Гуляш из говядины с картофельным пюре

Правильно приготовленное мясо становится совсем мягким, поэтому я и размещаю этот рецепт тут — это блюдо смогут есть даже те, у кого зубов ещё не слишком много. Нежное картофельное пюре и вот такое мягкое мясо с сочной ароматной подливкой — отличный вариант обеда! К тому же, готовить для ребёнка отдельно не придётся, это блюдо можно есть всей семьёй! Очень вкусно, правда! 😉

мясо говядины без костей

200 гр
лук репчатый 1 шт
томатный соус (НЕ острое лечо, сальса или просто томатная паста)

200 мл
соль по вкусу
вода
мука 1 ст л

картофель 5 шт
сливочное масло 50 гр
соль 1 ч л
молоко 50 мл

1. Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным! Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.

2. Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере

Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла

Выложить лук и потушить минутку

Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится

3. Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.

4. И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — вот такой —

то момент упускать нельзя! Берём соус (это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое).

Соус выложить в миску

Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале 🙂

Теперь соус можно выложить на сковороду

Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу. Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!

Перемешайте всё аккуратно

и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой

5. А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками

А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится). Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).

Как только она сварится, воду слить.

Добавить сливочное масло (не жалеть масла! от количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит)

И влить немного тёплого (. ) молока

Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции 🙂

7. К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (а если не хватает жидкости, долейте воды).

Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст л муки

Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать. Обед готов!

Фото рецепты «Мясные блюда для детей»

Родители могут быть и вегетарианцами, а в детском рационе с 7 месяцев мясные блюда обязательно должны присутствовать.
Мясо является источником полноценного по содержанию аминокислот белка. Мясо содержит железо, которое принимает активное и непосредственное участие в кроветворении. У малыша начинают резаться зубы, формируется восприятие вкуса, активность пищеварительных ферментов увеличивается. Соответственно, ребенку необходимо и большее разнообразие пищи, к тому же он должен научиться жевать. Главное – правильно познакомить ребенка с мясными блюдами.

Детям мясное пюре можно давать ежедневно, с 7 месяцев (если только нет особых указаний врача-педиатра). Сначала ребенку нужно давать около 20г мяса, а к году – 90-100г.
Однако нужно знать, что для приготовления детских мясных блюд нельзя использовать жирные виды мяса – свинину, жирную говядину, мясо уток и гусей, баранину. Неокрепшим организмом ребенка жирное мясо не усваивается.
Детям рекомендуются такие виды мяса, как кролик, птица, конина, говядина.
Нежирная птица содержит большое количество белков (в говядине белков меньше, чем в мясе птицы). Мясо птицы очень хорошо усваивается, в него входят все водорастворимые витамины, а соотношение в нем незаменимых аминокислот – наилучшее.

Мясо кролика прекрасно усваивается, оно незаменимо для детей с пищевой аллергией и малокровием. Мясо кролика очень богато на витамины и различные минералы.
Конина также является легкоусвояемым мясом. Она усваивается быстрее говядины в 8 раз. В ней много полноценного белка, она гипоаллергенна. Также это вид мяса превосходит все остальные по содержанию витаминов и различных микроэлементов.
Печень невероятно полезна для детей с анемией. Однако обратите внимание на то, что в печени скапливаются вредные вещества.
Говядина содержит много белка и железа. Нежирная говядина довольно быстро усваивается.

При приготовлении мясных блюд для детей тщательно удалите все сухожилия, избыточный жир и пленки – так мясо получится более мягким. Оттаивайте замороженное мясо при комнатной температуре – так в нем сохранится больше полезных веществ. При варке опускайте мясо в уже кипящую воду – так сохраняется больше минеральных солей и белка. При варке мясо теряет больше полезных свойств, чем при тушении.
В этом разделе вы можете ознакомиться с вкусными, оригинальными и полезными рецептами мясных блюд для детей.

Что приготовить детям на выходные: ТОП-5 рецептов из мяса

Венгерский гуляш

  • 600 г телятины
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковка
  • 5 картофелин
  • 4 помидора
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 2 ст. л. свиного жира
  • щепотка тмина
  • лавровый лист
  • соль, перец

Телятину нарежь кубиками со стороной 2 см. Лук, чеснок и морковь очисти, измельчи и обжарь в кастрюле в растопленном жире, 6-7 мин.

Добавь мясо, готовь 10 мин. Добавь паприку, тмин, 1 стакан воды и вари на слабом огне 25 мин., постепенно подливая воду до 1 л.

Помидоры ошпарь кипятком, обдай ледяной водой и очисти от кожицы. Мякоть нарежь кусочками. Картофель нарежь такими же кубиками, как мясо. Гуляш посоли, поперчи, положи картофель, помидоры и лавровый лист, вари еще 20 мин. до готовности картофеля.

Ленивые голубцы

  • 500 г свиного фарша
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 г белокочанной капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 1 морковка
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 150 мл сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. муки
  • соль, перец

Одну луковицу очисти, разрежь на 4 части и пропусти через мясорубку вместе с фаршем. Добавь яйцо, соль и перец.

Рис хорошо промой. Вскипяти в небольшой кастрюльке 2 стакана воды, слегка посоли. Всыпь рис и на большом огне доведи до кипения. Уменьши огонь и вари под неплотно закрытой крышкой 20 мин. Отбрось рис на дуршлаг, несколько раз интенсивно встряхни, затем добавь в фарш.

С капусты сними верхние листья, удали кочерыжку. Нарежь капусту мелкими кубиками, помести в кастрюлю, залей горячей водой, доведи до кипения и вари в течение 3–4 мин. Отбрось на дуршлаг, встряхни и добавь в фарш. Все тщательно перемешай.

Сформируй из фарша небольшие по размеру котлетки, обваляй их в 3 ст. л. муки. Разогрей в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарь котлетки с двух сторон до румяной корочки по 5–6 мин.

Приготовь соус. Перец освободи от сердцевины, лук и морковь очисти. Перец и лук мелко нарежь, морковь натри на крупной терке. Обжарь овощи в оставшемся масле, 5-6 мин., добавь 1 ст. л. муки, сметану, 0,5 стакана воды, туши 5-6 мин.

Разогрей духовку до 170°С. Голубцы переложи в форму для запекания, каждый слой поливая соусом. Готовь в духовке 35-40 мин.

Кролик в хлебном соусе

  • 1 кролик весом 1,5 кг с печенкой, сердечком и почками
  • 3 средних куска черствого белого хлеба
  • 1 крупная луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 7-10 веточек петрушки
  • оливковое масло
  • щепотка молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

Кролика обсуши бумажными полотенцами и разрежь на порционные куски. Натри их солью и перцем. Печенку разрежь на 3-4 части.

Смотрите так же:  Крем мед рецепт

Хлеб положи в миску, полей хорошей питьевой водой комнатной температуры и оставь на 10-15 мин. Затем слей воду, если она не вся впиталась.

Очисти и мелко поруби лук и чеснок. Мелко нарежь петрушку, удаляя жесткие нижние концы стеблей. Лук обжарь в оливковом масле в кастрюле с толстым дном до мягкости, 5 мин.

Добавь в кастрюлю чеснок, петрушку, корицу, соль, печенку и остальные потроши, замоченный хлеб. Потуши на среднем огне 5-7 мин. Взбей соус прямо в кастрюле погружным блендером в относительно однородную массу (не взбивай в гладкое пюре, иначе соус будет значительно менее интересным на вкус).

Налей в чистую сковороду 2-3 ст. л. оливкового масла, обжарь куски кролика до золотистого цвета со всех сторон, переложи в кастрюлю.

Влей в соус 150 мл питьевой воды, посоли, поперчи. Накрой крышкой и туши, время от времени помешивая, 30-40 мин (при необходимости добавляй еще воды). Подавай кролика горячим.

Тефтели для Карлсона

  • 500 г смешанного фарша
  • 130 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 средняя луковица
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан куриного или говяжьего бульона
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Срежь с хлеба корки и залей молоком. Оставь на 5 мин.

Очисти и мелко нарежь лук. Смешай в миске фарш, лук и яйцо. Отожми слегка хлеб и добавь к фаршу, посоли и поперчи, хорошо вымеси. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавь еще немного молока.

Мокрыми руками сформируй маленькие шарики размером с грецкий орех. Положи их на блюдо, слегка смазанное маслом, и убери в холодильник на 30 мин.

Разогрей в большой сковороде масло и обжарь тефтельки в несколько приемов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывай в миску и сохраняй в тепле.

На сковороде, где жарились тефтели, растопи масло, всыпь муку и обжаривай, помешивая, 2–3 мин. Влей тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведи соус до кипения и вари до загустения 10 мин., посоли. Добавь сливки и тефтельки и туши еще 5–7 мин. на слабом огне. Подавай с соусом из брусники и картофельным пюре.

Гамбургер в помидорке

  • 300 г говяжого фарша
  • 1 лук репчатый
  • 8 помидоров
  • 6 веточек укропа свежого
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо .
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • 1/2 стручка перца чили
  • 3 ст. л. растительного масло для жарки

Укроп помой, обсуши, отдели от веток и мелко порежь. Перчик чили помой, обсуши нарежь полукольцами, удалив семена. Чеснок выдави через пресс.

Лук почисти и мелко порежь.

В миске соедини фарш (фарш может быть любой), зелень укропа, чеснок, перец чили. Добави яйцо. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошо вымеси.

Из фарша сделай небольшие плоские котлетки.

Обжарь котлетки на растительном масле с обеих сторон.

Помидоры помой, обсуши и разрежь на две половинки.

На нижнюю часть помидора положи котлетку.

Накрой верхней частью и сколи все зубочисткой.

Выложи в форму для запекания. Слегка сбрызни растительным маслом, но это не обязательно. Отправь в разогретую духовку (180-190 градусов). По времени надо следить, чтобы помидоры не развалились.

Пюре для малыша из говядины с овощами на пару, или как приготовить мясное пюре ребенку

Как приготовить мясное пюре ребенку

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Привет! В новом рецепте я расскажу вам, как делаю для нашей малышки ароматное и полезное пюре из овощей и мяса, приготовленных на пару.

  • Говядина — 150 гр
  • Цветная капуста — 150 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Сливочное масло — по вкусу

Количество продуктов больше зависит от вашего желания, вкусовых предпочтений и объема вашей мультиварки или пароварки. Сначала я решила, что рецепт будет наиболее полезен для мам, у которых детки еще только учатся есть чуть менее чем жидкие блюда, но, поразмыслив, я поняла, что такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив в него соль и специи.

А для желающих похудеть такое пюре может стать небольшим открытием и внести разнообразие в подчас монотонные диеты и разгрузочные дни.

Узнав, как приготовить мясное пюре, для ребенка или для себя, далее вы уже начнете фантазировать и можете самостоятельно подбирать ингредиенты для ваших новых пюре.

А калорийность ваших диетических и не только блюд вам поможет посчитать моя статья о расчете калорийности ваших блюд. Главное не лениться!

Готовится мясное пюре для ребенка или для себя любимой/любимого так:

Сначала говядину следует вымыть, порезать на кусочки и поставить вариться на пару. Время приготовления зависит от того, какую часть туши вы готовите. Я включаю сначала на 40 минут.

Через 40 минут добавляем морковь и продолжаю варить еще минут 15.

После того, как морковь стала средней мягкости, добавляем капусту цветную и брокколи. Пароварим еще 7 минут.

Слегка охлаждаем и измельчаем в блендере: сначала мясо, затем овощи.

Добавляем сливочное масло.

Калорийность мясного пюре для ребенка или диеты (без масла) на 100 грамм = 110 ккал

Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 1 отзыв

Приятного аппетита вашим малышам! А тем, кто на диете — вкусного похудения, друзья! =)

С уважением, Натали

Говядина в детском питании

Особенность: подходит в качестве первого мясного прикорма для ребенка.

Говядина — это общее название для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего.

В зависимости от части туши в 100 г говядины от 190 до 400 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

РР (ниацин или В3) – 4,7 мг

В1 (тиамин) – 0,06 мг

В2 (рибофлавин) – 0,2 мг

В6 (пиридоксин) – 0,4 мг

В9 (фолиевая кислота)– 8,4 мкг

Марганец – 0,035 мг

Среди жителей нашей страны говяжье мясо является самым популярным. Возраст животного значительно влияет на качество мяса. Для приготовления лучше всего выбирать мясо двухгодовалого животного, но если вы предпочитаете совершенно постное мясо, то отдайте предпочтение молодой телятине.

Состав и питательные свойства говядины

В 100 гр. говядины содержится:

— Белки — 17 г
— Жиры — 17,4 г
— Холестерин — 80 мг

Полезные свойства говядины

Говядина является важным источником витаминов. Говяжье мясо очень полезно, в нем мало холестерина и много желатина, который способствует свертываемости крови. Говядина содержит мало жиров и идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Говядина богата железом и очень полезна для тех, кто страдает анемией. Кроме того, говядина богата каротином, который незаменим для зрительной системы. Говядина также необходима людям, которые восстанавливаются после травм, инфекционных болезней, ожогов, а также для детей и спортсменов, потому что в ней содержится очень много полноценного белка.

Витамин В1, который есть в говядине, способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Обладает болеутоляющим свойством.

Нежирная говядина считается вкусным источником креатина — аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти.

Противопоказания к употреблению

Помимо многочисленных полезных веществ, в мясе говядины содержатся и пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты может привести возникновению подагры, остеохондроза, а также целого ряда других заболеваний. У детей пуриновые основания могут вызвать ацетонемический синдром. Поэтому суточная доза говядины или телятины не должна превышать 100 грамм. Чрезмерное употребление говяжьего мяса может ослабить иммунную систему.

Говядина в детском рационе

Для питания детей раннего возраста лучше всего использовать нежирную говядину.Рекомендуется покупать вырезку. Мясо малышу нужно вводить не ранее 8-го месяца. В связи с тем, что мясо трудно усваивается, то спешить с его введением не стоит, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

Начинать вводить мясное пюре в рацион малыша нужно с 0,5 чайной ложки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. В дальнейшем мясо может быть дополнением к другим продуктам. Лучше всего добавлять мясо к овощным пюре (исключение – картофельное пюре) для лучшего усвоения. Если мясо хорошо воспринимается ребенком, объем увеличивается до 1 чайной ложечки, двух и т.д., к десяти месяцам ребенок может получать 40 г мяса, к году – 50-70 г. Помните, что 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Поэтому нежелательно увеличивать норму мяса для ребенка.

Приготовление и консистенция

Для ребенка раннего возраста мясо нужно отварить и измельчить до состояния пюре. Минус говядины заключается в том, что ее нужно долго варить. Но питательные вещества при этом не теряются.

С возрастом консистенция блюд меняется. После годика, когда у ребенка есть несколько зубчиков, мясо можно варить и подавать в виде маленьких кусочков или фрикаделек.

Смотрите так же:  Блины рецепт от лазерсона

Порционно (кусочком) говядину можно давать малышу после трех лет.

Детям старше трех лет можно давать и жареное мясо, но обжарка осуществляется только на высокой температуре и очень быстро, далее мясо тушат на пару или в воде. Если мясо долго обжаривается, в нем образуются токсические вещества.

Говяжий бульон также не рекомендуется вводить в рацион детей раннего возраста. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, и детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены, которые могут быть в нем.

Кулинарные рецепты из говядины для детей

Гречневая каша с говядиной в горшочке

Ингредиенты:

  • Постная говядина — 150 гр.
  • Зеленый горошек — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мясной бульон — 1,4 ст.
  • Гречка — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Говядину залить холодной водой и довести до кипения. Затем проварить мясо еще несколько минут и слить воду.
  2. Полуготовое мясо снова залить кипятком и варить до готовности, добавив за 20 минут до окончания варки лук, соль, лавровый лист.
  3. Готовую говядину перекрутить в мясорубке или измельчить блендером и выложить в глиняный горшочек.
  4. Морковь натереть или мелко нарезать и выложить слоем на мясо.
  5. Третьим слоем выложить горошек.
  6. Гречку хорошенько промыть и высыпать на горошек.
  7. Залить все бульоном.
  8. Накрыть горшочек и готовить около часа в духовке при температуре 180 градусов.
  9. Кашу после приготовления ненадолго оставить в духовке, затем все перемешать и подавать на стол.

Пудинг с говядиной

Ингредиенты

  • Мякоть вареной говядины — 300 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Яичный белок — 20 гр.
  • Яичный желток — 20 гр.
  • Густые сливки — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Говядину измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Измельченное мясо смешать с молоком, желтком, взбитыми сливками, посолить и все хорошенечко перемешать.
  3. Яичный белок взбить, соединить с мясной массой, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом.
  4. Готовить 25 минут на пару.
  5. Перед подачей полить детский говяжий пудинг подсолнечным маслом и подавать вместе с отварными овощами.

Тефтели с рисом по-французски

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 300 гр.
  • Сметанный соус — 1 ст.
  • Вареный рис — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
  2. Нарезать говядину кусочками, пропустить через мясорубку.
  3. В фарш добавить рис, воду и лук, посолить и все хорошенько перемешать.
  4. Разделить массу на одинаковые части и сформировать из них тефтели.
  5. Запанировать тефтели в муке, обжарить до золотистой корочки на сливочном масле и переложить в сотейник.
  6. Залить все сметанным соусом и добавить немного воды.
  7. Тушить 10 минут.
  8. Перед подачей тефтели полить соусом, в котором они тушились. Рекомендуется подавать с отварными овощами.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Мясо в детском меню

Мы начинаем серию статей о продуктах в детском меню. Сначала мы поговорим о пользе продукта как такового, самого по себе, потом приготовим пару-тройку блюд для детей с этим продуктом и самое главное – поговорим о полезности приготовленных блюд для детского организма, о сочетаемости продуктов в них, об их усвояемости…

Зачем ребенку мясо?
Вокруг надобности в рационе человека мяса сегодня ведутся дискуссии. Но как бы там ни было, мясо – действительно ценный продукт в детском питании. Почему? Оно богато веществами, которые способствуют росту ребенка, развитию головного мозга.
В животных белках содержатся необходимые организму аминокислоты, к тому же, в оптимальной пропорции.
В мясе содержится много микро- и макроэлементов, например, магний, калий, фосфор, кальций, а также витамины группы В.
Мясо богато и железом, а значит, насыщает организм необходимым элементом в нужном количестве и тем самым оберегает от анемии. Кстати, из растительных продуктов железо усваивается намного хуже.

Как начинать?
Детям в качестве прикорма до года лучше давать нежирные сорта мяса: кролика, индейки, говядину. Обычно первый мясной прикорм в 7 8 месяцев. Телятину и курицу лучше давать после года, так как они довольно часто вызывают аллергическую реакцию у детей.
Давать мясо ребенку надо регулярно (лучше в обеденное время), сначала по 10-15 г в день, потом по 40-50 г (норма для годовалого ребенка). Больше этой нормы давать не стоит, поскольку увеличивается белковая нагрузка на организм, тем более, что ребенок до года получает достаточное количество белка из грудного молока или молочной смеси.

Как готовить мясо для ребенка?

От того, как приготовить мясо, зависит степень сохранения полезных элементов (а от того, какое мясо мы покупаем, зависит их наличие).
Любая тепловая обработка, такая необходимая для улучшения усвояемости, безопасности, в то же время изменяет их химические свойства и структуру. Поэтому, выбирая рецепты блюд из мяса, стоит задуматься над их полезностью.
Так, при отваривании мяса почти половина белка переходит в бульон, поэтому если вы хотите сохранить белок, то закладывайте мясные ингредиенты в кипящую воду и дальше варите на медленном огне. Оптимальный способ сохранить не только белок, но витамины и минералы, готовить нежирные сорта мяса на пару.

Самым первым мясным блюдом у вашего малыша скорее всего будет простое мясное пюре. Отварите кусочек филе, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и добавьте к овощному пюре. В мясное пюре можно положить кусочек сливочного масла (3 5 г). Так оно получится нежнее.

Постоянно пропускать мясо через мясорубку для детских блюд нужно только первое время после введения его в прикорм. Учите ребенка жевать. Мясо можно постепенно все меньше измельчать. До 9 месяцев мяско даем только в виде фарша, смешивая его с овощным пюре, до года – в виде фрикаделек. Как только у него прорежется достаточное количество зубов (то есть примерно с годовалого возраста), он уже может справиться с нежестким мясом, нарезанным небольшими кусочками.

Соль до года не употребляем. А старше, как говорится, применяем по вкусу: кому-то надо слегка подсаливать, а кто-то будет есть мясо и так. Повлиять на вкусовые качества можно также при помощи лука (варите его вместе с мясом, а потом выбрасывайте), свежей или сушеной зелени.
Кстати, суп для детей желательно варить на овощном бульоне без добавления соли, поскольку в мясных бульонах, особенно, если мясо было с костями, вполне возможно наличие и вредных веществ.

C чем сочетаем?
Мясо – хоть и полезный, но довольно тяжелый продукт и трудно усваивается. Поэтому очень важно его правильно готовить и сочетать с правильными продуктами.
Понятно, что ребенок не получит пользы от пищи, которая не усвоится. В наше время уже признан факт, что усвояемость продукта во многом зависит от сочетания его с другими.
У всех детей разная микрофлора, разный ферментный состав пищеварительных соков. Подходящие сочетания для одного будут
не всегда столь же удачными для другого. Но основные положения остаются в силе. А именно…

Важно знать, что белковые продукты, в том числе и мясо, идеально сочетаются с зеленью и с большинством овощей (картофель – не лучший вариант!). Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами. Но нужно помнить, что жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами, поэтому мясо с кашей или картошкой – не идеальное сочетание.

Важно: все овощи, которыми вы сопровождаете мясо на начальном этапе введения мясного прикорма, должны быть знакомы ребенку, чтобы облегчить переваривание и отследить возможную аллергию на мясное нововведение.

Блюда из мяса для детей старше 1 года
Cуп-пюре с фрикадельками
Нам понадобится:
• 1 морковь,
• 1 картофелина,
• половина небольшой луковицы,
• 50 г говядины,
• 1 ст. ложка взбитого яйца.
Приготовление:
Говядину отвариваем. Можно добавить в воду луковицу, лавровый лист. Бульон сливаем.
Овощи хорошо промываем, чистим, режем на кусочки, заливаем кипятком, варим до мягкости. Немного охлаждаем и разминаем вилкой или в блендере овощным бульоном.
Готовое мясо измельчаем на мясорубке, добавляем 1 ст. ложку взбитого яйца, перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
Отварите их в слегка подсоленной воде и добавьте в овощной суп-пюре.
Рецепт подходит для самых маленьких годовалых зубастиков, только начинающих жевать. Хотя в отварной говядине остается не так много полезных веществ, но зато усвояемость такого блюда довольно высока. Единственная рекомендация – по возможности не использовать в таком замечательном детском блюде картофель из-за высокого содержания крахмала в нем, что немного усложняет усвояемость мяса. Замечательно может подойти кабачок.

Смотрите так же:  Маринованная квашеная капуста рецепт

Пудинг из отварного мяса
Нам понадобится:
100 г говядины,
30 мл молока,
15 г белого хлеба,
½ яйца,
3 г сливочного масла.
Приготовление:
Отварное мясо дважды пропускаем через мясорубку. Соединяем с размоченным в молоке белым хлебом. Слегка подсаливаем.
Разводим молоком до кашицеобразной консистенции.
Добавляем желток и перемешиваем.
Затем осторожно вводим взбитый белок.
Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями.
Приготавливаем на пару 20 25 минут.
Рецепт, как и предыдущий, подходит для детей, только начинающих жевать. Мясо используется также отварное, которое уже потеряло часть своих полезных свойств. Но зато блюдо очень нежное, довольно легко усвояемое. Хотя используемый в рецепте белый хлеб, смоченный молоком, не лучшая компания мясу, но в данном случае все дополнительные продукты используются в очень небольшом количестве. Чтобы сохранить оставшиеся полезные свойства данного мясного блюда необходимо грамотно подобрать гарнир. Лучше всего что-нибудь из любимых ребенком овощей, кроме картофеля, конечно, который еще добавит и крахмала, тем самым затруднит усвояемость мясного блюда.

Паровые котлеты
Нам понадобится:
60 г говядины,
1/2 ломтика белого хлеба,
3 г сливочного масла.
Приготовление:
Мясо пропускаем 2 раза через мясорубку, второй раз прокручиваем мясо с хлебом. Хлеб смачиваем в воде или в молоке, отжимаем.
Добавляем масло, немного соли и чуть теплую воду.
Все смешиваем до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками делаем котлеты и кладем их в смазанную маслом кастрюлю. Заливаем 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.
В этом блюде мясо не отваривается, а значит, сохраняет больше своих полезных свойств. В данном случае добавление хлеба скорее плюс, чем минус рецепта, так как при сочетании с сырым фаршем хлеб помогает «не выпустить» из котлет полезные соки, впитывая их в себя. Единственная проблема в том, что в идеале для большего сохранения сочности котлет, их нужно сначала обжаривать, чтобы образовавшаяся при этом корочка удерживала сок. Но так как у нас рецепты для самых маленьких, эта стадия опущена. Поэтому помочь сохранить сок сможет только белый хлеб. Обращаем внимание, что бульон лучше использовать овощной.

Читайте также другие статьи из серии «Здорово едим»:

Мясные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из мяса для детей 12-18 месяцев

Мы уже предлагали вашему вниманию блюда из овощей для детей в годик, а сейчас представляем подборку блюд из мяса. Качественное свежее мясо, богатое на белок, обязательно должно быть в рационе детей.

Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.

Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.

Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:

Мясное суфле

  • мясо (индейка, кролик и т.п.)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло

Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.

Паровое суфле из отварной курицы

  • 200 гр отварного филе курицы
  • 2 чайные ложки риса
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сливочного масла

Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Мясные тефтели

  • 50 -70 гр мяса
  • 1 яичный желток
  • хлебный мякиш или 90 гр мяса
  • кусочек белого хлеба
  • 2 ст ложки молока

Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.

Печёночный паштет

  • 75 гр печени
  • ½ средней морковки
  • ¼ луковицы
  • ½ ч ложки сливочного масла
  • соль

Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.

Мясные паровые биточки/котлеты

  • 200 гр говядины или телятины
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • соль

Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.

Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года – полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.

Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

М еню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Н ачиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

М ожно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Н а ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара.