Лучшие рецепты баклажанов с капустой на зиму быстрого приготовления
Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.
Закуска за 7 дней
Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.
Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.
Займемся баклажанами
Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.
Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.
Шинкуем овощи
Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.
Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.
И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.
Закуска из баклажан зимняя
Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.
- Масло – 500 мл.
- Уксус (6%) – 1 стакан.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 1,5 ст. л.
Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.
Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.
Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.
Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан
Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.
Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.
Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.
Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.
Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.
Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.
Баклажаны с цветной капустой
Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.
Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.
Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.
В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.
Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.
Баклажаны с капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Баклажаны с капустой на зиму
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Капуста белокочанная — 1 кг
Чеснок — 10 зубчиков
Острый перец — 0.5-1 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Соль каменная — 1.5 ст.л.
Уксус 9% — 125 мл
- 28 кКал
- 45 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Баклажаны с капустой на зиму — отличная заготовка, простая в приготовлении. Употреблять её можно уже через 10 дней. Закуска хранится в холодильнике и, как утверждают, очень долго. Я готовила впервые, не удержалась от соблазна, так как очень люблю баклажаны. Пока не могу с уверенностью сказать, сколько заготовка простоит, но она настолько вкусная, что пол-литровую банку мы уже съели.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки по 720 мл и одна 500 мл. Если сомневаетесь во вкусе, можно пропорционально разделить ингредиенты и приготовить половину порции.
Для заготовки салата из баклажанов и капусты на зиму подготовить все необходимые продукты. Очистить морковь и чеснок.
Отрезать хвостики у баклажанов. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё баклажаны, варить 5 минут с момента закипания воды. Затем вынуть на сито и оставить остывать.
Тонко нашинковать белокочанную капусту, сложить в эмалированную миску.
На тёрке натереть морковь, мелко нарезать острый перец, добавить к капусте. Также выдавить чеснок и добавить перец горошком.
Остывшие баклажаны нарезать крупными кубиками, около 2 см, и добавить к остальным овощам.
Добавить в заготовку соль и уксус.
Тщательно перемешать все овощи, наполнить ими стерильные баночки, плотно набивая.
Закрутить банки крышками и убрать баклажаны с капустой на зиму в холодильник — туда, где прохладнее. Когда закуска будет готова, можно подавать с различными гарнирами или к мясу. По желанию можно добавить подсолнечное масло.
Баклажаны с капустой на зиму
Квашеные и маринованные баклажаны с капустой хороши и как закуска для застолья, и просто как дополнение к жареной картошечке. Для квашения и маринования используют молодые плоды размером 14-16 см. Перед фаршировкой баклажаны надрезают вдоль плода на 3/4 длины, не доходя до плодоножки 4-5 см. В качестве гнета обычно используют пластиковые бутылки различного объема с водой. Подгнетным кругом может также служить деревянный круг или обычная пластиковая тарелка, чисто вымытая в содовом растворе. Рассол при квашении должен быть выше подгнетного круга на пару сантиметров, а пену необходимо регулярно убирать.
Квашеные баклажаны с капустой
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 400 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,5 л;
- соль – 70 г;
- перец чили или черный молотый – по желанию.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и накалываем вилкой в нескольких местах. Затем отвариваем в течение 5 минут после закипания воды и вынимаем из кастрюли. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на терке, перец тонко режем, чеснок пропускаем через чеснокодавку, смешиваем все, присаливаем и оставляем на несколько минут. Кипятим воду с солью и остужаем.
Отваренные баклажаны немного остужаем, надрезаем пополам, отжимаем сок и фаршируем нарезанными овощами. Заматываем баклажаны с начинкой ниткой и складываем в глубокую миску, заливаем охлажденным рассолом и сверху кладем гнет. Оставляем баклажаны в теплом месте на 3 дня. Через 3 дня баклажаны готовы, при подаче овощи можно слегка сбрызнуть растительным маслом.
Соленые баклажаны с капустой
- баклажаны – 10 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- ботва моркови – 300 г;
- соль – по объему (1 ст. ложка на 1 кг фарша);
- растительное масло – для обжарки;
- чеснок – 1 головка.
Лук и зелень моркови мелко режем и пассеруем на разогретом растительном масле, затем снимаем с плиты и смешиваем с измельченным чесноком. Капусту шинкуем тонкими полосками и бланшируем в кипятке 1 минуту, затем охлаждаем в холодной воде, даем стечь. Все ингредиенты фарша смешиваем и солим из расчета 1 ст. ложка на 1 кг фарша.
Баклажаны бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут, охлаждаем и надрезаем вдоль, начиняем фаршем, перетягиваем ниткой и плотно укладываем в емкость.
На дно посудины кладем капустные листья и ими же потом укрываем овощи сверху. Готовим рассол: 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Затем заливаем уложенные овощи рассолом. В течение 1-2 суток выдерживаем при комнатной температуре, затем храним при температуре 1-4 градуса. Через 30-35 дней фаршированные баклажаны готовы.
Маринованные баклажаны с капустой
- баклажаны – 3 кг;
- капуста – 3 кг;
- морковь – 600 г;
- масло растительное – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень сельдерея – 2 пучка;
- лимон – 2 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- укроп – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Баклажаны моем и бланшируем в кипящей воде 5 минут. Вынимаем баклажаны, делаем надрез и кладем овощи под наклоном по пресс, давая стечь жидкости. Капусту тонко шинкуем, морковь трем на терке, все присаливаем, капусту приминаем и перемешиваем. Затем добавляем сок лимонов и перец, снова перемешиваем.
На сковороде разогреваем 300 г растительного масла и обжариваем нашинкованный лук, затем лук убираем, а на сковороду в горячее масло выкладываем мед, перемешиваем. Затем поливаем горячим маринадом капусту и все хорошо перемешиваем.
Баклажаны фаршируем начинкой и перевязываем стебельками сельдерея. Укладываем овощи в эмалированную посуду, сверху ставим пресс и оставляем на 30 минут, чтобы баклажаны плотно просели. Затем убираем гнет и заливаем оставшимся растительным маслом, стараясь, чтобы покрыты были все баклажаны. Сверху закрываем крышкой и оставляем на холоде, через 2 суток маринованные баклажаны готовы. Эти баклажаны, заготовленные на зиму необходимо держать в холодном месте постоянно, в тепле они скисают.
Лучшие рецепты баклажанов с капустой на зиму быстрого приготовления
Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.
Закуска за 7 дней
Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.
Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.
Займемся баклажанами
Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.
Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.
Шинкуем овощи
Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.
Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.
И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.
Закуска из баклажан зимняя
Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.
- Масло – 500 мл.
- Уксус (6%) – 1 стакан.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 1,5 ст. л.
Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.
Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.
Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.
Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан
Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.
Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.
Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.
Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.
Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.
Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.
Баклажаны с цветной капустой
Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.
Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.
Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.
В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.
Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.
Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек.
В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится: баклажаны — 1 кг; капуста свежая — 1 кг; морковь — 300 г; чеснок — 10 зубчиков; перец острый — по вкусу; перец черный горошком — 10 шт.; соль — 1,5 ст. л.; уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу). * Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Сначала нужно приготовить баклажаны.
Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью.
Также добавить перец горошком.
Все тщательно перемешать.
Также добавить перец горошком и все перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус.
Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение.
Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками.
А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам! (рецепт из интернета)
Комментарии
Фотоотзывы
Не проходите мимо!
Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!
Лучшие рецепты баклажанов с капустой на зиму быстрого приготовления
Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.
Закуска за 7 дней
Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.
Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.
Займемся баклажанами
Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.
Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.
Шинкуем овощи
Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.
Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.
И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.
Закуска из баклажан зимняя
Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.
- Масло – 500 мл.
- Уксус (6%) – 1 стакан.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 1,5 ст. л.
Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.
Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.
Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.
Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан
Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.
Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.
Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.
Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.
Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.
Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.
Баклажаны с цветной капустой
Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.
Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.
Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.
В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.
Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.
Баклажанный салат с капустой на зиму
Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой. Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно. Для приготовления такой закуски на зиму вам потребуется чуть больше получаса.
Ингредиенты для «Баклажанный салат с капустой на зиму»:
- Баклажан — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 50 г
- Перец красный жгучий — 50 г
- Уксус (6%) — 150 мл
- Соль
Рецепт «Баклажанный салат с капустой на зиму»:
Баклажаны нарезать на 3-4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4-5 минут, не дольше (если овощи не очень крупные-резать не нужно)
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.
Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере (или перекрутить на мясорубке)
Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.
Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками (примерно 3*3 см)
В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны. И т. д.
Укладывать овощи нужно плотно.
Последний, верхний слой-капуста с морковью.
Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Всё!
Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного.
Дополнительной стерилизации банок не требуется.
Хранить в прохладном месте не обязательно (у меня стоят на кухне и на лоджии).
Салат можно есть через неделю, дней через 10.
Но лучше дать ему настояться месяц.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат «Осенний вальс»
Фальшивые грибы из баклажанов «Пятиминутка»
- 114
- 1530
- 49852
Свекла острая на зиму
- 19
- 589
- 11555
Баклажаны от свекрови на зиму
- 89
- 396
- 50505
Баклажаны «Грибочки»
- 33
- 348
- 21476
Заготовка для борща «Студенческая»
Лечо «Ляська»
- 18
- 565
- 16814
Консервированная фасоль
Cалат из лука и помидоров
- 22
- 123
- 13471
Фотографии «Баклажанный салат с капустой на зиму» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
21 сентября 2018 года лилия полянская #
21 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года jannasimf #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Лиса Петровна #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Михеева76 #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Михеева76 #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года lina0710 #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года nnutty #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
8 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
8 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #
8 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года virgola71 #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
9 сентября 2018 года Dama-Lorik #
9 сентября 2018 года Просто Мэри #
26 марта 2018 года bazilov-2 #
26 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года villims #
29 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года mihail161rus #
17 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 октября 2017 года LymMar #
17 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года marfutak # (модератор)
15 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года marfutak # (модератор)
15 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года missis sopova2016 #
30 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Наталья Щучкина #
26 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Наталья Щучкина #
26 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 января 2017 года elenalemivs #
15 января 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Пучкова Наталья #
27 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года sveta120158 #
23 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года sveta120158 #
7 мая 2017 года tolstovaep #
6 ноября 2016 года zubr2103 #
6 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 октября 2016 года fanerkina #
25 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 октября 2016 года margo268 #
19 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Сирень-2015 #
7 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Ulara #
4 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года superluntik08 #
28 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 октября 2016 года superluntik08 #
10 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.