Розовая вода: рецепт приготовления
Большое количество рецептов встретилось мне с добавлением особого ингредиента, приготовлением которого мы и займемся. Розовая вода: рецепт ее на повестке дня.
Роза — символ красоты и совершенства. Во всем мире и во все времена перед ее красотой преклонялись. В средневековье ее цветы использовались как валюта.
Тысячелетия ее лепестки используются в косметологии, парфюмерии и фармации. О целебных свойствах розы писал Гиппократ и Авиценн — основоположники медицины. Лепестки роз используются и в кулинарии. Из них изготавливают джемы, варенья, сиропы лимонады, приправляют лепестками все возможные десерты и закуски. На востоке розовую воду подают перед началом трапезы особо дорогим гостям. Розовой водой задают тонкий аромат прекрасного цветка блюдам.
Для изготовления розовый воды подходят определенные сорта роз. Если вы решили приготовить розовую воду, вам подойдут лепестки Дамасской розы.
Ингредиенты:
- 3 горсти лепестков роз;
- 6 стаканов воды.
Розовая вода. Пошаговый рецепт
- Лепестки роз тщательно промыть и опустить в приготовленную воду.
- Варить на медленном огне в течении часа.
- Полученный отвар процедить и охладить розовая вода готова.
Теперь у вас есть натуральный ароматизатор для приготовления шедевральных десертов.
Розовый лимонад
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. розовой воды;
- 1 ч. л. стевии.
Розовый лимонад. Пошаговый рецепт
- Смешайте все ингредиенты.
- Охладите и подавайте к столу, украсив лепестками роз или лимоном.
Розовый чиа-пудинг
Ингредиенты:
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. розовой воды;
- 1 стакан кокосового молока;
- ½ ч. л. стевии;
- ягоды малины.
Розовый чиа-пудинг. Пошаговый рецепт
- Молоко, розовую воду и семена чиа смешать, подсладить стевией.
- Полученную массу разлить в формочками и добавить ягоды малины.
- Дать настояться сутки в холодильнике.
Необыкновенное сочетание ароматов, дополнит превосходный розовый десерт. Это только малая доля того, где применима розовая вода. Изысканные рецепты — шедевры кулинарии и народные восточные блюда неописуемо вкусны, мы приготовим позже. Эти простые рецепты тоже очень хороши. Аромат розовой воды теперь наполнит ваш дом. Благоухание этого напитка заставит светиться от счастья всех домашних. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рецепт приготовления розового джема и самый вкусный рецепт розовой воды с базиликом.
Описание розовой воды с фото, состав продукта; применение в кулинарии и косметологии; польза, лечебные свойства и вред; как сделать в домашних условиях
Розовая вода: свойства
Калорийность: 0.1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Розовая вода:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.
Розовая вода – осадочный продукт, получаемый в процессе производства эфирной выжимки лепестков роз. Также это косметическое средство создают отдельно, смешивая эфирное масло и очищенную воду. Название продукта как нельзя лучше передает его внешний вид (см. фото).
Розу стали использовать в качестве лечебного растения еще в древности. Тогда лепестки этого цветка олицетворяли молодость и красоту, поэтому и использовались для поддержания здоровья кожи и волос. Данная практика сохранилась и сегодня. Оценив возможности ароматного продукта, многие популярные производители, такие как «Шанель» и «Гарньер», стали выпускать розовую воду под своей маркой.
В Древнем Риме лепестки роз использовали не только для ароматизации помещений, но также в качестве средства для ванны. Наибольшую популярность розовая вода обрела благодаря тому, что данный продукт использовала знаменитая египетская царица Клеопатра.
В Китае розовые лепестки и воду, полученную из них, использовали не в качестве косметического средства, а исключительно для изготовления пищи, в частности, десертов.
В состав розовой воды не входит спирт. Качественная продукция не должна содержать ничего, кроме эфирных масел и воды. Также описываемый продукт не включает в свой состав химические добавки, тогда как косметические средства чаще всего содержат различные компоненты.
Применение розовой воды
Применение розовой воды обширно. Наибольшую популярность продукт приобрел в косметологии, однако используется жидкость также в кулинарии и иногда в народной медицине.
В кулинарии
В кулинарии розовая вода используется для того, чтобы придать приготовленным блюдам соответствующий аромат лепестков роз. Это очень актуально в случаях, если десерт или блюдо имеет слабовыраженный запах либо он по каким-либо причинам не слишком приятный. Применяют розовую воду для приготовления:
- выпечки и других десертов;
- мороженого;
- безалкогольных и алкогольных напитков;
Большое значение пищевая розовая вода имеет для восточной кухни, так как является неотъемлемым компонентом приготовления большинства сладостей. Индийская и турецкая кухни наиболее часто применяют данный продукт для приготовления традиционных десертов. Ниже в таблице представлены наиболее популярные из них.
Халва с розовой водой
Классическая халва обязательно готовится с использованием розовой воды. Первым делом для приготовления такого десерта нужно растопить на чугунной сковороде примерно 200 граммов сливочного масла, высыпав туда же половину стакана пшеничной муки. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Попутно на соседней конфорке нужно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешиваем стакан сахара с двумя стаканами воды. Жидкость нагреваем до растворения кристаллов сахара, но до кипения не доводим. Затем выключаем огонь и добавляем в сотейник розовую воду (должно быть достаточно пары чайных ложек, но все зависит от консистенции выбранного продукта), а также немного шафрана. Далее постепенно вливаем сироп в мучную смесь, постоянно помешивая последнюю деревянной ложкой. Как только масса станет однородной, халва готова. Такой десерт можно подавать как горячим, так и холодным.
Рахат-лукум – одна из самых знаменитых восточных сладостей. В древности, когда об искусственных ароматизаторах еще не знали, для приготовления угощения использовали розовую воду и другие натуральные компоненты. Для того чтобы приготовить в домашних условиях настоящий, вкусный и полезный рахат-лукум, необходимо первым делом развести порошковый желатин. Для данного рецепта достаточно будет упаковки в 30 граммов. Разведенный в теплой воде желатиновый порошок необходимо залить в сотейник, смешать с сахарной пудрой (примерно 450-500 граммов) и четырьмя чайными ложками розового масла. Массу нужно смешать, варить до полного растворения, а потом кипятить в течение 20 минут (мешать лопаткой не нужно!). Снятую с плиты массу нужно остудить, при этом добавив к ней несколько капель розового пищевого красителя, обязательно жидкого. Затем необходимо на сухой сковороде обжарить фисташки, можно измельченные. На следующем этапе необходимо смазать глубокий противень оливковым маслом, выложить на дно фисташки ровным слоем, орехи залить желатиновой массой. Сверху форму следует накрыть пищевой пленкой и оставить полуфабрикат в таком виде на сутки застывать при комнатной температуре. На следующий день необходимо извлечь застывшую массу, нарезать квадратами и каждый кусочек обвалять в сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.
Щербет – популярный традиционный турецкий напиток, который также готовится с применением розовой воды. Для создания такого напитка подойдут совершенно любые ягоды или фрукты, которые заранее нужно тщательно промыть и очистить. Главный ингредиент необходимо залить водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Затем в кастрюлю нужно добавить специи. Для данной цели подойдут имбирный корень, бутоны гвоздики, лимонный сок и ароматная корица. Смешав все ингредиенты, массу нужно варить в течение 60 минут. Завершающим этапом будет добавление сахара по вкусу и розовой воды для аромата. Как только масса остынет, ее требуется процедить, жидкость тщательно взболтать и разлить по бокалам. Подается щербет обязательно с кусочками льда.
Конечно, только этими рецептами использование розовой воды в кулинарии не ограничивается. Ароматную натуральную жидкость используют для приготовления риса, а также многих молочных продуктов. Главное – умеренное использование, иначе можно испортить блюдо, если добавить слишком много концентрированной воды из лепестков роз.
В косметологии
Розовая вода в косметологии используется очень часто. Многие косметические средства включают в состав такой натуральный и полезный компонент. Применяют косметические средства с описываемой жидкостью для ухода за кожными покровами.
- В аптеке или косметическом магазине можно приобрести тоники с данным продуктом. Использовать тоник можно в качестве повседневного средства для профилактики проблем эпидермиса. Процедуры с тоником нормализуют обменные процессы и восстанавливают водный баланс кожи.
- Большой популярностью у современных женщин пользуются ледяные кубики с лепестками роз и розовой водой. Сделать их даже самостоятельно очень просто. Использовать кубики льда с розовой водой можно ежедневно с утра для того, чтобы освежить кожу после сна.
- Розовый конденсат можно добавлять в покупные очищающие средства для кожи лица. Таким образом можно не только почистить поры и железы, но также напитать эпидермис витаминами.
- Обладательницам слишком чувствительной кожи косметологи рекомендуют использовать примочки с такой жидкостью. Для этого достаточно сложить марлю в несколько раз, смочить ее в розовой воде, а потом развернуть и положить ткань на заранее очищенное лицо. Проведение процедуры займет не больше 20 минут. Ополаскивать лицо после снятия марли не нужно.
- Если хочется сделать кожу лица более упругой, нужно приготовить специальную маску. Для этого нужно смешать в сотейнике розовую воду, цветочный мед и дробленый миндаль, тщательно все измельчить до состояния кашицы. Самодельную маску следует равномерно нанести на кожу и держать в течение 15 минут. Снимать смесь можно с помощью ватного кружка, предварительно смоченного в розовой воде.
- Круги под глазами – проблема всех современных людей, когда времени на сон не хватает или наступает авитаминоз. Для того чтобы избавиться от неприятных последствий недосыпа, достаточно на 15 минут положить под глаза ватные кружки, которые прежде нужно окунуть в конденсат лепестков роз.
Разумеется, только этими процедурами дело не ограничивается. Розовую воду добавляют в гели, крема, маски и другие косметические продукты. Более того, для любителей красивого летнего загара есть очень полезный и простой лайфхак. Для того чтобы загар получился равномерным, перед выходом на солнце необходимо с помощью распылителя сбрызнуть тело розовой водой. Периодически в процессе пребывания на пляже процедуру с разбрызгиванием воды на тело следует повторять. Эффектный и красивый тон кожи обеспечен.
Немаловажную роль розовая вода играет в уходе за волосами. Правильное и постоянное использование этого косметического средства не просто восполнит витаминные запасы волос, но и сделает локоны более сильными, блестящими и объемными. В предложенной ниже таблице мы поделимся самыми популярными способами ухода за волосами с использованием описываемого продукта.
чтобы сделать волосы шелковистыми
Все девушки хотят, чтобы их волосы были блестящими и шелковистыми, как в рекламе косметических средств по уходу за волосами. Чтобы этого добиться, необязательно скупать дорогостоящие средства. Для этого достаточно перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы натуральную розовую воду, постепенно распределяя ее по всей длине волос. Спустя тридцать минут можно смыть средство и промыть волосы с помощью натурального шампуня. Также можно просто смешивать розовую воду с шампунем.
для улучшения роста волос
Не секрет, что быстрота роста волос напрямую зависит от здоровья волосяных фолликулов. Чтобы улучшить их состояние, напитать витаминами и оздоровить, необходимо смешать глицерин с розовым маслом в равных пропорциях, а затем мягкими массажными движениями втереть в кожу головы. Спустя тридцать минут маску можно смывать, промыв волосы шампунем. Повторять процедуру необходимо раз в неделю.
для восстановления после окрашивания
Окрашенные волосы не просто так выглядят сухими и ломкими. Очень часто в состав современных красок входят химические вещества, которые буквально высасывают из волос все витамины. Чтобы восстановить волосы и снова сделать их живыми, воспользуемся розовым маслом. Для создания питательной маски понадобится 50 миллилитров розовой воды, одна капсула с витамином E и несколько капель масла жожоба. Ингредиенты нужно смешать в небольшой мисочке так, чтобы они представляли собой однородную массу. Затем домашнюю косметическую маску нужно нанести на кожу головы, медленно и аккуратно втирая. Остатки маски распределяются по волосам до кончиков. Через 5-10 минут средство можно смывать, промыв волосы.
Многие косметологи советуют использовать разведенный продукт после мытья волос в качестве ополаскивающего средства. Косметическая продукция содержит розовую воду потому, что она предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти, увлажняет кожу головы и снимает раздражение. Также такой продукт ароматизирует волосы, что является дополнительным плюсом.
Польза, лечебные свойства и вред
Как и другие продукты, розовая вода имеет свои полезные и лечебные свойства, а также способна нанести вред. В этом вопросе следует разобраться более подробно.
Помимо всей той пользы, что была описана выше, натуральная вода из лепестков роз также используется в ароматерапии. В народной медицине лечебные свойства данного продукта применяются повсеместно.
- Переутомление и стресс отрицательно сказываются на качестве жизни человека. Чтобы избежать негативных последствий, после тяжелого рабочего дня рекомендуется принимать горячую ванну, в которую нужно добавить 10-15 капель раствора лепестков роз.
- Мало кто знает, но данный продукт применяют для того, чтобы снять воспаление и усталость глаз после длительного рабочего дня за компьютером. Однако стоит помнить, что закапывать в глаза можно только полностью натуральный продукт, не содержащий дополнительных компонентов, чтобы не нанести вреда.
- Концентрат розовой воды применяют для лечения воспаленного горла и при ангине. Если гортань покраснела, рекомендуется полоскание с водой. Если же воспалились миндалины, нужно делать примочки. Для этого нужно намотать смоченную в розовой воде марлю на деревянную шпажку и аккуратно приложить ткань к гландам.
- Стоматологи рекомендуют описываемый продукт и препараты на его основе для профилактики и лечения воспаления десен. Для этого также можно делать примочки из смоченной в розовой воде марли, которые нужно держать на деснах в течение 10-15 минут.
- Пользу такая водичка принесет и тем, кто страдает головной болью. Компресс с жидкостью необходимо выкладывать на лоб и менять каждый час до тех пор, пока не станет легче.
- При повышенной потливости ног и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо делать специальные ванночки с водой из лепестков роз. Сначала ступни необходимо распарить в течение 20 минут, потом нужно сменить воду, дополнив ее 10-15 каплями розовой воды. В идеале рекомендуется делать отвар из листьев шиповника и лепестков роз.
- Розовая вода также поможет снизить температуру тела. В данном случае ее используют в качестве растирки.
Учитывая всю ту пользу, что может принести розовое масло, бутылочку с таким продуктом нужно обязательно держать в каждом доме. Для хранения воды подойдет стеклянная тара, которую необходимо содержать в сухом и темном месте.
Что касается вреда, то его у розовой воды практически нет, конечно, если жидкость полностью натуральная. Продукт может быть противопоказан тем, у кого наблюдается личная непереносимость. В остальном в лечебных целях розовую воду можно использовать всем без исключения, даже детям и беременным женщинам.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать розовую воду можно в домашних условиях, хотя этот процесс может быть трудоемким. Прежде всего следует помнить, что качество готового продукта будет полностью зависеть от исходного материала. Поэтому для создания розовой воды еще предстоит вырастить розы в собственном саду.
К слову, для приготовления используют также лепестки чайной розы и шиповника. Рассмотрим два основных метода создания продукта своими руками:
- Первый метод довольно прост и потребует не много времени. Первым делом необходимо аккуратно сполоснуть собранные лепестки в чистой воде, а затем просушить их, выложив на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Затем лепестки необходимо выложить в эмалированный таз и залить чистой дистиллированной водой так, чтобы жидкость только слегка их покрывала. Доведя содержимое таза до кипения, огонь следует уменьшить и томить лепестки на протяжении 50-60 минут. По истечении указанного времени содержимое таза нужно процедить через марлю в заранее подготовленную чистую стеклянную банку. Хранить домашнюю розовую воду рекомендуется при комнатной температуре в кухонном шкафчике.
- Для второго метода нам также понадобится эмалированная посуда. На этот раз возьмем широкую кастрюлю и поместим на ее дно промытые лепестки примерно до половины, до этого же уровня зальем чистую воду. В центр кастрюли установим чашку или стакан так, чтобы в него не попадала жидкость. Созданную конструкцию выставим на плиту и доведем до кипения. Теперь необходимо достичь эффекта конденсата. Для этого кастрюлю нужно накрыть стеклянной крышкой, но вверх дном, а сверху выложить кусочки льда. Со временем чашка покроется каплями конденсата, а затем и вовсе полностью заполнится испаренной розовой водой. После огонь можно выключить, а остывшую жидкость переместить в стеклянный тюбик.
Приготовленная этими способами натуральная вода из лепестков роз может быть использована как в лечебных целях, так в косметологии и кулинарии. Еще на основе такой жидкости можно создать домашние духи или туалетную воду.
Если не хочется тратить время на готовку, то розовую воду можно приобрести в аптеке, интернете или косметическом магазине. Стоит помнить, что цена на продукт чаще всего будет отражать его качество. Также важно уточнять состав продукта на этикетке.
Розовая вода – кладезь полезных свойств и незаменимый продукт в кондитерской промышленности. Ничего не мешает научиться использовать ее возможности самостоятельно в создании блюд и домашних косметических средств.
Розовая вода
Я раньше постоянно слышала о рецептах у которых в состав входит розовая вода, но в магазинах ее не встречала. Вот и решила приготовить ее сама и поделится с вами рецептом ее приготовления.
Ингредиенты для «Розовая вода»:
- Шиповник (У меня лепестки роз от 15 бутонов) — 15 шт
- Вода — 1.5 л
Рецепт «Розовая вода»:
Засыпать лепестки в кастрюлю (у меня кастрюля на 5 литров).
В центр кастрюли поставить пиалу или небольшую банку.
Залить водой лепестки так, чтобы скрывало розы, но не доставала вода до краев пиалы примерно 1-2 см.
Закрыть перевернутой крышкой.
Довести до кипения, потом снизить огонь до умеренного.
На крышку выложить кусочки льда.
Пар будет оседать на крышке, собираться в центре и стекать прямо в пиалу.
Готовую розовую воду разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.
УДАЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ШЕДЕВРОВ.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кабачки, жаренные в томатном пюре, на зиму
- 25
- 222
- 35979
Ткемали в хлебопечке
Томат с паприкой домашний
- 48
- 324
- 17524
Свекольная икра
- 12
- 194
- 30421
Перчик в томатном соке
- 21
- 257
- 21301
«Пьяная» вишня
- 39
- 212
- 21993
Домашний кетчуп
- 29
- 147
- 29527
Плодово-овощной «сыр» или Как использовать фрукты и овощи по максимуму
Вяленые помидоры
- 38
- 315
- 30760
Комментарии и отзывы
31 августа 2016 года lndinev #
9 февраля 2016 года kisulia #
9 февраля 2016 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
8 января 2016 года L_mila_nik #
8 января 2016 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года пчелка 2013 #
24 ноября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года пчелка 2013 #
25 октября 2013 года Lubasvob #
29 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
11 октября 2013 года i_vika #
11 октября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года Любимая13 #
13 сентября 2013 года irisss #
13 сентября 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
4 июня 2013 года mechta nebes #
5 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
21 июня 2013 года mechta nebes #
20 октября 2014 года Намарие #
22 октября 2014 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
3 июня 2013 года лялич #
5 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
31 мая 2013 года hto33 #
3 июня 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
29 мая 2013 года zerro #
29 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
28 мая 2013 года Татушка77 #
29 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
28 мая 2013 года AnnaSi #
28 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
27 мая 2013 года barska #
28 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
27 мая 2013 года Kipariss #
28 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
27 мая 2013 года lema #
28 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
27 мая 2013 года E-va #
28 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Розовая вода (Aqua rosacea)
Гулаб джал или Розовая вода – это водный раствор эфирных масел цветков розы. Она сохраняет аромат свежесорванного цветка и все полезные свойства растения. Розовая вода нашла широкое применение в кулинарии и парфюмерии. Упоминания о ней встречаются у древних греков, персов и египтян. Горячими поклонницами розовой воды были Клеопатра, Нефертити и Екатерина Великая.
В африканских и ближневосточных странах розовая вода настолько популярна, что ее можно найти даже в маленьких провинциальных магазинах. Она входит в состав огромного количества блюд. Гулаб джал добавляют в чай и освежающие напитки, восточные сладости, десерты и вторые блюда.
Розовая вода считается довольно дорогим продуктом. Для того чтобы получить 1 литр такой воды нужны лепестки 500 цветков роз. Для производства розовой воды подходят не все цветки розы. Они должны быть выращены без использования химических удобрений и нитратов. Самая ароматная вода получается из недавно распустившихся роз.
Ароматную воду из роз можно приготовить у себя дома. Используйте лепестки цветов выращенных в вашей местности. Возьмите три горсти розовых лепестков и залейте шестью стаканами воды. Поставьте емкость на маленький огонь. Путь отвар варится, пока объем содержимого кастрюли не уменьшится вдвое. Отфильтруйте полученный продукт – это и будет розовая вода.
Существует и иной способ ее приготовления. Вы можете взять горсть свежих розовых лепестков и залить их 120 г кипятка. Через полчаса добавьте одну чайную ложку меда и пару капель лимонного сока и оставьте настаиваться на 2 часа. Потом перемешайте и процедите.
С помощью розовой воды Вы сможете придать неповторимый аромат кремам и выпечке. Добавив полстакана этой ароматной жидкости в молочную рисовую кашу, измельченную в блендере, вы получите традиционный иранский пудинг.
Розовая вода – популярный ароматизатор традиционной восточной сладости – лукума, который очень любят в Турции и Болгарии. Если Вы в дальних странствиях тоже успели полюбить это кушанье, попробуйте приготовить его дома и удивить близких.
Добавление розовой воды в крем для торта придаст Вашей выпечке совершенно волшебный вкус и аромат. Ваши гости обязательно по достоинству оценят такой эксперимент.
Кроме кулинарии, розовую воду можно успешно применять в косметических целях. Она способствует улучшению состояния кожи, сглаживанию морщин и лечению угревой сыпи.
Ингредиенты для «Кулич ароматный» Вода 250 мл
Розовая вода 125 мл
Дрожжи прессованные (эргостерин) 40 штук
Розовая вода. Состав розовой воды
Свойства розовой воды
Сколько стоит розовая вода ( средняя цена за 1 упак.)?
Розовая вода — это ни что иное, как водный раствор, который получают при помощи дистилляции розовых лепестков. Люди стали использовать и изготавливать розовую воду с давних времен. Связано это прежде всего с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами продукта. Примечтательно и то, что розовая вода нашла применение как в кулинарии, так и в косметологии. Нередко в пищевой промышленности используют розовою эссенцию или концентрат эфирного масла, получаемого из лепестков роз. В Древности розу называли «царицей цветов», это звание сохранилось за цветком и по сей день.
В общемировой культуре роза считается символом красоты и природного совершенства. Восхитительный внешний вид и чарующий аромат розы невозможно спутать с другими растениями. Целебные свойства розовых лепестков использовали еще в Древней Греции. Отцы-основатели современной медицины Авиценна и знаменитый Гиппократ описывали полезные свойства розы, а также розовой воды. В те далекие времена розовая вода использовалась как достаточно дорогое лекарственное средство, которое могли себе позволить лишь знатные граждане.
Состав розовой воды
Интересно то, что розовую воду первыми стали использовать суровые войны Древней Персии. А затем и римляне, которые переняли обычай использовать розовую воду для того, чтобы периодически освежать кожу в длительных походах под палящим солнцем. Освежающие свойства активных веществ, входящих в состав розовой воды и в наше время применяются в косметологии. Как правило, для изготовления розовой воды используют определенные сорта растения, к примеру Дамасской розы. Совершенно иное применение розовой воды нашлось у народов Азии, а также на Ближнем Востоке, которые издавна применяли розовые лепестки в кулинарии.
До настоящего времени в Индии изготавливают знаменитые национальные сладости с розовой водой, которая придает кондитерским изделиям изумительный аромат. Интересно, что состав розовой воды, применяемой в кулинарных целях не отличается от косметического дистиллята. Исследователи нашли письменные источники, датируемые 916 годом, в которых арабский философ Ибн Хальдун подробно описал процесс изготовления розовой воды, а также получения эфирного масла из лепестков розового соцветия.
Примечательно то, что во времена раннего Средневековья розовая вода выступала своеобразной валютой или средством расчетов между купцами. Это говорит об особой ценности розовой воды для людей той эпохи. Самые крупные производства розовой воды расположены во Франции и Германии. Розовая вода считается обязательным ингредиентом для приготовления иранского национального лакомства Фалуде.
Это удивительное кондитерское изделие изготовлено из нитей пищевого крахмала, которые заливают розовой водой, а также лаймовым соком, а затем замораживают. Нередко Фалуде подают к столу с молотыми фисташковыми орехами. Примечательно, что именно этот десерт долгое время считался первым видом мороженного, рецепт которого был придуман еще в V веке.
Калорийность розовой воды 0.1 кКал
Энергетическая ценность розовой воды (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%
Розовая вода.
Применение и приготовление розовой воды.
Наверное многие из нас помнят это замечательный тоник для лица «Розовая вода» который в советское время был очень популярен благодаря своим замечательным свойствам, он успокаивает и тонизирует кожу если применять его в косметике, но и розовую воду если не использовать химические консерванты прекрасно можно использовать и в кулинарии.
Из неё можно делать розовый сироп, желе если добавить туда пектин желирующее вещество, можно просто розовую воду добавлять в различные рецепты используя для пропитки тортов и т.д.
Розовую воду для повседневного применения приготовить очень просто, для этого потребуются лепестки ароматных роз, лучше использовать самые сильно пахнущие розы для того чтобы приготовить розовую воду лепестки обрываются. Очень важно при использовании лепестков для еды удалять белые кончики на лепестках роз, поскольку они могут придавать розовой воде некоторую горечь, поэтому их мы обрываем. Если у нас розовая вода будет использоваться в кулинарии, ну а если для косметики то не нужно. После того как у вас все лепестки подготовлены в чашечку с лепестками мы наливаем кипящую воду.
Воды наливаем столько чтобы она только покрыла лепестки. И после этого нашу ёмкость с лепестками накрываем чем то, для того чтобы пар не уходил и оставляем настаиваться 20-15 мин. В некоторых книгах даже рекомендуют оставлять розовую воду настаиваться дня на два, но в принципе это совершенно не обязательно, даже за 15-20 мин. аромат из лепестков успевает перейти в горячую воду.
А если вы хотите чтобы ваша розовая вода имела более интенсивный аромат, то после настаивания эту процедуру можно повторить т.е слить воду которая впитала аромат, снова её нагреть до кипения и залить ей свежую порцию лепестков. После того как наша розовая вода настоялась, мы сливаем получившийся настой, можно его даже процедить для того чтобы лепестки не попали в готовый продукт.
Получившийся настой может храниться в холодильнике около 3 дней, для того чтобы розовая вода хранилась дольше в неё добавляют спирт или водку примерно в соотношении 1:10, т.е на десять частей воды одну часть водки. После чего розовую воду можно налить в красивую бутылочку и пользоваться ей как тоником, ну либо использовать в кулинарных целях.
Цвет получившейся розовой воды очень сильно зависит от окраски роз которые вы используете для её приготовления. Тот замечательный розовый цвет который все мы знаем у тоника «розовая вода» получается конечно путём добавления химических красителей. Ну а у нас например из лепестков розы ругозы насыщенно малинового цвета получается красивый настой фиолетово-розовый, от жёлтых роз получится настой чайного цвета, если взять очень тёмные розы то он будет немножко не красивый с легка синюшный, а из розовых роз получится самого красивого цвета вода розовая , которая очень приятно применяется в косметических целях.
Розовое масло из лепестков розы.
Получившийся настой или экстракт можно использовать в самых разных целях Кстати в средние века на изготовление розовой воды была построена целая индустрия. Во Франции производилось огромное количество розовых лепестков. Интересный факт в 1860 г. в Америку из Франции было отправлено на экспорт 36 тонн розовых лепестков, совершенно немыслимое количество не представляю сколько должно быть роз для того чтобы это количество собрать.
Для того чтобы произвести 1 тонну розового масла необходимо так же огромное количество лепестков, до сих пор в Болгарии построена целая индустрия на изготовление розового масла этого замечательного отара. В Болгарию искусство изготовления розового масла из лепестков роз пришло из Турции и именно там изначально выращивали ароматные розы для приготовления розовых масел.
Ну а в настоящее время в Турции это практически не производится зато в Казанлыке до сих пор находится всемирно известный центр по производству розового масла. Всё дело в том что в долине Казанлык совершенно уникальные климатические условия, благодаря которым розы выделяют максимальное количество этого замечательного ароматного вещества.