Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать тонкими пластинками вдоль.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить баклажаны с двух сторон.

Выложить на блюдо с бумажными полотенцами для удаления лишнего масла.

Грецкие орехи перебрать.

Измельчить грецкие орехи в блендере. Петрушку мелко порубить.

На сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук.

В миске смешать орехи, петрушку, обжаренный лук и специи.

Добавить измельченный чеснок, посолить и хорошо перемешать начинку.

Выложить на пласт баклажана ложку начинки и завернуть рулетиком.

Рулетики выложить на блюдо и украсить зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински готовы. Охладить в холодильнике и подавать к столу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Эти рулетики из баклажанов с грецкими орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает.

Кроме перечисленных ингредиентов в начинку можно добавить зелень или предварительно запаренный в кипятке и потом мелко порезанный чернослив. Он сделает закуску еще вкуснее и ароматнее. Больше идей для рулетиков из баклажанов, вы можете найти ЗДЕСЬ. Итак, приглашаю вас в гости на мою кухню, где я подробно расскажу вам все тонкости приготовления рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами:

Баклажаны помоем. Обрежем хвостики с двух сторон. Порежем овощи длинными пластинками толщиной в 5 мм. Чтобы рулетики из баклажанов с ореховой начинкой не горчили, выбирайте молодые баклажаны.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и дадим ему хорошо нагреться. Затем выложим на сковороду пластинки баклажанов. Обжарив их до золотистого цвета с одной стороны, перевернем их лопаткой на другую.

Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому им можно просто смазать поверхность сковороды и овощи кулинарной кисточкой, так рулетики из баклажан с орехово-сырной начинкой не получатся слишком жирными.

Обжаренные баклажаны обязательно промокнем бумажными салфетками, они впитают лишний жир и закуска из баклажанов рулетики с орехами не будет такой маслянистой.

Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Орехи измельчим с помощью блендера или подробим скалкой, пересыпав орехи в плотный пакет. Зубчики чеснока пропустим через пресс, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Соединим все ингредиенты для начинки, добавим майонез и перемешаем смесь до однородной текстуры.

Теперь осталось сформировать наши вкусные рулетики из баклажанов с грецкими орехами. На каждый кусочек баклажаны тонким слоем намажем начинку. Старайтесь, чтобы ее слой был равномерным.

Один конец оставим свободным от начинки, так рулетики из баклажанов с начинкой из орехов будет удобнее сворачивать.

Теперь свернем рулетики из баклажанов с орехами и чесноком и закрепим их шпажками. Так они будут лучше держать форму, и их будет удобнее брать с тарелки.

Смотрите так же:  Самый вкусный рецепт печени куриной

Готовые рулетики из баклажан с орехами и сыром можно украсить зеленью петрушки, тонким ломтиком сыра или посыпать сверху рубленными орехами.

Я нанизала на шпажки листики петрушки, а потом воткнула их в баклажановые рулетики с грецкими орехами.

Подавать их можно сразу после приготовления или поставить ореховые рулетики из баклажанов на несколько часов в холодильник, чтобы они настоялись.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами

Баклажаны нарезать ломтиками и посолить.

Дать постоять 30 минут. Обжарить на оливковом масле.

Обсушить на салфетках.

Грецкие орехи, чеснок, зелень мелко нашинковать или измельчить в блендере. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

В миску положить полиэтилен и слоями укладывать баклажаны и заправку.

Немного придавить и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Выложить на блюдо, перевернув миску и украсить по желанию.

Закуска из баклажанов с чесноком и грецкими орехами

Вариантов закусок существует несчетное множество. Какие-то закуски мы привыкли делать часто, про какие-то вспоминаем очень редко. На этот раз хочу предложить вам простую, доступную, красивую и легкую в приготовлении закуску из баклажанов с чесноком и грецкими орехами, которая закончится на столе самой первой.

Сочетание продуктов в этой закуске получается достаточно пряным. Сами же орехи, чеснок и баклажанов сочетаются просто идеально. К слову, базовый ансамбль можно дополнить сочными зернами граната, которые придадут закуске свежести.

Эта холодная закуска из баклажанов чесноком и орехами хороша по любому поводу: ее можно сделать в обычные дни к ужину, в праздники – она всегда будет пользоваться успехом. Закуска сможет разнообразить любой стол, запросто обретя своих почитателей.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны не крупные 3 шт.
  2. Орехи грецкие очищенные 1 ст.
  3. Чеснок 3 больших зубчика
  4. Уксус (лучше винный) 3 ч.л.
  5. Соль и перец по вкусу
  6. Хмели-сунели ½ ч.л.
  7. Петрушка 3 веточки
  8. Растительное масло для обжаривания баклажанов
  9. Гранат для подачи

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кружочками толщиной около 5 миллиметров.
  2. Обжарьте баклажаны с двух сторон на растительном масле, выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  3. В ступке разотрите до однородного состояния грецкие орехи с мелко рубленным чесноком. Если нет ступки, то можно измельчить при помощи блендера.
  4. Добавьте в полученную массу соль, хмели-сунели и перец.
  5. Петрушку мелко порубите, выложите в ореховую массу и добавьте уксус и немного воды, чтобы масса стала более жидкой (у меня ушло около 50 мл). Снова хорошенько взбейте блендером или разотрите пестиком в ступке.
  6. Полученную массу разложите на обжаренные баклажаны, сложите их в емкость и дайте настояться пару часов.
  7. Украсьте зернами граната и подавайте на стол в качестве закуски.

Рецепты баклажанов с грецкими орехами

Помимо того, что баклажаны очень полезные, они еще и весьма необычные овощи. Баклажаны прекрасно сочетаются со многими приправами и ароматами: это и подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и соевое масло, чеснок, томат, мята, петрушка, кориандр, базилик, имбирь, тмин и соевый соус. Находясь в сочетании с другими продуктами в готовом блюде, баклажаны весьма восприимчивы к их вкусу. Поэтому даже незначительное изменение состава ингредиентов может кардинальным образом изменить вкус готового блюда.

Вкусной летней закуской станут баклажаны с грецкими орехами, рецепт приготовления которых напоминает о кухне Кавказа. Сама по себе эта закуска не относится к категории легких, но она обладает особенным вкусом, который обязательно понравится всем любителям баклажанов.

Закусочные рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт)

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 6 долек
  • Сметана — 100 г
  • Грецкие орехи (очищенные) — 0,5 стакана
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Листья салата для украшения
Смотрите так же:  Как приготовить пирог из теста фило

Способ приготовления закусочных рулетиков из баклажанов с грецкими орехами:

У баклажанов удалить кожицу, нарезать на продольные пластинки в 2-3 мм толщиной, хорошо посолить, переложить в миску и оставить овощи на 20 минут. За это время баклажаны уже пустят сок, который поможет избавиться от горечи.

Орехи подсушить на сковороде, порубить ножом или измельчить в блендере.

В отдельной мисочке смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком.

Кинзу измельчить, добавить в миску со сметаной и чесноком, переложить туда же грецкие орехи, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны слить, промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить в масле на заранее разогретой сковороде с обеих сторон, пока не начнет появляться золотистая корочка.

Готовые баклажаны переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Выложить на пластинки баклажанов тонким слоем начинку, свернуть в форме рулетика.

Готовые баклажанные рулетики переложить на плоскую тарелку с листьями салата.

Баклажаны с ореховым соусом

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Грецкие орехи очищенные — 60 г
  • Чеснок — 4 дольки
  • Масло растительное — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый
  • Зелень петрушки
  • Соль

Способ приготовления баклажанов с ореховым соусом:

Баклажаны хорошо промыть, удалить плодоножку и кожуру, нарезать на кружочки толщиной около 1 см. Переложить баклажаны в отдельную емкость, засыпать солью и оставить на полчаса. Образовавшуюся жидкость слить, баклажаны хорошо промыть от соли.

Сковороду хорошо нагреть, вылить растительное масло. Каждый кружочек баклажанов обжарить в масле. Готовые баклажаны будут иметь красивый золотистый цвет.

Для приготовления соуса орехи измельчить с чесноком и солью или пропустить через мясорубку. Добавить лимонный сок и черный молотый перец, измельченную зелень петрушки. Развести водой до состояния густой сметаны.

Баклажаны переложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, поставить в духовку, на 25 минут. Предварительно духовку нагреть до 220 градусов.

Подавать к столу в горячем или холодном виде.

Лучший шеф-повар Андрей Махов — лучшие рецепты

Рулетики из баклажанов с орехами

Приготовление рулетиков из баклажанов с орехами.

Ингредиенты

Баклажаны-1-2шт.
Грецкие орехи-200г.(очищенные)
Чеснок-2-3 зубчика.
Лук-1шт.
Лимон-1шт.
Зелень кинзы.
Зелень петрушки.
Хмели-сунели-1ч.л.
Растительное масло.
Соль.

Баклажаны помоем, обсушим и нарежем тонкими полосками толщиной 3-5мм.

Нарезанные полоски баклажан немного посолим и оставим на 30 мин. Затем баклажаны сполоснем под водой от горького сока. Обсушим баклажаны.

Обжарим баклажаны на хорошо разогретом растительном масле. Жарим с двух сторон.

Обжаренные баклажаны выложим на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Приготовим ореховую начинку. Мелко нарежем кинзу.

Мелко нарежем петрушку.

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку или натрем на терке.

Мелко нарежем лук.

Обжарим лук на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Орехи прокрутим на мясорубке и перемешаем с луком, кинзой, петрушкой, чесноком. Добавим хмели-сунели.

Добавим по вкусу сок лимона. Перемешаем.

Выложим 1 ч.л ореховой начинки на край баклажана. Завернем баклажан рулетиком.
Рулетики из баклажан с орехами готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грузинский рецепт: баклажаны с грецкими орехами

Как приготовить грузинскую закуску — баклажаны с грецкими орехами, рассказывает шеф-повар из Тбилиси Мамия Джоджуа

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажаны длинными тонкими дольками, толщиной примерно 1 см, посолите и оставьте на час или чуть больше. Затем отожмите сок, чтобы у баклажанов исчез горький привкус.

К грецким орехам добавьте молотые специи, чеснок и зелень и пропустите в мясорубке через мелкую сетку (можно также взбить в блендере). В полученный фарш добавьте уксус и гранатовый сок.

Баклажаны обжарьте в масле с обеих сторон до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Смотрите так же:  Рецепт безалкогольных коктейлей в домашних условиях с фото

На остывшие баклажаны выложите ореховый фарш, сделайте рулетики, украсьте их зеленью, гранатом, сыром или орешками.

Попробовать баклажаны с орехами, хинкали, пхали, грузинские сыры, чакапули из ягненка, кукурузные лепешки мчади и другие традиционные блюда в исполнении Мамии Джоджуа можно 2 и 3 июля в московском ресторане «Турандот». В рамках «Грузинского уик-энда» шеф-повар из Тбилиси представит грузинскую кухню и проведет мастер-классы по приготовлению хинкали для всех желающих.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом по-грузински

Добрый день, друзья, продолжаются новогодние каникулы, и Твоя I зюминка продолжает начатую публикацию новогодних блюд, которые украсят любой праздничный стол и удивят своей оригинальностью и необычным вкусом ваших родных и друзей. Сегодня у нас будет великолепная грузинская закуска — рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом, изысканный вкус которых по достоинству оценят настоящие гурманы. К тому же приготовить это блюдо легко и просто, вот посудите сами.

Но прежде чем приступим к приготовлению баклажанных рулетиков несколько советов о том, как правильно выбирать в магазине гранаты, чтобы зерна были спелыми сочными и сахарными на вкус. От этого зависит внешний вид блюда в готовом виде.

Покупайте плотные, твердые и спелые гранаты красного цвета, они могут быть с небольшим оранжевым оттенком. Главное, чтобы кожица не была повреждена и она не должна быть слишком сухой. Если гранат выбран правильно, то на вкус зерна спелого фрукта сладкие со слегка терпкими нотками.

А теперь рассмотрим, как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами в грузинском стиле.

Ингредиенты

Для рецепта баклажанных рулетиков нам понадобится на 5 штучек следующие составляющие:

1 баклажан удлиненной формы

50 г грецких орехов

1 зубчик чеснока

1 столовая ложка майонеза

Небольшой пучок укропа

Небольшой пучок кинзы

Соль, перец по вкусу

Зерна граната для украшения

Готовим рулетики из баклажанов

1. Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик, а кожицу c него мы снимать не будем. Нарежьте острым ножом баклажан вдоль пластинами примерно по 4-5 мм толщиной, при этом стараясь, чтобы ломтики были ровными и одинаковой толщины.

2. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем кусочки баклажанов, посолите их и сбрызнете маслом. Поставьте баклажаны запекать на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Баклажаны можно так же обжарить на сковороде, как мы это с вами делали, когда готовили другую праздничную закуску — цукини с семгой.

3. Пока у нас запекаются в духовке баклажаны, приготовим для них начинку. Для начинки грецкие орехи, зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом и смешать с майонезом. Для измельчения грецких орехов можно покатать по ним скалку. А если у вас имеется блендер, то вы можете для быстроты все ингредиенты измельчить в нем, а потом уже добавить майонез. Полученную кашицу посолите по вкусу и как следует перемешайте.

4. Как только баклажаны остынут, можно на них выкладывать начинку, примерно по 1 столовой ложке на штуку и сворачивать их в рулетики.

5. Готовые рулетики из баклажанов с грецкими орехами украсьте зернышками граната. У меня на приготовление данного блюда ушло не более получаса. Не правда ли замечательное блюдо — быстро, вкусно, изысканно!

Видео-рецепт: рулетики из баклажанов с орехами

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.