Содержание:

Кексы на сметане с яблоками в силиконовых формочках

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:кексы
  • Кухня:английская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.

Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.

Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.

Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.

Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.

Для решения именно этой проблемы очень удобными лично для меня были, есть и будут всякого рода кексы и маффины. Сегодня для вас рецепт кексов со сметаной в силиконовых формочках. Я решила поделиться им с вами, так как это самая удачная и неприхотливая в приготовлении выпечка, а для школьника — отличный перекус.

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сметаны (у меня жирная, поскольку, домашняя)
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 крупное яблоко
  • сахарная пудра для посыпки кексов

Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной

  1. Для начала нам нужно в глубокую миску разбить куриные яйца.
  2. А после добавить к ним обычный и ванильный сахар.
  3. Вооружившись миксером, взбиваем всё до максимального растворения кристаллов сахара.
  4. На следующем этапе добавляем к полученной яичной массе стакан хорошей домашней сметаны.
  5. И снова всё взбиваем.
  6. Теперь самое время просеять еще раз муку с разрыхлителем – удобно это делать сразу в емкость, где находится яично-сметанная смесь.
  7. Опять всё хорошо взбиваем (до исчезновения комочков).
  8. Уже в самую последнюю очередь пускаем на терку очищенное яблоко.
  9. И добавляем его в тесто.
  10. Теперь просто аккуратно перемешиваем лопаточкой.
  11. Осталось лишь наполнить уже готовым тестом силиконовые формочки для кексов – обычно на выходе получается 12-14 штук.
  12. Выпекаем около 20-ти минут при температуре 180-190 градусов. Как видите рецепт кексов в формочках на сметане оказался очень простым и быстрым.
  13. Готовые кексы (это мы проверяем, вооружившись зубочисткой) полностью остужаем, достаем из формочек (обычно проблем с этим не возникает) и щедро посыпаем сахарной пудрой – ну, чтоб симпатичнее были.

Кекс на сметане видео рецепт

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Ингредиенты

Ванильный сахар — 1 пакетик

Масло растительное — 50 мл

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 6 г

  • 331 кКал
  • 35 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить замечательные кексы на сметане. Для этих кексов понадобится минимум ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Кексы можно готовить по классическому рецепту, а можно добавлять в начинку ягоды или джем — на своё усмотрение. Получается всегда вкусно и главное быстро. Такие кексы — отличный вариант выпечки для семейного чаепития.

Для приготовления кексов на сметане в силиконовых формочках подготовить необходимые продукты из списка.

Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль и ванильный сахар, взбить венчиком.

Влить растительное масло и снова хорошо взбить.

Добавить в тесто сметану и продолжить взбивание.

Просеять в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.

Тесто должно получиться глянцевым, без комочков.

Разложить тесто в силиконовые формочки. Если желаете сделать с начинкой, то на дно положить немного теста, затем ягоду или джем, прикрыть сверху тестом.

Выпекать кексы на сметане в силиконовых формочках в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.

Посыпать готовые кексы сахарной пудрой и сразу можно подавать к столу.

Кекс на сметане

Мой сегодняшний кекс на сметане – еще один вариант полезной утилизации продуктов плюс импровизация с пряностями. Захотелось испечь что-то сладкое, чтобы дом был наполнен ароматами выпечки, корицы, ванили.… Вспомнил, что в холодильнике ждет своей участи начатая банка сметаны, собственно вокруг нее все и завязалось. Выбросить жалко, а для чего-то грандиозного маловато. Вот так и пришла идея сделать кекс на сметане – рецепт с фото пошагово в домашних условиях думаю пригодится многим. Ведь периодически приходится подчищать холодильник, пристраивая скоропортящиеся продукты, и практичные рецепты будут очень кстати.

Вместо пряностей в рецепт кекса на сметане можно добавить изюм или любые другие сухофрукты. Изюм лучше распарить на водяной бане, а чернослив и курагу просто нарезать кусочками.

Смотрите так же:  Исконно сладкое блюдо

Ингредиенты

Чтобы приготовить кекс на сметане в духовке понадобится:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л. (60 г);
  • масло сливочное – 90 г;
  • разрыхлитель – 8 г (1,5 ч. л);
  • коробочки кардамона – 6 шт (или 2 щепотки молотого);
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица, имбирь – по 1/3 ч. л;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Как приготовить кекс на сметане. Рецепт

Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 15 см. и еще осталось на три маленьких формочки. Тесто для кекса на сметане готовится с большим количеством жиров, что делает структуру готовой выпечки очень мягкой и нежной. Оно совершенно не капризное, но все же лучше продукты достать заранее из холодильника, чтобы имели одинаковую температуру. Мягкое масло нарезаю кубиками, добавляю половину сахара.

Взбивать до растворения крупинок не нужно. Просто перемешиваю, слегка растираю ложкой, пока не получится густая кремообразная масса.

Добавляю сметану. Подойдет любой жирности, но конечно кекс на домашней сметане будет повкуснее.

Смешиваю все компоненты до соединения. По плотности основа для теста получится почти как крем.

В другую миску разбиваю яйцо, всыпаю оставшийся сахар, добавляю ванильный сахар. Все это хорошенько взбиваю венчиком в пышную массу с пузырьками пены.

Соединяю масляный крем и яично-сахарную смесь.

Перемешиваю, отставляю в сторону. Включаю духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов.

Теста получится не очень много, но удобнее замешивать его в просторной посуде. Просеиваю муку в глубокую миску.

Отмеряю пряности. Имбирь и корицу брал молотые, остальные измельчил: мускатный орех натер на терке, из коробочек кардамона достал зерна и вместе с гвоздикой растер в ступке. Пряную смесь готовьте на свое усмотрение: можете изменить пропорции и состав, главное чтобы вам нравился вкус и аромат готовой выпечки.

Высыпаю все пряности в муку, смешиваю. Ох, какой же аромат уже стоит в кухне, а готовый сметанный кекс будет пахнуть еще вкуснее!

Добавляю в ароматную смесь разрыхлитель. Если пользуетесь содой, погасите ее уксусом или смешайте со сметаной, чтобы у готовой выпечки не было специфического привкуса.

Готовится тесто для сметанного кекса следующим образом: в мучную смесь порциями добавляется смесь из жидких ингредиентов. Считается, что так сохраняется пышность и воздушность, тесто не забивается мукой.

После перемешивания получится вязкое, очень мягкое тесто по консистенции напоминающее густую домашнюю сметану.

Силиконовую форму для кексов (у меня небольшая диаметр 15 см, высота 10 см) заполняю тестом на две трети. Можно было сделать один кекс побольше, но я решил, что лучше еще испечь еще несколько маленьких.

Поставил формы с кексовым тестом на противень, перенес в горячую духовку. Выпекается простой кекс на сметане в духовке на среднем уровне минут 40-45, до красивого золотистого цвета. Готовность проверяю деревянной палочкой, протыкая в самом высоком месте.

После выпекания оставляю кекс остыть, он очень нежный и может повредиться, если сразу вынимать из формы. Маленькие достаю сразу (кстати, выпекаются они быстрее, минут 20-25 достаточно).

Где-то через 15-20 минут вкусный домашний кекс на сметане немного остынет и можно будет отогнуть края формы и аккуратно его достать. Ну а дальше – или оставить пусть набирает вкус, или наливать чай, молоко и пробовать что получилось. Надеюсь, мой практичный рецепт кекса на сметане вам понравится и пригодится. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Один из вариантов рецепта в видео формате

Кексы в формочках на сметане — вкусный рецепт

Конечно, кексы можно найти в магазине. Но домашняя выпечка отличается от магазинной отсутствием вредных составляющих, оригинальностью, и, конечно же, частичкой вашей души, вложенной в ее приготовление.

К тому же, готовить дома для своих близких приятно и нескучно. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как приготовить кексы в формочках, чтобы они получились вкусными и пышными.

Предложенный рецепт порадует легкостью и доступностью даже неопытную хозяйку. Кексы готовятся быстро, а продукты, необходимые для их приготовления, найдутся в холодильнике у каждого.

Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:

  • Сметана – 250 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан с горкой;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода — 1 ч.л. (либо заменить разрыхлителем);
  • Изюм и сушеные кусочки ананасов – 1 стакан (по желанию) ;
  • Щепоточку ванилина.

1. Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.

2. Тесто должно получиться как густая сметана (фото 1). Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, цукаты и ванилин (фото 2). Разливаем его в специальные формочки для кексов (фото 3). Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.

3. Ставим в раскаленную духовку на 20 минут. Температура, нужная для приготовления кексов – 220-250 градусов. По прошествии необходимого времени, достаем формочки с готовыми кексами из духовки, даем им остыть. Кексы в силиконовых формочках на сметане готовы. Приглашаем всех к чаю! Также посмотрите рецепт шоколадных кексов.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Простой кекс на сметане с изюмом и ванилью

После любой сытной трапезы душа просит сладенького. Вы со мной солидарны? Тогда предлагаю вашему вниманию очень простой домашний рецепт кекса на сметане. Его главные особенности ‒ легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко ‒ просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

  • сахар ‒ 150 гр;
  • куриные яйца‒ 2 шт.;
  • сметана 15-20% ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 0,5 гр;
  • сода — 1 ч.л. (без горки);
  • мука ‒ 300 гр;
  • изюм без косточек ‒ 100 гр.
Смотрите так же:  Баклажаны по индийски рецепт

Как испечь кекс на сметане в духовке

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Лучше всего он отмывается в горячей воде. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст.л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки.

Включаем духовку на 180°C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Теперь, можно добавить сметану. Перемешиваем все на средней скорости миксера просто до объединения ингредиентов.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Каждый раз перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную ‒ ложкой.

В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему.

Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Силиконовую форму для выпечки специально подготавливать не нужно, а вот металлическую лучше смазать маргарином и обильно обсыпать мукой.

Время выпечки 45-50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Готовый кекс просто вынимаем из формы. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка для уютного домашнего чаепития готова. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Нежные кексы на сметанной основе

Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины. Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. Поэтому мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

Пышный традиционный кекс

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180 О , а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180 О , время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180 О , а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

Кексики на сметане

Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Изюм 50 Грамм
  • Сметана любой жирности 150 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сода 1 Чайная ложка
Смотрите так же:  Простой рецепт сладких блинов

1. Приготовим продукты для кексиков. Изюм распариваем, как для любой выпечки.

2. Сливочное масло ставим в теплое место, ждем, пока масло станет мягким.

3. В чистой мисочке смешиваем сметану с яйцом и сахаром.

4. В сметанную смесь вводим сливочное масло мягкое, венчиком смешиваем продукты.

5. Смешиваем соду с мукой и вводим в тесто. Вымешиваем дот тех пор, пока не исчезнут комочки.

6. В конце добавляем изюм.

7. Берем формочки, разливаем тесто, по 1 ст. ложке с горкой. Ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при 200 градусах минут 25-30.

8. Готовые кексы остудите, выберите их формочек и подайте к столу! Приятного!

Похожий видеорецепт «Кексики на сметане»

Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото

Большинство взрослых и детей просто обожают выпечку. Ароматные и нежные кексы просты в приготовлении, не нуждаются в большом количестве компонентов, да и просто очень вкусные. Поэтому сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами простых домашних кексов на сметане, которые помогут избавиться от остатков сметаны в холодильнике и сделают ваше чаепитие просто незабываемым.

Кекс со сметаной и изюмом

Существует множество рецептов приготовления кексов, но первым мы рассмотрим классический способ приготовления этого кекса. Этот вариант, пожалуй, один из самых простых в приготовлении, но при этом потрясающе вкусен.

Ингредиенты

Готовим тесто

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого достанем сметану из холодильника и оставим прогреваться на открытом воздухе минут пятнадцать. Сливочное масло режем на небольшие кубики, помещаем в миску и с помощью микроволновки или водяной бани топим его. Растопленное масло слегка охлаждаем. Замочите в горячей воде изюм, дайте постоять 30 минут. Осушите при помощи салфетки.


Подготовленную муку насыщаем воздухом, просеивая через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

  1. В другую миску вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Перемешивая, всыпаем понемногу сахар-песок и пять грамм ванильного сахара. Взбиваем, пока консистенция массы не станет легкой и воздушной.
  2. Далее вмешиваем в массу сметану и заранее растопленное сливочное масло.
  3. Непрерывно помешивая, всыпаем понемногу муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем, избегая образования комков.
  4. смешайте тесто с изюмом.
  5. Чтобы легче было вынимать готовый кекс, форму для выпечки слегка смазываем маслом. Замешанное тесто заливаем в форму.

Выпечка и украшение

  1. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов и помещаем в печь форму с тестом.
  2. По данному рецепту процесс выпечки займет не менее 20-25 минут. Готовность выпечки определяем деревянной шпажкой.
  3. Чтобы тесто не опало, готовый кекс не спешим доставать из печи, а даем ему минут 10-15 остыть вместе с печкой.
  4. Готовый кекс можно сверху украсить сахарной пудрой или мелко молотыми орешками по вашему вкусу.

Едим с удовольствием!

Видеорецепт кекса на сметане

На видео представлен рецепт простых, но оригинальных кексов с ириской в качестве наполнителя.

Шоколадный кекс на сметане

А для тех, кто любит шоколадные десерты, подойдет наш следующий рецепт замечательного шоколадного кекса.

Ингредиенты

  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • Сметана (жирность 30 %) – 400 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука просеянная пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • Порошок какао (без сахара) – 5 столовых ложек;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Готовим тесто

  1. Достанем сметану и масло из холодильника и прогреем их до комнатной температуры. В глубокую посуду вбиваем яйца и активно взбиваем миксером до состояния воздушной пены. Продолжая взбивать, понемногу вводим сметану, стараясь не уменьшить пену.
  2. Муку высшего сортапросеиваемдля придания ей воздушности, добавляем горький какао-порошок и перемешиваем. Полученную сухую смесь небольшими порциями всыпаем во взбитые яйца, при этом постоянно вымешивая тесто.

  3. В результате должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану. На последнем этапе приготовления теста гасим соду уксусом и перемешиваем с остальной массой.

Выпечка и украшение

  1. Хорошо разогреваем духовой шкаф. На дно формы для выпечки помещаем пергаментную бумагу и заполняем тестом примерно до середины.
  2. Выпечка будет готовиться около 1 часа при температуре в духовой печи 180 градусов. Как обычно, готовность продукта определяем деревянной шпажкой (если после прокалывания она сухая – выпечка готова).
  3. Даем кексу немного времени остыть вместе с духовкой, чтобы тесто не осело. Вынимаем испеченный кекс из духовки.
  4. Для того, чтобы получить красивый рисунок на готовом продукте (в нашем случае кленовый листок), заранее подготовьте трафарет из бумаги. На верх остывшего кекса плотно приложите выбранный вами трафарет и слегка присыпьте сахарной пудрой. Убрав трафарет, получите красивый рисунок на кексе.


И не забываем, что так же можно быстро приготовить Кекс в мультиварке и хлебопечке, а также очень вкусный Медовый кекс.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса на сметане

На видео представлен пошаговый рецепт выпекания шоколадного кекса, а для украшения сахарной пудрой был выбран трафарет снежинки.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Использование силиконовых формочек при выпечке значительно упрощает процесс приготовления, а самое главное – позволяет вынуть испечённый небольшой кекс из формочки, не повредив его.

Ингредиенты

  • Сода, гашеная уксусом (можно заменить на разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
  • Сметана (жирность 30 %) – 250 мл;
  • Сахар-песок – 1 стакан с горкой;
  • Мука просеянная пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Изюм и сушеный ананас – 1 стакан.

Готовим тесто

  1. В подготовленную глубокую посуду вбиваем яйца, всыпаем сахар, заливаем прогретую до комнатной температуры сметану и перемешиваем миксером.
  2. Муку просеиваем, соединяем с какао, понемногу подсыпая, перемешиваем с уже взбитыми ингредиентами.
  3. Пищевую соду гасим столовым уксусом, добавляем в тесто и вымешиваем. Замешанное тесто должно получиться без комочков и по структуре напоминать крем.
  4. Промываем теплой кипяченой водой изюм, сливаем воду и засыпаем его в тесто.
  5. Цукаты и сушеный ананас тоже засыпаем в тесто (если попадаются большие кусочки, то разрезаем их на мелкие).
  6. Вмешиваем сухофрукты в тесто. Силиконовые формочки немного промазываем маслом (использовать можно как растительное, так и сливочное).
  7. Заполняем формочки тестом на половину их объема.

Выпечка и украшение

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовление в мультиварке практически на 100 процентов гарантирует получение вкусной и не пригоревшей выпечки. А также позволяет не обращать внимание на процесс выпечки, занимаясь в это время другими делами.