Салат «Степка-растрепка»

Рецепт из детства. Как сейчас, помню, все приставала к бабушке: «Ну почему «Степка-растрепка», почему?» А она смеялась и отвечала мне: «Потому, что курица «растрепанная»». Так это название и закрепилось в моей памяти.

Все салаты хороши и как закуски, и как гарниры, смотря какие компоненты в них добавлены.В дальнейшем, я заменяла курицу другими сортами мяса и колбасой. Вкус менялся, но сытность и питательность оставались, поэтому можно подавать этот блюдо на завтрак, обед и ужин.

Так что, вы вполне можете экспериментировать, добавлять не курицу, а любимый вид мясного продукта, только разбирайте («растрепайте») его на волокна или режьте тонкой соломкой, чтобы салат мог соответствовать своему названию.


Нам понадобится:

куриная грудка (отварная )— 1 шт.;
огурец свежий — 1 шт.;
морковь крупная — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
консервированный зеленый горошек — 1 банка;
яйца — 5 шт.;
майонез для заправки (можно заменить на сметану);
соль по вкусу;
масло растительное для обжарки — 3 ст.л.

Совет: Салат желательно солить перед подачей к столу, так как в набор ингредиентов входит свежий огурец, и если сделать это заранее, овощи «потекут» — выделят слишком много сока.

Отварим куриную грудку, выложим ее на тарелку из бульона.

Возьмем пять яиц, разобьем их в миску.

Взбиваем 5 минут, солим.

На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, выпекаем яичные блины толщиной около 5 мм.

Морковь натрем на крупной терке. Отправляем на сковороду с растительным маслом.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и соединяем с морковью.

Овощи обжариваем на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Это займет около 10-ти минут.

Свежий огурец нарезаем соломкой и пересыпаем в салатник.

Когда яичные блины остынут, нарезаем соломкой тонкой и не очень длинной (2 мм — 3 мм на 4 см — 5 см). Добавляем в салатник к огурчикам.

Куриное мясо «растрепаем» (разделяем) на волокна.

Все подготовленные компоненты для салата тщательно перемешиваем, добавляем консервированный зеленый горошек.

Перед подачей к столу заправляем майонезом или сметаной. По желанию, можно посыпать рубленной зеленью.

Прекрасный вариант сытного салата. Попробуйте и вы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт «Степка-растрепка»

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сгущенное молоко — это концентрированное молоко с сахаром

Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.

Торт Степка-Растрепка

Рецепт простого и очень популярного торта Степка-Растрепка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маргарин 250 Грамм
  • мука 320 Грамм
  • вода 125 Миллилитров
  • лимонная кислота 1 Щепотка
  • соль 1/4 Чайных ложки
  • молоко сгущенное 400 Грамм
  • масло сливочное 200 Грамм
  • орехи рубленые 200 Грамм

Описание приготовления:

Режем маргарин на мелкие кусочки и добавляем его в муку. Растираем все руками до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной лимонной кислотой и солью. Замешиваем тесто. Формируем тесто в виде жгута диаметром 5-6 см и разрезаем на 8 частей. Кладем кусочки теста в холодильник на 1 час, завернув в пергаментную бумагу. Охлажденные пласты теста раскатываем до толщины 0,3-0,5 см и выпекаем при температуре 200 градусов. Затем красиво обрезаем их и снова охлаждаем их при комнатной температуре. Для крема берем сливочное масло и выдерживаем его при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем взбиваем его , постепенно добавляя сгущенное молоко. Должна получиться пышная масса. Мелко рубим орехи и добавляем их в крем. Обрезки от коржей измельчаем в крошку и соединяем с орехами. Коржи соединяем тонкими слоями крема, укладывая не очень аккуратно один на другой. Верхний корж также смазываем кремом и посыпаем смесью орехов и крошки, а затем – сахарной пудрой. Оставляем тортик на 2 часа в холодном месте для пропитки и…подаем на стол. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Торт Степка-Растрепка»

Free hosting has reached the end of its useful life

The website you’re visiting was hosted on a free platform that has been turned off. If you’re the owner of the website, log in to recover your site and get more information.

Global Hostinger

A world class web hosting platform. Our vision is to enable millions of people around the globe to unlock the power of Internet and give them the empowerment to learn, create and grow.

Choose Your Web Hosting Plan

Single Web Hosting

  • 1 Website
  • 1 Email Account
  • 100 GB Bandwidth
  • 1X Processing Power & Memory

Premium Web Hosting

  • Unlimited Number of Websites
  • Unlimited Email Accounts
  • Unlimited Bandwidth
  • 2X Processing Power & Memory
  • Weekly Backups

Business Web Hosting

  • All Benefits From Premium
  • Daily Backups
  • Free SSL Certificate
  • 4X Processing Power & Memory
Need more power for your project? Check out our cutting-edge cloud hosting solutions.

Here’s something interesting — with Personal & Business web hosting plans free domain names are included!

30-day money-back guarantee

If you’re not 100% satisfied with Hostinger, we’ll refund your payment. No hassle, no risk.

Смотрите так же:  Рецепт розовой воды для кулинарии

  • Easy Website Builder
  • 99.9% Uptime Guarantee
  • 24/7 Live Support
  • Powerful Control Panel
  • 30-Days Money-Back Guarantee
Information

High-quality premium web hosting features go hand in hand with high speed and dedicated customer support. That makes Hostinger a world class web hosting provider.

  • And More



👆
Перейти к разделу Как приготовить торт « Степка — растрепка » в домашних условиях . — . испечь торт « Степка — . рецептом , .

. Гадание · Фэн-шуй · Главная Рецепты Десерты и выпечка Торт Стёпка — растрёпка — 6 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях .

Степка — растрепка — это вариант «наполеона», но его отличие — это крем, это . поэтому многие рецепты просто ушли сами по себе (а те роковые яйца я .

Торт » Степка — растрепка «. Ингредиенты: мука, сливочное масло, вода | Кулинарный сайт Юлии Высоцкой: рецепты с фото.
8 08 2018 — Лучшие рецепты любимого торта « Стёпка — растрёпка ». Варианты . Торт « Стёпка — растрёпка » в домашних условиях : ТОП-5 рецептов .
Классический советский рецепт торта « Степка — растрепка », вновь . Торт « Степка — растрепка » — рецепт с заварным кремом в домашних условиях .
8 01 2018 — Итак, представляю вашему вниманию самый легкий способ приготовить ленивый слоеный торт » Стёпка растрёпка «, рецепт со .
22 05 2018 — Сделать тортик в домашних условиях совсем не сложно. Делюсь рецептом вкусного торта « Степка — растрепка », приготовленного в .
10 08 2018 — Торт Степка Растрепка приготовить очень просто. Ингредиенты . Торт Степка Растрепка : рецепт приготовления в домашних условиях .
Торт » Стёпка — Растрёпка » для настоящих сладкоежек. Это упрощенный вариант Наполеона (совдеповский рецепт ) Торт получается не .
Рецепт приготовления очень вкусного слоеного торта, который называется “ Степка Растрепка”. Этот #торт гармонично . Простой и вкусный слоеный торт СТЁПКА .
Рецепт торта « Степка — растрепка » немного похож на рецепт «Наполеона», который также легко приготовить в домашних условиях . Тортик получается .
13 03 — Как в домашних условиях готовить десерт « Степка — растрепка » ( торт )? Фото этого лакомства представлено в данной статье. Читайте .
4 08 2018 — Торт Сметанник. Простой и очень вкусный рецепт ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко. Рецепты салатов простые и очень вкусные .

. степка-растрепка. Фото к рецепту : Торт степка — растрепка . Пошаговый рецепт приготовления. 1. В большую миску . Котлеты по-киевски домашние .
27 01 2018 — Торт » Степка — растрепка » представляет собою сборку из тончайших слоистых . Рецепт приготовления блюда в домашних условиях .
Главная » Домашние торты » « Степка растрепка » или упрощенный рецепт . 1.1 Тортик со сгущенкой; 1.2 Видео- рецепт приготовления торта « Степка .
Aug 25, 2018- Торт » Стёпка — Растрёпка » для настоящих сладкоежек. Это упрощенный вариант Наполеона (совдеповский рецепт ) Торт получается не таким влажным как его «собрат» . ПЕЧЕНЬЕ САВОЯРДИ в домашних условиях .
23 08 2018 — Логотип сайта Вкусные рецепты . Вкусные рецепты . торт в домашних условиях . Торт « Степка — растрепка » Лакомство всем времен!
Степка — растрепка — это домашний торт , который станет отличным завершением любого праздничного застолья. Степка — растрепка : рецепт приготовления торта . Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях . 2 час.

Рецепт этого торта я нашла в старой книге «Кондитерские изделия», . Зато, заварной крем, делает Степку — растрепку уютным и домашним .
Торт » Стёпка — Растрёпка «» / Простой рецепт . 19 дек 20181 817 просмотров. Видео группы Рецепты в домашних условиях . Автор .
10 01 2018 — Очередной торт из семейства «наполеоновых». Это легко — поделитесь понравившемся рецептом с друзьями! . на зиму · Домашняя «Крошка- картошка» · Скумбрия холодного копчения в домашних условиях .
Приветствую всех, сегодня у нас слоеный торт Степка — Растрепка . Подготовил пять видео рецептов для пошагового приготовления.
Рецепт торта « Степка — растрепка » немного похож на рецепт «Наполеона», который также легко приготовить в домашних условиях . Тортик получается .
10 сен 2018 — 2 — Вика-Простые Рецепты Торт » Стёпка — Растрёпка » для . Главная / Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото / Как
20 04 2018 — Торт » Степка — растрепка «: пошаговый рецепт . приготовить ленивый слоеный торт Степка растрепка рецепт в домашних условиях .
11 03 2018 — Торт Степка — растрепка готовили еще наши бабушки. Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на .
31 08 2018 — Торт ‘ Стёпка растрёпка ‘ с черной смородинойТорт ‘Стёпка растрёпка’ с черной . ТОРТ «Золотой ключик» /Домашний простой рецепт .
30 08 — Жрать.ру » Торты » Торт « Степка — Растрепка » Google+ . сникерс» · Киевский торт в домашних условиях · Торт Прага простой рецепт .
Торт , который бабушка с детства готовит на все домашние праздники. Вкуснейший домашний торт » Степка — растрепка » . Приготовление крема:
Простой рецепт домашнего торта « Степка — растрёпка » с масляным кремом . что процесс приготовления торта в домашних условиях отнимает очень .
ТОРТ » СТЁПКА — РАСТРЁПКА » — ДОМАШНИЙ….МММ… САМЫЙ РОДНОЙ, УЮТНЫЙ И ВКУСНЫЙ! Для моей семьи это очень особенный торт . Торт .
20 08 2018 — ГОТОВИТЬ ДОМА Рецепты на каждый день,Кулинарные рецепты с фотографиями,Кулинария,Салаты,. Первые . Рецепт приготовления очень вкусного слоеного торта , который называется “ Степка Растрепка ”.
11 01 2018 — Торт стёпка растрёпка рецепт в домашних условиях — с фото пошагово Подробнее ». Поделиться в Facebook. Поделиться в OK.
Торт » Стёпка — Растрёпка » для настоящих сладкоежек. Ι Торт » Стёпка — Растрёпка «» / Простой рецепт Готовим в домашних условиях .
торт Степка — растрепка .. обалденно вкусный! 15 05 , 22:44 . завтра, наверное, попробую)))спасибо за рецепт . Это спам. ОтветитьНравится .. Как избавиться от целлюлита в домашних условиях · Кашель у грудного ребенка: .
13 08 2009 — СТЁПКА — РАСТРЁПКА — это замечательный вариант несложного тортика не только для праздничного, но также и повседневного стола.
Праздничные торты в домашних условиях · lady.yulia-romanova. Торт Стёпка — растрёпка с чёрной смородиной. пошаговый рецепт с фотографиями.
Кулинарный рецепт Торт Степка . рецепты блюд юлии высоцкой: тортик, как приготовить быстро и вкусно в домашних критериях, степка — растрепка . Едим дома : обыкновенные пошаговые рецепты вкусных фаворитных блюд .
. способ приготовления торта на день рождения в домашних условиях — и . Рецепт простого и очень популярного торта Степка — Растрепка .далее.
Сладкий мир — Торт » Стёпка растрёпка «. Сладкий мир — Торт . Торт « Красный бархат» — пошаговый рецепт в домашних условиях — Фактор Вкуса.
При этом «Стёпка-растрёпка» в домашних условиях получается у всех, . с фото рецепт торта торты лохматые торты торт стёпка — растрёпка дневник .

Смотрите так же:  Маффины со сгущёнкой рецепт с фото

Это совсем несложный, но безумно вкусный домашний торт! Если вы, еще ни разу не готовили торт » Степка — растрепка «, то пожалуй настало время.
Рецепт : Торт Стёпка — растрёпка . Категория: . пломбир, ну а для любителей вишни — сердцевина этого дома , окруженная орехово-маковой благодатью!

Рецепт торта «Стёпка растрёпка»

Доброго времени суток уважаемые читатели кулинарного блога. Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого торта Степка растрепка. Конечно, как у всех кондитерских изделий у этого торта существует множество вариаций начинок, кто-то предпочитает его делать с заварным кремом, я же предлагаю вам вариант с нежным сливочным кремом со сгущенкой.

Весь процесс разберем пошагово, чтобы не возникло трудностей во время выпекания, а основные операции снабдим описанием с фото.

Итак, представляю вашему вниманию самый легкий способ приготовить ленивый слоеный торт «Стёпка растрёпка», рецепт со сгущёнкой и вареньем.

Ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Приготовление:

1. Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.

Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.

2. В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.

3. Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.

Приготовление крема

1. Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.

2. Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.

Выпекание коржей

1. Тесто разделите на 12 одинаковых частей.

2. Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.

Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность. Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.

Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.

3. Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.

Сборка торта

4. Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.

5. Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.

6. Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.

7. После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.

8. Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.

Если у вас возникли вопросы по приготовлению, вы всегда можете посмотреть видео. Приятного аппетита!

Надеюсь, у вас все получилось, и в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог. До новых встреч, в которых мы познакомимся с интересными рецептами.

Степка-растрепка

Как приготовить блюдо «Степка-растрепка»

  1. В холодной воде развести соль, уксус и лимонную кислоту.
  2. Маргарин перетереть с мукой, или порубить ножом. влить воду и замесить тесто, разделить на 8 частей и убрать в холодильник.
  3. Доставать по одному кусочку, очень тонко раскатать, проткнуть вилкой, чтобы не дулось и выпечь коржи. 4
  4. Я обычно не выравниваю, стараюсь условно придерживаться размера и делаю это потом и все обломанные краешки использую на крошку, и еще в процессе у меня от каждого кусочка немного остается и получается 9 коржей.
  5. Желтки взбить с половиной сахара немного, молоко подогреть, оставить 1 стакан холодным, которым и разбавим желтки, добавить муку, все хорошо взбить, чтобы не было комочков.
  6. Помешивая влить горячее молоко (т.к. у нас большой объем молока, используя горячее мы сократим время варки крема).
  7. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до готовности, т.е до густоты, крем должен быть горячим! Остудить.
  8. Белки взбить со второй половиной сахара до устойчивых пиков. Также на водяной бане прогреть взбитые белки постоянно мешая. Остудить.
  9. В остывший заварной крем добавить масло и взбить миксером. Добавить белки и перемешать.
  10. Промазать коржи кремом (делать это удобнее на доске), при «примерке» обломать ненужные краешки, пока они были без крема.
  11. Из обрезков сделать крошку и присыпать верх торта, немного крошки оставить, теперь с помощью деревянной дощечки прижать наш тортик, теперь «обновить» остатками крошки верх.
  • Тесто:
  • Мука — 3 ст.
  • Маргарин — 300 гр.
  • Вода — 0.75 ст.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота (по вкусу) — 2 гр.
  • Крем:
  • Мука — 0.75 ст.
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Яйцо — 4 ст.
  • Молоко — 0.75 ст.
  • Масло — 200 гр.
  • Ванилин (по вкусу) — 2 гр.
Смотрите так же:  Рецепт торт с заливкой

Пищевая ценность блюда «Степка-растрепка» (на 100 грамм ):

Торт Стёпка-растрёпка — 6 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Лакомство из тонких слоёв с кремом из различных ингредиентов представляет собой гармоничное дополнение при сервировке сладкого стола. Существует масса рецептов, воспользовавшись которыми хозяйка порадует домочадцев подобным десертом, известным как торт «Стёпка-растрёпка».

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:

  • 750 г муки;
  • в 2 раза меньше маргарина;
  • 200 мл воды;
  • по щепотки соли и лимонной кислоты;
  • 5 мл уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 750 мл молока;
  • 200 г сливочного масла.

Этапы подготовки:

  1. В холодной воде разводится соль, уксус и лимонная кислота.
  2. 600 г муки и маргарин перетираются в крошку, которая всыпается в жидкость.
  3. Тесто делится на 8 частей, раскатывающихся в примерно равные круги, выпекающиеся при 200°C около 5 минут.
  4. Желтки растираются с ½ сахара, разбавляются 250 мл молока.
  5. Далее добавляется мука, что осталась.
  6. Оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в основу крема.
  7. Заварной крем проваривается до необходимой густоты на водяной бане.
  8. Белки взбиваются с оставшимся сахаром.
  9. Заварной крем перебивается с мягким масло, после чего в крем вмешиваются белки.
  10. Коржи обрезаются для ровности и смазываются кремом.

Для украшения используется крошка из обрезных частей.

Десерт со сгущенкой

Торт «Стёпка-растрёпка» со сгущенкой готовится из следующих ингредиентов:

  • 380 г муки;
  • 600 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • яйца;
  • банки сгущённого молока;
  • 150 г джема.

Очерёдность действий:

  1. ½ масла перетирается с мукой в крошку, после чего смешивается с яйцом, сметаной.
  2. Упругое тесто оборачивается плёнкой и «отдыхает» около 60 минут.
  3. По прошествии указанного времени из последнего подготавливаются тонкие пласты одинакового диаметра.
  4. Выпекается основа будущего десерта (14 пластов) 10 минут при 180°C.
  5. Оставшееся масло взбивается со сгущёнкой.
  6. Полученным кремом перемазываются 11 коржей, которые складываются стопкой.
  7. Сверху помещается дощечка, на которую ставится груз.
  8. Заготовка в холоде пропитывается 8 часов, после чего извлекается и сдабривается со всех сторон оставшимся кремом.

Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой

Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.

В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • по 5 г соли и разрыхлителя;
  • 250 мл пива;
  • 6 желтков;
  • 600 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 250 г сыра рикотта;
  • немного голубики и малины.

Ход работы:

  1. Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
  2. Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
  3. Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
  4. После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
  5. Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
  6. После остывания в крем вводится сыр.
  7. Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
  8. Все пласты перемазываются кремом.
  9. Собранный торт украшается ягодами.

Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.

Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде

Вкусное лакомство для душевной компании, готовится из таких составляющих:

  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • 120 мл воды;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • яйца;
  • 300 мл молока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
  2. Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
  3. Крем проваривается до загустения.
  4. Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
  5. Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.

После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.

Со сметанным кремом

Существует несколько разновидностей этого лакомства. Для исполнения одной из них необходимы:

  • 250 г маргарина;
  • 1,2 л сметаны;
  • яйцо;
  • ½ кг сахара;
  • 30 мл водки;
  • 200 мл холодной воды;
  • немного лимонной кислоты;
  • сколько возьмёт жидкость муки.

Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:

  1. В горке муки, где рубится маргарин, делается воронка, в которую вбивается яйцо и вливается вода с растворёнными в ней лимонной кислотой, солью, водкой и 15 г сахара.
  2. Из вымешенного теста формируются 8 колобков, из которых после пребывания в холоде последних на протяжении 60 минут раскатываются тонкие пласты.
  3. Оставшийся сахар взбивается со сметаной.
  4. Коржи выпекаются по 5 минут в духовке, разогретой до 180°C.
  5. Далее собирается торт из выпечки и сметанного крема.
  6. Украшается десерт крошкой.

Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.

Готовим с Ириной Хлебниковой

Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:

  • 250 г маргарина;
  • 320 г муки;
  • 120 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • столько же соли;
  • банка сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Способ подготовки:

  1. Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
  2. Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
  3. Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
  4. В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.

Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.

Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»

«Стёпка-растрёпка» при использовании не заварного крема является упрощённым вариантом приготовления лакомства «Наполеон». Многие с детства его знают, как очень нежный и вкусный торт. Принципиальное отличие состоит в форме десертов: «Наполеон» предусматривает ровную форму коржей, тогда как для исполнения аналога края обрезаются по желанию, из-за чего создаётся впечатление растрёпанности.

«Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.