Рецепт: зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты

  • Говядина — 400 г
  • Щавель — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч..л
  • Коренья — 1 ч.л.

Информация

Суп
Порций — 4
Время приготовления — 2 ч

Зеленый борщ со щавелем: как приготовить

Распечатать | Категории блюда: Борщ, Щавель,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Первый раз варила. Вкусно. Спасибо.

Мы хотим сварить на обед. Какую кастрюлю взять (в литрах)?

Спасибо, варить несложно, получилось очень вкусно! Вместо говядины положила свиные ребрышки.

мясо говядины… хм… ни разу не встречал животное под названием «говядина»

Кукарекина, слово «добовляю» не так пишется, оно происходит от слова «добавить»… Учиться, учиться, учиться…

Всем привет! Спасибо огромное создателю сайта, а посетителям, которые пишут комментарии, хотелось бы сказать: «Пишите грамотно, не показывайте свою тупость, ведь вы интересуетесь серьезными вещами, если любите кормить свою семью!» Леночка Стрелко, слово «вообще» пишут через «б», а Леночку Бистрову научу: правильно писать «пробовать»… Удачи всем!

Только что сварила, получился очень вкусненьким, только я вместо говядины варила свинину.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Зеленый борщ со щавелем

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Содержание рецепта

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Лучший рецепт зеленого борща

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны.

Про рецепт

  • Выход: 3 порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 45 мин

Ингредиенты

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу
  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

    Картофель, корни, яйца

    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

    Добавить лук и коренья

    Нарезать сваренные яйца

    Добавить нарезанный картофель

    Щавель для зеленого борща

    Бросить нарезанный щавель

    Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

    Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

    Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

    Зеленый борщ со щавелем и яйцом

    Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда — зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

    Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

    Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

    • мясо (мякоть говядины или свинины) — 200-300 г;
    • щавель — 100-150 г;
    • картофель — 2-3 шт.;
    • лавровый лист — 1-2 шт.;
    • соль, душистый перец — по вкусу.

    Для овощной зажарки:

    • морковь — 1/2 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

    Для подачи блюда:

    • яйца отварные — 3-4 шт.;
    • свежая зелень — небольшой пучок.

    Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

    Как приготовить зеленый борщ со щавелем

    1. Для начала подготовим основу блюда — мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
    2. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.

    Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

    Зеленый борщ со щавелем

    Вкусный зеленый борщ со щавелем это именно тот суп, который ассоциируется с приходом тепла. В нем собрано все, что я люблю — наваристый бульон, молодые свежие овощи и много много свежей зелени.

    Долгое время я не знала как же приготовить зеленый борщ в Америке, и если с красным борщом проблем не возникало, то для зеленого найти щавель тут совсем не просто. И да со шпинатом, к сожалению, совсем не получается тот теплый сердцу вкус зеленого борща из детства.

    Я искала его в надежде на полках всевозможных магазинов и на фермерских рынках, и даже в китайских stores и… так и не нашла. Да-да всегда хочется того чего нет) И поэтому, утратив всякую надежду я вырастила его сама, на балконе из семян . И сегодня готова поделиться рецептом самого вкусного в мире щавелевого супа?

    Украинский зеленый борщ

    • масло растительное – 2 ст. л.
    • лук репчатый – 1 луковица
    • лист лавровый – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • соль – по вкусу
    • щавель – 150 г
    • свинина на косточке – 400 г
    • перец горошком – по вкусу
    • мука пшеничная – 1 ч. л.
    • яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
    • картофель – 4 клубня
    • шпинат – 150 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

    Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон .

    Фраза Я умею варить на первый взгляд бессмысленна. Я умею запекать на углях — это да, .

    Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо .

    Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф – .

    Не берусь судить, настоящий ли это украинский борщ или нет, но он вкусный. И да, обязательно положите в тарелки сметану.

    Рецепт отличный. Именно так всегда готовила зеленый борщ.

    Точно сказано, что сколько людей, столько и борщей. Меня научила подруга, которая очень вкусно готовит, и теперь я варю борщ со щавелем так. Бульон (на свой вкус. Я люблю свиной), на сковороде пассирую свеклу (буряк) и подливая в сковороду бульон довожу до полной готовности (тут же в сковороде). Когда будет готова, добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы буряк приобрел назад цвет. Если есть квашенный буряк, то этого делать не надо, просто его нашинковать и протушить. В бульоне сварить нашинкованую морковь и картофель. Когда они сварятся полодить в бульон свеклу, шавель (после промывки, обработки от хвостиков и ошпаривания кипятком для того, чтобы убрать вредность щавеля), порезаный зеленый лук, укроп, петрушку , а яйцо вареное (разрезанное пополам) прямо в тарелку и сметану в тарелку. Мне очень нравится. Никакого томата, помидор, капусьы — это точно

    В нашей семье зеленый борщ варят так: Бульон на свинине с косточкой. Добавляем молодую картошку и молодую морковку порезанную колечками. Готовим заправку — растолочь в ступке небольшой кусочек сала с зеленью (укроп, лук зеленый, чеснок зеленый-перо, цветы укропа). Когда овощи сварились добавляем заправку и мелко порезанный щавель и лебеду. Дать закипеть, выключить и дать настояться. Можно заправить взбитым яйцом или подавать с отварным яйцом и обязательно со сметаной. (раньше поросят кололи по праздникам, в борщ добавляли старое сало, это от того, что не было холодильников, поэтому использовали сало которое осталось в хозяйстве после последнего праздника — Пасхи). Борщ получается не густой, но очень вкусный и сытный. Пропорции произвольные, хотите более кислый — щавеля большой пучок. Остальной зелени как для обычного супа, может чуть больше.

    прочитала все комментарии и развеселилась. Особенно улыбнули знатоки украинской кухни которые говорят БУРАК. По украински — бурЯк, а бурАк говорят в Курской области, может еще переселенцы с России в южных регионах Украины. Любой борщ должен быть красного цвета? Странное утверждение. Если взять за основу версию происхождения слова «борщ» (слияние слов «буряк» и «щи») — это как-то они удивительно слились. Встречала рецепт зеленого борща со свеклой и щавлем и без капусты — Херсонская область. Кто-то рис добавляет — интересно когда в Украине появился рис? А это обычный зеленый борщ, так в Украине испокон веков готовили и щами не называли, т.к. щи не украинское слово.

    . куда уж тут зеленому борщу??))))))))))) (я вот кстати круассаны периодически выпекаю, так что вовсе это не блюдо Австрии, его везде готовят. а может это тоже русское блюдо?)

    Совершенно согласна с ГОСТЕМ , свекла обьязательно должна быть в зеленом борще , но квашеная , сметана , яйца, щавель — это обьязательные ингридиенты зеленого борща

    Сколько людей-столько борщей! А если мясо класть в кипящую воду-то пенки не будет!

    А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда «щавелевые щи», и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!

    А мы любим борщ с листьями свеклы, когда она еще молоденькая, и щавель не нужно класть, листья дают приятную кислинку, дети всегда ждут, когда я наварю борща со свекольными листьями, лопают с удовольствием! Борщ получается красивый и очень вкусный!

    Любой борщ,приготовленный в разных частях Украины очень сильно отличается по вкусу и ингредиентам.В восточной ее части,если не добавлен квашеный буряк-это не зеленый борщ.

    Сварила борщ по этому рецепту.Легкий,пресноватый-один раз по хлебать можно.

    Живу на Украине всю жизнь, поэтому немного откорректирую рецепт: зажарку если и делать, то только без моркови, отваренную картошку лучше прямо в кастрюле растолочь помельче, яйцо либо отварное нарезать мелко кубиками, либо сырое взбить в чашке венчиком (вилкой) и аккуратно вливать в борщ, сильно его размешивая, чтобы не получился один ком (мои мужички любят именно так). Ну и в талелочку обязательно сметану. Обязательно на столе должны быть черный хлеб, командирское сало и чеснок с лучком.

    Что Вы тут спорите? В принципе рецепт зеленого украинского борща правильный ,только ,чтоб он был борщом добавить надо мелко нарезанные пережаренные не парниковые помидоры,никакой муки не надо,потолочь немного картошки и добавить в борщ,вот и будет он наваристый!Не жалейте побольше петрушки,укропа и яйцо советую мелко порезать и добавить в борщ!Так готовила моя бабушка из Донбасса. Такая вкусняшка за уши не оттащишь.

    любой борщ НИКОГДА не варилсяИЗДРЕВЛЕ РИСОМ. не наше это,не славянское.

    У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. В России такого сорта нет. поэтому они используют так называемые винегретные сорта. И борщ у них получается красным не от томата,как у нас, а от свеклы,и запах поэтому у борща специфический

    Я выросла на юге Украины. Сколько помню себя, мама варила зелёный БОРЩ, только с рисом. Я варю и с рисом и без, как захочу, вкусно и так и так. Когда вышла замуж, муж с Кубани, он сказал, что мама его варила зелёный борщ со свеклой. Я сварила, тоже понравилось. Так что, варите на здоровье, кому как нравится, это вкусно, полезно, разнообразно.

    Украинский зелений борщ — это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды. Сметана и яйцо (свареное или просто в кипяток) обязательно. Зажарювати не обов’язково, але можна. Я родом з Луганщини, мама завжди так робить.

    Я с Вами полностью согласна,что зелёный борщ вариться без буряка и без зажарки и побольше зелени

    Зелёный борщ называется так потому, что в нём много зелени — щавля, шпината, укропа, петрушки, зелёного лука — всё, что появляется ранней весной. Скажите, зачем зажаривать сие божественное блюдо. -Мясной бульон -Картофель -ЗЕЛЕНЬ в большом количестве -Яйца (порезанные или влитые — не суть) -Сметана Остальное — лишнее. ЧЕСТНО Хотите сытнее — добавьте 1-2 ст л. риса на 3-4 литра супа. Приятного аппетита. P.S.: При добавление большего количества риса. кашу можно и отдельно сварить

    Граждане-товарищи! Обязательно бурак (свекла), только квашеный и добавить этот самый сок, в котором бурак квасился. И никакого томата или помидор! Это уже другой борщ, с томатом. Заквасить бурак очень просто- чистим, режем, в стеклянную банку, заливаем сырой водой и через неделю квашенный бурак готов.Признак готовности- мягкий бурак. Квас слегка кислый. А вообще- лишь-бы было вкусно!

    А я вместе с щавелем ложу зеленый лук. смакота

    так умиляют комментарии людей, которые заявляют, что если буряка нет, то это не борщ! в России возможно и так, но заявляю, что блюдо описанное выше готовит моя мама (родом с западной Украины) и все мои знакомые и подругиодесситки. и называется это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. только я предпочитаю яйцо сырое прямо в бульон.

    и вообще борщ зеленый нетак готовиться. кто желает настоящий рецепт-стучитесь

    Зелёный борщ в разных частях бывшего СССР готовят по-разному,но неотъемлимой частью его являются -щавель,яйца и сметана.Щи -с квашеной капустой (кто с картошкой готовит ,кто с крапивой).Красный борщ обязательно с томатом и свеклой.В свекольник томат не кладут.ВОТЬ!

    ну и о чем спор? на Урале и в Сибири этот суп зеленые щи называют и добавляют сюда щавель или молодую крапиву пополам, либо только что-то одно. Кто-то из хозяек добавляет помидоры, кто-то не добавляет, но сметаной всегда заправляют. Просто весной надоедает зимняя еда ( томленые щи с говядиной, рассольники, солянки, грибные супы) и хочется разнообразия, а щавель и крапива первая зелень вот и готовят его весной. Этот суп летний, «охлаждающий». Никогда не знала, что он относится к украинской кухне, у меня мама родом с Урала, а сама я живу в Западной Сибири и здесь его тоже готовят. Знаю этот супчик с детства.

    про шкварки згоден а ще моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа а ще,щоб було смачніше,треба готувати борщ в такому порядку : 1.в печі 2.на природі 3.в духовці 4.на плиті

    а моя бабуся додавала ще півлітри а то й більше свіжої сметанки,не після приготування у виді заправки,а саме просто вливала в борщ-це така смакотаааа

    Скільки цікавого дізналася! 1. У нас жодної крупи не кладуть 2. По буряк у зеленому борщі вперше чую. Навіть не уявляю. 3. По томати — також. 4. Шпінат класти не пробувала. Підозрюю, що підійде. Мама кладе листя молодого буряка. Але мені, чесно кажучи, не подобається. Ще кропиву молоду кидає, вона там доречі. 5. Я кидаю значно більше щавлю, ніж вказано в цьому рецепті. Це ж зелений борщ — він має бути кисленьким))) Щодо заправки — так, звичайно, обов’язково зі сметаною!) Якщо немає реберець — люблю зі шкварочками: на витопленому засмажити цибулю, а хрусткі шкварочки у готовий, у тарілку кинути. І, знаєте, є серйозна порада — НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Колись, коли я ще була зовсім дівчинкою не вміла готувати, захотілося мені зеленого борщу. Я полізла в Інет, знайшла рецепт і приготувала. Результат: це неможливо було їсти! Просто гидота. Зателефонувала мамі — пожалілася на свою безрукість))) З’ясувалося, ще єдиний інгредієнт, який не входив від зеленого борщу, до якого я звикла, — це морква. Приготувала без моркви — смакота! Так от: НЕ КИДАЙТЕ МОРКВУ! Вона там явно зайва. Просто спробуйте без неї.

    Это именно ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Я родом из Западной Украины и там готовят именно так! И мама, и бабушка. А живу всю жизнь в Восточной Украине и здесь готовят именно так! Все мои знакомые и соседи. Так что этот рецепт истинно украинский. А вообще существует народная мудрость, что у каждой хозяйки свой рецепт борща)))

    Это не «Зелёный борщ»! На Украине есть ещё и светлая свёла или полосатая вот её и добавляют для густоты и на цвет этот борщ действительно зеленый и щавля надо в два три раза больше, чтобы был его вкус и запах. Воть! Я с Западной Украины.

    Это НЕ «зеленый борщ», блюдо скорее всего можно назвать «а-ля «Зеленый борщ». Любой борщ должен быть красного цвета, т.е. добавляем буряк. То, что борщ «зеленый» предполагает наличие свежей зелени в большом количестве, но это не значит, что он должен быть зеленого цвета.

    А я с восточной Украины, но буряк у нас в зеленый борщ не кладут, первый раз о таком слышу. А вот немножко томата или помидорок добавляют. На счет крупы — это по желанию, хочется сытнее или пожиже. Только предпочтительно не рис, а пшено или манку. Яйца в каждой семье по-разному кладут, кто болтушку из сырых в конце добавляет, а кто крутые режет. И сметанка в тарелку обязательно! Вкуснота! Пошла варить!)))

    В зеленый борщ в Восточной Украине обязательно добавляется квашеная свекла и свекольный квас,в котором он квасится,зелень и сметану.Это действительно вкусно,рис мы не кладем.

    Это украинский борщ, но немного не все ингредиенты. Обязательно заправляется сметаной ( и цвет и кислота, необходимая борщу) Я живу на юге Украины и мы готовим так.

    Мы на Украине варим действительно зеленый борщ с рисом, чтоб сытнее был и забеливаем сметанкой.

    Получился настойщий зеленый борщ. С рисом было бы сытнее. Единственное, со щавелем и шпинатом береборщили. 300 гр- много. Я максимум 150 положила.

    С детства помню бабушкин и мамин ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Вот только мои родные еще рис добавляли, в зажарке не помню присутствие муки, но, возможно и с мукой вкусно. Попробую. Спасибо

    Это самый натуральный украинский зелёный борщ, который варится с молодыми корнеплодами и зеленью. А щи варятся в России с квашенной капустой и никакой шпинат и крапиву туда не кладут, т.к. зелень у них появляется гораздо позже. И вообще, борщи к России никакого отношения не имеют, там щи да рассольники.

    Да, если есть свекла, значит борщ, а если нет ее значит щи. И неважно в России это или на Украине.

    В центральной части Украины, где я родился и вырос, это называлось и называется именно зеленый борщ, так что все правильно.

    А я еще зеленый борщ зажариваю томатом или соусом. А щи -это капустный суп, в Украине его называют — капустняк, рядом с зеленым борщом даже поставить нельзя-щи они и в Африке щи.

    Забавно читать комментарии о названии этого блюда, конечно же это не борщ, и не щи — это Зелёный борщ — отдельное блюдо, именно под таким названием его знает половина России и Украина. В центральной полосе России, возможно, его называют Зелёными щами)), но какая разница — главное, это вкусно! Спасибо за рецепт! Я в Зелёный борщ ни разу не добавляла муку в зажарку, в этот раз попробую.

    Борщ-это обязательно буряк и томат,а этот рецепт-это щи,суп,похлебка,все что угодно только не борщ.

    Борщ отличается от щей именно наличием в нем свёклы. Потому на странице дан рецепт щей, а не зеленого борща.

    А мы с квашеным буряком любим, тот же борщ, только вместо капусты — щавель.

    Именно так варят моя мама и бабушка,только когда лук с морковью обжариваю добавляю немного томата или свежих помидорчиков мелко нарезанных. Вот и получается борщ,только зеленый!

    Я зеленый борщ всегда по такому рецепту делаю, и моя мама, и бабушка, и кума также делает. Поэтому я тоже считаю , что это самый настоящий зеленый борщ. По крайней мере, в наших украинских семьях его готовят именно так!

    А Вы сами пробовали,о чем пишите?Зеленый украинский борщ тут и рядом не стоял.

    это самый натуральный зеленый борщ! даже намека на щи нет!

    щи не вкусные,зеленый борщ вкусней

    щи готовится на основе квашеной капусты,а это именно «зеленый борщ»

    Это не зеленый борщ!

    Ничего странного, просто в России чаще такого вида блюда называют щи, а в(на) Украине именуют борщ! Если взять за основу версию происхождения слова «борщ» (слияние слов «буряк» и «щи»), то получается, что борщ не что иное, как щи со свёклой, ну и томатами))) с ними вкуснее!

    Зеленый борщ

    Зеленый борщ — рецепт мясного супа со щавелем, отсюда кисловатый вкус зелёного борща. Подробней про зелёный борщ .

    Прекрасное весеннее блюдо — зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем весну — не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, и когда, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой — укропом, петрушкой, щавелем, — сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.

    Весной хорошо, много овощей и зелени. Предложу вам на обед самый вкусный весенний зеленый борщ. Такой борщ всегда варит моя бабушка, а я поделюсь рецептом с вами.

    Легкий, вкусный летний борщ из щавеля и листьев ревеня. В нем чувствуется небольшая сладость свеклы и кислинка щавеля с тонким вкусом ревеня. А чтобы борщ был посытней, готовим его на курином бульоне с добавлением картофеля.

    Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

    С приходом весны появляется много различной зелени и возникает желание сварить зеленый борщ. Предлагаю разнообразить повседневное меню, приготовив зеленый борщ с крапивой. Это вкусно и очень полезно!

    Сезон свежей зелени — самое время, чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем, петрушкой и зеленым луком. Борщ зеленый — блюдо вкусное и полезное. Кушайте его в удовольствие и на здоровье.

    В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

    Недавно в телевизионном шоу я увидела рецепт зеленого борща с пшеном. Меня этот рецепт немного удивил, но решила его испробовать в действии. А если я уже решила, то так тому и быть. Приготовила борщ со щавелем и результатом осталась довольна. И сегодня, не изменяя правилам, спешу, дорогие читатели, этим рецептом зеленого борща поделиться с вами.

    Готовим на обед вкусный зеленый борщ без мяса.

    Мое весеннее блюдо для вас — борщ зеленый (или щи зеленые кто как называет). Самый вкусный зеленый борщ варит моя мама. А я поделюсь с вами нашим домашним рецептом.

    Рецепт зеленого борща со щавелем, шпинатом, зеленым луком, яйцом и мясом. Вкусный и полезный летний суп.

    Этот мой рецепт можно использовать как шаблон. Вы можете в него добавить какой-нибудь любимый компонент или убрать то, что не особо хотите наблюдать в своей тарелке. Это все зависит лично от вашего вкуса.

    Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, — зеленый борщ.

    Очень вкусный зеленый борщ (щавелевый суп), приготовленный на бульоне из двух видов мяса — индейки и свиного или говяжьего языка.

    Вкусный, сытный весенний борщ с говяжьими ребрышками и перепелиными яйцами. Этим первым блюдом можно сытно накормить всю семью. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!

    Люблю весной борщик зеленый. Это постный вариант любимого блюда.

    Переняла этот рецепт зеленого борща со щавелем и томатом у моей мамы. Моя семья просто обожает это блюдо.

    Вместо свеклы в этом борще – свекольная ботва, а приятную кислинку дает щавель. Вкусный летний борщ.

    Весна, все зеленым зелено. ) Готовим на обед самый зеленый борщ. Можно заранее сварить для борща мясной бульон, а можно приготовить зеленый борщ и на воде.

    Один из самых вкусных и полезных летних супов — это зеленый борщ со щавелем.

    Предлагаю рецепт борща из щавеля. В щавеле содержится много витаминов и минералов, он весьма полезен, и это хорошая причина приготовить из щавеля вкусный борщ.

    Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.

    Классное первое блюдо. Готовим зеленый борщ со щавелем, шпинатом и свининой. Со сметаной это просто чудо.

    Такой борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и постный вариант. Украинский зеленый борщ — это вкусно, особенно со сметаной.

    Самый вкусный суп, который только может быть — зеленый борщ!

    На сегодняшний день зеленый борщ является одним из самых полезных и вкусных первых блюд, известных в славянской кухне. Поэтому предлагаю заглянуть в мой рецепт и посмотреть, как я варила зеленый борщ со щавелем и лебедой.

    Появились шпинат и щавель. Как не сварить зеленый борщ на обед для всей семьи? Вкуснее будет зеленый борщ с яичной болтушкой.

    А не сварить ли на обед зеленый борщ? Это вкусно и быстро, особенно если есть готовый бульон. Рекомендую.

    Появился свежий щавель. Как не сварить вкусный зеленый борщ! Такой борщ летом люблю есть холодным.

    Щи — истинно русская еда. А рецептов — просто море. Основной ингредиент этого рецепта — свежий щавель.

    Иногда так хочется какого-то аппетитного супчика, в этом случае приготовьте борщ зеленый со щавелем. Рецепт зелёного борща будет хорошим выбором. Если вы любите наваристые кисловатые супы, вам несомненно понравится зелёный борщ. Рецепт с щавелем позволяет приготовить настоящий кисловатый зеленый борщ. Рецепт с фото также покажет, как можно красиво подать зелёный борщ. Зеленый борщ со щавелем мало напоминает обыкновенный борщ. Рецепт зеленого борща не содержит зажарок, все овощи просто отвариваются в бульоне. В двух словах, как варить зеленый борщ. Сначала варим бульон, потом добавляем в него картофель, щавель, зелень и яйца. В конце также добавляем немного сала или сливочного масла. Ждём минут 20, чтобы зеленый борщ настоялся. И не забудьте про сметану, без неё не получится настоящий зелёный борщ. Всё, теперь вы в курсе, как готовить зеленый борщ. Но есть некоторые хитрости, как приготовить зеленый борщ вкусным. Если зеленый борщ из щавеля получился недостаточно кислый, то добавьте в него столовую ложку уксуса.

    Смотрите так же:  Рецепт немецкой свиной рульки