Постный брауни

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 314 ккал
  • Белки 5,5 грамм
  • Жиры 15,9 грамм
  • Углеводы 37,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахар ½ стакана
  • Какао ½ стакана
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сода ½ чайной ложки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Вода ½ стакана
  • Растительное масло ½ стакана
  • Орехи 50 г

Инструкция приготовления

Мед можно заменить на сахар, тогда вам понадобится стакан сахара.

Постный пирог брауни

Ингредиенты

  • ст. =200 мл.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 3/4 ст.
  • какао — 65 гр
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 1 ст.
  • растительное масло — 1 ст.
  • ванилин — 1/2 пакетика

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешиваем просеянную муку, какао, сахар (в оригинальном рецепте было 2 стакана сахара, но я подумала, что у меня точно склеится, но решать Вам), разрыхлитель, ванилин, соль и сахар.

Добавляем стакан кипяченой воды (не горячей) и стакан растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Массу получается довольно густой.

Тесто перекладываем в форму, я ее не стала ни чем смазывать и посыпать, так как тесто само по себе масляное. Форма у меня размером 19*19.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 гр духовке примерно 20-25 минут, пока верхушка пирога не перестанет блестеть. Если хотите более плотный пирог, то выпекайте дольше!

Дать остыть немного, переложить на блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хотела сегодня освободить себя от кухни и погулять, но природа всесла свои коррективы. нахмурилась и выплеснула на нас сначала дождь, а потом и снег. Пришлось остаться дома и пойти напечь вкусняшек. Брауни. получился такой вкусной, с слегка влажной серединкой и очень насыщенным шоколадным вкусом, сразу и не скажешь, что там только какао.

И этим не сложным, но ооочень вкусным пирогом хочу поздравить Вас с Вербным Воскресеньем Фото плохого качества, так как снимала при искусственном свете.

Постный брауни рецепт с фото

Шоколадный постный брауни — десерт американской кухни, который не содержит в составе яиц, молока и к тому же очень прост в технологии приготовления. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке и даже микроволновке, но все-таки, мы же придерживаемся традиционной технологии и выпекаем в духовке, к тому же это займет не более 40 минут. Он действительно мало чем отличается от классического брауни, и его обязательно полюбят те, кто ограничивает себя в калориях или же просто старается правильно питаться, так как постный торт брауни содержит в себе в 1,5 раза меньше калорий в отличии от оригинального.

Простота приготовления дает возможность эксперементировать с начинкой и добавлять к нему орехи, фрукты, ягоды, различные соусы. Шоколадный брауни можно выпекать как в виде пирога, так и в виде кексов — форма меняется, рецепт остается неизменным.

История брауни

Однажды, в 1983 году, американская светская львица Берта Палмер, находясь в отеле, заказала у местного повара десерт похожий на сладкий пирог, небольшого размера, который легко бы уместился в коробочку, из которого бы его было удобно есть. Так впервые появился на свет шоколадный брауни. В оригинальном рецепте присутствовали грецкие орехи и абрикосовый соус.

Эта история произошла в отеле под названием Palmer House Hotel, где до сих пор готовят это блюдо по оригинальному рецепту. А первое упоминание названия «брауни» было в 1896 году в кулинарной книге. До сих пор этот десерт считается классикой американской кухни, он так же популярен и любим многими гурманами и любителями шоколада.

Ингредиенты

  • Мука 180 грамм (стакан)
  • Сахар 200 грамм (стакан)
  • Соль, 1 щепотка
  • Ваниль на кончике ножа
  • Вода 130 гр (половина стакана)
  • Масло растительное 1/4 стакана
  • Какао 35 гр

Постный брауни рецепт с фото

  1. Смешиваем в емкости все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль, ваниль.

Для брауни соединяем в миске сухие ингредиенты: муку, какао порошок, сахарный песок, ваниль и соль

Хорошенько перемешиваем основу для будущего теста

В центре сыпучих продуктов делаем углубление и наливаем часть воды

Как только тесто достигнет консистенции как на фото, добавим еще воду

Уже перемешанное с водой тесто выглядит как на фото, оно слегка тянется

Смотрите так же:  Как приготовить помадку на булочки

Добавляем в брауни стакан растительного масла

Еще раз хорошенько все перемешиваем

Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом, а потом выливаем в нее готовое тесто

Духовку нагреваем до 180 градусов, помещаем брауни на верхнюю полку и выпекаем около 25 минут. Идеальная консистенция предполагает хрустящую корочку и сочную серединку

С готового брауни снимаем пергамент и отправляем его в холодильник остывать. Подавать на стол десерт следует слегка влажным и не горячим!

Польза блюда

На первый взгляд, в постном брауни мало что полезного, но на самом деле, благодаря какао в нем содержатся : Витамин PP , Витамин B1 , Витамин B2, Витамин E и такие микроэлементы как Кальций, Магний, Натрий, Калий и многие другие. А так же, если приготовить постный брауни с вишней, с бананом, орехами, то пользы в нем будет еще больше! А так же, не стоит забывать об углеводах, которых содержится очень много в нашем шоколадном брауни, они очень необходимы для поддержания сил и энергии в период физических, умственных нагрузок, а так же просто поднимают настроения в плохую погоду.

Альтернативные варианты приготовления шоколадного брауни

Если у вас имеется микроволновка или мультиварка, вы можете сэкономить время или просто поэксперементировать с данным рецептом. С помощью этих же ингредиентов можно приготовить постный брауни в микроволновке всего за 10 минут. Все составляющие нужно взять в меньших порциях, загрузить их, например в кружку, и выпекать кекс при максимальной мощности 3 минуты. Так же, в рецепт можно добавить фрукты, ягоды, орехи, или например следуя оригинальному американскому рецепту сделать абрикосовый сироп и полить им шоколадный постный брауни, или, например сделать шоколадный соус, в этом случае брауни будет шоколадным вдвойне, любой сладкоежка останется довольным.

Из-за большого количества углеводов, такой десерт не следует есть на ночь, а лучше подать его на завтрак, для заряда энергии, или на обед. Для тех, кто следит за фигурой, в рецепте можно уменьшить количество масла в два раза.

Постный шоколадный брауни

Классический шоколадный брауни готовится на молоке, с желтками яиц, сливочным маслом и шоколадом — несомненно, вкусный, сладкий десерт, который так популярен в американской кухне (а с некоторых пор и по всему миру!). А что делать любителям шоколадных тортов и пирожных, которые в силу определенных обстоятельств не могут или не желают употреблять в пищу животные продукты? Аллергия на яйца или молоко, а может быть вы соблюдаете пост, или вегетарианите? Таким сладкоежкам обязательно понравится постный шоколадный брауни: без яиц, сливочного масла и молока.

Рецепт постного брауни похож на еще один американский десерт Crazy Cake, который изначально исключает животные продукты, однако не в силу запретов, а из-за экономии.

Ингредиенты для постного брауни:

  • 2 ст. муки (1 стакан — 250 мл.)
  • 1,5 — 2 ст. сахара (2 ст. — для истинных сладкоежек! Если вы готовите в первый раз, положите минимальную или среднюю порцию сахара, чтобы не пересластить.)
  • 1/2 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. пекарского порошка (можно заменить на 1 ч. л. соды и 1 ст. л. лимонного сока)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. кокосового молока (или любое растительное молоко: кунжутное, соевое, миндальное., или 1 ст. питьевой воды + 1 ч. л. растительного масла)
  • 1 плитка черного шоколада (проверьте этикетку, чтобы шоколад исключал животные продукты)
  • 1/4 ст. оливкового масла или другое масло без ярко-выраженного вкуса
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Постный торт брауни в духовке

Чтобы выпечь веганский брауни в духовке нам понадобится форма размером 9 х 13. Включите духовку разогреваться до 220С. А тем временем займитесь тестом для шоколадного торта.

  1. В отдельной глубокой посуде смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, какао, пекарский порошок и соль. Ванильный сахар добавлять не нужно.
  2. Натрите плитку шоколада на мелкой терке или перетрите в хлопья в блендере.
  3. Нагрейте кокосовое молоко (или воду) на «слабом» огне, но не дайте молоку закипеть. Снимите с огня, добавьте шоколадную крошку, ванильный сахар и растительное масло и тщательно перемешайте.
  4. Соедините влажные и сухие ингредиенты вместе, хорошо смешайте, чтобы убедиться, что получилась однородная масса.
  5. Тесто должно быть густым, пастообразным. Равномерно распределите его по форме для запекания. А затем поставьте в духовку выпекаться до готовности, примерно 25-30 мин.

Проверить шоколадный торт на готовность можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Вставьте зубочистку в центр брауни, воткните ее поглубже. Если тесто не прилипает — вегетарианский брауни готов! Его можно достать из духовки и поставить охлаждаться.

И конечно, брауни можно готовить каждый раз с новым вкусом: с орехами, черносливом, бананами, апельсинами, цедрой цитрусовых, вишней и так далее.

Постный брауни

Идет пост, а кушать-то хочется! Да и помереть так можно, сидя на одних овощах. Я решила разнообразить рацион и побаловать себя и близких сладеньким. Вот, как я готовила постный брауни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Сахар 2 Стакана
  • Какао 1 Стакан
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Фруктовое пюре 1 Стакан
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Ванилин 1 Штука
  • Сахарная пудра 3-4 Ст. ложек
Смотрите так же:  Торт из пельменей рецепт

Просеиваем муку. Насыпаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Добавляем какао-порошок. Можно использовать плитку темного шоколада, предварительно потерев его на терке.

Достаем яблочное варенье, джем, либо делаем пюре из свежих яблок. Можно взять фрукты из компота. Подойдут персики, абрикосы, груши, сливы и т.д. Если у вас свежие фрукты, предварительно прогрейте их с сахаром до желеобразной формы.

Все ингредиенты перемешиваем. Повидло или фруктовое пюре совмещаем друг с другом. Можно смолоть их в блендере. Если у вас его нет, воспользуйтесь миксером. Должна получиться пастообразная вязкая смесь.

Выкладываем тесто в форму с высокими краями. Форму не забудьте предварительно смазать маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверяйте кекс во время выпечки, чтобы низ не горел. По необходимости сделайте температуру ниже, тогда время выпечки увеличится. Достаем готовый кекс и нарезаем его на кусочки. Я решила посыпать их сверху сахарной пудрой. Так подчеркнется и вкус, и цвет. К ним я подам горячий чай. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Постный брауни»

Постные брауни в микроволновке

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Шоколадные брауни

Во время поста трудно бывает не только любителям мяса, но и сладкоежкам, ведь печенья, пирожные и торты обычно содержат яйца, масло, молочные продукты. Вот, например, хочется попробовать любимое американцами лакомство — шоколадные брауни, а там столько всего…

Однако находчивости кулинаров можно только удивляться. Шоколадные брауни приготовить можно в постном варианте. Этот рецепт показала Елена Чекалова в кулинарном сюжете утренней телепередачи. Постные брауни готовятся в микроволновке, содержат ограниченное количество ингредиентов, но они, как и знаменитые пирожные по полной рецептуре, имеют шоколадный вкус, мягкую, слегка влажную серединку и ко всему этому — приятно похрустывающие орешки.

В рецепте используется яблочное пюре для детского питания, которое можно заменить любым другим фруктовым пюре. Сахара лично для себя я обычно добавляю больше, чем указано, а соль, наоборот, исключаю, но это дело вкуса.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим необходимые нам ингредиенты: муку, какао, яблочное пюре, грецкие орехи (3 ст. л.), сахар, соду и соль.

Крупно рубим грецкие орехи.

Маленькие силиконовые формочки для кексов или маффинов слегка смазываем маслом (здесь эта процедура нужна), на дно кладём небольшую часть орехов.

Смешиваем муку, сахар, какао, добавляем соды на кончике чайной ложки и столько же соли (по желанию).

Яблочное пюре слегка разводим охлажденной кипячёной водой, вливаем в сухие ингредиенты и размешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Подмешиваем оставшиеся орешки.

Выкладываем тесто в формочки, оставляя место для подъёма. Выпекаем в микроволновке на полной мощности от 2 до 4 минут в зависимости от особенностей СВЧ печи.

Извлекаем брауни из формочек, когда верхушка будет пружинящей и не липкой. Если формочки использовались прямоугольные, то разрезаем брауни по традиции на квадраты, круглые оставляем как есть. Можно пробовать!

Постный «Брауни»

Ингредиенты

Фасоль (адзуки, черная или красная) — 2 стакана;

Какао — 3-4 ст. ложки;

Мука — 2/3-1 стакан;

Сахар — 2/3 стакана;

масло растительное — 100 мл;

Ванильный сахар — 2 ч. ложки;

Разрыхлитель — 1 ч. ложка;

Шоколад тёмный постный — 50 грамм;

Корень имбиря — 2 кв. см;

Корица молотая — 0,5 ч.ложки;

Соль — 1 щепотка.

  • 290 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Не раз я слышала о том, какой вкусный бывает вегетарианский шоколад из фасоли . И когда увидела рецепт постного брауни, то не откладывая в долгий ящик приготовила. Это мегавкусно! Сказала домочадчам, что брауни из фасоли, когда они уже с удовольствием съели свои порции. Удивление — это не то слово, что было )) Хотя, паста анко из фасоли сорта адзуки — популярный ингредиент для китайских сладостей (напитков, разной выпечки и даже мороженого). Короче, это один из самых вкусных брауни, которые я пекла и пробовала, буду повторять не раз .

К базовому попавшемуся мне рецепту десерта добавила корицу и имбирь.

Подготовьте фасоль, сахар, какао, муку, пряности, растительное масло, разрыхлитель и шоколад.

Фасоль замочите на 4 и более часов, затем сварите до готовности или даже чуть разварите и измельчите её насадкой блендера.

Добавьте растительное масло, сахар, ванильный сахар, муку с разрыхлителем, солью, какао и корицей, тёртый корень имбиря.

Переложите тесто в форму, традиционно — квадратную или прямоугольную, чтобы толщина теста была около трёх см.

Постные брауни в микроволновке

Попробовав это блюдо в первый раз, я в него просто влюбилась! Судите сами: во-первых, постное, а в пост иногда так хочется сладенького-вкуснень кого; во-вторых, минимум ингредиентов и грязной посуды; в-третьих, легкое — ни капли жира не содержит; в-четвертых, готовится в самом прямом смысле за 10 минут; и наконец – это самые настоящие брауни! В меру влажные, пружинистые, ароматные, шоколадно-шоколадные, с легким фруктовым послевкусием. И буквально из ничего! В общем, не могу с вами не поделиться. Можно и орехов добавить, но мне в такой нежной воздушной выпечке они показались лишними. Рецепт Елены Чекаловой.

Смотрите так же:  Шоколадное печенье из шоколада рецепт с фото

Ингредиенты для «Постные брауни в микроволновке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода (я всегда кладу 1 чайную ложку без горки разрыхлителя ) — 1/4 ч. л.
  • Пюре фруктовое — 12 ст. л.
  • Соевый соус («Киккоман») — 1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Постные брауни в микроволновке»:

Все до смешного просто. Просеять муку.

Добавить какао, сахар, разрыхлитель. Ванилин, если хотите. По мне, так запаха шоколада предостаточно.

Добавить яблочное пюре. Я брала разное – и яблочное, и абрикосовое, и персиковое. Здесь – «Яблоко-груша», детское питание. Можно использовать и ваши домашние пюреобразные заготовки. Я еще брала абрикосы из компота и пробивала блендером… Главное, не переложить пюре. Как-то я положила слишком много (было густовато, и ложки получились с горками), так дырочек и пружинистости как не бывало. Получились такие сплошные шоколадные батончики. Тоже вкусно, но не то… В целом пюре уходит около 200 мл.
Ну, и соевый соус. Признаюсь честно, в исходном рецепте была щепотка соли. Но хочется же и в конкурсе поучаствовать;). Так что я взяла на себя смелость заменить соль соевым соусом, тем более, многие утверждают, что он усиливает шоколадный вкус…

Если густо, можно чуть-чуть добавить водички. В общем, должно получиться тесто консистенции густой сметаны, при этом легкое и воздушное. Если хотите брауни с орешками, добавляйте полстакана крупно порубленных грецких орехов.

Перекладываем в силиконовую форму (у меня 9,5х16,5 см) или формочки для кексиков, ополоснутые водой.

И отправляем в микроволновку на полную мощность на 2-4 минуты. У меня 900 Вт, пекла 4 минуты. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени, надо приспособиться к своей микроволновке. Главное, чтоб верх стал сухим и слегка пружинил. Вот что получается.

Даем остыть, вынимаем из формы. Если форма большая, нарезаем на пироженки. У меня получилось 7 штук.

Можно посыпать сахарной пудрой или украсить по-другому. Я использовала сахарные карандаши. Как уж получилось, не судите строго

Разломчик.

Кстати, если дать им постоять пару часов в холодильнике, пирожные и легче режутся (я поспешила, срезы не очень красивые), и приобретают более законченный вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Постный шоколадный пирог «Бюджетник»

  • 159
  • 1086
  • 18829

Шоколадный пирог «Все в одну форму»

  • 143
  • 508
  • 16534

Постный шоколадный пирог «Быстрый»

«Моментальная коврижка в микроволновке»

Похожие рецепты

Пирожное «Горошина» в микроволновке

Заварные пирожные «Черепашки»

  • 149
  • 290
  • 29194

Мои эклеры

  • 54
  • 214
  • 35317

Нутово-цитрусовые макаронс с рисовым кремом

Карамельное пирожное с бананами

Пирожные с джемом в глазури

Профитроли «Заварные чупа-чупсы»

Пирожное «Лолита»

  • 219
  • 490
  • 12974

Пирожное «Картошка» с шоколадно-сливочным кремом

Фотографии «Постные брауни в микроволновке» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Асенька27 #

16 августа 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

4 мая 2018 года ТинТин #

4 мая 2018 года ТинТин #

5 мая 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

31 марта 2018 года т-тя-ля #

31 марта 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года GourmetLana #

15 марта 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года ahlag #

4 марта 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года ksenechkaG #

21 февраля 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года lisa s24 #

12 декабря 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года darinka77 #

5 ноября 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

18 октября 2017 года Алиева2012 #

18 октября 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

18 октября 2017 года Алиева2012 #

7 апреля 2017 года celusiya #

8 апреля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

8 апреля 2017 года celusiya #

8 апреля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года celusiya #

7 апреля 2017 года celusiya #

21 марта 2017 года olesyashina #

21 марта 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года satorik #

19 марта 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

13 марта 2017 года lenchik1616 #

14 марта 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

11 марта 2017 года Евгения Рудь #

11 марта 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

5 марта 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

24 января 2017 года Canada74 #

24 января 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года natalj79 #

24 декабря 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.