Баклажаны по-индийски
Чтобы приготовить баклажаны по-индийски вам понадобятся самые маленькие баклажаны, которые вы найдёте. Индийские специи и приправы и тамаринд. Проверьте, всё ли у вас есть и готовьте с удовольствием.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 6 Штук
- Стручок Тамаринда 1 Штука
- Репчатый лук 1 Штука
Небольшой. - Молотый тмин 1 Чайная ложка
- Сушёный кориандр 1 Чайная ложка
- Порошок Чили 1 Чайная ложка
- Корень имбиря 30 Грамм
Маленький кусочек. - Чеснок 3-4 Зубчиков
- Специи Гарам Масала 1 Ст. ложка
- Куркума 1 Щепотка
- Растительное масло По вкусу
- Семена кунжута 1-2 Чайных ложек
Сначала выдавите чеснок и очень мелко измельчите имбирь. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им и измельчите чеснок и имбирь в одну массу. Мелко нарубите репчатый лук. Смешайте вместе лук, бобы Тамаринда, полученную имбирную-чесночную массу и все специи.
Часть полученной смеси взбейте блендером и измажьте ею баклажаны, нарезанные на небольшие кусочки.
Разогрейте растительное масло на сковороде и вылейте на неё оставшуюся смесь специй и лука.
Немного обжарьте смесь. Затем выложите к ней баклажаны.
Тушите баклажаны по-индийски под закрытой крышкой около 15 минут.
Готовые баклажаны по-индийски посыпьте кунжутом и подавайте. Приятного аппетита.
Баклажаны по индийски рецепт
Тайская, Вьетнамская, Филиппинская, Малайская кухни. Рецепты блюд с фотографиями. GingerLime.Ru
Карта сайта
Подписка в соцсетях:
Баклажаны по-индийски
Это индийское блюдо называется Baingan Ka Bartha.
Эта закуска очень похожа на икру из баклажанов, только индийский вариант будет пахнуть костром и пряными специями. Если вы хотите удивить своих гостей, добавьте баклажаны по-индийски вместе с закусками на праздничный стол. И будьте уверены, что в конце вечера вам придется рассказывать этот рецепт всем подругам.
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты для баклажанов по-индийски:
Баклажаны — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Свежий кориандр — 20 граммов (кориандр и кинза — это одно и то же)
Имбирь — кусочек 1 см
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст. ложки
Специи:
Гарам масала — 1 ч.л.
Чана масала — 1 ч.л.
Манго пудра — 1 ч.л.
Чили пудра — 1 ч.л.
Соль по вкусу.
Индийское блюдо приготовить без индийских специй невозможно. Если у вас нет всех специй, указанных в рецепте, вы можете положить те, что есть в вашем доме. В этом блюде хорошо будет смаковать Кинг Масала (2-3 ч.л.) или просто смесь из равных частей кардамона, семян кориандра, кумина (зиры), черного перца, семян кардамона, куркумы и корицы (на кончике ножа).
Как готовить баклажаны по-индийски:
⌘ Баклажаны вымыть, вытереть насухо и оставить прямо на горелке обжариваться. Вам такой способ может показаться ужасно негигиеничным, но так как мы потом будем снимать шкурку с баклажана, то в итоге все будет выглядеть вполне прилично. Зато этот ни с чем несравнимый запах костра придаст блюду восхитительный аромат. Если уж вам сильно не нравится этот индийский способ запекания баклажанов прямо на газовой конфорке, то можно запечь овощи в духовке.
⌘ Вымойте помидор и очистите луковицу, имбирь и чеснок. Порежьте луковицу полукольцами, а помидор и имбирь небольшими кубиками. Чеснок нарежьте мелко.
⌘ В сковороду положите 2 ст. ложки растительного масла. Добавьте лук, нарезанный помидор, имбирь и чеснок.
⌘ Пока овощи жарятся, очистите баклажаны от шкурки и порубите ножом до состояния пюре. Сделать это будет очень легко, ведь баклажаны хорошо пропеклись и стали мягкими и сочными.
⌘ Когда овощи обжарятся, положите баклажаны на сковороду и все хорошенько перемешайте. Самое время добавлять специи. Просто насыпьте поверх овощей по чайной ложке Гарам Масалы, Чана Масалы, Манго Пудры и Чили пудры. Впрочем, если вы не любите острое, то чили-пудры можно положить на кончике ложки или не добавлять совсем.
⌘ Положите по вкусу, добавьте свежего кориандра (кинза) и выкладывайте на тарелку.
Баклажаны по-индийски можно есть теплыми или даже холодными, намазывать на индийские лепешки наны или роти. Такое блюдо отлично хранится в холодильнике до 5 дней, так что, если вы не съедите все сразу, можно растянуть удовольствие.
beecook.net
Простые кулинарные рецепты
Дип из баклажанов по-индийски
Простой рецепт приготовления вкусного дипа из баклажанов на индийский манер.
Ингредиенты
- 700-800 г. баклажанов
- 250 г. мясистых помидоров
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. кайенского перца
- 1/2 ч.л. кумина
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1,5 ч.л. гарам масала
- соль, по вкусу
- черный молотый перец, по вкусу
Приготовление
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Баклажаны посолить и перемешать. Оставить на 20-30 минут.
- Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в глубокую миску. Залить томаты кипятком и оставить на 5 минут.
- Обдать томаты холодной водой и снять с томатов кожицу. Нарезать помидоры кубиками со стороной 1см.
- Лук и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
- Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь всей жидкости и слегка отжать овощи руками.
- В сковороде разогреть растительное масло. Уменьшить огонь до среднего.
- Добавить в сковороду баклажаны и обжарить, помешивая, в течении 3-5 минут.
- Добавить лук и кусочки помидоров. Жарить, помешивая, 3-5 минут.
- Добавить чеснок, кайенский перец, куркуму, кумин и гарам масала. Посолить и поперчить баклажаны. Хорошо перемешать.
- Обжарить на среднем огне, помешивая, в течении 3-5 минут.
- Готовый дип снять с огня и остудить.
Примечание
Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-1,0 г.; жиры-7,1 г.; углеводы-4,6 г.; 85 ккал.
Баклажаны по-индийски (байган симла мирч таркари)
1. Сначала ставим баклажаны вариться на пару до мягкости.
2. Тем временем готовим гарам-масалу. Для этого соединяем обычный тмин, кардамон, корицу, индийский тмин и кориандр, измельченные в кофемолке гвоздику и черный перец. Добавляем тертый мускатный орех и все перемешиваем.
2. Хорошо нагреваем топленое или растительное масло в большой сковороде с утолщенным дном. Бросаем семена горчицы и жарим, под крышкой, пока они не станут сизыми и не начнут трещать.
3. Опускаем нарезанный тонкими полосами перец и жарим 5-7 мин., пока он не покроется пузырьками и не станет мягким. Перекладываем в миску.
4. Выкладываем в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и куркуму. Встряхивая сковороду, жарим, пока баклажаны слегка не подрумянятся.
5. Добавляем поджаренный перец, соль и свежую зелень и все перемешиваем, встряхивая сковороду. По желанию можно в самом конце добавить йогурт или сметану.
Баклажаны по-индийски
Очень вкусное ароматное блюдо индийской кулинарии. Прекрасно сочетается с рисом или макаронами.
Растопить масло на сковороде. Поджарить кумин (зиру) до слегка коричневого цвета. Затем выложить баклажаны, посыпать куркумой и перцем.
Индийская кухня: bengan bhartha — «мятые» баклажаны по-индийски
Итак,
— 4 средних баклажана
— 2 средних луковицы
— 2 томата
— кубик имбиря 2х2 см (или 0,5 — 1 ч.л молотого сушеного)
— 2 стручка зеленого перца чили (или молотого по вкусу)
— специи — куркума, смесь «Garam Masala» или черный молотый перец — по вкусу
— по желанию — свежий горох или вареная желтая чечевица, но, имхо, лучше не надо =)
Шаг 1. Поджариваем баклажаны на открытом огне.
Это самый долгий этап приготовления этого блюда.
Смысл в чем: каждый баклажанчик, неочищенный и целиком, надо осторожно и терпеливо, придерживая за «хвостик» и поворачивая в разные стороны, прожарить на огне так, чтобы кожица полностью испеклась, а сам баклажан стал мягким, почти готовым.
Если у вас есть газ, то это проще простого: в Индии народ уже с появлением газовых конфорок приспособился именно на них прожаривать, ну а если вы это можете сделать на открытом огне, на костре — флаг вам в руки =)
Нам же с Че (который собственно и готовил «бенган бхарта», а я тем временем бегала вокруг с фотоаппаратом и резала овощи по его команде) пришлось несколько изменить традиционный рецепт за неимением открытого огня, даже газового =) На вкусе это не очень отразилось, хотя «с дымком» было бы приятнее =) электроплита тоже жива и здорова =)
В результате должно получиться вот что:
Теперь начинается веселуха — с приготовленных таким образом баклажанов надо снять черную запекшуюся корочку и только ее, а не половину баклажана вместе с ней. Очищеные баклажаны мнем ложкой, разделяя на небольшие кусочки.
Собственно bhartha и означает буквально — «мятый»
Ну, а дальше по накатанной и быстро: в сковородку порезанный вдоль лук, к нему шинкованные имбирь и чили, прожарить до золотистости, добавить томаты шинкованные кубиками, все это довести до пастообразного состояния.
Если что непонятно — у меня в предидущих рецептах детально описывается как делается зажарка.
Добавляем «мятые» баклажаны в зажарку и готовим все, слегка помешивая, на маленьком огне еще минут 10. Кстати, вот тут как раз вместе с баклажашами можно бросить в сковородку свежий зеленый горошек или вареную чечевицу полстакана-стакан, но это на любителя.
Отлично идет с индийскими лепешками =)
Баклажаны по-индийски. Рецепт с фото
Баклажаны – очень полезный продукт, особенно людям, у которых проблемы со здоровьем. Очень полезным и выгодным решением будет приготовить баклажаны по-индийски. Времени занимает немного, всего 20-30 минут.
Для приготовления блюда Вам потребуются: 3-4 штуки баклажан, 5-7 помидоров, можно разных сортов, зелень, соль, перец, лавровый лист, кари, орегано, 0,5 стакана очищенной или кипяченой воды, растительное масло.
Овощи нужно тщательно вымыть. Обрезав зелёные хвостики, баклажаны режут крупными кубиками.
С помидорами немного сложнее. Для того, чтоб в готовом блюде не чувствовалась шкурка помидоров, их нужно подержать в горячей воде. Только всего минуту-две.
Затем очистить шкурки и порезать помидор крупными кубиками или как вам больше нравится, это не принципиально. Затем на горячую сковороду наливаем растительное масло и засыпаем овощи.
Когда у баклажан появится румяная корочка и они будут обжарены, добавляем полстакана очищенной воды, перемешиваем и добавляем специи. Затем блюдо должно томится на тихом огне минут 7-10. Только не забывайте помешивать, чтоб не пригорело.
После того, как блюдо будет готово, нужно добавить зелень: петрушку или укроп, по Вашему вкусу. Данное блюдо следует подавать горячим, украсив тарелку зеленью. Можно в качестве дополнения использовать своеобразные соусы, например, соевый.
Такой несложный рецепт вкусного блюда будет хорошим дополнением в Вашей кулинарной книге. А быстрота и полезность данного блюда – одни из самых важных факторов в современной жизни. Удачного Вам приготовления и приятного аппетита!!
Баклажаны по-пенджабски
Пенджабская кухня наиболее известна в мире из числа великих индийских кухонь. За эту славу жители Пенджаба заплатили дорогой ценой.
Когда после второй мировой войны англичане уходили из своей индийской колонии, они спешно нарисовали границу между собственно Индией и новым государством Пакистан. На это дело британским военным картографам потребовалось всего несколько дней. В итоге линия границы прошла, в том числе, по территории княжества Пенджаб. Началась дикая резня, сопровождавшаяся бегством миллионов пенджабцев с насиженных мест. Оказавшись за границей, не имея ни профессии, ни связей, они стали открывать индийские ресторанчики.
Блюда, которые готовят в тандуре, — это пенджабская кухня, хотя иностранцы считают ее индийской. Другой вопрос, что в этом смысле индийская кухня вообще не существует, поскольку все ее блюда имеют совершенно определенную региональную привязку.
Но мы сейчас не будем вдаваться в эти тонкости, а лучше приготовим замечательное индийское блюдо байнган бхарта. В Пенджабе овощные блюда «бхарта» подразумевают, что их ингредиенты размяты до или после тепловой обработки продуктов. Если сравнивать это ароматное блюдо с нашими аналогами, то я бы сказала, что байнган бхарта близка к баклажанной икре.
- 1 кг баклажанов (2-3 шт.);
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 средняя луковица, измельченная;
- 3 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 свежий перчик чили, тонко нарезанный (семена вынуть);
- 500 гр. помидоров, нарезанных мелкими кубиками;
- 0,5 ч.л. молотой куркумы;
- 1 ч.л. соли;
- пучок кинзы, мелко нарезанный со стеблями;
- 2 ст.л. гарам масалы.
Включите духовку на максимальную температуру и режим гриля.
Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули при жарке, выложите на противень и запекайте максимально близко к нагревательному элементу около 20 минут, время от времени переворачивая баклажаны.
Когда баклажаны достаточно остынут, снимите с них кожуру — она слезает, как чулок, — и измельчите мякоть баклажана вилкой. Полейте лимонным соком.
Пока баклажаны запекаются, в сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте луковицу до золотистого цвета около 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и острый перец чили, жарьте 1 минуту и выложите на сковороду помидоры, куркуму и соль. Жарьте, пока помидоры достаточно не размягчатся около 7-10 минут.
Верните на сковороду пюре из баклажанов и жарьте еще 3-5 минут. Добавьте кинзу и гарам масалу и выключите огонь.
Подавайте блюдо горячим с питой или белым рисом басмати.