Пирог тертый с черносмородиновым вареньем
Для рецепта пирога вам потребуется:
- мука — 2.5 стакана
- сливочное масло — 200г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/2 стакана
- майонез — 2 ст.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- варенье черносмородиновое — 1/2 стакана
- лимонный сок — 1 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления пирога заранее убрать в морозилку сливочное масло, чтобы оно хорошо охладилось. В большой миске смешать просеянную муку с содой. Добавить к муке натертое на крупной терке замороженное сливочное масло.
Муку с маслом хорошо растереть руками до образования крошки.
В отдельной миске взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и майонез. Получившуюся смесь перелить в миску с мучной крошкой и быстро вымесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 2 почти одинаковые части. Меньшую часть завернуть в пленку и убрать в морозилку, чтобы оно хорошо охладилось. На это уйдет не менее 30 минут. Большую часть теста уложить на пекарскую бумагу и скалкой раскатать пласт толщиной около 5 мм по размеру подходящей вашей форме для выпечки или противню.
Смазать корж любым вареньем или повидлом по вашему вкусу. У меня было кисло-сладкое варенье из черной смородины. Слой варенью получился около 5 мм.
К этому времени оставшийся кусок тесто в морозилке заметно уплотнился и затвердел. Теперь его удобно натирать на крупной терке.
Получившуюся крошку равномерно распределить поверх коржа с вареньем. Поставить пирог в предварительно разогретую до 200С духовку примерно на 20 минут, но время выпечки корректируйте по своей духовке. Когда пирог заметно подрумянится, достать его из духовки и дать остыть. Готовый тертый пирог с черносмородиновым вареньем порезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Пирог-крошка с вареньем
Ингредиенты
- сахар — 150 мл.
- мука — 400 мл.
- сливочное масло — 200 гр
- яйцо — 1шт
- соль —
- гречневые хлопья тм мистраль — 3 ст.л.
- варенье ( у меня сливово-брусничное) — 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот пирог относится к разряду : без хлопот, но море удовольствия.
1. Муку смешать с сахаром, яйцом и маслом, нарезанным на кусочки.
2. Порубить в мелкую крошку.
3. разделить крошку на 1/3 и 2/3.
4. бОльшую часть выложить ровным слоем, создавая по краям бортики, в форму, смазанную маслом. Сверху выложить варенье.
5. в мЕньшую часть крошки добавить хлопья и посыпать сверху пирог.
6. Выпекать 30 минут в разогретой до 200С духовке.
7. Вынуть и дать остыть в форме. нарезать и подавать
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хочу Вас угостить вкусным пирогом с горячим шоколадом с лесными ягодами.( на 3 порции: на водяной бане растопить 200 гр горького шоколада и смешать с 200 мл сливок. На 50 гр сливочного масла с 2 ст.л. сахара припустить 300 гр замороженных ягод и соединить с шоколадно-сливочной смесью.).
Уверяю ВАс это сочетание(горячего шоколада и данного пирога) Вас не оставит равнодушным и Вам захочется всё больше и больше сидеть в уютной домашней обстановке
Тертый пирог с вареньем
Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт.
Выверенный до грамма рецепт тертого пирога с вареньем
Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!
Потребуются ингредиенты
- 100 гр. маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 5 ст.л. сметаны
- 5 ст.л. растительного масла
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 стакана муки
- 5 ст.л. густого варенья
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.
Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.
В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.
Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.
Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.
Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик это 1/3 от всего объема песочного теста.
Дальше шарик поменьше затягиваем пищевой пленкой, или помещаем в пакет, и помещаем в морозилку на 30-40 минут. А ту часть теста, которая больше отправляем в холодильник на 30 минут.
Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.
Формовка и выпечка
Дальше достаем тесто из холодильника, и раскатываем в пласт, который соответствует размерам формы для выпечки, примерно 0,5 см.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.
Дальше очередь варенья: намазываем толстым слоем густой джем или варенье, примерно как у меня на фото.
Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.
Сколько запекать в духовке
Форму с тертым пирогом отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Положение решетки посередине, нагрев снизу и сверху. Выпекаем до румяной корочки пирога сверху.
Как красиво оформить подачу?
Готовый тертый пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Нарезаем наш пирожок с вареньем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.
Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем
Зимой, когда за окном холодно и снежно, самое время испечь вкусный песочный пирог с вареньем. Аромат ягодного или фруктового варенья напомнит о лете, поднимет настроение. Дух свежей выпечки наполнит дом уютом и теплом.
Впрочем, летом такая выпечка тоже хороша, ведь песочное тесто в тандеме с вареньем, джемом, повидлом, конфитюром — идеальное вкусовое сочетание. Наполнители-начинки для выпечки могут быть самые разные — все зависит от разнообразия ваших заготовок. Такая сдоба хороша с чаем или с молоком, на завтрак или обед, на столе в праздник или будни.
Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем
Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.
Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.
Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.
Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.
Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:
- жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
- масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
- после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
- раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.
Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте — «Зимний лес».
Выбираем подходящий рецепт
Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.
Пирог «Зимний лес»
Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.
Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.
- Тип блюда: выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 12
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.
- масло сливочное — 200 г
- яйца — 2 шт.
- мандариновое варенье – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 2 ч.л.
- любой бальзам на травах — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Добавить сахар и растереть.
Ввести яйца и перемешать.
Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.
Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.
Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.
Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.
Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).
С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото
Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.
Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.
Посыпьте снегом – сахарной пудрой.
Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.
Автор: Наталья Комарова
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым».
Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.
На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.
Сверху засыпается оставшейся крошкой.
Ингредиенты
- мука — 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
- сахар-песок — 1/2 ст.
- маргарин — 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
- варенье из черной смородины — 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).
Приготовление:
- Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
- В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
- На крупной терке натрем маргарин.
- Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.
- В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
- Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
- Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
- Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой.
Постный вариант: готовим в мультиварке
Постная выпечка может быть вкусной!
В ней не будет яиц, животных жиров — на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.
В помощницы возьмем мультиварку.
Понадобится:
- мука кукурузная и пшеничная 1:1 — 1,5 ст.
- сахар — 100 г
- вода и масло растительное 1:1 — 1 ст.
- корица — 1/4 ч.л.
- сода чайная — 1 ч.л.
- уксус 6% — 1 ст.л.
- яблочное повидло — 6-7 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
- Смешаем сухие компоненты — муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
- Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
- Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
- На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
- Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
- Выставим режим «Выпечка». После сигнала оставим на режиме «Подогрев» минут 15-20.
- Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.
Тертый пирог с безе
Рассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского безе и прослойка варенья — трио вкусное и изысканное.
Какое варенье возьмем для этого кулинарного восхищения? Любимое!
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 1 ст.
- сметана деревенская густая — 3 ст.л. с верхом
- сахар-песок — 1/2 ст.
- желтки двух куриных яиц — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — на кончике ножа
для французского безе:
- белки двух куриных яиц — 2 шт.
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- соль — щепоть
для начинки:
- варенье любимое (в данном случае сливовое) — 6-7 ложек
Этапы готовки:
- Смешаем муку (предварительно ее просеем!) с разрыхлителем.
- Разделим белки и желтки (здесь все секреты и хитрости процесса).
- Желтки перетрем с сахаром до белой пены.
- В муку добавим сметану, взбитые желтки, соль и разрыхлитель. Замесим тесто. Для того, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам, возможно придется добавить муки.
- Подморозим тесто в морозилке, завернув в пекарскую бумагу или пищевую пленку.
- Подмороженное тесто натрем крупно на терке. Выложим на дно формы (ее нужно хорошо промазать или застелить пергаментом).
- Сверху надо намазать слой варенья, стараясь делать это равномерно.
- Пока пирог выпекается в духовке (180 градусов/ 40 минут), приготовим яичную смесь для безе.
- В абсолютно чистой и сухой стеклянной чаше миксером взобьем 2 белка с щепоткой соли до белой крепкой пены.
- Добавляя по столовой ложке сахарной пудры, продолжим взбивать. Пудра должна раствориться полностью.
- Форму с практически готовым пирогом вынем из духовки. Красиво выложим «шапки» белковой массы (удобно это делать десертной ложкой). Отправим в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 160 градусов.
- Подаем к столу остывшим.
Рецепт на скорую руку «Гости на пороге»
Простой и быстрый вариант выручит, когда времени на готовку совсем нет.
Приготовить тесто — 10 минут, ещё полчаса — на запекание.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 220 г
- сахарный песок — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель- 1 ч.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- стакан густого повидла.
Как приготовить:
- Мерзлое масло натрем на крупной терке. Смешаем с сахаром, яйцом, разрыхлителем. Замешаем крутое тесто.
- 2/3 теста раскатаем и выложим им дно формы (не забудем смазать!). Присыпем крахмалом.
- Варенье распределим по тесту.
- Вторую часть теста просто набросаем сверху, отщипывая мелкие кусочки.
- Отправим в духовку, нагрев ее до 180-200 градусов.
- Через 30 минут готов наш пирог! Резать его нужно, остудив. Крахмал сделает варенье густым и начинка не растечется.
Простой рецепт «Бабушкин пирог»
Бабушкины пирожки и плюшки из детства помнят все.
Давайте вспомним аромат бабушкиного абрикосового пирога.
Будет нужно:
- пшеничная мука — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- масло/маргарин — 1 пачка
- сахар — 1 ст.
- сода — 1 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
- варенье абрикосовое — 1 ст.
Приготовление поэтапно:
- Смешаем все компоненты для теста: просеянную муку, яйца, порубленный мелкими кусочками маргарин или масло, погашенную уксусом соду. Замесим тесто, разделим его на два кусочка.
- Большую часть руками разомнем ровненько по дну противня (смазанного или застеленного бумагой), сделав бортики.
- Смажем густо вареньем.
- Вторую часть теста раскатаем и нарежем полосками шириной 1-1,5 см. Выложим из них решеточку, укладывая сверху. Края защипаем.
- 40 минут при температуре 190-200 градусов достаточно для того, чтобы он пропекся.
Хозяйке на заметку
- Песочный пирог с вареньем можно испечь в порционных керамических формах. Такая подача необычна и обязательно удивит гостей.
- Чтобы пирог удался, варенье не должно быть жидким. Слой теста не нужно раскатывать толще 1 см. Количество продуктов закладывать в него нужно строго по рецепту — выпечка будет в меру пропеченной и рассыпчатой.
Полезное видео
Очень вкусным получается открытый песочный пирог с творогом и клубничным вареньем. Процесс приготовления довольно прост:
Песочный пирог «Крошка» с вишней и творогом
Пирог «Крошка» из песочного теста получается необычайно нежным и вкусным! К чаю и кофе такой пирог в качестве десерта – то, что нужно!
Для приготовления этого пирога делается совсем не сложное и очень вкусное песочное тесто – крошка.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное 200 г
- Сахар ¾ стакана
- Яйца 2 шт.+1 желток
- Мука 3 стакана
Ингредиенты для начинки:
- Творог 400-450 г
- Сметана 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Вишня без косточек (свежая или замороженная)
Рецепт приготовления пирога с творогом и вишней:
1. Приготовить тесто. Для этого соединить размягченное сливочное масло (но не растопленное), сахар, яйца и желток, тщательно перемешать и добавлять постепенно муку, вымешивая тесто руками, пока не получится вот такое тесто-крошка.
2. Творог перетереть с помощью блендера вместе со сметаной и сахаром до кремообразной массы.
3. Подготовить вишню – свежую или замороженную. Можно ее разрезать пополам (это не обязательно, но тогда ее лучше распределять в начинке).
4. Подготовить форму, в которой будет запекаться наш пирог, смазать ее сливочным или растительным маслом.
5. Примерно 2/3 приготовленного теста-крошки выложить на дно формы и равномерно распределить. Сверху на крошку выложить творожную массу и распределить ложкой по поверхности. Сверху этой массы выложить вишню и слегка присыпать ее сахаром. В самом конце – посыпать все это оставшимся тестом – крошкой.
6. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-35 минут.
Вынимать пирог из формы и нарезать его лучше после того, как он полностью остынет.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с крошкой из песочного теста с вишней и творогом!
Приятного аппетита!
Песочный пирог с вареньем
Этот рецепт пирога с вареньем знают многие опытные кулинары, так как он старый, и готовят по нему уже давно. А вспомнился мне этот пирог после написания рецептов варенья.
Проверенный временем рецепт песочного пирога с вареньем мы сегодня и будем обсуждать. Тесто для пирога можете взять любое, не имеет особого значения, будет одинаково вкусно, но особенность этого тертого пирога в том, что он долго не черствеет.
Пирог выпекается большой, а потом режется на кусочки произвольных размеров и формы, в виде печенья.
В кулинарных магазинах такое печенье носит название «Венское», многие из Вас и слышали о нем, и видели, и кушали его.
Теперь, когда Вы поняли, о чем идет речь, приступим к рецепту песочного пирога.
Я беру разное варенье: из вишни, смородины или любое другое, какое есть дома в настоящий момент.
Совет от Чудо-Повара. При выпекании пирога, например, со сладким клубничным вареньем, сахара в тесто кладите меньше, иначе будет очень приторно.
Ингредиенты для песочного пирога с вареньем и крошкой
- мука пшеничная – 3-3,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- варенье – для начинки;
- масло сливочное (можно с растительными добавками) – 1 пачка;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- сахар-песок – 0,75 стакана;
- ванилин;
- соль.
Рецепт пирога с вареньем тертого
- Растапливаем масло и остужаем до комнатной температуры.
- Соединяем разрыхлитель с мукой и ванилином в отдельной посуде.
- В другой миске смешиваем сахарный песок, взбитые яйца, щепотку соли, масло.
- Затем добавляем в полученную смесь муку и замешиваем эластичное тесто.
- Делим тесто на две неравные части.
- Заворачиваем меньшую половинку в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.
- Большую часть раскатываем скалкой и разравниваем на смазанном маслом противне, делая небольшие бортики, для того, чтобы варенье не вытекало во время выпекания.
- После этого выкладываем густое варенье, распределяя его равномерно по всей поверхности коржа.
- Достаем застывшее тесто и натираем его сверху на варенье на крупной терке.
- Помещаем пирог в нагретую до 190-200 о С духовку и выпекаем до подрумянивания.
Готовый песочный пирог нарезаем ромбиками, квадратиками и укладываем на блюдо. Подаем к столу как в горячем так и в холодном виде.
Этот открытый пирог можно приготовить и другим способом. Для этого нужно заморозить все тесто, и низ, также как и верх, потереть на терке.
Песочный пирог с вареньем с тёртым тестом сверху
Ингредиенты
- мука – 450 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- варенье – 200 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 8 порций.
Приготовьте на десерт вкусный тёртый пирог и порадуйте своих близких. Рецепт песочного пирога с вареньем достаточно прост. К тому же он готовится из обычных и совсем недорогих продуктов, которые найдутся в каждом доме у любой хозяйки. Тесто может быть приготовлено и замешано как на сливочном масле, как это описано в рецепте открытого пирога с повидлом, так и на основе растительного масла. Именно такой песочный пирог с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке которого приведён ниже, мы и расскажем, как испечь.
Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Сначала необходимо собрать и подготовить все продукты, которые вам понадобятся. Если рассмотреть список ингредиентов, то видно, что продукты там самые простые и доступные. Варенье лучше брать густое, оно легче держится в форме и не растекается. Очень вкусным получается тертый песочный пирог с вареньем из смородины, которая придаёт изделию приятную кислинку. Жирность добавленного в тесто кефира значения не имеет. С указанным в ингредиентах количеством сахарного песка тесто получается не слишком сладким. Тем, кто предпочитает более сладкую выпечку, лучше взять сахара на полстакана больше.
Начать приготовление нужно с песочного теста. Рецепт для пирога с вареньем предполагает, что тесто должно быть именно рассыпчатым. Сначала нужно соединить жидкие компоненты: подсолнечное масло без запаха, кефир и яйцо. Добавить щепотку соли, сахар и всё перемешать.
Подсыпать соду, перемешать и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто.
Выложить его на ровную чистую поверхность, заранее присыпанную мукой, и продолжить замес теста руками. В результате тесто не должно получиться слишком крутым. Приготовленное тесто разрезать на 2 неравные части (две третьих и одна треть).
Меньшую часть можно ещё раз разрезать пополам, завернуть в полиэтилен и заложить в морозилку хотя бы на 1 час. Вторую, большую часть, выложить на противень или в разъединяемую непригораемую форму для выпечки. Сформировать невысокие бортики (около двух сантиметров). На дно выложить варенье и равномерно распределить его по всей площади поверхности теста.
Включить духовку и нагреть её до 180 градусов. Вынуть из морозилки отложенную вторую (застывшую) часть теста и перетереть его на крупную тёрку поверх налитого варенья. Если вы желаете изготовить песочный пирог с вареньем на скорую руку, то тесто можно не замораживать, а просто порвать его небольшими кусочками и разложить их сверху.
Выпекать пирог до появления румянца сверху и на боках. В зависимости от конструктивных особенностей вашей духовки это может занять 45-55 мин.
Затем дать ему полностью остыть, после чего можно переложить готовое изделие на блюдо и нарезать на порции. Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой готов.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (32)
- Вторые блюда (319)
- Выпечка (418)
- Гарниры (79)
- Грибные блюда (59)
- Десерты (150)
- Закуски (346)
- Горячие закуски (128)
- Холодные закуски (84)
- Мясные блюда (333)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (167)
- Первые блюда (129)
- Праздники (147)
- Новый год (100)
- Пасха (14)
- Рождество (8)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (95)
- Салаты (167)
- Соусы (26)
- Тесто для (53)
Тертый песочный пирог с яблочно-апельсиновым джемом
Такой вкусный тертый песочный пирог с вареньем я часто готовлю для чаепития с друзьями или для семейных посиделок. Сегодня я решила испечь его с яблочно-апельсиновым джемом. Песочный пай получается сладкий, с приятным кисленьким послевкусием. Вкус такой выпечки всецело зависит от начинки. Это может быть любое густое варенье, джем или повидло. Сделать такой тертый пирог с вареньем можно очень быстро и просто. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам сделать дома такое лакомство.
Для приготовления нам нужно взять:
- 230 грамм 82% сливочного маргарина;
- 1 куриное яйцо (Д-0);
- 90 грамм сахарного песка + ¼ ч.л. мелкой соли;
- 2,5 ст. ложки 26% сметаны + 1/3 ч.л. соды пищевой;
- 1 пакетик ванилина (или 5 грамм);
- 450-500 грамм муки (в/с);
- 5 ст.ложек яблочно-апельсинового джема;
- ванильная сахарная пудра для присыпки.
Как сделать песочный пирог с яблочно-апельсиновым джемом
Даже новичок в кулинарии знает, что приступая к выпечке, следует замесить тесто. С этого мы и начнем.
Как приготовить песочное тесто для пирога
Рецепт песочного теста очень прост. В чашу блендера с насадкой для теста кладем мягкий маргарин, вбиваем яйцо, добавляем сметану с пищевой содой и сахар, смешанный с солью.
Здесь есть один важный момент, чем холоднее температура у маргарина, который вы кладете для замеса, тем тверже и более хрустящим получится ваше тесто после выпечки. И наоборот, чем мягче маргарин, тем нежнее и мягче будет готовый пай.
Взбиваем все вместе до полного смешивания всех продуктов.
Затем, добавляем муку, просеянную вместе с ванилином и замешиваем крутое тесто. Собираем его в шар. Оборачиваем его пленкой и убираем в морозилку, чтобы песочное тесто немного затвердело. Я выдерживаю его почти двадцать пять минут, после чего вынимаю и начинаю делать пирог.
Как испечь пирог из песочного теста с вареньем, джемом или повидлом
За то время, пока тесто охлаждается, включаем духовку на разогрев 180°С и подготавливаем форму. Дно и борт съемной формы (d=26 см) покрываем пергаментом. Отделяем от теста третью часть и откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто ровным слоем выкладываем в форму и делаем бортик. Теперь, наносим яблочно-апельсиновый джем или другое варенье или повидло и разравниваем его по всему тесту.
Оставшееся тесто натираем на терке и покрываем им начинку. Отпекаться тертый песочный пирог с вареньем будет в духовке, примерно, 40-45 минут, до красивого карамельного цвета.
Готовая выпечка должен немного остыть в форме. Только потом его можно переместить на форму для подачи на стол и присыпать сахарной ванильной пудрой.
А вот и первый кусочек.
Если вы любите быструю выпечку с вареньем или повидлом, то обязательно используйте мой простой пошаговый рецепт с фото и тертый песочный пирог порадует не только вас, но и ваших гостей и домашних.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.