Хачапури из слоеного теста с сыром
Тяжело придумать рецепт, в котором сочетание сыра и теста было бы невкусным. Вот и хачапури приобрели мировую популярность благодаря тому, что состоят из этой нехитрой проверенной комбинации ингредиентов. В состав рецепта обычно входит брынза или адыгейский сыр, которые выкладывают на дрожжевую основу. Если времени на приготовление теста не хватает, то хачапури с сыром можно сделать из слоеного теста, именно так мы и решили поступить в этом материале.
Хачапури из слоеного теста с сыром – рецепт
Натрите оба вида сыра и соедините с яичным желтком. За счет сильной солености сулугуни, добавлять соль дополнительно не потребуется, а вот немного перца свежего помола никогда не будет лишним. Приготовив нехитрую начинку, разделите ее на десяток порций.
Тесто раскатайте на подпыленном мукой столе и также разделите на 10 крупных квадратов. Поверх каждого из квадратов положите начинку и накройте краями теста, складывая их конвертом. Поверхность хачапури покройте взбитым с молоком желтком. Отправьте все в подогретую до 200 градусов духовку. Приготовление хачапури из слоеного теста с сыром займет около получаса.
Хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром
Как правило, хачапури не принято готовить излишне пышными, но если вы желаете получить все достоинства слоеного теста на своей тарелке, то используйте для выпечки дрожжевую основу.
- слоеное тесто (дрожжевое) — 2 листа;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сыр сулугуни — 210 г;
- адыгейский сыр — 90 г;
- сметана — 15 г;
- зелень кориандра — 15 г.
Подготовьте слоеное тесто: разморозьте и тонко раскатайте его, а затем разделите на квадраты равного размера, стряхивая излишки муки с поверхности. Теперь к начинке, которая готовится проще простого: натрите или раскрошите сыр, смешайте его с желтком и сметаной, а затем добавьте рубленую зелень кориандра. Выложите порцию сыра поверх подготовленного теста и сложите его любым удобным способом: конвертом или треугольником. Поверхность хачапури смажьте яичным желтком. Хачапури из слоеное теста с сыром сулугуни выпекайте порядка 20 минут при 200 градусах, а к трапезе приступайте спустя 15 минут, по окончании выпекания.
Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром
Хотите необычного вкуса, тогда сделайте хрустящие хачапури с сыром и мясом из готового слоеного теста. Здесь мы будем использовать аутентичный продукт – баранину.
- слоеное тесто — 4 листа;
- репчатый лук — 85 г;
- чеснок — 1 зубок;
- баранина — 520 г;
- молотый кумин и кориандр — по 1 ч. ложке;
- сыр сулугуни — 230 г.
Спассеруйте максимально измельченный лук и добавьте к нему чеснок со специями и мясным фаршем. Когда последний подрумянится, снимите начинку с огня. Соедините мясо с тертым сыром и расположите начинку поверх раскатанных кусочков слоеного теста. Скрепите края каждого из кусочков и отправляйте все в духовку на 20 минут при 200.
Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром
- адыгейский сыр — 260 г;
- сыр сулугуни — 115 г;
- горсть мяты, петрушки и кориандра;
- сливочное масло — 25 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- слоеное тесто.
Возьмите примерно по горсти каждого из разновидностей зелени и произвольно нарубите. Смешайте зелень с сырами и ломтиками сливочного масла, добавьте яйцо и пюрированный чеснок. Смешав все компоненты вместе, раскатайте тесто, нарежьте его и выложите начинку. Края теста соедините, смажьте все яйцом и оставьте запекаться при 190 градусах на 20-25 минут.
Хачапури из слоеного дрожжевого теста
Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом, как приготовить хачапури из слоеного дрожжевого теста, которые уже давно стали излюбленным лакомством не только в Грузии, но и в нашей стране.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слоено-дрожжевое тесто 250 Грамм
- Сулугуни 250 Грамм
- Мука 1 Ст. ложка
- Яйцо 1 Штука
- Соль По вкусу
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Вода 1 Ст. ложка
1. Тесто сразу отставляю в сторону, чтобы подошло. Измельчаю на крупной терке сулугуни.
2. Яйцо разбиваю в миску, взбиваю его и половину выливаю в сыр.
3. Добавляю также столовую ложку обычной пшеничной муки, ложку воды и солю.
4. Сминаю начинку руками, а не вилкой, потому что только так можно хорошо ее размять.
5. Делаю лепешку из сыра и оставляю в миске.
6. Тесто разминаю в руках, затем выкладываю его на поверхность, присыпанную мукой. Раскатываю его в пласт.
7. По центру выкладываю скомканный шар сырной начинки.
8. Собираю края теста к центру, по виду напоминает большую хинкали.
9. Переворачиваю лепеху слепленной стороной к столу, затем раскатываю в пласт и по центру делаю небольшое отверстие, чтобы выпечка дышала.
10. Пергаментом застилаю противень и перекладываю лепешку, смазываю ее оставшейся половиной яйца.
11. Отправляю в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на 15-25 минут, в зависимости от духовки. Через положенное время достаю хачапури и смазываю сливочным маслом, подаю обязательно горячим, чтобы сыр тянулся.
Похожий видеорецепт «Хачапури из слоеного дрожжевого теста»
Хачапури из готового слоеного теста
Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто слоеное бездрожжевое 500 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сулугуни 200 Грамм
- Брынза 50 Грамм
Разморозьте тесто, сыр натрите на крупной терке.
Отделите желток от белка.
Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте его на 8 квадратиков и смажьте белком при помощи кисточки.
На каждый квадратик выложите начинку из сыра. Можно в начинку добавить 1 яйцо и сливочное масло, но для нас это слишком жирно получается. Поэтому я ограничиваюсь только сыром. По желанию могу менять вид сыра.
Защипните тесто так, как показано на фото. На этом уже можно остановится, смазать верх хачапури желтком и выпекать в духовке. Но мне нравится еще одна их формовка.
Запечатанные хачапури раскатайте скалкой в квадрат, сыр при этом впечатывается в тесто. Защипните края в середину хачапури, смазывая каждый уголок белком.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте верх хачапури желтком. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 25-30 минут.
Подавайте горячими. Очень вкусно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Хачапури из готового слоеного теста»
Домашние хачапури с сыром из слоеного теста рецепт с фото в духовке
Для каждого из нас очень знакома восточная выпечка. Мягкие и ароматные чебуреки, тающая во рту самса или воздушные хачапури вызывают аппетит. Многим хозяйкам кажется что в домашних условиях эту выпечку приготовить невозможно. Однако, это не так. Домашние хачапури с сыром из слоеного теста в духовке сможет приготовить каждая из нас. Для этого совсем необязательно быть восточной женщиной. А ваш кулинарный шедевр удивит всех домашних.
Ингредиенты:
- Вода — 2/3 стакана;
- Мука — 2 стакана;
- Соль — 1 щепотка;
- Маргарин — 200 грамм;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Сыр — 300 грамм.
Способ приготовления:
- Просеянную муку высыпать на разнос
- Растопить маргарин и добавить его в муку. Перемешать
- В чашку налить холодную воду и всыпать в нее сахар и соль. Растворить
- В муку с маргарином аккуратно влить воду и замесить тесто
При необходимости можно добавить еще муки.
- Положить тесто в мешочек и в холодильник на 2-3 часа.
- Охлажденное тесто раскатать тонким слоем
- Сложить в 4 раза и вновь раскатать.
Повторить 3 раза.
- Нарезать тесто на прямоугольники
- Сыр натереть на терке и выложить на прямоугольники
- Защипнуть края, чтобы хачапури получились в форме конвертиков и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень
- Поставить в духовку, нагретую до 170-180 градусов на 30 минут.
- Достать из духовки, дать немного остыть и подавать на стол
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт «Хачапури из готового слоеного теста с сыром «
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Натереть сыр.
- Готовое тесто достать из заводской упаковки и оставить полежать при комнатной температуре, чтобы оно не ломалось.
- Тесто нарезать на квадраты, примерно 10х10 см
- На каждый квадрат выложить сыр.
- Согнуть по диагонали и края защипать.
- Взбить яйцо и смазать им хачапури.
- Выложить на противень и отправить на 20-30 минут в духовку.
- Достать из духовки, когда хачапури зарумянится, дать остыть и подавать на стол.
Рецепт » Хачапури на бездрожжевом тесте»
Для приготовления теста понадобится:
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Простокваша — 1 стакан;
- Питьевая сода — 0,5 чайной ложки;
- Мука пшеничная — до получения нужной консистенции теста.
Для приготовления начинки понадобится:
Приготовление хачапури:
- Взбить масло сливочное и соль.
- Всыпать просеянную муку и соду.
- Замесить тесто и разделить его на четыре части.
- Раскатать каждую часть и положить в них натертый сыр.
- Защипывать края таким образом, чтобы получилась форма ватрушки.
- Выпекать в духовке 20-30 минут.
Рецепт «Хачапури с зеленым луком и сыром»
Ингредиенты:
- Сыр — 300 гр;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Кефир — 2 ст.;
- Масло подсолнечное, без запаха — 2 ст.ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Мука — 5 стаканов;
- Соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на терке.
- Зеленый лук промыть под водой и нарезать ножом.
- В миске смешать сыр и лук. Начинка готова.
- Приступаем к приготовлению теста. Для этого в кефир всыпать соль и сахар. Размешать.
- Добавить подсолнечное масло и размешать.
- Добавить соду.
- Муку аккуратно всыпать и перемешивать.
- Замесить тесто руками или в хлебопечке.
- Тесто в форме колбаски нарезать на 7 равных части.
- Каждую часть раскатать в виде круга.
- Выложить на середину каждого круга начинку, защипнуть и приплюснуть.
- Затем раскатать каждую часть по размеру сковороды.
- Сковороду разогреть и выложить на нее лепешку.
- Перевернуть через 3-4 минуты. Хачапури с сыром и зеленым луком готовы!
Рецепт «Хачапури на бездрожжевом тесте с сыром и творогом»
Ингредиенты:
- Мука — около 1 кг;
- Яйцо — 1 штука;
- Маргарин или масло сливочное — 1 пачка;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сыр — 400 гр;
- Творог — 200 гр.
Способ приготовления:
- Налить в миску теплую воду и разбить в нее яйцо. Немного взбить.
- Добавляем муку и соль. Замешиваем тесто.
- Когда тесто перестает липнуть к рукам, значит, оно готово.
- Раскатываем тесто. Толщина около 3-4 мм.
- Смазываем тесто 1/3 частью пачки маргарина.
- Тесто складываем в 3-4 раза и смазываем маргарином вновь.
- Повторяем процедуру несколько раз.
- Раскатываем и нарезаем тесто на квадраты.
- Выкладываем в каждый квадрат натертый сыр, смешанный с творогом.
- Сгибаем по диагонали в форму косынки и пользуясь вилкой, защипываем края.
- Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 25 минут.
Хачапури всегда считалось одним из блюд грузинской кухни. Традиционно это лепешка с сыром. Но начинки есть и другие. Ими могут быть рыба, мясо или картофель. Настоящее тесто приготавливается с помощью кисломолочного продукта мацони. Но из-за его труднодоступности, его чаще всего заменяют сметаной или кефиром. Но и этот вариант приготовления теста не является единственным. Еще используется и слоеное бездрожжевое тесто. Разница заключается в том, что если тесто приготовлено из мацони, то хачапури традиционно жарится на сковороде. В ином случае это блюдо готовят в духовке.
Сегодня весь мир знает о грузинских лепешках, которые к нам пришли из средних веков. Но в каждом грузинском селении есть свой рецепт приготовления этих лепешек, который они считают единственно правильным. Хачапури у них отличаются даже формой. В одном селении хачапури имеют овальную форму, в другом круглую, а в третьем форму конверта. Можно приготовить такую лепешку из уже готового слоеного теста. Такое тесто можно купить в любом сетевом магазине. Таким образом очень экономится время. Просто убираете упаковку и тонко раскатанное тесто перед вами. Этот вариант подойдет занятым людям, имеющих дефицит времени.
В современном мире мало хозяек, которые самостоятельно изготавливают слоеное тесто. Они предпочитают именно купить уже готовое. Но несмотря на то, что вкусовые качества у такого теста отличные, стоит обратить свое внимание на состав, указанный на обороте упаковки. Можно там увидеть совсем не то, что хочется. А различные заменители, загустители и красители. Все-таки, несмотря на занятость, надо стараться соблюдать здоровый режим и питаться исключительно здоровой пищей.
Многие думают, что приготовить своими руками слоеное тесто просто нереально. Это совсем не так. Получается дешево и сердито. А остаток теста можно заморозить и при необходимости найти ему применение. Например, в виде печенья к чаю. Когда мы готовим сами, своими руками, то блюда получаются намного вкуснее! А еще в приготовление мы вкладываем душу!
Хачапури из домашнего слоёного теста
Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- сахар 2 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- мука 3 ст.
- масло сливочное 180 г
- начинка:
- сыр адыгейский 280 г
- сыр сулугуни 120 г
- творог 180 г
- сметана 100 г
- зелень петрушки
- соль
- яйцо 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Развести в чуть тёплом молоке дрожжи, добавить соль сахар, взбитое яйцо.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Смазать по всей поверхности размягчённым сливочным маслом и свернуть рулетом по длинной стороне.
Рулет скрутить жгутом и свернуть в спираль. Накрыть полотенцем и дать полежать 30 мин.
Для начинки смешать творог с натёртым на тёрку сыром.
Зелень мелко нарубить и немного присолить.
Смешать сырную начинку с зеленью и сметаной. Желток отделить от белка, белок добавить в начинку, а в желток влить 2 ч.л. воды и взбить.(эта смесь нужна для смазывания лепёшек)
Тесто сформировать в виде длинной колбаски. Отделить кусочки, примерно по 120 г.
Каждый кусок раскатать в небольшую лепёшку, в середину кладём сырную начинку.
Собирая края теста в середину, закрываем всю начинку, получается толстая лепёшка.
Лепёшку осторожно раскатываем скалкой в плоский блин. Я это делала просто разминая её руками.
Укладываем на противень, смазываем верх желтковой смесью. Выпекать при 200* примерно 15-18 мин.
готовые лепёшки складываем стопкой и накрываем.
Быстрые слоеные хачапури с сыром
Пласт готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого — это уже вам решать)
40-60 г сл. масла
сыр (соберите все остатки из вашего холодильника — все равно будет вкусно)
молоко + желток для обмазки
Слоистые ? хачапури-это ещё ? вкуснее. ?
Ух. какие аппетитные???
это так вкусно,что мысль о том,чтобы печь их каждый день,меня до сих пор не покидает))Даже круассаны из слоеного теста с шоколадом не спасли ситуацию?(рецепт потом выложу))?
Очень легко?, просто? и симпатично?!
Un Dina, прелесть, спасибо вам большое,напомнили мне о море. ???
Кашу маслом не испортишь, а хачапури — тем более! Вкусно!???
pooh_lolpooh_lol так и просятся в рот ?? ??
ой, Яна,не говори?главное вовремя суметь остановиться?pooh_lol?
Маленькие симпатичные финские печеные пирожки с сырно-мясной начинкой не оставят никого равнодушным. А их приготовление не требует много времени и особых навыков. Рецепт адаптирован из книги
Хочу с вами поделиться рецептом очень нежных, мягких и вкусных пирожков с картошкой. Дрожжевое тесто на основе картофельного отвара получается очень мягким и идеально подходит для жареных пирожков.
Слоеные пирожки с фаршем.
Почему же лепестки, спросите вы? Потому что на противень из них складывается большой пирог в виде цветка — так, что сами пирожки становятся лепестками. Единственный минус: потом очень жалко есть такую
Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста в духовке рецепт с фото
Грузия славится своими кулинарными изысками — множество вкуснейших блюд грузинской кухни любят готовить по всему миру.
Среди них и хачапури с творогом и сыром. Название блюда составлено из двух слов — «хачо» (это значит «творог») и «пури» (что переводится как «хлеб»), но начинка может быть разнообразной, не обязательно состоящей из творога или мягкого сыра, также как и тесто — подойдет любое.
Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста
Удобнее всего готовить хачапури из готового слоеного теста — его просто купить, а лепешки из него получатся нежными и воздушными.
Ингредиенты
Чтобы испечь хачапури в домашних условиях потребуется совсем немного:
- 500 граммовая упаковка слоеного теста;
- 400 граммов сыра — брынзы, сулугуни, феты или любого другого мягкого сыра;
- 100 граммов творога;
- яйцо.
Процесс приготовления
- Для тех, кто в первый раз готовит хачапури с творогом и сыром, рецепт покажется крайне простым. Для начала нужно раскатать тесто на небольшие лепешки толщиной в 3-5 сантиметров. Яйцо разбить в миску, немного взбить венчиком, туда же натереть или покрошить сыр, добавить творог.
- Начинку из яйца с сыром и творогом выложить в центр каждой лепешки, края теста свернуть конвертиком так, чтобы начинка осталась открытой.
- Можно попробовать и другой способ заворачивания хачапури — края теста также завернуть к центру и хорошо слепить. Перевернуть ну другую сторону, чтобы защипы оказались внизу, слегка прокатать тесто скалкой, для получения лепешки. В ее центре сделать маленькое отверстие, чтобы начинка чуть выглядывала. Тесто можно обмазать яйцом или взбитым желтком с добавлением капельки молока, а можно ничем не смазывать — это скажется только на внешнем виде лепешек, но не на их вкусе.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать хачапури с сыром и творогом из слоеного теста до готовности — пока лепешки не зарумянятся. Обмазать хачапури сливочным маслом и прикрыть чистым полотенцем. Дать лепешкам отдохнуть минут 15, прежде чем подавать.
Попробуйте, приготовить хачапури и из другого теста, например из пресного, добавьте в начинку зелень или сделайте их с мясом — эти лепешки очень вкусны в любом варианте.
Хачапури из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты
- 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста
- 250 гр творога
- 250 гр твердого сыра
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок зелени
Приготовление
- Слоеное тесто накрыть пищевой пленкой и полностью разморозить при комнатной температуре. Затем раскатать его до толщины 0,5 см и разрезать на 8-10 равных по размеру квадратов. Духовку разогреть до 200С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Творог сложить в миску и растереть вилкой. Яйцо взболтать вилкой, смешать с тертым сыром на мелкой терке и перетертым творогом. Посолить и поперчить начинку по вкусу, добавить измельченный чеснок и зелень.
- По центру каждого квадрата положить примерно 1 ст.л. творожной начинки, завернуть к центру все 4 уголка квадрата. Соединить по диагонали все швы и переложить конвертики из слоеного теста на противень.
- Второе яйцо взбить вилкой и смазать им поверхность теста. Выпекать слоеные хачапури с творогом около получаса до легкой румяности. Подавать готовые хачапури из слоеного теста к столу теплыми. При подаче посыпать кунжутом.
Пошаговый рецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.
Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- духовка;
- скалка;
- тёрка;
- противень;
- венчик или вилка;
- пищевая пленка;
- нож.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
- сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.
Как подобрать ингредиенты
Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой. Главное — чтобы он был твердым или же полутвердым.
Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.
Пошаговый рецепт
Приготовление теста
- Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.
- На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!
- В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.
- Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.
- Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.
- Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.
Приготовление начинки
- Для приготовления начинки нам нужно взять тёрку в руки и на большом лезвии натереть весь наш сыр в какую-либо емкость.
- В сыр можно разбить еще одно яйцо, это придаст сыру еще больше вкуса, а во время запекания он не будет приставать сильно к тесту. Также это дополнительное яйцо сделает сыр в готовом блюде менее сухим.
Формирование хачапури
- Достаем наше тесто из холодильника, припудриваем поверхность мукой и скалкой раскатываем тесто тонким слоем.
- Когда вы полностью раскатаете тесто, следует взять ножик и разделить все тесто на квадраты. Из этих квадратов и получатся порции нашего хачапури.
- В середину каждого квадратика мы кладем нашу начинку.
- Края квадратов следует соединить между собой над начинкой. Затем прижмите каждый из уголочков друг к другу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Выкладываем на противень сформированные заготовки. При желании противень можно как смазывать, так и не смазывать. Особой роли данная манипуляция тут не играет.
- Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. О времени можно даже забыть, если вы будете постоянно следить за внешним видом хачапури. Если тесто примет золотистый цвет, то можно смело доставать и подавать к столу данное блюдо!
С чем подают хачапури
По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.
Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато. Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!
Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.
Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, хачапури по-имеретински способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас хачапури по-мегрельски. Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.
Хачапури по-аджарски нужно попробовать каждому уважающему себя человеку. Это такой фонтан вкусовых эмоций! Такое хачапури обладает непередаваемым букетом различных вкусовых ноток и непревзойденным ароматом.
Что касается различных вариантов приготовления, то нужно заметить, что помимо традиционных методик приготовления хачапури, существуют также и другие. Одна из них – это хачапури на кефире. Благодаря использованию кефира, тесто получается весьма пышным и воздушным. Такой вариант можно сочетать с различными ингредиентами, а можно попробовать сделать даже хачапури с творогом на кефире!
Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление такого блюда, может заинтересовать рецепт хачапури из лаваша. Это быстро и вкусно! Есть также легкий способ утолить голод за короткое время – приготовить хачапури на сковороде.
Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.