Кнедлики Чешские

Ингредиенты

Картофель — около 800 г

Мука — 1,5 стакана

Сало, шпик и т.п. — 100 г

  • 380 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Чешские кнедлики бывают разные: из дрожжевого теста, из картофельного разных видов и т.д. Их формируют каким-либо способом и варят в воде. Предлагаю рецепт картофельных кнедликов из сырого картофеля с соусом из шкварок и лука.

Подготовьте картофель, муку, яйцо, лук и сало.

Натрите или измельчите сырой картофель, отожмите лишний сок, добавьте яйцо и перемешайте.

Порциями подмешивайте муку. Если будете это делать в блендере, то поменяйте острые ножи на ножи пластмассовые для теста.

Должно получиться мягкое липкое тесто.

Для соуса поставьте растапливаться сало на шкварки.

Добавьте нашинкованный лук и потомите его до мягкости на среднем огне, посолите по вкусу.

Сформируйте из теста колбаски или просто лепешку толщиной около 1,5 см и нарежьте на кусочки — будущие кнедлики.

Варите чешские кнедлики в кипящей воде, когда всплывут, то готовы.

Готовые кнедлики перемешайте с соусом из сала и лука.

При подаче, кнедлики По-чешски, посыпьте свежей зеленью: перо лука, укроп и т.д. по вкусу.

Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • соль
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Смотрите так же:  Как приготовить молочное желе из желатина рецепт

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Чешские кнедлики

Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!

Традиционное чешское блюдо

Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.

В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.

Рецепты кнедликов

Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?

Картофельные кнедлики

Рецепт первый.
Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.

Натираем картофель на мелкой терке.
Сливаем образовавшуюся жидкость.
Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.
В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.
Варим, осторожно помешивая, 6—8 минут.
Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.

Рецепт второй.
Готовим кнедлики из вареного картофеля.

Продукты:Картофель — 1 кг;
Яйца — 2 шт.;
Мука — 350 г;
Соль по вкусу.

Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.
Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.
На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.
Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.

Хлебные кнедлики

Рецепт первый.
Готовим кнедлики из дрожжевого теста.

Продукты:
Мука — 0,5 кг;
Молоко теплое — 200 мл;
Дрожжи — 20 г;
Яйцо — 1 шт.;
Соль — 2 чайные ложки.

Смешиваем молоко и дрожжи.
Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.
Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.
Формируем шарики или колбаски.
Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!

Рецепт второй.
Интересны кнедлики на пару.

Продукты:
Мука — 250 г;
Яйцо — 4 штуки;
Молоко — 1 стакан;
Соль по вкусу.

Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)
Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.
Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.
Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).

Кнедлики с копченостями

Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!

Продукты:
Картофель — 6 шт.;
Копченная свинина — 300 г;
Яйцо — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Мука — 2—3 ст. ложки;
Масло сливочное — 30 г;
Соль, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пассируем лук.
Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.
В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.
Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.
Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту — готово!

Кнедлики с грибами и луком

Продукты:
Картофель — 800 г;
Яйцо — 1 шт.;
Грибы — 400 г;
Лук — 2 шт.;
Мука — 30 г;
Шпик — 150 г;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Петрушка, перец по вкусу.

Варим картофель, готовим пюре.
Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.
Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.
Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.
Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.

Суп с кнедликами

Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.

Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.

Продукты:
Вчерашний белый хлеб — 150 г;
Половина луковицы;
Вареная куриная грудка — 150 г;
Молоко — 125 мл;
Сливочное масло — 1 ст. ложка;
Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;
Соль, перец по вкусу.

Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.
Мелко порезанный лук обжариваем на масле.
Смешиваем грудку, хлеб и зелень.
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
Заливаем хлебную массу.
Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.
Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.
Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.
Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!

Печеночные кнедли

Продукты:
Печень говяжья — 300 г;
Булочки черствые — 8 шт.;
Молоко теплое — 375 мл;
Половина луковицы;
Яйца — 2 шт.;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.

Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.
Печенку пропускаем через мясорубку.
Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.
Пассируем лук, даем ему остыть.
Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.
Смешиваем яйца, булочки и печенку.
Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.

Сладкие творожные кнедлики

Не перестаём удивляться — сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.

Рецепт первый.
Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.

Продукты:
Творог — 250 г;
Яйцо — 4 шт.;
Изюм — 40 г;
Мука — стакан;
Цедра одного лимона;
Сахар — 60 г;
Орехи, соль, ванилин по вкусу.

Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.
Раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем на квадраты.
Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.
Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.
Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.

Рецепт второй.
Творожные кнедлики с фруктами.

Продукты:
Творог — 200 г;
Манная крупа — 2 ст. ложки;
Яйцо — 1 шт.;
Соль — 1,5 ч. ложки;
Молотые сухари — 1 ст. ложка;
Корица, ванилин по вкусу;
Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).

Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.
Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).
Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!

Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.

К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!

Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.

Смотрите так же:  Паста творожная рецепт

И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.

Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.

Где поесть кнедлики в Праге?

Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:

«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;

«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;

«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?

Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!

Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!

Приятного аппетита! Dobrou chut!

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Как приготовить кнедлики по чешски

Кнедлики чешские [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Печать рецепта

Кнедлики чешские [как приготовить]

К недлики чешские – старинное национальное блюдо. Небольшие колобки готовят из картофельного пюре. Нежные клецки традиционно отваривают в подсоленной воде и подают с мясом, грибами или любимыми соусами. Аппетитное лакомство ненадолго перенесет любителей вкусно поесть в древнюю Прагу.

Ингредиенты

  • Мука — 100 г
  • Картофель — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 50 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Берем необходимые продукты.

Мытый картофель заливаем холодной водой, варим в кожуре 30 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься паром, сливаем с него воду, даем остыть.

Остывший картофель очищаем от кожуры.


В глубокой емкости тщательно разминаем картофель.

Куриное яйцо разбиваем в миску, солим, недолго взбиваем вилкой.

К получившемуся пюре добавляем яичную смесь, просеянную муку. Замешиваем тесто.

Готовое картофельное тесто скатываем в шар и помещаем на разделочную доску, посыпанную мукой.

Из теста формируем аккуратные колбаски диаметром 2-2,5 сантиметра.

От каждой колбаски отщипываем по кусочку длиной 2 сантиметра, скатываем его в плотный шарик.

Кнедлики опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне три минуты после всплытия. Затем выкладываем их шумовкой в тарелку, быстро поливаем сливочным маслом, чтобы не слиплись.

В итоге готовые чешские кнедлики посыпаем зеленью, подаем горячими со сметаной.

Секреты приготовления чешских кнедликов

Чем может похвастаться Чехия? Ну, конечно, великолепными замками, потрясающей природой, непередаваемым местным колоритом, самым вкусным пивом по заверению гурманов и, конечно же, сытной и очень вкусной национальной кухней!

Конечно, она включает в себя множество рецептов, но самое популярное и знаменитое далеко за пределами самой Чехии блюдо, это, конечно же, кнедлики! Без этих своеобразных булочек или же батончиков практически не обходится ни один прием пищи, сами же чехи утверждают, что могут их кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин!

Для того чтобы попробовать традиционное чешское блюдо и проникнуться частью национальной культуры, совсем необязательно отправляться в Чехию, достаточно приготовить кнедлики своими руками. Готовятся они совсем несложно, а вот результат получается невероятно вкусным. Интересно, но современный символ чешской кухни, по мнению историков, был изобретен вовсе не в Чехии.

Первые настоящие кнедлики были приготовлены в Германии, собственно, откуда и пришло их название «knodel». Кстати, в других национальных кухнях мира можно встретить немало «вкусных» аналогов: например, украинские галушки, азиатские манты, европейские клецки, итальянская паста и так далее.

Рассказать в двух словах, что же представляют собой чешские кнедлики – не так-то просто, ведь они бывают самыми разными! Самый распространенный вариант – это отварные шарики средних размеров из картофеля или теста, которые либо варятся в воде, либо готовятся на пару.

Есть варианты в виде крупных булок, которые подаются нарезанные ломтиками и, чаще всего, идут как гарнир к мясным блюдам с густым соусом. Кстати, в былые времена такое блюдо называли пищей бедняков, а что: дешево и сытно. Лишь со временем кнедлики перекочевали на столы знати, их стали фаршировать различными начинками и подавать, как самостоятельное блюдо или гарнир ко второму.

Из чего готовят?

В качестве основы, чаще всего, выбирают муку или же сырой картофель, которые смешиваются с яйцом, специями и, при необходимости, другими начинками. Кнедлики в виде небольших шаров, чаще всего, делают сладкими или овощными (за счет наполнения).

Например, в Чехии особой популярностью пользуются картофельные кнедли с начинкой из капусты или же хлебные шарики с фруктами и сахаром. В принципе, в качестве основного ингредиента могут выступать и многие другие продукты: панировочные сухари, манная крупа, творог, картофельное пюре, в общем, каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Так как это народное блюдо, то здесь всегда можно экспериментировать и добавлять что-нибудь новенькое.

Рецепт классических чешских кнедлей

Самыми популярными и традиционными кнедликами считаются те, которые приготовлены из дрожжевого теста. Чаще всего, их подают в качестве гарнира к мясу, тушеной капусте или другим овощам. Итак, что нам понадобится для приготовления?

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 120 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • щепотка соли, сахар.

Дрожжи необходимо предварительно растопить в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем в нее чайную ложечку сахара, немного соли и потихоньку вливаем теплые дрожжи. Тесто необходимо замесить достаточно тугое, а затем поставить его на час в теплое место: для этого сверху присыпаем его мукой и прикрываем чистым полотенцем.

После того как тесто поднимется, его необходимо слегка обмять и разделить на несколько частей, из которых мы и сформируем наши будущие кнедли. Обычно им придают форму небольшого батона – примерно 20 см длиной и около 5 см в диаметре.

Лучше всего варить кнедлики на пару, то есть использовать пароварку. Кстати, раньше их варили в салфетке, подвешивая ее над кипящей водой, хорошо, что сегодня для этого придуманы специальные устройства. Батоны из теста необходимо уложить в контейнер, предварительно смазать их маслом и оставить готовиться минут на 20. К столу такое блюдо подается небольшими ломтиками – лучше с заправкой из чеснока, зелени и масла.

Чешские кнедлики

В чешской кухне кнедлики являются одним из самых популярных и любимых блюд. Такое необычное название произошло от слова knodel – «клёцка». Когда это блюдо только открыли, оно считалось уделом бедняков. Их делали из мучных шариков и отваривали в воде. Позже они попали на столы богатых людей и подавались в качестве гарнира. Их стали готовить с мясной начинкой, а чуть позже стали делать творожные и фруктовые кнедлики в качестве десертов.

Отведать настоящей чешской кухни в СПб можно в нашем пивном ресторане Karlovy Pivovary. У нас вы сможете попробовать кнедлики в сочетании с вкусными соусами и выпить любимого пива.

Как приготовить?

Приготовление любимого блюда чехов не занимает много времени, но нужно знать, как приготовить чешские кнедлики. В наше время кнедлики готовят из теста и из картофеля и могут быть с начинкой или без. Фруктовые кнедлики в Чехии любят есть на десерт.

Для приготовления карловарских кнедликов нам понадобятся:

Желтки разотрём с маслом и солью до образования гладкой пены. Затем постепенно добавим муку и молоко, перемешивая тесто. Нарежем на кусочки булку и немного обжарим на масле. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно добавляем в тесто вместе с обжаренными кусочками булки. Кусочек фольги смазываем маслом и выкладываем тесто. Заворачиваем края и делаем форму рулетика. Получившийся свёрток опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут. После этого достаём и аккуратно убираем фольгу. Нарезаем получившуюся колбаску и чешское блюдо кнедлики готово!

На разных кухнях

Существует очень много рецептов приготовления кнедликов. Их могут подавать к супу, к пиву, кушают в качестве гарнира и десерта. Часто кнедлики подают с различными соусами.

Это блюдо можно встретить не только в чешской кухне, но и в австрийской, немецкой и словацкой. Эти страны всё ещё не могут решить, кто же из них первый придумал кнедлик. Кроме того, это блюдо очень вкусное и имеет невысокую стоимость, поэтому причин отказывать себе в удовольствии нет. Некоторые данные утверждают, что, к примеру, в Чехии каждый день съедается около 150 тысяч кнедликов!

Кнедлики по-чешски

Кнедлики — визитная карточка чешской кухни. Существует много рецептов приготовления этого блюда. предлагаю вам попробовать один из простейших вариантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Вода или молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 14 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
    без верха
  • Сахар 0,5 Чайных ложки

В теплую воду всыпаем сахар и размешиваем до растворения. Затем добавляем сухие дрожжи и чайную ложку муки. Размешиваем и оставляем минут на 15.

В растворившиеся дрожжи добавляем соль, перемешиваем и насыпаем остальную муку. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте минут на 40-45.

Готовое тесто еще хорошо вымешиваем и делим на 3-4 части. Формируем из каждой части лепешки и скручиваем каждую в батон. Муку не добавляем, тесто не должно прилипать к рукам. Мини-батоны должны получится сантиметров 15-20 в длинну. Оставляем их минут на 15, пусть подойдут. А пока поставим кипятить воде, в которой будут вариться кнедли.

Варим кнедли в кипящей, слегка подсоленной воде под крышкой на маленьком огне минут 10. Воды долно быть столько, чтобы кнедли свободно плавали в кастрюле. Затем переворачиваем кнедли на другую сторону и варим еще минут 5-7. Чтобы проверить, готовы кнедли или нет, их необходимо разрезать. Если липкие и клейкие — поварить еще пару минут.

Кулинарная Чехия – это, конечно же, кнедлики – одно из самых любимых и знаменитых блюд. Существует расхожая чешская шутка о том, что жители этой страны могут есть любимое блюдо на завтрак, обед и ужин.

Кнедлики – близкие родственники украинских галушек, варятся в кипящей воде или на пару, а возникли еще в XIX веке. Кроме того, и австрийцы, и словаки тоже претендуют на то, что кнедлики – их национальное достижение. Вроде и не уникальное блюдо, а попробуете – получите море удовольствия, да еще и добавки попросите.

Что за блюдо – «кнедлики» и с чем его едят?

Появились кнедлики в Чехии еще в средние века и изначально были «пищей бедняков». Лишь в конце XVIII века в этот «хлеб» стали добавлять мясной фарш, и блюдо стало достойным стола богатых.

Если вы впервые намерились отведать кнедликов, то должны знать, что как самостоятельное блюдо они употребляются редко. Это хороший гарнир к мясным изыскам, особенно если вкушаются с подливой. А значит, нарезать к ним хлеб совсем необязательно.

В свое время пекли не так уж часто – всего пару раз в месяц, в больших количествах. Соответственно, черствый хлеб был не так вкусен, как свежеиспеченный. Чешские хозяюшки приловчились делать кнедлики. Хотя в наше время в каждой семье прижились разнообразные рецепты их приготовления, все же есть основной.

«Базовый» рецепт кнедликов

Количество продуктов – произвольное. Порезанный черствый хлеб замачивают в молоке (простой воде). Затем размоченный хлеб разминают вилкой в однородную массу, добавляют размятую отварную холодную картошку, сырое яйцо, все тщательно перемешивают и подсаливают. По вкусу приправляют любимыми специями: черным перцем, тмином. Если масса жидковата, тогда подсыпают муку и вымешивают тесто.

Так как масса не держит форму, ее в старые времена «упаковывали» во льняную салфетку и за все 4 угла подвешивали над кипящей водой, таким образом получая конструкцию паровой бани.

Современные хозяйки «полуфабрикат» помещают на водяную баню и после закипания воды держат минут 30. Вид покажется вам не слишком презентабельным, но все дело во вкусе – порционные кусочки станут куда аппетитней благодаря мясной подливе.

Кнедлики: с чем их подать?

Напомним: кнедлики – это специальный хлеб, готовящийся на пару. Украшать ваш стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи советуют начинить их – творогом, фруктами, ягодами. Мучной кнедлик – необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.


Если вы используете кнедлики в качестве гарнира, то в «спутники» ему приготовьте свиное или говяжье жаркое. А еще они очень хорошо сочетаются с запеченной птицей – индейкой, уткой, гусем. Каковыми б ни были предпочтения в каждой семье, традиции остаются традициями. И согласно им, мясные варианты кнедликов нередко дополняют супы, бульоны, зелень и овощи.

Вы – в гостях и получили разрешение вымакать соус последним кусочком кнедлика? Ну что ж, значит, пользуетесь уважением всей хозяйской семьи. Ибо гостю из ранга «незваных» подобного в Чехии не позволят сделать ни за что.

Блюдо-мечта бравого солдата Швейка

Легендарный персонаж Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк – открыто заявлял о своем пристрастии к кнедликам. С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете кнедлики с кислой капустой. Вот он – любимый рецепт литературного героя:

  • муки – 500 гр;
  • молока – 400 гр;
  • дрожжей – 30 гр;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масла – 50 гр;
  • копченого мяса;
  • квашеной капусты.


Развести дрожжи молоком и оставить «подходить». Муку смешать с солью, долить опару, масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место до 2-х часов, дать «подойти».

Затем тесто поделить на части и сформировать валики толщиной до 7 см. Разрезать их на куски – длина до 20 см, оставить под салфеткой минут на 15. Варить кнедлики на пару до 20 минут, а затем уж готовые разрезать на ломтики толщиной до 1 см.

Обжарить лук, копченое мясо, паприку и тушить до полуготовности. К этому составу добавляют отдельно тушенную квашеную капусту и уже все вместе тушат до готовности. В конце готовки обогащают вкус любимыми специями, солью, перцем и чесноком.

Вот так сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо чешской кухни порадует вас.

А теперь впору произнести «Dobrou chuť!», и пусть аппетит, навеянный ароматами кнедликов, будет по-настоящему приятным!