Маринованная капуста на закуску
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 660 ккал
- Белки 1,4 грамм
- Жиры 46,1 грамм
- Углеводы 58,2 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Морковь 2 штуки
- Чеснок 1 головка
- Красный стручковый перец 1 штука
- Вода 2 стакана
- Соль 3 столовые ложки
- Сахар 1 стакан
- Растительное масло 1 стакан
- Уксус 1 стакан
- Белокочанная капуста 2 г
Инструкция приготовления
Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста — отличная закуска. Блюдо, которое одинаково подойдет к отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам на завтрак, обед или ужин. Остренькую, кисло-сладкую и хрустящую, её можно есть и в качестве салата просто с кусочком хлеба или тостом. Быстрота приготовления — это неоспоримое достоинство данного блюда. Нужно только нарезать тоненько капусту, измельчить чеснок и натереть на терке морковь. Добавить специи и залить маринадом овощи. Ровно через сутки можно будет есть эту чудесную закуску.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
Венская дача
Что, когда и как делать на даче
Рецепты квашеной и маринованной капусты
Кроме традиционного рецепта квашеной капусты, состоящего только из капусты, морковки и соли существует еще масса интересных и вкусных вариантов этой домашней заготовки, так необходимой для здорового питания. Приготовьте по этим кулинарным рецептам капусту квашеную и маринованную.
Капуста квашеная с клюквой или брусникой
10 кг капусты
300 г моркови
200 г клюквы или брусники
200 г соли
Капусту очистить, удалить поврежденные листья и кочерыжки, нашинковать, перетереть с солью. Добавить натертую на крупной терке морковь и клюкву (бруснику). Банки ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, снова капусту и так далее. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и небольшой деревянный кружок. На него положить гнет.
Оставить банки с капустой при комнатной температуре до окончания брожения, не забывая дважды в день прокалывать деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести квашеную капусту на холод. Хранить при температуре от 0 до 4 градусов.
Капуста квашеная с яблоками
10 кг капусты
300 г моркови
500 г яблок
250 г соли
100г сахара
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар.
На дно банки уложить капустные листья, затем укладывать слоями капусту (утрамбовать), слой яблок, слой капусты и так доверху. Далее квасить как в предыдущем рецепте.
Капуста быстрого квашения
10 кг капусты
200 г соли
сахар (1стакан на каждую 3-хл банку)
вода
Капусту нашинковать, посолить, плотно уложить в 3-х литровые банки и залить холодной кипяченой водой.
Оставить при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая капусту палочкой. Через 3 дня воду слить в чашку, растворить в ней сахар из расчета 1 стакан сахара на 3-хлитровую банку, снова залить капусту и поставить в холодильник.
Капуста квашеная в банках
3-4 кг белокочанной капусты
80 г моркови
80 г соли
0,5-0,7 л воды
черный перец-горошек
лавровый лист
Капусту и морковь нашинковать; на дно банки положить лавровый лист, перец-горошек, уложить слоями капусту-морковь, залить рассолом (соль, сахар и вода) залить рассол в банку до краев, накрыть банку тканью или перевернутой капроновой крышкой. Банку поставить в глубокую тарелку, чтобы стекал лишний рассол.
Оставить капусту на кухне на 3 дня, каждые 12 часов прокалывать капусту деревянной палочкой.
Важно не допускать, чтобы капуста сверху была без рассола — при необходимости его можно долить из тарелки, в которой стоит банка.
Маринованная капуста
1 кг капусты
2-3 морковки
3-4 зубка чеснока
10 ст. ложек 9% столового уксуса
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка соли крупного помола (без добавок)
0,5 л воды.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночницу. Смешать овощи в большой миске. Залить маринадом.
В кипящую воду засыпать сахар, соль, залить масло и уксус. Размешать, довести до кипения и залить маринадом капусту. Сверху приложить гнет (например, на перевернутую тарелку поставить наполненную водой литровую банку).
Маринуется капуста при комнатной температуре как минимум 3 часа. Для длительного хранения лучше выдержать капусту при комнатной температуре до 1 суток, затем плотно уложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить при температуре от 0 до 3-4 градусов.
Кулинарные рецепты квашеной и маринованной капусты принесут наибольшую пользу, если время домашних заготовок соотносить с лунным посевным календарем на ноябрь, капуста, заготовленная в рекомендованные дни, сохранит больше витаминов и других полезных свойств.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Этот рецепт ни раз приходил на помощь, когда требовалось дополнить какое-либо блюдо маринованной капустой, а ее не оказывалось под рукой. В отличие от квашеной капусты быстрого приготовления, маринованная, на мой вкус, значительно лучше. Она обладает приятным запахом и вкусом.
Читают на Дача6.ру:
Капусту по этому рецепту нужно залить горячим маринадом и после его остывания убрать в холодильник буквально на 1-2 дня. Закуска получается такая, что пальчики оближешь.
Итак, к делу! Для приготовления быстрой маринованной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 400 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
Для приготовления маринада:
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус 5% — 150 мл.
- Сахарный песок – 100 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец – 6 горошин.
- Вода – 0,5 л.
Если Вы делаете маринад на 1 л воды, то все пропорции увеличьте ровно в 2 раза. Измельчите капусту, натрите морковь на терке, мелко нарежьте зубчики чеснока.
В кастрюлю залейте воду, добавьте уксус, сахар, соль, приправы и поставьте на огонь. После закипания, кипятите маринад на малом огне в течение 5 минут. При необходимости можете помешивать состав. Важно, чтобы была достигнута однородность (соль и сахар должны раствориться).
Залейте капусту с морковью и чесноком горячим маринадом, перемешайте и помните ее хорошенько. Дайте емкости с капустой остыть до комнатной температуры. После чего уберите ее в холодильник.
Если мариновать капусту днем, то уже следующим утром ее можно подавать к столу. При подаче не забудьте порезать в капусту кольца репчатого лука, при желании и возможности можете присыпать блюдо ягодами брусники или клюквы. Растительным маслом можно дополнительно не заправлять салат, так как оно в достаточном количестве содержится в самом маринаде. Как видите, все очень просто, быстро, а главное – вкусно!
Квашеная капуста по-грузински
Квашеная капуста по-грузински — это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂
Продукты для приготовления квашеной капусты по-грузински перед вами.
Как приготовить квашеную капусту по-грузински:
Свеклу очистить, помыть, нарезать соломкой.
Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой.
Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами.
Капусту разрезать на четыре части.
А затем вырезать кочан, нарезать капусту крупными кусками.
Чеснок очистить, мелко нарубить ножом или раздавить в чесночнице. Перец острый нарезать мелко.
Все ингредиенты сложить в миску. Можно добавить несколько горошин черного перца.
Перемешать овощи хорошо.
Перемешанные овощи сложить в 3-литровую банку.
Сделать рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить уксус.
Горячим рассолом залить банку с капустой.
Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить капусту при комнатной температуре на 12 часов. Квашеная капуста по-грузински готова!
(Хранить квашеную капуста по-грузински следует в холодном месте.)
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт квашеной капусты по-грузински, на базаре такую покупали, надо попробовать сделать с вашей помощью
очень интересный рецепт.
Сделала в пятницу. В воскресенье уже доели! Очень вкусно. Трудозатраты- минимальные.
Вот засолила))) жду)
И я засолила! Только перец забыла положить вот не знаю,что получится?)
Людмила, Елена, Амина — на здоровье
Спасибо за рецепт,но мне кажется,что уксуса слишком много.
Рецепт действительно очень хорош, но я беру 0,5 стакана уксуса и 0,4 стакана масла растительного. Плюс сладкий перец. Приятного аппетита
Благодарю за рецепт, совершенная правда, что быстро заканчивается
Скажите, пожалуйста, а свекла отварная или сырая? Спасибо
А вода должна быть горячая или прям кипящая?
Это получается не квашеная, а маринованная капуста.
Процесс проквашивания капусты, происходит путём смешивания соли с сахарами капусты и получения молочной кислоты.
Но если используется готовый сахар и наличие уксусной кислоты, то эти ингредиенты подразумевает готовый маринад, соответственно капуста получается Маринованная
Рассола хватило лишь на половину банки, делала по рецепту.
Спасибо, капуста вкусная получилась. На 3-х литровый балон положила 1 Чили перчик кружочками без семян, вмеру остренькая. Дала маме попробовать, так она рецепт попросила.
Вообще это не грузинская капуста. Моя свекровь делала квашеную грузинскую капусту с красной свеклой и чесноком, она была такими кусочками, но готовилась без уксуса и не меньше месяца, а может и дольше, не совсем помню.
А если у меня только 70% уксус, сколько его надо ложить?
Процесс сквашивания капусты происходит путем сбраживания сахаров капусты молочнокислыми бактериями(чем обусловлена полезность рассола «с бодуна»),соль выступает в качестве доп.консерванта и вкусовой добавки.
Процесс проквашивания капусты, происходит путём смешивания соли с сахарами капусты и получения молочной кислоты.
Конечно мерность в количестве 1 штука немного не понятно, но за рецепт спасибо. Приготовил в первый раз по рецепту , но мои «девушки» Мама и жена , сказали если не шинковать свеклу и морковку а просто порезать кольцами или полукольцами, то будет вкуснее . сделал , получилось и правда лучше , лук убрал т.к. специфический запах есть когда открываешь банку, но когда выкладываешь в тарелку он не чувствуется.
Рецепт очень хороший мне понравился хочу попробовать спасибо
Снова хочу сказать автору спасибо .
Взял её рецепт за основу для приготовления , конечно пропорции не выдерживаю дословно как написано , ведь в каждом районе разная вода , да и предпочтения вкусовые у всех разные .
Все вкусно , но это капуста не может называться квашеной-только маринованной.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепты маринованной и квашеной капусты на зиму
Домашняя маринованная и квашеная капуста – самые популярные варианты аппетитных заготовок на зиму. Для рецептов маринованной капусты в банках обязательно используют уксус или разбавленную водой уксусную эссенцию. Чтобы сделать вкусную домашнюю квашеную капусту, можно обойтись и без данного ингредиента, только время приготовления в этом случае увеличится до нескольких суток. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, как квасить и мариновать капусту разных видов (белокочанную, брюссельскую, краснокочанную, цветную и брокколи) для длительного хранения.
Как мариновать капусту на зиму в банках: домашние рецепты
Маринованная капуста с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 400—500 г яблок
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 30 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными шашечками. Яблоки разрезать на 4—8 частей, удалить семена. В стерилизованные литровые банки уложить капусту и яблоки, не уплотнять. Залить кипятком, оставить на 8— 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить укус и снять с огня. Залить капусту горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте.
Консервированная капуста с тмином.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
Для маринада:
- 1 л воды
- 125 г сахара
- 100 г соли
- 130 мл 9%-го уксуса
- щепотка тмина
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать капусту, её нужно нашинковать полосками толщиной 5—6 мм, бланшировать 1 мин в кипящей воде и сразу же промыть холодной водой. Дать полностью стечь воде. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и тмином, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. В банку влить немного горячего маринада, наполнить капустой, залить маринадом доверху. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10— 12 мин, 1 л — 13— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованная цветная капуста с морковью.
Ингредиенты:
-
- 1 кг цветной капусты
- 100 г моркови
- 10 г свежего острого перца
- 2—3 веточки петрушки
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления маринованной капусты морковь нужно нарезать кружочками, острый перец — кольцами. Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть. На дно стерилизованных банок выложить петрушку, острый перец и морковь. Заполнить банки капустой, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить. Для маринада растворить в кипящей воде соль и сахар, влить уксус, после закипания снять с огня. Залить капусту кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованная цветная капуста с морковью и сельдереем.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 100 г черешков сельдерея
- 100 г моркови
- пряная зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 90 г сахара
- 140 мл 9%-го уксуса
- черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы мариновать цветную капусту на зиму так, как указано в этом рецепте, её нужно тщательно промыть, разделить на соцветия. Морковь и черешки сельдерея нарезать произвольно. В стерилизованные банки положить зелень и овощи, залить кипятком, оставить на 1 5 мин. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Слить жидкость из банок и сразу же влить горячий маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованная брокколи.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 70—80 г сахара
- 200 мл 9%-го уксуса
- 5 г зерен горчицы
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать 3—4 мин в кипящей подкисленной воде (3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Уложить капусту в стерилизованные банки. Для маринада растворить в воде соль и сахар, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить брокколи кипящим маринадом. Банки с вкусной маринованной капустой, приготовленной по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Маринованная брюссельская капуста.
Ингредиенты:
- 1 кг брюссельской капусты
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 40 г сахара
- 70 мл 9%-го уксуса
- 3—4 горошины черного перца
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить маринованную брюссельскую капусту, кочанчики нужно отделить от стеблей, тщательно промыть, крупные разрезать пополам. Затем бланшировать 4—5 мин в кипящей воде, подкисленной щепоткой лимонной кислоты. Подготовленную капусту выложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для маринада довести до кипения. Залить капусту кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованная цветная капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг цветной капусты
- 200 г свеклы
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
- черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованной капусты на зиму кочан нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Свеклу очистить, нашинковать или натереть на терке. Уложить в стерилизованные банки капусту, пересыпая свеклой. Залить кипятком на 2—3 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар и специи, довести до кипения, влить уксус. Залить овощи горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам маринованной капусты, представленным выше:
Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках
Консервированная краснокочанная капуста со сливами.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 250—300 г слив
- 2—3 бутона гвоздики
- 3—4 горошины душистого перца
- щепотка молотой корицы
Для маринада:
- 1 л воды
- 80 г соли
- 200 г сахара
- 200 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы мариновать краснокочанную капусту так, как указано в этом рецепте, её нужно нашинковать, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем промыть холодной водой. Из слив удалить косточки, нарезать на половинки или четверти, обдать кипятком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Влить немного маринада в банку. Уложить слоями капусту и сливы, добавить специи, залить маринадом доверху. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 12 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Консервированная краснокочанная капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- 1 кг краснокочанной капусты
- 150 г свеклы
- 20 г соли
- 2—3 лавровых листа
- 4—6 горошин черного перца
- 4—6 бутонов гвоздики
Для маринада:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 40 г сахара
- 200 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Кочан капусты очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать крупными шашечками. Свеклу очистить, крупно нарезать, соединить с капустой, посыпать солью, перемешать, оставить на 2 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, добавить специи, уплотнить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда смесь закипит, снять с огня. Залить овощи горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Банки с капустой, маринованной в домашних условиях, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Капуста с болгарским перцем с уксусом.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 300 г болгарского перца
- 150 г моркови
- 15 г свежего острого перца
- 3—4 лавровых листа
- 5—6 горошин душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Капусту нашинковать. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, острый перец — полукольцами. Выложить овощи в емкость для маринования, добавить специи и хорошо перемешать. Довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня. Влить уксус, перемешать, слегка остудить, залить овощи. Установить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.
Маринованная цветная капуста.
Ингредиенты:
- 1,5—2 кг цветной капусты
- 3 лавровых: листа
- по 8—10 горошин черного и душистого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 170 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Для этого рецепта домашней маринованной капусты кочан нужно разобрать на соцветия, бланшировать 2—3 мин в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Уложить соцветия в банки, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, сахар и уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованная цветная капуста «Острая».
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 20 г свежего острого перца
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса,
- 4—5 горошин черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать капусту в банках по этому рецепту, кочан нужно разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду (20 г соли на 1 л воды) на 2—3 мин. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипятком на 2—3 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее перец горошком, соль и сахар, вскипятить, влить уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты
Квашеная капуста «Лепестки».
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты
- 100 г свеклы
- 150—200 г моркови
- 30—50 г чеснока
- 50 г зелени укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 140 мл 9%-го уксуса
- 40 г соли
- 15 г сахара
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления:
Очищенную свеклу нарезать кружочками. Морковь натереть на терке. Укроп крупно нарубить, чеснок нарезать пластинками. Каждый кочан капусты разрезать на 6—8 частей. Выложить в емкость для квашения слой свеклы, затем капусту, сверху уложить морковь, чеснок и укроп. Довести до кипения воду со специями, солью и сахаром. Влить уксус и снять с огня. Дать маринаду немного остыть и залить овощи. Сверху установить гнет. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту оставить при комнатной температуре на 2—3 суток. Затем хранить в холодильнике.
Квашеная капуста по-грузински.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты
- 100 г свеклы
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 150 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными кусочками. Свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, чеснок и острый перец измельчить. Смешать все овощи. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар и кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом, накрыть емкость крышкой и оставить мариноваться на 12 ч. Вкусную квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике.
Капуста, квашенная в рассоле.
Ингредиенты:
- 2—2,3 кг белокочанной капусты
- 200 г моркови
- щепотка тмина по желанию
Для рассола:
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления квашеной капусты кочан нужно нашинковать, смешать с тертой морковью и тмином. Уложить в банку, слегка уплотняя. В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, залить капусту. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкать деревянной палочкой и следить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
Квашеная капуста быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 600—700 г белокочанной капусты
- 50—70 г моркови
- 25 г сахара
- 15—20 г соли
- 50 мл лимонного сока
Способ приготовления:
Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, сахар, слегка перетереть руками. Полить лимонным соком, перемешать. Выложить капусту в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8—10 часов. Время от времени домашнюю квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно перемешивать. Затем хранить в холодильнике.
Квашеная цветная капуста.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 3—4 листа белокочанной капусты
- пряная зелень
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 10 г зерен горчицы
Способ приготовления:
До того как квасить капусту в домашних условиях, кочан нужно разобрать на соцветия и промыть. Бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли). Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. На дно емкости для квашения положить капустные листья. Сверху выложить соцветия цветной капусты, накрыть пряной зеленью. Для рассола в кипящую воду всыпать соль, зерна горчицы, остудить. Остывшим рассолом залить капусту, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем хранить в прохладном месте.
Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов вкусной квашеной капусты.
Как квасить капусту: рецепты для домашних условий
Хрустящая квашеная капуста.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- 200—250 г моркови
- 60 г соли
- 25 г сахара
Способ приготовления:
Перед тем как сделать квашеную капусту в домашних условиях, кочан нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, слегка перетереть руками до выделения сока. Плотно уложить в емкость для квашения, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно снимать гнет и протыкать слой капусты до дна деревянной палочкой, чтобы выходил воздух. Готовую капусту, квашенную в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике.