Рецепты с тестом фило
Тесто фило – это пресное вытяжное тесто, раскатанное до толщины бумажного листа. Оно хорошо сочетается с любыми видами начинок, из него можно приготовить разнообразные пироги и пирожки, закуски, десерты.
Готовое тесто фило можно купить в супермаркетах в отделах с замороженными продуктами. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку с тестом: если она деформирована, вполне возможно, что тесто в процессе хранения подвергалось разморозке, а значит, тонкие листы могут быть склеены между собой и использовать такое тесто будет очень сложно.
Чтобы разморозить тесто, достаньте его из морозильной камеры и поместите в холодильник на нижнюю полку. Открытую упаковку с тестом фило лучше использовать сразу же, поскольку листы очень быстро высыхают. Чтобы этого не произошло во время работы с фило, накройте те листы, которые вы не используете, влажным полотенцем.
Спанакопита
Вкусный и полезный греческий пирог со шпинатом и фетой легко приготовить, если у вас есть под рукой тесто фило.
Ингредиенты:
- тесто фило – 15 листов,
- шпинат замороженный – 400 г,
- лук-порей – 2 шт.,
- лук зеленый – 50 г,
- сыр фета – 200 г,
- укроп – 1 маленький пучок,
- яйца – 3 шт. + 1 желток для смазывания пирога,
- оливковое масло – 100 мл,
- кунжут – 2 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить спанакопиту:
Шпинат разморозьте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте, белую часть лука-порея нарежьте полукольцами. На сковороду налейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лук-порей, пока он не станет мягким. Затем добавьте зеленый лук и шпинат, продолжайте жарить, помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится. Яйца взбейте в миске. Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанный укроп, кунжут, яйца, раскрошите фету, приправьте солью (учитывайте соленость феты) и перцем. Все хорошо перемешайте, начинка готова.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки. По очереди выложите на дно формы десять листов теста фило, смазывая каждый маслом. Переложите в форму начинку и разровняйте. Накройте начинку оставшимися листами теста, также смазывая каждый маслом. Чтобы после выпечки пирог легче резался, сделайте ножом небольшие надрезы по верху пирога. Смажьте пирог желтком, посыпьте кунжутом. Выпекайте пирог 30 минут до золотистого цвета.
Выпечка из теста фило
Предлагаю вам приготовить вкуснейший пирог из теста фило с начинкой из творога. Тесто фило имеет неимоверно тонкие слои, превращающиеся при выпечке в потрясающую хрустящую корочку. Объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 250 Грамм
- Вода 150 Миллилитров
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
можно использовать подсолнечное масло - Соль 1 Щепотка
- Сода 1 Щепотка
- Творог 1100 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Масло сливочное 100 Грамм
1. Воду нагрейте до 50 градусов, после чего растворите в ней соль. Влейте полученную воду в заранее просеянную муку, добавьте оливковое масло и соду.
2. Замесите некрутое тесто, сформуйте из него шар. Теперь отбейте тесто фило об стол минимум 50 раз, после чего оно приобретет более гладкую и податливую структуру.
3. Тесто разделите на три части, положите в контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час 10 минут.
4. Пока тесто фило томится в холодильнике, приступайте к приготовлению начинки. Смешайте творог с яйцами, немного посолите.
5. По истечении времени доставайте по одному шарику из холодильника и раскатывайте лепешки приблизительно 25 см в диаметре при помощи скалки.
6. Руки обильно присыпьте мукой, возьмите раскатанный пласт теста фило и тыльной стороной ладоней на весу начинайте растягивать его, постепенно от середины к краям одновременно крутя вокруг своей оси.
7. Тесто растягивайте в тончайший пласт до тех пор, пока оно не будет просвечиваться (как можно тоньше), но будьте осторожны, чтобы не порвать его. Готовые пласты теста фило положите на сухую, чистую, ровную поверхность.
8. Один из пластов разделите пополам. Половину выложите в форму диаметром 24 см., предварительно смазанную маслом.
9. Вторую часть теста положите на стол, на край выложите часть начинки, плотно заверните в «рулет». Перед укладыванием начинки немного смажьте пласты теста фило маслом.
10. Так же сделайте «рулеты» из оставшихся пластов теста фило, разделяя каждый на 6 частей и равномерно распределяя начинку из творога. От третьего пласта отделите часть теста, оставьте его для верха пирога. Получившиеся «рулеты» выложите в форму в любом порядке. Между «рулетами» положите кусочки замороженного масла. Оставшиеся за пределами формы края теста фило заверните внутрь. Сверху накройте оставленным куском теста.
11. Поставьте пирог в заранее разогретую духовку, и выпекайте при температуре 200 градусов около 60 — 80 минут до золотисто-коричневатой корочки. Через пол часа с начала выпекания смажьте поверхность пирога кусочком масла.
Похожий видеорецепт «Выпечка из теста фило»
Пирог из теста фило с мясным фаршем
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Рецепт подойдет на: обед, перекус.
Ингредиенты:
Мясной пирог с тестом фило
Я продолжаю знакомить вас с выпечкой из теста фило и в этот раз предлагаю приготовить пирог с мясным фаршем. Мне очень нравится такой вариант начинки из-за лёгкой кислинки за счёт томатов.
Если у вы не сможете найти консервированные томаты в собственном соку кусочками, то замените их на томатную пасту и свежий помидор. Такой пирог люблю подавать к бульону или жиденькому супчику в прикуску, так как тесто само по себе суховато, но очень воздушное и хрустящее. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога из теста фило с мясным фаршем возьмём тесто фило, масло оливковое, говяжий фарш, лук, чеснок, томаты консервированные кусочками, яйцо, тимьян, кумин, перец чёрный соль по вкусу.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Лук обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.
Добавляем к нему чеснок и все перечисленные приправы и специи по вашему вкусу. Слегка обжариваем.
Добавляем мясной фарш и обжариваем на среднем огне до изменения цвета. Фарш периодически помешиваем и измельчаем лопаткой.
После этого добавляем консервированные томаты кусочками, подливаем 50 мл воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.
Готовый варш пробуем на специи, по необходимости добавляем.
Тесто фило выкладываем на рабочую поверхность сразу по 2-3 листика вместе. Смазываем оливковым маслом.
На широкий край фило выкладываем подготовленный фарш.
Сворачиваем в рулет и поверхность слегка смазываем оливковым маслом.
Берём любую круглую форму для выпечки, смазываем её маслом и, начиная от центра, формируем улитку из фило с фаршем.
Так заполняем форму до краёв.
Смазываем сверху разболтанным яйцом.
И запекаем при температуре 200°Cоколо 20 минут. Как только пирог покроется золотистой корочкой, он готов. Нарезаем на порции и подаём!
Пирог из теста фило с семгой
Ингредиенты
Тесто фило — 10-14 листов
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Начинка:
Семга филе — 400 г
Сыр Фета — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
- 291 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Наличие в магазинах огромного выбора полуфабрикатов дает отличную возможность готовить быстро и с удовольствием.
Особо радует выбор теста! Дрожжевое, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, юфка, фило. Готовь себе пироги сладкие и соленые с удовольствием!
Лично мне очень нравится тесто фило: нежное, хрустящее. Хочу поделиться с вами рецептом пирога с использованием этого теста.
Рыбу, безусловно, можно взять любую, какая нравится вам.
Для приготовления пирога из теста фило с семгой подготовим продукты по списку.
Сыр разминаем вилкой. Добавим нарезанный укроп и перец.
Добавим яйца. И вновь перемешиваем.
Лист теста выкладываем на стол. Обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Надо подготовить штук 5-7 таких листов.
Остальные листы лучше накрыть влажным полотенцем, иначе они быстро высохнут.
Смазанные листы выкладываем в форму. На них — начинку.
. поверх начинки — нарезанную рыбу.
По желанию рыбу можно присыпать любой приправой для рыбы.
Затем смазываем еще 5-7 листов теста и выкладываем их поверх начинки.
Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом. По желанию можно присыпать кунжутом.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Тесто Фило: рецепты с фото. Как приготовить тесто Фило и выпечку из него в домашних условиях, состав греческого слоёного вытяжного теста Фило
Филло или Фило – это вытяжное тесто, пресное и тонкое, сделать тесто Фило в домашних условиях возможно, используя вытяжной способ изготовления тонких листов из бездрожжевого теста. Рецепт Фило, тесто (Filo или Phila или Phyllon) – рецепт греческого слоёного теста. Фило – тесто особенное, в балканской кухне из него готовят национальные блюда – слоёные пироги, пирожки, на его основе делают пахлаву, штрудель, буреки, выпекают разнообразную вкусную выпечку из тонкого теста. Филло в переводе с греческого – это лист, отсюда и название тесто Фило.
Тесто Фило делают путём тонкого раскатывания листов и вытягивания руками, листы получаются прозрачными и очень тонкими. Пласты раскатываются до толщины листа бумаги – менее 1 мм, напоминают тонкие прозрачные листья, тесто Фило ещё называют листовое и относят к разновидности вытяжного слоёного теста.
Тестовед советует. В кондитерском производстве для вытягивания тонколистового теста Средиземноморской кухни кулинары используют машинный способ изготовления. В домашних условиях Фило тонко и быстро раскатывается на отдельных листах пергамента, при условии, что выбрана качественная пергаментная бумага, и тесто к ней прилипнуть не сможет.
Характерной особенностью блюд из вытяжного теста является многослойность, при приготовлении выпечки берётся сразу несколько слоёв Фило.
Тесто Фило: состав
Настоящее тесто Филло – это бездрожжевое тесто, состоит из воды, соли, растительного масла, уксуса и муки с высоким содержанием клейковины (глютена), готовится тонкое греческое Фило без яиц. Работать с тончайшим тестом дома, особенно тонко раскатать листы, сложно. Упростить раскатывание, ускорить домашний процесс приготовления Фило, сделать тесто быстро и вкусно можно, если в рецепт теста Фило в домашних условиях добавить яйца либо отдельно желтки яиц.
Но тонкое греческое слоёное тесто Фило, рецепт приготовления в домашних условиях листового теста, состоящего из муки, воды и масла без яиц, воспроизвести на практике самостоятельно мало кому удаётся. Считается, что вытяжное тесто капризное, для тонкого раскатывания и вытяжного способа изготовления листов требуется терпение и время. Хозяйки, как правило, стараются купить готовое Фило в магазине, продаётся греческое тонкое тесто в замороженном виде в вакуумных упаковках, по внешнему виду напоминает слоёное.
Когда магазинное Филло по составу на упаковке сравниваешь с домашним составом, то незамедлительно хочется оставить упаковку в магазине и приготовить своё домашнее тесто. Простой пошаговый рецепт приготовления Фило поможет избежать ошибок и приготовить слоёное тесто Фило в домашних условиях тонкое, нежное и вкусное, без консервантов, настоящее вытяжное, подходящее для самой вкусной домашней выпечки.
Выпечка из теста Фило
Технология приготовления теста и выпекание изделий из Фило отличается от обычной выпечки. Чтобы правильно приготовить тесто, ингредиенты смешивают, полученную однородную массу делят на лепёшки, их раскатывают и вытягивают по особой технологии в тонкие пласты. Правильно вытянутые листы получаются тонкие, как бумага, и прозрачные. Готовят из вытяжного теста сладкую и несладкую выпечку, но особенно вкусные получаются сладости и десерты. Выпечка из теста Фило удивительно вкусная – это штрудель с вишней, грушевый слоёный пирог, турецкая пахлава, хрустящие буреки с мясом, вкусными выходят самса, несладкие штрудли с различными начинками.
Начинки для теста Филло
Начинка заворачивается в Фило, как правило, в готовом охлаждённом виде, иначе начинки из сырого мяса, сочных свежих овощей повредят слои тонких листов, разрушат нежную структуру вытяжного теста. Правильно выбранная начинка – залог приготовления удачной выпечки, сохранения целостности тончайших хрупких листов.
Для сладкой выпечки идеальным наполнением могут стать сладкие сочетания заварного лимонного крема, взбитые сливки, орехи либо корица с:
Основное условие при приготовлении начинки – это отсутствие жидкости, минимум масла. Начинка выкладывается тонким слоем, заворачивается в рулеты, пироги, пирожки. Такая выпечка должна формироваться быстро, концы листов необходимо надёжно и красиво слепить, чтобы получить красивое, вкусное изделие из теста Филло.
Рецепт: тесто Фило в домашних условиях
1 час на подготовку
30 мин на приготовление
441 кКал на 100 г
Зная пошаговый правильный рецепт теста Фило в домашних условиях, приготовить Фило и раскатать тонко листы собственноручно получится без усилий с первого раза.
Способ простой и быстрый, время, потраченное сегодня на замешивание и раскатывание листов, позволит запастись домашней основой для приготовления будущих блюд национальной греческой, турецкой, армянской и балканской кухни.
Вооружаемся 10-12 листами пергаментной бумагой, чистым полотенцем, продуктами, скалкой и готовим домашнее тесто Фило.
- мука пшеничная – 3 стакана;
- вода тёплая – 1 стакан (200 мл);
- яйца куриные – 3 шт.;
- уксус столовый 9% – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – половина чайной ложки.
- Первый шаг рецепта очень важный. В тёплой воде размешиваем соль до полного растворения, иначе при работе с готовым тестом оно начнёт рваться.
- Вливаем в солёную воду уксус и желтки, предварительно разделив яйца на желток и белок. Оставшиеся белки можно убрать в холодильник либо взбить в белковый крем для украшения десертов.
- Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, делаем углубление и вливаем в него приготовленную жидкость с желтками.
- Замешиваем смесь ложкой либо одной рукой, когда масса станет однородной, вливаем подсолнечное масло и продолжаем месить тесто руками.
- Тесто получается для раскатывания слишком мягким. Отбиваем ком об стол, когда комок станет плотным и пластичным, Фило готово.
- Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть на кухонном столе примерно час.
- Раскатка на ткани – облегчённая техника работы с Фило, удобен такой процесс для домашнего изготовления. На стол выстилаем полотенце, присыпаем его мукой и выкладываем ком, руками скатываем его колбаской.
- Делим тесто на 10-12 кусочков, берём один для работы, остальные прикрываем плёнкой.
- Скалкой тонко раскатываем тесто. Берём в руки тонкий лист и делаем его тончайшим – на весу растягиваем пласт руками в стороны, пока листик не начнёт просвечиваться.
- Острым ножом вырезаем из пласта квадрат или прямоугольник, перекладываем его на лист пергамента, сверху накрываем следующим пергаментом и плёнкой, чтобы тесто не высохло. Таким образом, раскатанные листы теста Фило будут стопочкой лежат друг на друге, сохраняя влагу.
- По завершении процесса стопочку можно свернуть трубочкой вместе с бумагой, завернуть в пакет и заморозить впрок, но если хотите готовить из теста Фило сразу, то можете приступать к формированию изделий из него.
Вытяжное тесто
Вытяжное тесто, секреты его приготовления, пошаговый рецепт вытяжного теста, схожи со слоёным. Фило от слоёного теста отличают более тонкие слои и менее жирная основа. Вытяжное Фило является обязательной основой турецкой пахлавы. Из него готовят десерты и солёные блюда, включая основу на тонкую итальянскую пиццу, при выпекании пиццы в духовке и обжаривании на сковороде.
Нейтральный вкус Фило – идеальная основа молдавской вертуты, австрийского штруделя, торта Наполеон, пирожного Мильфея с клубникой, тортов с ягодами и кремом, болгарской баницы и греческой питы.
Сложность приготовления и главная особенность греческого слоёного теста заключается в том, что Фило нужно тонко раскатать, растянуть потоньше и постараться не порвать. Рвутся листы быстро, сохнут ещё быстрее благодаря тончайшей структуре.
Греческое тесто Катаифи (Kataifi)
Катаифи является разновидностью вытяжного теста Филло. Тесто Катаифи (или его ещё называют Кадаиф) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное тончайшими нитями, напоминающие волосинки, необычный вид объясняет второе название – Волосы Ангела.
Катаифи считается продуктом родом из Ливана, по большей части известен в России под торговой маркой Bontier, распространён меньше вытяжного Филло, но на практике нежные тончайшие нити греческого теста можно использовать для любых видов выпечки.
Купить Катаифи можно в торговой сети в бумажных упаковках весом 450 грамм. Состав вытяжного теста Катаифи: пшеничная мука высшего сорта, кукурузный крахмал, растительное масло, эмульгатор (лецитин), влагоудерживающий агент (сорбит), консервант (сорбат калия), соль, вода.
Воздушное турецкое тесто, сотканное из тончайших нитей для основы турецкой пахлавы, десертов и вторых блюд можно приготовить в домашних условиях, как готовить – узнайте из рецепта.
Катаифи: рецепт
- мука пшеничная – 400 грамм;
- вода – 300 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – половина чайной ложки.
Особенность Кадаиф домашнего изготовления заключается в жидкой структуре, тесто полужидкое, напоминающее кляр (как на толстые блины). Само тесто жарится на сковороде, наносится быстрыми движениями в виде нитей на дно разогретой сковороды, и нити быстро обжариваются без масла.
- Смешиваем муку, яйцо воду и соль до однородного состояния без комочков.
- Помещаем жидкую массу в пищевой пакет, прокалываем в мешочке дырочку тонкой иголкой.
- На сухую разогретую сковороду выливаем тонкой струйкой тесто, чтобы получился узор в виде ажурной сеточки.
- Как только тонкий узор зарумянится, его необходимо снять и переложить на тарелку, подцепив тонкой лопаткой. Горячие тонкие волокна хрупкие, и работать с ними нужно аккуратно: прежде, чем приступить к приготовлению из них выпечки, нити необходимо остудить.
- Чем тоньше будут нити, тем ажурнее получатся волосинки теста Катаифи.
Простое приготовление необычного лакомства из такого особенного теста домашнего либо готового начинается с разделения на отдельные сегменты тонких переплетённых нитей и запекания их с начинкой в духовке.
Шаг 1. Часть тонких волокон укладывают тонким слоем в форму для выпечки.
Шаг 2. Поливают растопленным сливочным маслом.
Шаг 3. Посыпают измельчёнными орешками или, как в знаменитом слоёном греческом тесте Фило Bontier, рецепт с творогом, прослойку делают из творога.
Шаг 4. Закрывают волосинками и наносят масло.
Шаг 5. Запекают десерт в духовке до золотистого цвета.
Шаг 6. Готовую сладость вынимают и поливают шоколадной глазурью либо пропитывают сахарной.
Секреты приготовления блюд из теста Фило: как использовать его
- С правильно приготовленной основой готовые блюда из теста Фило становятся хрустящими, нежными и вкусными. Чтобы листы не слипались во время приготовления и приобрели хрусткость, каждый лист смазывают сливочным, оливковым либо любым растительным рафинированным маслом.
- Если передержать тоненькое тесто в духовке блюдо получится сухим, главное правило – следуйте инструкциям рецепта.
- Замороженное Фило домашнее либо купленное, перед тем, как из него готовить нужно разморозить. Как размораживать? Ответ – постепенно, и для этого необходимо поместить упаковку с листами на нижнюю полку холодильника и оставить на ночь. За час до использования Фило необходимо достать из холодильника, иначе оно быстро потеряет влагу – высохнет и начнёт разрываться.
- Размороженное тесто следует выложить на рабочую поверхность и расправить руками. Смазать каждый пласт оливковым маслом или растопленным сливочным с помощью кулинарной кисточки.
- Как правило, в Средиземноморской кухне для приготовления блюд берётся сразу несколько слоёв Фило.
Тесто Фило: рецепты из него с фото быстро и вкусно
Из тоненьких листов быстро и вкусно можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Традиционные рецепты из теста Фило, национальная рецептура Турции, Греции, Германии и Австрии получила мировую известность, особую популярность среди сладкоежек приобрела сладкая выпечка.
Как приготовить Фило в домашних условиях, секреты и особенности приготовления блюд из него Вы уже знаете, предлагаем рецепты с тестом Фило. Итак, тесто Фило, рецепты из него с фото быстро и вкусно.
Пирог из теста Фило
С сырной начинкой пирог из теста Фило – пирог Тиропита. Греческий сырный пирог под названием Тиропита подаётся к столу традиционно разрезанным на квадратики. Состав аутентичного рецепта Тиропиты включает сыр Фета.
Упрощённый рецепт пирога из теста Фило с прослойкой между листами может состоять из нескольких видов сыра: твёрдых жёлтых, мягкой Феты, Адыгейского сыра и творога. Слоёное греческое тесто Фило с творогом, сыром Фета, Адыгейским (Сулугуни) является удачным сочетанием для солёной начинки пирога.
- готовое Филло «Крустас» – 1 упаковка;
- творог – 300 грамм;
- Фета или Адыгейский сыр – 200 грамм;
- молоко – 200 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- манка – 150 г;
- масло оливковое или сливочное – 100 грамм;
- чёрный молотый перец;
- соль.
- Для начинки Фету и творог разминаем до однородного состояния, если в начинку используем Адыгейский сыр, натираем его на тёрке. Посыпаем чёрным перцем.
- Крошим мелко лук и обжариваем его на масле, остывший добавляем к творожно-сырной массе.
- Предварительно размороженные листы Фило укладываем послойно в форму, смазывая каждый слой маслом. Низ пирога должен состоять из 3-4 листов.
- Сверху выкладываем часть начинки и закрываем её следующим листом, смазываем лист маслом.
- Начинка и снова лист, промазанный маслом. Таким образом, формируем слои пирога, на верх оставляем три листа.
- Для заливки взбиваем яйца с молоком и щепоткой соли, поливаем яично-молочной смесью.
- Отправляем в духовку греческую Тиропиту на 30 минут, выпекаем при 190 о С.
Штрудель из теста Фило
Штрудель из теста Фило умеют готовить в Австрии, любят рулеты с хрустящей треснувшей корочкой, запечённые в духовке, немцы и славяне. Традиционная выпечка готовится в форме рулета с минимальным количеством тонкого вытяжного Фило и максимумом яблочной начинки. В рецептуру начинки штруделя с яблоками добавляют корицу, ванильный сахар, орехи и изюм.
Тестовед советует. Помните! Излишки сока яблок сделают рулет влажным, чтобы убрать лишнюю влагу из начинки штруделя, используйте крахмал или панировочные сухари.
- Фило – упаковка;
- яблоки – 2-3 шт.;
- корица – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- изюм без косточек – 100 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- панировочные сухари;
- сахарная пудра.
- Размораживаем листовое тесто.
- Измельчаем ядра грецких орехов в блендере, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
- Нарезаем яблоки кубиками, предварительно вырезав из фруктов сердцевинки с семечками. К яблокам высыпаем сухари и перемешиваем.
- В миске смешиваем яблоки, корицу, сахар и изюм.
- Размороженные листы Фило поочерёдно расстилаем на рабочей поверхности стола, смазывая каждый слой маслом и укладывая друг на друга.
- С одного края листов по всей длине выкладываем начинку, подворачиваем края и заворачиваем рулет.
- Перекладываем штрудель на противень, промазываем оставшимся маслом.
- Отправляем рулет в духовку на 30 минут и выпекаем при 190оС.
- Готовый десерт остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Пахлава из теста Фило
Пахлаву любят турки, египтяне, греки десерт называют баклава, восточную сладость с мёдом и орешками продают во многих странах. Что приготовить из теста Фило? Хотите сделать пахлаву своими руками? Пахлаву делают различными способами, но самые популярные – закрученные в рулетики тонкие нити Катаифи или ромбики из тончайших слоёв Фило с ореховой прослойкой.
На Востоке сладость поливают мёдом, отсюда характерный для пахлавы приторно-сладкий вкус и медовый аромат. Предлагаем рецептуру начинки, и, для быстроты приготовления, сладость с Востока сделаем из готового слоёного Фило.
- Фило – 1 упаковка;
- орехи грецкие – 2 стакана;
- мёд – 200 г;
- корица – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 100 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- вода – треть стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
- Измельчаем орехи в блендере, для улучшения вкуса десерта очищенные ядра можно обжарить на сухой сковороде.
- Смешиваем орехи с сахарной пудрой и корицей.
- Размороженные листы Фило укладываем двумя слоями в смазанную маслом форму, сверху смазываем мягким сливочным маслом
- Посыпаем ореховой начинкой.
- Накрываем следующим слоем Фило и выкладываем ореховую прослойку. По такому же принципу делаем остальные слои пахлавы. Количество ореховых прослоек может быть любым, но верхний слой должен быть тестом.
- Смазываем верхний слой желтком, полученный пирог нарезаем ромбиками.
- Отправляем в разогретую до 180 о С духовку на 45 минут и запекаем до золотистой корочки.
- Вынимаем пахлаву из духовки, остужаем.
- Для заливки из сахарного песка и воды варим сироп в течение 5 минут, добавляем мёд и продолжаем варить ещё несколько минут.
- Восточную сладость поливаем медовым сиропом, даём пропитаться и подаём к столу.
Чем заменить
Заменитель Фило – слоёное тесто, которое перед приготовлением размораживают. При замене Фило, пласты слоёного теста нужно раскатать в одном направлении, но растянуть руками в разных направлениях. Подготовленные листы обрезать острым ножом по размерам противня или формы для запекания.
Польза и вред
В состав Филло входят белки, жиры и углеводы, польза Фило в лёгкой усвояемости организмом. В самих тонких листах содержится немного жира, за счёт масла, входящего в традиционную рецептуру блюд с тестом Фило, выпечка получается калорийной. Но помимо калорий блюда содержат много полезных веществ – витаминов и минералов.
- Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, D, РР и холин.
- Минералы: Кальций, Калий, Магний, Железо, Марганец, Селен, Молибден, Йод.
При умеренном употреблении продукт безвреден для здоровья человека.
Калорийность на 100 грамм
На показатели калорийности влияет пропитка листов маслом, чем жира в рецептах используется больше, тем выше калорийность блюд. Средняя энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 441 ккал:
- Белки – 7.0 г
- Жиры – 20.0 г
- Углеводы – 48.0 г
Как выбирать
При покупке следует выбирать продукт без усилителей вкуса, красителей и запрещённых в пищевой промышленности консервантов. При выборе стоит обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, состав и в любом случае лучше выбирать продукт известной торговой марки, известного производителя.
Хранение продукта
Фило можно хранить в морозилке до полугода герметично упакованным. Оно прекрасно переносит заморозку, но при повторных замораживаниях теряет свои вкусовые качества и утрачивает полезные свойства.
Помним, что каждый пласт вытяжного теста Фило при приготовлении блюд с ним обязательно смазывается оливковым или растопленным сливочным маслом, чтобы готовое оно хрустело, как у кулинаров Средиземноморья.
Пирог из теста фило с брокколи
Отварите брокколи, нарежьте вяленые томаты. Раскрошите сыр фета, порубите горсть листиков мяты.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца со сметаной и солью.
В другой чаше перемешайте разобранную на соцветия брокколи, кусочки вяленых томатов, раскрошенную фету, рубленую мяту.
Листы фило смажьте растительным маслом и выкладывайте друг на друга в круглую форму для пирога так, чтобы концы теста свисали из формы.
Вылейте на тесто сметанную массу, сверху выложите начинку с фетой. Заверните свисающие концы теста на начинку в виде бордюра, смажьте растительным маслом.
Выпекайте пирог 35-40 минут до появления румяной корочки на начинке. Подавайте горячим или теплым с зеленым салатом.
«Фило-пирожки» тесто фило
Plyatsek » Zbornitsku» Пляцок «Збойницкий»
Цветная капуста по-польски
Sałatka z jajkami -Салат с яйцами
sałatka z czerwonej kapusty i chrzanu -Салат с краснокачанной капустой и хреном
Нутово-томатный суп-пюре с креветками
Здравствуйте!Не знаю,как вы,но тесто фило я как то обходила стороной,новинкой было оно для меня Но решив исправить этот пробел в «кулинарной биографии»,просмотрела много информации,рецептов,и вот!Решилась! И как я не ошиблась! Очень,очень вкусные пирожки-закусочки.
Фило — почти невесомое тесто, которое делают с ничтожным добавлением воды и жиров, чаще всего без яиц. Слои перед запеканием обычно промазываются растительным или животным маслом, и в стопку листов фило заворачивается какая-то начинка — сладкая, острая, овощная, мясная, какая угодно. Соединенные вместе листы этого теста дают эффект, похожий на эффект французского слоеного теста, но более легкий.
Спасибо за идею автору-sweta1\ Делала в этот раз с двумя начинками,дальше обязательно расширю ассортимент.
Ингредиенты
Общая информация
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Можно приготовить тесто «Фило», самостоятельно, по этому рецепту
Готовим начинку!
Мясо мелко порезать и обжарить до корочки.
Грибы почистить,порезать и тоже обжарить,но отдельно.
Соеденить в одной сковороде грибы и мясо,добавить вино,соль,перец,специи.Добавить сливочный сыр,довести до готовности.
Переложить в тарелку и натереть к горячей начинки сыр моцарелла,перемешать.Такую начинку сделала я,а вы-по желанию собственному.
Теперь приступаем к булочкам!
Листы теста у меня оказались большие,и я их разрезала на две части,получилось примерно 20 см/15 см.
Подготавливаем воду с маслом для смазки.
На чистый стол кладём лист теста,смазываем его.
собираем в центре в «гармошку»,
получается такой бантик.
Опускаем концы бантика вниз
Концы теста накладываем внахлёст,что бы дырочек не было.
Кладём начинку,1-2 ст.л.
Теперь начинаем «пеленать»нашу начинку,сначала снизу,затем-сбоку,а в конце-верхний красивый загиб.
Всё не так страшно,как кажется на первый взгляд,сами убедитесь!
Такая красота получилась!Смазываем её взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут при 180*
И пирожки с яблоками!
Яблоки режем на мелкие кусочки,но не сильно мельчим(мне так нравится больше),добавляем сахар и корицу.Я ещё сбрызнула соком половины апельсина.По той же схеме собираем пирожки.
Тут я воспользовалась советом автора и смазала смесью воды и масла,а не яйцом.Они получились «бледнее»и нам показалось,что менее хрустяшими краешки. Запекала также,как и с мясом.Готовые пирожки присыпала сахарной пудрой.
Тут пришлось действовать в «военно-полевых»условиях,так как на кухню проникли «захватчики вкусностей»,и фото дали сделать буквально на ходу.С тарелочки пирожки исчезли ,я и не заметила.
Приятного и вам аппетита!
Рецепты с тестом фило
Турецкий бурек (пирог со шпинатом)
Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный
раздел: Турецкая кухня
Штрудель с лисичками и картофельным пюре
Для приготовления этого штруделя использовала готовые листы теста фило. На каждый штрудель ушло по 5 листов, которые надо обязательно промазывать растопленным сливочным масло. Начинка самая простая — картофельное пюре с жареными лисичками. Просто и в
Штрудель с лисичками и сыром моцарелла
Грибная начинка — одна из самых популярных при приготовлении рулетов из готового теста фило. В этом рецепте штруделя с лисичками и сыром моцарелла подробно описывает последовательность приготовления аппетитной выпечки их тонкого хрустящего теста с со
Штрудель с лисичками
Ингредиенты для штруделя с лисичками расчитаны на 3 небольших рулета. Грибную начинку можно приготовить заранее (за день), тогда вам останется только подготовить к выпечке тесто фило и скрутить рулеты. К столу штрудель с грибами можно подавать и гор
Рулет из теста фило с пряной курицей
Рулет из теста фило с пряной курицей подавать лучше тёплым. Перед выпечкой каждый лист теста фило обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Для начинки рулета вместо куриной грудки можно взять любые другие части курицы в примерно том же количест
раздел: Австрийская кухня
Восточная сладость кунафа (Künefe) из теста кадаиф
Кунафа — восточная сладость из теста в виде тонкой вермишели, пропитанная мёдом или сахарным сиропом. Кунафа готовится из теста кадаиф или Тель Кадаиф («волосы ангела») — это тончайшая (менее 1 мм в диаметре) вермишель, основа популярнейших рецептов
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н
Баница с творогом и луком-пореем в мультиварке
Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.
Пирог со шпинатом и фетой
Пирог со шпинатом и фетой по мотивам спанакопиты. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и остывшим. Вместо фило можно взять готовое слоёное или приготовить самостоятельно, например, псевдослоёное тесто с уксусом.
раздел: Греческая кухня
Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla))
Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla)) или пирог с курицей и миндалем по-мароккански готовят из тесто фило. Этими тончайшими листами теста простаивают сразу три начинки – яично-луковую, мясную и ореховую. В результате получается пирог, в к
раздел: Пироги с курицей
Пирог с цуккини
Основа пирога – готовое слоеное тесто или фило. Для начинки подойдут кабачки, цуккини или небольшие зеленые тыковки. Заливку делают как обычно – сметана плюс яйца. Быстро, просто и вкусно.
Штрудель летний со шпинатом и солнечными помидорами
Предлагаю вашему вниманию лёгкий, несладкий штрудель, который отлично подойдёт к летнему ужину в беседке. К готовому к штруделю было бы кстати прошутто и любимое вино. Основа штруделя — листы готового тесто фило.
Пахлава с фисташками
Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.
Террин куриный с фисташками
Паштет (террин) из куриной печенки и мясного фарша очень нежный, но сытный. И разноцветно выглядит на тарелке. Его можно есть и горячим, и холодным.
раздел: Мясные паштеты
Наполеон с лососем и кремом с красной икрой
Для тартинок подойдет готовое слоеное тесто или тесто фило. Тесно режут на небольшие квадратики, пекут до готовности, а сверху раскладывают начинку из жирной сметаны с икрой и тонкие ломтики лосося. Получается нежно и вкусно, необыкновенно нарядное и
Штрудель с рикоттой и фетой
Для этого штруделя достаточно готовых листов теста фило. Тесто смазывают топлёным сливочным маслом и обсыпают сухарями. Начинку готовят из смеси феты и рикотты с добавлением мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука. Вот такой несладкий штрудель
Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н
раздел: Болгарская кухня
Яблочный штрудель
Рецептов яблочного штруделя много. Этот готовится из готового тесто фило с начинкой из кисло-сладких сочных яблок с медом, сахаром и миндалем. Готовый штрудель подают с ванильным соусом.
раздел: Яблочные пироги
Эмпанадас (Empanadas)
фарш говяжий, лук репчатый, орегано сушеный, кумин молотый, красный перец, соль, молотый черный перец, изюм (без косточек), оливки (без косточек), готовое слоеное тесто (или тесто фило), масло растительное для обжаривания
раздел: Аргентинская кухня, Эмпанадас
Новогодний ипиросский пирог
слоеное тесто (фило) для пирогов, молодая баранина, лук, рис, сыр фета, яйцо, соль, молотый перец, базилик свежий, мята, сливочное масло
раздел: Греческая кухня, Мясные пироги
Новогодний фракийский тыквенный пирог
тесто фило, тыква, грецкие орехи, несоленые крекеры, изюм, сахар, корица, апельсиновый сок, масло для смазывания теста, сахар, вода, 1/2 лимона, 1 палочка корицы.
раздел: Греческая кухня, Пироги
Судак с овощами, запеченный в фило
готовое тесто фило, судак (филе), морковь, кабачок
раздел: Кухня Эльзаса (Франция)
Треугольники со шпинатом и сыром рикотта
лук репчатый, чеснок, шпинат, рикотта, тесто фило (или слоеное тесто).
раздел: Рулеты (сладкие)
Пирог с овощами вверх дном
растительное масло, лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), чеснок (порезанный мелко), цуккини (мелко порезанных), красный перец (очищенный от семян и мелко порезанный), помидоры (сушеные, порезанные пополам), соль, черный перец (молотый), тесто фило, сливочное масло, яйцо (взбить), молоко, сыр фета (порезанный кубиками), базилик, кедровые орешки, сыр пармезан (тертый)
Печеные яблоки с баклавой, медом и ванильным мороженым
яблоки (зеленые), сливочное масло, сахар (мелкий), ванильное мороженое, жидкий мед, грецкие орехи, коричневый сахар, смесь специй (корица, гвоздика, мускат), тесто фило, сливочное масло (растопленное)
раздел: Яблочные десерты
Киш с луком пореем и фетой
готовое тесто фило, сливочное масло, лук порей, сливочное масло, чеснок, сыр фета, сливки, яйцо, соль, перец