Национальное Грузинское печенье. Потийская када

Немного о выпечке и тортах

Во времена СССР мамы и бабушки очень часто баловали нас своей сладкой выпечкой или тортами. На крупные праздники они целый день возились у плиты, готовя очередной шедевр, и было признаком дурного тона потчевать гостей купленным тортом или пирогом. Сейчас ситуация резко изменилась. Как и раньше на крупные и значимые мероприятия наш стол украшает торт, но уже выполненный не своими руками, а руками настоящих профессионалов-кондитеров и целой группой дизайнеров. Современный торт или пирог — это не просто сладость на десерт, а настоящее произведение искусства. На специализированных сайтах можно узнать подробно, как готовят такие торты и заказать удивительные кулинарные шедевры на особое мероприятие, удивив и поразив собравшихся. Но, а мы отправимся на запад Грузии в город Поти, чтобы познакомиться с национальным рецептом приготовления настоящего Грузинского печенья Када, которое местные хозяйки готовят дома и только вручную.

Рецепт сладкого печенья по-Грузински. Потийская када

  1. Потийское печенье Када начнем готовить с подготовки теста. Пшеничную муку нужно тщательно просеять. В муку добавляем тонко нарезанное сливочное масло. Муку и масло перетрите в рассыпчатую крошку.

Перетертую муку с маслом собираем в форму горки, а в середине горки делаем углубление. В это углубление вбиваем яйцо, заливаем мацони или густую простоквашу. Добавим соду и немного уксуса. Чтобы сода не гасилась уксусом, добавьте продукты именно в этом порядке – яйцо – мацони – сода – уксус.

Теперь начнем замешивать тесто. Чтобы было легче замешивать и тесто не липло к рукам, добавьте несколько ложек муки. Тесто тщательно вымешиваем руками и оставляем на столе. Тесто должно «отдохнуть».

Пока отдыхает тесто, самое время заняться начинкой для Потийской кады или Грузинским печеньем. В миску или чашку насыпаем сахар, добавляем слегка растопленное сливочное масло и перемешиваем.

В перемешанный сахар с маслом засыпаем ванильный сахар и просеянную муку. Все продукты очень тщательно вымешиваем руками до получения однородной сладкой массы. Начинка для Грузинской Кады готова.

Возвращаемся к «отдохнувшему» тесту. Посыпьте рабочую область мукой, чтобы тесто не липло к рукам. Тесто делим на две равные части. Одну часть теста раскатываем скалкой в лепешку толщиной 2 – 3 миллиметра. Начинку делим, как и тесто, на две равные части. Одну из частей начинки ровным слоем, отступив от края 1,5 – 2 мм. Выкладываем на раскатанный слой теста. Сворачиваем в форме рулета. Так же поступаем и со второй частью теста и начинки. Получилось два рулета.

Каждый рулет нарезаем на порционные кусочки. Грузинские хозяйки советуют использовать особые ножи или приспособления для нарезки рулета, так чтобы края кусочков Кады оказались рифлёными. После запекания такая Када выглядит более «нарядно».

Выпекать Грузинское печенье мы будем в духовке при температуре 180 градусов. Подготовленные кусочки Кады выкладываем на противень, который предварительно застелем пергаментом и смажем сливочным маслом.

Прям перед закладкой печенья в духовку, каждый кусочек необходимо хорошенько смазать взбитым яйцом

Как мы говорили выше, выпекаем Грузинское национальное печенье в духовке при 180 градусов, а время приготовления составляет чуть более или менее 30 минут. Ароматное Грузинское печенье Када, покрытое румяной корочкой готово. Выкладываем каждый кусочек на широкий поднос горкой и даем слегка остыть. В Грузии считают, что Потийская Када наиболее вкусна, если ее употреблять не с чаем или соком, а молоком

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Post navigation

Када. Рецепт приготовления

Када – очень вкусное простое печенье из слоеного теста. Обычно ее готовят с интересной, густой сладкой начинкой, иной раз — с орехами. Каду нарезают ножом с фигурным лезвием, от чего эти кавказские слойки приобретают красивые волнистые края.

В Грузии када занимает почетное место среди кулинарных шедевров этой восхитительной кухни. Каду готовят не только из слоеного, но и из дрожжевого и песочного теста. Рецепт кады входит в кухни и других южных стран.

Смотрите так же:  Шарлотка с персиками и яблоками рецепт

Что нужно для того, чтобы выпечь каду:

  • Пшеничной муки полтора стакана;
  • 100 грамм масла;
  • Пол стакана воды;
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 3 столовой ложки муки;
  • 100 грамм масла;
  • Сахара 0,5-1 стакан;

Как приготовить каду:

  1. Просейте пшеничную муку на чистой доске, соберите ее холмиком, сделайте углубление, куда влейте пол стакана воды, всыпьте щепотку соли, быстро замесите тесто и скатайте шарик.
  2. Затем шар раскатайте в толщину 1см, смажьте маслом (100гр), сверните конвертиком и вынесете на холод.
  3. Через 10 минут снова раскатайте сверните в конверт и вынесете на холод. Повторите эту процедуру 2-3 раза с перерывами в 10 минут.

Теперь подготовьте начинку:

  1. На сковородку высыпьте 3 столовых ложки муки и поджарьте ее до приобретения розоватого цвета. Затем добавьте 100 грамм масла и еще поджарьте.
  2. Сняв с огня поджаренную муку, сразу же добавьте 1 стакан сахарного песка, тщательно перемешайте и охладите. По желанию, можно добавить в начинку орехов и изюма.
  1. Разделите готовое тесто пополам, раскатайте каждую часть, сверху равномерно распределите половину начинки, сверните (скатайте) всё вместе в рулет.
  2. Сверху рулет немного приплюсните, разрежьте на ровные куски рифлёным ножом, слегка посыпьте мукой (либо можно смазать взбитым яйцом для придания красивого золотистого цвета) и поставьте в духовой шкаф или в печь.

Выпекайте каду при температуре 180 градусов. А о готовности выпечки вы догадаетесь сами по вкусному запаху и румяному верху печеного. Приятного вам чаепития!

Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления 14-16 штук печений гата понадобится:

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить армянскую гату

    Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Салат из печени говяжьей и яйцами рецепт с фото

Када (сладкий пирог)

  • Тип блюда: Сладкие пироги
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 18.02.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 37232 (Практическая энциклопедия грузинской кухни (в мягкой обложке))

Ингредиенты:

    Для теста:
  • мука пшеничная 600 граммов
  • молоко 1 стакан
  • дрожжи прессованные 20 граммов
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • яичные желтки 2 штуки
  • масло топленое 1 ст. ложка
  • лимоны 1 штука Для начинки:
  • мука пшеничная 1.5 стакана
  • сахар 2 стакана
  • масло топленое 150 граммов Для смазывания:
  • яичные желтки 1 штука
  • молоко 2 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

Для теста в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, сахар, яичные желтки, масло и цедру, перемешайте.

В просеянную муку влейте смесь с дрожжами и замесите тесто. Поставьте его в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Уложите пироги на смазанный маслом противень, верх смажьте смесью из желтка и молока.

Осетинский пирог: сладкая версия

— Сегодня ты можешь сделать идеальный пирог, а завтра — из рук вон плохо, — говорит 19-летняя Ева Гаглоева. В этом году она окончила Владикавказский торгово-экономический техникум по специальности повар-кондитер, а еще — стала лучшей в стране в изготовлении осетинских пирогов на конкурсе рабочих профессий WorldSkills Russia.

Фото: Анна Кабисова

Ева рассказала «Это Кавказ» о том, как победа оказалась в кармане ее поварского фартука, поделилась планами на попадание в книгу Гиннесса и показала, как приготовить аппетитный сладкий пирог, с которым в Осетии принято ходить в гости.

Пироговая экспансия

— Не было никакой уверенности в победе, но для нее я сделала все от себя зависящее. За два месяца до соревнований я каждый день пекла пироги. Их сметали студенты в техникуме и выносили вердикт — вкусно/не вкусно. Я ложилась спать с мыслями о конкурсе и просыпалась с ними же. Любая, даже самая незначительная, мелочь могла повлиять на итог.

Цель движения WorldSkills — повышение престижа рабочих профессий. Конкурсы профмастерства по объединенным стандартам проходят по всему миру, в России — с 2012 года. В этом году в Краснодаре больше 1300 конкурсантов из всех регионов страны соревновались в 113 компетенциях.

Нюанс, который учитывали на конкурсе, — точное соблюдение технологической карты. Ты не просто должен приготовить пироги с тестом и начинкой определенной массы, но и уложиться во временные рамки. Это важно — готовое блюдо нужно подать через два часа, а не через полчаса, мол, я такой виртуоз. Допустим, вы пришли утром в ресторан и заказали пироги на вечер, а повар может сделать их в два счета, но кому они нужны холодные?

Выпечка осетинских пирогов, кстати, единственная «национальная» компетенция из более сотни, заявленных на конкурсе. Кроме нашей республики за звание лучшего в их выпечке боролись Москва, Самара — и конкурсанты из этих регионов представляли серьезную угрозу, Санкт-Петербург и даже Якутск. В каждом крупном городе есть осетинская диаспора, куда участники и обращаются за помощью. И с очередным Worldskills Russia накал страстей все серьезней. Уровень вырос.

В этом году было нововведение: надо было составить технологические карты на английском языке. Это сделали, чтобы привлечь иностранцев и вывести компетенцию по приготовлению осетинских пирогов на мировой уровень. Представляете афроамериканца или азиата, которые лепят осетинские пироги и соревнуются за звание лучшего? Интересно было бы посмотреть. Вообще, конкурсы помогают открывать что-то новое. У каждого есть свои маленькие секретики: добавил, например, в тесто немного сливочного масла или маргарина — оно уже нежнее.

Грузинская када

Муку просеять на рабочую поверхность,в нее тонко порезать сливочное масло.Аккуратно перетереть в рассыпчатую крошку.

Ингредиенты

Сливочное масло 250

Ванильный сахар пол пакетика или ванилин на кончике ножа

Яйцо для смазывания.

Муку просеять на рабочую поверхность,в нее тонко порезать сливочное масло.

Аккуратно перетереть в рассыпчатую крошку.

Собрать горкой муку,сделать углубление в ней и вбить яйцо,добавить соль,влить мацони или простоквашу(натуральный йогурт),добавить соду,затем уксус.

Соду не гасить уксусом,а просто добавить соду,затем уксус.

Смотрите так же:  Настоящее птичье молоко рецепт

Если тесто будет липнуть к рукам,можно подсыпать пару ложек муки.

Замесить тесто и оставить его полежать.

В миску насыпать сахар,ванильный сахар,добавить туда масло, просеянную муку и перетереть руками.

Получается сыпучая начинка.

Присыпать рабочую поверхность мукой,ранее приготовленное тесто разделить на два куска.

Берем первую половину теста,раскатываем ее.

Толщиной около 2-3мм.

Берем половину начинки и равномерно посыпаем ее по тесту.

После этого сворачиваем тесто в рулет.

Расправляем его,придаем равномерную форму,чуть растягивая его.

Так же поступаем и со второй половиной теста и начинки.

Нарезаем на порционные кусочки,кому как нравиться.

Очень красиво смотриться когда края кады нарезаны рефленно.

Духовку нагреть до 180гр.

Выкладываем каду на противень,который застелен пергаментом и смазан сливочным маслом.

Взбиваем яйцо и смазываем каду.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.

В начинку можно добавить тертый грецкий орех.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Пирог када рецепт

Муку с солью и маслом порубить до мелкой крошки .Сделать углубление и влить кефир с содой и желток.Хорошо вымесить.Тесто разделить на 3 части и убрать в холодильник.Теперь готовим начинку:Растопленное масло взбить с солью и сахаром затем всыпать муку и хорощо размять рукой.Полученную крошку разделить на 9 частей.Достать 1 часть теста,раскатать в тонкую лепешку,на половину лепешки равномерно рассыпать 1 часть начинки,покрыть 2ой половиной,защипать.Сложить конвертом,тонко раскатать,посыпать 1частью начинки.Сново защипать,сложить конвертом,тонко раскатать.3ью часть начинки распределить на весь пласт теста свернуть рулетом,

смазать желтком с молоком .надрезать ребристым ножом на 8 кусков.Также поступить с остальным тестом.Выложить на припудренный противень и выпекать

Готовые рулеты дорезать на отдельные кусочки.

Армянская гата

  • мука плюс еще немного для раскатывания — 2 стакана
  • масло сливочное — 250 г
  • мацони или кефир — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка
  • сода — 0,5 ч. л.
  • мука — 1,5 стакана
  • пудра сахарная — 1,5 стакана
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • масло топленое — 80 г
  • яйцо (желток) — 1-2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

сложно

сложно

Очень вкусно получилось! Только на два стакана муки у меня ушла ложечка кефира)) ещё начинку изменила сахар, орехи грецкие , ван.сахар,лимоная цедра.

Испекла. Рецепт неточный, к сожалению. К сожалению, потому что давно ищу удачный рецепт гаты, который потеряла. Муки в тесто понадобилось на 1,5 стакана больше, муки в начинку вдвое меньше. 20 минут для второго этапа выпечки оказалось многовато. Пекла на ничем не смазанной фольге по совету девочек, ничего не прилипло. И все равно, достаточно вкусно получилось, спасибо за рецепт автору, хотя и буду продолжать искать самый удачный.

Как-то у меня нестыковочка с количеством муки. На тесто пошло, как минимум, на 1 стакан больше, а в начинку и 1 стакана оказалось многовато. Сейчас буду печь. Позже отпишусь.

Очень вкусная, воздушная гата.. Совсем не похожа на покупные из дрожжевого теста

25-30 кусочков. На картинке видно, что на противне помещаются по диагонали два рулета. Если измерить длину этой диагонали, получится 35-35 см. 35 см х 2 рулета : на 2,5 (ширина кусочка по рецепту) = 28 кусочков.

Сколько штучек в одной порции приблизительно?

Муку для начинки лучше обжарить на сковородке до кремового цвета. Я в начинку добавляю домашний творог. Не совсем классика, но очень вкусно. И последнее на стакан мацони в тесто уходит 3,5 стакана муки.

О чем вы говорите,это песочное тесто,оно не может прилипнуть ни к чему,в нем 200г масла.

не знаю, что это за пергаментная бумага от которой нужно отдирать гату, чушь какая -то, все отлично снимается, очень вкусная выпечка, я еще иногда мак добавляю и нарезаю для разнообразия треугольничками, красиво!

Действительно, очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я выпекала на фольге. Начинки у меня получилось ровно в два раза больше чем надо. Пришлось замешивать тесто второй раз. Масло для теста заменила 250 гр. маргарином. В остальном всё сошлось. есть надо в холодном виде. всем удачи!

выпекать без кальки

«очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)» — какая ерунда! Она легко снимается с противня, даже если его не застилать бумагой и ничем не смазывать.

очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)