Содержание:

Рецепты с кедровыми орехами

Есть немало рецептов выпечки с кедровыми орехами, а также других блюд, куда добавляют кедровые орехи для получения нужного вкуса и консистенции готового блюда. Даже самое простое блюдо с кедровыми орехами, например, овощной салат, будет вкуснее и полезнее. На сайте есть немало рецептов блюд с фото, в которые добавляют кедровые орехи. Кедровые орешки — это семена сибирского кедра. Они не только вкусные, но и полезные. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. К тому же ученые выяснили, что кедровые орехи помогают в борьбе с лишним весом: орехи стимулируют выработку гормона холецистокинина. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что организм насытился, и пора прекратить есть. Для придания нужной консистенции, кедровые орешки добавляют в соусы для пасты.

Мясо с коньяком и кедровыми орешками

В этом рецепте особо привлекает внимание соус, приготовленный с добавлением коньяка. Правильнее назвать его глазурью. Благодаря ей свинина приобретает необычный вкус — одновременно и пряный, и чуть сладковатый. Интересный рецепт запеченного мясо. Сто

раздел: Рецепты из свинины

Салат из репы со свеклой и орехами

Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато

раздел: Салаты овощные

Пирог из тосканской капусты с орешками

Рецепт песочного пирога из тосканской капусты с орешками понравится любителям несладкой выпечки. Осень — время урожая. И обычных овощей, и более редких. В наших краях взлетела в популярности тосканская капуста (svartkål). Поэтому я решила попро

Паста — салат с рыбой

Никогда не понимала салатов с макаронами, но этот рецепт заинтересовал, потому что в нём паста используется мелкая, и нет майонеза, который, на мой взгляд, ну никак не сочетается с пастой. У салата из макарон с рыбой свежий вкус, получилось интересно

раздел: Салаты из макарон

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой

Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять

раздел: Рецепты из утки

Пирог с кедровыми орешками

Рецепт пирога с кедровыми орешками из серии «гости на пороге». Готовится молниеносно! Достаточно последовательно смешать все ингредиенты (кроме кедровых орехов) и у вас на столе воздушный бисквит с орехами. Верх пирога будет покрыт узором из поджарен

Мясные котлеты с булгуром по-ливански (Киббех)

Киббех (kibbeh) — котлеты по-ливански из мяса с булгуром. Фарш обычно делают из говядины ил баранины. Котлеты по-ливански можно жарить в масле или запекать в духовке. Получается вкусно и так, и эдак.

Соус песто из рукколы

Вкус соуса песто из рукколы отличается от песто из базилика. В нем, как и стоило ожидать, отчетливо чувствуется горчинка, и соус получается на любителя. В этом плюс и минут этого рецепта. Советую для начала приготовить совсем маленькую порцию соуса,

раздел: Итальянская кухня

Песто из базилика с рукколой

Песто из базилика с рукколой, конечно, отличается от обычного соуса. В нем появляется аппетитная горчинка. В остальном соус ничем не отличается от обычного песто, и добавлять его можно в те же блюда, что и песто из базилика.

Салат из куриной печени с яблоками и зернами граната

Многие из нас при коррекции рациона в пользу овощей и фруктов забывают о белковой пище. Чтобы восполнить запасы белка, приготовьте салат из куриной печени. Печень курицы содержит в себе огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлемен

раздел: Салаты из печенки

Басбуса с маком

Басбуса — традиционная восточная сладость, пирог из манки с хрустящей корочкой, влажной сладенькой с кислинкой мякотью. Такое лакомство обычно готовят с кокосовой стружкой. По вкусовым характеристикам вариант с маком не уступает традиционной рецептур

Штрудель с грушами в меду

Грушевая начинка удачно оттеняет пресное тесто, из которого приготовлен штрудель. К тому же, груши предварительно карамелизовались в меду, что добавляем им сладости. Кедровые орехи в рецепте желательны, но не обязательны. Можно ограничиться миндалем.

Мясной рулет с тыквой и кедровыми орешками

Сбалансированное блюдо, в котором сочетается мясо с сезонными овощами. Тыкву, перед добавлением в мясной фарш, тушат до полуготовности, приправив чесноком и зирой. Получается в меру пряно, полезно и питательно.

раздел: Мясные рулеты

Паста карбонара с кудрявой капустой

Кудрявая капуста широко используется в северных странах в зимнее время года. Она является одним из самых полезных северных растений потому как она богата витамином С, витаминами А и Е, кальцием и железом, а также флавоноидами. В этом рецепте она прид

раздел: Итальянская кухня

Паста с песто и сливочным соусом с беконом

Паста с песто и сливочным соусом с беконом готовится быстро и получается очень сытно. Для приготовления домашнего соуса песто кедровые орешки измельчают вместе с базиликом и пармезаном (или любым другим твердым сыром).

раздел: Макароны с соусами

Тальятелле с копченой грудинкой, пекорино и тосканской капустой

Тосканская капуста (её еще называют черной капустой) выведена скрещением савойской капусты с кудрявой в 1700-х годах в Тоскане. Она не образует кочана и больше похожа на салат с длинными, мятыми листьями. Если у вас такого зверя не продают, замените,

раздел: Тальятелле (гнезда)

Говядина «Веллингтон»

Говядина «Веллингтон» — классическое английское блюдо, представляющее собой вырезку, запеченную в тесте. Перед тем как завернуть мясо в тесто, говядину покрывают слоем грибного пюре и тончайшими ломтиками сыровяленой ветчины.

раздел: Английская кухня

Пирог с сахарным горошком, баклажаном и беконом

Легко выращивать сахарный горошек. Легко собирать ярко-зеленые хрустящие стручки. Но потом, после снятия второго килограмма стручков, возникает вопрос: а куда его девать? Эти размышления привели меня в интернет на розыски. После нескольких часов тыка

Песто из базилика с петрушкой

Песто хорош тем, что приготовить его можно впрок. Для этого соус просто хранят в морозилке и используют по мере надобности. Сегодня я приготовила песто из смеси базилика с петрушкой. Интересная получилась смесь, буду повторять.

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Мясной рулет с грибной начинкой и кедровыми орехами

От приготовления рулета из подчеревка у меня остался небольшой кусок мяса весом около 600г. Мясо мягкое, не жирное, поэтому решила приготовить из него рулет с начинкой из сушеных бел

раздел: Рецепты из свинины

Салат из баклажанов с кедровыми орехами

Основной ингредиент этого салата — обжаренные в растительном масле баклажаны, к которым добавляют тертый сыр, измельченный чеснок и мелко нарезанный свежий укроп. Для заправки используют майонез.

Смотрите так же:  Как правильно приготовить тефтели с рисом

раздел: Салат из баклажанов

Рулетики из баклажанов с песто

Для рулетиков из баклажанов с песто соус можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике не менее 1 месяца. Готовые рулетики можно подавать горячими, как основное блюдо, или холодными как закуску.

раздел: Закуски из баклажанов

Песто ассорти

Песто – очень простой и очень вкусный не совсем соус — соус по использованию, но не по привычной для большинства консистенции. Мой песто из 2х сортов базилика – обычного зеленого и лимонного. Свежеприготовленный песто с ложки не льется, как обычный с

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Свинина в карри с яблоками и орехами

Для приготовления карри подойдет кусок окорока, который нарезают на небольшие кусочки, обваливают в смеси муки и порошка карри, а затем обжаривают на масле. Мясо складывают в казан вместе с яблоками, сметаной и кедровыми орешками и тушат до готовност

раздел: Рецепты из свинины

Летний минестроне

И на вид и на вкус минестроне по-настоящему летний. Запах, благодаря песто, необычный, яркий. И если бульон и белую фасоль сварите заранее, то времени на готовку супа уйдет совсем немного.

Кус-кус с овощами «Агро дольче»

Кус-кус с овощами «Агро дольче» — блюдо, наполненное сицилийскими ароматами. Сезонные продукты – цуккини, баклажаны, сладкий перец, зеленая фасоль в сочетании с рассыпчатым кус-кусом готовятся быстро и вполне подойдут для ужина или обеда.

Кедровые орехи — калорийность, полезные свойства и рецепт настойки

Кедровые орехи: свойства

Калорийность: 674 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кедровые орехи:
Белки: 23.7 г.
Жиры: 60 г.
Углеводы: 20.5 г.

Кедровые орехи, хотя орехами и называются, но на самом деле в полном смысле слова ими не являются, т. к. представляют собой общее наименование употребляемых в пищу семян некоторых сосновых деревьев, таких как сибирский кедр (ареал распространения – Сибирь, Урал, Монголия, Северный Китай), итальянская пиния (Средиземноморское побережье, Крым и Кавказ), корейский кедр (Корея, Япония, Дальний Восток), европейский кедр (Татры, Карпаты, юг Франции) и некоторых других.

В разрезе кедровые орехи представляют собой крохотные зерна светло-желтого оттенка, заключенные в твердую коричневую скорлупу (см. фото). Они обладают приятным сладковатым вкусом и запахом. Текстура ядра маслянистая, т. к. в кедровом орехе очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из-за этого кедровое масло принято считать одним из наиболее ценных среди растительных масел по составу.

Несмотря на немалую цену, кедровый орех, а также продукты его переработки (масло, жмых, скорлупа) чрезвычайно популярны и востребованы в мире. Их добавляют в разнообразные блюда, вводят в диетическое питание, а кроме того, применяют в медицине (в том числе народной) и косметологии.

Полезные свойства

Полезные свойства кедровых орехов сложно переоценить. Примерно 55%-65% их состава составляют жиры, львиная доля которых приходится на незаменимые полиненасыщенные кислоты, а до 20% — белки в наиболее полезной для нас легкоусваиваемой форме (по данному параметру этот продукт – рекордсмен среди орехов). Кедровый белок содержит 19 необходимых человеку аминокислот, причем около 70% из них считаются незаменимыми (в их числе триптофан, лизин, метионин).

Кроме того, в составе кедрового ореха присутствует огромное количество разнообразных витаминов: группы В (улучшают нервную проводимость и стимулируют сердце и мозг), Р(повышают эластичность капилляров, снижают артериальное и глазное давление, замедляют сердечный ритм), а также витамины С (укрепляет сосуды и повышает иммунную защиту организма), А (улучшает зрение), Е (сильный антиоксидант, улучшает состояние кожи, ногтей и волос) и К (приводит в норму обменные процессы в костной и соединительной ткани, помогает усвоению кальция).

А еще кедровый орех изобилует разнообразными минералами, а также микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, молибден, марганец, кремний, никель, медь, йод и др..

Такой сложный, но удивительно гармоничный состав делает кедровые орехи чрезвычайно полезными, а порой незаменимыми для человека. Их регулярное употребление в пищу приносит огромную пользу организму, укрепляя и оздоравливая его изнутри.

Использование в кулинарии

Использование кедровых орехов в кулинарии необычайно разнообразно. Это тем более удивительно, если учесть, что еще совсем недавно в России данный продукт считался лекарством и в основном употреблялся в медицинских целях. Однако сейчас он стал распространенным ингредиентом многих кулинарных рецептов и компонентом невероятного числа блюд.

Кедровый орех кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, добавляют в выпечку и десерты. Это обусловлено его отличной сочетаемостью почти с любыми продуктами.

Однако наиболее желанным кедровый орех становится в салатах, особенно вегетарианских. Дело в том, что по питательности диетологи приравнивают кедровый орешек к мясу. В связи с этим он особенно полезен для вегетарианцев и людей, постящихся или сидящих на диете. Даже простейший салат из салатных листьев, болгарского перчика и красного лука, заправленных смесью растительного масла, яблочного уксуса и специй (соль, сахар, острый молотый перец), становится сытным, если в конце присыпать его небольшим количеством ядер кедрового ореха. Это настоящий кладезь полезных для нашего организма минералов и витаминов!

Польза кедровых орехов и лечение

Польза кедровых орехов для человека, прежде всего, обусловлена их замечательным составом, оказывающим комплексное положительное влияние на организм при лечении многих заболеваний.

Особенно эффективны кедровые орехи для:

  • усиления иммунитета и восполнения сил после тяжелых физических нагрузок и перенесенных болезней;
  • оздоровления сердечно-сосудистой системы, улучшения биохимии крови и понижения уровня вредного холестерина;
  • профилактики онкозаболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, борьбы со стрессами, раздражением, бессонницей и депрессией;
  • улучшения мозгового кровообращения и повышения умственной деятельности;
  • предупреждения и лечения заболеваний щитовидки;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ, излечения от желчекаменной и язвенной болезни;
  • укрепления зубов и костей, а также улучшения эластичности связок;
  • нормализации развития детского и подросткового организма (детям после выпадения молочных зубов педиатры советуют постоянно съедать несколько кедровых орехов в день);
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос, борьбы с гнойничковыми заболеваниями;
  • повышения мужской потенции;
  • борьбы с ожирением, т. к. даже в небольших количествах кедровые орехи заметно снижают аппетит (но в больших – способствую ожирению!);
  • профилактики преждевременного старения.

Настойка на кедровых орехах

Помимо свежих кедровых орехов, очень полезна их спиртовая настойка. Готовится она просто: стакан орехов (ядер и скорлупок) заливается 500 мл водки или спирта и настаивается в темноте. Банку периодически нужно встряхивать. Через 2-3 недели кедровая настойка будет готова. Ее нужно процедить и принимать по столовой ложке раз в сутки за полчасика до приема пищи. При желании, для улучшения вкуса и усиления оздоравливающего воздействия напитка в настойку кедровых орехов можно добавить немного меда.

Настойка эффективна при заболеваниях ЖКТ, гиповитаминозе, ревматизме, подагре и нарушениях обменных процессов в организме. Ее можно использовать не только внутренне, но и наружно в виде примочек при кожных заболеваниях.

Вред кедровых орехов и противопоказания

К сожалению, несмотря на обилие положительных моментов, кедровые орехи при определенных условиях способны нанести вред человеческому организму, а потому к их употреблению существуют противопоказания. Их немного, но они есть.

Так, повышенное содержание в кедровых орешках такой важной аминокислоты, как L-аргинин, может спровоцировать у подростков усиленный рост и даже привести к гигантизму, а также сделать толще суставы и деформировать кости (но это только при очень сильном злоупотреблении орехами). Помимо этого, все из-за той же аминокислоты кедровые орешки не рекомендуется есть людям с обострением герпеса, т. к. данный белок, расширяя межклеточное пространство, помогает вирусу распространяться.

Вообще, злоупотребление любым продуктом вредно. И кедровые орехи в этом смысле не исключение. Нормальной суточной дозой считается 20-40 г орешков в день. В этом случае они вряд ли нанесут организму какой-либо вред, разве что у вас есть индивидуальная непереносимость данного продукта и возможна аллергическая реакция.

Не стоит также употреблять в пищу испорченные орехи (прогорклые, заплесневевшие или изъеденные насекомыми). А в остальном при правильном подходе кедровые орехи принесут вам только пользу.

Кедровые орехи в мёде

Сегодня, я расскажу об очень простом сибирском десерте. Правда, я думаю в нынешнее время развитой логистики такое блюдо может приготовить и позволить себе каждый. Речь пойдёт о кедровых орехах в мёде.

Ингредиенты для кедровых орехов мёде:

Приготовление кедровых орехов в мёде:

Суть приготовления этого блюда заключается в смешивании очищенных кедровых орехов с мёдом. По этому, я более подробно остановлюсь на выборе ингредиентов.

Выбор кедровых орехов

Выбор меда

Кедровые орехи с мёдом я подаю просто к чаю, их очень вкусно есть вприкуску. Приятного аппетита.

Кедровые орехи

Строго говоря, сибирский кедр и не кедр вовсе, а «сосна сибирская». Настоящие кедры растут в Ливане и Южной Азии. Путаница с названиями произошла, когда русские, пришедшие в Сибирь в XV веке, увидели громадные деревья и, поражённые их красотой, уподобили их кедру из Библии.

Смотрите так же:  Рецепт бисквита с яблоками в мультиварке

Сибирский кедр считается символом силы, здоровья, мощи и долголетия. Тобольские крестьяне издавна зовут кедр «заветным деревом», на Алтае – это «дерево-корова» или «дерево-матка». Казаки, пришедшие за Урал, называли кедр «сибирским великаном», а русский писатель Д. Мамин-Сибиряк сравнивал эти исполины с «боярами в бархатных шубах». Сибирский кедр – это национальная гордость и богатство нашей страны.

В Сибири исстари считают, что кедр – одно из главных богатств тайги. На промысел орехов выходили целыми сёлами, причём количество деревьев, с которых предполагалось собирать урожай, рассчитывалось по количеству едоков в семье. И до сих пор этот промысел является для многих местных жителей едва ли не единственным.

Пожалуй, самое ценное, что могут дать людям кедровые орехи, это масло. Витамина А в нём в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина Е – в 5 раз больше, чем в знаменитом оливковом масле. Для лечебных и профилактических целей кедровое масло применять совсем несложно. Его обычно пьют по 1-2 ст.л. перед едой. Противопоказаний у этого средства практически нет, но всё-таки нужно проконсультироваться со специалистами. Кедровое масло применяют при лечении нервных расстройств, простудных заболеваний, снятия синдрома хронической усталости, снижения уровня холестерина, повышения иммунитета. Список можно продолжать ещё долго, главное, не забывать, что кедровое масло очень калорийно. Это масло, кстати, едва ли не самое дорогое. Дороговизна его обусловлена способом получения. Для того чтобы получить 1 кг кедрового масла методом холодного прессования, требуется 3 кг ядер кедровых орешков! Поэтому, если вы видите в продаже кедровое масло по цене ниже 1000 рублей за литр, то это подделка. Ещё один способ отличить натуральное масло от фальшивки – капнуть его в чистую стеклянную посуду и смыть горячей водой. Настоящее кедровое масло смоется без применения чистящего средства, подделка же будет вести себя, как любой жир.

Кедровые орешки известны, наверное, всем. Маленькие, в плотной тёмно-коричневой скорлупе, они скрывают в себе массу биологически активных веществ – витамины, очень ценное масло и множество микроэлементов. Человеку с давних пор известны полезные свойства этих орешков. Ещё римские легионеры носили с собой кедровые орехи в завоевательных походах по Европе, а Авиценна (Ибн-Сина) упоминал о них в своих медицинских трактатах. Народная медицина издавна применяла кедровые орехи в лечении различных заболеваний – например, сибиряки считают их эффективным средством от отложения солей. Ядра кедровых орехов, измельчённые с мёдом, полезны при язвенной болезни, а также при различных заболеваниях кожи. Постоянное употребление кедровых орешков укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма. Они должны постоянно быть в рационе детей, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие. Кедровые орехи просто необходимы в период смены молочных зубов.

Вот какой полезный малыш – кедровый орех! В 100 г кедровых орешков содержится суточная доза почти всех полезных веществ. Например, витамины: В1, В2, В3, В6, Е, РР. Витамина С в них, правда, маловато. Кроме витаминов, в состав орехов входят углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, клетчатка), а также микро- и макроэлементы (медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, никель, йод, железо и т.д.). Ядра орехов содержат почти 70% высококачественного масла, а также 17% белков, в состав которых входит 19 важнейших аминокислот. Калорийность орешков составляет 270 ккал. на 100 г очищенных ядер.

Но, прежде всего, кедровые орешки – это вкуснятина. Правда, чтобы добраться до неё, нужно приложить некоторые усилия. Скорлупа кедровых орехов очень плотная, и составляет почти половину от всей массы. Для того чтобы без потерь извлечь ядрышко, некоторые знатоки советуют предварительно обдать орехи кипящей водой, чтобы скорлупа немного смягчилась. Кое-кто приспособил для этих целей «чеснокодавилку».

К чему такие сложности, – спросите вы, – когда можно просто купить пакетик очищенных орешков? А всё дело в том, что масло, содержащееся в кедровых орехах, настолько нестойкое и его так много, что орехи очень быстро портятся, прогоркают и даже могут стать опасными для здоровья. Поэтому вооружайтесь подручными средствами или грызите орешки зубами, если они у вас крепкие.

Кедровые орехи в нашей стране в большей степени считались лечебными, и только в последние десятилетия их стали широко использовать в кулинарии. Эти орешки – очень вкусное лакомство, особенно если немного припустить их на сковороде – при нагреве они выделяют кедровое масло, и вкус их становится ярче, а аромат выразительнее. Кедровые орешки добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда. Но, конечно, самым известным блюдом с кедровыми орешками считается итальянский соус «песто». В Италии в него кладут пиниоли – семена близкой родственницы сибирского кедра, сосны пинии. Они немного отличаются от кедровых по консистенции и имеют более нежный вкус, но мы не будем придираться…

Рецепты с кедровыми орехами

Соус песто

Ингредиенты:
50 г сыра Пармезан,
50 г базилика,
100 мл оливкового масла,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. кедровых орешков,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать сыр и чеснок, сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Соус готов. Поаккуратнее с солью, так как Пармезан – довольно-таки солёный сыр.

Закуска из сыра с орешками.

Ингредиенты:
250 г сыра Рокфор,
50 г сливочного масла,
200 г кедровых орешков,

Приготовление:
Сыр разомните в фарфоровой ступке, добавьте сливочное масло, и разотрите всю массу до однородности. Затем кедровые орешки измельчите и разделите на две части. Одну часть добавьте в сырную массу, перемешайте и сделайте из неё небольшие шарики. Шарики обваляйте в оставшихся орешках и уложите на блюдо, покрытое листьями салата.

Свинина с кедровыми орехами.

Ингредиенты:
800 г свинины без косточки,
200 г ядер кедровых орехов,
200 г любого сыра,
4 средних помидора,
4-5 ст.л. сметаны,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Кусок свинины отбить, обжарить с двух сторон, посолить, поперчить. На обжаренное мясо положить кедровые орешки, помидоры, сыр, сметану и запечь в духовке.

И, конечно же, никак нельзя обойти стороной рецепт старинной русской настойки «Кедровка». Это мягкая столовая ореховая водка. Рецепт очень прост – в ёмкость засыпаем неочищенные орехи до половины, заливаем качественной водкой, добавляем немного мёда и настаиваем две недели. Затем полученный настой сливаем в отдельную бутылку, а оставшиеся орехи снова заливаем водкой с мёдом. После двух недель настаивания сливаем водку и соединяем её с предыдущим настоем. Получается очень тёмная жидкость, похожая на ром. По этому же рецепту готовится кедровый бальзам, только вместо водки используется спирт.

Кроме того, из кедровых орешков готовят «молочко», «сливки» и доже сбивают из этих «сливок» масло, не уступающее маслу из коровьего молока. Эти продукты используют как в кулинарии, так и в косметологии. Кожа после применения молочка или сливок становится мягкой, гладкой и цветущей.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Салат с кедровыми орехами — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с кедровыми орехами.

Салат с кедровыми орехами — общие принципы приготовления

Всем известно, что полноценное умственное и физическое развитие возможны исключительно в случае сбалансированного и правильного питания. На самом деле, то, что ест большинство людей ежедневно, к питанию здоровому отношения не имеет. Колбасы и сыры, йогурты, мучные продукты – эти произведенные промышленным путем яства в большинстве своем не полезны, а также содержат много жиров и углеводов, что вредно для всех наших органов и внешнего вида. Ешьте побольше овощей и фруктов, покупайте свежее мясо и рыбу, яйца – и будете здоровы. Блюда будут на порядок вкуснее, если приправлять их натуральными добавками в виде растительных масел, семян, зерен и орехов. Особенно полезны орехи кедровые. Эти маленькие ядра содержат много полезных минералов. Всего 100 грамм кедрового ореха в день обеспечивают суточную надобность организма в цинке, марганце и меди. Однако нужно отметить, что кедровые орехи весьма калорийны из-за большого содержания жиров, и потому нельзя ими злоупотреблять. Наиболее правильным вариантом употребления орехов будет приготовление салатов с кедровыми орешками. Орехи хорошо сочетаются с овощами, курицей и рыбой, а вот жирные сорта мяса лучше в салате не использовать, так как в сочетании с жирными орешками вы получите тяжелое блюдо.

Салат с кедровыми орехами — подготовка продуктов и посуды

Орехи кедровые продают чаще всего в сыром виде без скорлупы. Готовить салат с кедровыми орешками можно как с сырыми ядрышками, так и с предварительно поджаренными. Поджаренные орехи имеют более пикантный и приятный вкус, который получается благодаря выделению масел в процессе жарки. Салаты с кедровыми орехами можно готовить как в качестве основных блюд, так и легкие закусочные или десертные.

Смотрите так же:  Рецепт ухи из амура

Как красиво подавать салаты с кедровыми орехами? Если салат вы приготовили слоеный или смешанный, но не овощной, то выберете подачу на плоской широкой тарелки. Смешанные легкие овощные салаты лучше подавать в глубокой посуде, а для десертных предпочтите подачу порционную – в креманках или мартиннице.

Кроме этого хозяйке будет гораздо удобнее готовить блюдо, если она предварительно подготовит для себя несколько мисок или пиал для компонентов будущего салата.

Рецепты салатов с кедровыми орехами:

Рецепт 1: Салат с кедровыми орехами

Едва появляются молодые сезонные овощи на рынке и прилавках магазина, делайте их основными в своем рационе. Но так как салаты получаются из овощей малокалорийными, добавляйте в них кедровые орехи для повышения пищевой ценности.

  • Томаты 2 штуки средних размеров
  • Перец болгарский 1 штука (желтого или зеленого цвета) среднего размера
  • Огурец свежий 2 штуки
  • Капуста пекинская или молодая белокочанная 200 грамм
  • Кедровые орехи 100 грамм
  • Петрушка, укроп
  • Для заправки — масло оливковое, 1 столовая ложка горчицы дижонской
  • Соль

Овощи необходимо хорошо помыть под проточной водой. Помидор порежьте тонкими дольками. Из перца достаньте зернышки, порежьте его соломкой. Огурец порежьте тонкими полукруглыми слайсами.

Капусту тонко нашинкуйте. Зелень измельчите мелко ножом.

Смешайте ингредиенты. Обратите внимание, что для этого салата используются сырые кедровые орехи. Заправьте блюдо маслом оливковым и дижонской горчицей, хорошо перемешайте, посолите. Салат с кедровыми орехами подавайте к столу!

Рецепт 2: Салат с кедровыми орехами и красной рыбой

Употребляйте кедровые орехи и о покупных витаминах из аптеки можете забыть! Давно известно, что все лекарства можно получать прямо из еды, — разумеется, натуральной и правильно приготовленной. Попробуйте приготовить салат с кедровыми орехами и красной рыбой.

  • Рыба красных сортов свежеприготовленная 200 грамм
  • Огурец свежий 2 штуки среднего размера
  • Сыр плавленый «Дружба» 1 штука (100 грамм)
  • Яйцо куриное 2-3 штуки среднего размера
  • Кедровые орехи свежие 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Сметана для заправки

Красную рыбу нужно порезать крупными кубиками, предварительно достав из нее косточки и сняв шкурку. Порезанную рыбу залейте небольшим количеством сметаны.

Отварите яйца, остудите их в холодной воде и снимите скорлупу. Яйца натрите на крупной терке.

Огурец тщательно помойте, снимите с него ножом кожицу и порежьте на крупные кубики.

Сыр плавленый потрите на крупной терке.

Орехи кедровые высыпьте на раскаленную чистую сковороду и поджаривайте их, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут. Охладите.

Петрушку помойте и порежьте мелко ножом.

Смешивайте ингредиенты, посолите и приправьте небольшим количеством салата.

Рецепт 3: Салат с кедровыми орехами и ветчиной

Приготовьте легкий салат с кедровыми орехами и ветчиной. Это блюдо имеет большую питательную ценность, очень сытное и может служить в качестве основного блюда.

  • Ветчина 300 грамм
  • Яйцо 3-4 штуки среднего размера
  • Сыр плавленый 200 грамм (2 штуки)
  • Огурец свежий 2 штуки средних размеров
  • Орехи кедровые 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – сметана, майонез.

Ветчину для салата нужно нарезать небольшими тонкими полосками.

Отварите яйцо, охладите и снимите скорлупу. Натрите на крупной терке.

Огурец помойте, снимите с него кожицу и порежьте тонкой длинной полоской.

Орехи кедровые поджарьте на раскаленной сковороде в течение 6-7 минут, после чего снимите с огня и охладите.

Зелень измельчите как можно мельче ножом.

Сыр плавленый натрите на средней терке.

Смешайте майонез и сметану, руководствуясь пропорцией один к одному.

Смешайте готовые ингредиенты салата, заправьте его смесью майонеза и сметаны. Если салат с кедровыми орешками настоится в холодном месте, то он будет гораздо вкуснее.

Рецепт 4: Салат с кедровыми орехами по-итальянски

С приходом жары на улицы города чувство голода притупляется. Однако не попадите в летнюю ловушку – многие не едят днем из-за отсутствия аппетита, а в вечернее прохладное время набрасываются на калорийную и сытную еду. Лучше ешьте понемногу весь день и вечером вы вовсе откажитесь от ужина. Хорошим блюдом станет овощной салат с кедровыми орехами по-итальянски

  • Помидор 3 штуки среднего размера
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Оливки (черные и зеленые) 100 грамм
  • Сыр мягких сортов вроде слабосоленой брынзы или нежирной Феты
  • Кедровые орехи 100 грамм
  • Петрушка
  • Для заправки — масло оливковое, 1 столовая ложка сока лимонного
  • Соль

Помидоры и перец необходимо хорошо помыть. Помидор окуните в кипяток и ножом снимите кожицу, после чего овощ тонко нарежьте дольками. Из перца нужно удалить семечки и хвостики, порежьте перец соломкой.

Брынзу или Фету порежьте ножом на крупные кубики.

Оливки каждую порежьте на две половинки.

Зелень измельчите с помощью ножа.

Смешайте все ингредиенты, орехи для салата добавляются сырыми. Заправьте блюдо масло оливковым и соком лимона, а вот солить салат с кедровыми орешками не нужно, так как салат получится достаточно соленым благодаря сыру.

Рецепт 5: Салат с кедровыми орехами десертный

Если вы не знаете, чем порадовать ваших детей, то удивите их изысканным слоеным салатом с кедровыми орешками. Выкладывайте его слоями в креманки, а сверху украсьте взбитыми сливками и цукатами.

  • Апельсин 2 штуки
  • Банан 2 штуки
  • Курага 200 грамм
  • Изюм 100 грамм
  • Кедровые орехи 150 грамм
  • Йогурт натуральный
  • Для украшения – сливки взбитые, цукаты, сухофрукты

С апельсинов нужно аккуратно снять кожуру и порезать плоды полукруглыми дольками. Это будет первый слой салата с кедровыми орешками. Сверху смажьте йогуртом.

Курагу и изюм замочите в кипятке на 10-12 минут, после чего промойте холодной водой. Курагу порежьте ножом, смешайте с изюмом и йогуртом. Это второй слой салата.

Банан очистите от кожуры, измельчите его с орешками в блендере, добавив к смеси йогурт. Это третий слой десерта.

Украсьте готовый салат с кедровыми орехами на свой вкус – это может быть тертый шоколад, сахарная пудра, цукаты, сухофрукты, сливки. Поставьте в холодильник на час перед подачей.

Салат с кедровыми орешками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чем заправлять салаты с кедровыми орешками? Так как орехи очень жирные, то используйте нежирную сметану, соевый соус или немного оливкового или льняного масла.

Если вы хотите прокалить орехи, то делайте это без добавления масел и не более 8 минут, постоянно перемешивая орехи, чтобы они не пригорели.

Кедровые орехи рецепты | Как приготовить кедровые орехи

Кедровые орешки – семена кедра сибирского, в которых очень много витаминов и полезных веществ. Кедровый орешек содержит аминокислот больше, чем содержится в мясе или молоке. В кедровых орешках абсолютно нет клетчатки. Кедровые орехи представляют собой источник железа, лицетина, фосфатидов и йода для нашего организма. В 100 граммах кедровых орехов содержится суточная доза аминокислот, марганца, калия, магния, меди, цинка и кобальта для человека. Поэтому, съедайте по 100 грамм кедровых орешков и будьте здоровы!

Итак, давайте же разберемся, как приготовить кедровые орехи, которые так полезны для нашего организма.

Вареные кедровые орехи рецепт

  1. Итак, как приготовить кедровые орехи вареные? Кладем в кастрюлю кедровых орешков, столько, сколько Вы сможете скушать за один раз вместе со своими близкими. На неделю вперед приготовить кедровые орехи не нужно, так ка кони должны быть свежеприготовленными для того, чтобы сохранить всю свою полезность. Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла кедровые орехи.
  2. Готовить кедровые орехи минут 15-20.
  3. Сливаем воду и щелкаем кедровые орехи поперек, так Вам понадобится меньше усилий и ядро останется целое;

Кедровые орехи рецепт молочка

  1. Кедровое молочко применяется для кормления грудных деток, у которых на коровье молоко аллергия, а также его рекомендуют кормящим мамам для повышения лактации.
  2. Для того, чтобы приготовить кедровое молочко, берем 600 грамм кедровых орехов, очищаем их от скорлупы, а для того, чтобы быстро убрать кожицу опускаем кедровые орехи на 2 минуты в дуршлаге в кипящую воду.
  3. Затем сливаем воду, выкладываем кедровые орехи на полотенце, заворачиваем в полотенце и немного трем, при этом процессе кожица очень легко и быстро отделится. Берем обычную деревянную ступку и хорошенько трем в ней кедровые орехи, добавляем понемногу 300 мл кипяченной теплой воды, отжимаем и сливаем к предыдущему молочку.

Кедровые орехи обжаренные добавляют в десерты, салаты, они придают блюду чудесный аромат, а также их можно кушать обжаренные отдельно.

Жареные кедровые орехи рецепт

  1. Итак, как приготовить кедровые орехи жареные? Ядра кедровых орешков очищаем от оболочки, бланшируя, и удаляем кожицу при помощи сухого полотенца (мы выше пошагово описали этот процесс).
  2. Насыпаем кедровые орехи в раскаленную сухую сковородку в один слой. Быстренько начинаем перемешивать кедровые орехи деревянной ложкой или лопаткой, чтоб орехи не пригорели. Понемногу уменьшайте температуру. Приготовить кедровые орехи 5-10 минут, время зависит от изначальной влажности кедровых орехов.