкоптить для получения копченого сыра Чечил.
Кому нельзя кушать сыр Чечил?
Учитывая, что сыр изготавливается из молока, он полезен для людей с дефицитом кальция, витаминов группы В, а также для тех, кто стремится набрать вес.
Но избыток соли не совсем подходит для лиц с нарушениями в работе ЖКТ, почек, людей с мочекаменной болезнью, высоким давлением.
Также противопоказан копченый вариант Чечила, особенно, если дымный привкус придают с помощью жидкого дыма, вызывающего рост злокачественных клеток.
Как сделать сыр чечил дома
Чтобы отведать замечательной соленой закуски, вовсе не обязательно бежать в супермаркет и покупать невероятные деликатесы. Сегодня мы расскажем о том, как сделать сыр чечил в домашних условиях, рецепт которого вы найдете в нашей статье вместе с подробными инструкциями. Он получается необыкновенно вкусным, сочным и, самое главное, без малейшего подозрения на наличие ГМО в составе или других неполезных компонентов.
Сыр чечил известен нам под другим названием — сыр «Косичка». Его мы можем встретить на прилавке любого магазина. Он считается самым близким «родственником» сулугуни, похож на него по вкусу и консистенции, но привкус и плотность у него все же другие.
Выдерживать сыр чечил неделями не надо, он готовится быстро и в промышленных условиях, и в домашних.
Ну что же, попробуем его сделать?
Сыр чечил в домашних условиях
Ингредиенты
- Молоко — 3 л + —
- Пепсин — 10 г + —
Для рассола
- Соль — по вкусу + —
- Вода — по вкусу + —
Приготовление в домашних условиях
- Для этого ставим сырое молоко в кастрюле или банке в холодильник на ночь, а утром снимаем половником верхний слой, то есть сливки. Помним, что это снизит объем молока, поэтому заранее наливаем его в кастрюлю больше, чем 3 л примерно на 20-25%.
- Затем молоко оставляем на открытом воздухе и даем ему скиснуть в течении суток естественным путем — так сыр получится более вкусным и будет лучше тянуться.
Именно от кислотности молока в этом рецепте зависит то, как хорошо удастся превратить сырные кусочки в нити. Оптимальным считается момент, когда оно начнет сворачиваться.
- Устанавливаем на газовую плиту рассекатель, чтобы молоко в кастрюле нагревалось постепенно и равномерно, и греем его до 32 — 35°С, снимаем с огня.
- Вливаем пепсин по пропорции и оставляем на полчаса. Ничего трогать или мешать не нужно — просто даем постоять.
- По прошествии времени в кастрюле образуется плотная масса, снова ставим ее на плиту и греем до 50°С, осторожно мешая. Это поможет полностью отделиться сыворотке.
- Затем процеживаем получившиеся хлопья через марлю и выкладываем их на стол. Надеваем перчатки и вытягиваем хлопья в нити. Их можно скрутить в клубки или заплести в косичку, как мы и привыкли видеть.
- Делаем соляной раствор и закладываем получившийся сыр чечил в него на ночь. Утром продукт уже готов к употреблению. Его уже можно есть прямо так или отправить в коптилку для приобретения яркого цвета и пряного аромата.
Но есть и более быстрый способ приготовления аппетитной закуски в домашних условиях.
Как сделать чечил из свежего молока
Для этого рецепта нам понадобится 4 л свежего маложирного молока.
Как сделать сыр чечил
- Прогреваем молокоо до температуры не выше 38°С и добавляем 1 г сычужного фермента. Как следует все перемешиваем и тут же снимаем с огня.
- Оставляем свернуться и загустеть на 35-40 минут, а затем режем получившуюся массу прямо в кастрюле на квадраты — это обеспечит лучшее отделение сыворотки. Снова оставляем на полчаса.
- Тем временем готовим дуршлаг, большое сито или решето — застилаем несколькими слоями марли. Получившийся сыр откидываем и в течении часа даем стечь.
- Нагреваем на огне воду так, чтобы терпела рука, выкладываем в нее куски сыра и вытягиваем их в нити. Благодаря температуре они станут более пластичными, и не будут рваться.
- Готовый чечил скручиваем любым удобным способом и помещаем в заранее приготовленный солевой раствор.
Теперь вы знаете, как сделать сыр чечил в домашних условиях. Рецепты приготовления варьируются, поэтому пробуем разные, чтобы выбрать подходящий, ведь изготовление сыров не просто трудоемкий, но и очень тонкий процесс. Кто знает, какой именно способ сработает именно в ваших руках и на вашей кухне?
Делитесь в комментариях подробностями приготовления сыра чечил и выкладывайте фотографии готового продукта, друзья!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Сыр «Косичка» в домашних условиях
Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко По вкусу
- Соль По вкусу
- Закваска «Пепсин» По вкусу
Молоко прогреваем до 35 градусов, добавляем закваску, перемешиваем и убираем в теплое место ан 1 час (для сворачивания). Масса превратится в комочки, которые нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей (чтобы стекла жидкость).
Проверяем сыр, опустив его в горячую воду. Если он легко тянется и не рвется — значит все идет по плану. Если же рвется — оставляем сыр еще на некоторое время. Режем сыр на кусочки и заливаем холодной водой на 20 минут. Затем кладем сыр в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой (65 градусов). Помешиваем, пока сыр не станет эластичным и однородным.
Горячий сыр перекладываем в воронку, подвешенную над кастрюлей с рассолом (вода+ соль). Под тяжестью сыр стекает вниз, образуя тонкие нити. Оставляем его в «солевой ванной» на 5-6 часов. После чего заплетаем в косичку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Сыр косичка: рецепт в домашних условиях
Этот популярный молочный продукт является национальным блюдом в Армении, но и у нас его часто готовят, в основном, вручную.
Не так просто самому сделать сыр «Косичка», рецепт в домашних условиях не столько сложен в кулинарных шагах, сколько требует усидчивости, а главное – времени. Если тем и другим вы владеете, то, непременно, приготовьте вкусное изделие из молока своими руками, удовольствие получите, как от вкуса, так и от процесса.
Как сделать сыр косичку в домашних условиях
Ингредиенты
- Молоко — 4 л + —
- Закваска — 1 г + —
Продукты для рассола
- Соль — по вкусу + —
- Вода — по вкусу + —
Приготовление сыра «Косичка» («Чечил») в домашних условиях
Такое название любимый молочный продукт имеет не случайно, своё кулинарное имя он получил, благодаря технологии производства и соответствующему внешнему виду. Дело в том, что формируют сыр (именуемый так же, как чечил) из сырных волокон, сплетая их в своеобразную эластичную «косу».
Именно так изделие и выглядит в итоге. Но чтобы эти самые сырные «нити» получить – нужно готовить продукт из молока с закваской строго по рецепту (пошагово), тогда национальное армянское блюдо удастся на славу.
- Нагреваем молоко до 35 градусов, затем всыпаем в него пепсин, тщательно ингредиенты перемешиваем. Далее убираем молочную смесь для сворачивания на 1 час (обязательно в тёплое место).
- За 60 минут масса станет комковатой. Эти самые комочки нужно будет откинуть на дуршлаг, предварительно застелив его дно многослойной марлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Опускаем наш сыр в горячую воду: если он тянется легко и, при этом, не рвётся – значит, нам удалось получить правильную консистенцию.
- Сыр косичку правильной консистенции режем небольшими кусочками и заливаем их на 20 минут холодной водой.
- После – перекладываем «Чечил» в алюминиевую кастрюлю и снова заливаем его горячей водой (градус воды ̴ 65°С).
- Мешаем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и эластичной.
- Из горячей воды перекладываем продукт в воронку (её заранее вешаем над кастрюлей с рассолом).
- В подвешенном состоянии сыр будет растягиваться, образуя тонкие сырные «ниточки».
- Вытянутые сырные волокна оставляем на 5-6 часов в рассоле, затем плетём из них красивую «косичку» средней толщины и убираем её в холодильник на хранение. На этом приготовление домашнего сыра «Чечил» окончено – можно пробовать.
Подаётся сыр «Косичка» в домашних условиях, как самостоятельная закуска, также его можно подать в качестве дополнения к бутербродам, сырым овощам, зелени. Нередко его добавляют в состав салата, запеканок, пиццы или просто подают с вином и пивом к праздничному столу.
При желании, рассольный сыр («Чечил») можно закоптить в домашней коптильни, так вкус нежного молочного изделия получится более изысканным и необычным.
Как приготовить копчёный сыр «Косичка» в домашних условиях
О приготовлении рассольного сыра «Чечил» мы подробно поговорили выше. Если вы хотите получить из молока свежий сыр «Косичка» — рецепт в домашних условиях без копчения вам в этом обязательно поможет.
Но если вы хотите продукт подкоптить, придав ему лёгкий пикантный аромат и красивый жёлто-коричневый оттенок, то пошаговый рецепт копчения сыра «Чечил» вам обязательно пригодится. От правильности действий полностью зависит окончательный результат.
Технология копчения домашнего сыра «Косичка»:
- Оборачиваем сырные «косички» натуральной тканью или пергаментом, после чего помещаем их в мешочки, сделанные из любого плотного материала.
- Подвешиваем мешки с молочным продуктом в коптильне и ждём несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы в полной мере прокоптить сыр косичку.
Особенности и секреты домашнего сыра «Косичка»
- Делать сыр «Чечил» нужно из свежего коровьего молока, но можно также использовать молоко козы или овцы.
- Сквашивать молоко необходимо естественным путём: сначала оно должно нагреться на огне, затем его надо смешать с сычужным ферментом или специальной закваской.
- Если вы собираетесь после приготовления сыра его закоптить, то для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению такого продукта.
Ведь копчёный сыр «Косичка» небезопасен для здоровья, он может нанести вред организму, особенно, если вы имеете индивидуальную непереносимость к веществам, образующимся при копчении. Существенный вред наносит в основном жидкий дым, которым сырный продукт обрабатывается в коптильне.
Также стоит учитывать, что копчёный сыр «Чечил» имеет высокую калорийность и жирность – 5-10%. Такие показатели напрямую говорят о том, что молочный продукт домашнего копчения вреден для фигуры, в особенности для тех людей, кто и так уже имеет проблемы с лишним весом.
Теперь вы знаете всё о том, как правильно делать сыр «Косичка». Рецепт в домашних условиях, возможно, не так прост, как рецепт приготовления греческой феты или сыра из кислого молока, но, тем не менее, справиться с ним, при желании, сможет любой.
Достаточно лишь строго следовать шагам рецепта, а также, перед готовкой данного сорта сыра, поднабраться опыта в приготовлении более простых сыров. С «набитой» рукой и необходимыми знаниями вы всегда справитесь с «Чечилом».
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Домашний сыр чечил (косичка). Рецепт Микаэля Арояна
Обожаете сыр-косичку, но технология его приготовления вам кажется нереально сложной? Все гораздо проще, чем вы думаете! В Армении, на родине Микаэля Арояна, этот сыр называют чечил, и сегодня талантливый кулинар поделился всеми секретами его приготовления!
Ингредиенты для сыра чечил:
- Молоко – 4 л;
- Соль;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Сычужный фермент – 1 г;
- Вода – 8 л
Приготовление сыра Чечил:
- Нагреть молоко на водяной бане.
- Лимонную кислоту развести с небольшим количеством молока, смешать с остальным молоком.
- Тщательно перемешать.
- Нагреть массу на водяной бане, добавить разведенный в воде фермент.
- Кастрюлю с массой поставить на медленный огонь.
- Убрать кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставить на час.
- Подошедший сыр разрезать на ленты и опустить в предварительно разогретую воду – плавиться.
- Когда сыр полностью расплавиться, кастрюлю снять с огня, а массу сыра взбить в комок.
- Аккуратно, с помощью перчаток, вытягивать нити сыра.
- Поместить вытянутый сыр на сутки в солевой раствор.
- Затем сформировать из нитей косичку.
- Хранить в холодильнике.
Чтобы сделать из заготовки сыр Гебжалия:
- Отжатый сырный сгусток подогреть, размять.
- Мелко порубить зелень и перемешать с сыром. Посыпать солью.
Приятного аппетита!
Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре
Сыр «Косичка» в домашних условиях
Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко По вкусу
- Соль По вкусу
- Закваска «Пепсин» По вкусу
Молоко прогреваем до 35 градусов, добавляем закваску, перемешиваем и убираем в теплое место ан 1 час (для сворачивания). Масса превратится в комочки, которые нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей (чтобы стекла жидкость).
Проверяем сыр, опустив его в горячую воду. Если он легко тянется и не рвется — значит все идет по плану. Если же рвется — оставляем сыр еще на некоторое время. Режем сыр на кусочки и заливаем холодной водой на 20 минут. Затем кладем сыр в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой (65 градусов). Помешиваем, пока сыр не станет эластичным и однородным.
Горячий сыр перекладываем в воронку, подвешенную над кастрюлей с рассолом (вода+ соль). Под тяжестью сыр стекает вниз, образуя тонкие нити. Оставляем его в «солевой ванной» на 5-6 часов. После чего заплетаем в косичку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Домашний сыр чечил
Домашний сыр чечил покорит самых привередливых дегустаторов и не оставит равнодушными даже знатоков сырной кулинарии. С приготовлением удивительного по вкусу лакомства справится хозяйка любого уровня, ведь все, что понадобится для получения наилучшего результата, – это заранее приготовленный домашний твердый сыр (с выдержкой не менее четырнадцати часов), соленая вода и терпение.
По своему строению чечил – это многими любимый сыр «косичка». Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться с тонкостями процесса приготовления лакомства своими руками в домашних условиях. Важно отметить, что особых приспособлений или ингредиентов для того, чтобы сделать чечил не потребуется.
Домашний сыр получится во много раз полезнее и вкуснее магазинных аналогов и будет полностью натуральным. Лакомством без опаски можно будет угостить детей и людей, организм которых бурно реагирует на консерванты.
Результат проделанной работы удивит своей красотой. А еще в домашних условиях продукт можно закоптить, а затем наслаждаться его удивительным вкусом на протяжении нескольких недель.
КБЖУ и состав для всего блюда
Ингредиенты
Приготовление
Сырную головку нарежьте на брусочки, толщина которых не превышает полутора сантиметров.
Заготовка будет выглядеть так, как на фото.
Вскипятите в толстостенной кастрюле воду. Солить ее не нужно. Как только на поверхности появятся пузырьки, огонь под емкостью следует уменьшить до минимума.
Подготовьте емкости с холодной водой, в которую после приготовления нужно будет опускать сырные заготовки.
Наденьте толстые резиновые перчатки, после чего ранее подготовленные кусочки сыра быстро опустите в горячую воду. Прогрейте сыр на протяжении тридцати секунд, затем осторожно выньте размягчившуюся сырную массу руками и хорошенько помните.
Повторите действие несколько раз до того момента, когда весь сыр приобретет однородную консистенцию. Помните, что вода в кастрюле горячая, поэтому действуйте быстро и соблюдайте меры предосторожности!
Для формирования косичек или сырных головок иной формы многократно мните сырную заготовку руками, периодически опускайте массу в теплую воду и вынимайте. После размягчения сырной заготовки и приобретения ею пластичности кастрюлю снимите с огня.
Теперь необходимо сделать следующее: разделите массу на несколько примерно равных частей. Выньте одну из них, а остальные оставьте в остывшей воде.
Разомните массу до пластичного состояния, а после этого сложите заготовку «восьмеркой» и слегка растяните в противоположные стороны. Повторяйте операцию несколько раз до того момента, как масса практически перестанет тянуться. На этом этапе разрежьте кусок на три (и более) полос, а затем сплетите из них косу. Заготовку опустите в ледяную воду, оберегая от обветривания верхнего слоя.
Готовую «косичку» опустите в емкость с холодной водой, а затем займитесь плетением следующей. Остудите сыр на протяжении трех часов, а после этого приступайте к посолу. Для этого растворите в литре теплой воды сто пятьдесят граммов обычной поваренной соли. Выдержите сыр чечил в рапе на протяжении одного часа. По истечении времени приготовления отцедите раствор и промокните сырные «косички» бумажными полотенцами. В соответствии с традиционной рецептурой необходимо высушить заготовки на воздухе, после чего выдержать их в холодильнике или ином помещении (с высокой влажностью воздуха и температурой не выше четырнадцати градусов Цельсия) на протяжении трех суток.
По истечении оговоренного времени подавайте сыр чечил к столу, нарезав его на кусочки, как на фото. Как видите, сделать такой сыр в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото оказалось совсем несложно! Приятного аппетита!