Тушеная свинина с черносливом в собственном соку
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Наша национальная культура допускает употребление свинины с овощами и фруктами. Более того, тушеные блюда из свинины с различными овощами и сушеными плодами — весьма распространенный способ приготовления кушанья. К примеру, любой сорт мяса прекрасно сочетается с черносливом. Поэтому не думайте, что чернослив его испортит, он наоборот мясо сделает необычным, придаст пикантный вкус и изумительный аромат. Многие хозяйки часто готовят тушеное свиное мясо с черносливом. Такое угощение прекрасно подходит для любой трапезы, в т.ч. и праздничного стола. Поэтому если вы еще ни разу не готовили подобное блюдо, то предлагаю его рассмотреть. Приложив минимальные усилия, вы получите вкуснейшее блюдо, в котором находится много полезных питательных веществ.
Готовить это угощение можно в толстостенной кастрюле, сотейнике, глубокой сковороде или в утятнице. Берите удобную посуду, какая имеется в наличии. Если не употребляете свинину, то можете использовать совершено любой сорт мяса. Подойдет говядина, птица, индейка. Чернослив можно использовать копченый или сушеные плоды. В блюде они становятся особенными, приобретают ни с чем несравнимый вкус. Этот рецепт отличается простой и универсальностью. Здесь не нужно использовать большое количество ингредиентов и обладать непревзойдёнными кулинарными способностями. С этим блюдо вполне справится даже ребёнок.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 500-700 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чернослив или сушеные сливы — жменя
- Черный молотый перец — щепотка
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной свинины с черносливом в собственном соку, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте с него жилы с пленкой. По желанию удалите жир. Нарежьте его кусочками среднего размера.
2. Сложите мясо в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком, очищенный зубчик чеснока и залейте водой, чтобы оно только доходило до уровня мяса.
3. Чернослив помойте и добавьте в кастрюлю к мясу. Если в них имеется косточка, то ее предварительно удалите.
4. Приправьте мясо солью, молотым перцем, итальянскими травами и любыми другими пряностями по вкусу.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, включив средний температурный нагрев.
6. Доведите до появления пузырьков кипения, закройте кастрюлю крышкой и томите на медленном огне 1,5 часа.
7. Подливать воды не нужно. Мясо будет выделять собственный сок, поэтому сухое оно не получится. За 10 минут до готовности, попробуйте блюдо на вкус и по необходимости его откорректируйте.
8. Готовую тушеную свинину с черносливом в собственном соку сервируйте к столу в теплом виде. Очень вкусно ее употреблять с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную говядину с черносливом.
мясо тушеное с черносливом
Так получилось, что во всех семейных парах, с которыми мы дружим, жены не умеют и не любят готовить. Зато мужчины готовят преотлично.
Этому блюду научил меня давным-давно один из таких мужчин.
Мы с мужем тогда только поженились и дружили ещё с одной молодой семьёй. И все праздники и дни рождений отмечали вместе. Просто встаёт перед глазами картина — малюсенькая двухметровая кухня в хрущёвке, малюсенькая плита, малюсенький стол. И большой красивый парень в переднике, который колдует над чугунком, из которого идут умопомрачительные запахи.
Так что для меня это блюдо скорее не еда, а сплошная ностальгия.
Готовится это мясо очень легко, а вкус получается праздничный, из-за присутствия чернослива.
Если берётся чернослив с косточками, а гости — из числа близких людей, то косточки можно не вынимать, только нужно заранее предупредить об этом гостей.
Чернослив нужно брать ароматный и кислый. Сладкий чернослив к мясу — на любителя.
Что такое раздельное питание?
Это когда мужчина ест мясо отдельно от макарон, которые ест женщина.
250г лука, 1 крупная морковь (100
600г мякоти свинины или говядины, 1 горсть чернослива (
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.
В чугунок или сотейник влить 4
5 столовых ложек растительного масла и разогреть его на сильном огне.
Засыпать лук и морковь. Размешать.
Огонь убавить до среднего. Чугунок накрыть крышкой.
Овощи оставить тушить на то время, пока подготавливается мясо.
Мясо нарезать крупными кусками — размером немногим больше, чем размер чернослива.
Когда лук станет прозрачным, всыпать в чугунок мясо.
Чернослив хорошо промыть и тоже положить в чугунок.
Посолить, влить 0,5 стакана кипятка, закрыть крышкой.
Огонь убавить до минимума.
Тушить мясо до мягкости — свинину 30
40 минут, говядину от 45 минут до 1 часа.
Подавать мясо желательно с каким-нибудь не очень ярким на вкус гарниром — рисом, макаронами, картофельным пюре или свежими овощами.
посмотреть калорийность»
Как вкусно приготовить тушеное мясо с черносливом
Чернослив и мясо – это прекрасно сочетающиеся продукты. Их вместе тушат, жарят, делают рулеты, запекают. Предлагаем рассмотреть самые удачные рецепты блюд с этими вкусными компонентами.
Берем вырезку молодой свинины, моем под краном и обсушиваем. Если имеются пленка и жилы, удаляем их. Нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 × 3 сантиметра).
Ставим сковороду на газ, выкладываем на нее порезанное мясо. Моем, очищаем, а затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковь – брусочками. Перемешиваем мясо и засыпаем его овощами.
Чернослив выкладываем в маленькую пиалу и заливаем горячей водой, даем запариться 3 – 5 минут. Сливаем воду и нарезаем ягоды соломкой. Добавляем их к мясу.
Заправляем специями и солью, вливаем стакан воды, все тщательно перемешиваем и накрываем плотной крышкой. Прибираем пламя конфорки до минимума.
Через 10 – 17 минут добавляем майонез и все перемешиваем еще раз. Не накрывая крышкой, тушим еще 5 – 8 минут, по прошествии которых отключаем газ и даем блюду постоять 20 минут.
Для обеспечения оптимального температурного режима готовки лучше всего подойдет специализированная сковорода-гриль, однако если ее нет, можно взять любую тяжелую сковородку с толстым дном.
Мясо с черносливом и картофелем в мультиварке
- Картофель молодой – 6 штук;
- Телятина – 600 граммов;
- Чернослив – 50 граммов;
- Морковь – 2 штуки;
- Помидор – 2 штуки;
- Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль, специи – по щепотке.
Тем временем очищаем и моем овощи. Картошку режем средними кубиками, морковь толстыми кружочками, помидор – полукольцами. Чеснок измельчаем ножом. После того как телятина приобрела необходимый румяный цвет, вынимаем ее на тарелку.
Порезанные овощи закладываем в мультиварку на тот же режим и пассируем, периодически помешивая. Промываем теплой водой вяленый чернослив без косточек и нарезаем соломкой. После окончания обжарки овощей добавляем к ним картошку, мясо и чернослив.
Солим, приправляем специями, лавровым листом и все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на том же режиме продолжаем готовить еще 55 минут. За 5 минут до истечения указанного времени открываем крышку и высыпаем чеснок.
Мясо тушеное с черносливом в духовке
- Балык свиной – 1.5 килограмма;
- Чернослив – 100 граммов;
- Майонез – 5 столовых ложек;
- Горчица – 3 столовые ложки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
Моем и обсушиваем балык. Кладем на доску и острым ножом нарезаем стейки поперек волокон, не прорезая до конца. В итоге должно получиться подобие книжки. Чистим и мелко крошим чеснок.
В отдельной пиале соединяем майонез, горчицу, соль, специи, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Получившимся маринадом тщательно промазываем мясо, включая разрезы. Перекладываем его в глубокую миску и убираем в прохладное место на ночь мариноваться.
Вяленый чернослив нарезаем крупными кольцами. Достаем из миски пропитавшееся мясо и начинаем прокладывать между стейками чернослив. Включаем духовку на 220° С.
Перекладываем нафаршированное мясо в стеклянную жаровню и, не накрывая, отправляем в раскаленную духовку на 40 – 50 минут.
Тушеное мясо с черносливом в горшочке
- Говяжья вырезка – 600 – 700 граммов;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чернослив вяленый – 50 граммов;
- Перец горошком – несколько штук;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- Грибы – 400 граммов;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 1.5 столовая ложка.
Моем и режем мясо мелкими кубиками. Чистим лук и морковь.
Берем грибы (шампиньоны либо вешенки), промываем под струей теплой воды, очищаем и мелко нарезаем. Ставим на плиту сотейник, прогреваем на огне и выкладываем мясо.
После того как кусочки вырезки обжарились со всех сторон, туда же высыпаем грибы и продолжаем тушить 10 – 13 минут, не забывая о периодическом помешивании.
В это время лук нарезаем полукольцами, а морковку измельчаем на крупной терке. Берем маленькую сковороду, ставим на огонь, наливаем масло и обжариваем нарезанные овощи. После этого запариваем в кипятке вяленый чернослив.
Выкладываем его на чистое полотенце, чтобы просох, и затем нарезаем мелкими кусочками. Достаем три глиняных горшочка, равномерно раскладываем мясо с грибами, обжаренные овощи, чернослив и томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем ложкой, накрываем крышечкой и отправляем в заранее прогретую духову до 190 °С, на 50 – 60 минут.
Тушеная капуста с мясом и черносливом
- Капуста – 1 головка;
- Свиная мякоть – 600 граммов;
- Морковь – 2 штуки;
- Паста томатная – 2.5 столовые ложки;
- Чернослив вяленый – 50 граммов;
- Растительное масло – 1.5 столовые ложки;
- Вода – 150 миллилитров;
- Соль – 0.5 чайной ложки;
- Специи – по вкусу.
Моем, просушиваем и разрезаем мясо порционными кусочками, удаляя жилы и пленку.
Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем свинину. Обжариваем со всех сторон в течение 15 – 20 минут, при этом не забывая периодически помешивать. Если на мясе мало жира, и Вы не хотите, чтобы оно было сухим, добавьте в сковороду немного воды.
Берем капусту, снимаем верхние подпорченные листы, перерезаем головку напополам и начинаем шинковать тонкими длинными полосками. Затем выкладываем на разогретую сковороду и начинаем жарить на огне средней интенсивности.
Чистим морковь и нарезаем соломкой, отправляем к капусте. Все время помешиваем овощи иначе они могут пригореть.
Когда капуста приобретает золотистый цвет, выкладываем к ней мясо. Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить. Нарезаем кусочками чернослив. В стакан накладываем томатную пасту и разводим водой. Выливаем в сковороду вместе с черносливом. Солим, добавляем специи и тушим еще 15 минут.
Тушеная баранина с черносливом
- Баранина – 1 килограмм;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Чернослив – 50 граммов;
- Соль, специи по вкусу;
- Сахар – 0.5 чайной ложки;
- Уксус – 1 соловая ложка;
- Вода – 300 миллиграммов;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Свежая зелень.
Мощным напором холодной воды хорошо промываем мясо. Обсушиваем полотенцем и кладем на разделочную доску. Начинаем нарезать кубиками 3 × 3 сантиметра, по ходу срезая жилы.
Ставим маленькую кастрюлю с водой на огонь и после закипания выкладываем порезанное мясо и лавровый лист, солим и накрываем крышкой. Появившуюся пену аккуратно собираем шумовкой (ложкой с отверстиями). На протяжении 20 минут варим баранину.
Лук и морковь тщательно очищаем и нарезаем кольцами. Ставим сковороду на конфорку, кладем сливочное масло. Опускаем порезанные овощи в растопленное масло и начинаем обжаривать.
Чернослив заливаем теплой водой и оставляем распариться на несколько минут, после чего сливаем и нарезаем полосками.
Сваренное мясо вынимаем из кастрюли. Бульон процеживаем через сито с мелкой ячейкой или марлю и убираем в сторону. Выкладываем в глубокий сотейник мясо, поджаренные овощи, чернослив.
Заливаем бульоном и ставим на плиту. После закипания добавляем сахар и уксус, все перемешиваем, убавляем пламя до минимума и продолжаем тушить 20 минут. Готовое блюдо украшают мелко нашинкованной зеленью.
Сочные жареные отбивные из свинины на сковороде — отличное блюдо на любой случай.
Свинина жареная на сковороде кусочками с луком — ммм… пальчики оближете от удовольствия. Читайте рецепты с фото и рекомендациями кулинаров.
Как приготовить свиное сердце на сковороде, чтобы мясо не горчило, и оставалось вкусным и нежным. Читайте здесь.
Полезные советы
- Перед применением сухофрукта замочите его в теплой воде на 12 -14 минут, после чего чернослив распарится и его вкус, будет более насыщенным.
- Лучше выбирать вяленый чернослив без косточек – это сократит время, требуемое для приготовления, поскольку отпадает необходимость в очистке.
- Для тушения мяса с черносливом лучше всего использовать сотейник с толстым дном, либо чугунную глубокую сковороду с большой стеклянной крышкой.
- Отличным дополнением к мясным блюдам с черносливом будут курага, кориандр и мускатный орех. Мясо с черносливом подают с красным сухим вином. Оно может идти как самостоятельное, не требующее гарнира, блюдо.
Тушеная свинина с черносливом
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Мы привыкаем к сочетанию определенных продуктов, и некоторые новые блюда иногда нам кажутся «странноватыми». Чернослив обычно используют для приготовления сладких блюд, где он хорошо вписался и не вызывает удивления. Но вот вторые блюда с черносливом многими совершено не воспринимаются. Но, стоит только раз попробовать приготовить что-то подобное, как чернослив будет появляться в первых и вторых блюдах снова и снова.
Готовится данное блюдо очень легко, в принципе так же, как вы привыкли это делать. Только к мясу и овощам кладете еще сухофрукты. Благодаря черносливу вкус кушанья получается праздничным. На столе яство выглядит нарядно и торжественно. Только рекомендую покупать чернослив ароматный с легкой кислинкой. Конечно, можно использовать сладкий чернослив, но в сочетании с мясом — это на любителя. Поэтому здесь экспериментируйте осторожно. А если чернослив приобретете с косточками, то их следует предварительно все извлечь.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чернослив — 150 г
- Сметана — 150 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление тушеной свинины с черносливом
1. Свинину помойте, зачистите от пленки и жил. Обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Сильно мелко не крошите, иначе мясо может пригореть и стать сухим, а большие кусочки — прожарятся снаружи и останутся сырыми внутри.
2. Репчатый лук с морковью очистите и ополосните. Оботрите салфеткой и нашинкуйте: морковь — мелкими кубиками, лук — четверть кольцами. Чернослив помойте, промокните полотенцем и нарежьте соломкой. Хотя по желанию можете оставить его целостным, но без косточек.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. На большом огне прожарьте его до образования золотистой корочки. Она запечатает края кусочков и сохранит в себе весь сок. Когда мясо подрумянится добавляйте к нему морковь с луком и черносливом.
4. Сделайте средний огонь и готовьте продукты 10 минут периодически помешивая.
5. После влейте в сковороду сметану, приправьте солью, перцем и всевозможными пряностями. Я добавила молотый мускатный орех, сушеный базилик и кинзу.
6. Перемешайте ингредиенты и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой еще 10 минут. Готовое кушанье подавайте свежеприготовленным с любым гарниром. Очень хорошо оно сочетается с отварным картофелем или спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную свинину с черносливом.
Тушеное мясо с черносливом
Тушеное мясо с черносливом – пикантное мясо с интересным вкусом и богатой подливкой. Чернослив придает самому обычному блюду приятный вкус с едва уловимым ароматом копчености.
Сочетание мяса с сухофруктами
Помимо чернослива в мясо можно добавлять орехи, курагу или другие сухофрукты. Но лучше не сочетать это все вместе, только что-то одно. В зависимости от добавки будет меняться вкус блюда.
Мясо с подливкой
Есть много способов приготовить тушеное мясо или жаркое. Можно готовить в сковороде на плите, в горшочках или в форме в духовке, в мультиварке и даже на костре. Особенность этого блюда в густом соусе. Он отлично сочетается с различными гарнирами: макаронами, пюре из картофеля или гречей.
Ингредиенты
- Свинина 700 г
- Чернослив 200 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Петрушка 1 пучок
- Специи для мяса 1 ст. л.
- Вода 150 мл
Как приготовить тушеное мясо с черносливом
Мясо нарезать кубиками и обжарить на большом огне.
Лук можно нарезать довольно крупно кубиками или полукольцами. Отправить лук к мясу и обжарить до мягкости лука.
Добавить соль, специи и томатную пасту. Перемешать и обжаривать около минуты.
Специи выбирайте на свое усмотрение. Можно взять готовый набор или ваши любимые.
Помидоры порезать любым способом, добавить к мясу.
Если помидоры небольшие, можно добавить 2-3 штуки вместо одного, указанного в рецепте.
Влить воду и тушить под крышкой на маленьком огне около 30 минут.
Можно добавить больше воды, чтобы получить больше подливки.
Чернослив немного измельчить и добавить к мясу. Тушить еще 10 минут.
В конце добавить рубленную петрушку.
Тушеное мясо с черносливом подавать с любимым гарниром.
Тушеное мясо с черносливом
Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо — ребра тушеные с черносливом.
С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив — это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.
Содержание рецепта
Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое — свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.
Кроме приготовления мяса с черносливом, сушеные и слегка копченые сливы используют для приготовления разных соусов-барбекю. Слива вносит в соус хорошо заметный вкус и запах, похожий на дым. По крайней мере, это не химический коктейль Liquid smoke.
Приготовить вкусное мясо, используя не жирную свинину — не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.
Мясо с черносливом. Пошаговый рецепт
Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами. Подается с картофельным пюре и зеленью. Блюдо не сложное и сытное
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 45 мин
- Готовится за: 60 мин
Ингредиенты
- Свинина нежирная 0,5 кг
- Чернослив без косточек 150 гр
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Лук 2 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар По вкусу
- Картофель для гарнира 3-4 шт
- Зелень укропа и петрушки По вкусу
- Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.
Свиная лопатка и овощи
Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания
Обжарить до золотистого цвета лук
К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец
Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты
Надо чтобы соус слегка кипел
В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив
Тушить мясо под крышкой
В центре тарелок выложить мясо с и овощами
Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами
Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами для хорошего обеда
Говядина с черносливом тушеная. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 40 Минут
-
- Порций
- 4
Говядина с черносливом тушеная всегда приходит на выручку в том случае, если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к основному гарниру. Из всех рецептов тушеной говядины, рецепт говядины тушеной с черносливом мне нравится больше остальных.
Благодаря черносливу мясо получается с пикантным ароматом копченостей, и одновременно приобретает сладковатый вкус. Приготовить тушеную говядину с черносливом можно как на сковороде, так и в духовке, микроволновке или мультиварке.
Сегодня я приготовила несколько рецептов говядины с черносливом, хотя это лишь малая часть того, как можно быстро и вкусно приготовить говядину с черносливом.
Говядина с черносливом тушеная, пошаговый рецепт которой размещен ниже, будет приготовленная на сковороде. Несмотря на всю простоту рецепта, мясо получается невероятно вкусным и нежным.
Говядина с черносливом тушеная – рецепт
Приготовленный для тушения кусок говядины необходимо помыть и обсушить. Далее мясо следует нарезать кусочками 4 на 4 см.
Из овощей для тушения говядины понадобится лук и морковь. Морковку натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Нарежьте его вдоль на две части.
Кусочки говядины выложите на горячую сковороду с растительным маслом.
Обжарьте мясо, помешивая, около 10 минут.
После этого добавьте к нему лук и морковь.
Убавьте огонь. Чтобы мясо получилось сочным, добавьте полстакана воды. Мясо с луком и овощами тушите еще 10 минут при периодическом помешивании.
Далее выложите кусочки чернослива. Перемешайте.
Чтобы говядина с черносливом получилась более яркого цвета и вкуса, добавьте кетчуп или томатный соус. Кетчуп или соус для тушеной говядины с черносливом можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.
Добавьте соль и перец. Говядину перемешайте. Потушите ее еще 10 минут.
Выложите на тарелку и подавайте к столу.
Говядина с черносливом тушеная. Фото
Говядина с черносливом в духовке – рецепт
Говядину помойте. Нарежьте кусочками, как и в предыдущем рецепте. Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружочками. Лук нарежьте тонкими лепестками. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
Отдельно обжарьте мясо. Жареную говядину и овощи переложите в огнеупорную форму для запекания. Положите чернослив. Влейте вино и воду. Добавьте черный перец, соль и лавровый лист.
Все ингредиенты перемешайте. Форму накройте фольгой или крышкой. Говядина с черносливом в духовке должна тушиться при 180С на протяжении 30 минут.
Говядина с черносливом в горшочке — рецепт
Подготовьте ингредиенты для тушения мяса. Говядину нарежьте кубками, морковку нарежьте кружочками или полукружочками. Кубиками измельчите лук, а шампиньоны – дольками. Лук с морковью и шампиньонами обжарьте в течение 5-7 минут.
Посолите и поперчите по вкусу. Отдельно обжарьте говядину в течении 5 минут слегка ее подсолив. Горшочки залейте горячей водой и накройте крышками. Через 10 минут воду слейте. На дно горшочков выложите говядину.
Прикройте ее черносливом. Сверху выложите грибы. Наполните горшочки водой примерно по плечики. Накройте их крышками. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Говядина с черносливом в горшочке должна тушиться около 40 минут. Говядина с черносливом подается к столу прямо в горшочках. Рекомендую приготовить также и свинину с черносливом.
Мясо с черносливом — 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Настоящие хозяюшки знают, что вкусная еда – это очень важно для здоровья и даже для счастья семьи. А настоящие женщины знают, что путь к сердцу мужа лежит через желудок. И путь этот усыпан точно не овощами и фруктами. Мужчине нужно мясо, и чем вкуснее оно приготовлено, тем лучше!
Этот продукт всегда являлся главной едой на столе, особенно для тех, кто занимался физическим трудом. Можно обойтись без круп, без гарнира и даже без хлеба, но полноценный обед без говядины, или свинины, конечно, невозможен. Способов его приготовления – масса, и все они разные.
Сред них есть и совсем простые, а есть и более сложные, требующие времени, а подчас и определенного навыка. Это естественно, ведь готовое блюдо должно получиться мягким, сочным и ароматным, иначе это просто будет не вкусно.
Сегодня я поделюсь с Вами секретом приготовления мяса с черносливом. Почему с ним? Потому что сладость этой ягоды подчеркивает вкус свинины, или говядины, делает их сочнее и мягче. Попробуйте, оцените.
Мясо тушеное с черносливом — рецепт приготовления на сковороде
Самый простой и быстрый способ – это приготовление блюда на сковороде. Вы думаете, что это не так? А вот и нет. Мало того, что это возможно, это получается удивительно вкусно!
И вот один из таких рецептов.
- Говядина 700гр (это может быть и телятина, и свинина)
- Морковь 200гр
- Чернослив 150 — 200гр
- Лук 1 шт крупный
- Резанные томаты 350 — 400гр (или томатная паста 2 ст. ложки)
- Специи
- Лавровый лист 2шт
- Соль, сахар
- Растительное масло для жарки
1. Говядину помыть, обсушить и порезать средними кусочками, или кубиками. Обсыпать специями и перемешать. Они могут быть абсолютно любыми, используйте те, которые нравятся.
2. Приготовить глубокую сковороду и налить в нее масло, совсем немножко. Когда оно согреется и пойдет легкий дымок, выложить в нее половину нарезанной мякоти в один слой. Она тут же должна покрыться корочкой, это позволит сохраниться соку внутри.
И как только снизу появилась корочка, тут же переворачиваем кусочки и таким же образом обжариваем другую сторону.
Затем подобным образом поступаем и со второй половиной нарезанной мякоти. Когда она также подрумянится, отправляем к ней ранее обжаренную партию. И кладем пару листиков лаврушки.
3. Теперь пришла пора добавить к говядине томаты. Лучше всего, если ото будут нарезанные кусочки без кожицы. Но если таковых не найдется, то можно заменить их на томатную пасту.
Задача как одного продукта, так и другого дать легкую кислинку нашему блюду, а также поделиться красивым ярким цветом.
Если будете добавлять томатную пасту, то разведите ее в полутора стаканах теплой кипяченой воды. Соус для говядины нам также необходим. К резанным томатам также нужно будет добавить стакан воды.
4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне 30 — 40 минут. За это время мякоть должна стать практически готовой. Если кусочки по истечении этого времени остались жесткими, то к ним следует добавить еще немного воды и тушить еще какое-то время.
Хотя, если говядина свежая и не старая, то этого времени должно полностью хватить.
5. А пока мякоть будет тушиться, на другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук при этом порезать четвертинками колец, а морковь порезать довольно крупно, под стать кусочкам говядины. Вначале выложить морковь, и тут же следом добавить и лук.
Обжаривать и то, и другое до прозрачности лука. За это время и морковь станет чуть помягче.
6. Когда говядина приготовится, посолим ее, добавим чайную ложку сахара и перец по вкусу. А также выложим к нему обжаренные овощи. И сразу же добавляем заранее промытый и обсушенный чернослив без косточек.
7. Закрываем вновь крышкой и тушим все вместе минут 12 — 13. За это время все ингредиенты пропитаются соком друг друга. Но не спешите открывать крышку, дайте возможность блюду постоять еще минут 15 — 20. За это время оно немного отдохнет и станет еще вкуснее.
А блюдо на самом деле невероятно вкусное! Подать его можно с картофельным пюре, или просто с отварным картофелем. Впрочем и с любой крупой оно также будет отлично сочетаться.
Попробуйте приготовить это блюдо, я уверена, оно Вам понравится.
Рецепт приготовления вкусной свинины со сливами в духовке
Этот вариант идеален для праздничного стола. Такое блюдо можно подавать само по себе, потому что оно полноценно и не требует дополнительного гарнира. И в этом его огромный плюс.
- Свинина 700гр
- Чернослив без косточек 200гр
- Сметана 0,5 стакана
- Твердый сыр 250гр
- Морковь 3шт
- Лук 3шт
- Соль, специи
1. Для начала необходимо подготовить свинину. Ее нужно вымыть, просушить и разрезать на плоские куски толщиной около 1 см. У нас получатся довольно большие по размеру стейки.
Каждый из них следует отбить. Для этого нужно уложить свинину в пищевую пленку и поработать специальным молоточком, отбив мякоть с обеих сторон.
Пищевая пленка сохранит поверхность от излишнего травмирования стейка. А также сок не будет разлетаться по всему столу.
2. Далее каждую отбивную нужно посолить с обеих сторон и присыпать приправой. В данном случае хорошо подойдет черный перец, кориандр и смесь хмели-сунели.
3. Подготовить чернослив, предварительно его вымыв и залив слегка теплой водой. Откладываем его в сторонку и даем немного постоять, чтобы очистить от ненужных вкраплений.
Затем воду сливаем, а плоды выкладываем на слой бумажных полотенец. А также пропитываем салфеткой всю воду сверху. Наверное не стоит говорить, что плоды должны быть без косточек. И лучше их разрезать на две половинки, иначе сладкого вкуса будет больше , чем нужно.
4. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Греем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла, выкладываем лук и жарим его 2-3 минуты. Когда он станет полу-прозрачным, добавляем морковь и жарим еще столько же. Важно добавить овощи в сковороду именно в такой последовательности. Морковь не дает луку сильно зажариться.
5. Далее натираем сыр. Если он довольно мягкий, то можно ненадолго отправить его в морозильник. Охлажденный – он натирается гораздо легче.
6. Теперь, когда все готово, можно формировать блюдо в целом.
Для этого противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем обжаренные лук и морковь в виде небольших кучек в том количестве, сколько у вас получилось отбивных. На овощную подушку кладем отбитые стейки.
Далее раскладываем чернослив.
Поверх выкладываем слой сметаны и тертый сыр. Получается такое своеобразное пышное «одеяло».
7. Противень с подготовленными ингредиентами отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и с нетерпением ждем!Через 30 — 40 минут, блюдо можно доставать и подавать к столу.
Результат превзойдет все ваши ожидания. Вкусная сочная ароматная свинина, которой можно не только сытно накормить семью, но и угостить друзей за праздничным столом, готово. Кушайте с удовольствием и готовьтесь ко множеству хвалебных слов в свой адрес.
Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке
Этот рецепт ценен тем, что является подражанием старинному русскому блюду, приготовленного в печи. У кого бабушка живет в деревне, скорее всего пробовали картошку с мясом, томленую в печи в глиняных горшочках.
Именно в них свинина получается очень мягкой, а картошка рассыпчатой, напитанной соками всех других овощей, и самого мяса.
- Свиная лопатка 500гр
- Картофель 1кг
- Лук 2шт
- Морковь 2шт
- Чеснок 3 зубчика
- Чернослив 180гр
- Соль, специи
1. Снова будем использовать для приготовления свинину. Она мягкая, сочная и быстро готовится. Моем кусок целиком, затем сушим его салфетками и режем небольшими кусочками, а именно одинаковыми кубиками.
2. Картофель также режем кубиками, после чего заливаем его холодной водой. Это делается для того, чтобы из него вышел крахмал и в горшочках еда не превратилась в кашу.
3. Лук крошим небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем меньше он будет попадаться в блюде. Мелкие кубики в процессе варки станут практически прозрачными и не видимыми.
3. Морковь режем кусочками одинакового размера, но не очень мелко, чтобы они не потерялись в готовом блюде.
4. Чернослив заливаем кипятком, на пару минут. Не увлекайтесь, чтобы плоды не разварились и не потеряли свой цвет и цельную структуру. Затем воду сливаем и ополаскиваем водой комнатной температуры.
5. Накаливаем сковороду и отправляем туда порезанную свинину.
Обжариваем кусочки на среднем огне до образования румяной корочки. Это делается для того, чтобы “запаковать” вкус и сок в каждом из них. Следите за тем, чтобы свинина именно обжаривалась, а не томилась. Корочка должна появиться достаточно быстро.
6. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем все вместе пару минут.
Солим, добавляем специи, лавровый лист и измельченный чеснок. В рецепте указано 3 зубчика, при желании это количество можно уменьшить.
После чего заливаем небольшим количеством воды, даем закипеть и выключаем огонь.
7. Пора слить воду с картошки, а кусочки слегка подсушить и посолить.
8. Ставим перед собой горшочки, но дно каждого вливаем примерно по 4 столовых ложки воды. Раскладываем мясо по всем из них в равных количествах.
Затем выкладываем чернослив и картошку. Закрываем горшочки крышками. Если крышек нет, то можно прикрыть посуду фольгой.
9. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, и только потом выставить температуру в 200 градусов. Готовить следует один час. За это время и картошка и свинина должны стать мягкими и вкусными.
Содержимое можно перемешать прямо в горшочке, а можно выложить в тарелку. В ней перемешивать компоненты будет проще. А вкусно будет в любом случае.
Практически также, как вкусно это было приготовлено в русской печи Вашей бабушкой.
Свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге
Мясо в фольге – это еще один вариант блюда в собственном соку, который получается не только вкусным, но и полезным. Его огромный плюс в том, что готовится оно совсем без обжаривания. Оно просто запекается.
Кроме того, в этом варианте появляется очень вкусный сок, который можно использовать в качестве подливки для любого гарнира.
- Свинина 600гр
- Чернослив 70гр
- Майонез 1ст.л
- Чеснок 3-4 зубчика
- Горчица 2 ч.л
- Красный перец 1/2 ч.л
- Соль
1. Для начала займемся приготовлением соуса, в котором будет запекаться свинина. Мы сегодня выбрали для блюда именно ее. А Вы можете использовать любое мясо, подойдет и говядина, и баранина и даже курица, или индейка.
Мелко режем чеснок, можно воспользоваться для его измельчения прессом, и складываем в миску.
Затем добавляем соль, перец по вкусу и горчицу. Если красный перец для Вас слишком острый, то можете заменить его на более привычный — черный молотый. Перемешиваем и добавляем майонез. Его кстати, также можно заменить на сметану.
2. Цельный кусок свинины моем, подсушиваем и разрезаем поперек волокон, создавая так называемые “кармашки”. Расстояние между ними должно быть около 1 см.
Чтобы легче и ровнее было нарезать, свинину можно немного охладить в морозильной камере.
3. Готовим чернослив. Его также следует помыть и обсушить. Старайтесь не держать его долго в воде, иначе он потеряет свой внешний вид и расквасится.
4. Берем фольгу, кладем на нее получившуюся «гармошку», и начиняем им «кармашки». Сверху щедро смазываем приготовленным заранее соусом. Он не только даст нам красивую румяную корочку, но также и напитает мякоть свинины своими ароматами и соками.
5. Аккуратно и плотно укутываем свинину фольгой. Стараться при этом не оставлять ни малейшей щелочки. Упаковываем блюдо в еще два слоя, чтобы не вытек сок.
6. Выпекаем примерно полтора часа при температуре 200 градусов. Затем раскрываем фольгу и выпекаем еще полчаса для образования румяной корочки.
Подаем, разрезав в местах надрезов. Для гарнира можно подать отварной картофель, овощи, запеченные в той же духовке, или же любую крупу.
Блюдо готово, пробуйте скорее! Я уверена, что оно Вам понравится!
Видео о том, как приготовить мясо с черносливом, запеченное в духовке (по-французски)
Конечно это рецепт получается не совсем таким, как знаменитое мясо по-французски, но очень похож! Мне этот рецепт нравится тем, что блюдо готовится по нему довольно легко и просто. А получается всегда просто великолепным.
Когда внезапно у Вас на пороге оказались гости, приготовить его будет самое время. Впрочем, сейчас все увидите сами.
И так, подведем маленький итог. 15 минут на подготовку продуктов, и еще 25 минут на запекание до полной готовности. Довольно неплохо для приготовления шикарного ужина, или даже праздничного стола.
Обязательно попробуйте приготовить. Это очень вкусно! Просто пальчики оближешь!
Говядина с черносливом в белом вине в мультиварке
Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка, но вот готовить в ней рискуют не все и далеко не всё, а очень зря. Если вы еще никогда не готовили в мультиварке мясо и ждете подходящего рецепта, то считайте, что это он — самый подходящий рецепт!
- Говядина 500гр
- Чернослив 100гр
- Лук 1шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Мука 2 ст.л
- Белое вино 100мл
- Соль, приправы
- Лавровый лист
- Вода или бульон 500мл
1. Мясо режем на крупные кубики. Затем ставим мультиварку на режим “жарка”, либо выставляем температуру 160 градусов. Наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем говядину до золотистого цвета.
2. Говядину убираем, моем чашу и то же самое делаем с луком. Обжариваем при 160 градусах до прозрачного состояния.
3. Затем отправляем к нашему золотистому лучку говядину и заливаем ее вином. Тушить ее нужно до выпаривания алкоголя, 5-10 минут.
Если Вы категорически против алкоголя, то его можно заменить на любой бульон, или кипяченую воду.
4. Именно сейчас пришло время чернослива. Предварительно мы его вымыли, и теперь пришло время выложить его в чашу мультиварки. Затем все нужно посолить, добавить приправы, муку и лавровый лист.
При добавлении муки, соус станет в меру густым. Многие любят такой.
5. Как следует перемешиваем массу, добавляем воду или бульон и снова перемешиваем, чтобы не было комочков.
6. Мультиварку закрываем и ставим на режим “тушение” на два часа.
Через отведенное время вы оцените, насколько простой в приготовлении и безумно вкусной может быть говядина. Приятного аппетита!Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом
Этот рецепт для тех, кто любит не только что-то вкусное, но и красивое. Конечно, повозиться на кухне для приготовления рулетиков придется чуть дольше, но оно того стоит!
Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит! Хотите приготовить такие же? Тогда приступим…
- Филе индейки 700гр (или свинина)
- Яйцо 1шт
- Грецкие орехи 200гр
- Горчица
- Соль, перец
1. Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем яйцо, горчицу, перец и соль. Тщательно перемешиваем.
2. Мясо можно использовать любое, но вкуснее всего получается из нежной свинины и филе индейки. Режем мякоть тонкими пластами, чтобы их потом можно было легко скручивать в рулетики.
3. Каждый кусочек мякоти отбиваем молоточком, от этого действия они станут еще более тонкими и податливыми.
Обмазываем каждый из них маринадом, и убираем в холодильник примерно на один час. За это время мякоть успеет впитать в себя все соки и ароматы, а также слегка размягчится, и приготовится уже гораздо быстрее.
4. Далее беремся за орехи. Их нужно тщательно перебрать, чтобы в готовом блюде не попалось кусочков скорлупы.
Затем измельчить их в блендере. А если не хотите пачкать посуду, то можно сделать это и скалкой. Для этого просто поместите орехи в целлофановый пакет, и прокатайте ею несколько раз из стороны в сторону.
5. Чернослив заливаем кипятком и даем настояться 2 — 3 минуты, затем как следует промываем и режем его на мелкие кусочки.
6. Все ингредиенты готовы. Вытаскиваем из холодильника промаринованное мясо, и на каждый кусочек кладем орехи и чернослив.
Заполняем поверхность довольно плотно и скатываем в рулетик. После этого сразу перекладываем в форму для запекания. Предварительно лучше смазать ее маслом, чтобы заготовки не прилипли ко дну.
7. Вы можете перевязывать их ниткой или проткнуть зубочистками, особенно, если кусочки мякоти не слишком длинные и норовят развернуться. Но в данном случае такая процедура оказалась не обязательной. Все держится просто великолепно.
8. Сверху заготовки можно смазать майонезом, сметаной или посыпать сыром – на ваше усмотрение. Я выбрала майонез. Вначале нанесла его в виде сеточки, а потом размазала по всей поверхности.
9. Теперь осталось лишь запечь наше блюдо. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Все зависит от того вида и сорта мяса, которые Вы будете использовать.
Индейка готовится быстро, а для говядины понадобится дополнительное время до доведения его до состояния готовности.
Затем достаем, выкладываем на блюдо и подаем нашу красоту к столу.
Блюдо получилось красивое, аппетитное и очень вкусное. Поэтому готовить такое можно к любому празднику.
В принципе, как и все остальные. Ведь мясо с черносливом все мы готовим не так часто. Вроде все бывает под рукой, а все как-то забываешь, что существует такой способ приготовления. А если подумать, в приготовлении нет ничего сложного. Все как обычно, просто на одном из этапов добавляется сушеная слива.
Вот взять, например, чахохбили. Ведь это блюдо тоже готовят из сушеной кислой сливы, или с соусом ткемали ( что в принципе является пюре из слив). И что там… просто курица. А каким получается блюдо?! С ложкой можно съесть!
Поэтому, друзья, не забывайте, что мясо можно готовить различными способами. А из слив можно не только варить компоты и стряпать пироги. Соединив два вкусных продукта, получим вдвойне вкусное блюдо!
Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
-